X



ペルソナシリーズとゼノシリーズ、どこで差がついたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 00:56:50.74ID:XLe1e0110
2006/7/13ペルソナ3(売上21万本)
2006/8/29ゼノサーガ3(売上18万本)

2006年時点では売上本数は3万本差

11年後、ペルソナは今や国内だけで55万本、世界で200万本を売るタイトルに
一方のゼノシリーズはいまだに2006年当時の売上レベルのまま

この11年、何で差がついたのか
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 01:34:28.22ID:KZT45W2u0
とりあえずまともな絵師起用して、露骨に乳とか尻だしたキャラデザやめたほうがいいんでない
あれ喜ぶよりひく層のほうが多いでしょ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:40.84ID:XLe1e0110
>>46
あとなんだったらモデリングは外注でいいかもしれん
伝統的にモノリスはモデリングだけは本当上手くない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 01:37:05.95ID:g9RnvEQv0
ペルソナは確かに前半がピークで中盤以降は苦痛だったなあ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 01:39:50.77ID:TkzK4+aC0
てかこのシリーズ大衆向けにする気がないよな
俺の好きなRPGを作れればそれで良いし
それしか作れませんって意思を感じる
ゼノブレ1は任天堂が抑えてなんとか形になったけど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 01:39:56.66ID:/mrmXjPyM
つか、スタイリッシュ系は若いセンスだから、若い人材がスマホに流れて老人のセンスばかりになった今のCS業界には作れない

もしペルソナ風のセンスが主流になって、上から「ペルソナみたいなの作れ」って命令されたらほとんどのクリエイターが対応できん

あれはファミコン時代からサブカル路線一直線で(今とはちょっとサブカルのタイプが違うが)、それにひかれてサブカル系クリエイターが集まったアトラスだから作れた特殊ケース
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 01:41:36.09ID:wb7D0eYta
いうても、ペルソナ5が4ほど人気でてなきから、なんとも言えない感じがかな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 01:43:05.04ID:JWaSoMvf0
俺たちのゼノブレは1で終わったんだ

この先はアニオタブレードしか出ないからあきらめよう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 01:45:50.00ID:XLe1e0110
>>50
「もっと他の路線望まれてるのは知ってるけど、今はこういうのやりたいんだよね」

みたいなこと言ってたしなぁ、今回も
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 01:49:36.94ID:I8WtYXPc0
>>50
押さえ込まれてた感情がカルナ初登場時の尻に注ぎ込まれてた感はあった
あとメカルンスピードフォルムとかな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 01:51:10.06ID:XLe1e0110
>>56
任天堂チェックをかいくぐって生き残ったのがアレか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 01:56:18.68ID:cTnJdHVup
ゼノブレ1は未来視使える頃にはほぼシステム理解できるからな
2は3話が終わっても消化しきれない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 01:57:02.66ID:/s7oKJn10
そもそもゼノブレイドのライバルは閃の軌跡だろ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 02:03:01.77ID:NpTcylvka
一応ゼノシリーズの初代のゼノギアスって90万売れたんだろ?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 02:03:48.31ID:KZT45W2u0
>>60
戦闘勝ったはずなのに、イベントなると何故かボスがピンピンしててこっち劣勢
味方が肩で息、はぁはぁこいつ強すぎるの展開とかそっくり
ゼノブレ2と奇跡はこのパターンばっか
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 02:08:49.22ID:obqsrMtf0
>>61
まあチョコボの不思議なダンジョンやアークザラッドがミリオン売れてたような時代だけどな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 02:18:22.15ID:8IW58LjW0
ニーア→PS4で200万タイトルに
ペルソナ→PS4で200万タイトルに
ゼノ→スイッチで爆死

