X



コロプラ、提訴を受け白猫仕様変更を検討 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 02:50:42.73ID:JNBUW4UO0
お客様への感謝とお知らせ

いつも白猫プロジェクトをお楽しみいただき、ありがとうございます。

このたびの訴訟提起により、皆さまには多大なるご心配をおかけしております。
現在、白猫プロジェクトに対する多くの応援メッセージをいただいており、運営一同感謝の思いでいっぱいです。
深く御礼申し上げます。あわせて不安の声もいただいているので、改めてお知らせをさせていただきます。

今回の件が影響し、白猫プロジェクトのサービスが終了するということは断じてございません。コロプラとしては、
特許侵害の事実は一切ないものと確信しておりますが、訴訟がたとえどのような結果になっても仕様変更等を通じて、
サービスを継続してまいります。今後もお客様のことを第一に全力で開発・改善に努めてまいりますので、
変わらぬご支援のほど、何卒よろしくお願いいたします。

http://colopl.co.jp/shironekoproject/news/details/20180112190000.php

※前スレ
【速報】コロプラ、提訴を受け白猫仕様変更を検討
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1515753448/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 02:52:00.73ID:uTgmn+6iM
前スレからコピペ

色々と見当違いな憶測や特許の勘違いの意見もあるので特許関係にそこそこ詳しい自分からの解説

■任天堂の求めるもの (明かされてないのであくまで「推測」で)
特許ゴロ計画の中止
■そのために任天堂が付きつけた内容
44億円の支払い (「今まで」の特許使用料)
アプリの差し止め (「今後の」使用の不許諾)
■コロプラの選択肢 (任天堂が44億円含め全て撤回するパターン)
特許ゴロ計画の永久的な中止
■コロプラの選択肢 (ゴロを絶対に続ける)
44億円の損害賠償の支払い
任天堂の持つ特許に一切抵触しない仕様変更してのサービス継続 (※1)
■コロプラの選択肢 (ゴネての示談。 今回の落としどころはここと推測)
コロプラが現在持っている「特定用途」に関する特許の「実施の権利」の譲渡(ゴロ防止)
44億円から大幅に減額した損害賠償

■コロプラの持ってるぷにコン特許ってそもそも有効なの? 今回の訴訟内容に直接関係あるの?
(無効になる可能性はゼロではないが)有効。 しかし訴訟には全く関係なし
■任天堂の特許って何?
タッチパネルでアナログ操作の超基本的な実現
■スマホとか静電容量式とかで回避できるのでは?
タッチパネルというポインティングデバイスから得られる座標の数値を使って、という範囲なので部品の仕組みは関係ない
■44億円て妥当なの? 減額されたりしない?
特許訴訟は普通の訴訟と違って和解がない限り 10:0 で決まる世界
売り上げに対する特許技術の寄与率(だいたい5%)で計算されるので白猫に対しては妥当な金額
■クロスライセンスで示談可能?
ここまで来ると一般的には不可能 (任天堂にとっては不要なため)
■仮に任天堂がVRゲームを作るときに差し止め食らうのでは?
特許の無効審決の提起 (特許の申請が通っていても、出願日以前に類似の技術が存在したり公知状態であれば無効となる)
特許技術を使わない方法を使うだけ
通常ハードウェアがらみであれば製造と販売の時点で消尽。

※1) 裁判で差し止めが通った場合でも続けられるの?
特許技術を含む製品の廃棄が求められるが、ソフトウェアやサービスの場合は、
特許を一切利用しない状態に変更(※2)すれば、差し止めは回避できる
※2) 実際のところ仕様変更で回避可能なの?
タッチパネルのゲーム利用に関わりそうな基本的な操作について網羅してる任天堂の特許を全てかわすことはまず不可能(※3)
※3) ぷにコンがあるけどダメなの?
ぷにコンはアナログ操作の画面演出のみに関わるものであって、その前提となるタッチパネルのアナログ操作部分については「任天堂の特許を利用した上での発明実施」となるので、そこを回避できない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 02:54:00.74ID:wQQ1FwMC0
・コロプラの子会社にエイティング(モンハン・ファミスタ・ぶつ森アミーボ+とかの下請け経験有り)
http://www.8ing.co.jp/company/history/

