X



和サードが未だにSwitchにソフトを出し渋っているのは何故か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:49:44.48ID:qWXW48J9M
去年の爆発的な伸びを見てソフト開発を決めたならもう新作情報が続々と出始めてもいい時期なのに
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:51:05.16ID:jBKT7mCAa
売れてるのはハードなだけでサードソフトは売れてないので
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:51:16.38ID:UV2fGqVwa
スマホゲーの方が稼げるのに変わりはないし
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:52:45.86ID:qWXW48J9M
今の時点で情報が出てこないって事はいよいよサードはソフトを出す気が無いって事か?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:53:33.44ID:glgL7a6L0
カプコンとKONAMIのことならそうだが
バンナムなんてswitchの方が出すタイトル多いし
コエテクとセガはほとんどマルチになったな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:54:05.51ID:N+Ewa22ld
2016年10月前後 情報解禁
2017年01月   正式発表
2017年03月   発売
2017年07月前後 成功がほぼ確定
2018年03月   スマブラ発表
2018年06月   ポケモン発表

情報解禁が遅かったから本格的に増えるのは2019年じゃないッスかね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:54:24.97ID:UV2fGqVwa
パワプロとかは選手データ更新だけして移植しても普通に売れると思うけどな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:55:54.89ID:+6cixwe8a
20年以上ソニー傘下だったのにハードの勝ち負け程度で動くはずない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:56:47.58ID:ePBPi69i0
PS4に出しても売れなくなってるのにスイッチになんか出したら大人気な任天堂ソフトに食われてもっと売れないとわかってるからだろうな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:57:29.94ID:w1fHEHQ50
スペック的に問題無さそうなのと約束案件以外は大概同発になって来てる感はあるけどな
基本マルチで独占新作は任天堂がちゃんと金出さなきゃ難しいだろう
まぁ、バンナムの忍者のやつみたいに客層に合ったソフトなら自然と独占になることもあるだろうけど
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:58:34.58ID:w1fHEHQ50
>>9
もう死ぬだけだなそれ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:58:36.64ID:9KGTZsMB0
ゼルダ以降本気でやりたいソフトひとつもなかったけどやっとくにおくんザ・ワールド出てくれて嬉しいわ
早くパワプロ出てくれないと有価物回収に出しちゃいそうだよSwitch
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 20:59:46.50ID:Zmy0w7eFa
カプコンは傭兵気質だからな
弱ってる方に寄って
高値で用心棒代吹っ掛けてるだけだろ
すぐにひよるからあんまりあてにならんし
ミリオンタイトル持ってても
ハード戦争に全く影響ないからなここ(´・ω・`)
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:01:05.20ID:hl0YVU03d
KH3、DMC5、バイオ2R辺りの事か?
というかずっとこれの話題以外PS4も続く情報が無さすぎる、E3に発表された仁王2くらいじゃね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:01:28.93ID:kgqOnbaL0
各社どうでもいいゲームばっか出すよな
アトラスとL5くらいじゃないかな、マトモにSwitchに向き合ってるの
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:01:58.32ID:kgqOnbaL0
各社どうでもいいゲームばっか出すよな
アトラスとL5くらいじゃないかな、マトモにSwitchに向き合ってるの
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:02:28.41ID:ft7ynaofa
PS4が国内でも勝ったと思ってたんだよねw
ドラクエ、FF、モンハン出て
まさか泥舟だったと誰も思わなかったろw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:05:01.21ID:r0AU4z0Oa
移植何かPS4だって売れないからな
その割にはかなり売れてるぞ
まだ2年前て。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:05:43.27ID:EeS5p7PZM
>>13
ハッキリ言ってモンハンがswitchにでてもでなくてもさほど影響ないからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:06:43.09ID:LnDLzirhd
マジレスしますね

和サードはゲーム事業撤退準備で破産待ち
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:06:43.80ID:N1KsheUX0
サードのメリットは乗ってる船を自由に選べるところなんだから、状況に応じてハードは切り換えるべき

任天堂ハードで任天堂に敵わないのは当然で、だったらPS4なら活路があるのかと問いたい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:08:47.00ID:drF+Q203p
そもそも、出し渋ってるか?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:08:57.93ID:kgqOnbaL0
カプコンなんか特に分かりやすい
海外向けの主力はPS箱マルチで徹底してる
元から相手にされてない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:09:28.90ID:gjoVW9mQ0
SONYとのお約束とか、経団連との絡みとか
会社同士の付き合いとか、開発者同士の繋がりとかだろ

CESAなんてもんがまず日本のゲーム産業落とした戦犯なのに、
ここの会長職をやると国から褒章が授与されるんだぜ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:11:04.45ID:+6cixwe8a
ソニーと組んできてサードは致命的なくらい衰退した
だからサードしかないソニーは敗北したわけ
そんなサードが任天堂に来たところで迷惑なだけであり
死ぬところまで死なせて淘汰されるのを観測してればよい
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:11:11.00ID:k9pzsuMKM
AAAタイトルがスペック的に厳しいのは分かる
でもスマホゲー見てたら日本人はそんなグラフィック求めてないよな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:14:23.49ID:5hLjalpKd
>>1
比較対象がスマブラやマリカやゼルダやスプラだから
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:15:32.62ID:ldwmP80hp
>>7
ファミスタですらVITA版パワプロ並みに売れてるからな
しかも当時はスイッチより普及台数多かったが今は逆転している
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:16:02.96ID:tKHrZ7cv0
PS4よりモンハン売れるハードになればみんな出すよ
どのサードも世界目指してるんだ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:18:19.72ID:8eNgUlW9d
低スペックだから本気ゲーは出せない
出せるのは小規模ゲーか移植ゲーだけ

しかも任天堂が幅を利かせてるので
サードには居場所がない
なのでサードはPSに出したがる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:19:04.69ID:0uMNNUsaa
>>20
黒字なのに何故撤退するの?
嘘ばかりついてるとマジで通報しますよ?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:19:21.01ID:byMsA6zG0
スイッチにパワプロを出さないという選択は愚かですらある
もしくはソニーとの独占契約でも結んでるのか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:20:48.97ID:w1fHEHQ50
最近は残飯という言葉も聞く機会が減ってきた気がする
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:20:58.45ID:ft7ynaofa
アメリカでもPS4もうダメだなw
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:21:26.99ID:tL/mBBkf0
バブル脳のおっさんばかりが陣取ってるからさ。ほんとバブル脳の老害ばかりだなゲーム業界も
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:21:56.58ID:ydfDbRSz0
単に任天堂がサードに金出さないからだろ
PSに追従してるうちにすっかり弱体化したサードなんて
独占するために金払う価値ないもんな
でもソニーマネーに慣れたサードはそれがないと立ちいかない
海外でもMSが同様にサードを買収してファースト化してるから
今後サードと呼ばれるメーカーは生き残りを模索することになるな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:23:19.62ID:mUZU/rL00
出すものが無い
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:23:51.69ID:OoRuppEM0
容量大きいソフトはDQHくらいって事はROMのコストがネックなんだろうな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:25:50.55ID:0RPP7zmP0
サードより先に安いインディーズタイトルが人気集めたせいもあるんじゃないの。
アケアカはうまく立ち回ってると思う。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:26:53.16ID:uQ22prNd0
>>41
32GBカードは16GBの800円増しって去年どっかのサイトで見た
まぁ工業製品だから量産すりゃもっと原価は下がるんだろうけど
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:28:52.78ID:Z+K1Wkj4a
>>1 >>41
19年から64GBカード投入で、
それに合わせて32GBカードのコストが1段階下がるので、
大容量ソフトが普通に出せるのは、19年からだよ

20GB超のソフトが出し易くなるのも19年からだね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:30:28.40ID:Z+K1Wkj4a
>>44
64GBの提供開始が19年からで、
そのプロセス変更の恩恵で32GBのコストが1ランク下がるよ

従来の16GBに近い水準で提供されるはず
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:32:25.32ID:uQ22prNd0
>>46
ご教示有り難うございます

ってか64GBカードも出るんか
これは朗報ですね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:33:14.34ID:MiqTpJRP0
サードはWiiで学習したじゃん、任天ゲーしか売れないハードに近寄るべからずって
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:36:06.26ID:Orn2CXex0
サードからしたらハードが普及してみんなが任天堂以外のゲームもやりたいなってタイミングでゲームを出すのがベスト
他のハードで食っていけるうちは焦る必要はない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:37:53.89ID:drF+Q203p
>>47
何を出したっけ?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:40:57.68ID:nWAJpGBZ0
単純にPS箱PCのマルチ連合の市場に勝ててないだけ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:45:28.87ID:fy7ncvCT0
>>17
そうか?
ドラクエ、FF、モンハンじゃ足りないってことぐらいみんな分かってたと思うが
マリカ、スプラ、マリオ、スマブラ、ポケモン、ぶつ森、妖怪あたりに立ち向かえる面子じゃねえわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:47:09.91ID:Z+K1Wkj4a
>>49
任天堂のハードでも面白いゲームや勢いのあるゲームはサードでも普通に売れてるよ