任天堂ハードじゃこの手のゲームが売れることなんてないんだなとはっきりしたようだね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 02:22:47.65ID:JG4XkNLs0
任天堂はゲームが売れるかどうかは最終的には運で決まるという方針だよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 02:23:01.18ID:KZT45W2u0
ゼノブレ2はPS4で出ててもファルコムとどっこいの売上だと思うけどな(ボソッ)
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 02:27:08.31ID:JG4XkNLs0
>>26
ペルソナ5が200万売れたって事は150万人ぐらいは4以前を遊んでいない新規層な訳で
150万人のにわかからすればシステムが10年間まったく変わってないって事を知らないんだから
「マンネリ」と感じてないんでしょ
ってかペルソナ5はゲームそのものはあまり評価されてないんだけどね
あれは日本の高校生の生活を疑似体験できることが評価されてる
特に今回は実在する街を実際に歩けるからだし
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 02:36:35.21ID:JG4XkNLs0
>>69
鴨志田だろうが班目だろうが、所詮は小悪党にしか過ぎないのに
そいつらを私刑同然で洗脳する展開はどうしても抵抗があるんだよなあ
鴨志田は10時間以上にわたって悪事を描いたから、まだ恨みつらみはあるけど
班目とか盗作程度でここまでやるのはねえってどうしても感じるし
ペルソナシリーズは高校生が主人公だから青臭さ、若さゆえの眩しさってのは絶対にあるんだけど
ペルソナ5に関しては悪い意味での青臭さがハナについてどうも不快だ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 02:39:04.79ID:JG4XkNLs0
ペルソナ5は主人公たちのターゲットになる相手が悪党なのは確かだけど
主人公たちも間違いなく悪なのに、主人公たちの悪は良い悪とダブスタが嫌いだよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 02:42:08.79ID:wb7D0eYta
FFとか、ゼルダも毎回アートワーク違うけどね。

ペルソナは稀な例だけど、恐らく変えたら売れなくなるよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 02:42:27.99ID:KZT45W2u0
>>70
まぁ同じ人が描き続けてるのと、一作ごとに絵師変えてるタイトル比べたらそりゃそうでしょ
ただこうやって見たらやっぱP5がP3、P4と比べてもビジュアル的にはずば抜けてるな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 02:45:31.36ID:hF9ZVD6D0
>>74
FFナンバリングは天野か野村のキャラでリアルチックかつ精密なビジュアル
ゼルダは牧歌的ファンタジーで主人公がリンク
でそれぞれ統一されてる

ゼノブレは傍から見るとノポンが出ること以外何も共通点ないじゃん
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 03:44:03.66ID:ZELDcow/0
>>46
ホムラに関してはたしかに胸大きすぎだよな
ニアは最高だけど
(まだ序盤です)
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 03:45:50.71ID:sCAadQega
女性で買ったユーザー見てると性格は普通にかわいいキャラなのに痴女服が嫌とか胸がデカすぎて不自然とかそう言う意見多い
トラの見かけでも誤魔化しきれないキモオタ臭さとか
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 04:24:29.48ID:Hf6mwKRGd
鴨志田とか班目よりも、ペルソナ5における銭形やLのポジションと思われた明智の扱いの方が問題じゃねぇの?
主人公達のやり方が完全な正義とは言えないことくらいは作中でも示されていたわけで
まさしくそこにアンチテーゼをぶつけるポジションだったはずの明智を怪盗団以上の極悪人にしたせいでストーリーに大きな歪みを引き起こしたのが残念だった
警察も検察も私欲や保身のためには廃人化ビジネスに荷担する屑組織扱いだし、どうなのさんもあっさり検察を辞めたのもモヤモヤ感が残った
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 04:50:17.93ID:/uyh3WQ70
つってもゼノブレイド1も3ds版と合わせて150万以上売れてるしそこまで差はないやろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 05:15:20.69ID:xIJq/LKL0
どっちともこのまま続けてくれ
もっと和ゲーのRPG人気出てほしい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 05:30:49.40ID:c215V3MH0
もし次作でるならそれでレーター定着させた方がいいんじゃないの
もちろんなるべく老若男女、外人に通じる絵でな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 05:47:04.70ID:b8ULWzTvd
200万売れてるペルソナ5がそれほど人気が無いとかよくほざいたな豚
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 06:17:46.91ID:r7g7rfL00
このふたつを単純比較すると
腐女子に受けたかどうかな気がする
ペルソナも当初はメガテンのノリを継承したマニアックなゲームだったが
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 06:29:35.00ID:Rd3NvgJAM
ペルソナは宣伝の仕方が作品の雰囲気に合わせていろいろやってたろ
金はかなり掛けてるだろうけど話題にはなるわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 06:43:03.12ID:KOOFyZqOa
腐とか関係なく男女に受けるゲームは間口が広い証拠だから
キャッチーなニーアやペルソナはライトなオタクや中高生に受けたってだけだよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 06:49:52.18ID:X3+3fCaU0
ゼノブレはほんと説明が不親切
アホほど要素詰め込む割にはそれに対する説明がほとんど出来てない
「何となくわかるだろ? これぐらいオタクなら理解しろよ」っていう投げやりな感じで説明放棄してるから
そりゃペルソナに一生勝てるわけねえわ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 07:14:56.19ID:XeBJKZXpd
ビジュアルがデカい
腐女子層には主人公ショタすぎるしオタっ気それほどない層には女キャラの服装が
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 07:39:40.30ID:uvnDuhDOd
>>1
確かに、PS2初期みたいなゲームしか作れないアトラスと超大作オープンワールド作れるモノリスの大き過ぎる技術的格差はどこで広がったんだろうなぁw
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 09:42:32.32ID:3FY1XIzS0
>>1
今やダブルスコアか、確かに随分差がついたな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 09:57:17.08ID:g0okT/DTd
>>97
高橋自身がペルソナを目標にするとか言ってたからな、比較されるのは当たり前
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 09:58:01.85ID:KZT45W2u0
>>81
どうせそれVGソースなんだから論外だよ
VGならP4GはVITAなのに123万も売れたことになってんぞ
そもそもメーカーが100万すら出荷してないんだけどなw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 10:10:22.96ID:Va1NTepqd
FEとかペルソナの立ち位置は絶妙だと思うんだよな、あれは200万とか売れて当たり前
綺麗目のオサレ路線にすることで今まで敬遠してたカジュアル層とか外国人にとっても入りやすくなったし、
オタクにとって都合の良い美少女だけじゃなくてイケメンも揃えてるから女性ユーザーやカプ厨の需要も満たしてる

