X



アーク石渡「我々はニンテンドースイッチ版ギルティギアに取り組んでいる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:01:56.19ID:bXaDC4M60
https://www.destructoid.com/guilty-gear-creator-says-the-switch-might-not-be-a-good-match-for-the-series-but-his-team-is-working-on-it-487854.phtml

アークシステムワークスは今週、米国でプレスイベントを開催しており、フランチャイズの未来について、森俊道(プロデューサー、 BlazBlueシリーズクリエイター)、石川大輔( ギルティギアディレクター、デザイナー)と話す機会を得ました。

前者は既にスイッチでブレイブルークロスタッグバトルの発表を行っています。
しかし、ギルティギアは(10年前に散発的なWiiとDSのリリースを除いて)任天堂ハードに本格的に展開する兆候はまだ見せていませんでした。


ギルティギアシリーズのスイッチでの展開に可能性があるかどうか尋ねると、石渡は答えました。


石渡「それは、本当に良い質問です。
ギルティギアのゴールの一つは、高品質なグラフィックスを提供することです。
その点では、ニンテンドースイッチは良いマッチではないかもしれません、しかし、それは私たちの最終的な結論ではありません。
我々は、まだそれに取り組んでいます。」


彼がそれを率直に否定しなかったことを考えると、我々は次のギルティギアをスイッチで見ることが出来る可能性があるかもしれません。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:40:40.13ID:bXaDC4M60
>>60
いつも貼ってるけど、もうそれとっくにアプデで直ってるよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:40:49.34ID:3AdsbzYJd
まぁPS4で出した格ゲーは軒並み前作から売上半減してるから当然の選択だな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:42:05.50ID:mtlv/lAEr
>>64
直ったというソースをplz
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:42:35.06ID:bWCMeDHS0
動画で騙されるアホばかりだからPSなんていう糞ハードが未だ生き残ってるんだよ
ブリ蟲がグラがスゲー!!って騒いでるのって大抵プリレンダのPVだぞ
実機のプレイ画面なんか持ち上げられた事がない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:43:25.23ID:yNdJtm4Od
>>31
昔から売上とレビューメタスコでしか語れない無知マウンティング野郎はいたけど割合が増えた気がする
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:43:35.53ID:HdJ0Z514p
技術的には行けるって言ってるようなもんだろこれ
問題は買う層がいるかっていう話してんのに
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:44:42.40ID:3AdsbzYJd
任天堂ハードは任天堂ソフトしか売れないと言われていたが、switchはサードだけでなくインディーズもそこそこ結果が残せている
一方PS4はモンハンしか売れないハードに陥ってきている
FF、無双、格ゲー全て前作割れ
サードがswitchに取り組むのは当然の事だな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:46:02.22ID:rZKHYWcQ0
むしろなんで技術的にいけないと思ったんだ?
ギルティ無理ならスマブラなんてとても作れないけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:46:43.61ID:0ml/++bkd
アークのグラが凄いのは綺麗とかじゃなくて2Dアニメ絵を自在に動かせる所だろ?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:46:56.87ID:LJct0N0ad
コンボゲーはもういいよ…
侍魂みたいな差し合いゲーは作れないのか?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:47:55.95ID:5d9+jKE00
>>74
純粋にグラフィック技術の話だからだろ
スマブラはN64でも3DSでも実現できるゲームだぞ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:48:24.29ID:5Leikjlcd
性能的には問題ない
最新のDBFが問題ないと公式が発言してる

