X



有名監督「eスポーツはスポーツの名前をかたる変なフィールド、絶対に容認してはいけない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/08(土) 15:50:53.17ID:VtTm4HUAr
https://dotup.org/uploda/dotup.org1637153.png

ガンダムの富野監督
・ゲームセンターの対戦ゲームで遊ぶようなことをオリンピックの正式種目にするのは絶対におかしい
・ゲームをスポーツと言い換えるいい加減さを感じる
・スポーツの名をかたる変なフィールドを絶対に容認してはいけない
0753名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 23:01:42.79ID:oJwcsDM+0
>>750
モータースポーツもマインドスポーツもオリンピックに参入しようとしてるのに
一体何を言ってるのか…
まぁ前者は最近大人しくなったけど…
0754名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/12(水) 23:16:04.65ID:aWxDC5SP0
>>1
高校時代にゴジラ見に行ってミサイル発射シーンのセイバーが揺れているのを見て「このスタッフは職人としての責任感が足りないと思った」と言ったり
かつてヤマトブームを起こした大嫌いなプロデューサーに対抗するため、ヤマトの監督まで担当し一世を風靡してた安彦氏に頭下げてガンダムに参加してもらったら
「1人じゃ無理」と言われてメカは前作で組んだけど好きじゃなかった大河原氏に描いてもらえ言われてショックを受けて酒に酔うと「俺に絵が描ければ安彦も大河原も要らないんだ」とわめいていたことを
ガンダムの美術監督だった大河原氏の先輩に暴露されてるお禿の人がスポーツを語る意義が分からん
この禿の人が今までスポーツに関して意見したって話を聞いたことが無い
0755名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 00:15:46.39ID:StWdCEea0
>>754
>>1の引用部分だけでもごく普通の感覚での正論だってわかるんだがな。

つかいろいろ富野監督のエピソード出してるがストーカーかなにかかあんたはw
0756名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 06:19:32.03ID:k2xYM7GR0
なんの努力も練習も汗もかかずスポーツは流石にないわな
0757名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 06:48:19.23ID:w43Y3v170
汗はかいてないが努力と練習はプロになるほどやってるぞ
eスポのプロは遊び感覚で練習してるのとはワケが違う
それに、ときどとかは大会で1日中体力を持たせるためにフィジカルのトレーニングもやってる
ジム通いとか空手とかな
イメージだけで”何の努力もしてない”とか偏見もいいところだが、その認識を変えるのも今後の課題だな
0759名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 07:01:56.34ID:w43Y3v170
>>758
全員がそうしてるとは言わないが、少なくとも有名人の8割は宣伝通りのことしてるがな
というか、宣伝の内容がただのイメージづくりで実態と全然違うなら
eスポに限らず全てのアスリートの宣伝が詐欺になるだろw
0761名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 07:54:02.37ID:w43Y3v170
>>760
そりゃ練習風景を実際に取材したTV番組やらYou Tubeの動画やらを見てるからだよ
口やブログでどこそこで練習してます、って言ってるだけじゃなくて実際に映像で見たからな
動画かよwwwって言うならまずそれを宣伝用の大?だと否定するソースでも用意してくれ
FPSだろうが格ゲーだろうが、プロはゲーミングハウスみたいの作ってそこで実践的な練習を重ねてる
それを引きこもりみたいだと言うなら否定しないが、遊んでるのとは違うことぐらい空気で分かる
0763名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 08:13:15.76ID:UGDfRyfdd
>>762
先人がジム通ったりするとカッコつけて意味なく真似するやつもいるしな
スプラトゥーンの実況者でジム通ってるブタとか笑える
0764名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 09:44:25.56ID:MYrnUIxX0
欧米人のプロプレイヤーはやたらと鍛えたがるよな
pashaとかあの筋肉いらないだろw
まあドイツかどっかの科学者がプロゲーマーも肩と首の筋肉は鍛えろって言ってたしな
最低限、自重トレぐらいはした方がいいだろうな
0765名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 12:10:04.71ID:rd24gbZCd
オープン参加の大会やったら
素人にプロが負けたりしそうな予感
0766名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 12:42:34.92ID:M/wnpdKKd
努力や練習はアスリート並みにしているだろ
まあ汗はかかないし筋トレは必要ない
0767名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 15:08:46.43ID:oC5uc5c4p
仕事しながらプロゲーマー目指してるのが大多数なら印象良くなるだろうなぁ
0768名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 15:36:28.44ID:f1/oevMu0
LoLの上手い奴は中学生でスカウトされるから
仕事しながら〜とかいうのは古い発想じゃないかな
その程度の奴は過疎ゲーじゃないと通用しないと思う
0769名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 15:47:23.70ID:gikvXPc00
囲碁や将棋だってわざわざ頭の回転の早い子供スカウトしてるけどあれ普通に東大進ませた方が社会の役に立つよなw
0770名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 16:42:38.52ID:dExbM3k+0
>>745
海外で流行っているe-sportsと日本のゲーム業界が日本で流行らそうとしているものは別物だろう
日本でDota2やLoLやCS:GOやOverwatchを流行らそうとしてるわけじゃないんだから
0771名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 16:47:24.23ID:cfLTrnWra
それな
二言目には「世界では」と言って日本の後進性を語る癖に肝心のゲームがガラパゴスというね
0772名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 16:56:46.49ID:FxV3m5uo0
e-sportsってスポンサーがかなり重要。
PCだと液晶ディスプレイのBenQやCPUのINTEL、
その他周辺機器メーカーやBTOパソコン企業もスポンサーになってくれやすい。

