>>25
ゲーマーを入社させないって時期が長かった

FF14開発スタッフにMMO経験者が居なかったと交代したプロデューサーが言ってた
実際にゲーマーやFFを作りたいって奴は面接で全部落としたって、クビになった前任のプロデューサーがインタビューで答えてたしな

クワイエットマンもそうなんだけど、この手のイカれたスクエニ上層部に共通してるのは「今までに無いもの、誰も知らないもの」がウリで
新しいモノを作るには既成概念が有るとダメだからゲーマー嫌いだし、自分がゲームに触れる事すら影響受けたと言われたくないから触れない

FF14の旧プロデューサーなんて、アルファ版のあまりの酷さに呆れた海外記者から何回も「ライバルと公言してるWoWをプレイする事をお勧めします」と言われても「パクリと言われると嫌なので」と拒否し続けてたし