妖怪ウォッチ、逃走中、太鼓の達人、モンハン、オクトラ、ブレイブリーデフォルト、
世界樹、メガテン、DQ、DQM、DB・・・等々

任天堂ハードでサードが売れないという都市伝説は、
任天堂ソフトで目の肥えてる層には、しょうもないマルチソフトとかじゃ響かないだけ

でもって、そういうしょうもないソフトはPS4でも結局売れてない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:47:13.76ID:dzxx7V7J0
vitaちゃん死亡秒読みps4絶賛滑り台ではスイッチに行くしかあるまい
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:49:11.09ID:MiqTpJRP0
>>57 3DSとスイッチを一緒にしたらアカン、サードの席は2割を切った
3DS
92週目ソフト計 439,739 合計17,834,551
サードソフト売上比率48%

WiiU
92週目ソフト計 *13,154 合計3,914,342
サードソフト売上比率 24%

NSw
92週目ソフト計 217,264 合計15,027,592
サードソフト売上比率19%
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:53:19.17ID:ft7ynaofa
>>56
今までその3本出て国内で負けたハード有るかよw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:53:49.16ID:Z+K1Wkj4a
>>60
あのさー、3DSは序盤から専用サードソフトが山ほど出てるのに対して、
switchには専用サードソフトが数えるほどしか出てないだけだぞ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:56:40.45ID:PPy9V05i0
技術ってのは基本的に不可逆だからね
スイッチが人気ですってね
じゃあソフト全体の技術水準下げてスイッチに対応しますか
なんてことできるわけないわけでさ
でもまあそんな中で目いっぱいソフト出してくれてると思うよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:58:10.14ID:fy7ncvCT0
>>61
その3本が出て勝ったハードはどれだけあるん?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:59:05.91ID:+ZD9pf8Qa
バンナムなんか今月から年度末にかけて何本もソフト出すぞ
レベル5も来年はイナイレ妖怪あるしうしろ?もある
スクエニもほとんどマルチになってるし来年はFFごっそり移植
やる気ないのカプセガコナミの三馬鹿くらいだろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 21:59:36.99ID:ft7ynaofa
>>64
PS4以外勝ってるよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:01:02.77ID:wojqnQ/n0
やる気ないように見えるのは低予算のソフトしか出ないからじゃないの
そこはハードの勢いとは関係ない
既に国内だけでは採算取れない
大手なら前世代で既に50万くらいだったから
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:04:30.62ID:fy7ncvCT0
>>66
そのPS4以外ってのは?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:06:02.70ID:Nm9I4ssW0
面白いゲーム作って、ちゃんとCM流して、
期待を裏切った出来のものの垂れ流しをやめればいいんじゃない。

サードと言えば、私がFF見限ったのはインターナショナル()版と
RPGでTAなんて馬鹿げたことやったエクスカリバーUのせいだけど。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:12:43.95ID:FacBZtnQ0
出し渋ってないし
製作期間のタイムラグがあることくらいガイジじゃなけりゃ分かるよね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:16:37.85ID:uQ22prNd0
>>70
おまけに君島から殆どのソフトは発売日が近くなるまで告知しない手法取ってるからな
気が付いたら買う予定のソフトが増えてる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:21:33.94ID:DMhKOA7sM
ソニー忖度だろ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:22:49.64ID:t2Utppz4a
待ってれば任天堂が潰れてスマブラ買ってた130万人が自分とこの箸にも棒にもかからんような凡ゲーを買いに来てくれると信じてるから
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:23:41.72ID:DMhKOA7sM
>>68
PS2、DS、3DS
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:23:47.89ID:fy7ncvCT0
でも最近Switchの欲しいゲームがどんどん減っていってる
まあどんどん発売されるからなんだがw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:26:41.62ID:KBls8tF30
カプコンが力入れたせいでPS4駄目になってきたじゃねーか
サターン、ドリキャス、360、PS4
もう完全に呪いだよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:26:45.20ID:fy7ncvCT0
>>74
DSにモンハンあったっけか?
3DSにFFあったっけか?
PS2はたしかにあったかな?
ただいずれにしてもその3本だけしかミリオンが無くて勝ったハードではないだろw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:27:14.75ID:MiqTpJRP0
>>62
そう出てないよ、だから一緒にしたらダメって言ってるんだよ
性能が上がってGB以来の「携帯機はほぼ専用ソフトで占められる」という通例が崩れたのがスイッチ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:29:48.83ID:svCmaNvya
まだサードの本気独占ゲーが無くてこれだからな。化け物レベル
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:30:20.10ID:YpppR6SQM
悪いが今後も出ないよ
例えばキングダムハーツをswitchとPS4どっちで出した方が売れるか
馬鹿でも予想つくだろ?
どんなに任天堂タイトルが売れてもそこは揺らぐことない
コンゴモ任天堂タイトルは任天堂ハード、それ以外はPS4
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:30:58.16ID:Cl8dKMgFa
そして何故か売れないのにPS専売で出すサード達
まるでPSに出すことが目的かのように
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:32:15.89ID:85Zyg+jJ0
たとえ野党になろうとも自民党から離れない公明党みたいだな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:32:48.03ID:YpppR6SQM
>>81
海外市場を考えたらPS4一択
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:34:09.87ID:fy7ncvCT0
妖怪ウォッチ…
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:36:14.66ID:oK29RqLV0
そりゃ今時の中堅ソフトはイチから作ったら2〜3年は最低でもかかるからなぁ。
来年あたりから出てくるんじゃね?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:36:28.88ID:Cl8dKMgFa
>>83
国内ですら10万売れない和サードが海外視野に入れてるの?
カプコンやスクエニみたいな大手は売り上げ水増ししてもらえるからPSに力入れるってのは理解出来るが
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:36:44.45ID:caf9Qpa+0
スクエニがバラしちゃったけど
もうPS5で作ってるからね

まあPS5が大失敗する可能性もあるけどそういうのは考えずに動いてるんでしょ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:37:59.98ID:YpppR6SQM
というか任天堂ファンは任天堂タイトルさえ遊べればいいんだから
サードソフトなんて出なくても不満ないのでは?

いつも通り、3年くらいで任天堂タイトルが一巡したら失速するけどな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:38:05.65ID:ydfDbRSz0
国内サードの大半が海外で売ることが目的じゃなく
国内で売れなくなったから新しい市場なら売れるかもという実に手前味噌な考えだからな
国内でさえ売れないものが海外で売れるわきゃないよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:38:39.79ID:svCmaNvya
>>80
同時なら国内では良い勝負になるよ
まだ2年もたってないのに。
現にマルチはほぼ差が無かったり
スイッチが勝つこともあるからな
そして毎週大きな差でハードが売れてるんだから来年再来年で完全逆転はあり得る話。
こんなの馬鹿でも予想つくw
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:41:12.49ID:YpppR6SQM
>>86
10万程度のソフトなら、
なおさらswitchにシフトするメリットがない
PS4の開発の方が既にこなれてるんだから
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:42:57.77ID:svCmaNvya
>>92
今PSに出てるタイトルはPS4が好調の時な
だんだん新作が出るペース減ってるが
好調だから開発するんだよ普通。
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:44:07.99ID:caf9Qpa+0
>>88
それがスイッチは移植で出し惜しみしてたから
まだまだタイトルが残ってるんだよな
毎年2本ずつのミリオン級ソフト出してもあと4年分はタイトルがある
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:45:28.23ID:YpppR6SQM
>>92
そう。だから任天堂据置はサード市場が一向に盛り上がらない
結果、ハードのピークは2年目あたりで、寿命が短い

PSは、ソフトは軒並み初動型だがハードは息が長い
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:45:28.23ID:Cl8dKMgFa
>>93
こなれて無いだけなのに「switchハブwww」とか言ってる馬鹿多すぎだよな
現状のswitchの勢い無視する理由にもならないな
大半がPSからの移植しか出してないんだから売れないのは当然だし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:45:36.85ID:uQ22prNd0
>>93
夜くに2はPS4版だけだと予算足りんかったそうだ
switchにも出したいって申告して上から予算下りた

まぁここでの間違いはおっぱいゲーだのキモヲタゲーはPSハードだから売れるって事に気付いてないトコだけどな
進撃2だのDBとかswitchのが売れてるがおっぱいゲーやキモヲタゲーだけはPSハードが勝率100%なんだから
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:46:21.31ID:UUvYSCRs0
>>94
イライラすんなよ
お前が「海外市場を考えたらPS4一択」に反応してたから
「すでに市場に差がないことをファンボーイは忘れたらしい」と言ったまでだ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:47:21.22ID:Cl8dKMgFa
そもそも売り上げどうこうならPSにだけ発売するなんて尚更おかしいわな
和サードなんてPS2に毛のはえた程度の低クオリティなゴミしか作れないのに
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:48:40.30ID:uQ22prNd0
マーベルの新作がswitch独占なんだがゴキくんどんな気持ち?