家庭用ゲーやスマホゲーだと、その辺集めるのも大変だし
そもそもe-sportsに耐えうる競技性が高いゲーム自体そんな無いっていう。
0773名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 18:02:36.51ID:gC980O8Q0
それでいうとマルチ(PvP)のゲーム自体が普遍的じゃないんだよなぁ
和ゲーだといくつかの任天堂と局地的な格ゲーくらいしかない
海外でメインのPCとなるとニッチだし

韓国は90年代のネカフェブームからの政府主導、アメリカは逆にLANパーティからコミュニティ主導で発展したけど
日本は業界団体が「法律クリアしてやっと日本でプロゲーマーが解禁になりましたー」だから
ゲーマーですらいまいち飲み込めてない
しかも公式ライセンスがパズドラ、ぷよぷよ、モンストとかだし
0774名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 18:30:12.21ID:FxV3m5uo0
>>773
日本のPvPというかE-sports最盛期は、ほんとストリートファイター2やバーチャファイターだったのかもね。

あの頃みたいなゲーム業界全部を巻き込んだ熱狂、今は無いもの。
0775名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 19:23:45.99ID:MYrnUIxX0
>>771
まぁ別に「日本独自のeSports」が発展してもいい気がするけど
それだと一部のメーカーの寡占になりそう…
食ってけるプロも一握りだろうな
0776名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 19:49:30.36ID:dVhN243Rp
ゲームのオリンピック化はルールに対するハックを大っぴらに認めていけないのでは
スポーツはルールの穴をマナーで埋めていくけど、
ゲームってルールの穴が遊びを広げていくわけで
スポーツの文脈に置かれると窮屈になると思う
0777名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 20:13:13.55ID:6VMICc8Z0
>>755
昔はガンダムの監督ってことで人気あったんだよ
最近は仕事も来なくめっきり若い人間の悪口だけ言う爺さんの印象しかないが
ついでに言えばeスポーツを応援してるわけでは無い
体を使ったゲームやオリンピックを神聖視する気が無いだけで
0778名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 20:49:57.70ID:k2xYM7GR0
ゲームをやるのが努力ならリネ2に捧げた30000時間の俺は国宝級だな
0779名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 21:07:36.05ID:FSnxVCU50
>>771
およそどうやったって世界で流行ってるゲームが日本で興行として成立するほど流行りそうにないんだもの
そんな分の悪い超えて敗北確定の賭けに大金出したくなんかないんだよ
0780名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 21:08:20.00ID:ov2mhirU0
>>774
そりゃあの時は格ゲーマー以外のゲーマーや普通の人も巻き込んだブームだったし
今のゲーマーオンリーのCSPCプラットフォームじゃ盛り上がりようがない
0781名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/13(木) 22:48:05.27ID:gikvXPc00
>>777
講演会やらアニメ聖地の整備の法人のトップになったりアニメ以外では引っ張りだこの忙しいジジイだろw
あとこのハゲの台詞を単なる悪口って捉え方してるのは単にそいつがアホなだけだぞw
0782名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 01:25:31.79ID:1ak5BTUA0
>>764
動体視力や反射神経は球技とかやった方が鍛えられそうだけどな
0783名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 01:35:13.00ID:sEefaOsr0
ゲームメーカーのバンナム(バンダイ)さんにスポンサーになってもらって作品作ってた奴が何言ってんだか・・・
0784名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 02:34:32.64ID:VCZ3lyTaK
eスポーツってモータースポーツと構造的には同じようなもんじゃないの?
モータースポーツは認められてeスポーツは認められない理由は何?
