X



バイオ7以降カプコンおかしくなっちまってねえか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 09:57:08.40ID:ZTcN/t33M
前まではもうちょいゲーム性を重視してただろ
今はグラしか見てない
まるで合併したあとのスクエニだ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:00:17.18ID:fmJWeG2J0
おかしくなったのはバイオ5辺りじゃね
DMC4辺りまではギリギリ楽しめてた
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:07:36.35ID:WTCzjBtW0
ロックマン11のプレイ動画みたけど
これもイマイチだったな
ステージのクオリティはファミコンに毛が生えたレベル
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:10:23.71ID:3SEqWipp0
むしろまともになったように見えるが…
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:10:53.33ID:t5oMGhLEM
坂口しかり三上しかり
発案者がいなくなったゲームシリーズなんてそんなもんでしょ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:12:11.40ID:WTCzjBtW0
恐らくモンハンばかり作り過ぎて他のゲームが作れなくなってる
異常なほどモンハン出してるから
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:15:37.64ID:VbQRqWWqd
カプコン「3DSにモンハン出すわ」

ゴッキー「カプコン落ちぶれた」

カプコン「PS4にモンハン出すわ」

ブッヒー「カプコンはおかしくなった」

草ァ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:20:35.97ID:ZTcN/t33M
>>3
ロックマンが低予算でバイオなんかに予算たっぷりかける理不尽よ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:20:58.62ID:SwzOBRkB0
モンハンに依存し過ぎなんだよな
スマホにも完全に乗り遅れたし
思い切って異業種に参入したほうが行けたりしてw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:31:25.04ID:BGuLHyFra
今だいぶ持ち直した方だろ
バイオ6やコピペモンハンの濫造をゲーム性というならただの馬鹿
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:52:09.05ID:ZTcN/t33M
>>16
モンハンは携帯機で人気を拡大したシリーズ出ある
携帯機ではどうしても据え置きのようなグラでごまかすことができないからゲーム性で勝負するしかない
バイオだって昔はあんなにグロくなかっただろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:52:57.06ID:WvJ2f2640
グラもゲーム性も最高だよ今のカプコンは
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:53:04.02ID:u+M87tUda
今はむしろ和サードの中の良心と言っていいほど
バイオ6でたときはほんとにこの会社終わったと思った
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:56:34.55ID:hzCNtcWU0
>>17
は?
バイオ4やっとらんのか?
つーか4で初めて知りましたって感じか?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:57:21.74ID:VyH6aMcf0
2Dで頑張り過ぎて3Dで出遅れてからおかしくなったと思うので今に始まった事ではない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:57:37.04ID:a/ozmEsj0
最高益だしておかしい言われても
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:00:23.31ID:BGuLHyFra
>>17
携帯モンハンシリーズのどこにゲーム性があったか教えて
無双レベルのコピペゲームだったろ
0024PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2018/06/16(土) 11:02:44.73ID:U46/1Nd1M
転換点はモンハンでシリーズの延命に成功したあたりじゃないか
もちろんそれが悪いということではなく
シリーズ放置終焉と新救世主誕生のサイクルから抜けたという意味
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:04:57.77ID:pn9i47mua
ゴキブリが日本捨てろ連呼してたからブリ虫の願い通りだろ
どんどん日本の好みは切り捨てる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:05:20.21ID:BBaBK7ACa
ケケ内のドヤ顔を発表会で見るようになってから
あと名前忘れたけどバサラとかパクりしかプロデュース出来ない奴
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:06:32.08ID:BGuLHyFra
>>25
日本好みがバイオ6やコピペモンハンやbasaraとかなら二度と要らん 今の方向のが遥かにマシ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:07:03.50ID:hzCNtcWU0
>>25
日本の好みを説明できますか?
お前の好みじゃないかよってツッコミされずに
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:07:11.91ID:0017xbf+0
クラウド版あったけど一瞬で消えたな
何故だか知らんけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:12:13.58ID:/VAARq910
>>30
なんであんな物ができたのか謎
金がかかってる感じはするけど糞だったな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:19:20.46ID:WvJ2f2640
PS4で6やったけど言われてるほどクソじゃなかったぞ
ただ一本道のごく普通のTPSでこれといった特徴もなくUIがちょっと見づらいくらい
マーセナリーズは結構面白かった
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:26:14.69ID:OwjD5tEl0
6の頃はスタッフがどうしたいのか方向性で混迷したとか
後々ゲロってたからな・・・
そういうのがああいう形になって出たのだろう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:29:02.98ID:pn9i47mua
>>28
バイオハザードシリーズが日本でナイアガラしてるんだから見当つくだろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:32:42.99ID:hzCNtcWU0
>>36
俺は説明できるか?と聞いたんだ
話を聞いてないのか?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:38:51.13ID:pn9i47mua
>>37
そもそも論点ズレすぎ
日本人の好みに意味はないって話してるんだが
外人の好みに合わせるって話だぞ?
結果的にどうでもいい些細な問題として日本人の好みから外れるだけ
だから日本で売れないけどそもそもカプコンにとってもゴキブリにとってもどうでも良いこと

