X



二次大戦前の日本軍部に敗戦までの流れ教えたら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:04:56.53ID:mVDNUAoj0
開戦踏みとどまると思う?
それともその情報を元にして
「これで勝つる!開戦じゃ」ってなると思う?

俺はまず戦艦建造を空母に切り替えて
原爆開発して初手で落とすと思う。
んで講和条約結ぶ。
どのみちアメリカの物量には勝てないし。
あとイタリアとは手を結ばない。
ドイツに原爆の情報は提供しない。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:06:29.55ID:zDoAKwcv0
余裕でキチガイ扱いされて、ぶっ殺されるか、牢屋にぶち込まれるから、何も変わらないと思うw
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:07:59.16ID:mVDNUAoj0
信じる事前提で頼む
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:08:02.24ID:syuR283J0
ノイマンいないから無理
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:08:20.10ID:tmWE91tQ0
未来知識信じてくれても、戦争で受けとるはずだった利権が大事だから口封じされて終わりだな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:09:57.23ID:BzjPBUa3a
現実だと開戦前じゃ大和も武蔵もいいところまで建造中だし解体費用で破産するぜ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:10:26.22ID:/8s+g4R30
アジアの植民地が解放されないな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:11:33.49ID:mVDNUAoj0
でもまぁ敗戦から復興、世界一の経済大国になるまでの未来を考えれば
歴史通り負けた方がいいのか。
お国の為に戦ってくれたご先祖さまには感謝しかないな。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:11:55.51ID:OnCUeQtT0
踏みとどまる訳ないな
戦意をそぐ戦犯としてあっという間に銃殺だわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:12:52.19ID:syuR283J0
第二次大戦の一番のふしぎは日本が分割統治されなかったこと。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:12:57.42ID:mVDNUAoj0
中国を攻める前に教えたら大分流れ変わると思うんだよね。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:14:49.25ID:nMQI1S+n0
当時から三国同盟含む国力比でも負けると予測はしてた人はいた
当然無視されたがw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:16:35.09ID:GEYPfr4S0
散々戦線拡大するな命令されてたのに無視して勝手に戦争してたんやで
周りからなんか言われて行動を変えるつもりなんて微塵もない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:23:19.88ID:66+FyR9C0
日本の大本営(陸軍中心)は
「竹やりでB29は落とせない、日本の防空には飛行機が必要」
って至極当たり前な内容の記事書いた新聞記者を徴兵して
生還不可能な南方の激戦区に送ろうとするような連中だぞ。

たぶん「負ける」なんて言うと、たちまち特高に捕まって、
スパイか非国民扱いされ拷問にかけられた挙句殺されるだろう。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:26:46.21ID:JdpCw7HGM
積水の奴見たら分かるやろ。
「もう遅いねや」で終わりや。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:27:26.96ID:vZ55r8gf0
もし信じたらドイツの敗戦で勝ち筋が消えるとわかるんだから
北進論を採用してソ連を責めるだろうね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:27:28.44ID:Qz8xzulw0
スパイ容疑で逮捕→拷問
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:28:31.94ID:hpF/C0dH0
当時の日本軍は勝敗ラインすら決めてなかったから、何言おうが無駄。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:32:08.73ID:cpiZ0w680
>>1
安倍の爺さんの岸信介みたいのはある程度負けること分かってて、
満州にはどんどん国民送り込んで見捨て、戦後は米ソに売国して日本の支配権確立しただろ?

実際にそういう奴はいるわけで、トップへの敗戦予報は
何百万人死のうが利益が得られればいいという人間に利用されて終わり。

軍部ではなく、軍部や企業に騙されていた多くの日本人が敗戦までの流れを理解する必要があった。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:34:06.60ID:mVDNUAoj0
>>23
なるほど。。。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:35:01.77ID:0U02c3Rip
畑あたりは
「わかるが、もうどうしようもできない。海軍さんは短期戦ならできるらしいからそれに賭けるしかない。」的なこと言いそう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:40:32.16ID:zDoAKwcv0
石油とか経済制裁食らってたんだから、何をやろうが外に道を見つけるしか無理ゲー
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:41:23.28ID:Bq8WxKBHa
1940年(昭和15年)に日本がフランス領インドシナへ進駐。
アメリカが植民地にしていたフィリピンとインドシナは近く、
「このままでは植民地が危ない!日本を止めねば!」とアメリカは考えます。
また、「日本はインドシナを拠点に、イギリスがアジアで持っている植民地を奪い取ろうとしているんじゃないか?」と世界から受け止められ、
イギリスを全面バックアップしているアメリカは激怒、日本への石油輸出をストップし、アメリカにある日本の資産を凍結。
1〜2年で備蓄している石油が無くなる状態となった日本に、アメリカは最後通牒として無理難題な『ハル・ノート』を突きつけます。
そこには中国から撤退するよう書かれていましたが、
『日清戦争』、『日露戦争』で多大な犠牲とお金と時間を使って獲得した中国からの撤退は、日本としては当然ありえません。
石油が無くなって工場が停止して何千万人も餓死させるのか?
それとも、自衛のために戦争するのか?
日本は後者を選択、真珠湾を攻撃しました
という事で、英米の思惑どおりに日本に先制攻撃させて日米開戦(『太平洋戦争』)、同盟国ドイツもアメリカに宣戦布告しました。

どこで止めるのよ?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:43:46.98ID:rR//ShkBM
そもそも無能軍部と財閥の利権で始めたことだから突っ走るわな
経団連と自民、官僚がつるんでるのと構図は変わらん
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:44:56.71ID:66+FyR9C0
>>27
満州の地下の深いとこに石油いっぱいあるよって
東条が納得する形で教えてあげた方がいいな。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:45:35.37ID:Zf/st0MJ0
本気で勝てると思ってる頭おかしい状態だから何言っても無理
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:47:43.40ID:nl7Ub97yM
先制攻撃やめて原爆を作れるまで粘るね

原爆ができたら周辺の占領地を攻められた時に落とす防戦型にする
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:47:46.28ID:GI7qus1N0
軍部の暴走みたいに言われてるけどそもそも大衆が戦争に熱狂してたと言う事実もある
マスコミが戦争を煽る記事を書いたとか言うけど、それも売れるから
それが相乗効果でイケイケドンドンの空気ができてきた

日本で今、一部のマスコミが政権ベッタリになってたり、出版社がヘイト本とか出してるのを
「売れるからやってんでしょ ビジネスでしょ」みたいに冷笑してたらそのうち大変なことになるかもしれん
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:48:52.53ID:1I3RX00BM
天皇は癌でくたばり、肛族一同は集団自殺。
そして、バカウヨは全員殉死。