0785名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 02:44:25.38ID:HAocns1o0
>>784
質問で返すぜ?
囲碁や将棋がスポーツと言われないのはなぜ?
考えてみ
0786名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 05:20:27.89ID:5vR4XZDv0
>>782
そりゃ動体視力や反射神経(なにそれ)なんか使わないからなゲームは
視覚情報判断力とか頭の回転鍛える方が大事だし
0787名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 06:52:09.98ID:VCZ3lyTaK
>>785
マインドスポーツ言われてんじゃん
マインド付いてるからスポーツじゃないってこと?
0788名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 06:59:42.37ID:w1wkL3Rf0
PSVRのFirewall Zero Hourみたいなガンコン使うようなゲームならeスポーツって感じがするよな
0789名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 07:32:49.41ID:JRLmy8qo0
>>784
基本的なルールに関する透明性の確保が現時点では確立できていないところかな?
0790名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 08:27:15.40ID:MzhhyFKXd
>>769
米長邦男が
兄達は頭が悪いから東大に行った
私は頭が良いから棋士になれた
みたいに言ってたのは有名だな
0791名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 09:46:21.03ID:/YyVfhj20
>>785
少なくともIOCはチェスについて「マインドスポーツ」という言葉を使用し
そのうえで一定の人気を認めつつもオリンピックには採用しないという結論出してるから
盤上遊戯がスポーツかそうじゃないかという点で言えば、スポーツであるという見方のほうが根拠はあるな
0793名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 10:45:45.63ID:WXDPO9qAa
>>790
これ調べたが兄一人じゃなくて三人いて三人とも東大卒なのかよ
0794名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 10:51:55.41ID:gOLW/n37M
>>10
お前が今まで囲碁やオセロや将棋をスポーツという認識で見ていたならばそうだろうが
0795名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 11:07:44.29ID:HAocns1o0
>>791
それ手の意見屁理屈みたいなもん
日本の話じゃないし

日本におけるスポーツという語の語感は運動競技
0796名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:00:46.84ID:CKmowbcT0
そもそもがスポーツと言う言葉もeスポーツと言う言葉もeスポーツと言う競技も元々海外のものであって日本人がどうこう言うのがおかしな話なんだが
オリンピックに関しては加盟団体抱えてる立場として種目の採用・不採用に意見する権利はあるだろうけど認める・認めないという立場でも無い
0798名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:16:45.28ID:GVkY0Wj40
日本客が何を観たいか・何を受け入れたいかが言葉の定義と説得で変わってくれる訳もないけどな
五輪のe-sports部分を視聴者が白けウンザリ顔でチャンネル変えたりマスコミが黙殺無視したりするようになるだけ

もちろんそれで世界側も何が変わる訳でもなくe-sportsで盛り上がり、みんなやりたいようにやれてWin-Winで今日も平和
0799名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:24:17.14ID:CKmowbcT0
日本じゃMXテレビくらいしか扱わないeスポーツがオリンピックに採用されてその影響で日本が得意なレスリングがまたはずされるかもとかなら
かなり世間でも話題になりそうだが今のところアジア大会での採用で少し話題になっただけ
0800名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:29:04.41ID:HAocns1o0
>>797
これだけの人が違和感感じてる理由わからんわけ?

