X



ドラクエ9も10もクソだったのに11で奇跡の復活できた理由はなんなの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 07:34:21.28ID:sh6RwPGD0
よくファイファンみたいにならなかったよな
0876名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 06:54:34.14ID:WydM/W+10
逆転満塁ホームランやな
0877名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 07:00:21.25ID:gQlaBygw0
普通にブランド力下がってるやろ
半年程度でもう11の話題ゲハ以外で全然聞かんぞ
0878名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 18:30:29.44ID:o+9OkOpb01212
ドラクエが話題になってなかったら今年話題になってるCSなんてないんだよなぁ
0879名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 19:51:45.34ID:nKpgBYra01212
11発売の8月辺りまでPS4サイド冷え冷えだったもんな
よく耐えたと思うわ
0880名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 19:52:33.97ID:X390YLPEa1212
9てそんな売れなかったっけ?
0881名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 20:52:02.60ID:VB8nt+hg01212
今年のCSはスイッチが席巻したというか
話題を独占した感じ
世界だとゼルダの一強みたいな状態
GOTYの多さも話題に花を添えてる
0882名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 23:10:31.97ID:T+RNblu50
マリカー 442万
イカ2 361万
ゼルダ 470万


PS4ドラクエ 133万本 ←wwwwww
0883名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 05:33:27.26ID:/Gs4KXBJ0
ドラクエ11 310万

スプラ2 130万
マリオデ 80万
ゼルダ  80万

こいつらは所詮こんなもん
0885名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 15:44:56.56ID:ZZE+xoWm8
んー
0887名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 22:16:58.17ID:7kD6p1w5a
ゼルダの国内ミリオン到達この感じだと
来年達成できそうじゃない
0888名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 03:26:33.59ID:965Qq9Il0
国内ミリオンやっととか低い次元だなぁ
ドラクエは400万を狙ってるのよね
0889名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 07:39:12.97ID:MlxSfMAr0
もうゼルダより売れてへんで
世界では絶対ゼルダより売れへんで
0890名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 10:14:34.60ID:QqE8pWnQa
ゴキブリの謎の陶酔のせいで微妙な評価が加速しちゃった
0891名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 14:56:22.21ID:p+WUzXs+8
スイッチ版あるから国内400万いくのよねドラクエ11
国内100万やっとのゴミゼルダとはちゃうのよ

海外売上とかどうでもいいしね
0893名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 02:27:26.42ID:FGsixsbB0
ふむ。
0895名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 13:37:29.93ID:IglB4JTA0
沈黙は豚でしょ
0896名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 22:26:02.62ID:1DPy8rYJp
まあドラクエすらもハード戦争の具材にするしか出来ない時点でな
結局ゴキが欲しいのは売れて他ハードを煽れるソフトだけだからな。
10の人口の少なさが色々物語ってるわ。
0897名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 01:17:19.48ID:96Gs08ec0
ハード戦争の題材にしてるのは豚だろ…
3DSでやたら煽ってくるし
0899名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 13:09:41.06ID:sYzh/Uxe8
自分の立てた糞スレ乙w
0901名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 15:24:47.98ID:yn1uLgqJ0
2017年のGoogle検索数
https://trends.google.co.jp/trends/yis/2017/JP/

