X



ツイ民「vitaが売れなかったのは任天堂の社運をかけての壮絶なFUDが 一番の原因」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 00:50:22.23ID:WqA/8A0V0
https://twitter.com/m2wfieubSAnG34T/status/1044427379798507520

積みゲーマー龍
‏ @m2wfieubSAnG34T
9月25日

完全終了前から思い出話をしたらFF8のスコールに怒られそうだが、Vitaはプレイヤー以外の
あらゆる方面から向かい風を受けていたゲーム機だったな。
コードネームNGPとして発表、当時のモバイル機器の映像を凌駕する画面品質、
それでいて当初の3DSと大して変わらないシステム価格
2件の返信 2件のリツイート 1 いいね


積みゲーマー龍
‏ @m2wfieubSAnG34T
9月25日

更にはDL版のPSPも遊べてPSアーカイブスも対応という、これ以上ないほど完璧とも
言える端末がなぜこうも冷遇されることになったのか。
スマホの高性能ラッシュにかち合った時代の不運、携帯ゲームに冷淡な海外での不調という要素も
あったと思うが、個人的にはN社による社運をかけての壮絶なFUDが


積みゲーマー龍
‏ @m2wfieubSAnG34T
9月25日

一番大きかったのではと考える。
システム価格が大して変わらないのに性能は数倍以上差があるライバル機を貶めるために、
1万も値下げし、Vitaはこんなにも高い、SIM版を前提に、ゲームするのに月額いくら払い続けなければならない、
等々。中にはタッチパネルから漏電してる、スティックがすぐ折れる、
2件の返信 2件のリツイート 1 いいね


積みゲーマー龍
‏ @m2wfieubSAnG34T

という荒唐無稽なネタまで様々。当時からまとめblogはAlt君のところ以外は年がら年中Vita下げに終始していた。
更にはツイッターなどのSNSもVitaあたりから更に広まりを見せ、良くも悪くも口コミを広めやすい環境になっていたこともあり、
Vita下げネタは瞬く間に拡散された。それがガセであっても。


積みゲーマー龍
‏ @m2wfieubSAnG34T
9月25日

こういう逆風しかない環境にあって、SCEの戦略は正攻法に過ぎたという印象だった。
まさかN社が自社の決算を赤字まみれにして自慢の内部留保を半分以上溶かしてまでたかが
携帯機を潰しにくるとか普通思わんだろう。
ネガキャンなぞ大して影響はない、という向きもあるが、それは個人レベルの話で、
1件の返信 2件のリツイート 1 いいね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 13:48:13.66ID:9edSLnIFd
あガガイのガイあそれガガイのガイ

キチガイはプレイステーション独占
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 14:19:36.44ID:TYdC4dI4M
3DSより1万円くらい高かったような・・・有機EL捨てて安くしてからは同じくらいになったけど、時すでに遅し
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 14:57:35.37ID:5RBWEcCKd
やりたいゲームが一つもないって逆にすげえよな
あったとしてもPS1のアーカイブスだし
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 16:25:03.51ID:vMMmbu7F0
>>186
俺はあったから買ったぞ

俺 屍 2

アーカイブ専用機と化してYUNO98版ちょろっと起動したっきり埃被ってるわ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 16:28:08.39ID:RWEkisdr0
>>187
煽るようで申し訳ないが
俺屍2ってあの悪評の?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 16:32:48.53ID:vMMmbu7F0
>>188
おう、初回限定版予約買いしたわ^p^
クリアまで遊ぶモチベーションがわかないゲームだった
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 16:41:46.24ID:YMyMBQ480
システム価格ってなんやねん…メモリめっちゃ高いから
そこは除いてとかそういう?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 16:59:14.03ID:CuwpJTmK0
メモリースティックが足を引っ張ったんだろ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 17:00:34.50ID:RQnqwTMXM
VITAは国内は弱含みではあるが普通程度だし、海外が壊滅状態だったのが敗因であって海外でのVITAのFUDなんか聞いたこと無いし、するまでも無くソニーが勝手に転けただけなんだよな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 17:11:28.99ID:YknQywmU0
3DSの裸眼立体視は失明するってネガキャンは酷かった
3D映画が普通に上映されてる時代にありえない言いがかりだった
それに比べたらVitaのネガキャンなんて些細なもの
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 17:17:00.87ID:5RBWEcCKd
Switchの本体曲がるも凄かったな
どれもある日を境に一斉に話題にされなくなった辺りやっぱり業者が絡んでるんだろうな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 17:24:07.35ID:c+3F/qH1a
>>193
そんなことをやったもんだからPSVRは年齢制限が付いて笑えない状態
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 17:28:56.18ID:2aSiVxdN0
VITAユーザーというか携帯機派だけどVITAを必死に叩いてたのは据え置きゴキブリだぞ
それは妊娠のなりすましとか言うなら知らんがw
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 17:43:14.50ID:AnH14U4Rr
Vitaの不可解と言うか理解出来ない点は
散々海外は携帯機市場自体が任天堂のソフトでもってるだけで
MSも挑戦すらせずに投げた市場だったのに
PSPで惨敗し、その事を骨身に染みて理解したはずの海外SIEが企画主導したこと

