X



【悲報】ソニーからPSクラシックを借りた番組「えぇっ!!こんなに(PS1の)画質って悪いの?!うっそぉ…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 10:17:11.12ID:ClwI+BZZ0
>>171
意外とそうでもないでしょ
その頃は初ポリゴンみたいなもんだから最初汚かっただけで
この間の3DSスレでもバイオが散々挙がってたし
SFCならアクトレイザーとかな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 10:19:47.82ID:D/km87sq0
CGでも箱庭じゃないゲームなら遊べるけどな
箱庭ゲーが厳しい
ファミコンでも箱庭はキツイし
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 10:21:28.98ID:2ff0JYEc0
年が経つたびにPS1〜3の性能あがっていくPSWには不都合な真実
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 10:24:54.10ID:9wNFVMTMd
PS2の性能がswitchレベルだと思ってる奴がゲハにいるくらいだし
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 10:25:25.62ID:AKtZoTmcM
この番組は正直でよろしい
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 10:29:11.79ID:6qVzgbweM
>>146
グラ外+Gダラ専用機でも買うってオッサンは確実にいると思うけど
そういうオッサンにあんまり届いてなさそうなんだよな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 10:30:27.78ID:G0K1mS9u0
プリレンダムービーというビデオ垂れ流しに拍手喝さいしてた自分が恥ずかしくなる
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 10:30:31.03ID:P43l/JxZ0
ファミコンやスーファミはもっと画質悪いしw
古いゲームなんだから画質悪いのは当たり前のことを何言ってんだか
PS4やXBOXONEも10年もすればワケワカラン芸人が「えぇっ!!こんなに画質って悪いの?!うっそぉ…」って言ってそう
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 10:33:45.02ID:eop4f3Ord
今のSwitchみたいなグラやな
進化したもんだ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 10:34:56.51ID:VP5OI0qG0
>>171
プログラム打っても出す絵の速度は機械によってまちまちだからな

結局何作か出してプログラマー側の慣れを待つしかない
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 10:35:53.49ID:G3Dh8CnG0
パズルファイターやドリラーの安心感
どうせならストゼロ3かギルティギアでも入れりゃいいのにな
パズルゲーム4つは頭イかれてる
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 10:44:44.76ID:8UcJ0N660
でもバイオ7よりバイオ1やパラサイトイヴの方が面白いよね
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 10:54:10.72ID:8awZrBT20
>>179
いや、プリレンダムービーと一言に言っても、そのムービーの使い方や出来の優劣は確実にあったから
クーロンズ・ゲートみたいな移動シーンを操作に応じた短いムービーにする手法は当時よく使われたけど
あれはあれで下手にローポリにされるよりきれいで良かったよ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:05:43.52ID:/VN9nmx/a
>>180
人間の目が進化しないと4K以上は誤差じゃなかったっけ。
一応8Kまでは区別できるのか。
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:08:20.45ID:QHLefNTu0
とりあえずゲハで買おうって奴いないの?
俺は当時64だったから思い入れ無いし買わんが
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:11:24.00ID:uLRiTimyd
気付けば発売日今日だったんだな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:12:45.48ID:P+dELV5+0
バイオ7は正直かなり面白いやろ
本編が今のゲームにしてはややアッサリしてるけど
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:13:04.67ID:QRea1Hy70
そもそもPS1のポリゴンって当時の印象でも
SFCの完成されたドットに比べたら汚いって印象が大きかったからなあ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:13:39.22ID:O49FIYwQ0
>>191
PS3でPSソフトはプレイ出来るし収録タイトルの大半は中古で100円なもんだろ
どこにあの金額出す価値を見出すのか俺には判らんよ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:14:07.81ID:52kW04cAM
そこはうわー懐かしいじゃないの
番組的に
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:15:27.53ID:In3Hz4NI0
PSで綺麗だと思ったローポリはクロノアとロックマンDASHかなぁ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:15:27.99ID:pxBQrwau0
あんなにカクカクしたポリゴンを異様に持ち上げてたのも
当時のソニーがステマしまくってたからだろw
ネットも普及ほとんどしてなかった時代だから雑誌に凄い凄い言わせておけば
馬鹿は簡単に騙せた時代だからな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:15:31.24ID:QRea1Hy70
しかしTVでこれをちゃんと言えるのはさすがは有吉だなw
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:15:37.67ID:GzgguRPTa
このゴミが一万円くらいするんだっけ
しかも中身を全て明かさずに先行予約締切とかいうクソっぷり
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:16:15.06ID:uVLQ6jOza
>>7
実は毎週飛行機でワープしていたヤラセ今更発覚か?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:16:57.59ID:2ff0JYEc0
PSソフトは一人で黙々やるゲーが
ほとんどだったから懐かしいといっても人それぞれで共有できないんだよ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:18:07.01ID:68ocTUmD0
バイオは1と2でも画質全然違うし
円盤メディアはロムほど世代内で伸びしろを生まないと言われてても
あのくらいは差が出るわけで
なにしろこれ、FF7()より発売前やぞ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:18:24.22ID:/VN9nmx/a
今更アークザラッドとかワイルドアームズとかペルソナとかやる気になるんかな。
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:20:46.68ID:/VN9nmx/a
買って満足するタイプの商品な気がする。

