X



モノリス社員「くそっ、PS4で出してぇな」←これ絶対思ってるよな  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:19:53.86ID:pAwWsUVQ0
性能で手足縛られてる状態だし
もっと彼らの能力を発揮できる環境でやらせてやりたいわ
実力はあるのになぁ
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:21:13.92ID:vBc/hvJHa
その理論ならXbox One XやPCになるだろ
ゴキブリは目の前しか見えてない
というよりもむしろゴキブリのクレクレスレか
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:22:49.10ID:0aJ9VUKu0
まあいろいろ背景はいいが

ゴミグラだよなw
戦闘もゴミクソつまらなそうだし
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:23:12.08ID:3tKQzpoe0
本当に実力のあるところはマルチプラットでやりたいと思うだろうな
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:25:03.92ID:0s+i8RbF0
能力がないところほど高性能でやりたがる傾向はあると思う
もちろん全てそうだとは言わないけど
能力がないところほどハードの性能に丸投げして楽してるんじゃないかなぁ
制限の中で効率的で如何に綺麗に面白くする技術を培うことは失われてきてる気がする
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:27:37.41ID:OSqBoKlOd
むしろ任天堂じゃなかったらここまでの予算降りるの無理
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:28:45.55ID:t60fQlDf0
キャラの顔が浮いてて気持ち悪かった
フィールドのグラはそこそこ良かったと思う
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:29:06.29ID:QHdvLNz/0
>>14
PS3をメモリがリッチなPS2扱いしてたメーカーもあったな
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:29:16.82ID:0Wh7dxFLd
ゼノブレはPSで出したほうが売れる
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:29:44.63ID:OEV/2gx70
PS4は逆に予算がなくてろくなJRPGが出ない状態になってるしな
任天堂が金出して赤字でもやらせてくれるんだから満足してるんでは
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:30:52.08ID:yfwnuY5e0
任天堂傘下のゼノファンのための慈善事業みたいなもんになってるのにそれはどういう事だ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:33:46.93ID:IJ8067xz0
>>26
ゼノシリーズファンとしては電気鼠様と配管工様に足を向けて寝られないです
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:34:14.70ID:YPhD7Me50
そういやスイッチってwiiuから退化してんのか
グラフィッカーとしたらやる気でねえわな
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:34:54.82ID:8cDKGmq70
空位状態のFFの座を奪えるのはゼノだけやろな
と思ったけど任天堂マネーが使えないと良くてゼノサーガだからやっぱり無理だわ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:35:01.62ID:ypssovbGH
ゼルダ開発にも参加したしモノリス社員は感無量やろ
任天堂傘下に入ってから労働環境も良くなったらしいし
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:36:09.42ID:vpi9gDwB0
そんな開発者はスクエニに出戻りしてるだろ
現にムゲフロの担当は自分のしたいソフトのために退社したんだし
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:36:12.85ID:Yj/VI50QM
>26
ファミコン時代、いわっち が関連会社じゃないのに任天堂に対する技術オフィサーみたいな存在だったが、
今の時代のそれの役目をモノリス製作陣が担ってる感じかね。

AAA も本来そういう立場のスキルとノウハウもってるはずなのに、社長がアレなのか不遇すぎ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:37:58.78ID:gXuL4EyE0
>>39
バンナムが特にムカついたな
高橋が作るからゼノ足りえたのに
EP2から米坂っていうライターが脚本書いて
めちゃくちゃになった
高橋のままでも小説みたいだったろうが
キャラクターもつかめてない新人にやらすべきじゃなかった
ゼノっていうブレンドだけ乗っ取って別物に変えたからな
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:38:08.47ID:wBwe1Fn6a
テイルズとかペルソナみたいなガラパゴスゲーム見てると、任天堂の高待遇で大ボリュームオープンワールドRPG作れてるモノリス開発者が一番幸せなのでは
今更PS2レベルのゲームを作ってるペルソナ開発者とか、おにぎりのグラフィックを何度も直して10年かけたFF開発者より遥かに楽しそう
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:39:47.11ID:Pf7ZOlrix
何だかんだ言ってもWiiUより高性能なんだからそれほど不自由には思ってないのでは?
天井知らずになると物量的に捌ききれなくなるだろうし
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:40:56.50ID:59I8s39+0
ゼノギアスはともかくサーガは出来相応の対応な気もするが
ep2とかどうしようもないクソゲーだったしep3なんかそれ以下の売り上げだったからな
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:41:55.96ID:e2jZsyuR0
そもそもゼノクロが尻切れトンボなのはHDのリソース不足って認めてなかったっけ
人員の関係もあるし今以上の環境は彼らも然程望んでないというか望めないのでは
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:49:10.33ID:uXxivQBUa
延期もして開発にも金かかってるだろうにデバッグに前社長が驚くくらい金掛けても切らずにはい次もよろしくねってなるくらいには素敵な環境だろう
いくつあるかな、そういうとこ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:50:38.09ID:wBwe1Fn6a
ペルソナみたいな時代遅れなPS2レベルの開発をしたいか?
FFみたいにおにぎりのグラフィックを何回も直しながら10年かけるか?