もしくは、テロで肛居に原爆が落とされ肛族全滅。
これが一番じゃねーの?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:56:00.49ID:30Pxd+muM
>>13
分割されまくった結果が今の日本地図やぞ...。
しかも分割された領土は元々日本ではなかったと思いこまされる教育まで施されて。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:56:02.82ID:zDoAKwcv0
>>37
お前が死ね、ゴミクズエベンキ棄民
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:56:51.32ID:mVDNUAoj0
火事場泥棒のロシアだけは許せんな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:05:56.01ID:OnCUeQtT0
とりあえず未来からの情報を上手く使うんだったら
証拠資料も提示した上でアメリカはウラン利用によるダーティボムの使用を推し進めている!と世界中に公表して頭を抑える事だろうけど…
それでどうなるか、うまくいくかもまったくわからんね
上手く伝わるかもわからんし
んで上手くいったとしてもアメリカの出鼻をくじいた、と調子ぶっこいた日本サイドがなにをやり始めるか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:11:34.91ID:uW8Rdt120
アメリカのあの無尽蔵なまでの兵器生産能力とか見るに勝ち目無いからな
ドイツとか欧州戦線と太平洋戦線の二方面で戦える軍事力だし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:22:53.38ID:2lysC8O90
軍部は普通に1年以上は戦えねーからそれまでにどうにかしてくれって戦争前に言ってる
初めからルーズベルトと交渉するための戦争
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:31:52.37ID:tg5WLxKwa
たらればは無意味
しかし日本が戦争始めなければ、アメリカかソ連に編入されてただろ
太平洋戦争とは言うが、大国は欧州戦線と北米への飛び火が最大優先事項で、アジアの勘違い小国の戦争なんて殆ど重要じゃなかった
結果として戦争始めたからズタボロにされ、慈悲と見せかけた統治で優秀な属国作り上げたアメリカは本当に怖い国
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:34:46.61ID:tg5WLxKwa
>>46
それなら日本の初手は完全に間違ってる
アメリカ領土が攻撃を受けたのは後にも先にも真珠湾だけ
911も本土攻撃だが、あれは国じゃ無いからなテロだろ
アメリカのトラウマ作っておいて、早期講和とか頭お花畑過ぎ
原爆2発落とすまでアメリカの怒りは収まらなかったやろうが
考え甘過ぎなんだよお前や当時の日本軍部
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:35:13.19ID:LfesSBY+0
たとえば、今お前らの目の前に、
「私は70年後から来た未来人です。もうすぐ日本は滅びるので、今のうちに海外に移住しなさい」
という奴が現れたら移住するか?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:39:18.56ID:YnWu+BGr0
空母も原爆もいらんから外交見直せよ
支那事変を無意味に拡大させてたりドイツと同盟なんてするからきっつい制裁くらってるんだろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:39:31.66ID:tg5WLxKwa
そもそも勝てない戦争をトチ狂って始めなきゃならない程に追い込まれたのは、軍部と内閣が無能だったから
日露の後にちゃんと英国と安保条約結んで実態的な貢献重ねとけば、シナの占領政策でも協力できたはず
シナを自由主義経済圏にあの時点で編入できていれば、露がソ連に化けてももっと影響は少なかった
現時点でも世界の危険を最も引き起こす可能性が有るのは露
シナを早々に自由主義経済圏にできてれば世界秩序はもっと良い形になってた
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:43:39.85ID:tg5WLxKwa
>>50
その通り
日露の後にちゃんと英国と結んでたらアジアのリーダーになれてた
シナ→中国の流れは無く、シナは大国の分割統治地域になってた
その中で日本はアジア最強国として、露の切っ先を抑える重要な国として欧州から重用された筈
馬鹿な陸軍が海軍に遅れをとって焦った結果、欧州から危険視されて追い込まれた
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:44:44.79ID:ziaQxf/q0
>>47
あの戦争さえしていなければ・・・。
今ごろ日本は国連の常任理事国。
核武装して、機動部隊持って、靖国も竹島も油田もあれこれ言われずに
済んでただろうに・・・。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:52:05.04ID:tg5WLxKwa
日本海軍は明らかに劣る軍事力でも、其れを能力で覆して勝てる程に優秀だった
日露でも勝ったのは奇跡だが、当時の内閣が無能で戦勝国利益を得る事が出来なかった
最も陸軍は海軍に遅れを取ってる事にコンプレックスを増大させ、満州なんて明らかなら暴挙を実行
日露に勝った後に直ぐに英国と安保結ぼうと進言したのは海軍だったが、陸軍が歪な野心で邪魔した
使えねー名前だけの既得権者が大衆どころか国を滅ぼしたのが当時の日本
陸軍ご最悪で、同調圧力に屈した海軍もアホ
内閣なんて有名無実だったし天皇陛下も利用されただけ
まあ陸軍のバックの財閥が最も許されないがな
国民犠牲にしても金稼げれば良かったんだから本当の売国奴
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 15:05:57.18ID:/6U/mJglp
>>40
潜水艦に詰めるやろ。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 15:07:17.71ID:/6U/mJglp
>>53
その代わり朝鮮人が日本人として暮らすんだな。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 15:21:48.77ID:nOXkvzuMp
非国民扱いされて特高警察に逮捕されてまうで
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 15:23:04.70ID:cvaoFu4hd
>>28
インドシナに侵攻したら禁輸するとけいこくされていたんだから、その前で止めるのが正道だろw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 15:28:03.03ID:CFi+/qUu0
ゲーム板らしくhoi的に解釈するなら英米とやりあう前に中華を平定しろ
その後はソ連挟撃するなりインド押さえるなり好きなルートで
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 15:43:47.64ID:YnWu+BGr0
>>59
それが出来りゃやってたさ
中国とは戦争状態になかったから戦時国際法の適用外で
中立国が中国を支援し放題だったのさ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 15:53:27.75ID:tg5WLxKwa
>>56
はっ?w
チョンは半島で分割統治の対象だろ
なんの力もなかったんだからw
宗主国シナが分割統治されてれば、チョンの半島も同じ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 15:57:38.12ID:tg5WLxKwa
>>59
その通り
シナの分割統治シナリオの中で日本陸軍だけが勘違いして満州建国なんて暴挙に走ったから全てが崩れた
あの時に中華をバラバラにしとけば日本はアジア最強国として、欧米列強からアジア統治を委託される流れを作れた
日本陸軍が勘違いして増長した結果、少し前の北チョンみたいな包囲され追い込まれて真珠湾攻撃しちゃうとか頭お花畑過ぎ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 15:58:31.76ID:cpiZ0w680
>>49
というか、オリンピック後に大多数の人間にとって非常につらい時代が来ることは分かっている。
が、止められない。

今は一部の人は儲かっていて、そういう人が投機してるので株価は高め、
早期に正社員を諦めさせるために期間工や派遣の給料も少しは上がってる。

でも
「アベノミクスなんて前借りの景気をやっても根本的な解決にならないどころか将来自分たちの首を絞めるよ」
と言っても日本の3割くらいの人が
「そんなこと分かってるけど、次の不景気までに勝ち組になりゃあいいんだよ」
と思ってて、さらに残りの3割くらいの人が
「政治家なんか誰を選んでも一緒だし、僕らには関係ないね」
と思ってたら、もう止められない。

「勝ちさえすれば(勝てなくても講和で逃げ切れれば)すべて解決する」という洗脳は
1945年に多大な犠牲を出して解けたと思っていたが、なかなかどうしてホモサピエンスは頭が悪い。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 16:06:07.06ID:tg5WLxKwa
>>63
日本人って配慮から口に出さない人が多いから、1人で溜め込んでる
結果、理性的な判断を通り越して、ありえない夢に走る人が思いの外多い
あと為政者に対して「一部の悪い奴以外はまともな筈」っていう都合の良い妄想に浸って現実逃避する人の多いこと
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 16:13:33.27ID:tg5WLxKwa
国力差で10000%勝てないアメリカに奇襲攻撃で戦争始めるとか、狭い国土に50基以上の原発立ててメルトダウンドミノを自ら抱え込んだり
70年以上自民党が護ってきた憲法解釈を、白痴大統領に媚びる為に翻したり
国民が選ぶ政治家はどいつもこいつも属国根性丸出しの恥知らずだらけ
アメリカは何が有っても米軍撤退なんかしない
今も日本は全国の米軍基地により統治しながら、露中を喉元で牽制してんだから
アメリカに阿らなくてもアメリカは日本を出ていけない
少なくとも憲法により成り立つ国家なんだから、憲法解釈まで干渉されるとかありえない
若い人らはあれを見て日本がアメリカの純然たる属国だと認識する
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 16:18:51.86ID:tg5WLxKwa
アメリカと限定集団的自衛権を作りたいなら、北チョンのせいで緊迫してるから憲法改正を発議するとすれば良かったんだよ
其れをしないでなんもかんも有耶無耶のまま、白痴大統領の言うがままに憲法解釈だけを翻した
チキン総理が白痴大統領に媚びる様は、スネ夫とジャイアンよりみっともない
こんな恥知らずどもが政治家面してんのは、配慮や恥が怖いからと物言わず、思考停止して集団依存してるから
問題は問題として遡上に上げ、対策を議論し、実行するのが政治
後回しにしたり、なかった事にして後回しにするのが政治じゃねーんだよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 16:21:25.11ID:yoNl/sPI0
敵国のスパイだ売国奴だ言われて豚箱送りになるんだよなあ
当時の治安維持法による情報統制っぷりはかなりすごかったらしい
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 16:32:19.22ID:tg5WLxKwa
今も同じやん
こんな掃き溜め匿名掲示板にまで現政権や白痴大統領擁護がわんさか湧き上がる
業者なのか本当に思考停止してる馬鹿達なのかは知らないがね
こんな掃き溜め匿名掲示板でも、自分で調べて自分で考えない家畜脳が多いから少なからず影響しちゃうのが嫌
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 16:35:18.12ID:fn9wIIVs0
>>60
なぜ中国を支援する国が多かったかというと…

ここ5chでも、ユダヤ陰謀論は人気だ。
ユダヤ人は世界征服の陰謀を巡らしているというまことしやかな噂が書き込まれている。
戦前・戦中でもユダヤ陰謀論の噂は盛んだった。大体日本はナチスドイツと同盟国だったからね。
その証拠書類とされるのが「シオン賢者の議定書」という書類だ。これが偽書であることは元ネタ発掘で
明らかにされたが、日本人でもそれをもって陰謀論が嘘だとする人は少なかった。