スポーツという言葉は外来語で、外国語でなく
そこから派生して日本語になっている、日本語なの。
そうしたものとして流通
その日本語が含有する意味が、運動競技を意味しているってこと。
0801名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:32:02.63ID:h475edgCd
まあスポーツということにしたければ屁理屈言えばスポーツと言えばスポーツなんだろう
って感じ
0802名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:40:48.34ID:A+IfAHWT0
語の問題に限定するならスポーツという語をゲームに当てはめることはいくらでも可能
単なる表現上の問題なので
「これはeスポーツです」といくらでも言える
「eスポーツの大会」と称して興行を行うこともできる

あと「競技足り得るのか」という問題はもう普段から競技的に扱ってるから成りなってる


残る問題は
・オリンピックと結び付けられるかどうか
・興行として成り立つかどうか

この2点だろうと思う
0803名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 19:56:56.20ID:MzhhyFKXd
>>802
毎年ルールやバランスや場合によっては競技対象のソフト自体が変わるとなると
継続的な発展に振りに作用すると思う。
例えば野球やサッカーはほとんどルールが変わらないから
リトルリーグやユースチーム、草野球や草サッカーでプロと同じ
ルールでやれるしそれを何年も続けていればアマチュアの指導者も育つ。
毎年バージョンアップや新作ソフトで競技を続けていたら
去年使えた戦法が今年は使えないとか
指導者が教えたくても指導者自身が最適解が分からない
ということになる。
伝統やセオリーが存在しない競技ではコーチやスクールが成立しないし
コーチやスクールが商売として成立しない競技は所詮お遊びとしか思われない。
そして一番の問題は差し替えになる新作ソフトが糞ゲーだったらどうするのかって問題。
まさか今後10年20年ずっとDOA6でeスポーツやるわけにはいかないだろうし。
0804名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 20:07:25.24ID:/YyVfhj20
>>800
まあ日本とかお前の中じゃそうかもしれんけどさ、オリンピック競技に採用するしないの判断の場では
国際的な言葉の意味を基準にすることくらいわかるだろ?
チェスはマインドスポーツだし、将棋や囲碁も同じ部類のスポーツ
そのうえでオリンピックには採用されない理由があるだけ

俺は同様にゲームも採用するべきではないと思ってるけどね
言葉の意味を狭い範囲の基準で持ち出して論外とはじくのはただの屁理屈だと思ってるよ
0805名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 20:18:09.45ID:HAocns1o0
>>802
正直身体運動競技と一緒にされるのは全く納得いかない
語感の問題からクリアしてない
現状の オリンピックになんて全くありえない
それ用の世界大会でも作れと
0806名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 20:19:27.89ID:HAocns1o0
>>804
囲碁や将棋をしにいくのにスポーツしに行くって他人に言ってみろ
全く通じないから
0807名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 20:26:51.54ID:5vR4XZDv0
>>803
長文かましてるが
既にコーチ業もスクールも成立(ただし海外に限る)してる時点で
お前さんの見識不足だとしかいいようがない
0808名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 20:35:59.15ID:87hiIiUWd
eオリンピックとか独自でチェスとか将棋とか、TCGやボードゲームとか巻き込んで、ブレインスポーツの祭典開いたらええねん。
それが好評なら世論も変わってくるでしょ。

