X



ゼルダは200万本でペイ出来る←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 07:57:28.00ID:5bSQI/1v0
数字上のグラフィックを抑えて美的センスで補ったおかげだな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 18:39:59.60ID:t+RdFxOY0
ウィッチャー3はググったら開発費3200万ドルって記事と8100万ドルって記事が出るけど
8100万ドルの方が日付新しくて決算説明会での話だから後者が正解で100億円弱っぽいな
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 18:42:01.80ID:zyD8oyfNd
つか国内サードは無駄が多すぎる
キャバクラ通い&大御所俳優使いまくりの龍が如く
三分の一作ってやり直しとか別エンジンの3DS版作ったドラクエ
グラフィッカーが序盤から働いて人件費かかりまくりなFF15

これらと比べると取材を地元京都で済ませたり、
企画段階は2Dで作り込み、終盤に入るまで素材を流用してグラフィックの無駄を廃したり
空いた人員はテストプレイ&デバッグに回して並行作業したゼルダは凄いわ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 18:42:31.81ID:4hks+oT50
>>335
基本開発費と同額の宣伝費かけるって言われてるから
どっちも間違いじゃないはず
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 18:47:49.02ID:t+RdFxOY0
>>337
すまん3200万ドルの方の記事に別に広告費用3500万ドルってあったわ
そっから後の記事までの間にさらに1400万ドル広告等で掛かってるのか…
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 19:34:26.27ID:71YdctrAM
まあ開発費がかかってないとかいうのが妄想だってわかったんならええわ

>>330
まともな思考ができるやつならこんなことにならなかったのに馬鹿ばっかだからな
疲れた
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 19:43:48.92ID:ZxFTeWsEM
↓これほんと大好き
しぶりん嫌いだから大好き

卯月「凛ちゃんなにやってるの?」

凛「ブ…ブスザワ」

未央「えー?!しぶりん高校生にもなってゼルダなんてやってるのー!?」

卯月「ちょっw未央ちゃん!だめだってwwwwww」クスクスッ

凛「…」ジワッ…

未央「あのさしぶりん、任天堂ソフトなんて小学生で卒業するものだよ?わかってるの?頭に障害でもあるんだよきっと!いっかい精神科いってみてもらいなよ!」

凛「……ッ!」ダッ…

卯月「あ、逃げちゃいましたw」
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 19:55:17.75ID:beTAD/jza
しぶりんが一番人気高くて
ちゃんみおが一番人気低い辺りに
このテンプレの真実が見える
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 20:37:55.75ID:ISUDGXGx0
>>320
開発力と開発費はほとんど比例しない
そりゃ事前の工程通りに進まなくて開発期間が長引けば
想定される開発費よりも増えるだろうけど

安けりゃえらいってのは単に貧乏性というだけ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 20:57:01.17ID:0rlOaMPIa
>>339
270万本販売の時点で据置機部門のソフト販売は前年比400%の利益を出してるんだよなあ
WiiU自体も黒字だったけど、Switchはそれ以上の黒字を出してるわけで
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 21:13:28.99ID:yXw07F5A0
ゼルダの宣伝費は相当かかってると思うけど
スイッチ本体の宣伝と一体になってるから正確に計算するのは無理そう
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 21:21:00.59ID:0rlOaMPIa
>>346
任天堂の宣伝費出てるから見るといい
任天堂はここ最近、ダイレクトやyoutubeチャンネルやニャニャ!ネコマリオ等
宣伝方法の見直しで
50%くらいの宣伝費の削減に成功してるから
むしろWiiUの頃よりかなり格安よ