根拠は、その本の予言するユダヤ人の世界征服の話はおおむね当たっている…という論だ。

さて、それと似ている本に「田中上奏文」という偽書がある。これは田中首相が昭和天皇に中国やアジア
侵略の計画を上奏したという文書だ。これも偽書の一種だ。この文書は世界中に拡がって、対日感情の
悪化に一役買った。なにせ、日本があくどい陰謀を巡らしているという文書だからだ。

さて、「シオン賢者の議定書」が実際の歴史でおおむね当たっているから正当であるというなら、同時に
「田中上奏文」も実際に日本はこの文書通りに中国を侵略しているのだから、本物と言うことになる訳だ。

ルーズベルトもこの文書を信じたんじゃないかな?東京裁判にコレを持ち出そうとして、矛盾に気づき
引っ込めている。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 16:39:13.14ID:cpiZ0w680
>>67
NHK総裁が聖戦貫徹議員連盟を利用して野党全部解散させた近衛文麿だからな。

戦争の勝敗に関わる戦術戦略はともかくとして、
大日本帝国が半世紀以上かけて育てた民主主義を
一瞬で破壊した張本人がNHK総裁とか情報統制とかいうレベル超えてる。

まず、この時点で近衛に「負けるぞ」と理解させても無駄だと思う。
たとえ一億国民が敗戦で地獄に落ちるとしても政局で負けたくないから。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 16:43:23.49ID:fn9wIIVs0
>>36
うちの家系は元々農家だから、戦争に懐疑的だったよ。何せ、戦争で農作業の人手が少なくなるし。
先祖の新聞の切り抜きとか見ると、勝った勝ったってヤツは少なくて、軍部に都合の悪い記事ばかり
切り抜いている。

大体、大正デモクラシー世代だからな。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 16:49:39.25ID:ud+hUrpZ0
仏印進駐は止めとけアメ公ガチでキレるぞって助言したい
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:01:52.06ID:nP+OS+UZ0
最初に朝鮮人を絶滅させておけと助言する。

朝鮮を併合したのが先人達の唯一最大にして最悪、致命的な過ちだったから。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:13:07.90ID:xoeB3GYT0
具体的にどの日付にとぶんだ
三国同盟前だったら締結を阻止しろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:16:02.53ID:+9aa6JWCa
>>73
馬鹿すぎw
あんな奴ら無視しとけば当時の宗主国と共に終わってた。
日本は日露に勝った時に、共通の敵を持つ英国と結んで、シナの分割統治を足並み揃えて進めてれば
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:20:33.03ID:QLgK9sRCa
>>73
地政学的に露の南進を抑える為にチョンはんとう
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:23:10.77ID:cpiZ0w680
>>73
日本人に大規模ジェノサイドやれと言っても、やれと言った奴が真っ先に排斥されるよ。

八紘一宇や五族協和、大東亜共栄圏にはガチ勢も多数いる時代だからな。
絶滅計画企図した時点で軍内部から天誅食らわされて終わり。

で、戦後に計画の存在だけが喧伝されて今よりまずいことになる。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:24:31.18ID:QcTkkBM8M
石油の先物の利確競争だからあんま変わんないって側面あるんじゃないか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:27:41.04ID:cpiZ0w680
>>74
昭和天皇が絶対ダメだと言っておいたのに松岡は勝手に話進めてるわけで…

大隈重信が「絶対勝てるからやろうぜw」と日本史上、秀吉の朝鮮征伐以来初めて
天皇の意向を完全無視してWW1に参戦する前に止めるべきだと思う。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:30:05.81ID:DgILnSmEM
いつ誰に何を言うのか
それをどうやって信用してもらうのか
近い未来のことを当てると歴史の流れも変わっていくだろうから最初の一回以外は嘘付きにしかならなさそう
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:32:39.03ID:Jz1H4WfS0
>>1
薩長の田舎者が中心の軍部じゃどうあがいても無理
これの病根は明治維新にあるのに
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:34:52.58ID:YpOx7fsV0
>>9
アホか 日本軍はアジアで虐殺・略奪をしただけで何処も独立させてない
日本が負けて取り残された兵隊が義勇軍としてアジア各国の独立戦争に参加しただけ
日本国はアメリカの犬になったがアジアに残された日本兵は最強の英雄となった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:35:38.71ID:mVDNUAoj0
別な板にこれ立てた時は局地戦の話が中心だったのにゲハでは大局的な話になってるのが面白い。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:37:44.18ID:QcTkkBM8M
なんか本で読んだけど、秘密結社も把握されてたしユダヤの通信網も日常会話みたいな
諜報の世界だから。どうなんだろうな
結局中国に国造りたがってたやつに踊らされたってのが日本人としての失敗談やないのか
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:39:29.70ID:cEh/JACWa
>>84
局地戦に矮小化したいのは基本的に戦時ヲタの右寄りが多いからね
スレの趣旨も開戦そのものなんだから、大局的な視点で語るのが至極真っ当
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:40:53.17ID:1H2VF8ZB0
軍部 中国からの撤退はありえない
米国 対ドイツ戦に参加したいから日本に先制攻撃をけしかけようとしてた

だから開戦はさけられない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:41:17.34ID:YpOx7fsV0
>>82
アホか山本五十六 新潟県 長岡市 東條英機のクソイキリは東京 麹町
第2次大戦は東北関東が欲望の果てに日本滅亡覚悟で突入した敗戦主義者の自殺アタック
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:41:52.12ID:cEh/JACWa
>>85
満州作って1発逆転したかったのは陸軍
その黒幕は当時の財閥
結果は日本の増長と捉えられて、列強から危険視され経済封鎖されてパールハーバー奇襲w
踏み止まれなかった北チョンの黒電話が当時の日本だよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:49:14.41ID:cEh/JACWa
>>88
東条の爺さんは南部藩だそうだ
すげーのは東条家は氏族じゃなかったんだとさ
だからコンプから一億玉砕とかの思想がやめられなかったんのかもな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:49:21.57ID:K6HpiXec0
無理無理無理無理
言ったら警察に赤のスパイ扱いで治安維持法により拘束のうえ撲殺されます
家族も親類も同じ目にあいます
最初の発言すること自体が無理なんよ…

軍部にも対米戦争したくてたまらん連中が腐るほどいたしな
山本五十六なんかは実際少数派
だいたいシナ戦争には勝てるから山本は賛成してたしねw
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:50:34.04ID:kz59P2j2d
非国民扱いされて逮捕とかじゃね
てかそういう戦争反対論者はいたんだけど消されたから今の結果なんじゃね
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:53:10.84ID:cEh/JACWa
>>89
どんだけ当時の人間馬鹿にしてんだよw
ドイツなんざ工業力有るだけの資産無い片手落ちやろ
英仏落とせてもバックからアメリカさん本気で来たら、兵器製造と莫大な資産有るアメリカに最終的に潰されるのはやる前からわかってたよ
独のヒットラー、日本の東条、伊のムッソリーニっていう基地化どもが組んじゃう最悪の負け組連合だろバーカ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:57:03.83ID:N1+4cV6p0
>>1
講和は無理だと思う
体力ないの見切られてるし徹底抗戦されるよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:57:07.21ID:N1KQm0Fh0
タイムトラベルでジパングって漫画があったな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:59:50.66ID:zgq0cekD0
>>1

真珠湾攻撃の時にそのままハワイを占領しておけばワンチャン?
そしてハワイ王国の子孫を探してきて傀儡統治させて皇室と婚姻関係を結ぶ
満州方式でいけばうまくいったんじゃないの?
もともと日本の移民が多かったし、戦前では実際にハワイ国王女と皇室の結婚話もあったぐらいだし。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:00:29.52ID:MdXDDRXap
間違いなく拘束されて戦地送り
日本が不利みたいな発言は児童でも許されない時代
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:00:35.22ID:cpiZ0w680
>>90
まあ、嫌韓で言うんじゃないけど台湾割譲と朝鮮併合が癌だわな。

日本国内だと汚職にうるさい国民や野党が目を光らせてるのに、
外地じゃ利益誘導も売国も好き放題やれた。
で、日本の政治家と企業が『植民地美味しいやん』と気付いてしまった。

その結果、国税の三分の一を半島や台湾にブッ込むという植民地公共事業利権国家の出現に繋がり、
東北の寒村を放置して朝鮮台湾に汚職天国ができ、そこにばかり国費が流れ込むという逆転現象を起こした。

