X



【朗報】スイッチ、公表されていないインディー&DLソフトの売上が「凄いことになっている」事が判明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 14:34:28.89ID:oLPCcBxP0
「ニンテンドースイッチでインディーゲームは売れやすい」
は本当なのか?
パブリッシャーに聞いてみた
http://jp.automaton.am/articles/newsjp/20171005-55594/

tinyBuild GAMES
「スイッチにて『Mr. Shifty』と『Phantom Trigger』両方のタイトルが現在、他コンソールより多く売れています。」

Raw Fury
「GoNNERはニンテンドースイッチ版はPC版の倍売れている」
「『Kingdomは2016年に発売されたXbox One版が1年間で出した数字と同等」


●スイッチで発売したインディーズタイトルの実績

『ショベルナイト』
「発売から3年経ってるが、どのハードより多くスイッチ版を販売できた」
↑steam版が38万本なのでそれ以上は確定

『ワンダーボーイ ドラゴンの罠』
PS4/XboxOne/PC版の合計より売れる

『forma.8』
PS4/Vita/WiiU/XboxOne/Steam版の合計より売れる

『Death Squared』
PS4/Xbox One/PC版の合計より売れる(発売から3日で)

『オーシャンホーン』
PS4/Vita/XboxOne/PC版の合計より売れる

『Has-Been Heroes』
スイッチ版の売上「非常に良い」

『Phantom Trigger』
他機種版より多く売れる

『Kingdom: New Lands』
Xbox One版が1年間で出した数字と同等(販売から半月で)

『SteamWorld Dig 2』
開発者「売れすぎて数字を見たとき間違いかと思った」
北米のEショップランキング2位

『Golf Story』
『SteamWorld Dig 2』の売上を2日で超え
北米のEショップランキング1位に

『神巫女』 14万DL突破

『ブラスターマスター0』 11万DL突破

『アケアカ』シリーズ 累計20万DL突破
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:18:19.89ID:admQwqOy0
個人や小規模チームで納得のいくまで仕上げようとするとリリース間隔を一定にってのは無理な相談だから、
数年前の移植でも新作と遜色なく売れるswitchプラットホームはインディには恵みの雨だろうね
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:18:38.55ID:9kMpcvdV0
3DSの頃からDL専売ゲーよく売れるって言われてたからそのままの流れって事だろ多分
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:18:43.84ID:8GrHl2qL0
cupheadがPC箱独占なのが惜しいな
あれスイッチで出したら凄そう
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:18:45.44ID:WatwLDZGd
マイクラやUndertaleであんなに喜んでいたゴキちゃんはどこに行ってしまったんだい?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:19:04.68ID:vRdDp4Ig0
スイッチにはソフトが無いから
これしかない需要で売れているだけ(棒
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:19:07.63ID:qIc+ENrk0
>>98
インディー以外も発表されてるやんけ
現状インディーの方が動きが速いからその分反響も多いだけ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:20:15.51ID:7W63lB2ga
任天堂関係が賑やかだとムカムカして仕方ないんだろう
もうほんと宗教だよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:20:41.60ID:79tA2myI0
そもそもインディーやPlay,Doujinで任天堂を煽ってなかった?
手の平クルックルだよな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:20:45.38ID:mGoZXkPKM
海外AAAタイトルがインディに負け始めている
この傾向はもう数年前からあったけど
Switchの登場で決定的になったな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:20:46.35ID:HC6JOxhQ0
>>90
極論言えばサードソフトはオンのクロスプレイ含めて全プラットフォームでのマルチ展開が理想ではあるね
ハードに縛られる理由なんてないんだし
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:21:40.85ID:T65LnaMH0
>>99
>数年前の移植でも新作と遜色なく売れる