如何に雑誌や番組に金を払う額、そのチャンネル数が多かったかって話かも知れないが
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 21:48:09.54ID:yqGQeFrx0
>>343
文化事業や慈善事業やってるんじゃないんだからさ、コスト感覚は大事だよ。
甲と乙、同程度の仕上がりのものがあったとして、甲は100億かかり乙は50億かかった。
ビジネスとして考えた時にどう考えても後者の方が偉いでしょ。
その点おろそかにしてるメーカーがあるならいつまでも貧乏のままじゃないかな。
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 04:58:30.12ID:iqUuz/ud0HAPPY
ぶっちゃけマリオとゼルダはペイなんて出来なくてもいいんだけどな
この手のタイトルはハード売るためのゲームだからハード引っ張ることが重要であって赤字かどうかは問題じゃない
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 05:20:16.58ID:iXf4WTwE0HAPPY
ゼルダ一本6500円×200万本=130億円
粗利益は40〜50億円くらいか?半分が広告費だとすれば
ゼルダの開発費は20〜30億円
スカイリムが25億円だったらしいからそんなもんだろ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 06:07:04.37ID:zk+7cC7B0HAPPY
社員だものね。
宮本ですら、そんなに給料もらってないし。
定年まで 安泰で好きなものは作れるけど
給料は低い。 
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 07:27:00.59ID:ZBxb4wHTdHAPPY
大作だからこそ徹底的にコスト管理してそうだし必要なものをきちんと見極めてそこに投資してるイメージ。
AAAクラス出す他社は無駄多すぎるイメージ。
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 07:36:26.13ID:ZBxb4wHTdHAPPY
ロックスターとか確かに凄いし沢山売れてるけど上層部で分裂して裁判起こしてるし、GTA一本だよりで出ない年は平気に赤垂れ流して遊んでるし子供経営。旧スクウェアと同じ道歩みそうで心配。
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 08:17:27.20ID:igVYkncS0HAPPY
ゼノブレとか挑戦的なタイトルならまだしも
ゼルダマリオみたいなメインタイトルで赤字ならとっくにハード事業撤退してると思う
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 08:20:45.69ID:YV6kuyfUaHAPPY
そのゼノブレ2も
前作、前々作と
国内15万本時点で黒字要因に挙げられるくらいの開発費しか食ってないけどな

まあ、ゼノシリーズは毎回、スタッフロールが3分以下で終わる程度の人数で作ってるからだが
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 09:27:52.22ID:TFnu2XL70HAPPY
洋ゲAAAの中では例外的に安いと言われるベセスダがゼルダの
開発費聞いてクッソ安いて言うほど安い
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 13:57:52.01ID:+eH4Pzj00HAPPY
>>350
ベセスダのゲームは内容の割に何か異様に開発費が安い気がするんだが
デバッグ費用浮かしてるからだろうか…
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 14:27:22.69ID:89+Hcw2X0HAPPY
>>358
TESなんかは「これに社運を賭ける!」みたいにならないように
細かい調整とかデバッグは最初からある程度ざっくり諦めてコスト下げて
新規要素を実装するのを優先して独自性のあるものを作って遊ぶ人の満足度を上げて
組織として新作を作り続けられるようにしてるよ
というような感じの話を開発の人がしてたな
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 14:28:48.46ID:r88sEW/bpHAPPY
社員の数=開発費だから

ベセスダは社員200人程度の中小企業
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 14:37:47.85ID:89+Hcw2X0HAPPY
>>360
より正確に(でも大雑把に)言えば
開発費=そのプロジェクトの人数x期間だな

最初から調整諦めてるっていうのは開発期間を多少強引に短縮してるって話だな
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 15:04:39.14ID:QVAuoMSi0HAPPY
>>350
ゼルダは230人体制で5年らしいから、一人600万のコストと見積もっても69億だね。
ファーストは広告費をハードの方に計上できるから200万本でぎりぎりペイできる。
これがサードパーティーのタイトルなら広告費が別途かかって200万本じゃ赤字だよ。
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 15:17:56.06ID:zk+7cC7B0HAPPY
スーファミの頃から体制を作ってるから
ノウハウがすごいんだろう。
HDに苦戦してたけど、あっさり対応したし。
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 15:20:23.99ID:FzzoBtMuaHAPPY
>>362
なんだそのガバガバデータ

https://www.youtube.com/watch?v=B4bHdcQnzjU
ゼルダは2011年に青沼と藤林の2人だけで構想開始

2013年に企画が通り最大100人程度集めて開発開始

2016年4月完成までにデバッグや調整などで短期的にでも携わった人も含めると合計300人
だぞ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 15:27:18.44ID:QVAuoMSi0HAPPY
>>364
あれー、230人体制5年ってのはどっかで見たんだがなー。
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 15:27:52.46ID:FzzoBtMuaHAPPY
ちなみに今回宮本はゼネラルプロデューサーなので
「青沼お前がプロデューサー(開発責任者)な、藤林がディレクター(開発指揮者)な、じゃあ俺は予算準備するから」
が仕事(※これまでは組長や岩田がやってた仕事)

