X



プレステとサターン発売間近の当時ってどんな感じだったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 16:03:45.06ID:srLar2sw0
やり手だったのはSCEじゃなくてSME

ゲーマーが本当にセガに集まるならメガドラはもっと売れてたし
仮にそうだったとしてもゲーマーだけじゃ天下は取れん
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 16:04:33.57ID:UW+hOLkz0
そもそもその「これからは3Dポリゴンの時代」ってのも久夛良木が上手く
プロモーション掛けてPSが得意な分野に誘導してった結果にも思えるな

まあそもそも3Dポリゴンなら64の方がずっと得意だったはずだが、64が出る時点ではもはや相当差が付けられてたからな
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 17:06:33.10ID:x+ik4uh00
>>596
そのお前さんが言うセガマニアをコアと定義したのは俺じゃなくSCEのエロい人だからな
PS2中期以降ライトを捨ててまで露骨に拾いに行ってたろ?
隣の芝生じゃないけどとにかく羨ましかったらしい
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 17:42:19.86ID:AkX6yxOK0
94年はあれ、ストリートファイターUと餓狼伝説の映画で
小学校の校門で安くなる券もらってドラゴンボール映画気分でいったら
チュンリーと舞がおっぱい出してた
ドラえもん映画気分で行けばよかったか
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 17:52:59.23ID:AkX6yxOK0
講談社の覇王と小学館のゲーム・オン!どっちも買ってた
ゲーム・オン!は右綴じでマンガや読み物と相性良かったと覚えてる
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 18:02:58.06ID:5NZXimDF0
インテリジェントキューブを
100万本売ってしまう広報力は
すごかったな
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 18:23:46.09ID:lbeU+93m0
>>586
バイオは結構ジワ売れだったと思う
2で爆発したがFF7に比べると1は地味な印象だったのかも
>>603
たかがゲーマーに期待しすぎ
ゲーム雑誌からしてライターにハードの知識が書けてたのに
ゲーマーなんてその情報丸のみにしてるのがほとんどだろ
みんなコロッと6600万ポリゴンに騙されていたし
>>609
期待作でもないのにCM流しまくりで根性だけでミリオン行った「みんなのゴルフ」
のほうが「何事?」と思った
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 18:31:14.39ID:8OBUMWsUp
この頃は平和だったなぁ
お互いクソゲー掴まされても同情し合って仲良く語ってたよ、今みたいにゴキチガイなんか居なかったと思う、ドリキャスからキチガイが暴れた
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 18:33:50.77ID:UW+hOLkz0
>>612
あの時代は正直3D初期と言う事もあって、今思えばわけのわからんクソゲーは多かったと思うw
それでも3D自体が珍しい時代だったから重宝されてたね
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 19:16:11.60ID:mMKoo76C0
プリレンダ詐欺なつかすぃ
この「ムービー詐欺」アレルギーがPS3中期くらいまで続くんだよなw
「高画質すげぇ!圧倒的!」買ったら実は高画質はムービーでした
プリレンダ詐欺もう騙されねーぞ!!!というw
サターン陣営の方はそういうレッテルはなかったんだけど、
敵も味方もフルポリRPGというFF7の表現力には勝てなかったんだよなこれが

CD媒体を採用しながらも結局そのハード特性を生かしきれなかったのかもね
まさに当時の山内会長のCD読み込みウザい採用不可、という名言は
サターン陣営にのみスッポリ当てはまってたのかも

ゲームしながら非同期バックグラウンドの予測先読みCD読み込みという
凄い無茶をやって、やっとなんとか遊べる物になったんだよなぁ
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 19:25:51.48ID:ewTJbJ4La
初めて自分の金で買った本体で1番次世代への進化を感じた
家でVFのアドバタイズデモが見れて感動した
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 19:30:42.15ID:UW+hOLkz0
SSもSSで活かしてたとは思うけどね
サクラ大戦なんてCD−ROMじゃないとまず成立しえないゲームでしょ?
でもやっぱ当時の風潮としてはポリゴンの方がウケたんだよな。一言で言えば流行りだった
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 19:58:51.69ID:uxdVuNo90
VF1もポリゴン欠けがリプレイで結構あったけど
雑誌には一切出なかった。