技術的な問題があるとすればUE3に未対応な点だろうな
新作ならUE4で大丈夫だろうけど
過去作移植は面倒なことになる
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:48:43.25ID:FwpSwm6JM
>>69
そらアークだし
エフェクト入ってないニュートラル状態で見れば分かるけどキャラのモデルは本当💩
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:49:52.37ID:1z0b2DhQa
>>48
そりゃ買うだけ無駄な自称覇権の負けハードPS4が悪いわな
お馴染みバイオ4や戦闘が60から30FPSに劣化したTOSとかを喜んで買ってたPSブリ虫が言っちゃまずいっしょ!
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:50:29.84ID:IbofUlHua
>>71
お布施の意味も込めてSwitch版のブレイブルーを買えばいいのか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:51:40.83ID:rAbP0gusa
今のギルティギアは厨二病ストーリーを楽しむものであって格ゲー部分はピーキー
途中からやってもストーリーが分からないと意味が無いから前の方の話も入れていかないと駄目だし
格ゲーじゃなくてサウンドノベルにした方がいいのではないか
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:51:47.84ID:g68ju5Ra0
売れもしない面白くもないやってる連中も気持ち悪いそんなゲームをブヒッチは欲しいの?

ギルティトッププレイヤー小川wwww
https://www.youtube.com/watch?v=AvJhZEtmf2o
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:51:49.98ID:GwUG+SNu0
ギルティをもってくるよりドラゴンボールファイターズの方がやりやすいと思うがなー。
まぁドラゴンボールに関してはバンナムの意向が重視されるからアークがどうこうできないだけなんだろうけどさ。

どうなるにしても色んなメーカーがやる気を持って作ってくれるならswitchユーザーとしては楽しみだね。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:51:52.21ID:8sq1uFFOr
ギルティギアキッズという名前で4頭身ぐらいにしてスマブラ風にして出せばワンチャンあるで

いきなりそのまま出しても売れるわけがない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:52:09.18ID:H/O0FuSN0
むしろアークはDL専ゲー頑張ってくれ
3DSではお世話になった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:53:18.90ID:rZKHYWcQ0
>>78
いやどう考えてもスマブラWii Uの方がハードスペック必要になるんですが...
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:54:19.47ID:IbofUlHua
>>84
ギルティの過去作をアニメーションで見るだけのソフトとかいいかもね
やるドラみたいなさ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:56:23.31ID:yyUfp+wm0
純格ゲーより2のメーレーアクションの方がやってみたいな
ストーリーもちょっと薄暗い雰囲気のあったあの頃の方が好きかも
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:56:42.26ID:W2vp3bGI0
>>22
ゲハ民はゲームどころかテクノロジーもカルチャーも分からんからか
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:57:57.27ID:vCeArS0Q0
DBFみたいな高速格ゲーなんかはPS4なら見た目でつられて売れるけど
スイッチで出したら売れないからな
演出はいいんだから格ゲーから離れて新ジャンルを挑戦すればいい
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:58:09.71ID:7SXnZYil0
任天堂で売れるわけないと言うゴキは
自分とこのギルティの売り上げ知らないのか?(笑)
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:58:26.89ID:IS4jjvLE0
>>78
一方ギルティはGBAとかWSCでも実現できるゲームであった

ギルティギアプチとかよく出したよなあんなもん…
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:58:35.15ID:rZKHYWcQ0
>>93
ごめんどこらへんがどう無知なの?
アークの格ゲーってハードスペックいる要素あったっけ?w
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:58:41.14ID:bXaDC4M60
スマブラforWiiUはバンダイナムコスタジオの技術が結集されてるからな
8人対戦可能で60fpsだぜ
鉄拳シリーズと同じように可変解像度で負荷処理してるとかだったか
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:59:38.82ID:CLlhr8Noa
そもそもアークはキャラモデルすら作る技術ないし
CC2とかと比べたら時代遅れの会社だから移植できないなら性能より技術の問題だな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 09:59:59.77ID:Qe+yLkuRa
スマブラとギルティどっちがハードに負担かけてるかって言ったら流石にスマブラだろう
比べるまでもない処理する情報量の差がかなりある
ギルティは所詮従来の格ゲーだし
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:00:15.87ID:IbofUlHua
ギルティギアXrd自体はPS3でも出てたからな
スペックどうこうってよりUE3かUE4にするのか、そもそもユーザーとマッチするのかってとこだろう
俺は欲しいけどね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:01:10.54ID:rZKHYWcQ0
>>102
スマブラWii Uかなり綺麗だけど
あのグラをWii Uで60fps1080実現できてたんだからSwitchでもギルティくらいは余裕だろう
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:01:41.52ID:3AdsbzYJd
アークの格ゲーを少しでも幅広く売るなら、簡単コンボや1ボタン必殺ワザの搭載が必要だな
今コマンド出せる奴少なくなって来ているだろ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:01:51.68ID:Q5s7aTLUp
移植でもなんでも良いけど、はよストーリー進めろ
GGX,XX,#re赤,#re青,slash,AC,AC+みたいな事は二度とするんじゃねぇぞ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:02:06.97ID:IS4jjvLE0
>>102
>N64でも3DSでも実現できるゲームだぞ