1.小林麻央
2.北朝鮮
3.ドラクエ11
4.台風
5.wbc
6.松居一代
7.安室奈美恵
8.清水富美加
9.iphone 8
10.ブルゾンちえみ
0903名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 00:38:06.88ID:bbBk7ak80
>>901
一瞬レス番一の桁の数字で彼女に出来るあれかと思ったわw
5に俵ちゃんがいないので違うと気付いたが
0904名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 00:51:47.63ID:pmWuC0g90
グーグル見るとドラクエ11は8や9の時より盛り上がってるのな
0905名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 01:23:49.14ID:COQtcJS10
攻略サイト見るのが一般的になっただけちゃう
0906名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 01:26:28.81ID:rrAAJTBg0
糞だったって言ってるのはゴキブリだけだから。
9の時リアルでゴキブリに9は糞だよなとか同意求められたけど、俺は面白かったよって反論しても、全く聞く耳もたずに糞連呼してた。
0907名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 01:29:43.83ID:3M3+1Cw00
9はおもいでにのこらない
その場限りのドラクエ
それ以上でも以下でもない
0909名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 11:49:28.74ID:51HNDNGP8
リアルタイムでやってようがカスやったで
0911名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 21:33:44.79ID:zus5tjLg8
ぶいぶい
0912名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 08:46:20.31ID:ppNYHcGN0
奇跡の復活やね
0913名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:15:12.22ID:CaGI+/wA0
うむ
0914名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:27:29.35ID:DsOWKIH/d
9で奇跡の復活を遂げたのに
8で死んだ路線に戻してまだジリ貧になってるのが笑える
0915名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:45:21.29ID:6ay7ZtYdd
PSでだしたおかげだろな
ドラクエ8やPS2ドラクエ5リメイクが良かったのがいい証拠
0916名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 06:16:58.72ID:Ckj5U+we0
>>914
9で凋落したのによくここまで持ち直したよ
0917名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 06:56:58.42ID:RaQQfe4ud
5はグラと音の質を落とした
6はゲーム性が崩壊
7は無駄に冗長でキャラも不人気
8はグラ全振りで単純化しすぎテンポ悪い
9はグラは落ちるも8のシステム的な欠点はほぼ解消
ストーリーとキャラはゴミでクエストは面倒だが
ハックアンドスラッシュの良作
すれちがいやお着替えも楽しい
暗黒期に何故か選択できなかった女主人公も可能
うーん9でやっぱり奇跡の復活を遂げてるで
0918名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 07:00:10.26ID:RaQQfe4ud
>>915
11はそっちの方向性だからな
PSユーザーには合いそう
ゲーム性を求める人には合わないゲームだから
PS4オンリーでダブルミリオン狙った方が良かったかもな
0919名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 11:18:30.55ID:DFQmnaYM0
個人的には7はRPGの長大化の影響を受けて冗長、8はRPGのグラ・ムービー化を受けて側だけ
9は原点回帰という意味では一番プレイしやすかったが、DSで誰でも出来るように配慮しすぎて本編薄味で印象に残らない
まあ、この3作の中では一番9が楽しめたのではあるが、すれ違い以外に何があったと今問われても答えられんw
7と8は文句がある分印象に残ってるw
0920名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 18:04:21.07ID:bHP0NQDm8
9は誰も話覚えてないってのが痛すぎる
どんだけ薄かったんだよと
0921名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 22:02:10.62ID:HUos5JP7M
>>920
大枠以外本気で覚えてないわ
良くも悪くもどれだけ偏った作りだったのかわかるな
0922名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 22:29:28.65ID:vdjMkQKid
俺は7は長すぎて個別のエピソード忘れてるな
8は逆にエピソードしか覚えてない
そもそも冒険の目的はなんだっけ
もちろん9は微塵も覚えてない
6までははっきり覚えてるのに不思議だ
堀井のテキスト力か?
0924名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 00:01:53.99ID:ho49/NFHd
いや意外とこういう掲示板じゃ詳しい人らばっか集まってたりするよ
この作品に○○や呪文はまだ出てきてないよとか聞くとすぐ答えが返ってくるし設定とかよく覚えてるなって思う
0925名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 04:57:51.09ID:EvFEQVze0
>>923
それはない
皆がほとんど覚えてないのは9と7だけ
0926名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 05:27:08.21ID:NTiQD4tq0
1のストーリーは単純だからおぼえていたが
ここでここにいってこのアイテムを手に入れて〜みたいな手順は
最近リメイクやるまで忘れてた
他のシリーズの方がおぼえてる率高いかも
0927名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 06:46:55.82ID:C0gmP4Xq0
1から4までは全部覚えてるわ
まだ子どもだったからすげー真剣にやってたんだろうな
0928名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 10:28:47.39ID:3p2bxfAu0
ストーリーにインパクトあるのはダントツで5だろうね
11もわりと記憶に残るんじゃない?
0930名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 10:52:28.17ID:TzZGSUtq0
運営からダイヤめっちゃもらえるコード見つけた!
コード「17835」とユーザー名を送れば配られるwww
運営フォーム→https://goo.gl/Sqn7Mi
ゲームこれ→https://goo.gl/E3AawH
0931名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 12:54:06.85ID:KHr0NODCd
インパクトという点では3以上のものはないな
バラモスが前座なんて思いもよらなかったし
アレフガルドは鳥肌たった
今となってはありがちな展開だけど
サブタイトルで豪快にネタバレしてるのにまったく気づかなかった
0933名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 15:19:30.32ID:yLh5Ft+L0
ふゅー♪
0935名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 02:50:29.34ID:M+WS7Hji0
ショボい年末ブーストだなw
0937名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:22:58.33ID:KWDlU4rQ8
日本ではなんも意味ないけどなw
0939名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:49:59.70ID:6d7V9jbA0
交差する息吹
0940名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 07:28:03.04ID:7clxqjQ90
GameSpot

- The Best Game Ever Made.
- Never be able to look at open-world games the same way again.
- It's hard to imagine how anyone will be able to match, let alone top.
- A milestone for the medium at large.