アホはどうでも良いことに噛み付くなあ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:39:53.14ID:BGuLHyFra
>>38
だから日本人の好みって何なのかって聞いてんだろ
どう外れてるんだよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:46:11.59ID:hzCNtcWU0
>>38
説明が下手くそだなぁ
素直に僕はなんか違うと思うから日本人代表の僕が違うと言えば日本人の趣味じゃないと思うと言え
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:47:42.06ID:ZTcN/t33M
>>23
日本でトップレベルに売れてただろ
モンハンと同じくらい売れるのはマリオやドラクエみたいなファミコンからの伝統あるシリーズだけだ
比較的新しいシリーズが人気を拡大したというのはすごいこと
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:48:30.34ID:pn9i47mua
>>40
素直な美男美女じゃない
暗すぎグロすぎ
などなど日本で人気のない洋ゲー寄りになってるのは明白なんだが
そんなバイオ7は見事に爆死しましたよねえ?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:49:52.92ID:hzCNtcWU0
>>42
ファーストパーソンであったこと
ぶっちゃけこれでしょ
目の付け所もズレてんのか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:50:34.27ID:BGuLHyFra
>>41
売上じゃなくてゲーム性の話してるんだけどゲーム性とか言い出したの自分だよね

>>42
美男美女でムービーてんこ盛りのバイオ6はクソゲーだったよね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:51:33.74ID:pn9i47mua
>>44
でも日本で売れましたよね?
7で洋ゲー意識しまくって路線変更したら日本で爆死ですよねえ?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:52:11.05ID:cRWIbgvLM
日本人の好みって何かね?
今やもう海外と同じFPSどんぱちまで成長したと思うけど
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:53:17.49ID:hzCNtcWU0
>>45
もし売れたら?
レオンが出てるから売れたってお前は言うだろうなもっと言うならラクーンシティやバイオ2は人気だったんだからリメイクしたら売れるだろって言うだろうなぁ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:55:00.82ID:BGuLHyFra
売れればクソゲーでいいキャラゲー万歳とか思ってるなら萌えアニメでも見てればいいんじゃね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:55:13.34ID:cRWIbgvLM
バイオ7はバイオシリーズ回帰シリーズだろうよ
ガンサバ、オペラク、アウトブレイク、バイオ0みたいな外伝をナンバリングするのが悪い



でもアウトブレイクやガンサバ、オペラク、バイオ0が全部いいとこ取りした外伝は絶対面白い
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:57:37.73ID:pn9i47mua
>>52
日本人の好みは?と聞かれて答えたのにこのトンチンカン
どうなってるんだ頭の中は?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:58:48.57ID:e69/uQUdp
でもリメイクバイオ2はプレイ動画でアレ?って思ったわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:59:20.35ID:+hTU1KbQM
もう一回話を整理しない?
日本人の好みって何ってのは俺もきになる
どういうのが好みなんだ?


バイオ7は日本人好みじゃないってのはわかるけど、逆に日本人好みってなんだ?って疑問には思った
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:59:29.10ID:NNsyeYiCd
ガワ以外(よくも悪くも)いつものモンハンみたいな評価やけど
ワールドになってゲーム性が飛躍的に上がったってどこの話よ?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:08:21.89ID:RO0CsI0K0
バイオは生まれ変わると宣言された
今後は456信者が老害と呼ばれる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:10:39.02ID:hzCNtcWU0
>>59
4以外クソの集まりなんですが...
ラクーンシティ3部作の復活を予感させるリメイク2にケチつけるやつって何考えてんだ?って気になる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:12:50.56ID:uG5GOEpDM
7は相変わらず無意味な通り過ぎる部屋だらけでワロタな
オブジェクト干渉が無いアクションゲームはつまらない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:14:21.96ID:UpGYfoyM0
バイオ7はアクション部分はおまけレベル
そしてアクションゲーの56より面白い
脳無しアクションゲーマーが文句言ってるだけ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:14:47.43ID:3s/Kh9Lc0
オレツエーができる強い主人公
自キャラが見えて周りも見やすいTPS視点
グロやドッキリに寄りすぎないじんわりホラー感
AIがバカじゃない若い女の子ヒロイン
暗すぎない画面
日本人好みってらこんなくらいかね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:21:06.77ID:BGuLHyFra
>>63
それで5以降のクソゲーで濫造だからな
二度とキモオタの意見は聞かないでほしい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:26:10.59ID:pcpl55Ka0
アウトブレイク続編はもう作ってくれないのかね・・・
スマホのアレはもういいです
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:30:12.69ID:a7Cl2NP/d
クソグラで良いアクションゲームなんかねーよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:39:53.77ID:LjxLZNtf0
カプコン社員(レオンの顔違う気がするけどいいか)
カプコン課長(レオンの顔違う気がするけどいいか)
カプコン部長(レオンの顔違う気がするけどいいか)
カプコン社長(レオンの顔違う気がするけどいいか)