2016(平成28)年8月
株式会社コロプラの完全子会社となり、東京証券取引所マザーズ上場廃止。
対戦型格闘VRゲーム「STEEL COMBAT」を開発。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 02:57:21.32ID:2MBix4800
任天堂に訴えられたコロプラが妙に強気な「真意」を分析してみた

https://tmiyadera.com/blog/1326.html

あってるかどうかはともかく分かりやすかった
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 02:57:51.45ID:uTgmn+6iM
>>3
任天堂に売り上げの5%をロイヤリティとして支払うか、
あるいは売り上げがそれ以上に落ちるか の二択。

アホな選択を選んだもんだ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:00:42.52ID:4AVbJP/E0
そんなこと言ったって撮りためた特許の数々をそう簡単に手放せるほど割り切れないよな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:00:50.23ID:rsp9v6T70
>>3
ここまでガタ落ちするならあせって声明出すわな
安心して課金してくれー^^(逃げる準備しながら
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:01:52.21ID:baUEAIIz0
脱法ガチャで悪どく稼いでいたゴミ企業よ
任天堂の正義の炎に焼かれるがいい
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:02:11.82ID:x/6BkG6q0
>>9
>通常このように特許侵害を通知された場合、表面上は「特許侵害していません」と言いつつ、指摘された機能を修正してより確実に特許を回避するものだ。

PS3のデュアルショック思い出して吹いた
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:02:12.78ID:wQQ1FwMC0
https://twitter.com/miharasan/status/951772864901931008
三原さん。@ARIKA
@miharasan
最悪抵触内容を変えればええんでしょ?って言ってる様に聞こえると、
心象も悪くなると思うんだけど。

三原さん。@ARIKA@miharasan 1月11日
任天堂さんとコロプラさんの訴訟の件の件。
大筋は理解してる『つもり』。
同様の侵害は他のタイトルでも多く見かけられるのに、なぜ?と言う部分が1番重要なところだと思います。
ホリエモンさんとは面識もないので失礼だとは思いますが、今回に関しては見当の違う指摘ではないでしょうか?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:03:57.33ID:JB9aqTDFd
コロニーな生活の時に使ってた位置情報をとりいれたゲーム性の方は特許とってなかったの?
もしとってたら今頃…って悔しさからこんな特許ゴロになってしまっただけだと思いたい…
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:04:14.40ID:wQQ1FwMC0
全ての元凶: 佐竹星爾(さたけ・せいじ)
http://www.fukamipat.gr.jp/index.html → コロプラ

コロプラ弁理士が解説!「あのサービスも、もしかしたら特許取れるんじゃないの?」
http://thefilament.jp/blogs/926/
「特許」と「オープンイノベーション」のオイシイ関係!? コロプラ弁理士が解説
http://thefilament.jp/dialog/1129/
コロプラの弁理士が教えるIT・サービス・ゲーム分野の特許の構造
https://peatix.com/event/246507?lang=ja

佐竹 数が多すぎるんですよね。誰がどんな特許を出しているか、なかなか簡単に分からなくなっています。
    でも最近は、調べること自体のハードルが昔に比べてずいぶん下がりました。その理由は、Googleなんです。
    グーグル先生にですね、適当にぱちぱち言葉を入れたら、ちゃんとそれっぽいのが出てくるんですよ。十分、実務にも使えるんです。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:04:33.14ID:GnHDHxMv0
>>9
わかりやすいが
クロスライセンスに持っていきたいならそもそも話し合いの段階で締結することは出来なかったんだろうか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:06:18.83ID:LwZFTJGF0
サービス停止に関してプログラムのソース全削除とか譲渡まで行くことってあるの?
最悪どこまで行くの?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:07:05.20ID:GCc+fBtl0
>>10
もう支払って済む段階は過ぎてるんじゃね?
今も舐めた対応してるしサービス停止は引っ込めないだろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:07:50.95ID:G4jC35bu0
特許裁判のみに視点を絞ると納得のいく推測なんだけど
実際はそれよりもリアルタイムでコロプラの株価が下がる&白猫の売上が落ちる
事のほうが致命打なんだよな、実質止めるまでもなく白猫はもう死亡一直線コースだろう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:08:36.48ID:zqVFkgCz0
任天堂には日和って引っ込めて欲しくないね
完全に潰して欲しい
VRもだけど今後なんか新技術が出るたびこいつらにうろちょろされると思うと怖気が立つ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:09:42.18ID:j9EeomZs0
任天堂が特許侵害で訴えるのが初なんだから怒り具合がわかるだろうに
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:09:49.11ID:PTh/cF7dr
ゴミ安倍マリオは満州北朝鮮人だったのか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:10:15.00ID:uTgmn+6iM
>>19
裁判で完全に負けた場合は
ぷにコンを含めてアナログ的なアクション操作を一切無くしたポチポチゲーに生まれ変わるならサービス継続できる