いきなり入れろとか、野球ですら外されてるのに。
0809名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 21:02:26.70ID:SOGnVMed0
スポーツ万能
才色兼備
0810名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 21:08:48.77ID:A+IfAHWT0
>>805
語感が気持ち悪いのはそうなんだろうけど、
実際ゲームがスポーツを名乗ることはいくらでも可能でなんだよね
比喩的なワードとして使いつつだんだん意味として定着するっていうルートがありえるので
ゲームをスポーツと表現することが可能か不可能かというと可能というほかない
「気持ち悪いからやめろ」「スポーツでいいだろ」でハンドリングしていくことになるが、二股の道は確かに存在する
ただ、こうなると語の問題ではなく「オリンピックと結び付けられるか」の範囲だと思う

>>803
「所詮お遊び」は「競技」を否定し無いように思う
加えて、コーチやスクールの存在も「競技」にとっては必要条件じゃないと思う
この、「コーチ」「スクール」「遊びでない」のようなものを必要としてるのは競技じゃなくて職業だと思う
これらは職業としてのゲーマーにとって必要かもしれ無いが、
競技に対しては必須ということはないのでは
0811名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 21:22:44.28ID:CKmowbcT0
みんな熱いなあ
オリンピックに関してはIOCが「金に成る」と判断すればどんな形にしてもねじ込むよ
日本人が興味持たなければデカスロンみたいに海外での人気競技同様中継されないだけで
0812名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 21:53:33.29ID:SOGnVMed0
ゲームの権利がメーカーにある時点でオリンピックは無理
0813名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 22:08:17.82ID:WSE5jgmD0
ゲームはスポーツって事になるとどうぶつの森とかもスポーツになるの?
それともこのゲームはスポーツだけどこのゲームはスポーツじゃないとかなるのかね?
それって誰がどうやって判断するんだろう
0814名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 22:09:56.45ID:Ye1H9HZA0
フードファイトにも言ってやれ
相手にダメージ与えないのにファイティングしてるぞ
0816名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 22:33:43.20ID:CKmowbcT0
>>813
スポーツは元々競技と言う意味だから他人と競争が成り立てばスポーツだけど成り立たなければスポーツにならないよ
だけど特定のルールを作って採点して競技させることができればスポーツとして成立する
ルール作る奴がいて競技者ができればスポーツでしょ
ここで言う日本でのイメージとか認められる認められないとかの意見は置いといて本人たちがそう言って内輪で楽しめればいいんじゃない?
ま、別にオリンピック入り目指すのも自由だろうけど
0817名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 22:42:44.07ID:WSE5jgmD0
>>816
それだとやっぱりゲーム毎にスポーツか否かを判断するって事になるよねぇ。もしくはルール作って無理矢理スポーツにするか