まぁゲームに関係ないと言えばそれまでだが。
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 20:00:53.29ID:mMKoo76C0
サクラはなぜか途中で挫折するんだよなこれがw
サターンの性能だって悪くなかったし面白いソフトは
面白かったんだよ
スト2専用といわんばかりの6ボタン、バンパイアハンター!
psコンと違ってモリガンプレー、ジャブフレイム(昇竜拳コマンド)が
ちゃーーーーんとスイスイ出せるんだわこれがw
ロードもまぁ激遅ではなかった気がするけど

でもウィザードハーモニーとかの育成シュミにギレンがやっぱ面白かったよねw
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 20:04:36.75ID:lbeU+93m0
>>617
俺はリミックスの時にサターン買ったがVF1のポリゴン欠けのことは結構早い段階で知ってたぞ
ネットも無かったし雑誌以外に情報源が無いはずだしポリゴン欠けについては記事で見た覚えがある
VFのエンディングなんて元々地味だしあまり気にされなかったのだろう
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 20:05:38.57ID:k0r/H6RJ0
知り合いの家にいくと、まともにスタンダードにPS使ってるやつ一人もいなかった
みんな縦にしたりして使ってたなw
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 20:08:26.03ID:lbeU+93m0
>>618
元々スト2用に作られたMDの6ボタンパッドが元だからね
PS2で格闘ゲー買っても結局方向キーの操作性がひどすぎてほとんどやらなかったなあ
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 20:17:06.65ID:i7kgrBDWM
>>622
オレのPSの操作性不満はPS4でようやく改善されたわ
PSで格ゲーするにはスティックが必須だった
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 20:18:12.27ID:mMKoo76C0
VF2は少しやったなー。ポリゴン欠けナニソレ?そんなん知らんわ
ジャッキーのビートナックルとか遊びやすくて爽快だったわー

ssps時代だと格ゲーはストゼロ2に最後は収束すんのかなー?という
感じ?
でもKOF95にしろVF2にしろストゼロ1にしろストゼロ2にしろ、
CPUやたら強くって軒並みぜんぶ積みゲーするんだわこれがw
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 20:27:17.24ID:mMKoo76C0
>>623
PSだと昇竜拳でないもんね
でも鉄拳12はコマンドいちおー出るよw
まー今更やった所であんま面白くないけど

サターンやるならやっぱユーノ、デザイア、イブバーストエラー、下級生になんのかなぁ
デビルサマナーもいいけど中盤以降は戦闘が難しいしねぇ。おもろいけどw
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 20:44:38.68ID:5b1swQtE0
>>611
じわ売れ(国内200万セール)
アホか
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 20:53:20.79ID:lbeU+93m0
>>626
まずは「じわ売れ」の意味を調べよう
確認が取れたら以下の文を読んでね
バイオ1は初動14万とwikiには書いてあるし俺の記憶でも確かそんなもんだったはず
年末ごろには70万とか超えてたと思う
が最終200万は言ってないだろう
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 20:53:57.18ID:7TKu726J0
FF7が発表される直前まではサターン優勢な雰囲気だったのは確実
いろんなアーケード移植に加えて当時は今より影響力のあったメガテンまで出る事が決まってたからな
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 20:59:12.75ID:PdvdxSR50
バイオは1の時点でいきなりヒットして話題になったのは覚えてる
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 20:59:56.25ID:lbeU+93m0
>>628
PSもだけど半年で100万台越えは当時としてはかなりインパクトがあったと思う
でも1年目はやっぱりゲームファン同士の戦いが中心でFF7発表を受けて
N64も含めて様子見してた層がPSに一気に流れたイメージ
よく覚えていないがパラッパとかPS独自の斬新なゲームってのも2年目以降から出始めたんじゃないかったか?
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:00:15.06ID:5b1swQtE0
バイオ1のあの口コミ大ブーム知らないのは若いなぁと思う
ラルクとかミュージシャンがすげーおもしろいおもしろいって推してて今考えるとSME経由でミュージシャンにステマさせてたなあれw
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:01:19.11ID:OnbB0Nns0
だからFF7発表前にはPS優勢になってたっての
当時はファミ通でハードの売り上げをチェックしていたからな
SSはソフトは売れるがハードの売り上げは止まっていた
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:06:02.68ID:lbeU+93m0
>>629
おじいちゃん、夜更かしは毒だから早く寝て
(年寄りには証拠とか具体的に見せても理解できないし、理解できてもそっちがおかしいとか言い出すから厄介だなあ)