スパイディも出るんだっけ?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:51:52.82ID:SYOg1911d
>>103
スクエニのアベンジャー新作(PS4独占)があるから
スクエニが殺してくれるよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:52:34.05ID:fy7ncvCT0
デモンエクスマキナも独占
にゃんこ大戦争も独占
TOWNも独占
妖怪ウォッチも独占
白き鋼鉄のXも独占
ゾイドも独占
ノーモアヒーローズも独占
ベヨネッタ3も独占
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:52:59.11ID:wojqnQ/n0
まぁあとは何を出していいかわからないとかあるだろうな
実際売れるジャンルすらほぼ死滅してて完全な博打状態
海外はまだ売れ筋が見えてたりするから予算かけて出すと
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:54:14.68ID:1RvvRzxdd
アンチ乙、浜村もソフトが揃うのは2019年って最初から言ってるから

>当初はニンテンドースイッチの売れ行きを様子見していた各社が、ここ数カ月で一斉に専用ソフトの開発に取りかかった。2019年ごろにソフトがそろうだろう」と予測した

https://mantan-web.jp/article/20171013dog00m200027000c.html
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 22:54:56.67ID:gvI4hap80
サードが任天堂ハードで勝負したいならハード発売1年以内だな
任天堂ソフトが出揃っちゃったらもうサードが食い込む余地はない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:01:21.82ID:7+x/VXu2M
国内で売りたいなら企画の段階からswitchを外す理由は無いんだけどな。
まぁ、既に開発が進んじゃってたタイトルや海外メインで売るつもりのタイトルなら仕方ないんじゃね?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:06:32.52ID:Izqs1HZ80
任天堂タイトルが強すぎる
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:09:15.57ID:9813x4iO0
スーファミ発売してるのにファミコンで新作だすようなもんだろ
そりゃやりがいないから作りたくないだろ
スイッチだけ旧世代スペックなんだもの
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:11:26.09ID:ko8Y8YIid
和サードからみると大作を作るなら性能的な余裕がある程度あって普及率もまあまあなPS4はいい選択だし
軽いゲームを作るなら普及台数が圧倒的なスマホにいってしまう
スイッチはその間で難しいんだろ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:14:50.84ID:BZtLXIFfK
>>9
そうだよな
いくら普及しても所詮は任天堂ソフトしか買わないから普及台数は幻想に過ぎない

600万普及していても、8割が任天堂ソフトだから、サード視点の実質普及台数は120万にしかならない
一方のPS4はファーストが弱いから、サード視点、普及台数700万の強さの恩恵がほぼ丸ごと受けられる

だから、みんなPS4なんだよ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:15:50.21ID:jh9iapmM0
ガキが多過ぎて誕生日と年末年始しか売れない
売れても任天堂ソフトって偉い人が言ってた
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:22:37.70ID:dzxx7V7J0
CSゲーとしてみたらスマホは買い切り売れないんだからあってないようなもの
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:34:13.47ID:UeBRSjMid
・出したくても低性能
・売れるのは任天堂ソフトばかり

これでしょうね(´・ω・`)
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:34:36.92ID:7UJZns7Ea
PS4の2年目をゴキブリはもう記憶にないのか
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:35:43.02ID:zcY3zY5R0
>>80
まあ予想つくな
スイッチの方だろうな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:36:43.70ID:nCwkh2C20
売れるのは任天堂ソフトばっかりっていうがそもそも任天堂ソフトしか売れない理由がサードのソフトが費用対効果が低いだけだろ
任天堂ソフトみたいに費用対効果が高いソフト作れば売れるんだよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:47:16.82ID:8iq7wz9wd
売れるのは任天堂ソフトばかりって任天堂が悪いみたいに言ってるが悪いのはサード自身
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:51:47.78ID:ydfDbRSz0
Switchはインディーズでも出来が良いと数十万売れる市場だからねえ
結局面白いゲームを適正価格で出せば任天堂じゃなくてもユーザーは買うんだよ
大半のサードのソフトが代金に見合った価値がないと思われてるだけの話
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:52:33.72ID:0E0lj+By0
>>10
客層にあってるってのはオクトラのことを言う、いい加減サードは任天堂はガキ向けって考え方をあらためないと国内ではしぬわ。スイッチででたガキゲーで売れたのなんてないだろ、太鼓がぎりガキ向けってとこか
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:56:07.27ID:/aPmRe4k0
サードの殆どがSwitch発売前後に開発キット受け取ってるでしょ。
eショップでワンコイン販売なら半年で仕上がるかもしれんけど、
フルプライスのパッケージなら移植とかデータ類が予め揃ってないと早くは仕上がらないわ。
Switch向けに特化した新作なら時間もより多く必要だろ。
勝ちに行く気概があるなら慌てず粛々と作業続行してるさ。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:56:42.99ID:wojqnQ/n0
>>108
1年以内に出せってのはわかるかも
何気に新ハードロンチとか初期が一番売れるソフトが多い
ソフト無い時期で注目されたり、2巡目以降は変わり映えしないソフトが多かったり
あとはハードを後から買う層ほどブランドソフト目当てだったりするから他のソフトあまり買わないとかね
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:57:58.97ID:XjacpNT50
>>1
PS4にソフトを供給しないと本当に国内のPSWが死ぬから
ソニーの携帯機市場はすでに壊滅したからな、次は据置機だよ

サードにとって国内PSWが壊滅するのは得ではないでしょう
サードはPS4を介護せざるを得ないんだよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:58:09.80ID:XFeq9a5j0
そろそろ任天堂と遜色ない面白さの大作を出して欲しいもんだわ
高値の移植、最適化手抜き移植、後発が売れないのは学習したみたいだからな
オクトラやマキナみたいに任天堂が推し出せるゲームを作れ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 23:58:39.90ID:jh9iapmM0
>>124
サードは国内だけターゲットしてたら死ぬ
サードからしてみたら今年一年で50%位市場が縮小してるだろ
国内だけとかスクエニカプコン位しか生き残らないわ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 00:05:03.65ID:bQ3YZq1S0
スイッチと言うか国内ソフトを出し渋り始めたのはVITAくらいからよなぁ
あのくらいの性能でも作り込むサードはほとんど居なかったし
ミリオンでも狙わない限りは普及台数だってそこまで必要ないはずだし
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 00:12:07.72ID:hMkWJ/mY0
>>125
開発機は受け取っても
仕様の詳細は教えてもらってなかったらしいけどな
ロンチにソフト出したソフトメーカーの社長がHD振動知らなかったとか言ってたし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 00:24:29.78ID:6a9ytcBK0
>>129
どんなメーカーも海外へ展開できるわけじゃないし、このままじゃ主要メーカーも海外だけをターゲットにしかしなくなって単純につまらん
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 00:24:35.50ID:BERhYof40
本気出しても1、2年じゃ作れないだろ
単純移植をしても最適化しないと劣化させるだけだし
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 00:50:09.37ID:P+9bIaAT0
バンナム、コエテクは普通に出てる
L5はスイッチが主力になる
スクエニはDQ系とオクトラ系は出る

主要サードでスイッチ冷遇なのはコナミ、カプコンくらいではなかろうか?
どこも海外メインの大作は出さない感じ

カプコンはスイッチにレトロゲーしか出してないけど逆転裁判とか中堅どころはどうする気だろう
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 00:50:23.89ID:ADWqUwl7p
性能的に問題無さそうなタイトルはほぼSwitchにも発表されてる印象しか無いのだが
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:02:19.74ID:Qpq10tLK0
出し渋ってる印象ないんだけど
出ないのは開発に時間がかかって方向転換が間に合わないのと性能的に厳しいのだけじゃない
寧ろ渋ってるのは海外サードだろ。主に性能の問題で
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:04:26.60ID:Kxoo+eMq0
渋るというか無理難題
ジョッキのビールをタンブラーに移しかえる作業
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:07:23.81ID:bQ3YZq1S0
サードも売れるIP大して残ってないしなぁ
そのブランドやジャンルもおっさんにしかもう通用しなくなってたり
まぁ前世代から大手は既に海外に出すようになってたね
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:09:54.40ID:5UbzfPbk0
いうて出せるソフトはみんな出してるだろ
PS4XBOX1水準で作ったソフトは出せないだけで
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:12:26.44ID:qwOM9ClH0
switch向けには手抜きのサードばかりだ
PS4やPCで出す時は本気出すくせにな
その時のモチベーションでswitch向けに大作作れや
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:18:47.06ID:Kxoo+eMq0
スイッチのスペック足りないんだからしょうがない
文句あるなら任天堂に言うべきだよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:20:11.87ID:pq6gdNTLp
>>98
過去の据置では上手くいかなくても携帯機では寿命が長くサードもヒットをいくつも出しているのだから任天堂だからが理由じゃないのは明白
ただ単に拡販に失敗したとか、サードの人気タイトルがみんな他で出てたからでしかない
Switchでは実際にPS4より売れてるものがいくつも出てるんだからお前の論は話にもならない
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:26:19.10ID:Kxoo+eMq0
今の開発環境ぶん投げて
昔の環境復活させてスイッチ基準でゲーム作れって
無茶なことをおっしゃる
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:28:43.79ID:dHLn9F+W0
任天堂はもう今の状態でも余裕で儲かるビジネスしてるので何も困らないし
スイッチに出さないで困るのはサード自身なんだから勝手にすればいい
日本のプレステ市場が消えてから動いても遅いのにね
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:31:59.27ID:UJWuMlHT0
現状カプコンくらいじゃねーのswitch対応してないの
コエテクとバンナムはヤル気あり
セガがボチボチ
スクエニはそもそも手が遅い
コナミはゲーム自体ヤル気があるのやら
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:32:41.37ID:8zxKLiW20
妖怪ウォッチがオワコンになってなきゃ和サードのミリオンあるよ!って言えたんだがなw
あとはモンハンだけどカプコンが携帯機向けに作ってるかどうかは謎だな
出るはず!とか出るわけない!とか言いきってる奴いるけど、そんなのはまだどっちとも言えん

まあ来年だな、来年いっぱいめぼしい情報がなけりゃもうダメだな
ただ10万本クラスの和サードならもう集まってるしゲハのマウント合戦じゃなけりゃ十分集まってると言えるわ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:40:08.25ID:dHLn9F+W0
>>152
そんなお前はガチで2,3年後のプレステ市場がどうなってると思う?
今年が900万本程度だから
年間300万本規模しかないと思うぞ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:41:27.88ID:pq6gdNTLp
>>138
逆転裁判はとっくの昔に発表済み
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:42:47.10ID:pq6gdNTLp
>>150
今の開発環境でSwitchに対応してないものなんてほとんどないだろ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:44:08.06ID:pq6gdNTLp
>>158
DQ12は発売する頃にPS4生きてるわけ無いからほぼ間違いなくSwitch独占だろ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:45:18.46ID:dk5A9CATM
大作級なら2年くらいはかかるよ
悲しいけどそういう時代に入ってしまった
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:45:41.78ID:8JYUUeuE0
>>160
PS5、スイッチマルチでは?
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:47:44.64ID:X1Ts28Nb0
今時分ハード直叩きなんてしないんだから
switchで性能足りる程度のグラにするかどうか以外の要素なんかないからな
足りてりゃマルチになるっていうただそれだけの話
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:48:17.61ID:Kxoo+eMq0
>>156
普通にPS5が出てPS4同様国内はゆっくり普及
海外はまあよっぽどことが無けりゃ普通に普及して
サードはPSを主軸にソフト供給してると思うよ
まあもしPSがボコボコになってるとしたら箱が頑張った時だろうな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:49:12.23ID:pq6gdNTLp
>>162
その頃に国内のPS5にまともな市場があるわけ無いだろw
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:51:46.56ID:dLtcgL8a0
ハードに関わらず売れなかったサードのタイトルって
売れそうにないのばっかり
本当に売る気あるの?って聞きたくなるわ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:56:58.74ID:tOMIuyNb0
PS5は洋ゲハードになりそうだよね
ソフトを牽引するのが洋ゲのFPSで需要が50万程度しかない
市場を開拓する気概のあるサードが国内からでてくるのか?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 01:58:54.63ID:dHLn9F+W0
PS5は小島のメタルギアが出ないからうまく普及しないよ
いつもはメタルギアが特攻隊の役割でプレステを売ってたのに
小島クビにしてボードゲーム化じゃあもうプレステには特攻隊がいない
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 02:00:52.15ID:UJWuMlHT0
>>168
MGSという切り込み隊長が引退したんで次からは大将のFFが特攻するよ
なお
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 02:01:17.94ID:9ro8qTzra
>>63
ハイスペックPCや箱1Xに合わせたソフト開発もしてるのに、
低スペックのPS4に合わせて技術水準下げてるんだから、
言ってることは明白に間違いだなw
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 02:06:22.17ID:8JYUUeuE0
>>168
龍が如くがあるでしょ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 02:08:36.26ID:dHLn9F+W0
>>169
FFが出るのはハード発売からちょうど3年後のイメージだけど
イメージ通りなら2023年の年末辺りかね

7リメイク分割1作目の後発マルチなら1,2年目に出るかもな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 02:17:56.14ID:dHLn9F+W0
>>171
そういえば
龍が如くも桐生引退でオンライン化とか迷走してるよな
すでに30万ちょいまでブランド落としてるしハード買わせるには弱いわな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 02:41:12.61ID:pq6gdNTLp
>>171
ヤクザにハード牽引なんて出来るわけないだろw
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 02:50:14.44ID:P+9bIaAT0
海外AAAはネット環境が良い日本のみならクラウドが可能だけど
海外AAAは日本では人気がないから意味がない

FF7Rやバイオ2Rはスイッチキッズの親世代がオリジナルを体験した世代だろうからワンチャンあるかも
でもクラウドは期限付きのレンタルみたいなものだから安くしないと無理だろう
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 02:57:45.21ID:UU618zGm0
こういうのはサードがいっせいに動けばどうにかなるんじゃないの。
「みんなが動かんから私は動かん」みたいな我慢比べやってるみたい。
和サードがいっせいにスイッチに来たら、市場も移動するよ。
逆に言えば、単発じゃ無理。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 03:08:04.31ID:unoudfxJ0
もし本当に出し渋ってるならドラゴンボールとか戦ヴァルとかダクソとか、後発マルチだとしても絶対出してないだろ
本編スパロボもマルチには絶対しない
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 03:21:32.55ID:UMIYMnZY0
出し渋ってるか?

ソフト開発は大作でもなくても一年半や二年はかかるんだから
去年のスイッチのヒットで夏〜秋に企画が動いたとして
すぐには動かせない人材とかもいる中でマルチ化や移植を進めたら
今くらいの数は表に見えてるものとして妥当なとこじゃね
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 03:23:25.23ID:TBFWNdw00
>>1
現実見ろよ

パッケージタイトル数比較 (DL専用除く)
    PSP  
2004  *18 
2005  *94 

    NSw 
2017  *51 
2018  156
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 03:30:48.38ID:hqkzyUbr0
すまん
任豚が嫌いだからじゃね
客扱いされてねんだよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 04:32:19.30ID:6GmytmUM0
これだけ出まくってどこが出し渋ってるんだ…
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 04:42:09.13ID:RbzRMmkEd
Switchは任天堂が強すぎるからサードが売れない?
Switchで爆死したサードタイトルをPS4で出してたら爆売れしてたとでも?
どこで出そうが売れないタイトルや手垢のつきまくった後発ばかりだから売れないんだよ
そもそもPS4で売れるサードタイトルだってほんの一部
任天堂の代わりにその一部が占めてるだけの話
海外サードにとっては確かに楽園かも知れないがそこにとっても日本は旨みの少ない市場
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 05:01:12.84ID:UoL0hiFT0
ビルダーズ、スパロボ、テイルズ、無双、アトリエ、DOAXとマルチにしてきてるから出し渋ってる感も既に薄れてきてるけどなー
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 05:18:50.75ID:YDH/nu/u0
世界的に評判の良いインディーゲーが先に出回っちゃって
内容がPSクオリティ程度じゃ通用しないのが分かっているからね
グラフィックや人気オタアニメ声優以外にも力を入れなきゃならないから
当然開発期間が嵩むのは仕方のない事

ステマで神ゲーともてはやせばある程度売れるPS市場と
自分の周りの友人知人がハマッている面白いゲームじゃないと
売れないSwitch市場じゃ求められるゲームとしてのクオリティが
桁違いに違うんだからPSのノリでユーザーを舐め腐って
早々に中途半端なものを出すのは自殺行為でしかなく
ある程度時間をかけて丁寧に作らないと後に繋げる事も出来ず
犬死するだけだといくら和サードと言えども流石に分かっている筈
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 05:30:43.13ID:H3xf+Ox20
パンツゲー以上のゲームがやりたいなら
一ユーザーとして素直に任天堂に性能上げろと言えばいいのにな
毎度毎度低性能ゴミハードだしてサードの参入を妨害しているのは他ならぬ任天堂だぞ

なんで豚って任天堂からは養分としかみなされてない底辺なのに
任天堂に属しているかのように振る舞うのかが謎だw
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 05:36:47.67ID:/dA4k71J0
マジレスすると据置、携帯の両モード対応にさせるからだろうな。スイッチはこれまでの任天堂ハードと比べると一画面などサードが
ゲーム作りやすいハードだが、それは過去の任天堂ハードと比べてであって
他社のハードと比べるとまだゲーム作りにくい。ギミックに片足かけてWii路線に未練があるの丸分かりのハードだから
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 05:41:57.04ID:9ro8qTzra
>>188
モードの違いって、PCゲーのハード性能対応の設定の話だから、
別にあれで工数倍増とかしねえんだがw

switchはソフト作り易いってのは開発者も言ってることだ

素人が妄想語っても恥ずかしいだけだぞw
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 05:45:44.15ID:/dA4k71J0
>>122
その通り。悪いのはサードなんだ。だから任天堂ファンはそんなサードに期待するのはやめよう

>>189
携帯モードの性能が低すぎてPCの性能対応どころじゃない苦労が生まれる。リップサービスを間に受けてはいけない
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 05:47:24.88ID:H3xf+Ox20
CPUがゴミ
GPUがゴミ
メモリがゴミ
ストレージがゴミ
ネットワーク周りがゴミ
あらゆる部分でSwitchに特化したチューニング(要は劣化作業)が要求される

ゲーム全く買わない箱信者向けにゲームが出て
Switchがハブられるっていくらなんでも何かがおかしいと思わないか?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 05:56:59.64ID:9ro8qTzra
>>190-191
PCゲーの知識すらない池沼?

PCゲーの対応ロースペック設定は、
switch携帯モードよりも低いのまで普通に対応するぞ

こういうハード性能に応じたモードってのは、
ごく普通にやってることで難しいことなんてねえよw
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 06:30:35.75ID:JtR86fom0
時代遅れってのは、ほんと、時代の流れってのを読めないよなあ
まあ、最近のゲームをやったことがないから分からんのだろうけど

今は、1本作ってそれで終了って時代じゃないから
ベースとなるグラを作ってそれを拡張していくのが普通

古臭いゲームを作ってもすぐに寿命が尽きて終わりだからやらんだけ

PS4用で作っておけば、あとから残飯回収できるのに
最初から残飯用で作るわけねーだろ

そんなもん作るよりスマホのほうが儲かるしな
スイッチは全部が中途半端なんだよ
高スペでもないし、かといって低スペでもない

任天堂しか儲からないハード
任天堂自身も今世代で新しいグラ作ってきたのマリオデとゼルダくらいしかねーし
ポケモンは模索してるみたいだけど
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 06:35:21.37ID:g50pz3SL0
任天堂は任天堂で、想定以上に売れ行きが良すぎてタイトルどんどん後ろ倒ししてるし
今年売るつもりのタイトルを何本来年に回したのか
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 06:36:43.76ID:H3xf+Ox20
>>192
無知豚が無理するなよw
PCは最低性能以下は足切りしている

最近Switchへのゴミ移植で話題のARKの最低スペックはこれ
Steam:ARK: Survival Evolved
https://store.steampowered.com/app/346110/ARK_Survival_Evolved/

最低:
OS: Windows 7/8.1/10 (64-bit versions)
プロセッサー: Intel Core i5-2400/AMD FX-8320 or better
メモリー: 8 GB RAM
グラフィック: NVIDIA GTX 670 2GB/AMD Radeon HD 7870 2GB or better
DirectX: Version 10
ストレージ: 60 GB 利用可能
追記事項: Requires broadband internet connection for multiplayer

これより圧倒的に低性能なSwitchに移植しようとなると
血反吐を吐いてあらゆる部分に手を入れて劣化させまくる必要が出てくる
それこそリメイクレベルで

しかもそこまで追加コストをかけてもSwitchは客層がゴミだから思うように売れない
それ故にサードにハブられまくってるんだよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 06:37:05.75ID:Tg+eC6Ab0
つーか同業他社が強いから、なんて理由を表に出してくる業界って他にあるだろうか
ライバルなんてどの世界にも存在する。その中で自分のところのものを選んでもらうようにみんな努力してるんじゃん?
最初から後ろ向きなことしか言わない会社の製品をユーザーが選ぼうとするかね?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 06:41:02.92ID:SNQb8MQ90
>>176
ぶっちゃけ和サードはもうみんなSwitchに流れ込んでる
まともな動きを見せてないのはコナミくらい
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 06:41:52.77ID:Rn8dRL1V0
まあスイッチの性能差は良く言われるが
PSだって大概だろ・・・
PCの性能の伸びが緩やかになっているとは言え
4年たつとかなり厳しい
ロードはおせーわ、カクつくわで・・・・
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 06:44:07.64ID:H3xf+Ox20
いくらこんなところで知能障害起こして発狂したりサード罵ってても根本的な解決には至らない
唯一の解決方法は任天堂が他ハードと足並み揃えたまともなハードを作ることのみ
そして任天堂はその気もないし家畜豚は意見一つ言えないし完全に詰んでるよ
というわけで今世代もこんなガキグラゲーやって耐えるしかない

Steam:PixARK
https://store.steampowered.com/app/593600/PixARK/
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 06:45:44.29ID:OChutAA8a
出し渋ってるのって君たちが「AAA」って思ってるソフトでしょ
Switchには数多くのサードのソフトが出ているよ
まぁそういうソフトを「AAA」じゃないから除外w
とか上から目線で嘲っている人にはそれらのソフトの価値も意味も理解できないだろうけどね(´・ω・`)
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 06:46:05.16ID:OUdzBeGZ0
>>197
和サードはスマホに流れ込んで骨抜きになってる
そんなゴミの作るゲームは任天堂ユーザーは買わない
食いつくのは脳味噌発酵したゴキブリくらい
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 06:46:28.25ID:50mco2we0
古川社長が「switchは無理だからスマホに活路を求めます」って言っちゃってるからねー
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 06:52:22.51ID:Rn8dRL1V0
>>200
その話は永遠に平行線をたどるとおもうよ
ソフトが出ない(俺のやりたいAAA+どうでもいいサードソフト)
ソフトは出てる(俺のやりたい任天堂ソフト+どうでもいいサードソフト)
で殴り合ってるだけだから
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 06:53:10.92ID:jZQ56yI40
去年の爆発的な伸びを見てだったら高々1年ちょいしかかけられないって事だろ
そんなん出せる規模限られてんじゃん今時のゲーム開発舐めんな

>>176
人それを囚人のジレンマと言う
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 06:53:36.11ID:YeTkD17K0
任天堂は下から削り取るスタイルだな
削り取ったもので徐々に地盤を固めて、徐々に上に食い込む
横から奪い合うのは今のところMSの役目だな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 06:58:56.19ID:h1kdaQT50
まあ実際スペックが参入障壁になってるのは事実だろう
仮に箱やPSと同じ感覚でやれるならマルチしない理由も特にないし
ただそれはクオリティのあること前提で殆どの和サードソフトはPS4どこかPS3クオリティですらない
でもPS4のスペック前提で作るとたぶんスイッチの対応にはやっぱり苦労すんだろうな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 07:06:26.87ID:wvY1Tu+Y0
結構出てるよな
レベルファイブなんかは主力は全部switchに出すっていうくらいには入れ込む気みたいだし
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 07:18:51.32ID:3h9HWVXD0
WiiUに比べりゃ夢のような状況だが
海外はインディがなけりゃ悲惨だったろーなw

ま 売れてはいても
大手の気合入った大作ソフトが
あまり出ないハードってのは
ゲーマーにとっちゃ寂しいもんだわな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 07:22:07.27ID:50mco2we0
各社オリジナル出すかはデモンエクスマキナの結果待ちでいいんじゃねーの
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 07:22:28.36ID:8TJx22QM0
同時期の3DSのタイトル数も超えてるしswitchは頑張ってる方だと思うけどな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 07:27:59.75ID:1f3fNyA/M
>>202

古川社長はスイッチを更に伸ばしつつスマホもやるって言ってるが…
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 07:29:08.47ID:EChzpBrR0
>>203
ゲハで一部の連中が騒ぐほど「俺のやりたいAAA」なんてある層は日本にはおらんだろ
そしてまた「俺のやりたいサード」も
ハード問わず、ソフトの売り上げの低さが証明しちゃってるよ
Switchの性能は自らの抱える市場の要望に即した実に正しい選択といえる
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 07:31:41.93ID:eyDRdjCQd
>>209
オクトラじゃダメなん?
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 07:34:12.17ID:OChutAA8a
>>206
パニックボタンみたいなのがいる以上、「苦労する」っていうのは所詮は己の技術不足って話にしかならないよ
むしろ恥ずかしい限り
おそらくだけどプラチナならそんな泣き言は言わない
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 07:39:00.81ID:+BE8ocj80
>>213
オクトラはSwitchの最初の発表会から登場して
任天堂ゲームファンから特別注目され続けたタイトルだから
あれを基準に考えると色々間違えると思う
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 07:46:18.63ID:eyDRdjCQd
>>217
デモンエクスマキナも基準にできないという意味じゃ似たようなもんだと思うが
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 07:51:35.20ID:+BE8ocj80
>>218
一々一つのタイトルを取り上げて
「売れる」「売れない」を論ずるより
サード売上本数全体の分布図なんかを見て判断するのがいいと思うよ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 08:01:13.64ID:HYU/hAaY0
とりあえずps4で出して行けそうならswitchで出すかみたいなのが今は多い気がする
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 08:06:11.94ID:JtR86fom0
>>212
元から携帯機だからやるような層のためのゲームなんてどうでもいいんだよ
ポケモンも妖怪ウォッチも子供以外にとってはただのクソゲーだからな

豚は実際に自分でゲームをやる立場でモノを考えないからこうなるだけ

小学生向けとしてはスイッチは最高のハードだよ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 08:07:05.08ID:uvbZfrdn0
前世代の性能しか無いハードにいちから作るメーカーなんて

和ゲーだろうが洋ゲーだろうが存在しないだろ

PS3に新作が出ないのと一緒
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 08:10:50.51ID:EChzpBrR0
>>222
そもそも子供が最大の顧客だろゲームは
任天堂のように一度離れても大人になって戻ってくるサイクルが出来れば
これほど良い客はない
それを無視して刹那的なユーザーばかり求めて追いかけてるから
PSもサードも国内で廃れたってだけのこと
当たり前の話なのに何発狂してるんだ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 08:13:13.75ID:JtR86fom0
>>224
>子供が最大の顧客

ここがもう間違い
狭い世界でしか見れてない典型だな

そもそも、戻ってきてないからDS,Wii時代に比べてここまで売れなくなってるんだがな

スイッチってDSとWii足した分、稼がなきゃいけないって分かるか?
今まで据え置き、携帯機、両方の分を出してここまでスカスカなんだぞ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 08:14:15.61ID:OChutAA8a
佐伯が「任天堂はお子ちゃま向け」的なことを言ったことを真に受けて未だにその流れに乗ったまんまの成長してない「お子ちゃま」には何を言っても無駄か…(´・ω・`)
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 08:17:21.87ID:m8Tw/3cG0
他業種荒らして刈り取ることしかしないor刈り取れないなら焦土実行と子供を馬鹿にするとこ
一度離れた人にも戻ってもらえるように大人も子供にもやってもらえるようなゲームだすとこの違い
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 08:17:43.07ID:wW1rvx0P0
今の時点でサードの新作発表が殆ど無いって事はもう参入しないって事だろう
一過性の人気しかない任天堂ゲーム専用機ってバレてしまってる
毎回恒例の任天堂ゲームは殆ど出尽くしたし後は衰退するだけだからな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 08:20:25.61ID:JtR86fom0
任天堂はお子ちゃま向けにバランス取ってるのにアホが発狂するのはいつ見ても笑えるな
スプラとかなんであんなマッチングになってるのか分からんのかね

スマブラも実力の通用しない運ゲーって言われて叩かれてんのにね

任天堂が目指すのは「お子様が勝ったり負けたりして楽しめるパーティーゲーム」

アマゾン 星1

ネームバリューの上に胡坐をかいた史上最大のクソゲー

スマブラは64世代ドンピシャでそこそこプレイしてきましたが、今作は歴代最低のクソゲーです。
Wii版、3DS版の時にも多少劣化を感じていましたが、今作は劣化の域ではないです。
スマブラに求めてるのは一発逆転じゃないんです。地道にヒットを重ねた上での勝利が気持ちいいんです。
不満点の濃度を100倍にして詰め込んだような酷さです。
一点目に上げたスマッシュボールへの不満。これを100倍ってどういうことかというと、
一発逆転レベルの鬼畜火力を備えているアイテム、ギミックが大量増加されたことです。
画面のほぼ半分への確死攻撃や、地上にいる限り永久に連撃ハメしてくる半無敵のサポートキャラ(飛び道具持ち)、
先にダメージ与えた人の味方になる無敵のキャラがステージに突如出現するなど。
ストレスがたまりすぎてめちゃくちゃ長文となってしまいましたが、そのレベルで今作はひどいです。
友達とプレイしててもイライラして、楽しいどころか仲が険悪になります。
諸々の理由のせいかはわかりませんが、爽快感が全くないです。たぶんもう起動しないと思います。
ダウンロード版で購入して失敗しました。正直1000円の価値もありません。
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 08:23:05.29ID:JtR86fom0
おっさんが求めてるもの

スマブラに求めてるのは一発逆転じゃないんです。地道にヒットを重ねた上での勝利

任天堂が求めてるもの

一発逆転レベルの鬼畜火力を備えているアイテム、ギミックが大量増加されて
誰でも運次第で勝って気持ちよくなれるゲーム
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 08:23:48.95ID:JtR86fom0
>>231
ゲームやってない豚より、よっぽどゲームの中身に踏み込んだ内容だよなw
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 08:30:29.61ID:JtR86fom0
>>235
だから、任天堂は子供向けって言われてんのにね

俺もなんでこういう奴らがいまだに任天堂ソフトをやってるのかって疑問に思うよ

ま、昔は据え置きと携帯機で別れてたからちゃんとゲームとして楽しめるバランス作りをしてたんだろうけど
今は携帯機でお子様が入ってきたから
こうなるのは必然

3歳の子供が初めてゲームやって負け続けるゲームとかありえないしな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 08:32:10.52ID:sbwKcDIQd
サードの新作発表一年目よりむしろ減ってるからな
2,3年かけて開発して発売しても旬は過ぎてしまってるし
これから増えるってことはあり得ない
switchも結局任天堂専用機の枠から出れなかったな
これからも任天堂は孤独に自分達だけでやっていくんだろう
自分達だけで成立出来てる訳だし
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 08:38:21.57ID:wW1rvx0P0
各サードが様子見で出したswitchのソフトは殆ど爆死してるからな
もう各社結論出てるんだろswitchじゃ出さないって
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 08:55:09.56ID:7wcZXHux0
おっさんだけどパーティゲームとして遊ぶときはアイテム盛り盛り一発逆転の方が楽しいよw
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 09:16:01.86ID:BBiKfejo0
DQFFモンハンがPSに出てるからそう感じるだけじゃ
小粒ソフトは3DSでも死んで倒産したかスマホに逃げたから和サードに出せるものはない
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 09:34:06.46ID:no5mgIj90
ここで期待されてるようなソフトはswitchには集まらないよ
集まるかどうかは次世代次第
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 09:37:29.23ID:no0RjgHjr
>>147
しれっと携帯機認定すんなゴキブリ野郎
switchは据え置きハードだ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 09:41:47.80ID:hEBP3E2m0
>>115
発言した頃は確かにそうだったんだろうが今は任天堂ゲーで育った世代が親になりその子供が
ゲーム一番楽しい年頃にもなってるから親子で楽しむ需要も生まれてそう

それを上回るジジババ層を獲得したのがDSだが流石にその世代の獲得はもうムリだな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 09:48:30.92ID:Pftq2SgHd
性能が言うてるのは馬鹿だけマイクラとかどのハードでも売れてるものは売れてる
ゲーム性とかじゃなくて画面だけで判断する馬鹿なら知らんがな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 09:49:47.52ID:okCF+HC50
和サードは全滅してもいいよ
アトラスだけは俺的に困るが、そういった信者が多いメーカーはスイッチでも生き残れるだろう
下手にAAAに手を出して生き残れる和サードなんているのかね
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 09:52:12.18ID:jZQ56yI40
>>243
Switchに関しちゃ据置携帯言うだけ無駄だよ、それが分かりたくない奴のために便宜的に据置って自称して騙してるけど
テレビ要るか要らないか、処理性能高いか低いか、っていう各々の需要に応じて扱うしかない
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 09:52:21.71ID:HAC0chXl0
>>6
解禁直後もこれ無理だろってスルーした所多そうだし
本格的に作り始めたのは去年の5月くらいじゃないかな。
開発に2年はかかるとして再来年くらいだと思う。
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 09:53:52.70ID:ApmFn3Nua
>>203
AAAって作ってる会社が次々に倒産や中止に追い込まれてインディーの時代になりつつあるんだけど
世界で大人気のフォトナやマイクラやアンテやダクソも元はインディーみたいなもんだぞ?
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 09:57:05.13ID:uJlOjj2t0
任天堂がパワプロ的な野球ゲームを開発しちゃったり
モンハンP的な狩りゲーを開発しちゃったりする前に
オリジナルを自認するメーカーがそれを出すべきだね
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 09:59:47.03ID:YZEkWLxg0
>>247
任天堂が据え置き機って言ってるから据え置き機なんだが
あふぉか?
性能が低いとか関係ねぇし
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 10:01:33.51ID:Pftq2SgHd
ヒント
逆鞘
債務超過
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 10:02:56.61ID:pnhwTgewa
そもそもまともに新作作ってハードを僅かなりとも牽引するほど売れる和サードなんか殆ど残ってないだろ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 10:03:05.42ID:B5Am4tmx0
渋ってるのってスクエニくらいじゃね?
スマブラでもコナミは異様に協力的なのに対して、FFだけ曲も2曲だけでスピリッツ用の画像データの提供もなしなの流石に引いたわw
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 10:04:10.99ID:K9whGM7M0
>>249
なってねーよ
リリース数は圧倒しているが利益は大半がAAAが占める
だいたい豚こそインディインディいながら結局思考停止的に任天堂ゲーブランド買いしてるだろ

Steamゲームの価格は下降の一途を辿る。インディーゲームはセールスも減少で「薄利多売」成立せず、一方で収益トップは20ドル価格帯 | AUTOMATON
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20180405-65609/
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 10:05:14.35ID:ES0B0vHta
サードはSwitch売れたの確認してから
動き始めたから出揃うのは2019年から

って浜村が言ってたぞ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 10:07:50.71ID:50mco2we0
サードのゲームがswitchで売れないのも確認されちゃったから無いね! 残念!
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 10:08:52.10ID:BwTIn+9y0
インディ出すならPCで簡単に出せる時代だしね
エロなら雑でも売れるしw
ゲームに対して真摯な志持って制作できる会社なんて日本に残ってないでしょ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 10:11:10.77ID:Qpq10tLK0
>>188
携帯モードも据え置きモードも作るうえでは何も違いない。というか特に考える必要すらないよ
技術的なこと何もわからないのに適当なこと言ったらだめ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 10:17:14.08ID:ApmFn3Nua
>>250
任天堂版のパワプロが出たら一気に本家パワプロオワコンになりそうだな
もともと任天堂はスプラ甲子園やったりマリナーズ保有したり野球とは縁のある会社だからな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 10:57:27.73ID:1rZHObxe0
任天堂ファンが憎む敵・浜村の
switchに気を使った発言にはファンも困惑だなw
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 11:04:43.25ID:r2DwdYV+0
サードのソフト沢山出てるだろ
最近ビリオンロード出たばっかだぞ
発表時がピークのソフトだったがな

SEKIROとかのこと言っているなら、そもそも動かないし、
仮に出せたとしても任天堂ハードで売れるようなソフトじゃない
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 11:27:50.24ID:5Q7Zxifu0
大手AAAタイトルはPS4・XBOXONE・PCなんで
それ以外はPS4とマルチになるかもしれんがそのうち増えていく
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 11:38:16.59ID:qwOM9ClH0
>>206
360ぐらいでも「新作」なら文句はないわ
デモンエクスマキナも面白そうじゃん
オクトパストラベラーもハマってしまったし
つまり、こうゆうソフトを出すか出さないかはサードの「やる気」で左右されるのさ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 11:39:41.92ID:qwOM9ClH0
>>202
「ゲーム業界は天国け地獄しかない」とか言うぐらいの入れ込みようだが?
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 11:40:14.26ID:6he8yo1s0
もう三年目突入だから新規に参入は基本的にもう無いでしょ
今ゲーム出してないサードは参入せんのだろう
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 11:52:42.94ID:pfFFeWi2a
64GBのゲームカードが普及する頃に大作が出ると思う
PS4やxbox ONEで60fps出してるゲームはswitch移植が可能だとみてる
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 11:58:53.55ID:iOgO8IoE0
PSでモーションコントローラー系統のゲームを出してないからジョイコンに対応させる蓄積が少なく、そういう系統で無ければPS4の方が見栄え良く見えるのを作れる
SNS映え狙った料理ばかり作って肝心の料理感が低下してる感じ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 12:11:28.93ID:K9whGM7M0
>>273
すでにゲーム出したところも惨敗続きだし手を引くようになるだろうな

LANポートがないのもそうだし
中途半端なハードのままでハイエンド版を出すこともないし
Switchのトップページ行くと原色バリバリのガキゲーまみれだし
任天堂自身がゲーマーなんてお呼びじゃないよというサインを発し続けてるから
サードがどうにかできるような話じゃない
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 12:30:00.23ID:SG4k1iGga
いくらハードが高性能でバカ売れしても、今後も任天堂ハードには力を入れないのは間違いない
携帯機でもVitaの方に力を注いでいただろ
早く据置・携帯兼用のPSが出て欲しいと願っていることだろうな
w
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 12:32:19.38ID:eyDRdjCQd
>>278
vitaに力を入れてた?
異世界の話かよw
現実はドラクエもモンハンも妖怪もvitaには出ずに3DSに出てたね
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:15:49.14ID:tEmE0Xmw0
性能が低いのでメインタイトルは持ってこれない
専用タイトルはリスキー

結局コレやで
wiiのときと同じ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:26:09.59ID:pfFFeWi2a
>>277
そうゆう願望を語るのも良いと思うが
実際に発売されてるゲームは最適化不足でフルプライスの移植作、追加要素のない後発なんだよね

小手先でソフト出すぐらいならオリジナルの新規IPを作った方がまだチャンスある
あるとしたら3年目以降だわな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:28:06.75ID:SG4k1iGga
>>281
性能が高くても出さねぇってw
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:30:46.72ID:pfFFeWi2a
任天堂ソフトは確かにキャラが可愛いからガキゲーと言われるけど大人も楽しめるパーティゲーでもあるよ

個人的にはゲームは子供のためにあるものだと思ってるから
いくらリアルフォトのAAAで銃を扱ったりファンタジーでグロい作品を見ても幼稚に思えてならんわw

ゲームのアニメーションよりそら実写映画の方がよりリアルなのは言うまでもない
その映画も子供が楽しめる作品が多いよね
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:31:37.35ID:4X7qDHOq0
>>80
でもマルチにしたらPS4+αなんだよなぁ
間違ってもマイナスにはならない
それでも出さないで売れない売れない言ってるサードだらけになってる
昔と違って独占のメリットなんか無いんだよ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:33:07.27ID:EChzpBrR0
>>277
サードには手を引きたくてももう逃げる場所がもうないよ
PSは国内市場死亡してるし、PS5が仮に出ても復活する見込みはない
スマホも競争が激しくなって、金をかけて製作や宣伝をやらないと課金もされずに逃げられる
国内しか売れないメーカーはどの道スマホかSwitchで踏ん張るしかない
ワンチャンPCがあるが、そちらもPSが死亡した後の洋ゲーの受け皿程度しかならんだろうな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:40:22.59ID:50mco2we0
>>286
低性能スイッチに無理やり移植する労力をはらって、売上は数分の一にしかならない。これをマイナスと言わず何という?

>>287
switchはもう衰退期に入ってる。見捨てた方がマシ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:40:53.85ID:43zE3MTY0
モンハンに逃げられたのは痛いな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:45:12.49ID:QuxK9FCir
>>289
数分の一って例えば?
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:49:16.81ID:PSnsJ73r0
Switch/PS4の同発マルチでSwitch版が数分の一なんてタイトルあったっけ
ずっとPSで展開してたオタゲーですら僅差になってるのが殆どだよな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:51:16.41ID:cciHZ89w0
>>114
PS4はファーストが弱いが、フリープレイやらセールやらで
本当に定価近くでソフトを遊んでくれる人ってどれぐらいの比率なのかという話。
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:56:17.67ID:zUlc5KZxd
もうサードの興味は来年の3DS後継機に流れてるのかもね
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 14:11:50.39ID:07MTGzuJK
>>289
たしかにマルチにするだけ無駄なんだよな

マルチでswitchに出しても、switch分の売り上げがプラスではなくて、
PS4からswitchに売上を移し変えているだけ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 14:23:30.19ID:pfFFeWi2a
>>290
モンハンというかカプコンが居なくなったが

スクエニとは歴史的終戦
プラチナが新作3つ
マーベラスが新規IP投入
バンナムは子供騙しだけど頑張ってる
ファルコムも来た
アトラスも新規プロジェクトでマルチ路線からのスマブラにジョーカー参戦

カプコン、かりんとう、コナミ、サイゲ、スクエニ馬場以外は大体のサードはswitchにソフト出してるわな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 14:24:39.27ID:cP6RWNMwa
>>52
藤岡さんディレクター時代でナンバリングと小学生から始める奴

正直、VITA死ぬから出す可能性はあるが人が足んない
アプリに全力投球してるからな
あのアプリは実質パワポケなんで本家出すとしたら2年後じゃね?
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 14:43:35.34ID:BoE72d+o0
おまいらは任天堂と他のソフトメーカーが競合関係にある事を都合が悪いから考えようとしないよな
任天堂が市場を作ってサードがそれに乗るって理想論としか思えん
ただでさえ強者である任天堂が更に勢いづけばそりゃまあ…
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 15:06:40.48ID:FsejkC2e0
買取保証に甘えてきたメーカーじゃ客の目の肥えた任天堂市場でやって行けないからな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 15:43:19.52ID:PSnsJ73r0
「任天堂ソフトが無かったらサードの適当ゲーが売れる!!」