やっぱりゲームをスポーツにするのは無理があるなぁ
特定のタイトルだけをスポーツにするってなら分かるけど
0818名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 22:54:31.52ID:tBjmYE2Y0
ブリッジはオリンピックの承認競技なんだよな
東京オリンピックでは候補になったし
アジア競技大会では採用された
日本人はながされやすいから
オリンピックで採用されれば
掌返しして持ち上げらるだろうな
0819名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 22:59:40.48ID:MzhhyFKXd
>>807
それが10年20年続いたら誰にも文句言われない職業になると思う。
テニスや将棋みたいにメジャー大会に優勝したら
一般ニュースとして夕方の地上波で報道されるくらいの存在になれればね。
0820名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 23:18:20.78ID:5vR4XZDv0
>>819
少なくとも10年は続いてるな(ただし海外に限る)
日本のeスポーツシーンがデンマークみたいに国営テレビ局が中継して首相が観戦するぐらいのコンテンツになるには
極めて長い時間、或いは今後も不可能だという事は容易に想像がつく
0821名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 23:31:09.69ID:CUthbcpnd
EVOの種目になっているスマブラDXは
17年間調整やアップデートない
FPSは操作共通すること多いし
ゲーム性も似通ってるから
強いやつはタイトル変わっても強い
今のままでは競技として問題があることは確かだけど
絶対不可能なものではないしそれを整備していこうというのが昨今の情勢だと思う
0822名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 23:34:52.39ID:HAocns1o0
問題多すぎ、それを押してまでやる価値見出せないわ
興行的にも、競技の質的にも
0823名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 23:38:49.19ID:CUthbcpnd
興行として成功しているし
競技人口はかなり多い
問題はあるけどいずれは越えられる
類の問題だと思うね
0824名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 23:38:52.56ID:WSE5jgmD0
>>821
ゲーム性が似通ってるって娯楽としてどーなのかね
似てるから馴染みやすいともいえるけど、違う事をやるのが難しくなって娯楽としてのゲームが衰退する予感
格ゲーが似たり寄ったりで衰退したみたいな
0825名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 23:45:21.79ID:CUthbcpnd
羽生さんは将棋も強いがチェスもクソ強い
麻雀も色んなルールがあるけど
強いやつはどのルールでも強い
ゲームの本質が似通っていれば
その力量はゼロにはならないという事を言いたかった
0826名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 23:46:27.04ID:CKmowbcT0
>>824
FPSは20世紀には存在したからねえ
0827名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 23:49:59.04ID:/VUYeKGUp
eスポーツの競技人口ってどういう集計してんの?さすがにゲーム買った人イコール競技人口にはしてないと思うけど
0828名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 23:50:14.70ID:5vR4XZDv0
>>824
言うて今もTier1に名を連ねてるeスポーツタイトルはそんなもんだぞ
20年以上続いてるIPやそれの類似品ばっかだし
0829名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/14(金) 23:57:55.41ID:CKmowbcT0
>>827
大会参加者とかじゃないの?
その辺は他のスポーツも怪しいもんだと思うが
文部科学省かどっかが出してる年齢別の体力テストの数値が明らかにおかしいという意見もある
数値が高すぎるし普通の人はテストなんかしてないので社会人以上の数字は「なんかスポーツとか頑張ってる人の平均になってそう」とか
むしろネット経由で集計すりゃあ草野球やビーチバレー、ストリートバスケの競技者とかよりはるかに把握しやすそう
0831名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 00:13:06.98ID:MwNdFayZ0
どっちでもいいわ
別にスポーツ認定されなくても
どんどん肥大化するだろう
0832名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 01:15:16.55ID:N+gu8PBz0
>>823
遊んでるだけで、競技する気はないし見てもすごいねーで終わり
勝手に競技人口にしないでほしい
0833名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 01:41:04.65ID:4NQocneU0
>>832
eスポーツに限らず"競技人口"なんてそんなもんだぞ
レジャー白書みたいなガバガバ統計調査だと年に一度だけでも人口に含めたりしてるぞ
0834名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 03:39:28.00ID:og6wfetU0
そもそもゲーム業界自体がeスポーツに力入れてない特にCS
これからの時代VRだ4Kだクラウドだとかは言っても
eスポーツだとはあまり言ってないでしょ
0835名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 03:49:42.33ID:og6wfetU0
>>795
海外でもスポーツの普通の意味は運動競技だよ
英英辞典でsportを引いたらphysicalが含まれる意味が一番上に来る
だからこそIOC内部でもeスポーツはスポーツじゃないだろって反感出てるんだから
0836名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 03:59:52.43ID:M4wGAF2N0
>>823
一番の問題は競技者のモラルかな
お遊びを仕事として取り組めるかどうか
0837名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 04:16:12.36ID:7XhCk+Wx0
任天堂は自社の大会にeスポーツという単語を使わないようにしてるね
やはりプロや上級者の賞金稼ぎのイベントと見られるのを懸念してるのだろう
0838名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 04:32:04.16ID:WGkcs61N0
囲碁や将棋やヂェスも同じ自宅とかで閉じこもってやれるようなインキャ選手のツール
オリンピックはヨウキャ選手達のためのツールなんだから引っ込んでてくれほんと
0839名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 04:37:08.89ID:Ur191KOc0
>>834
カプコンは国内でもeスポーツ事業本格参入するし
コナミも音ゲーで初のプロゲーマー契約結んだ
国内でもプロゲーマー団体出てきてるし
ヨシモトもプロチーム立ち上げた
スマホゲーも高額賞金付き大会開かれている
モンストに至っては総額6000万
EVO JAPAN 2018は入場料無料だからか赤字だったけど2019年開催が決まっている
13000人の来場者と1000万以上のネット視聴数
闘会議だと来場者7万人以上
0840名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 04:48:51.37ID:IQ9G160l0
誰がeスポーツなんて名付けたんだよ
アホだろ
スポーツでもなんでもねーわ
eオタクにでもしとけや
0841名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 05:11:04.75ID:unQGjP+r0
>>839
やったじゃん流行ってるじゃんよかったなぁ
0842名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 08:59:20.05ID:l4GTkTdW0
>>836
モラルに関しちゃ、e-sportsって基本的に自制・自重が要らない仕様だってのもな
ゲーム外で対戦相手にリアル暴力する事とかは流石に抑えなきゃならんが、ゲーム内プレイに関しちゃ事実上何やっても許される