物理的なものだと強制的な破棄という執行が行われるけどソースコードの削除とかはない(執行したところで意味がない)

特許に抵触し続けたまま継続しようとすると、判決からサービスの実施そのものが法律上不可能になる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:10:55.66ID:PTh/cF7dr
権威主義任天堂キッズウキウキでワロタ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:11:35.61ID:JB9aqTDFd
>>22
今回のを見ていたゴロ候補者が任天堂のテリトリー外で始めようとするかもよ
特許は金になるのか、任天堂を敵に回すとやばいのかって表面的な情報だけでさ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:13:54.61ID:rqlYaMgg0
損害賠償だの白猫停止だの以前に株価下落で会社自体が死ぬんじゃねえか
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:15:39.39ID:wsGpEnDw0
>>4
エイティングやべえとこに入っちゃったなぁ
せっかくM2STGのでいろいろ復刻とかもできてきてるのに・・・
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:15:40.24ID:G4jC35bu0
白猫はもう惰性で課金してるようなユーザーしか残ってない末期だから
何かきっかけがあれば離脱するユーザーは沢山いると思う
売上もずっとミキ肩下がりだったしな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:16:07.40ID:GnHDHxMv0
厳密に言うと特許ゴロとはまた別な気もしてきたがメスイキ前科モンすら誤用してたし仕方ないか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:20:34.61ID:uTgmn+6iM
>>29
ライブドアに買われた弥生会計みたいなもんや
仮に上が破たんしようが資本の見直しが入れば抜け出せる
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:20:47.56ID:0nVvS4q50
vr関連で特許て
既に腐るほどリリースされてるのにどの辺りを占めたんだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:23:36.39ID:KaxI1n5dd
セガ辺りがコロプラ買って守ればいいのに
ぱちめーかーなんだから
風評なんか気にしない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:28:27.58ID:BoJFnWyT0
もはや破滅しかないw
任天堂とやりあうなんて余りにも頭が悪いw
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:39:01.29ID:ZHnSok5Xa
稼ぎ頭だから白猫だけは譲れなかったんだろうなあ(変更も含めて)
VRや他社IPへの投資してる最中だったから下手なことしてユーザー離れ起こしたくなかったんだろうな


まあその結果課金離れが起きたって事か

白猫プロジェクトはコロプラの稼ぎ頭。ただ、人気はピークを過ぎ、業績は悪化している。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO25569010R10C18A1DTA000
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:42:19.74ID:JB9aqTDFd
今やってるそのコロプラのゲームのセールスランが落ちることも、君島さんは元銀行家だし当然計算通りだったんだろうな
もしもコロプラ側が裁判で勝ったとしても、今回ついた悪評はどうしようもないしコロプラはほぼ詰みじゃね
あの任天堂に訴えられた会社だ、マジコン・マリカに匹敵することをした会社だ、一年の猶予を無駄にした会社だ、特許ゴロ会社だっていうのは今後くっついて回るんだろうな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:43:23.07ID:FpE3tNlR0
>>2
一部間違っている。
任天堂は5件の特許侵害と、白猫の配信停止を求めている。

任天堂の要求が認められた場合、どんな改変をしようと「白猫」は配信できない
特許部分だけではなく、「白猫の配信停止」

従って、この部分でコロプラが敗訴した場合、
ゲームシステムはもちろん、白猫の名前も変えなければならず
どう足掻いても、コロプラの広報が発表してる、「白猫」の継続は不可能