PSPソフトの違法DL数だけ見て
ハイスペック携帯機の需要はあると勘違いでもしたのかねぇ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 17:47:56.47ID:S60HrncT0
キチガイalt民はtwitterとかで表に出ない方がいいと思うがw
altのとこに引きこもってる分にはいいが一般の目にとまるとそのキチガイぶりでソニーの足引っ張ることしかしないw
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 18:16:48.83ID:kzaDElbW0
VITAが3DSと変わらない価格!(代わりに記録媒体でボッタくる)という
クソニー商法は思ってるより消費者にバレてるから言わない方がいいぞ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 18:36:52.90ID:c+3F/qH1a
>>201
行って納得するやつじゃないのは確か
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 18:39:25.80ID:nQjs772Sd
もう手遅れだろ
altくんの病状は末期
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 19:05:29.27ID:xATxGIond
任天堂の内部保留、いつのまにか半分も溶けたんだ?
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 20:25:59.60ID:YLINSB1x0
>>204
2012年ごろの円高による海外資産の評価額の目減りや現金を有価証券に変えてた事を勘違いしてるんだと思う
馬鹿だから貸借対照表とか見れなさそうだし
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 20:33:49.04ID:8Z/Niglpd
任天堂年度末時点での利益余剰金

2010年度→1兆5026億円
2011年度→1兆4197億円
2012年度→1兆4140億円
2013年度→1兆3780億円
2014年度→1兆4097億円
2015年度→1兆4013億円
2016年度→1兆4895億円
2017年度→1兆5642億円

ほい
任天堂が内部留保を半分減らしたなんて事実はどこにもないんだよねぇ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 20:53:40.76ID:n5wsCkGBK
>>194
スイッチは重いゲームやって長時間熱々にすると曲がるぞ

勿論電化製品の熱湾曲なんか設計の内だから
ファン当ててほっとくとすぐ直るけどね
一時的にドックに入れ難くなる
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 21:11:16.06ID:MOPDk3pi0
>>107
>コンパイルハートやファルコムなど大手と比べれば技術のあるとは言えないメーカーだが、大手の腰が重い間にPS3、Vita、PS4などに早い段階でソフトを出し続けていた
>こうした動きは、実際にはどうあれユーザーには向上心と捉えられる

ゲームメーカーの向上心とか、本当にこの人ゲーム買ってるの…?
コンパゲーが趣向にマッチすれば嵌るって部分はわかる(実体験)んだが、
明らかにクソグラクソバランスのゲームばかりですよ?
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/11(木) 23:32:03.20ID:Dc+pln9oa
ファルコムもコンパイルも技術力磨いてないメーカーの典型やんwww

モノリスが販売本数はさほどではなくても計画的に技術を積み上げ、
人員を拡充してラインを増やして実力付けていったのと正反対
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 00:45:58.64ID:IEZKRLfK0
>>197
どこかでvita開発裏話とか書籍でも出ないかねぇ。
なんであのタイミングで商品としてイケると判断できたのかってさ。
3DSよりも緻密で綺麗な表示が出来てれば客が奪えるとでも皮算用したのか。
その割にはPS4との連携や応用もその場しのぎ的な雑さだし…
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 00:48:20.73ID:dq2XfDrL0
ALT君の所だけが異常って発想ができないんだな宗教だから
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 00:51:36.65ID:70g+kPcZ0
まあ任天堂がVITAつぶしに全力だったのは確か
モンハンを買取保証で強奪した事もそうだけど
アンバサだって国内だけ1万値下げで海外は5000円くらいだったからな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 00:52:31.88ID:IEZKRLfK0
>>194
本体が曲がるってのは、意図的に曲げた写真を拡散して既成事実化を計画したんでしょう。
あれは両手で捻り曲げでもしないとあり得ない状態だ。
ただドックに入れておくと熱を帯びるのは事実だし、環境によっては熱暴走も起こり得る。
室内の空気が循環してれば大丈夫なはずだけど、USBファンなどで風を送ってあげるのは安定動作に役立つ。
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 01:08:17.04ID:2UXbi78w0
背面が膨らんでるのは機能性デザイン
テーブルモードを平置きにした場合吸気口を塞がない様にどちらかが浮くようになっている
マリパを見てわかるとおり平置きプレイは最初から想定されていた
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 02:08:03.96ID:eDaKmQZ1a
>>213
樹脂部分や内部の金属部品が熱で軟化するレベルだと、
中の半導体素子は動作する訳が無いし、バッテリーも即死するからなあ