彼はこう言ってるからゲーム性の話だろーよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:02:09.29ID:yyUfp+wm0
ストーリーモードの方でPS3のスペックが低すぎてすごい大変だったという話はしてたな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:02:48.46ID:5Leikjlcd
DBFは100%売れる
任天堂ハードとDBの親和性の高さはゼノバース2でも証明されてる
例え格ゲーでもな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:04:26.61ID:IbofUlHua
>>112
それを言い出すとCPUはPS3>PS4になる
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:05:09.71ID:Ve7uI85D0
>ギルティギアのゴールの一つは、高品質なグラフィックスを提供することです。
>その点では、ニンテンドースイッチは良いマッチではないかもしれません、

やっぱスイッチのグラフィックは低いんだね。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:05:51.67ID:yyUfp+wm0
石渡自体はゼルダbotw絶賛してたし、前にギルティ終わったら子供用のゲーム作ってみたいとか言ってたからSwitchに興味はあるだろうね
ギルティと相性いいかは謎だけど
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:08:15.49ID:ZFEpVkE90
>>23
これ見たら素直に凄いな、大分変ってんだな
最後の決め技で毎回同じBGMはちょっと笑ったけどフィニッシュ演出かな

switchにする場合携帯モードも考慮に入れるからちょっとめんどくさいだろうな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:09:15.29ID:bXaDC4M60
SNKもSNKヒロインズでSwitch対応したしブレイブルークロスタッグバトルも出るしポッ拳DXもあるしARMSもあるしスマブラも出るだろうし海腹川背参戦のブレイドストレンジャーズも出るし
対戦ゲーム機の一つの選択肢としては悪くないよねSwitch
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:11:24.55ID:XBkn3HqHd
なんだかんだと格ゲーが一番売れるのはSwitchだしな
ギルティもスマブラ出場権を目指して頑張って下さいw
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:12:33.95ID:bXaDC4M60
あ、ウルIIもあったな
タツカプ出してくれカプコン
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:12:40.74ID:CLlhr8Noa
>>123
じゃあ糞じゃない画像持ってこいよ
エフェクトバチバチ出てないやつ探しても出てこないんだわw
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:12:55.30ID:vYGz9wCvd
あのグラで8人同時対戦1080p60fpsで動かせるスマブラよりショボいんだからそらいけるわなw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:14:25.68ID:Th5ssbMTp
アークは格ゲーやめてアクション作って欲しいなぁ
ガーディアンヒーローズみたいにベルトスクロール系のアクションRPGがいい
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:15:33.49ID:BcChIYkcp
求めていたのはギルティでもクロスでもなくBLAZBLUE本編だったんだけどな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:15:51.47ID:V+8SXqoB0
ミギーさんよお
レべ2の移植なんて出しても数千本しか売れないと思うぞ
もうお前らは格ゲー諦めた方がいい
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:17:30.08ID:67B1wcGv0
>>112
格ゲーは動的オブジェクトが少ない分CPU負荷が高くなる事自体少なくね
AIも高負荷な要素は無く、経路探索なんてする必要が無いし