新しい医者とか行くと初めもの凄く懇切丁寧に説明されるがだんだんつうか―で話が通るようになる
聞き漏れる声を聴くと年寄りが話を理解できなかったり「もっと楽な治療法はないのか?」と聞いたり(あったら初めから提示するだろ)
ボケまくった話を始めるからまずそのレベルから話を初めて「あ、話通じるな」と思うと情報量を減らす様だ
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:09:51.32ID:PdvdxSR50
>>632
> だからFF7発表前にはPS優勢になってたっての

その通りだね

PS優勢になってなきゃFF7がPSになってなかったろうし
ゲーマーにしかアピールできなかったSSはFF7発表前にはもう勢いはPSに完全に逆転されてたよ

FF7発表でPSにさらなる大きな勢いがついて完全決着にあいなった、のは事実だろうが
どっちかというとFF7発表でライト層が動いたんじゃなくって(先にもいったがライト層はその前から完全にPSに流れてた)、
FF7発表のタイミングでSS信者が白旗をあげて、彼らもPSを買う事になった…ってのが正しい
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:11:57.04ID:PdvdxSR50
>>633
はぁ?
お前のデータが正しいかどうかは知らんが、それが正しくても1の時点で大ヒットしてるだろうがw
頭沸いてんのか、お前
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:16:12.48ID:lbeU+93m0
なんかソニーとスクエニ揉めてたっけ?
このスレ見ると何としてもFF7の手柄を否定したいって人間がいるが
マニアはSS、一般層はPSなんて具体的な証拠はどんなデータ調べても出てこないだろうに
結果としてPSはFC・SFC以上の売り上げを出したから一般層を取り込めたとわかるだけで
最初からゲームに興味が少ない人間が飛びついたかどうかなんてデータ誰もとってないだろ
つうか1年目のPSでリッジや闘神伝やガンダムみたいなマニア向けソフトほど売れた独自のソフトってなんかあったっけ?
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:19:48.95ID:lbeU+93m0
>>635
とりあえずお薬飲んで
もう遅いから明日お話しましょう
ちょっとオムツだけずれてないか見せてね
(明日は戦争の話かなあ、戦後の食糧事情についてになるかな)
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:24:00.37ID:mMKoo76C0
バイオハザードとメタルギアは凄い評判になってたよね.....
ps2の鬼武者ブームといいゲームボーイにポケモン大ヒット、たまごっち
知らぬ間に大ブーム.....

当時から世間と隔絶してますたハイ
いーんだよ、俺にしかわからねーオーバーキルエンジンのソフト開発に
心血を注ぐwこ、これで、いいんだ.......
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:24:22.70ID:EipcIjzK0
父ちゃんの精子にすらなってなかったお子ちゃまが
当時の記録も調べもしないで粋がってるのが見てて面白いな
もっとやれ
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:30:08.91ID:AkX6yxOK0
ところで結局さあ、サターンとNIN64は2D描写はどっちが上だったの
サターンには2Dゲームいろんなジャンルで腐るほどある
NIN64には少数ながらも多種のジャンルで偏在する

スーパーファミコンのまま次世代になったとして64bitになればこれはNIN64(仮)のほうが
サターンとかよりも確実上でしょ
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:30:49.76ID:5b1swQtE0
バイオ1のあの奇跡の大ヒット劇知らない世代がゲハかぁ・・・
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:32:31.77ID:ewTJbJ4La
パラッパラッパーやトロが朝の情報番組で報道されててライトユーザー取り込むの上手かったなぁ
今の薄ら寒いCMしか作れなくなったPSは何なんだろう
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:32:52.38ID:5b1swQtE0
バイオ1の口コミ大ブーム知らなかったのはともかく、それならこんな懐古スレに知ったか全開で書き込むなよなw
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:34:32.39ID:lbeU+93m0
>>640
DCはワープの飯野健司が意味深なD2の広告売ったせいで「次は128bit機か、じゃあDCだな」と思われてただけで
セガは初めから32bit機って雑誌で公言してたよ
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:39:48.79ID:AkX6yxOK0
>>644
おいらっちの言った64bitって数字は別にサターンのこといったんじゃないよ
現実のNIN64はああいうハードだったけど
仮にスーパーファミコンの流れのまま64bit化したらサターンより2D描写すごくなるだろうなってことと
現実のNIN64はマイクロコードの書き換えで最強の2Dマシンにもなれるってふれこみだったから
実際どうなのかと思ってね
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:41:31.15ID:lbeU+93m0
我ながら言葉足らずにもほどがあるな
ゲーム機としての性能はCPUのbit数で決まるわけじゃない
そもそもSFCとSSじゃスプライト表示数もBG面の数も縮小拡大・回転できるBGの数も全然違う
SFCをそのまま64bitCPUに変えてもCPUの性能もて余すだけ
(但しSFCは表示スプライト数にCPU性能が全く追いついていなかったと言われているが)
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:42:21.92ID:i7kgrBDWM
>>611
バイオ1は口コミじわ売れの見本みたいなタイトルだったと思う
ウチも会社の人に勧められた親父が買ってきたとかそんなだったような
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:56:53.65ID:mMKoo76C0
まぁビット長増えてもスケールの大きい数字を扱う際には
高速化するってだけなんだけどね
たぶん恐らくは、内部はロジック爆増スパゲティ回路になり
メンテ不能になってバグで悲劇うんぬんw