俺「よくないです」
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:44:03.28ID:hzCNtcWU0
>>67
序盤のプレイ動画では違和感なかったから単純に写真写りの問題じゃないの?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:01:57.07ID:Qp4WLqhi0
ディノクライシスはブルーオーシャンだと思うんだよね
バイオは似たゲームたくさんあるが
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:23:59.03ID:ZTcN/t33M
>>52
ん?
携帯機でヒットしてるゲームはグラでごまかせないんだからゲーム性が素晴らしいってことだろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:33:47.83ID:XELTuV3wd
>>24
>>12
>>10
株式会社モンハンになってるが
今年のモンハンまだか?

ちなみにここ10年ほぼモンハン出してるレベル
ストーリーズ含め
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:52:21.57ID:lrnUseDY0
まぁどこかのハードには絶対出せないクオリティでばかり作っちまってるからな…
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:54:57.65ID:epbzfWlGd
個人的には今のカプコンは、あんまり背伸びせずにインディーズの延長線上みたいなゲーム作ってるみたいなので高評価

それよりも、バイオ7出る前のバイオ6やら、スト5、アウトブレイク、ロスプラ3とか作ってた時代のがヤバイ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:01:04.35ID:ia4Kjviy0
MTFWでどんどんゲーム出してた頃は存在感があった
ゲームデザインなのか開発エンジンの問題なのか知らんが
ディープダウンがロンチ付近で出せなくなってパンタレイと共に立ち消えたのはデカいな
パンタレイで開発予定だったタイトルも確実に遅延しただろ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:02:01.23ID:hzCNtcWU0
>>74
今年はワールドでたやん
今年度は知らん
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:10:23.06ID:jPDquNlg0
バイオ7→MHW→バイオ2→DMC5

ハイエンドで世界と戦う事を目標にやってる会社だから
そこにモンハンが加わっただけでやってる今事はPS360時代から変わってない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:02:50.25ID:qQeQtmjQ0
1はそもそもカプコン以外も含めて最近のゲームやった事ないんじゃね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 16:33:05.11ID:11HfdAXBa
バイオ6とかいう糞ゴミ産廃の頃に比べれば
大分まともになったと思う

アレは金を取っていいレベルじゃない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 18:25:54.99ID:nHpZGgWFM
5〜6年前の外注ばっか使ってた時期よりは今の方が全然マシ
バイオ6、ロスプラ3、ストクロ、オペラクとか出してた時が一番やばかった。
最近はマヴカプインフィニットでやらかしたけど、MHWとかバイオ7は楽しかった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:02:00.05ID:x9362jU9d
カプコンは大魔界村とストライダー飛竜を出したときが一番輝いてたよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:33:04.77ID:FlHBXg1Ha
ぶっちゃけ7もゲーム性はゴミだったがグラフィックとアニメーションとカットシーンの質で許されてるようなところはある

逆に言うと、和ゲーの現状ってのはその「入り口」にすら立たせてもらえてないんだよ
特に和ゲーに思い入れのない海外ゲーマーは、前世代機並の安っぽいグラフィックスやアニメーションや古臭いイベント演出の数々にそのクオリティの低さを嗅ぎとって購入自体をパスしてしまう
龍が如くみたいに草の根経由でじわじわ人気が広がって売れるようになるタイトルもあるが、やはりゴージャスな海外AAAタイトルを前にすると霞んでしまう
例外はアニメ系コンテンツとキッズ向けで、バンナムのアニメゲーや任天堂のゲームは、グラフィックスはそれほど問題にされず、直接的な競争を免れている