結果が「白猫停止でも白猫停止しない」、これは違法であるとともに
やった瞬間に会社がなくなる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:43:41.13ID:Rn2H1JmN0
任天堂が配信停止を求めているのは
コロプラが負けたら白猫が終わってしまうとユーザーに思わせて
ユーザー離れを引き起こさせて課金を減らさせ株価を下げさせようということなのか。
なかなか巧みだのう
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:48:40.10ID:GCc+fBtl0
任天堂側から配信停止要求を発表してたんか
コロプラが「ぼぐだぢごんなりふじんなようぎゅうされてるんでずーー」って泣き言言い出したのが初だと思ってた
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:49:30.69ID:KeYzGBDHa
まあ大御所による見せしめだろうな
先人達が作り上げてきたゲーム業界で
新参のベンチャーが調子こいて荒らしたらどうなるかを
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:51:49.80ID:uTgmn+6iM
>>38
その配信停止を要求できる法律的根拠は、特許法100条における

> 特許権者は、自己の特許権を侵害する者に対し、その侵害の停止を請求することができる。

であって 「侵害の停止」 の執行方法として「配信停止」という言葉になってる。 この点を注意

(それなら改造すれば許すって書けよ って言われば実はその通り)
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:52:30.16ID:QUiquqTd0
法務部には山内信者が居るのかもしれんな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:53:32.66ID:nZFvKm4K0
任天堂の提訴が2017年12月22日
弁護士募集が12/25から
https://doda.jp/DodaFront/View/JobSearchDetail/j_jid__3002045791/

12/22金 任天堂 提訴
12/23祝
12/24日
12/25月 コロプラ 弁護士募集 開始


コロプラの弁護士は提訴される前にいなくなり
今は広報がコメントしている
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:58:12.64ID:BbAysWTA0
>>42
改変したスクリプトが、また特許侵害していないか配信前に時間をかけて確かめられるから
実際は、どんなに交しても長期間の停止は免れない
まあ特許5件では待って待っても別ゲームになるから現実的に再配信は無理だろう
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 03:58:56.30ID:F4aeLBD20
社長名義で「今までのは広報が勝手に言っていたことなんです、ごめんなさい。本当は和解の道を模索している最中です」ってお知らせ出せばワンチャンあるか…?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:01:53.90ID:GCc+fBtl0
そんな小学生が休み明けに宿題やったけど家に忘れてきたみたいな言い訳は大人の世界じゃ通用しないと思うの
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:02:32.84ID:ZHnSok5Xa
大丈夫言ったあとにそんな事言い出したら余計課金額減りそう
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:03:21.29ID:uTgmn+6iM
>>45

>配信前に時間をかけて確かめられるから

んな権利は特許権者にも特許庁にも与えられてないよ。
サービスを止めるのものらりくらりと実施を遅らせるのをいきなり強制執行する権利もない

侵害者が特許侵害を除去したという回答を出せば、
その日までの損害賠償の再計算(判決で1日の売り上げの○。○%と厳密に指定する)が請求される

そして、まだ侵害状態が残っていたら、強制執行の申請や、再度の訴訟に入るだけで、政府ですら業(サービス)を止める法的な根拠は一切ないんだよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:03:27.86ID:sm9VJofC0
>>47
ないないw
広報だろうが社名使って対外的に発表した時点でそれはもう社是ってことだから
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:05:30.11ID:nZFvKm4K0
>>51
特許侵害の判決が出て従わなければ強制執行される
司法判決に従わなければ行政が動く
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:06:45.65ID:pAStBC8k0
 
任天堂「おにぎりと言う料理を作ったで」

他社「ワイらも作ってええの?」

任天堂「ええんやで、発展の為に具入れたりどんどん作ってアレンジしてくれ」


コロプラ「ご飯丸めて『ライスボール』という料理を作った
      名前違うけど同じ形のもの作りたかったら金払え
      任天堂のおにぎりが許可してもうちのライスボールは許さん」

任天堂「ちょっと待て」
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:08:23.45ID:4AVbJP/E0
4 名無しさん必死だな 2018/01/13(土) 02:34:00.07 ID:/+zCv7pC0
>>3
そうだよ
てかバイオ7はそれでコロプラに金払ってる