ゼノブレ2をやる限りでは、スタッフ自身がオタク過ぎてこの手のバランスの良い立ち振る舞いが出来てないだけにしか見えん
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 10:20:14.84ID:toOFm0EE0
ゼノブレ2
メタスコア84(61件) ユーザースコア8.5(531票)

ペルソナ5
メタスコア93(96件) ユーザースコア9.1(2569票)


売上げの差もそうだけど、評価面での差がそれ以上に大きくついてしまったのが根深い問題か
ペルソナは今年のGOTYレースのノミネート常連で、大手でも上位につける所まできてるし
良いJRPGといえばペルソナという認識が海外でもしっかり出来上がってる
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 10:22:48.34ID:JKi6mD8s0
ペルソナって初代からキャラが日本人で日本の話だから西洋人にとってフィクションのデタラメ具合がマシなんだろ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 10:29:15.44ID:y6/A4pFTM
どこで差が
ってP3のゲーム部分で差がついたろ一新だからな
どちらもアニメムービーつまんね
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 10:31:57.90ID:C7UHAy1ja
P5海外レビュー
http://www.choke-point.com/?p=21328
まさに絶賛一色。
蔑称として産まれたJRPGという単語をペルソナが良い意味での言葉に覆した
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 10:32:06.41ID:3FY1XIzS0
高橋はブレるからなぁ

それこそ10年ぐらい前は「僕らの世代がキッズ向けやらなきゃ」みたいな使命感にかられてて、
ソーマブリンガーとかもそれを意識してたみたいだけど、それも早々にやめてゼノクロやらゼノブレ2みたいな
キッズとは程遠い路線に戻ってるし、割と一貫性がないのよなぁ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 10:37:02.12ID:iLtfgM7ed
>>108
ソーマブリンガーはシステムはディアブロの亜種だしストーリーも半端な感じで終わるしクロスと余り変わらない気が
バトラスでごり押し利くのと見た目がゼノブレ程度に軽めってだけで
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 10:59:49.88ID:3FY1XIzS0
>>110
実際はそうなんだけど、高橋的にはあれキッズ層狙ってるらしい
発売当初「子供たちが凄くハマってて」ってアピールも随分してたし
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 11:03:32.75ID:JWaSoMvf0
しかし高橋さんは何を考えてあんなエロ同人みたいなキャラデザでいこうと決めたんだ・・・?
誰が見たって人を選ぶキャラデザじゃん

一般層に窓口広げるどころかかなり入り口狭くなってるよ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 11:11:59.95ID:C7UHAy1ja
>>112
ソシャゲ沼からキモオタ客を大量に連れて来たかったんじゃね?
ドン引きして寄り付かなくった奴のが多そうだけど
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 11:12:56.04ID:KZT45W2u0
あの小学生くらいに見える主人公といい高橋的には今回のがキッズ受け狙ってたんだろ
今回のひどいキャラデザ一新もより広く受けようと思った結果なんだろうし
多分センスが致命的にズレてるんだろうね
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 11:22:17.53ID:toOFm0EE0
>>96
でもゼノの自慢だったオープンワールドも、今となってはゼルダが出てきて
全部過去の古臭い物にしちゃった旧世代準拠でしかないからな・・・

