X



【スマブラ発売記念】スマブラは「格闘ゲーム」か?そうではないのか?議論するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:33:42.22ID:UGZIk6R30
発売記念なのでそろそろ議論して決着させようず
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:36:18.32ID:QXYwFxww0
格ゲーアンチキチガイが挙げる格ゲーの駄目な部分がほぼ当て嵌まるからなぁ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:39:19.22ID:t007O/H80
スト2クローンの進化版以外認めないだろ
自分が慣れた操作のゲームに
やられ役の新規入ってきてくれというのが格闘ゲームファンだから
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:39:58.15ID:65VUmgPs0
対戦アクションじゃないの
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:40:07.23ID:kVnJ4xDA0
対戦アクションっていってるから格闘ゲームじゃない、でいいでしょ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:40:42.08ID:+4OUqC7Jd
格ゲーマー目線から言うと
格ゲーじゃないけど、格ゲーの差し合い部分に特化したようなゲーム性
スト5がコンボゲー方向に向かってる中、割と貴重な存在だとは思う
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:43:09.25ID:ecBXFl6za
知り合いとやると格ゲーは余裕で勝てるけどスマブラはボコボコにされる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:43:48.58ID:yPLJaE9G0
他の格ゲーが軒並み死滅してる中で唯一生き残ってるからプレイ出来ない格ゲーマーから叩かれてるだけ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:44:17.72ID:KAbfvkqc0
どうでもいい

ただEVOからスマブラなくなったらEVOは終わる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:46:03.27ID:/Wie4Qk/M
Wiiあたりからついていけなくなった
小ジャンプらへんでもう簡単操作じゃない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:46:30.21ID:du5W4Thx0
スト2の頃は格ゲーって言葉がなくて対戦アクションだったな
いつからいわれだしたんだろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:47:07.19ID:/Wie4Qk/M
マッチングもほどほどに長くて試合やってもリターンが小さくて気持ちが切れる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:47:14.97ID:5qbFah5bd
以前ならHPじゃなくて画面から吹っ飛ばして勝利だから格闘ゲームじゃないと個人的に思ってた。

....まぁ、近年HP制でも出来るしSPだと リュウとケンでプレイすると疑似格闘ゲーム化もあるから曖昧にはなってきてるわな。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:48:17.87ID:vz9N9V1gM
>>11
それDXついていけないだろう
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:48:49.10ID:sB+lmsOsa
体力制格ゲーのアンチテーゼとして出したんじゃなかったか?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:50:37.42ID:H32I91wD0
つうかさあ。ジャンルについてとやかく五月蠅く言うほうが馬鹿なんだよなあ
何故こんなにうるさくなったのか?
ポケモンは見るからにRPGなのに、そうだと言うとうるさいやからがギャンギャン言う

こんなもん、ただ便宜上のラベリングだというのに
きっとこういうヤツはジャンルをそうではなくて、ブランドみたいなものだと思ってるんだよな
スクエニとか自分が作り上げたジャンルだと思っていて、同じ土壌に立つのを許さない、と
そうじゃないと自分らがパイオニア(だと思っているのに)トップの座から引きずり降ろされる、と
格闘ゲーも同じことよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:52:58.19ID:Jx1SVPjj0
うちの小学生はお相撲のゲームって呼んでる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 15:53:02.99ID:lJxGUFKK0
FOX | SonicFox @ TGA@SonicFox5000
「スマブラは格ゲーじゃない」という意見全体に対して、個人的には同意している。
しかしながら、スマブラは学べるゲームの中で最も難しいゲームだ。格ゲーと呼ばれてこそいないが、スマブラを極めるために必要なスキルやテクを考慮するべきだ。スマブラのトッププレイヤー達は異常である

超@HSアジアすぱぼ#1645@cho_NP3228
あんまりソニフォと意見合わない雑魚なんだけど、これは本当に同意
スマブラやってたやつ強いやつ多すぎな
どこがポイントになるか分かりにくい、脳みその構造が違う気がする

格ゲーの経歴聞いて、スマブラ上がりのやつは警戒してる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:01:22.48ID:u5oJO6Mb0
スマブラって要素要素を取り上げていけば格ゲーの要素が大分入ってるわけだから
60%格ゲーとかじゃないの
なんで0か1やねん
別ジャンルの要素が入ってるゲームなんていっぱいあるだろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:01:28.49ID:9wSm2/tfM
格ゲーであり、対戦アクション
別に1つに定義する必要はない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:02:24.20ID:rp7PC96pd
格ゲーがそもそもアクションというジャンルの中に含まれている
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:04:47.92ID:gozuWkLPd
スマブラはステージ上を動き回るだけでも楽しめる
神殿はいい遊び場だった
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:07:28.80ID:uM9Tpq490
ガンダム動物園を格闘ゲームだと押し通すのに似てるな
ガンダムもスマブラも格ゲーですらないけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:11:30.34ID:yPLJaE9G0
格ゲーだ
って言われるとPSに出てるストファイを始めとする格ゲー全てが比較対象になってしまう