ただでさえチャレンジ重視で儲け少ない分野なのに
何か面白い事やろうとするたびに特許ゴロ丸出しのコロプラに金払う必要あるとか
やる気失せるわな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:09:48.03ID:e+A1atcL0
ろくなゲーム出してないのにVRの特許も取りまくってる
プレイステーションVRにソフトがあまり出ない原因の1つかもしれない

http://thefilament.jp/dialog/1129/
その時に発生してしかるべき特許が、まだぜんぜん取られてないかも知れないよってことですよね。これって、宝の山って話ですよね。
VRはここ数年、一気に盛り上がってきた感じがしますね。(中略)そういうところが特許の狙い目なんです。「ちょっと前まで技術開発がされていなかった理由」が分かれば、チャンスです。ゲームでいう描画速度みたいな音声コントロールも、ここ数年のことです。
/コロプラ弁理士


https://en-courage.com/2018/company/ae7765fe247a897d948bd60118461f5bcff729c207f021ddd556de17cf249b65#title5
※なおこれまでに取得したVR関連特許数は120を超える

コロプラ弁理士が解説!「あのサービスも、もしかしたら特許取れるんじゃないの?」
http://thefilament.jp/blogs/926/
「特許」と「オープンイノベーション」のオイシイ関係!? コロプラ弁理士が解説
http://thefilament.jp/dialog/1129/
コロプラの弁理士が教えるIT・サービス・ゲーム分野の特許の構造
https://peatix.com/event/246507?lang=ja
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:10:21.24ID:y+cRCha70
いまだコロプラの弁護士が決まって無いのが笑える
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:11:24.04ID:uTgmn+6iM
>>53
判決が出たからと言って即日で強制執行できるわけじゃない (だから停止するまでの損害賠償の計算方法が判決に書かれる)

強制執行の手続きは、裁判所に根拠(判決)持って行って強制執行の申し立てを行ったあと裁判所が審理して「実行してよい強制執行の許可」 を取る

んで、ここで問題なんだがサービスの提供の強制執行として、サーバ止めようとすると当然家宅侵入やら、器物破損になるから
サービス提供してるシステムのピンポイントの差し押さえ(これは強制執行として個別に許可とる必要がある)が必要になるんだが
これもすぐもらえるわけじゃない。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:12:17.28ID:sm9VJofC0
>>56
対岸の火事だと思って呑気に任天堂をディスってるファンボーイは
コロプラが既にお前の家にも放火してるという事に早く気づいて欲しい
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:12:29.78ID:XTZ512M60
IT業界にいた人に聞きたいけどさ
任天の特許部分のライブラリ排除して今のデータと整合させてインターフェースを差し替える仕事ってやりたいと思う?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:13:49.87ID:nZFvKm4K0
>>59
いや、侵害してから、また再発する場合

特に同じ商品名やタイトルの場合、その証明は再度売りに出す側に義務がある
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:14:00.69ID:F4aeLBD20
>>58
冷やかしすらないのかな
面接で、おたくが出してる声明文見ましたけどさすがにそれ負け戦ですわ、っていう人とか
手間がかかるだけだしそんな忠告してくれる人なんているわけないか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:14:01.93ID:uTgmn+6iM
>>62
仕様決めてもらえれば面倒な部分は流用できるからわりと余裕な仕事
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:14:54.97ID:4AVbJP/E0
【疑問】しあわせ荘の管理人さんがVR対応を断念したのってひょっとして…
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1515777670/


1 名無しさん必死だな sage 2018/01/13(土) 02:21:10.55 ID:/+zCv7pC0
ひょっとしなくてもこれのせいなんじゃねーの・・・

カプコンは金払って、バイオ7のエンディングにコロプラが流れるらしいけど
特許ゴロに金むしられまくるんじゃ中小はVRでゲーム作るの敬遠するしかなくなるわ・・・



http://thefilament.jp/dialog/1129/
その時に発生してしかるべき特許が、まだぜんぜん取られてないかも知れないよってことですよね。これって、宝の山って話ですよね。
VRはここ数年、一気に盛り上がってきた感じがしますね。(中略)そういうところが特許の狙い目なんです。
「ちょっと前まで技術開発がされていなかった理由」が分かれば、チャンスです。ゲームでいう描画速度みたいな音声コントロールも、ここ数年のことです。
/コロプラ弁理士

https://en-courage.com/2018/company/ae7765fe247a897d948bd60118461f5bcff729c207f021ddd556de17cf249b65#title5
※なおこれまでに取得したVR関連特許数は120を超える