新作の時よりも遥かに売れてるというのがポイントだと思う
Switchのハード特性に加えて
アイデア勝負してるゲームは任天堂ファンに受けが良いってのはあると思う
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:22:15.54ID:X+YlfGlP0
>>104
インディーズ以外もあるけど
サードが壊滅的に少ないだろ
インディーズが面白いのは認めるけど
なんか勝負から逃げてるみたいで
気分良くないわ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:22:40.72ID:WEsRVDzzK
>>81
同人とインディーは同じぐらいのレベル
雑魚が束になっても雑魚は雑魚
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:22:44.93ID:qnE7arY+0
>>92
ソルトアンドサンクチュアリとかマリシリアスとかは面白かったかな
スイッチでも出てんのかね?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:23:32.66ID:j2NyF8sz0
PS4関連のDLは嘘嘘言ってるのに、こっちは素直に信じるんだな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:23:41.94ID:e4DYfkOP0
実際すごく売れたのはこれから任天堂が引き上げてくれるかもしれんな
開発協力して
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:23:48.04ID:X+YlfGlP0
>>115
まぁゲハやししゃあない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:23:55.22ID:qIc+ENrk0
>>112
最初からswitchについて任天堂はその路線だし
似たような路線はWiiからずっとなのに今更何を言ってるの?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:23:55.26ID:bmw/6ZHd0
>>65
クリアまでやったけど それも面白かったよ
翻訳がダメ過ぎる(ストーリーよく分からなかった)のと
スタッフロール終了時のエラー強制終了が残念(自分以外にも発生してる模様)
途中スキップで回避できるけど 勿体ないからはよ修正してほしい
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:24:06.05ID:mGoZXkPKM
俺は言った覚えはないな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:24:05.64ID:hB+uPPOH0
>>10
あれ?この折角蒔いた種はすぐにSwitchが刈り取っちゃうんじゃないの?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:24:21.62ID:w/XO5VUu0
>>119
なんでゲーム機に信仰心を抱くんだろうな
ゲームが好きなら気にせずに買えばいいのにな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:24:26.05ID:v5TBRFUJa
>>108
制作費宣伝費とAAAは金が掛かり過ぎるし発売スパンも長くなるしでかなり苦しくなってきてるもんな
単純な利益だけなら大手サードより儲けてるインディースタジオあってもおかしくない状況
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:24:39.20ID:X+YlfGlP0
>>120
えぇ…ずっとファーストとインディーズだけで
やっていくつもりかよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:24:48.78ID:HC6JOxhQ0
>>116
メーカー発表はどの陣営関係なく基本正しいという前提だよ
自称関係者の話はだめだけど
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:25:17.03ID:4ugQNLEga
>>85
ゴキ界隈なんて味のしないFIFAしゃぶるしか無いほどソフト飢饉なのにな
余裕でインディーズなんか嗜むswitch民なんてさぞ贅沢で憎たらしいだろうな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:25:37.84ID:qIc+ENrk0
>>116
信者が勝手に売れてるって言う話が否定されるのと
複数のメーカー側の証言の違いは大きすぎる
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:25:40.60ID:WatwLDZGd
PS4のDL数はゴキちゃんが根拠なく言ってるだけで
switchのDL数は開発元のインタビューがソースですから
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:25:52.62ID:wY5eSW990
>>107
2,3年前のE3でソニーがインディーゲー推しした時に
インディーwwwwwwww
って書き込みは大量に見たな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:26:02.09ID:X+YlfGlP0
>>118
ただの後発だろうがあれ
ゼノバースの時もそうだけど
発表されたら脱Pで売れないと後発だって
言うのやめろよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:26:31.30ID:WEsRVDzzK
>>95
それならスマホで良くないか?