そりゃ困るよな完全に死滅してる格ゲーの中で任天堂だけが面白い格ゲー作ってるなんて許される訳が無い、ゼノコンプ剥き出しにしてるゴキちゃんと同じ様なもんだ
格ゲーコンプなんだよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:16:34.75ID:mOU3AzR/a
アーバンチャンピオンではなくバルーンファイトの系
なので格ゲーではない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:18:06.45ID:Dgad7Tz50
少なくとも、スト2タイプよりは幅があって面白いと思うよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:18:41.77ID:Ss1Cm27P0
アクションゲームの分類の中に対戦型アクションゲームが在り
更にその中に対戦型格闘ゲームが在るんだからこの論議が無意味じゃね?
対戦型格闘ゲームはアクションか?はイエスだが
アクションは対戦型格闘ゲームであるとは言わないだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:18:45.54ID:3gXDtjWv0
海外ジャンルはfighting game(格闘ゲーム)
ストVもスマブラも海外ではfighting game
EVOの格闘ゲーム正式種目に採用されている

論破
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:18:53.91ID:xwmHbuIF0
格闘ゲームへのアンチテーゼがスマブラだってのを知らないのか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:21:37.94ID:3gXDtjWv0
ストVのカプコンカップ2017優勝はドミニカのスマブラプレイヤーMenaRD
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:24:30.62ID:5zVQ2hiZ0
>>40
基本スマブラ上手い奴はゲーム上手いな
スト勢とかよりゲーマーとして数段レベルが高い
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:28:19.91ID:ijTATujUp
ゲームシステムとしてはスト2よりもくにおくんの系譜に入るよな
くにおくんが格闘ゲームかというと、正しいような正しくないような
格闘技のゲームではないけど、喧嘩のゲームではある
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:29:39.59ID:9EByccnq0
そもそも競技人口の違いで基本性能が高い人間が多いだけでは?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:32:04.14ID:tC37L5/fF
>>12
スマブラの頃にはゲーム色の弱いメディアでも使われてたな
いつだろうね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:34:13.91ID:ssM/eZ0G0
そらスマッシュゲーよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:35:31.59ID:Xz/jeMKga
2D格闘ゲームへのアンチテーゼであり、「4人対戦型バトルロイヤル格闘」ゲームである
桜井がそう言ってるから確定
スレ終わり
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:35:36.81ID:Y+YQbpQg0
EVOにも出てるんだから格ゲーととっても問題はないだろう
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:39:08.22ID:w2VaKBRT0
ジャンルなんて勝手に言ってるだけのものなので決まってないなら決める必要はない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:40:50.61ID:H32I91wD0
>>43
くにおくんってベルトスクロールアクションですな
しかもcoop
全然違うね

バルーンファイトは実は格闘ゲームだった?
いいえ、ライフに類似するものがないし移動以外の攻撃手段を持たないので、びみょーですな
スマブラは明らかに格闘ゲームなんだけど。ゴチャゴチャ批判がましい感覚さえ持たなければ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:41:11.32ID:iJlNf+t80
スマブラのジャンルはスマブラでしょ
スプラトゥーンもまた然り
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:47:04.68ID:zvbfqs/C0
格ゲーではなく対戦アクションな感じ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:50:49.53ID:B22Q+c2Id
>>24
SF議論みたいな感じ
もしくはガンダム議論

SFは衰退しすぎ
ガンダムはage以降の流れで有耶無耶になった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:54:12.40ID:H32I91wD0
初代スマブラとかは明らかにストリートファイターのオマージュだった部分がある
SFのオープニングでリュウとケンが嵐の中で対峙しているシーンがあるんだが、
これを初代スマブラでもマリオとカービィでやってるw
この辺に関してケチを付けられそうだと思ったんだけど、
現実はゴキのほうが「スマブラは格闘ゲームじゃない」、だもんなあ
キャラの選択画面の配置とか。明らかに意識している部分も多かったんだが

まあ、結局の所格闘ゲーム全体が落ち目になって、「格闘ゲームじゃない」ほうが
都合がよろしくなったんだろうけども。なんだかなあ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:56:12.95ID:toGHcgrod
任天堂的には多分格ゲーって言われても気にしないけど格ゲー警察がうるさいから格ゲーじゃないって言っておいた方が無難だからそうなってるだけだしなぁ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 16:57:01.96ID:B22Q+c2Id
>>42
格ゲーはわからんが
スマブラ一回戦負けレベルのプレイヤーに3ストックで1回も攻撃が当てられないレベルの下手くそプレイヤーがスプラ基本的にS+