>>643
若い子にスーマリワールドとか楽しんでほしーじゃんw
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 22:03:04.24ID:AkX6yxOK0
ヨッシーストーリーとバンガイオー見ると内容はともかく
映像描写はNIN64のほうがサターンより上か

トレジャー作品がけっこうどっちもあって比較しやすいのも良かった
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 22:06:50.28ID:lbeU+93m0
>>647
「みんなのゴルフ」みたいな無茶苦茶なCM攻勢かけるでもなく自然と広まっていった感じだからね
つうか当時カプコンが特撮ヒーローものを単独スポンサーで放送していたんだが
それほど宣伝する商品が無かったのかバイオと一緒に1年近く前発売のSSのX−MENまでCM流してた記憶がある
その時間バイオに回しても良かったような気がする
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 22:11:28.76ID:AkX6yxOK0
PlayStationは次世代のPlayStation2が発売した後も
PSoneとはいえ初代PS系のCMをし続けてた
電気屋だからか「本体」だけのCMを何年もやってるのね
https://youtu.be/pOwNcOWmR6g
https://youtu.be/yubJ5Xwf80I
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 23:28:30.49ID:7+U5c+Qy0
バイオは96年3月22日発売で昔のファミ通見てみたら集計期間96年9月23日〜29日で週販8451本累計825281本だったわ
同じ週で初代ポケモンは週販22361本で累計669078本だった
バイオもポケモンも新規のゲームだからジワジワ売れて大ヒットって感じだな
新規のゲームでじわ売れでヒットが生まれたのは大きいね
0653名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 23:38:04.07ID:lbeU+93m0
>>652
はわ〜
ポケモンってGBがもう末期って言われてた時期とは言え初年度そんなもんだったんだ(注:ポケモンで2次ブームが来たのは勿論知ってる)
なんかCMとか滅茶苦茶やってて任天堂ゲームとしてもマリオやゼルダ以上に別格の扱いされてたような印象だったんだが
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 23:41:18.91ID:9lsmY2fV0
マザー2も異様にCM流してたな
あのヘンな歌と糸井のキャッチコピーがいまだに忘れられない
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 23:45:55.91ID:x+ik4uh00
個人的にゲーム機の価値はそこから何が生まれたかで決まると思ってるから
プレステはバイオが出てきただけでも認めてるんだよな
んでその基準ではwiiuはイカだけでも認めるし
新しい看板がまだ見えないPS4やswitchは評価保留中
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 23:54:08.97ID:9lsmY2fV0
じゃあDの食卓を産んだ3DOと
ナイトトラップを産んだメガCDも神ハードだな
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 23:55:06.84ID:qKoIZmGx0
PS1は馬鹿なメーカーの上層部がアニメキャラを技術も無いのにポリゴン化させるせいで
しばらくはセガサターンがキャラゲー・ギャルゲーの主流だった