平和の祭典として比較対象に挙がりやすいリアル戦闘系運動スポーツで例えて言うなら、
ボクシングで既にKOされた相手を延々マウントして撲殺する、止めに入る審判達も力で薙ぎ払う、そういうドクズ野郎が挑んで構わないって言うようなもん
実際ゲーム中でそこまでする事はできないが、できないからこそ勝利追求が間接的にそういう邪悪化を招く傾向性質を想像される

およそ格ゲーに限るとは言え、それなりに近い形で「死体蹴り」とかいう明文化にまで至っちゃったクズ精神表現も実在する事だし
0843名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 09:25:13.47ID:w2qVu6CF0
>>842
平和の祭典ったって次の開催国に選ばれた日本のスポーツ界全体のモラルが今の惨状じゃなあ・・・
さすがに説得力がない
0844名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 09:29:58.71ID:w/BDgpd4a
Wikiのマインドスポーツのページ読んだけどヨーロッパ人もスポーツといえば元々身体運動のイメージだったらしいやん
0846名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 09:36:10.91ID:w2qVu6CF0
>>845
馬術とか射撃とかスキーとか実用面から発達したものもあるけど
現代はむしろ球技とかそっち出発の競技の方が多いんじゃないか?
0847名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 09:49:46.21ID:l4GTkTdW0
>>843
開催地のイメージと五輪内容のイメージってそんな関連してなくね?
海外が日本スポーツの不祥事をどんだけ知ってんのかも怪しいし

そも日本ですら「スポーツは悪くない、悪いのは個々の悪人」で流しかねない連中だし
0848名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 09:52:23.54ID:Y/Ny1YYO0
もう画像が見れないからわからんが、なんで富野はこんな事言ってんだ?
あいつオリンピックにもゲームにも特に関係ないじゃん
まぁハゲが何思ってても別にいいんだけど、門外漢が適当な事言ってるって意味では
ゲハの俺らがあれこれ言ってるのと全然変わらんよな
0849名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 10:10:10.55ID:w2qVu6CF0
>>847
まあねえ
むしろ開催決定後の様子がなんとも見苦しくて内部で利権争いがひどいんだろうなあと
どこの国でもスポーツ界なんて巨大な金が動く利権でドロドロの世界だとは思うけど
0850名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 10:24:40.43ID:+vSWw7+C0
ハゲはバンナム嫌いなだけだろw
0851名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 10:55:31.27ID:W5GsT88N0
この記事のソースとバンナムになんの関係があるんだろう
0853名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/15(土) 12:13:49.46ID:4NQocneU0
>>835
physicalの意味は「身体的」であって「運動」じゃないだろ
そうじゃないと静的な身体能力が要求される狙撃競技がスポーツではなくなってまう
で、eスポーツに身体性が要求されるかっていうと
当たり前だが紛れもなく要求される
操作技術も勝敗を左右するファクターだからな
https://www.dw.com/en/science-shows-that-esports-professionals-are-real-athletes/a-19084993
とくにパソゲーは腕の動きが卓球の選手並みに複雑だそうだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況