どんだけスプラの環境緩いんだって話だが
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:00:50.55ID:H32I91wD0
ぶっちゃけ格闘の定義はSFをオマージュしているかどうか、だろう?
故にスマブラは間違いなくそう
マリオのサイクロンとか、マリオにこれまで無かった技なのに突然生まれたからな
竜巻旋風脚もどきw

ライフがゲージ制じゃないとか、コマンドいらないとか「付加要素」を超えてないんだが
スマブラが出る前までは、こういうがあっても格闘ゲームって呼ばれてただろうねえ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:03:02.68ID:awSOI4W70
なるほどスマブラは格ゲーの一歩先を行ってるのか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:06:39.78ID:Jx1SVPjj0
ただ、格ゲーとしてみると糞ゲー
まだコナミワイワイワールドとかのほうがひねりがある
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:08:54.50ID:jd82zyfY0
ぶっちゃけストリートファイターより難しい
動きが早すぎてついていけないところある
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:15:40.03ID:iCEnaVgv0
アイテムの有り無しで大きく変わるからそれを踏まえないとどうにも…
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:18:50.02ID:Jx1SVPjj0
プロ野球のオールスターゲームと一緒で勝敗もあまり関係ないしな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:18:58.72ID:H32I91wD0
スマブラの前身作の「竜王」も新機軸格闘ゲームとして開発されていた
でも任天堂自身も後からスマブラは「対戦型アクション」と定義しだした


格闘ゲーム警察が五月蠅かったのか、格闘を超えたゲームだと自覚し始めたのか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:21:17.24ID:m3Y7Yt7/K
>>39
クソゲーのアンチテーゼでもクソならクソゲーになるように
格ゲーへのアンチテーゼでも格ゲー成分を大量に含んでいれば格ゲーじゃないの?
あくまでも主流の格ゲーとは違う切り口を目指したってだけで格ゲーじゃない理由にはならないと思う

あれ?格ゲーじゃなくて対戦アクション派だったのに格ゲーって事になるな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:24:11.52ID:AlNXQK9Fd
対戦の感覚はマリオブラザーズ、技はカービィスパデラの延長戦にある
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:31:11.49ID:MWVM/YEWa
スマブラが格ゲーかは議論が分かれるだろうけどポケモンは完全にJRPGだよな
あれでなんで否定する奴が出るのかわからん
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:35:33.17ID:H32I91wD0
>>68
答えは三大RPGスレにある
あのスレでは確実FF・DQが入ってる事が大前提で、残りの一つを決めようってスレだったんだけど
頑なに売り上げ第一位のポケモンを弾く

そしてFFが100万程度の売り上げに成り下がったと同時にスレ自体が消滅した
つまりはそういう事
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:40:15.23ID:espxlnoT0
ゲームに限らずジャンル分けってのは似たようなものを便宜上まとめるために存在するんだよ
ユニコーンが出てたらファンタジーとかタイムマシンがあったらSFとかそういうザックリしたもの

んで格闘ゲームって言葉が生まれたのはストリートファイターのようなタイプが出てきたころ
それ以後も同系統のジャンルとそれから派生していったものを格闘ゲームと言う
具体的には1on1だったりHPゲージがあったり技がコマンド式だったりそういうもの

一方対戦アクションってジャンルはストリートファイター以前から存在する
アクションゲームという大ジャンルの中で対戦をメインに扱うものの呼称

ここまで書いて秋田
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:41:26.45ID:Uqmy8DiV0
スマブラが格ゲーじゃないって言いたくなるのもわかる
もう格ゲーはあんな風にいろんな人に遊ばれないからな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:45:25.79ID:espxlnoT0
>>38
日本と海外のジャンル分けは結構違うから一緒くたにしたらダメだぞ

マリオみたいなジャンプアクション系は「プラットフォーマー」だったり
日本で言う対戦アクションや格闘ゲームは「ファイティングゲーム」でまとまってたり
シューティングとかTPSとかFPSとかも「アクション」に入ってたりする
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:47:53.63ID:FwtnVr6Z0
ん?もう発売したのか?
カービー以外OPで全滅するような雑魚キャラ達使って面白いのかね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:47:58.28ID:y6nOYN9H0
少なくともいち対戦ゲームとして格ゲーの顔であるリュウをこの上なくリスペクトしてたのは事実だろうな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:53:20.06ID:RGp39qg10
格ゲヲタとしてはどっちにしろめんどくさい人が大挙してやってきてうざいから
格ゲーを超えた何かでいいので他所いってて的な扱い
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:54:31.05ID:7vwwZed6d
スマブラfor 1500万本
スト5 200万本

同じ土俵で戦うとボッコボコにされちゃうからね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:57:01.36ID:f/LJlTkGd
格ゲーってジャンル自体いらなくね?
普通に対戦アクションでいいじゃん
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:57:22.67ID:vtphfuKXD
ゲハのオッサンには厳しいんじゃないか?