問題はこの傾向がじわじわと国内にも侵食しつつあることだろう
和ゲーの売上は前世代から落ち込んでいる一方で洋AAAタイトルの売上はむしろ増えているが、若い世代のゲーマーは和ゲーに対して大して思い入れはないし
洋ゲーのほうがクオリティが高いということをちゃんとしっている――というか、そうやって育ってきていて、それがほとんど常識になっているので、売上にも現れる

PS4世代になってよりwindowsPCアーキテクチャに近い環境になったしミドルウェアの活用なども進んできたので前世代の失敗を繰り返さないだろうなどと言われてたが
結果的には据え置き機にゲームを出せる競争力のある会社の数は年々減っていっている
スクエニの松田なんかは国内では現行の据え置き機に対応できる開発人員を確保するのが難しいので、海外との協力が核になる、とかあからさまなことをいっている
PS5世代になるとますます開発コストも技術的な難度も上がるだろうから、ますます生き残れる国内のソフトメーカーは少なくなることだろう
特に世界的に強いIPも持たず、技術的に立ち遅れているメーカーはやばい――たとえばコエテクとか

ちなみにカプコンは、稲船退社以降、この難局をむしろ国内開発体制の強化、というスクエニとは打って変わったアプローチを推し進めることで乗り切ろうとしている
ロックマン11みたいな、今までであれば外注して作っていたようなソフトを内製開発でやっているのがその良い現れだろう
いずれにせよ国内外注はFF7リメイクの惨状を見るように将来性が無いので、海外との協業が上手く行かないなら内製を強化するしか無い、というアプローチは理解できる
まあバイオ2と来年度に発売するDMC5でその賭けの成否は見れるだろうが、今のところその賭けは正しかったように見える
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:37:37.07ID:7abggX/Q0
カプの進化が問われるのはこんからだろう
技術的にもこなれてきてゲーム的なギミックにも期待してるよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:49:06.71ID:0bh7Yvoh0
古龍のケツ追いかけてうんこ拾わなきゃいけないゲームがなんだって?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 20:25:17.50ID:rxuDeo3Ta
パンタレイ開発頓挫したから時間かかったな
流体シミュレーションってREエンジンにもあるんだっけ?
今のとこそれらしき表現は見当たらないが
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 06:07:43.63ID:zBe2mpYC0
バイオなんて4以降全部ゴミじゃねーか
今に始まった事じゃねーよ
ワールドは本当酷かったわ

バイオ2は良さげに見えるけど期待し過ぎると痛い目見るから程々にしないとな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 17:02:55.57ID:nWJ6T3JU0
今カプコンを叩いてるやつは完全にニワカ。
ゲームから遠ざかってるニワカがなぜ口を出すのか。

おまえの中で死んだ趣味はもう二度と戻ってこないんだ諦めろ。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 01:41:54.44ID:19Y69/EZ0
>>12
ワイン
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 01:43:07.12ID:7+OG1/qw0
3DSから離れた瞬間そこそこ良ゲーラッシュ続くのは不思議だな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 01:55:18.29ID:zRZsYhQ30
バイオ7から明らかに体制が変わったのはわかる
ゲームに明確な方向性が出てたし
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 01:56:00.68ID:c1sJX3jj0
バイオは6が1番面白かった俺は異端か
7は何でジェイク主役じゃねぇんだ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 10:45:09.90ID:WDR6iPjNd
日本のゲームファンの心身が幼稚なところも差を生んでると思う
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 10:47:54.03ID:iZMiFXYs0
メーカーと客の認識の違いがBoF6なんて悲劇を生んだんでないの
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 10:50:22.52ID:Tagu19qj0
海外受けを狙ってる会社だからどうしてもビジュアル面にリソースを
集中させてしまってる傾向が出ちゃうんじゃないかな

カプコンはどっちかというとゲームの内容で勝負してた会社だから
ここ最近の中身よりも見た目に拘ってるゲームには違和感を感じるし
見た目すら拘らなかったマヴカプがコケたのは必然的だったと思う
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 11:52:46.62ID:zXEFEUMO0
>>103
スタイリッシュアクションとかいうジャンル作ったメーカーが見た目軽視はないよ
だいたい内容言うならモンハン4の時点で作りにセンスなかったろ
バイオも5の時点でおかしかった
最近は7とか見る限りむしろよかった頃に戻りつつある
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 11:58:38.14ID:ScT8pl89M
4以降から入った人が7叩いてるんだろ
そういう人達はホラーやリソース管理ゲーではなく、アクションゲームもといキャラゲーとしてのバイオを望んでる
だから7の評価が世間とズレる
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 12:07:02.43ID:01a8pt0la
7を見て良かった頃に戻りつつあるってのは同意できないな
新しい姿を模索してるなら分かるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況