今の時代で標準であるオープンワールドRPGを唯一まともにコンスタントに開発してるモノリスは日本最高峰だろ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:58:24.14ID:Yj/VI50QM
>62
脱スクウェア組のデベロッパがいっぱいあるけど、
だいたい当時の開発チーム単位だったりするし、何かしらコネ使えればいいんだけどな
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:09:50.48ID:9P5CRr2/0
2回もポイ捨てして死刑宣告した所に戻りたい奴居んの?
社員からすれば無職になる危機を2回突きつけられた訳で
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:15:05.81ID:Wl/kl8PJ0
思ってたらとっくに任天堂との縁を切ってるというかそもそも傘下に入らないだろ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:15:10.16ID:hox8iRli0
PSユーザー「ゼノギアス?フン!イラナイ!」

スクウェア「じゃあスタッフ捨てるわ」

PS2ユーザー「ゼノサーガ?フン!イラナイ!」

バンナム「じゃあモノリスごと捨てるわ」

バンナム「モノリスやるよ」

任天堂「お、おう…」
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:19:59.77ID:Yj/VI50QM
>77
独自タイトルで技術力を任天堂に認めてもらう
任天堂タイトルのデベロッパとして採用してもらう
任天堂に買収してもらう

10年がかりで堅実に実績つんでいって掴めるかもしれない希望
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:20:08.82ID:hox8iRli0
>>77
それは必ずしもどうかね?
モノリスはバンナムから引き受けたけど
レア社はMSに売り渡したからな
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:24:12.24ID:Jh58ecUn0
モノリスソフトは未だ任天堂の傘下だよね?セカンドパーティ(造語)ってヤツ
任天堂ハードに合わせた開発をしてナンボ
ゼノシリーズは元々PSで生まれたが、何の事やら任天堂側に移っちゃったw
>>75さんも紹介してくれるが、経緯を調べて既にご存知の方も多いかと思う

机上の空論や夢物語を語っても仕方ない
プロだからね、ゲーム内容でユーザーに納得して貰うしかない
ゼノなんとか2ってソフトがそろそろ出るんだろ?
ゼノクロで騙し売りをやったから、売上が低いのでは?
との予測がゲハでも出てたが、果たして?
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:24:35.29ID:GMN8ctTT0
ゼノクロの時もモノリス社員のモチベーションが心配とかいってクレクレしてたな
こんなすぐ出せるって普通にやる気満々だな
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:25:43.10ID:Wl/kl8PJ0
>>79
自社の力で資金を捻出できないから
支援先が金を出してくれないタイトルは用済みってことだったんだろう
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:27:38.27ID:9la9KTxTp
ノーティみたく存分に才能発揮できるが、
数カ月ずっと泊まり込みとかで抜けたくても抜けられないよりは
残業見直ししたモノリスは評価したい
そういう意味では外資に買われなくて良かった
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:29:23.38ID:0lVqKc6Fd
>>83
ゼノブレイドは任天堂移ってからだから違うのでは
まあでもスプラほど売れるわけはないし人を選ぶタイトルだと思うよ
予想としては前評判は良かったから売り上げはアームズは超えると思うが
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:34:38.54ID:Vk0Ix/OR0
豚ハードである以上のスペック的な制限が多いから開発は苦労するだろうが
自前で勝負してた中小の頃と違って、任天堂の子会社として収支気にしなくていい今のが幸せなのは確かじゃねw
ゼノクロみたいにとんでもない駄作作ってコケても、次作らせてくれるわけだしなw
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:34:49.16ID:6eIwAmr70
任天堂に来た時は任天堂ハードオンリーってことに不安はあったけど
任天堂からその分やりたいこと思いっきりやりましょうって言われて不安が吹き飛んだってインタビューにあったな
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:35:34.48ID:hox8iRli0
>>79
当時のPSバブルの頃でミリオン手前ってのは
スクウェアにしては「売れてないゲーム」って事だよ
ナムコ時代にしてもゼノサーガの売上は落ち続けてたから
スクウェアの判断は間違ってはいない

任天堂にとっては64以降はRPGが不足していたから
中堅RPGであっても欲しかったのだろう
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:38:10.03ID:Jh58ecUn0
ニンダイでも、噂流して話盛り放題やってたのが、今ゲハで非難されてるけど
ゼノブレイド・クロス(ゼノクロ)の時にはこんな騙し売りスレまで立った
もはや伝説級

ゼノクロ本スレ「会社の休憩室でゼノクロのPV流したら購入者が15人」
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1429879496/

任天堂ユーザー側の主張としては、
ゼノブレイドとは全く異なるゲームにも関わらず、
ゼノブレイドを冠したのが騙し売りに相当するって事だったか?
「騙し売り」の意味・内容が少し違う、ゲハのお笑いネタでもある

>>91
いや、別に起源主張なんて事をしてドヤりたい訳でもないんだが?
>ゼノシリーズは元々PSで生まれたが、何の事やら任天堂側に移っちゃったw
これがそんなに気に喰わなかった?よくわかんね
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:39:45.59ID:0lVqKc6Fd
>>96
ミリオン手前が売れないゲームっていう時代と会社の勢いが凄い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況