スト5 は楽しくやれるけど、
スマブラは操作が複雑でスピードが速くて
脳が追いつかないです、、。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:58:02.69ID:5zVQ2hiZ0
>>44
スマブラ1,500万
スト200万

メジャーリーガーとマイナーリーガーみたいなもんだ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:58:41.47ID:espxlnoT0
>>79
便宜上あったほうが便利だからそういう呼び方が生まれるんだよ
ストIIみたいなゲームを指すときに「ストIIみたいな対戦アクション」って一々言うの面倒でしょ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:58:52.98ID:fz/AkjyM0
格闘ゲームだけど
スト2がそのまま4人のバトロワになればお祭りゲーになる
それだけのことだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 17:59:37.63ID:H32I91wD0
>>80
スマブラはむしろ操作をめっちゃシンプルにしているわけなんだが
むしろ格ゲーオタはその辺でイキってるわけなんだぞ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:00:57.12ID:69R8Nmqn0
トレジャーの幽白はかなりスマブラに近い考え方で作られているんだよな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:02:06.59ID:BYu/EGO90
スマブラが格闘ゲームなら、アーバンチャンピオンも格闘ゲームだな

さらに言えばタートルinTIMEも格闘ゲームだ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:02:39.58ID:espxlnoT0
アクション
 ├対戦アクション
 |└格闘ゲーム
 └アクションRPG

ザックリだけどジャンルの発展形式はこういう形なんだよ
対戦アクションの中でストII型として発展していったものが格闘ゲーム
一方ストIIなどが出てからも非格闘ゲームとして続いていた対戦アクションってジャンル
その延長線上にあるのがスマブラだよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:03:29.09ID:u0wWoOcK0
ニンテンドーeショップのスマブラページのジャンルに「格闘」って入ってるんだよ
公式が「格闘」って表記してるんだから格闘ゲームだよ
このスレ終了
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:03:47.85ID:f/LJlTkGd
>>82「ストUみたいなゲーム」で良くね?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:04:09.14ID:c9TPtub00
>>84
格ゲーオタのイキりポイントはフレームと確反で
差し合いはその次でコンボだの操作だのは出来て当たり前って感じでしょ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:05:05.34ID:H32I91wD0
>>87
微妙だな、それは
だがアーバンチャンピオンを格ゲーと思うなら好きにしたら良い
そう思うなら、そうなんだろ

つか、格ゲー界隈はむしろ「スマブラは格ゲーなんだ!」って全力で引き入れるべきなのに
クソみたいなプライドが邪魔をして、ジャンルの衰退をこまねいていくしかないという
コマンド型JRPGもまた同じ
愚かな人種だよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:06:04.82ID:vtphfuKXD
>>84
スマブラより複雑な格ゲーって何?
突出して難しいと思うんだが。
基本システムが複雑すぎるだろ。

よくわかんなくても
楽しめる要素があるだけだと思うよ。
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:06:34.30ID:espxlnoT0
>>90
その理屈だと頭脳戦艦ガルはRPGであってSTGと呼んではいけないことになるぞ

ジャンル分けってのはあくまで呼称しやすくするための便宜上のもの
ぶっちゃけ製作者がなんと言い張ろうと関係ないんだよ
大衆が見てなんと呼ぶかってのが全て
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:07:32.94ID:f/LJlTkGd
>>96
難しい?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:09:05.20ID:lKFu01kyM
>>68
ぶっちゃけポケモンプレイヤーサイドがJRPGだって思ってない部分あり

某ポケモンコミュニティーで議論になったが
三大RPGにポケモンははいらなくねってほうが多かった
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:09:55.09ID:espxlnoT0
https://i.imgur.com/IonmIxt.jpg
↑頭脳戦艦ガル

これを見たゲーマーはほぼ全員が「シューティングゲーム」と答えるだろ
でも公式のジャンル表記は「スクロールロールプレイングゲーム」なんだよ
でも公式を尊重してRPGと呼んだりゲームショップでRPGの棚に分類しないよなって話
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 18:10:49.14ID:H32I91wD0
>>97
そんなら俺がスマブラを格ゲーって思ってるから格ゲーなんだろwww
そうじゃないってのなら、キモオタが村八分的な感情で「あんなの格ゲーじゃないやいっ!」って言ったらそうなるってことなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況