これが5.15事件や2.26事件の発端になるわけだし、
誰がどう考えても無謀な「満州への王道楽土建国」という
新たな巨大公共事業集金システムをゴリ押しする羽目になった。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:01:31.90ID:cEh/JACWa
>>92
>対米戦争したがる〜
そんなに日本軍部も馬鹿じゃ無い
国力分析したら100%勝てない事くらい理解できてた
東条等の財閥に懐柔された上層部がヤルと言うから始めちゃう
問題なのは国家の存亡に関わる事なのに上程も直訴も御法度で、諸々殺して黙らせる暗黒政治がまかり通った事
一億玉砕とか絶対勝てない戦争始めて止められ無いのを国民に追認させる手法とか完全にカルト教団とかの類
死んだバァサンは開戦前にデトロイトの自動車工場を社長仲間と視察に行って、絶対戦争したらあかんと言ったそうだ
しかし基地害東条や財閥にほだされて戦争は始まり、無為に国民が死にまくった
売国奴は当時の為政者であり、そのパトロンたる財閥
戦後もいけしゃあしゃあとのさばる旧財閥の末裔どもが原発ドミノでまた売国
こいつ等が今も日本の国土と国民を毀損して金稼いでる
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:06:08.95ID:cEh/JACWa
>>98
建国以来始めて領土を奇襲されたアメリカが笑って講和すると?w
結果は皇居の周り幾度も空襲し、飽き足らず原爆2発落とすまで怒り収まらなかっただろw
911も同じで、アメリカは事ある毎に911の復讐だと今もイキって中東支配を現実に進めてるやろ
相手見て喧嘩するのが為政者の責任なんだよ
仮に勝てない喧嘩始めたなら、為政者どもの首並べてでも講和すんのが為政者の責任
勝てない戦争始め止められずに無為に国民を犠牲にしやがった能無しの役立たず軍部は最狂最悪の売国奴
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:11:55.28ID:YpOx7fsV0
>>95
日本がアメリカに宣戦布告しなかったら勝ってた可能性が大きい
アメリカ留学生の山本はアメリカに日本を叩き潰してほしかったのかも
大和ホテル冷房付きスイートで優雅に日本兵がジャングルに自殺突撃するのを眺めてただけ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:12:08.11ID:n3ocScB/M
ジパングって漫画みたいに最新イージス艦1隻まるごと過去に持っていけば
流れを掴めるかもしれないけど口だけじゃ空想小説家扱いでしょうな
226なんかの歴史的事件を告げても反逆者かと勘違いされそうだし
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:14:56.93ID:cEh/JACWa
戦後反省した政治家達は、例え宗主国だろうがアメリカの言いなりに唯一ならないラインが集団的自衛権
安倍じい様もその前も後も戦後70年間、憲法解釈で集団的自衛権を認めなかった
何故か?集団的自衛権に踏み込めば、逆らえない日本は盾では無く鉾の役回りを断れないからだ
アジアの局地戦開戦の理由作りに簡単に利用される
直接露中と開戦できないアメリカからしたら、集団的自衛権によるパトロール中に露中から攻撃受けた自衛隊守る為に交戦→友好国防衛の為に開戦となる
日本の被害はアメリカからしたら属国の怪我程度のリスク
だからこそアメポチの振りしても集団的自衛権だけは憲法を立てに拒否して来たのが従来の自民党
小心者の安倍が全部トランプに売り渡しやがった
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:16:40.78ID:zgq0cekD0
>>102
ハワイには白人も大量に移住してたからさすがに大規模空爆しないやろ。
それに大規模空爆しようとしてもアメリカ本土から4000km以上は慣れてるんやで。
B29でも片道切符覚悟で爆撃せなならん。
そうなりゃ戦艦同士の戦いになるから日本帝国海軍もワンチャンあるで。
あとはハワイの白人を人質に使って講和で完璧やで。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:18:31.83ID:p0W1MEmu0
大日本帝国憲法では最高指導者たる天皇が全権を持つ
つまり昭和天皇処刑で市民革命起こせば形式上は対外的な問題の大半が片付く
そして226によって国粋主義勢力が排除された当時の軍部にとって国体維持は責任逃れと自己保身のためでしかない
つまり勝ち目がなく和睦も無理ならもはや国体維持の必要はない
首都の京城移転計画といいすでに軍は日本を捨てる気だったからナチスの消滅と確実な敗戦を知れば
迷わず軍事クーデターを起こし昭和天皇の首を差し出してアメリカに寝返る
その後は朝鮮台湾を含めた自称民主主義の親米軍事独裁国家が出来るだけ
当時満州や朝鮮にいた人間なら日本を蔑ろにする糞の様な「日本人」の存在は知ってるはず
その手の輩がすでに政府や軍部に入り込んでる以上日本解体は避けられない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:19:28.45ID:M5O6m3Bzd
なんでゲハでしょーもない政治論してんの?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:19:28.87ID:cEh/JACWa
>>104
軍部が口だけ皇国だの現人神だのと天皇利用してたのは今も同じ
統治には都合良いんだよ。宗教と同じ。
昔も今も天皇家は為政者に利用されてる被害者
特に戦国時代以降は正に傀儡だからね
ひでー話だよ。為政者以外の国民も天皇家に責任押し付け
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:21:50.51ID:fn9wIIVs0
>>103
対米戦争しないでインドネシアの石油を取りに行くシナリオは最初から陸軍が捨てていたじゃないかw
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:24:51.38ID:Fk7wbIc90
ゲハが雑談場として機能してきた
もうだめだ妊婦がスマブラ以降のスカスカを誤魔化そうとしてるんだ死ねよ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:25:25.87ID:cEh/JACWa
>>106
だからハワイ占領した後の話が空想では無く完全に現実無視やろ
アメリカは足りない弱い所を自己分析し、必ず改善した兵器をこさえて反撃して勝ちきるだけの力を完全に持ってる
先制攻撃で勝っても、やり返されたら絶対に勝てないなら、そんな戦争始めること自体が売国行為だろ
天皇守る為にっていう言い訳も、東京空襲されても死ぬ気で講和に持ち込めなかった当時の軍部が口だけの役立たずの害悪そのものだ
何が皇国だ。何が聖戦だ。口だけの嘘つきが刹那の権益と保身の為に、日本を列強に売り渡しやがったんだろ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:25:44.48ID:YpOx7fsV0
>>106
戦艦同士の戦いとか軍令部が宣うから下らん巨砲主義になっちゃうだろ
急降下爆撃は日本軍の得意技でアメリカ軍が真似したのに
武蔵・大和は歴史でも妄想でも一度も勝てないよ 不沈艦とかww
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:25:47.93ID:tHgf+G5i0
俺もこれ妄想するんだが、その時はスマホ持っている前提だな。
それで原爆の動画を見せてだな。シンパを増やしてゆく。
接触するのは陸軍ではなく海軍にしたい。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:26:53.70ID:fn9wIIVs0
>>83
一応インドネシアを独立させている。日本の敗戦が明確になってからだけどw

