X



日野「DQ8はすごい儲かったけどDQ9は赤字」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:15:47.35ID:ogcwhSAFMNIKU
デベロッパとしての話だろ?

あれだけ作り直しと延期してたらそうなるわ。 というかそもそもデベロッパなのに赤字ってパブリッシャとの関係おかしい
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:16:18.44ID:GIHCzJlK0NIKU
やっぱり携帯機って儲からないのか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:16:45.70ID:QR29s+10MNIKU
うわああああああサード殺しの任天堂が炸裂だああああああ!!!!!!!!!!!!!!
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:17:21.79ID:ZCL79nHo0NIKU
セーブ一つにしたのに…マジ?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:19:08.09ID:7RpmFiGj0NIKU
これだけの予算で作ってくださいよって言われたのをオーバーしたってことか?
どの道エニックスはボロ儲けだったんだろう
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:19:24.67ID:JZIbM5oh0NIKU
任天堂はロイヤリティでがっぽり儲かったから問題ない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:19:28.99ID:AoapOlOp0NIKU
スクエニはスーパー黒字
レベル5は赤字
それだけの話でしょ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:20:11.57ID:Pk2slfN10NIKU
ちょうちょさんみたいな感じだったのに作り直したからな
でもあれだけやって赤字ならそら誰もDQによってこねえわw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:20:39.23ID:yLledLamaNIKU
スクエニに文句言ってたな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:21:07.11ID:GIHCzJlK0NIKU
http://live2.ni covideo.jp/watch/lv308542722


これか?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:21:15.58ID:h0eVqWpR0NIKU
やっぱDSの開発費が安いって幻想だったんじゃ…
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:21:32.61ID:uGhTWIHu0NIKU
あんだけ売って赤字とかマジかよ…
歴代ドラクエで一番売れたんだろ?
携帯機よっぽど儲からねぇんだな
0024ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2017/12/29(金) 20:21:50.41ID:Lis0+cnXdNIKU
デベロッパの場合は依頼元から指定された予算内でやらなきゃいけないから、延期やスタッフ増員で予算オーバーしたら当然赤字だよな
その予算内で完成させられなかったのが最大の原因なんだけどw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:22:10.18ID:Pk2slfN10NIKU
>>20
当初アクションだったやん?
あれをぶっ壊してRPGにしたんだからしょうがなくね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:22:51.86ID:Mmc2Sb+haNIKU
下請けが元請け(スクエニ)に搾取されただけの話じゃん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:23:08.05ID:ogcwhSAFMNIKU
>24
アクションから作り直し発表してしばらく経ってから、
もうすぐ発売できそうな気配出てきてから1年半近く伸びてたからな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:23:08.59ID:zaS+2xwx0NIKU
DQで最も売れてそれほど開発費がかかったという話も聞かないし
予算があらかじめ限定されていたのかな
根本的な部分で作り直したみたいだけどそれはスクエニ側からの要請だから
それで足が出るとは思えないけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:23:21.83ID:Irs0r6jKHNIKU
なんで今更こんな愚痴言ってるの?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:26:33.81ID:fAF3BzBa0NIKU
和田も当時言ってただろ
携帯機だとゲームの単価も低いから儲けが少ないって
オマケにDSだからディスクじゃなくてコスト高いROMだし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:26:50.35ID:gSw8hSox0NIKU
2007年発売予定が2009年夏まで伸びたんだっけ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:28:45.73ID:AoapOlOp0NIKU
目標販売数を超えたら開発にも還元されるような契約にした方がいいんじゃないか?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:29:50.58ID:ogcwhSAFMNIKU
>>39
そそ

DQ8はドラクエで初めて延期せずに出せたと称賛されたのと真逆な状況やね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:30:21.49ID:Hihp1aKbMNIKU
宣伝費除くと開発費って人件費だからあれだけ延期したら
DSでもそれなりにかかってるだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:30:47.83ID:gTwNoqS/0NIKU
延期分は開発の持ち出しだったんだろうな
デベロッパーはソフトがいくら売れようが基本的に関係ない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:32:45.97ID:76OJrYusMNIKU
8はレベル5側の提案だったみたいだが
9のアクションもレベル5からの提案だったの?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:32:47.83ID:Ry1rcQD80NIKU
二年地下延期した挙句従来のシステムに戻したんだから相当な赤字だろ
システムまで作り直すのはスクエニが悪いからある程度はスクエニから金が出ないとダメだと思うわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:33:48.09ID:ogcwhSAFMNIKU
>46
ビジネスの常識だとお披露目のアクションタイプからの作り直しはエニクス側の判断だから相応に見積もりし直しがあって当然。
何があったか不明だが発売予定が1年半も伸びた方が問題かと
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:35:15.29ID:wXp9S9i+HNIKU
作り直す前の奴を自分トコで出せばよかったのに
あぁそれがファンタジーライフか
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:35:24.87ID:Uk/BMtuo0NIKU
>>32
DQMを作ったら開発が楽だったからDSにしたとは言ってたぞ
途中で中身作り変えるんじゃ意味なかったんだろうけど
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:35:48.02ID:0os7qHrT0NIKU
どうせもうスクエニから仕事もらえねーし、ぶっちゃけた!ってことね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:35:54.57ID:9Qo5Um0NdNIKU
任天堂と関わると皆不幸になるな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:36:05.87ID:xPkgOlYA0NIKU
>>41
この後DSを床に叩きつけて作り直させたんだっけ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:36:16.08ID:HGfrouWP0NIKU
ニシくん怒らないで・・・
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:37:16.52ID:BIks1RnRdNIKU
ニーアも予算無いみたいにボヤいてたし、スクエニは予算おろさんのかもな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:37:38.38ID:vOnKeCylKNIKU