洋ゲーAAAタイトル連中ですらゼルダの後これからどうして行けばいいのかわからなくなってる時勢だし
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 11:48:34.66ID:4PrgHjdD0
ペルソナは暗転セックスだの教師が生徒レイプみたいな方向性にはしって
キモオタからの支持をガッチリキャッチしたからな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:07:27.10ID:GGJBSf920
>>114
シュルクと2歳しか違わないし、ペルソナ5の主人公とも1歳しか違わない
というかペルソナ5の主人公よりよっぽど考えが大人だけどな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:07:39.23ID:zD4ABYFbp
>>107
良い点:
・説教臭さを感じさせることなく現実の社会問題に切り込んだ卓越した物語
・カスタマイズ性の高い戦闘
・忘れがたいサウンドトラック
・スタイリッシュ
悪い点:
・異性愛のみ


おい!悪い点大体全部FEのせいだろw
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:11:37.20ID:7gcChtErd
モノリスの連中って基本的に自分達のセンスを客観視出来ないんだよ
そのくせ自己評価だけは無駄に高くて「俺が本気出せば若者にバカ受け」みたいなオタク特有の根拠の無い万能感がある

それで10年以上も醜態晒してた森住は進退窮まって会社辞めたのに、残ってるスタッフは今でも同じノリ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:13:57.40ID:GGJBSf920
>>112
高橋:今回はキャラクターの表情の変化に拘ってます。イベントシーンでもキャラの表情はコロコロ変わっていくモデリングにしてますし
ストーリーを表情豊かな感じで描きたかったので、生き生きとしたキャラを描ける事が第一条件だった訳です
斎藤さんはスタッフに勧められた楽園追放というフルCGアニメで知ったのがきっかけで、このアニメもキャラが非常に生き生きと動いてたのでオファーを出しました
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:17:00.81ID:GGJBSf920
>>121
見た目でしか評価できないの?
キャラを気にいるかどうかはキャラの行動原理も一因でしょ?
そういう意味だとペルソナ5の主人公って悪党というか性格が悪くて魅力がないんだけど
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:21:02.83ID:XeBJKZXpd
>>123
元々の話がキャラデザ微妙(だからオタ層以外敬遠したのでは)って流れだから中身関係ないっす
中身知ってもらうためにはある程度の見た目は必要
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:24:17.17ID:3FY1XIzS0
>>123
「小学生ぐらいに見える主人公でキッズ狙ってんだろ」
「年齢は1つ2つしか違わないし考え方は大人だよ」
「見た目の話してんだろ」
「見た目でしか評価できないの?」

見た目の話してるとこに横槍入れて何言ってんだ??
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:24:49.15ID:GGJBSf920
そういえばペルソナ5もイベントシーンは基本紙芝居で、キャラクターも棒立ち、モデリングの表情がきめ細かく変わるってのは出来てないんだよな
キャラの感情の起伏は声優の演技とカットインアニメで表現するというPS2時代の手法をそのまま使っちゃってるし
アニメムービーはペルソナ4と比べて多少は増えたから予算と容量に余裕が出来たのは伝わってくるけどw

ゼノブレイド2のイベントはこの辺はちゃんと出来てるのは評価してやれば?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:28:53.68ID:toOFm0EE0
フェイシャルモーションなんて
任天堂本体では十数年前から小田部 羊一が教育したアートチームが
凄いレベルが高い事ずっとやり続けてたのにな

今更外部のキモオタアニメに触発されたとか、一体何を見てたんだとしか
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:29:50.71ID:GGJBSf920
>>125
お前と違って子供はバカじゃないから、見た目だけで判断しないよ
というか見た目が少年だからキッズしか狙ってないなんて話は聞いたこともない
それだとドラクエとかゼノブレイド1とかペルソナシリーズの主人公は「見た目は」高校生ぐらいの少年だから
高校生ぐらいの10代後半の男の子を狙ったゲームになるでしょ。んな訳ないのにw

というかペルソナ5の場合だとユーザーの中心は30代の独身男性と橋野が言ってるんだけど
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:30:26.52ID:7gcChtErd
最新技術を使ってやることがエロ漫画家のキャラによる昭和コント

紙芝居の方がよっぽどマシだな、所詮10万程度のJRPGなんだし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:32:29.10ID:3FY1XIzS0
>>128
何を興奮して暴言吐き出してんのか知らんが、
そもそも俺は「キッズが見た目だけで判断する」なんて言ってないんだが?
相手間違えてないか?俺のどのレスを見てそう思ったんだ?
俺の>>125は外から眺めててあまりにお前がかみ合ってないのを指摘してやっただけだぞ?

