X



凝って金をかけたRPGを作るのに、わざわざシステムをマニアックにする意味が分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 20:52:00.34ID:y8DWoeJF0
シンプルなシステムにすれば倍売れるのに
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 20:59:34.74ID:y8DWoeJF0
>>2
1.5倍は売れてたと思う
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 21:05:48.17ID:y8DWoeJF0
>>4
なんで?脚本に凝る、世界観に凝る、豪華声優陣、魅力的なキャラクターを多数作る
これは凝ってる、金をかけてる事になるじゃん
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 21:07:07.07ID:f47gaavDp
僕の考えた最強のシステム
癖ありすぎて敵がそれありきにしかならんってーの
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 21:09:35.40ID:0P7fc4Ie0
RPGならレベルを上げて物理で殴れ的な面もあるからまあ…
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 21:11:48.44ID:y8DWoeJF0
>>7
それでもドラクエ2・3・4あたりは超楽しいじゃん
0010有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU
垢版 |
2017/11/17(金) 21:15:46.27ID:VUJVmksk0
これも結構重要な話かもな。
新しいゲーム機を買わせるには、あまりゲームをしない人にも新機種の性能をアピールしなきゃならない。
そのためのジャンルがレースゲームやRPGだったはずなのに、どちらも高度化してマニア以外に手が出せなくなった挙げ句廃れてしまった。
見た目が華やかなシンプルなゲームってムービーゲーかQTEのどっちかだもんなあ。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 21:16:37.63ID:N1c+5xhy0
アクションならいいけど、コマンド型でめんどくさいのはごめんだわ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 21:20:47.62ID:y8DWoeJF0
結局ファンの為にマニアックにマニアックにしていって廃れたのが、
シューティングゲームと対戦格闘ゲームじゃん
ゼノブレイドとか、ファンの為にどんどんマニアックにしてったら、どんどん売り上げ落ちると思うよ
そして一度マニアックにしたものを再び単純には出来ない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 21:22:31.67ID:A9h0xQs2M
単純に単純にしていった結果が、マンネリ洋ゲーAAAだよ
売れるけど大味ですぐ飽きる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 21:23:13.07ID:OeMGWjSC0
和RPGはFF12で最後になりそう
もうガンビットなしでコマンド選択とか無理
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 21:30:45.38ID:pkd992t+0
音ゲなんかも本来はライト層にアピールできるはずだったのに
今では弾幕STGよろしく見栄えだけにこだわった異常難度譜面のおかげで素人が避けていく始末だしな
リズム天国もっかいもどってきてくだせぇ…
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 21:45:39.56ID:BzfZVHDQ0
シンプルなRPGをシナリオなんかを懲りながら出そうとしてるのがセツナやロストスフィアでしょ
売れてるかい?そうでもなくないかい?
お金かかる大きな新規プロジェクトだと他の大作RPGとちゃんと違いを出していかないと一般に届かせる前にアーリーアダプターにそっぽ向かれるのが世の流れ
シンプルで奥深く独自性のあるRPGって簡単にいうけど難しいんだよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 21:57:18.90ID:Gzd+gCsg0
ベイグラントストーリーの始めのほうの骸骨のボス倒せなくてやめた
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 22:09:52.71ID:VLc0gyWp0
シンプルにしたら売れるタイプのものと売れないタイプのものがある
オタ向けはシンプルにしたらむしろ下がる
今RPG少ないからゼノくらいのオタ向けでもシンプルにしてRPG市場を大きくするべきと思ってるんだろうけど
ゼノくらいだとシンプルを好む層はまったく食いつかないよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 22:28:16.89ID:3/XceZyed
ゲーフリはモノリス見習ってもうちょっと真面目に作れ
モノリスはもうちょっとゲーフリ参考にしてわかりやすさ考えろ

こういうことですね分かりますよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 08:20:18.57ID:2AR0Vas2p
通常攻撃でゲージを貯めて、大技で大ダメージという、この上なくシンプルなシステムだと思うが…
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 12:52:05.11ID:Wf4EoQVD0
>>20
見た目ではシンプルに見えないよね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 13:25:37.72ID:vDNhJLDR0
>>20
どーこーがこの上なくシンプルだボケ
通常攻撃ゲゲージを溜めて
コンボで玉を発生させて属性を合わせて玉を割ながら大技連携して大ダメージだろうがドチンカス
デタラメぬかしてんじゃねぇぞ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 13:47:28.00ID:2AR0Vas2p
格ゲーだってコンボを繋げずとも適当に強い技当ててたら勝てるだろ?
上手い人はコンボを意識したらいいし、初心者なら大技決めるだけでも良い。
いきなり最初から全部を上手くやろうとしなくてもいいんだよ。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 13:52:49.07ID:Wf4EoQVD0
>>23
見た目で難しそう、高度、その時点でダメなんだよ
格ゲーだって高度なストリートファイターが廃れて、分かりやすいスマブラが隆盛を極めてるだろうが
お前は大ヒットゲームを作れる資質がない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 14:08:57.17ID:QMl9soYf0
難しそうな戦闘は避けられるからなぁ
今までやった中で超簡単で面白かったのがリネージュ2の戦闘
あのシステムをCSでやってくれないもんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況