PS1は3Dのアーケードゲーム移植には強かったけどね
ソニーはクラッシュとパラッパ出すまで自社ソフトがパッとしなかったのに勝てたのは
100%ナムコの技術者のおかげ
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 23:58:37.47ID:lbeU+93m0
>>656
君の中ではそれでいいんじゃない
同調者がどれだけいるかはしらんが
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 00:00:15.66ID:pPkamgDo0
N64は自社ソフトは出来がすこぶるいいのに
ハードメーカーとしては一番駄目だった時期だよ
ガキ狙いだったのにゼルダとマリオに興味ある任天堂ファン中心だった
当時のガキは携帯機はカラーゲームボーイ、据え置きはPS1を選んでた
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 00:01:54.50ID:zxR97vaQx
ナイトトラップの斬新さを理解出来ない奴がいようとは嘆かわしい
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 00:05:35.88ID:7QLMZSOH0
まぁナムコは自社ハードも計画してたってぐらいだし
ソニー側の提案は渡りに船だったんだろう。

PCエンジンのハドソンの情報も聞いてただろうし。
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 00:26:42.12ID:06vFy1w60
こんなおじさん達がゲーム機で争ってるのか 
ゲハてもっと平均年齢低いと思った、30過ぎの人がゲーム機叩いてるとか悲しくなるわ
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 00:38:00.48ID:DUD4slUH0
50代以上もゴロゴロいると思う
ゲハじゃないがブログでのゲハ脳丸出しの馬鹿発言で有名な元プログラマーの岩崎なんかもう60超えてるだろうし
懐ゲー板じゃ日本最初の市販RPGは何かという話題で「アルフガルド」とやらが
「テープやディスクとして売られていないので違う」「プログラムリストで売ってたから十分商品だ」とか
もの凄い話題で喧嘩してたから60代70代もいるかも知れない
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 00:47:51.45ID:pPkamgDo0
>>662
ゲーム機、それも据え置き機を語れるなら平均年齢高くて当たり前だろ
そもそも年齢層低い奴は5ちゃんなんか来ない
SNSで同類の馬鹿と馴れ合うかyoutubeで幼児レベルのいちゃもんつけてるかのどっちか
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 00:53:40.90ID:LAx6VciH0
罵ってたりネガキャンしてる連中は仕事でやってる奴らが多数だから
それはまた別の問題
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 00:59:02.51ID:7QLMZSOH0
実写取り込みは容量食いまくるので
あんま増えなかった印象。
実写取り込みの格ゲーとかADVがあるにはあったが。

基本はご褒美ムービー。

エヴァのゲームとかムービーを戦闘に使うとかはしてた。
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 01:04:37.87ID:AzHVyunRM
>>652
当時の週間ファミマガだかで毎週2万本くらいでずっとランキングに乗り続けるのが不気味で仕方なかった記憶が
更にその後大爆発するという
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 01:18:56.61ID:pPkamgDo0
当時のPS1の性能じゃFF8やロックマンダッシュでも相当頑張ってる部類
鉄拳3みたいに光源を上手に使ってグラフィックをよりよく見せてる例もあった
中小は巨大な柱やオブジェだけしかポリゴンにしないメーカーも多かった
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 01:23:39.46ID:CninFdo00
MYSTやりたさに発売日にVサターン買ったわ
ただ本命買いではなかった
任天堂の次世代機が天下とると思ってたから
あくまでサターンは繋ぎとして買った
0671名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 01:34:58.66ID:GlSEttWv0
>>653
ポケモンはコロコロで取り上げられ始めて第一次ブームがきたあたりで既に品薄になりまくってて探すのに苦労したわ
あの時代はカセットだから人気が出てもなかなか再販できなかったんだよね
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 01:38:09.64ID:GlSEttWv0
>>662
レトロゲーム板の惨状を見たらぶっ飛びそうだなw
たぶん50代オーバーのやつらが10年以上荒らし続けてたりとか知識でマウント取り合ってたりしてある意味ゲハよりひどいぞw
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 01:42:35.27ID:pKkjbgCm0
FC・SFCと性能厨だった任天堂が3Dゲームという新しい体験にシェアを引っくり返されて
性能至上主義を捨てる原点になったかも。

麻雀ゲームで雀士がポリゴンになっただけでも褒める人が居たぐらい3Dは新鮮だった。
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 01:47:51.47ID:DUD4slUH0
>>673
FCは性能ぶっちぎりだたがSFCは機能は豊富だがCPUとメモリーが遅くて機能を生かしきれない性能だった
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 01:55:43.87ID:L8vagtVN0
スマホが“任天堂のゲームボーイ”になる「SmartBoy」が店頭入荷
本物のカートリッジを挿してプレイ可能
https://i.imgur.com/pp0Ogdn.jpg
https://i.imgur.com/Wx7nCWQ.jpg