BotWの内容に関わったのは開発開始から半年以上経った頃に動作テストで2時間、ひたすら木の登り降りをしたのが初ってインタビューで答えてるし
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 15:31:14.38ID:YV6kuyfUaHAPPY
そもそも
ゼルダが270万本売れた時点で
任天堂決算の据置機ソフト部門の利益が400%増とかやってる時点で
黒字じゃないってのは考えにくいだろ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 18:40:12.64ID:SclZO3KddHAPPY
つか作り方の講演読み直せばわかるけど
序盤100人いてもやることないよ
2Dドットゲーや京都市内探索してるだけだし
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 03:23:34.99ID:6uinED3Ca
100人で手分けして京都市内散策してるとこを想像してゾッとしたわw
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 05:21:39.82ID:Cg2jwDQM0
>>367
誰も別に赤字と言ってるわけじゃないだろ
この規模のタイトルがサードだったら200万本程度でペイすることはないということ
というかとっくにそれ以上売れているんだし
被害妄想しすぎだよ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 05:32:29.49ID:Cg2jwDQM0
>>360
ベセスダが200人程度って開発会社のことでしょ
親会社のベセスダソフトワークスは今も会社として残っているけどレーベルみたいなもので
実質的な出版とか販売促進などをやっているのは親会社のゼニマックスだよ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 07:49:09.26ID:va8v14w3a
>>370
誰もって直近だと>362が赤字だ〜って言ってますがな

まさかペイライン200万本以上270万本以下で
270万本売れたから100万本ぶんの黒字が出た!
とか超理論を出したりしないよね?
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 07:56:47.17ID:gHa1wD/z0
基本的に出すソフトは全て世界で200万本売る事を目標にしていて
売上の少ない物は多い物でカバーするっていう体制の話で
個別なペイラインを話してたわけじゃないんだけどな
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 08:07:18.45ID:va8v14w3a
>>373
そこが認識違いだな

任天堂はゼルダが任天堂自社内で過去最高の開発費の記録を更新したことを語りつつ
「全て200万本前後になるよう」じゃなくて
「最大200万本以下になるよう」にしてるって言ってるから
https://www.nintendo.co.jp/ir/stock/meeting/160629qa/05.html

つーかガルモとかも200万本前後で作ってると思ってるのかお前は
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 08:16:20.43ID:gHa1wD/z0
>>374
目標が200万本という話で、全てのソフトの開発費まで200万本クラスになるわけないじゃん
宮本は200万本目標にしたなら、開発費もそれに合わせてジャブジャブ使ってもいいという話をしてるわけじゃないよ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 08:18:49.16ID:va8v14w3a
>>375
じゃあなんで「基本出すソフトは全て200万本」なんて書いた
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 08:22:40.25ID:gHa1wD/z0
>>376
>その意味では、少なくとも200万本単位で売れるソフトをつくるというのが基本だと思います
書いてあるじゃん。全てとは書いてないけど
少ない開発費で200万本売れたら凄い儲かるから、その金で開発費の多いゲームもカバーできるって話だ
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 08:30:47.68ID:sYuudnz4a
200万本でペイ出来る金で、あれだけの物を作る任天堂の効率は凄いが
1タイトル200万本売れる国内メーカー自体殆ど残ってないよな…
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 08:36:41.00ID:/ORkFoBta
どうしても任天堂を赤字にしたい君達は
ワールドベストヒットやタイムニューテクノロジー25どころか
任天堂決算の値や説明すら信じてなさそう
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 09:08:46.94ID:5kz8F1Myd
>>11
数年大赤字出してGTAでその分の赤字を全てペイするのがロックスターの経営スタイルだけど
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 09:12:42.96ID:5kz8F1Myd
>>22
ある
なぜならGTA5とは一切関係ない赤字だから(GTA6でペイする予定)
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 09:39:08.45ID:WUvhCJf/d
>>369
元々京都付近に住んでる人がばらけて散策するだけなのに、とこにゾッとする要素があんの?
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 10:11:47.67ID:BXME+8CBa
>>380
GTA5の際に自己破産と倒産の危機だったのに
まだ経営スタイル変えられないのが悲しいよな
今のところGTA5で20億ドル稼いで
現在既に累積16億ドルの赤字になってる

前回、会社の資産は2万8000ドルにまで落ちた状態でのGTA5のリリースだったから
元々の大した資産もない

倒産が先か情報の無いGTA6が先か(※GTA5は告知から発売まで4年)
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 10:59:36.52ID:llpqezMXa
>>384
人の勝手とはいえば勝手だが、よくそんな経営できんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況