コロプラ弁理士が解説!「あのサービスも、もしかしたら特許取れるんじゃないの?」
http://thefilament.jp/blogs/926/
「特許」と「オープンイノベーション」のオイシイ関係!? コロプラ弁理士が解説
http://thefilament.jp/dialog/1129/
コロプラの弁理士が教えるIT・サービス・ゲーム分野の特許の構造
https://peatix.com/event/246507?lang=ja
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:16:01.94ID:uTgmn+6iM
>>63
それが侵害行為をやめましたという被告からの正式な回答だろ?

モノじゃなくてサービスの場合はただ宣言すればOKとなったりするなら怖いな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:16:44.06ID:yfFA8I7X0
>>59
でも結局司法や行政より先にユーザーが動いちゃうから終わりっぽくない?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:19:06.70ID:uTgmn+6iM
>>68
自分はあくまで法律に乗っ取ってガチガチに動いた場合の話をしてるだけ

現実的に誰がどのタイミングで儲けたり損をしたりなんかは、のらりくらり流れてくから断定的なことも現時点での推測もできん
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:21:49.91ID:fJbWZWBT0
法律を知らない広報の妄言ではハナシにならん
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:22:10.47ID:KT8h70QIa
ゴロプラが最上級のクソッタレなバカなのはわかったけど他のガチャゲメーカーはどうなんだろな
任天堂も含めてガチャゲーは滅してほしいけど
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:25:51.51ID:LJP04gHz0
もう下火だし判決出る頃には白猫の価値完全に無くなっててコロプラ的にどうでも良い状況なんじゃなかろうか
それまでに課金者からできるだけ絞ってトンズラ予定かね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:26:59.46ID:+i6UB6xJ0
ユーザーがこりゃサービス停止になるかもと思って課金が露骨に減ったから慌ててるのが丸わかりだな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:27:47.74ID:6T1jYK1W0
調べれば調べるほどコロプラは業界の癌としか思えん
この際SIEも参戦しろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:30:51.89ID:uTgmn+6iM
>>73
和解的な解決にならない限り、今までの特許利用料としての44億円の支払いは絶対にしなきゃいかんのよ

1日2〜3千万円の利益は支払いを考えるとかなりシビアに確保する話
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:30:59.58ID:uD3JhfRY0
カーナビ関連で似たような特許がいくつかあるから任天堂は負けそうと言ってる人がいるけどどうだろうね
任天堂が知らない訳がないと思うけど
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:33:56.74ID:XTZ512M60
>>72
CSゲー手掛けてないソシャゲメーカーで特許取得してるかが今後あるかだな

>>65
仕様が決まってても2・3年もしてるとスパゲッティ化して組み込む時点で俺は無理って感じるわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:34:35.67ID:uTgmn+6iM
>>77
入力ミスが問題になるからコンシューマと同じで操作はボタンやスティック至上主義だからね

ドラッグしたときに最初に抑えた場所からの移動量をアナログスティックに見立てて〜

なんてのがカーナビやタッチガイドで誰が考えるんだろ。 その既にカーナビにあったとかいう特許を誰が考えたか何を用途と説明してるが気になる
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:36:13.96ID:YfQFi9a00
>>77
コロプラ「カーナビに似た様な特許がすでにある!任天堂の特許は無効!」
任天堂「じゃお前の特許もカーナビのに似てるってことになるじゃん」

ってならんのかしら?(´・ω・`)
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:38:55.76ID:uTgmn+6iM
>>78
プログラマの解析の話をするなら、抵触してそうな特許は 「タッチパネルが発生するイベントと、その値の使い方」 だから、
デバッガで簡単に全条件を抑えられるのと、x y を保存⇒計算⇒適用 してる部分だけだからスパゲティになりようがないってのがある