せめて200タイトルのうち好きなゲーム20個だけ自由に選んで入れられるとかならまだしも。
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:21:23.31ID:N70VTe+zM
アーケードやスーファミあたりの極まったドット絵は今見てもすごいと感じる
でもpsあたりの低ポリはがっかり感が大きいのは何故なのだろう
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:23:08.79ID:VrPh/Rcr0
ブラウン管テレビでプレイせなあかんよ。そしたら印象変わるで。
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:27:12.65ID:/VN9nmx/a
収録タイトル出てるけど、当たり障りないタイトルで、コアなユーザー向けなのがあまりない印象。

やりたいゲームはそれじゃないんだよ…って人は結構いるのでは。
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:29:33.20ID:VrPh/Rcr0
>>214
変換器をかませばええんやで。
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:30:14.85ID:qNGdrrxr0
画質のブラウン管モードくらい付いてるだろ
クラシックを名乗るなら付いてて当然だしな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:30:18.28ID:m3d6EnX00
当時のFFのCMってムービー垂れ流してただけだったね
そういえば実際のゲーム画面に落胆してたわ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:30:56.94ID:+KPbgsY4M
>>213
かと言ってライトでも違和感なく楽しめる風のクロノア、サルゲッチュ、
パラッパ、みんゴル、ダンスダンスレボリューション、スマッシュコート、電車でGO
も収録されず
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:33:23.52ID:VrPh/Rcr0
>>219
まあそれもお気軽でええけどな。ゲーマーなら拘りたいやろ?
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:36:11.89ID:O49FIYwQ0
普段は画質画質騒いでるPSガイジが画質劣化させなきゃならんのかいな・・
アホくさw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:38:41.97ID:VrPh/Rcr0
>>222
画質劣化させるって何?分かってへんな。
画質向上やで。
『ノイズ』を入れるのは画質向上、音質向上のためによくやることやで。
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:41:31.36ID:/VN9nmx/a
>>220
PSの頃ってゲームがかなり多様だったから、好きなジャンルのゲームしか遊んでなかったって人多いと思うんだよね。

ライト向けに全く食指が働かない俺みたいなのも結構多いはず。
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:43:09.26ID:DkfIfGchd
ゴキブリのダブスタ始まってたw
やべー都合良過ぎでワロタw
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:49:15.68ID:3+vmOIZoa
>>14
まさかブラウン管再現モードないの?
ミニファミコンにはあったよね確か
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 11:53:58.83ID:68ocTUmD0
>>224
ギャルゲ毛嫌いしてた人にときメモ見せたり
RPGばっかりやってたやつにパラッパ見せたり
今だからこそPSって当時どうだったんだ?っていう
自分の好みの選択とは違ったPS史みたいなのを体感できるラインナップになってないんだよね
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:01:51.76ID:fJ1xxsS3x
しかもこのあとswitchでオーバークックやって盛り上がるという(笑)
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:02:53.92ID:Ra6ctFyHM
当時のグラフィックの汚さをくっきり鮮明に観たいんだよ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:08:06.57ID:6Nmf2Dnaa
PS1は綺麗とか言わずにすげーすげーって言ってた気がするな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:08:59.74ID:IiL4S+6W0
今のテレビの大きさで
昔のゲームやったらビックリするよね
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:14:25.94ID:6qVzgbweM
I.QやXIみたくポリゴンは箱だけみたいなゲームは逆に今でも大丈夫そう

なんでI.Q FINALとXI JUMBOじゃねーのとは思うけど
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:14:47.98ID:nJy7ShK0p
>>141
プリレンダだけどネオジオのビューポイントとか今見ても綺麗よな
下手なPS1時代の美麗ムービーより違和感少ない
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:15:15.27ID:8UcJ0N660
>>231
別に
昔のゲームだって29インチぐらいでやってたわけだし
今の37インチぐらいと同等
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:26:01.43ID:8UcJ0N660
>>236
はあ?
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:30:19.31ID:68ocTUmD0
>昔のゲームだって29インチぐらいでやってたわけだし
>今の37インチぐらいと同等
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:31:40.20ID:L7eTHy4t0
>>155
勇者ああああではもうやったな。
撮れ高少なくて、前回ゲストのザコシショウとハチミツ二郎が引き続き出た企画のオマケ扱いだった。
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:39:44.22ID:2ff0JYEc0
>>241
今もノーマルPS4を4kモニターにつないで「これが4kか!」とか思ってる奴いそう
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:43:18.07ID:8nfM3lRad
>>1
蓮舫や片山さつきが若い頃綺麗だったと言われてたから画像見た時の俺の反応じゃん
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:44:03.07ID:6BaxwiLO0
>>243
のわりにはサンダーフォースXのPSは劣化になったな
あとロード時間もサターンの方が早かった