アイディアなんて、メジャーに踏み潰されるだけ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:26:48.40ID:qIc+ENrk0
>>128
インディーズがサードじゃないって・・・
ノーマンズスカイをあれだけ持ち上げていた人たちはどこへ・・・
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:27:11.41ID:e4DYfkOP0
ゼノバース売れてないことになってるんだ
あれまだまだ伸びるんじゃね
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:27:33.39ID:tfAMIWKld
ゴキちゃんってほんと頭悪いのな
ユーザーがダウンロードで売れてる!と言うのと開発元が売れてるのを公表することを同一視www
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:27:45.86ID:qIc+ENrk0
>>135
ノーマンズスカイだろ
インディーの自動生成ゲーをあんな大作みたいに持ち上げるのはどう考えても無いわ
その通りになったし
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:27:55.99ID:X+YlfGlP0
>>137
確かにインディーズもサードではあるけど
それだけでやって行くには
流石に無理が無いか?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:28:12.77ID:hnHj4xlb0
>>125
彼らにとってはハードで煽り煽られ勝った負けたがゲームみたいなもんだから
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:28:15.24ID:7W63lB2ga
単純にソニーハードより任天堂ハードのほうが売れてるって話
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:28:16.86ID:bbKy2vXR0
>>113
vitaで一番売れてるのマイクラだよな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:28:23.95ID:sYn1n0/pM
>>131
PS4もインディータイトル250本くらい発売されてるけど
だれも興味がないだけで
残飯漁りw
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:28:27.59ID:FH8o5EpN0
>>107
東方同人日本のSwitchでも出るぜ
http://dengekionline.com/elem/000/001/589/1589853/
  メディアスケープは、同人・インディーゲームのパブリッシングプロジェクト“Play,Doujin!”を、任天堂が発売する据え置き型ゲーム機Nintendo Switchにも拡大することを発表しました。
 先行して、NIS America, Inc.のパブリッシングによりCUBETYPE制作の『東方紅舞闘V』が『Touhou Kobuto V:Burst Battle』として北米・欧州のNintendo Switchプラットフォームで展開されます。なお、Nintendo Switch版『東方紅舞闘V』は日本でも発売予定です。
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:28:50.48ID:qIc+ENrk0
>>136
WiiUのときの売れないはマジに売れない上に開発費かかってて
Switchになって状況が全然違うからな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:29:17.23ID:ow1HpSpQ0
下手な大作ソフトよりインディーのネクロダンサー配信開始のほうが楽しみ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:29:23.97ID:PWIIQ1QB0
豚がいくらこういう記事で調子に乗ろうがこの一言で一掃できる

MHWはswitchでは出ません
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:29:25.58ID:gjqKt2xj0
ほかにやるもんないからやろなぁw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:29:40.27ID:WatwLDZGd
>>152
まさにゲーム嫌いのゴキハード
サードの楽園どころかサードの地獄ですなぁ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:29:46.79ID:e4DYfkOP0
まあフリプばら撒かれてる世界じゃ
インディーにまで手を出そうと思わないのかもな
もったいない
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:30:47.15ID:hB+uPPOH0
>>138
スマホこそ、もうとっくにレッドオーシャンになってインディーじゃ売れないじゃんwww
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:30:47.74ID:FH8o5EpN0
>>117
スニッパーズも最初はイギリスの会社がPC向けに作ってたのを任天堂が見つけてSwitchと相性良いってことでSwitch向けに作って任天堂が販売することになったみたいだしな
チャンスは転がってるんだろう
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:31:14.24ID:X+YlfGlP0
>>160
まぁそらメタルギア5を無料でやるのと
インディーズに金払うのどっちがいいって
聞かれたらね
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:31:17.75ID:7wOyf+y3r
>>116
これ言うやつって頭悪いのかな?
どこの誰か知らない奴の発言信じろとか馬鹿だろ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:31:28.55ID:+3ly88Aad
携帯できるのも大きいな
インディーズのなんかは画質よかったらどうでもいいから携帯モードで楽でいいし
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:31:36.20ID:I/jaYmuTa
味のしない大手FIFAよりバラエティ豊かな小粒インディーズソフト
これがswitch民の答えなんよな
そして市場が賑やかになるのは圧倒的に後者
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:31:46.77ID:qnE7arY+0
>>159
時間は有限だからなあ
普通のPS4ユーザーはフリプのせいもあって10〜20くらいゲーム積んでる
PS4は飽食なのよ、switchは飢饉やな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:32:13.68ID:FH8o5EpN0
>>135
任天堂はWiiWareから既にやってる
インディーズという名前を使わなかっただけで
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:32:15.35ID:WEsRVDzzK
性能のいらないインディーに媚びてるだけ
集計機関に乗らないし、実数も分からない
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:32:29.69ID:wY5eSW990
未だに無料大型アプデ続けてて全体評価も好評に変わりつつあるノーマンズスカイ舐められすぎ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:32:38.49ID:T65LnaMH0
>>138
実際スマホで出来るゲームもジョイコンでやると超快適だから、みんな喜んでやってるんだと思う