アナログ操作がなくなるなら、ただのタップゲー、ポチポチゲーになるから、作り直しが多くてもガラケー時代(RPGツクール程度)のノウハウ程度でいけちゃう
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:40:13.69ID:GCc+fBtl0
ホントに似たような特許がカーナビにあったらそのカーナビ会社にも支払い義務が生じるだけじゃね?
無効にするにはそのカーナビ会社が任天堂相手に特許無効を申請して認められなきゃ無理だろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:40:29.72ID:yfFA8I7X0
400万弁護士に正解ルートを見いだせるかどうか・・・
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:40:53.01ID:CUIak89FM
>>75
あのー
ソニーも数え切れないほどステマしたり
社員引き連れてレビューサイトや掲示板の信頼性をガタガタにした立派な業界の癌なんですが
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:43:01.04ID:yfFA8I7X0
カーナビとゲーム機って用途がかけ離れてるけどこの場合適用されるの??

任天堂のことだからゲーム機のタッチパネルとか明記してたり
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:43:17.19ID:XTZ512M60
>>82
ああ、なるほど
操作だけならなんとかなるわけか

残り4つ次第ではまだ急転しそうだからこういう見地の切り口も話しておきたかったわ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:50:03.28ID:G7gx2lb5a
2月16日だかが楽しみ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:55:15.82ID:G9IO7BPxx
この件って白猫配信停止うんぬんじゃなく、
最初から任天堂がコロプラ完全に潰すつもりで動いてるような気がしなくもないんだよなあ。
任天堂がゲームメーカー訴えるってなかなかないし。
コロプラがもし倒産したらVR関連の特許とかどうなるんだろう。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:56:18.26ID:3phuPPyQ0
>>84
400万弁護士は、今後、返金を求め出すユーザー向けだろう。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:59:36.68ID:/CrCXQBc0
たぶん任天堂はVR関連の特許全部召し上げで手を打つんじゃないかな

もちろん特許侵害の落とし前つけた上で
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:59:54.36ID:UVpNlIGEM
ちょっといじって、また
「ワイのオリジナルなんや!」って言い出すんじゃないの
なんとも言えない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 04:59:54.88ID:uTgmn+6iM
>>91
募集要件見ればわかると思うが 「弁理士」 2年以上とか特許係争についてピンポイント指定してる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 05:04:45.89ID:GCc+fBtl0
>>91
返金騒動で戦うとしたら相手はアップルやグーグルなんだぜ
ユーザーはまずそっちに返金申請してユーザーに理があると判断されると返金処理されて請求が来るからな
なーに白猫がサービス終了する事は断じてございませんとか言いきってるし大丈夫大丈夫w
009691
垢版 |
2018/01/13(土) 05:20:13.75ID:3phuPPyQ0
>>94-95

すごい勘違いだった。
弁護士は弁護士会に会費納めるだけでも大変と聞いてた事があったから、仕事が足りてない若手を漁ってるのかと思った。

---

仕事内容
知財〜東証一部上場企業にて調査/権利化/渉外など知財全般を担当〜

【必要業務経験】
■必須条件:以下いずれかのスキル、経験
・弁理士資格(IT系、電気系、通信系の特許出願経験2年以上)
・IT/エンタテインメント業界での特許出願経験5年以上

【必要な資格】
◆必須
・弁護士
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 05:20:49.10ID:w15CGkHV0
なんやねん検討てwww
天下の任天堂様は44億とサービス終了要求してるんやぞ
コロプラは言える立場でコメ出したんか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 05:21:46.94ID:eVaf95nC0
>>3
ワロタ
そりゃサービス停止が見えてるものに金は払いたくないよなぁ(´・ω・`)
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 05:25:47.73ID:m7Y0Ky000
44億払って特許剥奪
仕様変更すれば配信停止だけは免れるからな
そして44億なんて楽に回収可能という。馬課金者だらけw
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 05:26:22.58ID:b+xICdKHp
>>60
以前個人で名前の特許勝手に取って企業にたかってるのTVかなんかで出てたような気がするがああいう特許ゴロって権利を守る為にあるもんを宝の山かのように言うのは変わらんのだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況