X



【衝撃】ゼノブレ2のメイン開発チーム40人だった、社員の半数はゼルダ行き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:14:10.22ID:c98X/6/a00202
橋野氏:
 モノリスソフトさんの場合は、どれぐらいまで内製なんですか? キャラクターモデリングも自社でやられているのでしょうか? 

高橋氏:
 モノリス東京【※】って、開発としては100人弱なんですよ。そのうちの50%から60%が、任天堂さんの『ゼルダ』をお手伝いしていました。
あとの40〜50人のうち、数名がR&Dみたいな感じで、残りの40名強が『ゼノブレイド2』のスタッフです。


「ゼノブレイド」高橋哲哉 ×「ペルソナ」橋野桂:対談──作家性とは何か? 世界で評価されるJRPGの旗手が掲げる美学をめぐって
http://news.denfaminicogamer.jp/interview/180202
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:15:42.44ID:qzE+Jv/c00202
これ半分ゼルダスタッフだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:16:02.98ID:MCaenoKz00202
ゼルダって実質モノリスソフトの製品なんだね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:19:09.70ID:PJDZkUUod0202
スタッフロールはそれなりに長かったから結構な部分は外注してたんだな

UIが外注だとしたらあの出来も納得だ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:21:02.87ID:QyUuu07Ra0202
>>4
ゼルダの開発規模は300人オーバー
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:22:19.22ID:7dHBK+Gl00202
>>3
ちゃんとインタビュー読んでる?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:22:37.06ID:j5GcyrPka0202
>>3
頭使えよゴキブリ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:23:07.03ID:FqeAIm9jp0202
>>6
UIは内製だけどプログラマーが3人倒れた影響で
納得いくまで作りきれなかったと言ってるぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:23:56.67ID:VIUdg02B00202
ゼルダBotWのフィールドはめちゃくちゃモノリスが貢献してる!とか言ってる信者が割といるけどソースはあるのかな?ゼノブレ2のクソフィールド見る限りではとてもそうは思えないんだよな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:24:02.40ID:g1GH2wUc00202
そういや中世騎士っぽい外観のゲーム作ってるんだったか今
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:24:35.98ID:T8UMZaIq00202
100%ゼルダでもいいくらいでしょ
ゼノブレなんかに使う金がもったいない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:26:37.02ID:ONzkKg/RM0202
質問にちゃんと回答できないガイジだったかw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:27:05.07ID:1rdHh2Qka0202
これまではキャラクターで叩かれてきたので、「今度は文句を言わせないぞ」って。
あれは頼もしかったですね、見ていて。

ありゴキかな。これは
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:28:04.72ID:qzE+Jv/c00202
>>1のソース見たら対談の時に副島さんにレアブレイドお願いしてこいみたいなこと書いてあったけど
DLCに副島ブレイド出るのかな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:28:41.79ID:94IyRCpXa0202
>>16
京都スタジオの話とごっちゃにしてる気が
東京はずっとゼノ開発でしょ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:28:44.67ID:xQjR/95w00202
ゼルダとゼノブレ2クオリティの差半端ないんだけど
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:29:06.11ID:A6Ighn5b00202
エンドロにスクエニとトライエースとか色々出てくるよな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:30:07.85ID:/2BA2RKSa0202
ホワイトでも辞めるとかはあるよ。給料少ないとか親の介護で辞めるとか
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:30:21.67ID:lz0OfS3Ea0202
仮に開発スタッフ増やしたとしてもゼノブレイド2が今よりはるかに良いものになったとは思わないな
高橋が上にいて見てる限り、あの程度のゲームしか生まれないだろう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:30:46.18ID:PVr/xBY1d0202
ソクミンのクソすめしが散見されるねこのスレ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:33:28.59ID:68TYbEA000202
次回作ゼルダのノウハウ(特にテストプレイ)を存分に使って作ってくれ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:34:53.49ID:j5GcyrPka0202
少数精鋭極めすぎだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:34:59.98ID:68TYbEA000202
>>23
300人で作った物と50人で作った物では当然クオリティに差が出るんじゃないか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:36:35.47ID:qzE+Jv/c00202
>>31
モノリス全体で153人てHPに書いてあったから京都からも30人ぐらい行ってそうだな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:36:58.63ID:wWRwdgZF00202
>>35
ゼルダはswitchロンチにしたことでブラッシュアップする時間結構あっただろうしな。
逆にゼノは年末発売で納期きつめだったし。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:37:01.00ID:iHfH+5c500202
ゼルダの開発してたスタッフが帰ってきて新作のARPGを作るんだね
どんどんモノリスのレベルが上がっていくわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:37:05.28ID:lz0OfS3Ea0202
>>35
ゼノブレイド2のスタッフが300人に増えたとしても、高橋が上にいる限り海外で絶賛されるようなゲームにはならないと思うわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:37:52.63ID:p6n83d6s00202
殆ど外注だろ
スタッフロール見れば分かる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:39:00.91ID:57zv0DsfF0202
>>39
ところで君スイッチ持ってるの?