個人的には

スニッパーズ
RMX
Thmper
ショベルナイト
Kingdom
LOVERS

あたりは面白さと快適さは抜群だった
他にもオススメがあったら教えて欲しい、電車通勤のあいだとかホント良い
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:33:39.76ID:FH8o5EpN0
>>170
FIFAもインディーズも遊ぶのがSwitch民の答え

FIFAシリーズハード1作目比較

Wii  FIFA08  集計不能
PS3 FIFA08 初週5,114本
Xbox360  FIFA08  初週2,423本 累計4,424本
VITA  FIFA12  累計5,090本
WiiU  FIFA13  集計不能
PS4  FIFA14  初週8,808本
Switch  FIFA18 初週12,616本
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:33:46.45ID:Vd9Q9tQBa
どうしても市場がまともに機能してるアピールをしたいブーちゃん
現実は任天堂お得意の集計不能ラッシュ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:34:01.88ID:7W63lB2ga
まぁゴキブリがやらないならswitchユーザーがやるだけだからな
市場ができて開発も良かっただろう
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:34:09.01ID:FN64OSod0
他で出したやつの上位陣がスイッチのレベルに進める
スイッチはワールドシリーズ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:34:16.89ID:7wOyf+y3r
>>171
やらないゲームを買う人は少ないよ
そしてフリプの欠点がわかってるじゃん
時間は有限なんだよ
フリプをしてる間は他のゲームは出来ない
つまり新作を出しても売れなくなる
だからこんな結果になってるんだろうね
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:34:29.21ID:j2NyF8sz0
>>175
電車の中でswitch引っ張り出して遊んでる人いるんだ
田舎じゃ見た事ねえや
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:34:30.11ID:s8rCPdtu0
>>138
全然良くないが
スマホの買い切りゲー市場なんてカスみたいなもんだろ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:34:31.59ID:gjqKt2xj0
>>167
1本だけだと思ってたヤツが出現すること自体おかしいんだよなぁ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:34:50.34ID:qnE7arY+0
>>176
ええ…あれで一端のゲーム気取りなのか
まあ面白かったけど
ソルトアンドサンクチュアリはswitchじゃあ出てないみたいだね
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:34:55.45ID:e4DYfkOP0
飽食なら突っかかってくる必要もなく
売れてるものが違うねで済む話だな
しかしまあインディーの盛り上がりは中小開発者には朗報だな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:35:00.84ID:qIc+ENrk0
>>174
変なごり押しが無ければもっと売れてただろうにね
マイクラにしても徐々に更新して評価高めていったのに
初期の自動生成ゲーを大々的に宣伝するとか
インディー知らないのかって思ったわ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:35:33.01ID:Y1/90ESl0
普及台数考えると凄いな
DLタイトル数も1年目PS4の数倍で競争率高いのに
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:35:40.86ID:T65LnaMH0
アイデア勝負のインディーゲーが
そのスタイルでメジャーに居続ける任天堂のファンに受けが良いのは当然っちゃ当然の帰結だと思う
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:36:26.25ID:X+YlfGlP0
>>189
売れるものが違うのに
PS4、PC、箱より売れたって言うのが悪くね?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:36:27.70ID:j2NyF8sz0
>>171
フリプで殆ど遊んだ事無いけど、一本買ったら長時間遊べるのが多いから結果的にソフトそんなに買わんわ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:36:32.80ID:qIc+ENrk0
>>187
何本も売れてるのに他にやるものが無いって矛盾してること分かってる?
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 15:36:56.59ID:v5TBRFUJa
>>171
結局ソフトの数はあっても有象無象は大作に蹴散らされて極限られたソフトしか生き残れない市場が出来上がった
そして大作を作るサードも大作に縛りつけられて身動きが取れなくなりマンネリ化して縮小していく運命と
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況