だとさ

もちろんドラクエのことではない
0941名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 13:10:19.55ID:lu7p4x1k8
外人の評価なんて犬のエサにすらならないw
0943名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 00:43:44.08ID:93Im7zO50
イライラする必要がないんだよなぁw
0944名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 07:23:01.05ID:CIiSoUZWd
9ではファミ通アワードのゲームオブザイヤーとかMVPとか受賞してたよね😊
11も評価が高いなら余裕で取れる😊
0945名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 12:15:33.54ID:xjOERfsV8
そりゃ取るだろ普通に
0946名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 23:18:53.40ID:nAaramzU8
逆転満塁ホームランだな
0947名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 11:03:22.11ID:bPbtjbfE0EVE
フュンフツェーン
0948名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 22:59:11.95ID:ed0KYPhG8EVE
0949名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 09:34:32.22ID:qwzessIb0XMAS
9と10を生贄にして最高傑作11を召喚!!
0950名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 09:35:55.12ID:aVE8bp1T0XMAS
水面下で何で造るかが大変なんじゃないの
0951名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 09:39:46.47ID:aVE8bp1T0XMAS
小島にしても何かの拍子にバーンてなったりするようなとこなんだろ知らんけど
最近ていうかもうだいぶ前かファイブスターでもMHを全部差し替えだって
それ以前にオモチャの版権で揉めたりしてたり、映画も記念作品にしてはこれは!?
みたいなもんだったしそんないうんだったら4Kでみてみたいわな、前の映画4Kにした方がでるんじゃないかって
0952名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 09:41:02.67ID:aVE8bp1T0XMAS
電波速報で気のせいで聞いたものによるとまとめ役が死んだりすると駄目らしい
昭和の権利系て
0953名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 09:42:42.71ID:aVE8bp1T0XMAS
これは気が振れたような奴が風の声で聞いたくらい思ってくれたらいいけど
0954名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 21:17:46.84ID:Xx2Z5wdE0XMAS
0955名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 22:04:34.42ID:qb3DNyKe0XMAS
やはりストーリーが面白くないと記憶にはなかなか残らないね
11は良かったけど
0956名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 07:58:28.00ID:NrXsuj4rd
ストーリーが面白くなくても起伏に富んでて盛り上がればいいよ
ドラクエ5とかFF4とかプロットつまんないしめちゃくちゃだったけど
インパクトだけで覚えてるからな
0957名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 08:47:42.27ID:D1Uph3fp0
ふむ。
0958名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 20:33:52.35ID:sAJj/pJ78
本気を出したスクエニに勝てる会社はないってこと。
0959名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 20:36:42.47ID:4YzDKVQk0
11糞つまらんだろ
あれのどこがゲームなのか問いただしたい
映像作品で作ってくれたほうがよかったレベルだろ
スクエニお得意の時々ボタン押さないと映像が進まない映画
0961名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 22:12:05.19ID:NKzwaxVTd
11もなぁ
今の世にいまだに強制戦闘イベント敗北
世界崩壊で仲間散り散りとか
そんなのはスーパーファミコン時代に散々やっただろ
何の驚きもないわ
ストーリーいいって言ってる奴はどこを評価してるの?
0962名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 07:32:46.43ID:Y59meA3b0
そりゃ誰も想像しないキャラの死と
クリア後に本編という構成だろ
0963名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 09:22:45.83ID:Nupn3XU3d
PS2のネイとかエアリスの時代ならともかく今やられてもなぁ
ほーんそういう展開ね、で済んじゃうからな
崩壊前のキャンプでの死亡フラグバリバリのセリフで死ぬってわかった人が大半だろうし
死に際がそこまでドラマチックな訳でもないし
クリア後本編は9でもやったし
0964名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 19:07:35.79ID:PNKR6qMy0
ベロニカが死ぬは普通予測できんよ
イベントで子供化するキャラとか
元に戻るまで死ぬキャラじゃない
0965名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 06:36:33.60ID:iH/drgkf0
スキルパネル統合で絶望させといてからの復活とか
構成が上手かったな
0966名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 14:32:43.03ID:u/MN8ueha
子供キャラ殺して驚かせたいからベロニカ小さくしたんだろうな
ガチのガキだとショッキングだから中身は大人にして色々考慮してるのは分かった
0967名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 18:24:17.85ID:mb6vdNfB8
ギミックが最高なんだよねぇ
0968名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 06:03:30.83ID:ka/qzq6c0
感服した
0969名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:58:51.78ID:1zsv+OOS8NIKU
9と10でユーザーを失望させたから
スクエニも焦ってたんだろうな
0970名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:31:57.79ID:AGIK2hT30
危機感が史上最高傑作につながったわけか
0971名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 15:09:49.18ID:2VH7SpIv8
火事場の馬鹿力的な
0972名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 15:42:32.37ID:w2I2ufZS0
スレ見てりゃ11は傑作に近い出来だったことはよくわかったw
0973名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 15:53:16.77ID:LHYdjH5Yd
>>972
工作員がわいてるだけだ
凡作だぞ
0974名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 15:54:46.62ID:AGIK2hT30
神作でしたねぇ
0975名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 17:53:54.64ID:o+J9uArRd
5chの片隅で神ゲーと連呼したところで
評価微妙の駄ゲーだからこの先ジワ売れすることもなく
オワコンとして埋もれていくだけだよ
素直にドラクエだから売れたけどわりと普通だったと言えばいいのに
自分の心に嘘をついてまで持ち上げて恥ずかしくないないのかね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況