466 :名無しさん必死だな (アタマイタイー Sa49-36QX [182.250.241.89])[]:2018/02/02(金) 11:53:18.90 ID:lz0OfS3Ea0202
ps4がソフトの無いガラクタだったら、それ以下のスイッチは何になるんですかね
ゴミ?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:39:55.16ID:JWBjQ4Hwd0202
186 名無しさん必死だな[sage] 2018/01/28(日) 12:42:33.88 ID:kNf8gyKYd

>>174
もともとPSで展開してたゼノシリーズ
大好きなファルコム(今は裏切り者)出身の高橋が
大好きなスクウェア路線で
大好きなアニメ調で
大好きなイラストレーターや声優が多数出演してる
大好きなJRPGを
大嫌いな任天堂ハード独占で出して
大嫌いな任天堂ファンがめちゃくちゃ楽しんで
しかも売れてる

大好きな優越感が行方不明
ゼノコンプ発症
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:42:38.39ID:pnxWzG/300202
>>1にゼノブレ1のスクショがあるけどこんな綺麗じゃないよね?エミュだろうか
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:43:06.08ID:zBV3SHzXr0202
人をコキ使える人間が出世する
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:43:27.42ID:7dHBK+Gl00202
>>43
IDコロコロ君が粘着してるのも納得だなw
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:43:28.59ID:763Rd8GV00202
叩かれてたキャラモデリング頑張って、でもUIはギリギリまで頑張ったが…って、プレイした印象まんまじゃねーかw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:43:35.59ID:GdgD3VrAd0202
ゼルダから戻ってきたスタッフが参加する次回作は期待していいんですかね
なんとなくポケモンの方に飛ばされてそうな気がするけど
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:43:59.19ID:6M9QLx9q00202
40人で2年でひとり1000万として8億円

