>>85, >>93
スカソに関しちゃなかなかゲームが始まらず冒頭のムービー長すぎって駄目出ししたのは宮本じゃなくて青沼
まあ宮本もなんか言ってたのかもしれんが



https://www.nintendo.co.jp/wii/interview/souj/vol6/index3.html
藤林
そのようなシネマシーンをつくったんですけど、
それを見た青沼さんに
「長い・・・長すぎる!」と言われたので
「いかん、このままではカットされてしまう」と。

岩田
青沼さんは何が不満だったんですか?

青沼
僕がそのときいちばん気になっていたのは、
序盤にシネマシーンが連続していたからで・・・。

岩田
プレイヤーにすると、
「早くゲームに触らせてよ!」
という気持ちになりますからね。

青沼
そうなんです。
早くゲームのなかに入っていきたいのに、
「こんなに映像で畳みかけられちゃうのはマズイよ」と。
それで、
「そもそも本当にゼルダが飛び降りるシーンが必要なの?」
と言ってしまったんです。

藤林
はい、言われました(笑)。

青沼
しかも、なんだかベタベタした
恋愛シーンみたいなところも気になって、
「『ゼルダ』でここまでやっちゃうの?」
みたいなことを伝えました。

岩田
なるほど(笑)。
でも、藤林さんは、そのシーンを
どうしてもやりたかったんですよね。