頭大丈夫か?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:34:53.74ID:GGJBSf920
>>127
例えば?
ブレスオブザワイルドも表情の変化自体はあまり激しくなかったよ?
というか楽園追放というアニメに触発されたんじゃなくて、企画の立ち上げの頃から今回は1やクロスではできなかった
フェイスモーションを活かしたイベントシーンにしたいんで、表情の変化をちゃんと描ける人にデザインを依頼したいというのが最初でしょ
順序が逆
読解力が小学生以下ってよく言われない?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:35:37.74ID:9wg3OhIV0
主人公の中身が受け入れられるかなんて買って貰ってからの話だろ
まず買って貰うには見た目が受けなきゃならんのに何言ってんの?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:40:35.60ID:toOFm0EE0
>>132
トワプリもスカウォもブレスオブザワイルドも
遥かに複雑で繊細で的確な感情表現をフェイシャルモーションでやってる、それこそ10年以上の昔から
風のタクトとその系譜ではDSですら素晴らしい表情での演技を作ってる

本体と子会社だから仕方無いとはいえ
ハッキリ言ってゼノブレイド2レベルの稚拙な表現とは雲泥の差だよ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:41:16.09ID:dCsckn790
>>132
ttps://www.youtube.com/watch?v=1yIHLQJNvDw
ゼルダのこのPVの後半見て表情になんも感じないなら
多分もう根本的な感性が違うんと違うかなと思う
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:42:11.79ID:yi5nMhnZ0
つーかペルソナはやっぱデザインいいよ
ゼノブレ2 は原色多めで明るすぎなんだよ
海外の人は色調の差異があるからけばけばしく映るんだよ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:43:03.91ID:iVQLsM2K0
ID:GGJBSf920の彼はアスペなんだ
発達障害者支援センターの職員になったつもりで接してやってくれ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:50:05.14ID:oGb5Fktg0
最初から言われてるけどマップとキャラの色が違い過ぎる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:53:18.52ID:7gcChtErd
>>138
高橋曰く「背景に溶け込まないように」らしいけど、キャラデザと背景のタッチが合ってなさ過ぎて違和感が凄いわ
BOTWのリンクの青い服も同じ理由で自然界には無い鮮やかな青にしてるけどちゃんと調和が取れてるのに
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 13:01:00.16ID:KZT45W2u0
>>139
ゼルダが服の色変えたのはそのゼノブレ2と同じ理由なんだよな
あっちは1枚の絵画のようにキャラと背景が調和してるのに、そのへんはセンスなんだろうなぁ
ゼノブレ2は絶望的にセンスが悪く下品
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 13:09:22.41ID:JG4XkNLs0
>>134
本当にゼルダをプレイしているんなら表情の変化がちゃんとできてるのはハイラル人くらいで
リト族やゾーラ族とか異種族では出来てないのはわかるはずだけど
風のタクトにしてもブレスオブザワイルドにしてもアニメ的な演出にしたことで
オーバーな動きとかテキストで感情の表現を表してるんでしょ
というか任天堂は出来てるにしてもJRPGの最高峰(笑)のペルソナ5では出来てないじゃん
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 13:16:27.86ID:KZT45W2u0
>>142
結局技術力があってもつくったものがうんこだとゼノブレ2みたいに評価もされないし、人気も出ないということじゃね
エロゲヒロインみたいな半乳、半尻のキャラの表情を細かく表現しても喜ぶのはキモオタと製作者だけ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 13:20:31.71ID:zD4ABYFbp
技術力もハンパでセンスも無いから
任天堂みたいな巨人の庇護を受けてても大した物が作れないという話じゃね?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 13:20:36.62ID:JG4XkNLs0
なんかゼノブレイド2の演出が気に入らないというのを正当化するために
任天堂はこんな技術は前からやってたとか、服部がいたらこうはならなかったみたいに勝手に代弁してる人が多いけど
当の任天堂はこういうのを求めているから何億も金を出してるって事に気がつけよ
任天堂はゲームは多用性が全てという考えだし、売り上げにしても最終的には運で決まるという方向性だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています