X



スクエニ松田「FFは素晴らしく上手くいった、それに比べるとDQは若干少ない売上」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 18:48:41.23ID:004wiEpgr
260 その名前は774人います (ワッチョイ 662c-H0p+) 2017/12/05(火) 18:08:05.07 ID:xJlg5A+a0
グローバル帝国に成長するスクウェア・エニックス,松田洋祐社長インタビュー

昨年の「ファイナルファンタジーXV」での勝利と2作めのMMORPGである
「ファイナルファンタジーXIV」の今も続く成功は,フラッグシップたるRPGの
フランチャイズがスクエニにとっていかに重要かを再確認させることとなった。

「ファイナルファンタジーXVは,素晴らしくうまくいった例でした」とCEOは認める。

ファイナルファンタジー,そして若干少ないもののドラゴンクエストが叩き出した売上は,
同社の日本での事業に寄与するだけではない。とくにファイナルファンタジーは,
欧米でもうまくいくだろう。日本のデベロッパは,グローバルな魅力を持ったゲームを
作るのがうまくなったのだろうか。それとも西側の消費者が単に東洋のテイストを
味わうようになってきたのだろうか。松田氏は,これが現在進行中の業界の変化であると考え,こう断言する。
http://jp.gamesindustry.biz/article/1712/17120501/
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 02:28:14.34ID:9zaSqpl3p
ドラクエのパッケージは5までは良かったけど6以降どんどん酷くなってる
11の主人公なんか魅力も糞もありゃせん
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 02:40:54.60ID:5SiTgvaS0
DQ11の問題は販売本数じゃなく「開発費」

なんかお前ら、すっかり忘れているみたいだが
DQ11は業界でも珍しい「二作品分を同じタイトルで発売した」ゲーム
つまり実際は「DQ11=300万本」じゃなく
DQ11_3DS=170万本
DQ11_PS4=130万本で計算するのが正しい
3DS版とPS4版は被ってる部分がほとんど無いんだから
ポケモンサンムーンのように合算する事自体が間違いなわけだ

そして、そう考えた時DQ11_PS4版=130万本の低さが際立つ
あのグラフィックで100万本止まりじゃ割に合わん
本来なら全世界で300万本は超えないといけない大ボリュームのHDゲーだ
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 02:48:24.33ID:Ld/R9/ZL0
ドラクエはネタが無くなってロトシリーズ掘り返してレイプしてしまったのが致命的だよ
あれはやってはいけなかった
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 02:50:12.15ID:MS+jCMkz0
まーたとまるでデタラメしかない長文垂れ流すアホの登場か
3DS版とPS4版の開発費なんか定価1.5倍のPS4版の売上高の方がむしろ利益に寄与した程度の差しか無い
そもそも3DS版も2画面分を外注丸ごと使って作ってるのにそんなに安い訳無いだろバカか
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 02:53:23.50ID:qhR1F/vUd
モンスターが格好よくも可愛くもなく実際にいたら気味悪いだけのデザインだからな
モンハンより海外展開が絶望的な作品だと思うよ
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 02:55:18.30ID:DNChaSeY0
何言ってもFFが日本で絶望的にDQより人気無いのは変わりませんw
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 02:58:25.43ID:nRdDoGKnp
>>487
さすがに開発費は大差あるだろ
3DS版完成した頃もPS4版は井戸ルーラやってたんだぞ
開発費嵩みすぎだわ
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 03:09:09.87ID:5SiTgvaS0
>定価1.5倍のPS4版

なんの自慢にもならん
むしろPS4版をディスってるだろお前
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 03:11:50.15ID:SaMP8N0Ka
DQ11は発売時期が最悪だったわ
ハード末期なだけじゃなく、Switchが出て熱心な任天堂ハードファンでさえ3DSの画質に耐えられなくなってた
かといってPS4はカバーできるほどの普及台数じゃなかったし、しかもSwitchの品薄がピークで話題性まで持ってかれるという
去年出せてたらもっと売れてただろうな

>>485
出たから忘れられてるけどFF15って開発期間10年だからな…
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 03:23:19.77ID:MS+jCMkz0
歴然たる事実を自慢とか何妄言垂れ流してやがんだこの糞ゴミ
まるで現実の見えないド低脳のバカはそのまま死ね
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 03:23:28.01ID:NX4/0X7Ad
>Switchが出て熱心な任天堂ハードファンでさえ3DSの画質に耐えられなくなってた

ハードファンなんていう一番稀有な存在が何思持ってるなんてどーでもええわ
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 03:23:30.84ID:S0vksPoE0
日本小売だけでなく海外にまで押し付けたFF15
J-lopという税金を使って海外展開したFF14

ほぼ日本のみのドラクエ

FFブランドの信用捨てに行って「若干」程度の差なんて酷すぎて笑えない
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 03:28:33.59ID:MS+jCMkz0
>>490
ルーラのロード時間の調整なんか開発最終版の話だろ
いずれにせよ売上高で勝るPS4版が好調で3DS版は不調がスクエニの公式見解で
中文版は任天堂の失策によりPS4版独占というのが現時点での事実
豚の妄想むなしくDQがPSから離れられる日は到底来なさそうだな
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 03:32:33.81ID:nYfu2DPka
意地でもFFが失敗ってことにしないと気が済まない人たちがいるようだけど
この人たちは何につき動かされてるんだろう?
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 03:37:05.52ID:XKSasmsx0
>>495
任天堂ハードファンって言い方は確かにおかしかったけど、要はPSに興味がないような層でもそろそろ3DSの解像度がキツくなってきた時期なんじゃないかってこと
今年の3DSソフトはDQ11に限らずSwitchで出してほしいって意見をよく目にしたし
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 03:40:21.53ID:gWeeoxYK0
他人にはデタラメとか言いつつ自分は妄想全開で
勝利宣言ってそりゃキチガイはPS独占って言われるわ
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 03:50:48.35ID:nYfu2DPka
キチガイってのはスクエニ社長の発言を妄論で必死に否定しようとしている人たちのことでは?
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 03:59:37.78ID:mv6s8RU0d
世界的に見ると15の方が売れたってことなんやろか
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 04:03:31.43ID:H1gHbd9PM
>>18
実際これだと思う。次の主人公も知能低そうな若者言葉だったら昔からのファンは完全に離れるぜ
翻訳されたらマシな喋り方なのかもしれないけど
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 04:08:29.00ID:s9+6dICTM
スクエニ社長「FF15は成功」
豚「ぶぬわああああああ!」

ものすごい屠殺兵器だな松田の言葉w
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 04:16:14.95ID:+ekDr6HKF
社長自ら止めさすの草
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 04:16:58.02ID:/FmSQLctd
>>498
国内国内国内国内国内
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 04:23:13.56ID:qmivH/c60
FF15→駄作
DQ11→レトロゲー

何やってもダメ
マシなのは買収した海外スタジオだけ
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 04:56:34.09ID:yygcrYmR0
ドラクエは10でアクション戦闘に舵けれなかったのが失敗だったな。
あそこが最後の分岐点だった。
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 05:06:42.20ID:B43+5bLZd
>>508
一回海外スタジオにFF作らせたらいいのに
納期短で15や13以上が余裕で作れるぞ
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 05:09:34.67ID:Dl0BKxOu0
ドラクエはブランドの切り売りしすぎやろいろんな機種でスピンオフや派生出しすぎ
0512ゲハの良心 ◆G20l29T106
垢版 |
2017/12/06(水) 06:02:43.55ID:BkbdRl5G0
>>408
500万って言ってたのは浜村だろ
こういう記憶力のない低脳がデマふりまくんだな
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 06:14:27.06ID:9iGCZ0NN0
>>477
そんなに面白いかねえ
やれる事なら10の方が多くておもしろいし
やり込みなら地図ある9の方がハマったし
あのタイプのオフラインでなら8の方がよっぽど世界の広がりとかも感じられた

何もかも中途半端な印象しかなかったわ11は
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 06:23:06.34ID:KJxXFdN/0
>>402
あいつら15も烈火の如く毛嫌いしてるからすげー逆神ぶりだよな
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 06:25:09.81ID:uD0pvPNJM
>>474
つい先月中韓でファンフェスやってなかったっけ?
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 06:35:44.16ID:ZB+0JD3M0
>>514
11はシングルプレイの満足度は最高だったろ
裏ボス倒した後のあの演出は反則だわ
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 06:45:54.56ID:MqWJYXO90
FF 国内じゃ投げ売りされてたのにな
小売が被害うけたわけだがそこはどうでもいいんだろうな
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 06:50:34.99ID:bD5xz6Pl0
DQ11戦闘システム古過ぎあれだったら10のシステムでやって欲しかったわ
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 06:57:23.66ID:ZB+0JD3M0
>>521
堀井が客を不安にさせないって理念でゲーム作ってるからね
その結果があのわかりやすいシステム
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:06:48.50ID:C9a5Eudf0
そして不満だらけのゴミシステムとゴミシナリオになったと。。
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:12:22.72ID:BWIY7YFM0
FFは卸への理不尽な押し込みで出荷したけど完全にブランド失墜
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:12:43.01ID:ka6eUIZSp
任豚はそろそろソニーだけじゃなくてスクエニの公式発表にもいちゃもん付けそうだな
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:20:15.93ID:prwguc5Fd
ポケモンやペルソナなどコマンド式でも世界で売れたり評価されたりしてるのもあるしDQだって世界で売るために無理矢理アクションにする必要はない
そんなことすれば国内で300万の売上はまず維持出来なくなるし、FFもアクションのままだと国内売上は落ちる一方だろうなw
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:21:08.08ID:NPZWWll50
ffの話題出す奴ってやっぱ業者なん?
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:21:46.58ID:PVQMQ5rj0
もうPS5発売半年以内に16発売とかやらんかぎり国内は更に落ちるだろうな
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:23:10.88ID:LFIl7JTA0
売上が劣るFFの方が上手く行ったってどういう事?

やっぱ今のスクエニって相当認識がズレてるのな
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:26:00.23ID:prwguc5Fd
>>523
3DSもピーク過ぎてるから無理
そもそも3DS独占ならもっと売れたというのもぶーちゃんの妄想でしょ
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:29:11.34ID:bi1Gf3rm0
確かに100万どころか50万も怪しい状態のものがよく売れたもんだけどさ
もう16出す気ないんか?13、15で信用地に落ちてる
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:31:57.74ID:n+RZ5ujT0
>>534
海外でFF13以上売れているよね。国内が半分に減っているのにね。
それで出す気はないだろうとなんで思うわけ?
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:32:03.85ID:LFIl7JTA0
>>534
どちらにせよ15を成功だと捉えたまま16を作ったらダメだと思うな
確実に駄作化する
まず15を失敗だと認めるところから始めて貰わないと
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:32:13.67ID:36H4P4ucd
FFやMGSみたいなAAAゲームはまず任天堂機に出ないから豚の突撃対象だからな
ドラクエみたいなローエンドゲーなら恵んでもらえるから自重気味だけど
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:32:32.03ID:ZB+0JD3M0
>>534
なーに日本の客なんて可愛い女性キャラ仲間に入れるだけで一発でしょ
白魔導士のファッションで手のひら返すくらい単純
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:33:53.69ID:x0HXLC2d0
国内におけるFFとテイルズ潰しは
フツーに任天堂とその信者と業者のネガキャン扇動が原因だろね

ようは自陣営に対するゼノスゲーの真逆としてPS陣営のネガキャンラッシュ
おれはこういう連中が主導権を握った時点をもってゲームはスッパリと卒業したが、
FF16がどういう内容で世に出るかは、DQ12よりも遙かに気になるな
DQはぶっちゃけ遊ぶ意味を感じない
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:34:09.43ID:LFIl7JTA0
>>538
まあそんなに単純な話ではないと思うが
FF原作者坂口ですら「男に回復なんてされたくないでしょw」と言う趣旨の発言をしてたぐらいだし
そう言うのはそこそこ重要だよ
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:35:51.34ID:x0HXLC2d0
坂口は本人に乗り気とやる気さえあれば、
SIEJAに企画持ち込んでみて欲しいところだがな

ただ言動見る限り完全にゲハ汚染されてるなありゃ
電撃PSのインタビューでファミコン連呼する奴だからもう社会性もない
たぶん消えるだけの存在
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:36:39.06ID:OtIDLirh0
>>532
単純な売り上げ本数(海外込み)だとFF15がはるかに上なのよ
ソニーの流通網に乗せてもらっただけだろうけど(なお海外でも内容の評価は高くない)
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:39:46.89ID:x0HXLC2d0
DQ11のスイッチ版は据え置きモードでPS4版が動くだけではただの劣化版にすぎず、
商品力の決め手となるのは携帯モードでの挙動の如何による
となるとなかなかに大変な作業にはなるだろうね
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:45:08.06ID:s1cE69TD0
社長みずからPS4のドラクエ11売上少ない発言は衝撃だなwやはり失敗だったか
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:46:58.67ID:4uckINom0
FF15のせいでDQ売れなかった可能性もあるよね
スクエニ製かよと
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:49:36.33ID:ZB+0JD3M0
>>547
ドラクエの欧米での販売は来年だぞ
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:49:49.59ID:5N8kEjuVd
今のFF15はかなり良くなってるよ
来年もエピソードアーデンとエピソードルーナ出るし
X版買い直してやってるけどグラもかなり良いよ
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:50:31.45ID:x0HXLC2d0
わざわざ「それ」に食いついていく奴っているんだな
よほど普段話し相手がいないのだろうか
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:53:00.54ID:ZB+0JD3M0
FF15はDLCのマルチは確かに面白かったがキャラクターへの愛着は一切沸かなかったな
仲間がいい奴しかいないドラクエ11とは真逆
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:53:05.61ID:s1cE69TD0
>>549
ドラクエが海外で売れる訳ないだろw海外じゃドラクエって名前聞いただけで失笑されるんだぞ
しかも11の出来じゃ大笑いされると思うがw
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:58:57.65ID:x0HXLC2d0
FF16もDQ12も間違いなくPS4/スマホのマルチになる

ちらと聞く話では妖怪ウオッチ4がPS4マルチになるという噂があるが、
もはやPS4は世界市場をねらう場合に絶対に外せない
一方でスマホ方面に裾野を広げることでコアとカジュアル両面に波及できると
日野は天才肌というより明らかに合理性の人間とみえる
まあ妖怪4がどうなるかはわからんけどね
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:01:57.87ID:x0HXLC2d0
スイッチが現世代が要求する性能&カード容量を確保できなかった時点で、
オーソドックスな1画面ハードの採用は不利に響くだろな

本来PS4独占で出るはずだったゲームがスイッチマルチになることはまずなく、
VITAかスイッチで作っていたゲームが、PS4マルチになっていくだろう
大を小には移せないが、小は大に移せるからな
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:02:06.88ID:SWOA4p+G0
8の評価は良かったのに
9で完全に外人から見放された
責任とれよチカニシ
なーにがすれ違いだ くだらねえ
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:02:37.86ID:s1cE69TD0
やれば分かるがほんと酷いぞ、元々ボイス有で作ってたからムービーは違和感有りまくりだし
戦闘は10を流用して意味なく自キャラだけ動かせるアホ仕様w
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:04:42.41ID:FsqTfBx+0
>>523
任天堂自身が3DS後継機を出さずにスイッチに1本化するつもりだし
11を3DS独占で出しても12以降は一体どうするのよ?
据置HDから逃げ続けてももはや行き場はスマホしかないぞ?
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:06:49.01ID:ZB+0JD3M0
>>560
元々ボイス有りって何ですか?
つーかいい加減シングルプレイとMMO並べんなよ、アスペ
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:08:59.88ID:x0HXLC2d0
ゴキブリはゼンマイ仕掛けのロボットみたいに
豚を見るや「オートたたかう」を仕掛けていくな

これによってスレの主題は四方八方へと拡散する
そして豚の話題そらしは100%成功する。まあ知性の欠落だな
学校の教科書はたくさん暗記したんだろうがなこれでも
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:10:03.38ID:3skBvvTxa
FF15ていつの間に600万売れてたの?
最近100万行ったんじゃなかったっけ
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:16:24.51ID:L+ABvYcb0
>>541
坂口はテラバトルのCS版作ってるでしょ
Switchがテラバトルに適したハードだって本人の発言が
この前ちょっと話題になった
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:18:02.99ID:oY6SeH5I0
DQは海外でまだ売ってないからとかいうけど
海外で1年も先行してるようなソフトを買わないでしょw
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:20:44.67ID:x0HXLC2d0
>>565
100%コケるな
任天堂信者は口ではどう持ち上げようが、
FF7をPSに持っていった坂口を心の根底では恨んでるよ
だから彼のゲームは任天堂ハードでけっして芽吹くことはない