2012年9月7日 春頃より呼吸が苦しく昭和大学病院を受診。
肺に水が溜まり、心臓が肥大しており、拡張型心筋症と診断され即入院。

治療の結果一定の回復が見られたからか、9月27日に「外泊か退院か」と言われ10月1日に自宅に帰る。

10月1日に既に兆候はあったが、知らされずに飲まされていた、そううつ病の治療薬リーマスの副作用で
自宅に戻った2日に記憶が途切れる意識障害が生じる。
更にリーマスを飲み続け3日に強い意識障害となり、急遽再入院。

この事実は病院側に都合が悪いらしく、
「予定通り短期外泊より戻り、3日夕方より意識障害となった」
と病院側は主張している。

カルテもそう改ざんされているし、私への回答もその設定で書いてある。
私は当事者なので、その説明は明らかに虚偽だと分かる。

病院はこんな、露骨な虚偽を主張する。

健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ

で検索

*he12{$
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:38:53.84ID:ogcwhSAFMNIKU
>>62
お披露目時のアクションからRPGタイプとして作り直したのは有名だけど、

>何回も作り直して

ってのは何情報? 初報以降情報一切なくて延期の時も理由の説明なかったと記憶してるが
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:39:07.66ID:7RpmFiGj0NIKU
>>49
出してるに決まってるしそれでも延期し過ぎでダメだったんだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:39:26.16ID:/Xz259sddNIKU
これはまあいかんでしょ
DQ9
2006年12月に2007年発売と発表
2007年8月に2008年発売と発表
2008年10月に2009年3月と発表
2009年2月に2009年7月11日発売と発表
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:39:40.68ID:CxZfE1GU0NIKU
やっぱり延期したから?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:39:46.21ID:zaS+2xwx0NIKU
DQ9のシステムの変更はネットでのネガキャンによるものといわれてるけど
それが本当なら国内屈指の有名タイトルのデベロッパですらネガキャンで赤字になってしまうということになる
おそろしいことだな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:39:57.40ID:xPkgOlYA0NIKU
9の作り直しがなければ11と3リメを二ノ国2レベルのハイクオリティで遊べたのかと思うと無念だなぁ・・・
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:40:32.26ID:8pfIFN/XaNIKU
妖怪ウォッチのことがあるからゴキブリ的には
赤字でレベル5に死んで欲しいだろうねw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:40:52.97ID:ycQV4Jp+0NIKU
最初に請け負った金額から変えてもらえなかったのか
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:41:22.97ID:3O4WBmoU0NIKU
集英社に持ち込んでたイナズマイレブンをコロコロと組んで出禁になったって話も面白かった
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:46:29.11ID:PYr2zQEx0NIKU
ソフト価格が安すぎるんだよ携帯機は
だからスイッチは据え置きったことにしてソフト高くしてる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:47:04.68ID:K0QMKRWLdNIKU
CSの携帯機ソフトって儲からないんだね
世界的にオワコンになるわけだ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:47:07.29ID:fAF3BzBa0NIKU
DSで400万売れようと所詮は定価の安い携帯機のゲームだったから
8よりも圧倒的に利益が低かった
スクエニの決算見ても明確
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:47:30.30ID:+1IVC5B60NIKU
ファンタジーアース作ってたヴァニラの神谷も、開発取り上げられて嘆いてたもんな
パブリッシャーとしてのスクエニは昔からそういう気質なんやろ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:48:23.80ID:AoapOlOp0NIKU
>>79-80
レベルファイブは決算公開してないから知らんけど
スクエニはDQ9で100億利益出してる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:49:11.63ID:FpouF0lB0NIKU
アクションだったはずがターン性になってその後延期挟んで
発売日決定(ゲーム屋コンビニなどに告知の旗まで用意)してやっぱ延期

最後の延期は発売日決定後で普通多少のバグは放置してでも出すけど
社長が製品として出すわけにはいかないと判断したってコメント出してたから
かなり酷い状態だったらしいw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:50:38.91ID:HYgNe03V0NIKU
ドラクエの下請けは昔から儲からないと言われてるだろ。
チュンソフトもハートビートもそれで撤退した。
8は大方トゥルーファンタジーライブオンラインの素材でも流用したんじゃねーの
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:51:23.38ID:VIKNHFII0NIKU
ロイヤリティの取り分がめちゃくちゃ少なかったんだろうな
延期分をスクエニと交渉して取り分増やせなかったのかもなぁ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:52:26.62ID:ogcwhSAFMNIKU
>84
売上は低い(業績的にはこっち優先されるからアレだけど)のは事実だが利益はしっかり出てるんやで
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:52:34.37ID:oieLVyIY0NIKU
え?嘘だろ?
あんなに売れたのに?
ドラクエ9の発売日のめざましテレビ未だに覚えてるわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:53:41.64ID:mPaGTvmq0NIKU
ドラクエみたいなショボいrpg開発するのにそんな金かかるのもアレだが
そもそも販売元が予算あげないのも糞やん
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:54:02.12ID:JE4hjV/30NIKU
懐古のせいだよな、あの時アクションにしてたらDQ11はあんなゴミシステムじゃなかったはず
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:54:25.90ID:31sjsAFe0NIKU
デベロッパーで赤字って凄いな
納期ぶっちぎりまくった?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:56:55.82ID:wXp9S9i+HNIKU
>>98
フロムもデモンズソウルで儲からなかったと言ってたし
デベなんて延期なしてようやく黒レベルでやってるもんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況