同じゲームでロード時間倍ってものもあったし・・・
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:44:08.70ID:Ls2S+nkmH
3ds馬鹿にしてるのか
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:48:34.32ID:dpJUOEL80
>>155
割と面白かったよ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:49:35.03ID:8UcJ0N660
>>236
>>231がテレビの大きさのせいにしてるからテレビの大きさについてレスしただけだろクソ馬鹿
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:51:43.82ID:AEU19FH6p
>>209
GCは改造vgaケーブルで繋ぐとカクカクは変わらないがボケボケジャギジャギ緩和されるから割と見れるぞ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:54:22.79ID:dpJUOEL80
こういうレトロ復刻は本体のサイズに合わせて 10インチくらいの液晶でやったほうがいい
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:56:04.62ID:nI9n23/w0
思い出補正あるな
ドットと違って角だらけのポリゴンは今見れたもんじゃないし
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 12:58:12.68ID:rTBHx9l1M
ブラウン管って滲んでて、しかも画素も正方形じゃなくて、このころのゲームはそれも全部計算に入れて画面作ってたんでしょ
ミニファミコンやミニスーファミはそこら辺を再現するモードがあるじゃん
PSクラシックはそれに類するモードないの?
それでやればまた印象違うんじゃないのかと思うんだが
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:01:21.10ID:Nvc5+Ios0
>>245
サンダーフォースはPSが劣化なのかもしれんが、
電車でGOとかレイストームとかワイプアウトとか、
サターンの方が明確に負けてる3Dのゲームは結構多いぞ。
もちろん俺はレイストームではなくレイヤーセクションIIを持ってるがw

DOOMみたいに両方駄目と言われるパターンもあるから
開発者の技術力次第ではあったろうけど。
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:07:34.67ID:od8UmPsJd
プリレンダのムービーをさも実際のゲームプレイの様に見せる手法は当時からPSWの十八番だったよなぁ
俺がなんか胡散臭くてやだなぁって思い出したのもこの頃、消費者バカにしてる感じがして好かん、ps自体は2まで買わざるおえないくらい勢いもあって良ゲーもあったし結果としては良かったのか?何だかモヤモヤするw
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:07:50.74ID:Q33zPjio0
昔のゲームは昔のテレビで映さないと
DVDだって今のテレビよりブラウン管で再生する方が綺麗だし
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:09:54.29ID:G50CvvDRa
>>254
自社のエミュ使ってない時点でお察し
とことん技術力無いよこの会社は
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:24:14.01ID:alV2WrZK0
そんなのあるわけねーだろ
ゲハにいるのになんだその脳弱っぷりは
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:36:13.37ID:ClwI+BZZ0
>>230
鉄拳はすげーとも綺麗とも言われてた
FF7は後追いで全然大したことなかった
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:38:54.91ID:GzgguRPTa
そもそも当時でも綺麗と言われてたのはプリレンダムービーだけ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:43:00.75ID:AMASFmsd0
ナムコは超絶技術者集団だったからな
それこそファミコンの頃からオーパーツみたいなソフト出しまくってた
今じゃ手抜きボッタクリの代表企業みたいになってしまったが
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 13:45:31.61ID:klYkt26ka
>>261
FF7はまあちゃんと面白かったし
技術面でも凄かったのは確かだよ
ゲーム部分に新しい所は無かったけど
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 14:05:57.28ID:egI7ghVL0
売上ランキング見るとソフトラインナップひどいことがわかるな

