X



古参が神ゲーと言う昔のゲームって今やると糞ゲーだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 18:54:42.87ID:BQ+ez4Uk0
64やPS1より前のゲームのことな
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 23:08:43.19ID:YSU/KPtCa
98のならフロンティアユニバース、遊兎伝、コメットサマナー、ルードブレイカー、トキオ、カオスエンジェルス、ギャプラス、ジャンプバグとか面白かったな
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 23:12:13.60ID:28Jp0dZw0
シュヴァルツシルト、ソードワールドPC、ディガンの魔石とか印象に残ってるなあ
あとは8801と併用して遊んでたから、デスブリンガーは9801、アークスは8801って遊び分けてたりした
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 01:06:45.44ID:QzwmDnVJ0
TheTowerに代わるソフトがない この前それっぽいの出てたけど別ゲくさいし
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 04:10:12.97ID:Th6Zsgw40
テレビゲーム黎明期からやってるオッサンだけど
やっぱその当時の最新だからこそ楽しめたってのが一番よ

今、例えばイカと同じように夢中になれるレトロゲーがあるかって言われたら無いな
ノスタルジーあってこそよ
同じ系統の最新ゲームの方があらゆる面で向上していて面白い

美術品に例える人がいるが、どっちかというとたけしが言う
漫才は今の若い連中の方が面白い、俺らの世代は昔の体操の選手みたいなもん
昔の伝説の選手の神業を今の体操選手は軽々やれる……の方が近いと思う

それで過去の選手の偉業が色褪せる訳じゃ無いが、一緒に並べたら差は歴然
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 04:12:54.75ID:Th6Zsgw40
あ、もちろん比べるのはその時代のトップクラス同士ね

クソゲーはいつの時代にもある
っつか昔のクソゲーのクソさはそれこそ今の比じゃないw
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 04:36:04.87ID:QzwmDnVJ0
積みあがった土台の上から下向いて唾吐いてるだけじゃねーかw
各世代ごとの技術向上照らし合わせる感じなら有意義だと思う
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 04:40:13.87ID:rV0caZ0h0
大人になって飽きずに古いゲームを一人で繰り返し遊べる奴って池沼だと思うわ
友達と楽しむなら分かるが
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 05:10:00.86ID:wcmgskvt0
レトロゲーって実機ブラウン管で遅延残像なしでやってこそだからな
指先とゲーム世界がダイレクトにつながってるかのような感覚がキモなわけ
とくにアクション系は
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 06:35:27.65ID:dk2E2nCm0
>>413
本当に面白いゲームやったらもうそれ以下のゲームやるの馬鹿らしくなるよ
ただその本当に面白いゲームってのは決して万人に評価されるものでは無いし
個人個人の好みによって変わるものだけどね
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 07:09:13.25ID:Sq7wc9N8a
>>410
イカと比べてどうこうじゃなくてスレタイは今やるとクソゲーかどうかだろ
クソゲーってことは無いわ
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 07:10:18.38ID:8rfXN4nm0
>>372
補正って言うなら、凄いグラフィックで武装してる今のゲームの方がよっぽど補正されてると思うがね
>>413
理由も言わず池沼とかイチャモンにも程があるだろこいつw
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 07:37:44.34ID:qEP8oGvzp
当時の水準で比較しろよ
今はクリア後のやり込み要素とか容量に余裕があるから色々詰め込みまくれるんだよな
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 07:40:25.89ID:8rfXN4nm0
そもそもそんな水増しみたいなやり込要素がそんなに必要なのかよって自分としては思ってしまうんだけど
でも新作派の人は必要なんだろうな。その辺からして価値観が違ってるんだよな
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 08:07:24.51ID:WNo2fpzZa
有野「隠れた名作は隠したままでええんとちゃうかなあ?」
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 08:33:17.06ID:7nIdMUhC0
>>413
うむ、自閉症、発達障害、強迫性障害やな
自分では異常な事に気付けないだよな
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 09:16:17.45ID:CKf6yMAFd
>>413
ほんとこれ
ドラクエのスライム倒しまくってるアスペ君のテンプレ思い出すレベル
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 09:27:55.94ID:8rfXN4nm0
>>425
水増し的に設定されたトロフィとかを集めまくってトロコンしたぞー とか言ってるのもあまり大差ないと思うけどね
楽しみ方なんてそれぞれだよ
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 09:39:26.11ID:qSxBGN/sM
>>413
そうだよな、昔読んだ本を何度も読み返したり、再放送の度にラピュタ見る奴もキチガイだよな
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 09:40:27.85ID:onF4AcIo0
>>413
まぁ何かの病気ではあるな
たまにやるならまだしもずっとやってる奴とかいるし
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 09:41:09.01ID:ufs6RoKr0
ニートや何も持ってない学生や屑ほど