任天堂自身がスイッチを「据え置き機だ」と言い張っての建前のもと、
もはやスマホを3DSのかわりとして進出しているこの状況で、
スマホ市場から逃げてスイッチに加勢に入るこの戦略眼のなさ
おそらく5年後には会社すらない
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:23:19.79ID:x0HXLC2d0
>>566
フルボイスフルオーケストラは当然として、
それだけでもまだ弱いやろね

スクエニとしてはスイッチ版での売りにしたいだろうが、
追加要素をすでに海外版に仕込むくらいでないとまず売れないと思うよ
1年遅れってだけで買う気おきる? 答えはおきない
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:25:39.46ID:D5uO2e71d
DQ11のムービーが無声なのはさすがに違和感あった
敢えてボイス入れなかったのはDQ信者が保守的すぎるからか、それともスイッチ版の目玉を残しておくためかどっちだったんだろ?
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:28:45.06ID:woJgN2LI0
ドラクエは海外では無理だよ
PS4版のPV時点でバカにされてた
どんなに頑張っても100万出荷だろな

伸ばせるとしたらswitch版国内分
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:30:59.01ID:dyGdT6eVa
そもそもスイッチ版にボイス入れる余裕なんかあるのか?
ボイス無しでPS4版の容量25Gくらいあった気がするが
てかスイッチ版てPS4版ベースなん?
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:31:00.05ID:ZO0uAHXVD
売り逃げを成功とか言ううあたり終わってるがまた買うやうつも終わってる
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:34:17.00ID:C1vV2T4wa
古臭いシステムは堀井が誰でも遊べる理念でわざとそうしてるって言うけど
外人に無視されてちゃ意味無いじゃん

結局世界的に受けるゲーム作れない言い訳に過ぎない
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:34:24.60ID:uGl7Ha5V0
国内では横綱でも海外だと同じスクエニのニーアオートマタよりも人気ないからなー
ドラクエは海外で100万出荷できたら大成功ってかんじだから300万から大幅に売り上げが増えることはない
いって400万ちょい。しかも3DS合算、実質二タイトル別の作品つくってこれだから費用大作効果はくっそ悪いだろ
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:34:54.72ID:x0HXLC2d0
スイッチ国内版こそ売れないよ
フルボイス化にくわえて追加要素満載のDQ8が初週55万本くらい

すでに携帯機でお手軽に遊びたいという需要は3DS版が満たしてしまっている
当然、高精細なグラフィックで遊びたい層はPS4の劣化版のスイッチなど見向きもしない
売れる余地はほぼない

予想すればスイッチ版DQ11の初週売り上げは32万本程度
DQH1・2の3万本よりは売れる
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:35:11.39ID:DHT8bvw10
海外で売れるんなら次は主人公がガチムチなおっさんだらけになるな
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:35:47.59ID:O76cFC7Dd
ドラクエ11で25GBとかほとんどダミーデータだろ
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:37:33.95ID:x0HXLC2d0
>予想すればスイッチ版DQ11の初週売り上げは32万本程度

すまん字面で見るとこれでもまだ多い印象があるわ
本当に直感的なイメージだと27万くらい
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:38:20.34ID:dyGdT6eVa
ダミーデータていう根拠は?
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:38:20.96ID:eaO/dqmha
坂口は据置どうこう言う前に大コケしたテラバトル2をテコ入れするのが先だろ
どうするんだよアレ
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:43:03.70ID:O76cFC7Dd
ボイスも無いオケ音源でもないあれでゼノブレイド2の2倍の容量どこに食ってるの
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:49:57.82ID:uGl7Ha5V0
ドラクエはやっぱ売上少ないんだな会社的に見ても
だって3DS合算してもオフライン前作の9より100万も減ってるんだよな確か
労力予算は二倍かかってるのに、マイナス100万はきついでしょ
しかもドラクエは海外売り上げが見込めないからな
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 08:50:49.95ID:P5CLhBuRa
プリレンダムービーじゃね
OP、冒頭、世界異変、ウルノーガ撃破、ED
EDはスタッフロールも入れたら結構な長さだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況