1位 414.0 ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち ⇒ エニックス PS 2000/08/26
2位 400.0 ファイナルファンタジーVII ⇒ スクウェア PS 1997/01/31
3位 364.0 ファイナルファンタジーVIII ⇒ スクウェア PS 1999/02/11
4位 310.0 ファイナルファンタジーIX ⇒ スクウェア PS 2000/07/07
5位 255.0 グランツーリスモ ⇒ SCE PS 1997/12/23
6位 215.4 バイオハザード2 ⇒ カプコン PS 1998/01/29
7位 213.0 みんなのGOLF ⇒ SCE PS 1997/07/17
8位 200.0 ダービースタリオン ⇒ アスキー PS 1997/07/17
9位 171.0 グランツーリスモ2 ⇒ SCE PS 1999/12/11
10位 150.0 クラッシュ・バンディクー3〜ブッとび!世界一周〜 ⇒ SCE PS 1998/12/17
11位 149.0 みんなのGOLF2 ⇒ SCE PS 1999/07/29
12位 148.0 パラッパラッパー ⇒ SCE PS 1996/12/06
13位 145.0 バイオハザード3 LAST ESCAPE ⇒ カプコン PS 1999/09/22
14位 140.0 ファイナルファンタジータクティクス ⇒ スクウェア PS 1997/06/20
15位 140.0 鉄拳3 ⇒ ナムコ PS 1998/03/26
16位 137.0 鉄拳2 ⇒ ナムコ PS 1996/03/29
17位 133.0 クラッシュ・バンディクー2〜コルテックスの逆襲!〜 ⇒ SCE PS 1997/12/18
18位 130.0 ドラゴンクエストIV 導かれし者たち ⇒ エニックス PS 2001/11/22
19位 127.0 Dance Dance Revolution ⇒ コナミ PS 1999/04/10
20位 119.4 バイオハザード ⇒ カプコン PS 1996/03/22
21位 116.5 チョコボの不思議なダンジョン ⇒ スクウェア PS 1997/12/23
22位 112.0 XI[sai] ⇒ SCE PS 1998/06/18
23位 111.0 アークザラッド ⇒ SCE PS 1995/06/30
24位 110.0 サガ フロンティア ⇒ スクウェア PS 1997/07/11
25位 110.0 ダービースタリオン99 ⇒ アスキー PS 1999/09/30
26位 107.0 ビートマニア ⇒ コナミ PS 1998/10/01
27位 106.0 アークザラッドII ⇒ SCE PS 1996/11/01
28位 106.0 パラサイト・イヴ ⇒ スクウェア PS 1998/03/29
29位 102.0 電車でGO! ⇒ タイトー PS 1997/12/18
30位 101.0 I.Q 〜インテリジェント キューブ ⇒ SCE PS 1997/01/31
31位 101.0 どこでもいっしょ ⇒ SCE PS 1999/07/22
32位 100.0 SIMPLE1500シリーズ Vol.1 THE 麻雀 ⇒ D3パブリッシャー PS 1998/10/22
33位 89.1 ゼノギアス ⇒ スクウェア PS 1998/02/11
34位 86.2 Dance Dance Revolution 2nd ReMIX ⇒ コナミ PS 1999/08/26
35位 82.9 テイルズ オブ デスティニー ⇒ ナムコ PS 1997/12/23
36位 78.9 レイジレーサー ⇒ ナムコ PS 1996/12/03
37位 75.9 R4−RIDGE RACER TYPE 4− ⇒ ナムコ PS 1998/12/03
38位 75.1 実況パワフルプロ野球 '99開幕版 ⇒ コナミ PS 1999/07/22
39位 75.0 ワールドサッカー実況ウイニングイレブン3〜World Cup France'98〜 ⇒ コナミ PS 1998/05/28
40位 72.9 モンスターファーム ⇒ テクモ PS 1997/07/24
41位 72.1 ワールドサッカー実況ウイニングイレブン4 ⇒ コナミ PS 1999/09/02
42位 71.4 スーパーロボット大戦α ⇒ バンプレスト PS 2000/05/25
43位 70.6 聖剣伝説 LEGEND OF MANA ⇒ スクウェア PS 1999/07/15
44位 70.1 ぷよぷよ通 決定盤 ⇒ コンパイル PS 1996/11/15
45位 70.0 スターオーシャン セカンドストーリー ⇒ エニックス PS 1998/07/30
46位 68.8 クロノ・クロス ⇒ スクウェア PS 1999/11/18
47位 67.6 DINO CRISIS ⇒ カプコン PS 1999/07/01
48位 67.5 サガ フロンティア2 ⇒ スクウェア PS 1999/04/01
49位 67.4 桃太郎電鉄7 ⇒ ハドソン PS 1997/12/23
50位 67.4 メタルギアソリッド ⇒ コナミ PS 1998/09/03
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 14:07:16.75ID:egI7ghVL0
>>230
ゲーセンと比べたら最初から差がついてた
リッジのころからすでにアーケードの方が桁違い

2Dのグラはすごかったけど・・・
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 14:14:11.88ID:DEw+2wr1a
液晶は解像度変えるとボケボケになるだろ

つまり解像度があってないからボケボケになる
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 14:29:23.14ID:HJ6pTbJjx
まあ、当時はキレイだと感動したよ
いや、キレイと言うか、新鮮に感じたのかな?
従来のドット絵から全然違うものになったからね
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 14:31:28.26ID:xrEcSD7V0
そもそも当時からFF7の腕とかちぎれそうってネタになってたろw
あれを綺麗とか思ってたやついないよ
ただただ3DCGが目新しかっただけ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 14:36:10.76ID:egI7ghVL0
>>270
背景が画像として貼ってあるって手法だから
背景はきれいだよ
背景は・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況