スマートフォン用の“ゲームボーイアダプタ”が登場、米Hyperkinの「SmartBoy」が家電のケンちゃんで販売中だ。
USB Type-Cでスマートフォンと接続し、ACアダプタは不要。店頭価格は税抜き13,800円(税込14,904円)。
ゲームボーイのカートリッジ用スロットを搭載、5.2〜6.4インチのAndroidスマートフォンに対応
SmartBoyは、任天堂の携帯ゲーム機「ゲームボーイ」「ゲームボーイカラー」のソフトをAndroidスマートフォンでプレイするための機器。
本体の表面に十字ボタンやA・Bボタンなどが、上部に2基のスロットが装備されている。
2基のスロットは、手前がスマートフォン用、奥がゲームボーイのカートリッジ用。手前のスロットにスマートフォンを差し込んで一体化させることで、
スマートフォンのディスプレイでゲームをプレイできるようになる。ゲーム画面はスマートフォンの解像度にアップスケールして表示されるという。
製品はGalaxy S8シリーズ向けにデザインしたといい、USB Type-Cポートを備える他のAndroidスマートフォンにも対応するとしている。具体的な対応機種名はWebサイトで確認できる。
ACアダプタやバッテリーは不要。対応スマートフォンサイズは5.2〜6.4インチ。
なお、Webサイトで公開されている導入手順の動画によれば、専用アプリ「SmartBoy Companion」の他に、エミュレータアプリをインストールする必要があるとのこと。
https://youtu.be/1zOr2onysnU
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1091823.html
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 02:21:18.48ID:gc8rAk3g0
当時は熱かったなー。
PS、SSとネオジオCDが店頭に横並びされる様はまさに壮観だった。
だがな。
俺はそれらを華麗にスルーした。
そう全ては32Xの為に。
どんどんデカく不格好に成っていくメガドライブ。
更にアダプターx3発というカオス。
、、でもあの頃が一番楽しかったよ。
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 05:06:02.67ID:pgadZfNA0
サターンの方がポリゴン苦手だけどパンドラシリーズよりPSのオメガブーストとかの方が
なんかしょぼくなかったか?
数回だけクリアしてやらなくなった
ダイナミックに動くような敵がいないからか
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 05:07:49.98ID:2V8+GUzP0
プレステのボクサーズロードにめちゃくちゃはまったなあ。自分が世界チャンピィオンを目指したような気持ちだったわ。
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 05:48:40.34ID:oClv6TNo0
>>611
みんゴルは誰にでもあそべてuiよかったし
触れる機会があれば買う人はいるだろうなとは思った
ゲームショップに体験版くばりまくる意味もあった
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 07:18:57.61ID:vQ82a1vl0
>>638
メタルギアソリッド1はゲーム性自体はMSX版の2のマイナーチェンジ程度に過ぎないが
CD−ROMを得た事で演出関係がパワーアップしたな。良くも悪くもそれが小島の路線と上手く合ってたんだな
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 07:30:07.16ID:QCr+mtbM0
サターン勿体無いねぇ。まぁハード構成上、エミュ不可だろーしな
当時、いかに暇人が多かったかを物語る歴史的遺跡みてーなもんだわなw