ミャンマーでもアウンサン・スーチーの父を独立戦争の闘志として育て上げた。
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:29:43.65ID:YpOx7fsV0
>>112 訂正しちゃうが
帝都にいたのは偽物で本物はUボートに乗ってスイスにいましたぁ
東京焼野原関係無し
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:29:56.34ID:Fk7wbIc90
もう終わりだな
きっとスマブラ以降のスカスカを誤魔化そうとしてる豚の仕業なんだろうけど 都合悪くなるとこういう事するのほんとやめろよ
>>114
叩き潰されて歴史から消されると思うんですがそれは
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:31:35.18ID:YnWu+BGr0
小さな島を勢いで占領しても
後から大軍で反撃されて駆り出された陸軍将兵がけちょんけちょんにされるパターン
防諜も補給線維持もガバガバな海軍じゃ遠い島の防衛なんて無理ね
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:33:52.27ID:TISz9pGU0
上層部のアホたちのせいで日本の未来である若者たちが殺されるなんてな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:34:12.84ID:cEh/JACWa
ゲハに例えれば第二次大戦でアメリカ相手に奇襲攻撃で開戦する日本は
携帯ゲーム市場に大人向け携帯ハードで突入するSONY
若しくは、据え置きゲーム市場にWIIUで突っ込む任天堂
絶対に勝てない戦争を始めるのは為政者では無く売国奴
百歩譲って勘違いして始めたが絶対に勝てないと理解したなら命賭けて降伏して無為に国民を犠牲にしないのが為政者の責任
現人神天皇陛下のおわす皇居の周りを空襲されても反撃1つできず、繰り返し空襲され放題
其れでも降伏しねーから原爆の実戦実験二回もやられるまで終戦できない
何が国体なんだ?国民が死滅し国土が毀損されまくった後の国体って?
口だけの役立たずの嘘つきで国民を犠牲に生き延びたクズどもが許されると?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:37:13.36ID:cEh/JACWa
>>118
ファミコンウォーズやらせて学習してもらいたいなw
迫撃砲も巨大戦車も一体だけじゃ一回倒せても袋叩きにされておしまい
小学生でも判る当たり前の話なのにね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:37:55.07ID:YpOx7fsV0
>>114
物理学と原爆開発は日本が先行してたけどね
問題はウラン・プルトニウム遠心分離の技術と精度が整わず
分離だけで数年かかるため時間的に間に合わなかったのよね
アメリカは日本より技術力が無かった どうしたか?
遠心分離機の方を数年分の台数を作っちゃった 超物量作戦
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:38:36.99ID:tHgf+G5i0
>>117
さすがに目の前のスマホを見たり、原爆投下後の広島の動画を見れば、
連中も考えを改めると思うよ。
あと日の丸のついたF15の動画を見せれば叩き潰すのは無理なんじゃねーかな。
圧倒的な科学力な訳だし。一万円札を見せるのも効果的だと思う。
ニセ札にしては精巧すぎるしな。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:42:14.45ID:cEh/JACWa
>>118
海軍も陸軍も補給も確保できないほど無為に戦線を拡大
結局開戦直後の電光石火の自称解放戦の結果は、初戦勝った部隊を放置し、全て覆されてる。
どんだけ愚かな奴等が指揮してたのかよくわかる。
開戦も愚かだが、その後も全て愚か。馬鹿が上に立つと全部が犠牲になるわかりやすい例が日本の開戦からの流れ。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:45:56.52ID:zgq0cekD0
>>118
絶望的な末期の硫黄島の戦いでもアメリカ軍が当初数日を予定した戦いで一か月もった
それを開戦初期の日本海軍なら半年以上は持つだろう。
そうすりゃアメリカ本土で厭戦気分が広がり東部前線も忙しいし日和ってすぐ講和するよ。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:47:09.65ID:N1+4cV6p0
>>109
そうやって生き残ってきた理想の施政者モデルだぞ
例えば、家畜も人間に傅く事で種としては絶滅せず繁栄してると取れるから
まあ天皇制はここまで酷いわけじゃないが
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:48:49.94ID:cEh/JACWa
>>125
馬鹿すぎ。
現実の歴史を見て尚そんな妄想できるとか完全に御都合主義の現実逃避

アメリカが建国以来初めて領土を奇襲されても講和すると?w
本気出せば簡単にひねり潰せる勘違い小国相手に?w
どんだけ御都合主義のお花畑妄想なんだよ。
現実無視すんのも大概にしとけよ馬鹿がw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:50:00.63ID:YpOx7fsV0
>>124
東大・京大とかのエリート・秀才ばかり集めてるんだよな
圧倒的に実戦経験不足訓練不足だったんだろうな
ベテランの今村大将が南方に行ってまず畑を耕したって正気の人は飛ばされてたか
狂気が渦巻く軍司令官でしょうね
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:55:01.86ID:cEh/JACWa
>>126
なるほど
結果論から言えば匿名掲示板である程度自由に語れる程度の平和を得た日本の現状は成功か
ぶっちゃけ局地戦や限定戦で勝とうが負けようが存続して一定水準以上の生活が成り立てば成功だという考え方は正しいね
名誉の為に死ねとか犠牲になれとかが絵空事に成った今の日本は理想的な戦後を作ったのね
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:55:05.10ID:YpOx7fsV0
>>125
そっちじゃないんだ
アメリカはヨーロッパ戦線に参加したくて三国同盟の日本を挑発しただけなの
日本との戦いはおまけで原爆人体実験に利用しただけなのよね
マジ 当時のアメリカは日本とかどーでもいい知らない国なんだ 本当に猿の国って教育してたのよ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:55:33.83ID:YnWu+BGr0
>>125
何をもって半年なんだい
現実じゃ半年で歴戦の機動部隊が壊滅したがね
ハワイ占領してもアメリカだけじゃなくイギリスやオーストラリアにも備えないといけないのだぞ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:56:38.80ID:fn9wIIVs0
>>128
陸軍・海軍大学だよ。
受験が過去問中心の学習による効率性ばかりを求めたものだというのは共通しているがね。

だから作る作戦が過去の踏襲したものばかりでアメリカから読まれまくり。
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:59:04.15ID:zgq0cekD0
>>127
当時のアメリカにそんな領土欲があったのか疑問だけどね。
たしかに白人様が劣等人種とされた黄色人種に負けるのは頭にくるだろうけど
アメリカは合理主義な国だからね。コストが見合わなければなくなく手放すと思うよ。
そもそもifの話に妄想云々って当たり前だろ。if話なんだから。なんでも真面目にとっちゃう馬鹿なの?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:03:26.94ID:cEh/JACWa
>>128
一応奪った土地から搾取すれば資源確保も可能だと嘯いて始めたんだがね
実際そんな南方の島に資源なんざあるわけ無くw
兵隊送っても帰る燃料無かったからね
人口も兵隊も限り有る訳で、自称解放した筈の小国が日本に協力して志願兵で補充とかも全部が絵空事
開戦からの流れの中で確信があった戦略は皆無
それを誰1人諌められない(諌めたら飛ばされたのか?)
本当にコエー話だよ。空気読む事が第一義の国民性で、配慮配慮配慮
結果は滅亡への道をおてて繋いで皆んなで進めば怖くないってか
コエーコエー
今も何も変わらない
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:03:43.71ID:YnWu+BGr0
>>133
君さ
その理屈で言うならフィリピンなんて早々に見捨ててるはずだよね
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:05:17.58ID:zgq0cekD0
>>131
白人を人質にするか人種問題をブチ上げてアメリカ国内世論をかき回すような工作でもして
うまくアメリカと講和させればあとはなんとかなるだろ。
アメリカの工業力さえなければエゲレスもオージーもなんとかなるだろ。
どうせなら黒人を人種問題で煽って内戦させれば東部前線からも撤退できるかもしれない。
ナチが力を吹き返してなかなかカオスになるかもしれんがそりゃそれで面白いかもよ。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:08:01.44ID:fn9wIIVs0
>>135
フィリピンは独立させる約束を交わしていたぞ。日本が戦争を吹っ掛けるから独立は遅れたけどw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:10:48.42ID:cEh/JACWa
そもそも戦争なんてハイリスクな行為は、完全に勝ちきる国力が有る国だけに許された外交戦略
奇跡やifに期待しないと勝てない国が自ら戦争始めるとか完全に狂気
それも国民と国土と言う国家の根幹を無為に犠牲にする集団心中行為
どんな言い訳しても、歴史の結果から第二次大戦に突入した当時の日本の為政者全てが、売国の基地外
戦争に反対したマトモな人間を排斥した、同調圧力に屈した無思考の馬鹿達の責任も絶対に無くならない
無知は罪で有り、無思考は豚なんだよ
飼い主の好きな時に太らせて殺される
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:10:53.88ID:YpOx7fsV0
>>136
当時は黒人が黄色人種より上で
日本兵の耳を死体から切り取って持って行って
白人にナデナデされて喜んでたんだがな
今の日本人と同じで調教されてます
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:11:54.32ID:cEh/JACWa
>>136
無知馬鹿の無思考豚の典型的なお花畑妄想w
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:16:12.78ID:aD01q8mSa
外国の金持ちが定期的に戦争を起こさせて金儲けし金を増やしている
武器が売れるし、戦争に金が必要になり、国に借金を負わせられる
利子でしばらく金を奪えるし借金を返し終えたら次の戦争