実際はもっと多いだろうけど20億円以下
程度の開発費だろうかな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:45:19.30ID:cEifl7OBK0202
>>1
ゼノブレ2が超絶ハイパーゴミ化したことの言い訳にしたいのかな家畜?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:45:34.04ID:tpPQDKv5d0202
さっそくゼルダコンプ&ゼノコンプのクソミンが発狂してて草
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:45:34.69ID:jV1Oa/0o00202
ゼノブレクロスやった後にゼルダやったらどうみてもかなり関わってるのは感じてたが半分も奪われてたのか
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:45:58.93ID:57zv0DsfF0202
>>50
ああ、ID被りでしたか失礼しました
やった上でそう感じたなら何も言いません
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:48:01.68ID:Zvehu7XxM0202
>>3
…ゴキってバカなの?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:48:53.29ID:763Rd8GV00202
モノリスはゼルダに大きく関わってる、関わってない説があったけど答えが出たな
社員の半分以上ってめっちゃ関わってるじゃねーかw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:49:16.48ID:p6n83d6s00202
ゼルダ凄い=モノリス凄いだからな
社内の半分は奪われてるし
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:50:36.88ID:763Rd8GV00202
>>52
採算分岐点は何本ぐらいなんだろうか
現時点で100万突破してるから十分続編GOになるぐらい利益出ていそうだけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:50:37.63ID:4KLNl/jca0202
>>52
すっげー金かかってる気がするんだけど
それいくら売れたら黒字になるの?
100万でもギリギリじゃね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:50:53.49ID:4SvmBlpCa0202
モノリスはゼルダに実はほとんど関わっていないとはなんだったのか
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:51:22.27ID:p6n83d6s00202
外注下請け側の成果は評価されないのが現実
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:51:43.42ID:4SvmBlpCa0202
>>39
いや1が既に絶賛されてて2も支持されてるけど
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:52:00.75ID:Nrd+rshW00202
ゾーラの街がモノリスっぽいと思った
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:52:14.94ID:VIUdg02B00202
ゼルダBotWのフィールドはモノリスがめっちゃ貢献してる!モノリスのお陰!とか言ってる人が割といるけどソースはあるんかね?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:53:37.56ID:VIUdg02B00202
>>65
たしかにニッチな層には支持されてますね
でんでん現象の典型ですけど
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:54:11.79ID:wQW0VE3Bd0202
UIだけのプログラム担当なのに倒れるとかしょぼすぎだろ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:54:25.65ID:UMdzyLe9r0202
土方にされてて可哀想
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:54:58.14ID:2EjZw2U/M0202
>>71
ニッチな層に支持されてるのはドラクエ11じゃね?
海外でどれくらい売れるのやら
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:55:02.18ID:YTR6JBi1d0202
>>71
シリーズ最高売上なのにでんでん現象の典型…
でんでん現象とは一体…?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:56:26.90ID:VIUdg02B00202
>>74
さあ?
ソースも無しに手柄にするのはどうなんかなあと思うってだけの話です
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:57:26.84ID:4KLNl/jca0202
>>68
4000円もとれるのか安心した
他の商品で販売店の取り分6割位のとかあるから黒字無理かと思ったわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:58:31.65ID:0mkPfFN9M0202
モブキャラのグラフィックの手伝いしてたって聞いたけど海外記事だから信憑性が分からん
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:58:41.35ID:FwKrrSWh00202
>>77
別に誰も手柄になんかしてないじゃん
お前はフィールドじゃなくて何作ってたと思う?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:58:43.46ID:p6n83d6s00202
元請けが名誉手柄の全てを貰って
下請け側はみんなサポート要員よ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 12:59:07.00ID:QoH7n4I500202
小規模+2年半でこの規模の作れるって効率化スゲーんだな
ゼノ2が1ヶ月で100万超えてるし、次は開発費増えて細かい所手が回るかもね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 13:00:59.45ID:1V2mKFjv00202
ブスリス
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 13:01:56.59ID:lojP88x400202
リソース配分崩してPG3人潰した事案は任天堂共々反省するべきw
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 13:02:31.21ID:f8R+XTvN00202
信者害悪レベル
モノリス信者=ファルコム信者
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 13:02:50.27ID:cEifl7OBK0202
>>76
> シリーズ最高売上なのに

そりゃ全作のミジンコみたいな売上よりは上だろw
「やった、おれはアメーバよりでかいぞ」って自慢してどうすんだよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 13:02:52.02ID:VIUdg02B00202
>>82
さあ?
ソースも無しに手柄にする人がいることについて言ってるんであって、どこを手伝ってたと思うとかなんていわれても興味ないし語る意味がないですね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 13:03:24.26ID:I4dUnYLkr0202
任天堂が作ったんだから任天堂の手柄
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 13:04:09.08ID:SIEymcsVp0202
なかなか有能だな
外注含むとはいえこの人数で2年で作ったとは思えん
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 13:04:15.15ID:763Rd8GV00202
>>85
桜井が作る側からしたら相当凄い、ゼルダを超えてSwitch一番のボリュームって言ってるぐらいだしな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 13:04:29.54ID:cEifl7OBK0202
>>86
メタスコアもユーザーレビューも悪いじゃねーか
なーにが個人の感想だ。妄想に逃げるなよ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 13:05:57.12ID:elt0Lypd00202
40人もいてガチャの演出どうにかしようと言い出した奴いねえのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況