しかしcpu相当を一体いくつ積んでるんだコイツ....w
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 07:34:54.24ID:vQ82a1vl0
>>674
新桃太郎伝説とか内容的には凄い好きなんだが、処理は滅茶苦茶重かったな
ファミコンの桃太郎伝説より明らかに重かった。ハード性能上がってるはずなのになんで?って思ってたが・・・
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 07:36:30.37ID:vQ82a1vl0
>>682
スパロボF(PS版とは音楽が別物、セーブロードも格段に速い)や
初代ギレンの野望(続編とは違った独自の方式であり続編とは実質別ゲーム)があるから
SSぶっ壊れると、何気に困るのよね
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 07:40:46.75ID:T28PcH9md
SFCがバリバリ現役だったし
サターンはともかくとしてPSとか他のゲーム機と何が違うの?としか
あの時期やたらわけわからんの出てたし
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 07:50:09.27ID:Skm+Cp1L0
>>677
確かにサターンはポリゴン苦手だけどBG画面とか、かなり強力だったしな
回転拡大縮小、自由自在にやれたし、それと組み合わせてポリゴン重ね合わせしたら
PSより豪華な画が作れちゃう
パンドラとかガンダム ブルーディスティニーとかガングリフォンとかね
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 08:25:33.00ID:X/kpil+u0
PS発売前9割のシェアを独占してた任天堂が
発売後1割に落ち込んだ
そのすごさがわかるだろう
そして今もPS4 6700万台 スイッチ700万台と似たような状況になっている
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 08:32:22.02ID:Dhs3B3Ng0
時間要素を無視して台数比較で煽るやつに限って
PS3は負けじゃないと主張するからなあ
せめて基準は統一していただきたいものだが
0689名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 09:19:21.75ID:ix4VAfKn0
プレステのイベントでサターン移籍を発表したエネミーゼロ
今だったら炎上じゃすまないだろうなあ
結果出たゲームがクソゲーだったので(俺は好きだが)
忘れ去られちゃったけど
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 09:53:07.56ID:/OTd2Zjt0
飯野(ワープ)はメーカーや業界に対してはケンカ上等だったけどファンに対しては誠実だった
3DOのD食の時にとても良い対応をしてもらったのがいまだに忘れられない
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 10:23:20.34ID:i0Bw3ec40
>>682
サターンのエミュは既に出てる
cpuを2つ積んだ弊害でPS1より遅かったがマルチコアのcpuがPCに浸透して以降動作も問題なく動く

ただ、再現性優先で他のゲーム機エミュのようなグラの補完機能とかはあまり機能しない
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 10:35:09.84ID:i0Bw3ec40
パンドラ今見ると色々と厳しいな
半透明使えないからメッシュでやりくりしているのはSSゲーで何度見たか
https://www.youtube.com/watch?v=Hak9oQy9uM0

>>690
映画エイリアンや有名SFホラー映画のパクリじゃね?と突っ込まれた際にエイリアンとかそんな映画なんか知らねで突き通してそれまでのファンが呆れた話もあるけどね
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 10:48:45.43ID:8nL81ohX0
サターンと3DOはVideoCD観れて
プレステとPC-FXはVideoCD観れなかったんだよな

XboxOne S/Xとプレステ4PROの関係にちょっと似てる
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 10:49:28.27ID:zxR97vaQx
>>693
今作るなら半透明なものはBG面に転送して出来るが当時はまだそこまで使いこなされてなかった
その手法を思いついたバーニングレンジャーのスタッフはすげーよ
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 10:52:27.10ID:i0Bw3ec40
>>694
3DOもSSも拡張機器付けて見れるだけで標準じゃなかったはず
海外(特に東南アジア)とかではビデオCDの需要が高かったらしく海外仕様のPS1では
ビデオCD対応版が出ていたそうな
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 10:53:55.50ID:wmxdYXNn0
サターンはペパルーチョ出す前に全力でソニック出しとくべきだった
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 10:55:11.53ID:DgXAT1El0
ペパルーチョは本当になんだったんだろう
誰に向けて出したんだか分からん
0699名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 10:57:56.25ID:wmxdYXNn0
職人的な技術はあっても販売戦略の無いのがセガの魅力でもあった
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 11:01:39.88ID:DUD4slUH0
>>693
そりゃ今見ればリッジレーサーでもFF7・8でもきついだろう
グランツーリスモは車種と音が売りだっただけあって当時としてもかなりきつかったが
>>696
Hiサターンが標準搭載だったはず
Hiサターンに液晶画面付けたカーナビなんてのもあったなあ
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 11:02:58.16ID:i0Bw3ec40
当時闘神伝で、パッとでの無名ポリゴン格ゲーで半透明機能のエフェクトを使った必殺技をバリバリ使いまくって驚愕した話もあったな

SS開発時は、セガも新ハードについてサードにヒアリングして、まだ2Dゲーが強いから3Dに拘らなくて良いんではないかとの意見が多かったが
鈴木裕らが、3Dをもっと強化するべきとの意見で2Dマシーンに3D機能を付加した形にSSが出来上がった
あと、任天堂の次世代機(N64)の動向もあって、CPUを2つ搭載した

PSの場合はワークステーションをCSに落とし込む形の3D特化マシーンに仕上げていた


結果的にだが時代の流れが予想異常に3Dへ流れ、ゴテゴテで搭載した機能による部品点数の多さでSSが負けて行くながれになった
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 11:07:29.26ID:oClv6TNo0
モータートゥーンのマイムなんかも凄かったな
1はスピード感なかったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況