日本もドイツも裏から操られたんだよ
今までの北朝鮮も戦争の相手として温存されてんのさ

満州国は誰がどうやって作ったか
そろそろはっきりさせるべき
それに満州国の河豚計画がどうして作られたのか
河豚計画によってどうなったのか
これが重要だと思う

あと日清戦争、日露戦争、日韓併合これは誰の意見で進められたのか
背後にあるものをはっきりさせるべき
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:17:02.86ID:N1+4cV6p0
実際開戦しなかったらどうなったんや?
じわじわ締め上げられて崩壊したんか、それともワンチャンで油田発見したんか
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:18:00.91ID:zgq0cekD0
>>140
表向きは従順にみせて面従腹背してただけだろ。
徴兵されても前線に出させてもらえず炊事や兵站みたいな後方任務ばっかり
割り当てられたみたいだし。
一部、黒人のみの航空隊が存在してたみたいだけど正直、それでも差別されてた。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:19:39.72ID:YnWu+BGr0
人権までも超越した防諜の徹底ぶりには
ちょっと恐れ入る
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:19:47.49ID:cEh/JACWa
今も日本が核武装すれば!とかお花畑妄想してる馬鹿居るがw
日本が核武装するのを一番嫌うのは宗主国アメリカ
神風とかしちゃうイデオロギーを内包する日本が核武装なんかしたら、口だけオラオラのコジキ北チョンと違って本当に核神風すると思われる
そもそもたった数発着弾すれば、原発が連鎖メルトダウンで北半球ごと吹き飛ばす日本を核攻撃する程露中も馬鹿じゃない
核着弾→周辺原発の使用済み核燃料プール冷却停止→原発一基あたり数千本の使用済み核燃料が再臨界
北半球絶滅→時期に南半球も被爆して人類ってか現生物の殆どが死滅
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:24:15.54ID:fn9wIIVs0
>>143
だから、ユダヤ財閥の陰謀をうんぬんするなら、同じような理屈で田中上奏文もうんぬんしなきゃならん。
過去ログにあるけど。
日本の陰謀は同じようなトコで語られているからな。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:25:21.15ID:kiij85jc0
今と変わらない
「ヤクザが腹を切れよ」
と言うだろう。
「苦しむやり方でこいつやれよ」
と言うだろう。
黒いスーツ着た紳士たちが
「すげーこれから、こいつの家族ら痛めつけ放題なんだぜ楽しみだなー」
と言うだけだろう。
今はやんちゃな息子たちが立派な紳士をやっていて二世、三世たちも出てきているだろう。
北朝鮮有事かという事にだけはチンピラの付き合いが、あった為かどういう付き合いか分からないが脅え続けているだろう。
政権に縛り付け続けたがっているだろう。
政権が困るとミサイルもピュンピュン飛んで来たし何かあるだろう。
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:25:40.43ID:P9ZPptul0
アメリカに真珠湾攻撃のような開戦する理由を与えずに
ドイツとソ連を挟み撃ちにする事が出来れば
そこそこの条件で停戦できた気がする
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:25:54.13ID:cEh/JACWa
>>144
開戦の前に問題が有る
シナの分割統治で列強と足並み揃え、満州なんてアホな絵を描かなきゃ日本は英国筆頭に欧州列強からシナ分割統治の要としての役割を得ていた
実際に日露前後に英国は日本との安保を打診していた
海軍は大賛成だったが、無駄飯喰らい扱いの劣等陸軍が将来の開戦を視野に反対
実際は満州で莫大な利益を得たかった財閥にほだされた陸軍が反対
結果は、満州建国で英国筆頭に列強から危険視され最終的に経済封鎖で追い込まれた
シナの国力消す為に分割統治を優先し、列強と密に進めてれば日本は欧米の対露の前線国家として繁栄できた
今のような属国扱いされずにな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:28:34.19ID:P9ZPptul0
>>151
当時の黄色人種への差別考えたら
日本は対等な立場なんか最初から無理だった
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:32:39.93ID:zgq0cekD0
原爆開発に全振りして核開発してそれだとフルボッコされる恐れがあるから
原爆情報と引き換えにアメリカと講和しておいてソ連にも原爆情報渡しておいて
早めの冷戦を起こしておく。ナチス渡すと色々と面倒なので渡さない。
これでワンチャンあるで。
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:34:37.21ID:YpOx7fsV0
>>152 だな
東条の唯一の良かった所は国際連盟で人種差別反対を唱えた所だな
キチガイだけど平等主義ではあったもんな
アメリカが人種差別主義国家じゃなかったら仲良くできたね
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:37:59.48ID:cEh/JACWa
>>152
それこそ合理性なんだよ
欧州にはドイツとイタリアって言うタチの悪いヘソのゴマが有ったからね
この両国を抑え込む為に欧州はいずれ開戦してた
問題はしたたかで無言の露
こいつらが欧州戦争やってる間に何するか判らない
その時に必要なのは露が自由に動けない様に楔としてアジアの果の強国として働く日本
劣等人種だろうが何だろうが使えるものは使うんだよ
現に当時の世界の宗主国たる英国が、日露前後に日本との安保を提起してた
それを蹴ったのが日清日露と役立たずの無駄飯喰らいで海軍に先を越され続けた日本陸軍
目先の海軍へのコンプの為に、欧米列強が日本を侵略すると喧伝して英国他との協力路線を潰した
開戦して早期講和で領土拡大!とかの甘い夢に踊らされた馬鹿達のせいで、日本は絶対に勝てない戦争始める羽目になったんだよ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:41:21.13ID:Oli+vY92p
まず原子エネルギーが兵器化出来るのかさえ信じてもらえなそうだぞ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:44:07.43ID:cEh/JACWa
>>154
絶対に反撃食らって全滅する南方戦線に同じ日本人を出兵させた東条が?w
沖縄を奪われ、日本中が空襲され、天皇陛下の皇居周辺を何度も空襲され、広島と長崎に原爆まで落とされて尚、降伏を決めた天皇陛下の邪魔までして無為に国民に犠牲を強いた東条が?w
馬鹿は休み休みな
第二次大戦の日本の最大の戦犯は東条
陛下はそれこそ東条の犠牲になり、尻拭いを一手に引き受け玉音放送で降伏したんだろうが
陛下にまで無為な責任を負わせた東条こそが最大の戦犯
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:47:46.19ID:fJtFO8DG0
やってみないとわからんで終わりだな
>>1が相手方の情報出し始めたらスパイ容疑で拘束されそう
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:49:16.88ID:cEh/JACWa
東条崇めてる爺いどもや無知馬鹿な極右ども
お前らは日本人を歴史上最も殺した奴を崇めてんだよ
南方戦線に帰りの燃料渡さずに送り出し、補給もせずに見殺し
国土を空襲されても防衛行動もできない程に何もかも足りないのに降伏を拒否し、原爆2発で降伏を決めた天皇陛下の邪魔までしたんだろうが
あんな売国サイコパス崇めてるとか完全に危険思想
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 20:06:28.91ID:UOzuRW7C0
>>1
するわけがない

なぜなら陸海空、内閣、各省庁は
@国民不満ごまかしと沈静化が最大の狙いで勝利が狙いではない
A戦闘で負けても経済獲得が目的であるにで、負けて経済獲得できるならそら開戦一択やん

こういうレベルで開戦してる。だから開戦→国民不満解消と金の思考回路で開戦命令
あと国家改造の意図があり、戦後総務省や軍解体しても結果官僚国家力あがったろ?その官僚主導国家改革が軍を通した昭和日本の狙いだった
これ226も関係ある。

だからソ連革命のような社会改革と経済獲得が目的で勝敗じゃなくそれが目的なのでなら負けても勝つる(経済)で開戦一択だ

戦後の日本の官僚と内閣そういう腹ミエミエだったじゃん。そのままだよな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 20:12:56.69ID:UOzuRW7C0
完全に軍込で日本は明治制が終わったあとの西田の目的は
「国家改造、ソ連ナチス方官僚主導国家への改革」が軍と内閣と総務省の目論見だったの

ようは戦後社会主義は戦前からの狙いで、それを絶対的に得ることが最大の目的
次はそれによる経済成長と経済国家、工業国家化だった
あくまでそれであり、陸軍にとっても大陸出兵はイラン作業なの。それどころじゃないって知ってるし
満州を超える必要性はないの知ってるから

そして大戦をしたから日本は明確に「アジア資源の欧米の独占」は防げたし
ナチと日本が宣戦しなければブロックと資源独占は崩せなかった

だから戦争しないことはせんそうでまけなくても、資源独占くずれないから日本経済は倒壊するよ。
つまり戦争にまけても資源独占終焉と国家改造官僚社会化がねらいなら
「まけて目的なら開戦だ」とせきにんおわない分軍以上に内閣はそれに固執する
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 20:15:48.75ID:UOzuRW7C0
うんざりするのは戦争仕掛けない
=国家経済の壊滅
=現在にいたるまで欧米資源完全独占

だったんだよね。これ満州国にしろそういう主張者らのばかは「戦争しないと資源開放されないから今日のような経済改革の未来はない」
「逆に宣戦されるか従属か、ソ連に侵略されるか革命内乱でもっと人が死ぬリスクはある上で資源開放と経済の成長はない」てリアリズムでもの考えてない
普通に馬鹿だよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 20:24:15.56ID:UOzuRW7C0
普通にかいせんしないほうが思考ってのは現実の社会、経済と戦えわない精神弱者は二流三流国
って世界史国際社会の現実見えてないただの馬鹿だよ

そういう国の末路はスペイン家でありイタリア化
つまり戦線しなければ自滅とフランこ政権のような
末路しかなく
内戦→流血革命→軍政権ならまし、それ以外はもっとしたの4等国家→ベトナム、ミャンマーみたいなもん