今使ってるスイッチが曲がってるとか言ってるバカゴキは明らかにアホだった
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:07:37.96ID:F5SyS0ge0
自分スプラの勢いなめてた所謂switch難民で、昨年末やっと買った勢なんだけどさ
普通に4時間以上ぶっ続けでプレイしたりするし、夏は気を付けなきゃ曲がるんだろうなって覚悟してたんよ
ところが今見ても全然曲がってなくて、心配は杞憂だった
曲がったって人は排熱のための穴を布やカバーでもかけて塞いでたんじゃなかろうか
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:45:21.82ID:XgOJlVGX0
まとめブログのアカウントが通報されて行ってるぞ
捏造してVITAを潰したって主張だったし大喜びしそうなものだが、こいつはどういう反応するんだろ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 18:23:11.04ID:nTomkksW0
曲がったってのはSIE社員が会社から金貰ってSwitch仕入れて、
腕力で曲げたのを写真に撮ってたんじゃね
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 19:28:49.06ID:Z2poGsSpa
>>218
いや、そんなことしても、曲がる前に壊れるよw
アルミの軟化点行く前に、ハンダ全部溶けちゃうしww
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 02:45:26.76ID:24VquUQU0
>>213
別に曲げるような圧力加えてないけど俺のスイッチ反ってるぞ
端と中心で1ミリあるかどうかの反りだけど
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 08:08:51.73ID:Du3pc6+g0
それて背面が膨らんでるからそう見えるだけじゃね?
背面膨らませるとテーブルモードを平置きにしても片方浮くから吸気口を塞がなくなる
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 17:08:57.42ID:YE+rc6CAd
お前らSwitchより使用率が高い今使ってるスマホは曲がってんの?
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 20:10:17.61ID:pFFPafBjp
値下げしたりモンハン移籍したりしなくても
VITAが3DSに勝てなかったとでもいうのかよ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 20:46:37.49ID:azNGd4GO0
前の世代の「PSPで大きく売れたのがMHPだけだった」という事実がね
「すべてのゲームを持ち歩こう」が悪いわけではないが、PSPで携帯機ありきのゲームはほぼ出てこなかった
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 04:29:54.59ID:RBIS3OVba
>>225
そこは、「しても」だろw

そりゃ何もしてないんだから勝てる訳はないわーw
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 07:54:23.56ID:H2s1kYQ3r
>>225
MHがあったとしても勝てなかっただろうな
せいぜい今よりも日本市場でシェア取れてただろうって程度
むしろ日本市場でだけ売れるという歪な構造が今以上に顕著になって
かえってSIEを苦しめるという展開になった可能性のが高い

忘れてるのか敢えて無視してるのか知らんが
海外ではアサクリ、COD、アンチャ等々据置機の主力タイトルが出ても
Vitaはまったく普及しなかったんだぞ?
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 13:21:14.82ID:Nlr0JJW50
メモリーカード専用で高いのが一番痛かっただけな気がする

素直にsdカードにしておけば悲惨な売り上げではなかっただろうな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 14:44:55.43ID:hZFzv4Na0
>>229
独自規格で荒稼ぎしようとしたんだろうね
メモリスティックって今でもあったっけ?
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 19:09:10.25ID:ZbOyVArR0
>>223
いや、液晶側に定規当てたら真ん中に隙間ができる
ちなみに縦の歪みはない
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 19:18:34.17ID:gWN9AW2Ia
>>229
残念ながらそれは無いんだわ

VITAは設計段階で海外市場が壊滅するのが確定してたから、
メモカを汎用にした所で大した効果は無い

ぶっちゃけ、PSPの頃から海外市場では、
ほぼメディアプレーヤーとしての需要しか無かったんだよ
価格の割にそこそこの性能のあるプレーヤーとしてね

ある意味、海外市場ではゲーム機能がおまけだった訳

ところが、VITAはFPS用にダブルスティック付けたりして、
メディアプレーヤーとして見ると超ダサいものになってしまった上に、
他社から安価なメディアプレーヤーも出てしまっていたので、
海外の需要は発売時点で消え去ってたんだよ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 03:57:01.04ID:5kjiSo5y0
メディアプレイヤー以前に割れハードでしょPSP
和サードが日本市場目当てにガンガンソフト作って
それが全部タダゲーで遊べるという構造で海外でも売れてただけで

vitaがPSPの後を継げなかったのはPSPほど割れが簡易じゃなかったのと
和サードが奴隷契約なの気づいて消極的になった事が原因だと思うわ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 06:43:07.99ID:Kk40+waNa
>>233
国内需要の多くは割れではあったし、海外需要の一部も割れではあったけど、
さすがに和ゲーの割れ需要だけじゃ、海外であの台数は売れないよ
PSPで乱造された和ゲーはローカライズされてないものも多かったしね

当時、あの価格でそれなりのディスプレイ積んでて割と軽量なプレーヤーって、
まだ安価な中華プレーヤーも無かったし、他に選択肢少なかったのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況