GGXrdシリーズもPC版動作環境は一応i5からって事になってるけど
CPUオーバーヘッドの高いハイレベルAPI上のCore2Duoで動作させても
GPUさえ足引っ張らなければ60fps出せるからな…
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:19:32.57ID:IbofUlHua
>>129
要望送っていこうぜ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:20:01.27ID:cuXWEKHYM
>>121
スイッチはコントローラがクソすぎて格ゲー無理だわ
家でやるだけならPS4でいいしな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:20:30.90ID:CLlhr8Noa
>>135
だからお前が貼れよ
出先だから画像検索で探してるけど演出バチバチで誤魔化してるやつしかなくて本当インチキだわこのゲーム
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:21:41.65ID:bXaDC4M60
>>139
ブレイブルークロスタッグバトルがコントローラー特化らしいじゃん
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:23:40.26ID:uY9XTfmSM
アーク信者ってなぜかギルティが最高クオリティのアニメゲーって信じ込んでるからな
ナルトのゲームやったらビックリして死んじゃうんじゃないの
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:23:44.56ID:TiiXPO8S0
トゥーンは動き重視した線の少ないアニメ絵の再現なんだから
動いてないと見た目は大したことにならないだろ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:26:42.55ID:g68ju5Ra0
動き重視ってここのクソゲーモーションのパターンめっちゃ少ないじゃんw
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:26:57.33ID:uY9XTfmSM
>>143
違う違う
アークはクソゴミモデルを後から2D用にお化粧してるだけだからちゃんと見ると不細工なのバレちゃうんだよ
ナルトみたいにちゃんと作ってるゲームはどう切り取っても綺麗
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:30:04.41ID:CLlhr8Noa
>>145
だからお前が貼ればよくない?
ムービーのサムネばっかでプレイ中の画像すら探すの難しくて苦労したんだが
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:32:03.69ID:cp0aG7OH0
ユーザが先鋭化してく事に
相当問題意識持ってるみたいだからな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:33:42.28ID:LKvex2kg0
ブリジットを出せ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:34:13.24ID:WR/GtJgB0
格ゲーのギルティは今のままPS4やアーケード中心でいいんじゃないかな
switchに同じもの出しても人が分散するだけだろうしまともなアケコンがswitchには無い
出すなら初代からのストーリーを楽しめるアクションゲーとかギルティ2のメーレーアクション使ったのが欲しいな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:36:15.24ID:XBkn3HqHd
PS4だけじゃジリ貧とアークも考えてるからSwitchにも出すんだろw
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:36:26.27ID:PNXQ+Xq60
>>62
ベヨネッタも忘れるなよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:37:04.87ID:a0/wjS980
男社会が私たちにしたこと 男社会 が死ぬほど憎いの 私は自由よ もう言いなりにはならない これでいいの 自分を好きになって これでいいの 自分を信じて 男社会は反省しなさい
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:39:10.14ID:5DpGFbC9a
あれこれ複雑に考える事じゃない
食えなくなる前に動いたほうがいいかなって話
今の市場じゃ先が恐いんだろ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:39:22.28ID:PNXQ+Xq60
ここって3DSでものすごい手抜きで出してなかったか?
2画面ない、スリープ出来ないクソ仕様で。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:40:10.92ID:QeUJhLuS0
格ゲーメーカーとして間口広げなくちゃ将来がないからな
まあスイッチに出したところで格ゲーの未来は暗いんだけど
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:43:15.66ID:67B1wcGv0
スタイリッシュのSPと挑発入れてもギリギリボタン数足りるし
おすそ分けプレイで「やり難いわ!」とか言いながら対戦してみたい気はするが
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:43:43.41ID:bXaDC4M60
>>157
初期に出てたやつかな
まあ確かにあれは急いで間に合わせた感が凄かったな
持ってるけどさ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/16(金) 10:44:13.26ID:WR/GtJgB0
>>153
今のギルティをそのまま移植するかどうかはクロスタッグバトルがどれだけ売れるかじゃないのかな
格ゲーが売れるとは言っても最新のギルティ、ブレイブルー、鉄拳7、スト5AEなどはswitchでは出たことなくて、売れてるのはそれらの格ゲーとは違うARMSや昔の懐かしい格ゲーだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況