って世界史の現実を見えてない。それこそ戦線しなかったスペインの末路は戦線しないことよりやばかった
そもそも戦線しなくても、大陸てっぺいしても国民党は完全に日本に攻めてきたし
アメリカは大陸撤退までは攻めた

つまり日本はどちらにせよ「戦争かてっぺいしてファシスト国民党の属国かあるいはソ連の属国か」のシナリオしか明確になかった

それこそ大東亜せんそうは国民とうは実質ころしきれたからそれだけでも大黒星
あれ共産党がたおしたんじゃなく、国民党は軍がかいめつしてて、政権とけいさつけんりょくはあっても
軍は実質空中解体してるからそくまけた

けどそれは日本が宣戦しないとなかったし、共産党は国民党より外交や対日感で遥かにマシ
けど日本は国民党を潰さなかったら、中国はもっと日本を下級人種として蔑視的にみたよ

リアリズムで現実見ないバカが唱える非戦ご都合主義
「じゃぁなんで宣戦してないのに日本人は1927年国民党にレイプされるの?」
「1890年なんで清国に日本人がレイプされたの?」戦わないってそういうことだよ大馬鹿
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 20:26:57.40ID:Oli+vY92p
>>160
こりゃひどいな

どこが主導だったの?
軍までコントロール出来るの?
陸海空の空って何?
戦前は庁を置いてないんだけど
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 20:53:25.07ID:tdHQF25g0
>>163
大馬鹿はてめーだろw
何書いてるのかも判らない基地外文章しか書けないなら国語を一年生からやり直せ
絶対に勝てない戦争を始めるほど愚かで、絶対に勝てないのに継続して国民を犠牲にした犯罪者で、戦後70年を経ても自国憲法解釈まで干渉される
こんな屈辱的な国に日本を貶めたのは、列強との協調カードを使う事が出来ない、無能な当時の為政者どもの責任
それこそ海軍が日露で勝って、英国と安保結んでロシア抑え込む役目で一等国狙えたのにやらなかった
逆に絶対に勝てない欧米列強に反して満州建国して煽り続ける始末
結果は経済封鎖で追い込まれ、あの北チョンの黒電話ですら堪えたのに真珠湾奇襲w
スーパーヘビー級チャンピオンに小学生が奇襲仕掛けて返り討ちに原爆ニ発打ち込まれるまでタコ殴りにされ、70年経っても子分扱い
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 21:34:17.00ID:0sAYFKJJ0
>>1
少なくとも海軍や一部の人間は負けると解ってただろ
戦わなきゃ奴隷の未来しかなかったんだから戦争するしかない
言っても無駄
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 21:38:36.37ID:QMVpRsna0
やめるわけないじゃん
軍部こそこういう結果わかってて始めただろ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 21:42:09.16ID:0dKNbuew0
>>83
>日本軍はアジアで虐殺・略奪をしただけで何処も独立させてない

具体的な記録無いんだけどネットに有るのは関係ない写真持ってきただけの捏造ばかり

てか独立させたのは事実、白人に対する幻想を打ち砕いだのが決定的だった
要は「俺達でもやれる!」と思わせたのが大きい
なんせ遠いアフリカの国々までそれ見て日本がもっと頑張ってたら
10年は早く独立出来たとか言う始末、無茶言うなと思ったがw
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 21:44:35.55ID:tdHQF25g0
>>166
奴隷の未来しかない処まで追い込まれてたのは、シナ分割統治の潮流を見誤り、満州建国の暴挙に出て、欧米列強から完全に危険視されたからだ
列強と並んで分割統治してれば叩かれなかったどころか、ロシア牽制の要として重要な地位を得ていた
日露に勝って、ロシアを危険視する英国や米国から一目置かれ、安保結んでアジア一等国から世界の一等国と肩並べられる未来を自ら捨てたんだよ
バカは歴史の連なりを無視し、切り出した一部で語るからバカなんだよw
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 21:45:19.08ID:gcYqQEjG0
世界線は敗戦で収束するから、その程度で敗戦は覆せない
ダイバージェンスの数値をもっと変えるくらいのことしないと
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 21:54:06.74ID:qMP3QsuXa
>>64
時代劇なんか半端に偉い悪党を本当に偉い上様やご隠居様やお奉行様が斬る話ばっかり
日本人のお上信仰は根深い
というか誰かに助けてもらうのを受け身で待ってるだけか
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 22:20:40.42ID:qMP3QsuXa
>>166
こういう「男には負けると分かってもやらねばならぬ時がある」的な
キャプテンハーロック臭いロマン主義で戦争語られるのはマジ勘弁だは
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 01:21:24.06ID:rQGgXyHn0
これ財閥の面から非難してる記事とかないのか?教科書じゃ陸軍がすべて悪いみたいになってるからな
それなら海軍もミッドウェーで負けたのが悪いだろ あそこから負け続き
加えて戦線拡大で引くに引けないみたいなのが一般的じゃないか

戦わなきゃ奴隷の未来、ってその前から奴隷だろw小作人は寄生地主に吸われるし、
ずっと奴隷じゃん

現代でも五輪後の負の遺産で死ねる
上がバカで利権しか考えなくて、下も無知
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 01:25:30.08ID:ak1LrPu2F
どう考えても>>2
なんでぽっと出のやつが持ってきた情報が信じられると思ってんだアホか
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 01:49:20.36ID:A1TGzQ2m0
アメリカとの戦争を回避するには
中国から撤退しなきゃならなかったけど
撤退を国民と軍が許さないだろ
結局、226事件みたいにクーデター起こる気が
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 01:53:07.94ID:TRBmx/Pw0
この板もこれぐらい真剣にゲーム語れればなw
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 03:29:29.63ID:C52BTCpC0
>>55
当時の原爆のサイズと重さだと
伊401に艦載できる海軍機じゃ運べないかと

伊401で原爆をアメリカ本土近くまで持ってきても
それを都市部の中心で爆発させきゃ意味がない
わけで、
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 07:29:18.03ID:HpgRp7l+0
白人に虐殺されるだけなので戦争回避ってのはできない
ただムキになりすぎた気がするけどそれも恐らくはあそこまでしないと白人には虐殺されるだけ
つか実際に原爆落とされるてるしな
あとこれはあんまり伝わってないが全国各地の主要施設周辺を空襲されたよ
虐殺されてた
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 08:24:36.87ID:tD3Lw0zm0
>>169
バカはお前だ
ここでは開戦直前の話してんだろう
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 08:53:43.86ID:mKEbtFtQ0
日本が負けるの。
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 10:36:48.77ID:iwXqeG850
>>173
駆り立てた奴らはのうのうと生き残って余生を過ごすのが常だからな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 11:38:13.19ID:3lxXBXMQ0
信用されること前提だろ

ンな事言ったらタイムスリップ自体そもそも無理だろって
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 14:57:23.23ID:hRS8tK5da
>>176
226wあんな少数の蜂起が国を揺るがすと?
満州建国が日本最大の過ち
あの当時の亡国シナを欧米列強と協調して分割統治してれば、アカの台頭も抑え込めたんだよ
日本陸軍が欧米列強の増長が怖いと喧伝し、英国他からの安保提起を断った。
あの時に足並み揃えてれば、欧州内の火種ドイツとイタリアとの戦争中に露が好き勝手できない様に、日露戦争に仮にも勝利したアジアの強国として日本がロシア抑え込む役割で連合国側として勝てたんだよ
アジア解放は聞こえが良いが、初戦がら空きの各国解放したとして、その後の反撃に備えた兵力も資源も何もかもが足りなかった。
早期講和で解放したアジア各国を取り込んで領土拡大とかも、初手でアメリカ領土を奇襲したら絵空事になる事も想像できなかった当時の日本の為政者は本物の基地外
先行先勝で早期講和狙いなら、解放する国を宗主国で選び、アメリカに先制なんかしなければ良かった。
若しくはロシアが動き出すまでとにかく堪え、ロシアが動いたらアジア防衛の勅命発して戦えば建前は完璧だった。
とにかく日清日露と海軍に遅れを取り続けた陸軍が暴走して盧溝橋から満州建国の暴挙を実行したことが、今日の日本の有り様に繋がる。
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 15:03:55.66ID:hRS8tK5da
今も昔も理不尽な戦争を始めて良いのは勝ち切る国力の有る大国だけ。
どんなに工業力が有ってもドイツも日本も大義なき開戦したから悪の枢軸国として完膚なきまで叩き潰され、日本に至っては今日もアメリカ他の戦勝国の奴隷
押し付けられたにしろ憲法を持つ独立国家なのに、時のアメリカ大統領に70年護った憲法解釈を覆される。
右の奴らに聞きたいが、憲法改正の前にあんな形で自民党他戦後の政治家達が頑なに護ってきた憲法解釈を、トランプみたいな白痴に覆された事実をどう受け止めてんの?w
安倍もアメポチどころの家畜根性でへいへいトランプ如きに媚びへつらってる様も賛美してんの?w
0188名無しさbK死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 15:08:13.35ID:hRS8tK5da
戦争ってのは国家の基盤たる国民と国土を大きく毀損する判断。
歴史上自ら開戦して買った例は、少なくとも勝ち切る国力や兵力、外国が伴った場合だけだ。
初戦勝っても次戦を勝てないなら正に基地外か白痴の判断
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 15:10:13.98ID:rd3jFqxp0
>>1
こういうゲームに関係ないスレが不自然に伸びるのって
スレ立てた奴が自分で何度も書きこんでるんだろな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 15:11:50.57ID:iwXqeG850
結果が分かってる程度で止まるなら関東軍はあんなアホな暴走起こさん
インパール作戦みたいなキチガイ案件は起きん
沖縄占領され原爆落とされてなお抗戦しようとする馬鹿もおらん
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 15:14:23.65ID:kNM/gn960
中国で舐めたことばっかしてるからアメリカに恨まれたんだよなぁ
国力じゃ圧倒的にアメリカのほうが上なんだから
もっとアメリカに譲歩してりゃ日米開戦なんか無かった
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 16:25:29.96ID:B/y3glxu0
>>164
もちろん最大の原因がそれだというのは暴論だけど。