軽々しく糞ゲーという
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 09:41:11.63ID:ldaX03yn0
>>427
理解してなくて草
毎日ラピュタを見るのはキチガイって話だろ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 09:41:44.69ID:ldaX03yn0
ニートや何も知らない学生や屑ほど

軽々しく神ゲーという
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 09:53:13.50ID:8rfXN4nm0
>>430
>>413のどこに毎日って書いてあるの?>>427のニュアンスにも当然取れるよね
何でお前が勝手に決めつけてるの?ID変えた本人なの?
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 10:19:28.77ID:DJP9I+cz0
>>433
アスペかなww
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 10:19:53.29ID:eLwrAPlu0
>>434
今の糞ゲーと昔の名作なんて同じ土俵だぞ
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 10:20:17.71ID:gHx8jXx10
>>433
裏が読めないアスペちゃん
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 10:21:13.59ID:svgnO/h70
アスペ「書いてない!書いてないから分からない!」
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 10:28:45.46ID:JsxUjThS0
FF7はいまやるとクソゲー
だからリメイクされるFF7もクソゲー決定
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 12:21:27.05ID:LdixXdebd
たまたまやりたかったものがCPUで制御してモニタに映してるってだけでゲームの本質何てものは変わらんよ

それを見失ったものが後年で糞になるだけ
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 15:10:14.29ID:ExkNVt9y0
>>410
スターソフォースと弾幕シューティング、スト2とギルティギアを比べても意味がない
ゲームなんて物は10点取ればいい訳じゃないし、凡人がやる物で凡人は体操の昔の神業も今の神業もできないよ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 15:17:20.32ID:z+xE9f500
スターフォースはまだ発展途上の産物過ぎて比較の対象には上がれん気もするが
しかしキャラバンシューの同時破壊でボーナス、2分5分で稼げるだけ稼げ的ゲームはほとんど消えちゃったな
弾魂がその手の要素ちょろっと積んで高橋名人が宣伝したりしてたけど
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 15:27:04.22ID:1j8yd8+K0
2Dゲーはいまでも行けるけど
FF7、時岡、バイオは今やるとゴミゲー
めんどくさいしょぼいという感想しか出てこない
レトロポリゲーに神ゲーなし
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 15:50:04.28ID:rOwsZNJM0
PS1〜2のころの3Dゲームはカメラが使えないとか使えてもかなり不自由なのが今やるときついな・・・
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 15:51:18.84ID:Z3DfkWLb0
>>447
アーマードコア プロジェクトファンタズマのアリーナモードとか
JF9グリフォンとかは.....?w

つってもやる機会も時間もないよねウン
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 16:08:50.81ID:z+xE9f500
ガングリフォン1、2なら3D弱かったサターンのゲームなのに面白い
PS2ブレイズや記憶から抹消されたその次より確実に面白い
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 17:14:05.16ID:Z3DfkWLb0
初期ポリゴンゲーだとリッジレーサーType4全部のクルマ取得に挑戦とか???
これならでたらめに最近のソフト並みにボリュームいちおーあるねw

pc88のシルフィード.....はやたら難しいだけっぽいしなぁ.....
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 20:24:47.34ID:x1gb78Lna
88のシルフィードは1面〜19面はなんとかなるけど、最後のグロアールがキツイ
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 22:17:18.14ID:PSsNPInW0
思い出は美化されるから仕方ない
好きだったゲームも然り
32XのDOOMはゲーム人生観変えたレベルだったけれど今プレイしたらキツいもん
逆に当時はイマイチだと感じたゲームが年取ってから面白く感じたりもするね
俺屍とか

これから先100年200年後のゲームが遊べないのは悔しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況