軍部が「負けるだろうけど、一度は戦わないと」となってしまったのは、
国民の不満が限界に達してたから。軍隊は平時から金食い虫過ぎた。

ざっくりいうと当時の日本の国費は
植民地の公共事業に三分の一、軍事費に三分の一、これで破たん寸前。
内地の民生はもう十分であると判断され、力は入れられなかった。

今の日本と同じことなんだが、植民地の朝鮮や台湾の土民を見て、
「内地はマシ」「内地も酷いが外地はもっと酷い」と我慢を強いられていた。

「何のための我慢か?」という事が問題だが、
西郷神話のように「アジアの人々が共に近代化し、豊かになるまで」という理想と、
公共事業や軍事費で儲けてる上級国民が「景気が悪くなっても、俺たちだけは豊かに国費で買い支えられる」という現実、
もっと卑近には「貧しく忍耐強い国民がいると、賃金安くて済む」という身も蓋もない話があった。
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 16:33:00.10ID:l0c+/CyYr
一番の問題はアメリカ世論。
ハルノートの中身をぶちまければ
まだアメリカ世論を味方にして
回避出来たとも思う。
情報戦で負けたって事になるけどね。
が、一貫してアメリカに情報戦で負けていたのは事実。
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 16:47:07.56ID:B/y3glxu0
例えば、日本の技術の粋を結集して作られた戦艦大和だが、
戦艦不要論は、その前の「ビッグ7」(日本人がそう呼んでただけ)の時点からあった。

これはオリンピックやリニア新幹線と同じく、無駄な公共事業であって、
「大和ホテル」と揶揄されつつ、やめるわけにはいかなかった。

大和と言えば史上最大の艦砲46サンチ砲が語られるが、
副砲は最上型の主砲を載せ替えている。

副砲は主砲の射撃力を補う為にある。
攻撃力は低くとも46サンチ砲に匹敵する長射程。
かつ小回りが利き、速射性に富んだ新鋭砲が開発されるべきだったが、
旧来の軽巡の主砲を適当に乗っけただけ。

エンジンは最悪。速度は16ノット、重油を10倍食わせて最大27ノット。
計画当時すでに就航している仮想敵のどの新型戦艦にも追いつけない二流艦だった。

なんでこんなケチな設計になったかというと五輪スタジアムと一緒。
無駄なものを作っていると分かっているから、金が掛けられなかった。

今よりずっと日本人は貧しかったのに、こんな事をしていた。
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 16:59:30.04ID:B/y3glxu0
戦艦大和と軍需産業の関わりとして象徴的なのは、内火艇。

乗組員や荷物を運ぶモーターボートのようなもので巨大軍艦には必須の装備だが、
なんと日露戦争前夜の戦艦に搭載されていた内火艇と同型のものを搭載していた。
大和建艦当時すでに50年前の化石である。

なんでこんな事になるかというと、納入する業者が決まっていて競争が無いから。
兵隊には精神力で補えとマンパワーを強要して、
競走の努力をしない旧態依然の装備を高額定価で納入させ続けていた。

その値段には、当然、海軍指導部への賄賂が含まれ、日米開戦時の提督で愛人が居なかったのは山口多門だけ。
多門は海軍内で『変わり者だ』と言われていた。

だから、勝ち目がなくとも、せめて非常時には戦って見せるしかなかった。
日頃、腐り果てているのは「いざという時は戦うためだ」と言い聞かせ続けてきたからだ。
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:38:45.15ID:kPADhQMYM
負ける可能性を言ってたらまずは軟弱者と罵られ、やがては投獄されるよ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:58:10.12ID:Z1G4Kgpi0
>>160
日中戦争時の官僚もまた戦後の政治家になったからねえ(岸とか)
官僚に関しては、明治の元勲が消えてからは却って酷くなったんよ
薩長閥も色々とあったが、それ以上に酷かったのが明治後半に大学入ったエリート達の叩き上げ
なんでこうなったんだろ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:04:51.81ID:Z1G4Kgpi0
>>193
ハルノートどうこう以前に御前会議で対米参戦決定してたし
ハルノートの内容ってそこまで酷でもないがな

中国と米英との貿易中止、米英資本追い出しをやった日本相手に
よくまあまだ交渉しようと思ったなとなるレベルだが
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:07:02.48ID:Z1G4Kgpi0
>>168
記録がないといわれても
インドネシアやシンガポール、フィリピンではハッキリとその暴行ぶりを批難してますが
証拠がないっていうのは誰がソース?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:04:47.96ID:HoGLNfLr0
>>197
陸軍大学にせよ、海軍大学にせよ、受験で過去問中心とした効率的な学習ばかりしていたから
エリートの思考がパターンにはまった硬直したものになった思う。現代に通じる話だ。

江戸時代でも長州藩の松下村塾では塾生同士の論議が重視されていた。長州からは何だかん
だで、これで有為な人材が出たと思う。もちろんその後の行為の批判はあるだろうが…。
薩摩の造士館はどんな教育だったのかな?

この2藩以外は、藩主が開明的だったから藩自身がそうなった例が多いと思う。

秋田藩の藩校、明徳館も論議を中心とした授業をやって、藩主が才能無くても臣下の組織力で
各種の改革をやっていた。ちなみに、明徳館を作ったのは偶然開明的な藩主だったとき。
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 03:45:21.83ID:14BQ8zp70
>>202
シンガポール華橋虐殺とかだろ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 03:50:33.10ID:bZ9G9MvU0
腰抜け言われて切られて終わりだろ
信じられる根拠がない
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 04:32:28.23ID:MjDqaaVy0
冷静に戦力分析して日本が負けるなんて
言おうものなら殺されちゃう
日本中が総キチガイ化してた時代
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 04:57:49.87ID:Ma/pXr6bd
たしか開戦前にほぼ敗戦まで予測はしてたんじゃなかった?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 05:01:31.63ID:XpLNE1ky0
でも日本は絶対に勝てない戦争だったってのも嘘
ベトナムで負けたし
今の北朝鮮に勝てて無い

核兵器使わなかったら泥沼の地上戦になったら
民主主義の国は保たないから講和になってた可能性あるし
ドイツと一緒に先にソ連潰してたら、変わっていたかも
結果論で語ると間違える
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 07:01:43.10ID:TPcw265fd
日露戦争みたいな終わりを期待してソ連に頼る戦略クソすぎねえ?
総力戦時代なのに分かってなかったよ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 08:05:18.81ID:YMUG9Ix1M
ジパングって最後どうなったんだ?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 12:23:12.19ID:Y4oM3dZk0
>>209
30年近い昔の林海象のオナニー映画がどうしたって?
後半に行くに従って加速度的につまらなくなる駄作と言う意味では「ガンヘッド」と双璧
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 12:30:24.50ID:riyHAUd80
>>199
その非難自体が何を元に起こってるのやら
あんたこそソース出せよ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 13:15:10.64ID:3h6y1LW20
>>1
相手は全員自白強要させる警察みたいなので溢れてる。政府直属のヤ◯ザ集団だ。
そこに赴いてそういう発言が通るかどうか、時代背景も考慮に入れつつ思考実験を続けたまえ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況