ゲーム自体が売れなくなるだけじゃね
必需品と違って娯楽ってそういうもんだろ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 15:58:33.46ID:iOgO8IoE0
>>305
その結果がPSの状況
新品で買ってもすぐに中古に流れて安売りされる
今の値付けの半値なら新品でもさばけるんじゃないか?Bestではなく初回で
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 16:10:45.45ID:03FButS60
>>88
Switchが盛り上がってるの見た後、動くサードはいないってことだよ 今から動いたんじゃSwitchは任天堂ソフトの枯渇時期に入ると同時に終了だから
だから、リスクの少ない移植や後発マルチで小銭稼ぎをすればそれでいい
新作はいつものごとくPS/箱/PC安定
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 16:17:51.89ID:UoL0hiFT0
なんでスパロボやテイルズ、無双やアトリエと同時発売が増えてることを無視するんだろうね
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 16:33:40.12ID:03FButS60
任天堂は何をやっても無駄
売れなければ自社ソフトが爆死
売れても任天堂ソフトの一強
このパターンから抜け出せない
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 16:37:49.79ID:WGdnWuHNa
ソニーが完全敗北したから任天堂に来るしかないだろう
来年までは負けハードゴミステの不良債権処理に追われるから待つしかない
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 16:39:54.89ID:i0Wbxtqo0
MHWの次は本気で脱Pすると思ってたんだろな
なんの根拠もなしに
ニシ君顔面アイスボーン
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 16:42:56.07ID:PSnsJ73r0
PS4に出てる有名シリーズも軒並み売り上げガタ落ちしてるもんな
何割減どころか半減とか1/3とか酷い有様だし
おまけにすぐ値下がりするし
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 17:42:31.61ID:q4cXHHAG0
>>162
PS5の普及曲線、角度が限りなく水平に近いんじゃなかろうかと‥
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 17:46:55.00ID:q4cXHHAG0
>>166
作り手が面白がって作業してる様な雰囲気を感じないのがダメな証拠だろうなぁ。
サラリーマン的な安定と確実な売上のための作りを感じ取っちゃう。
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 17:54:33.60ID:qwOM9ClH0
PS4で洋ゲーばっかりやってたから目立たなかったんだが
switch買ってから和ゲーの存在に気付いてくると本当に買う気が起きないゴミゲーを乱発してるな、って感じ
オクトラは開発に時間かかってるだけあって面白かったし
デモンエクスマキナ も楽しみだけど

ほかのゲームはテキトーに作ったみたいな印象しか受けん
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 17:56:47.35ID:0B63iWdI0
売れるのは任天堂ソフトだけ
サードは太鼓みたいなゲーム以外は爆死状態
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 18:03:22.20ID:yLvwc5kG0
>>318
それ言ったらサード自体売れるソフトPSでも一部だけで他は駄目じゃんw
十数万で年間top10入れるんだぞw
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 18:08:03.12ID:F5sv3GaM0
>>320
その売れるサードがswitchに来るかというと難しいよね?って話じゃないの?
ニーアとかはもちろんカプコンが出すバイオやDMC,モンハンもそうだし、スクエニのKH
フロムだって隻狼はswitchだけ外してる。
サードの大手が今力を入れてるソフトから外れたものしか出ないのが現状
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 18:13:09.05ID:eyDRdjCQd
妖怪ウォッチ…
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 18:24:31.31ID:VTCyLeNf0
>>317
ただの贔屓目だ
DXMもスイッチじゃなきゃボロカス叩いてたろ
そもそも内容云々語れるほど情報出てねえし
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 19:17:16.11ID:aY7DAx340
>>47
でもファミスタはVITA版2018パワプロ並みに売れてるぞ?
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 19:52:47.26ID:Cft6W8ika
>>323
贔屓?
贔屓の引き倒しで業界のカウンターかな?

叩く前に存在感ないから発売する事すら気付かない可能性がある
俺にとってのPS4は洋ゲー専用機だから
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 19:57:04.32ID:CcLbPAdX0
サードはリスキーなことしないよな。
ファーストがハードを普及してなんぼだと思ってる。
新規開拓者精神がゼロ。
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 20:10:47.20ID:uEq18gyb0
はやくも全サード餓死ww
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 20:15:10.00ID:ObdA6a1j0
>>326
サードなんだからそれで正しい。
そういうことが出来るなら、そこはファーストになれる。
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 20:55:22.96ID:r2DwdYV+0
switchにサードのソフト出てるけど、出し渋っていると思ってしまうのは存在感がないから
つまり、switchで大して売れてないからだろう

性能の問題で出せないのは完全に任天堂の責任だから、サードを責めるのはお門違い
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 21:30:21.55ID:UU618zGm0
>>307
任天堂のソフトが枯渇したら、その時こそサードのチャンスじゃないの。
「任天堂がいるからサードが売れない」理論に則れば。
任天堂はいてもダメ、いなくてもダメなら、いったいどうしろという気分になる。
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 21:50:20.89ID:vPPxoiMad
>>307
と、思わせるための不安煽りだね。なんの根拠もない。あなたfud大好きね
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 22:56:31.11ID:VTCyLeNf0
スイッチのために特別な配慮をしなきゃならんほど
サードは切羽詰まってないし
スイッチ市場もそこまでするほどソフトが売れるわけではない
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 01:47:55.26ID:RNGeG4lzp
現実に発表されたものは除外するだけの理論に何の意味があるのだろうか
ガチの大作以外は今年発表されたサードタイトルはほとんどがマルチになぅてるのに
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 01:51:50.59ID:YrtpJ03k0
主にカプンコのせい
ここがはっきりしないから他のサードも不安をぬぐえず躊躇してる
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 01:52:49.94ID:YhsBu79v0
>>259
開発短いインディー系はチラホララッシュで出始めてるしな。
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 01:55:35.49ID:hv4Wz0rR0
nisa yamashita!
nisa yamashita!
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 03:03:01.92ID:RNGeG4lzp
エスコンよりスカイクロラの続編ください
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 03:31:21.77ID:Eohqobwc0
switchは手軽なインディーゲームと任天堂タイトルだけで十分だな
洋ゲーのマルチタイトルはXboxoneX持ってるんでそっちで遊ぶし
和ゲーはほぼ興味ないんで…
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 04:07:22.86ID:uSZxyH5X0
今までサードのゲームをメインで遊んできたユーザーがさ、
何故か任天堂ハードにサードのソフトが出ても買わない現象が謎だった。
なんていうか、任天堂ハードで出るなら仕方なく買わないって
感じになってる。
サードはそんなお得意様が逃げるのが怖いだけだろ。
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 05:30:52.82ID:4bYvJzDka
現実には、既に大量に乗り込んできてるのに、
妄想で議論してるスレやなあ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 07:20:53.84ID:27AXUi370
乗り込んで爆死続きだからな。switchに苦労して出しても劣化して顧客満足度が下がるだけ。ARKは象徴的
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 08:09:41.18ID:+yEYyD5b0
大量に乗り込んできて全社餓死してるように見えるけど
なんかミリオン1本ぐらい出たっけ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 08:14:29.66ID:KinBSvfp0
PS4一筋では先が見えて来たから仕方無くSwitchにも出してるって感じだからなぁ
もっと任天堂が金出すしか無いんじゃないかと
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 08:17:54.21ID:V140ErsYa
>>349
だいじょうぶだ
PS4はフリプという救済策があるから
だからさーどもクソゲーを安心して開発できる
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 08:21:47.42ID:K6PaYo7r0
>>348
PS4ですでに壮絶に爆死したあとにSwitch乗り込んできてミリオン売れるとか思ってるなんて
どんだけ頭お花畑なん?
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 08:36:55.15ID:zt/bPV+P0
>>344
だって買い控えしてブーイング言ってりゃ完全版がPSに来るからそっちだけ買うのが一番得なんだもの
そういう負の信用ですよ

そういうのがない上にレトロアート臭いインディーや、客層性質上明らかにそんなの成立しない妖怪ウォッチとか、
まず前提として余所に出しても好まれないのが任天堂ハードで売れる必要条件
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 08:55:28.09ID:K6PaYo7r0
>>344
それは単にそのソフトにハードを買ってまで追いかける価値がないというだけでは
それに問屋を通す任天堂ではPSのように生産出荷で盛ってもらえないからね
実際の出荷規模が暴露されちゃうから、そらPSに比べて極端に下がったように見えるよ
実際は小売りがその程度しか売れないソフトと認識してるだけなんだがね
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 10:24:46.66ID:Kg9/zBR60
>>348
おまえ、DQFFMHしかミリオン売れてないハードを遠回しにディスってるだろ
酷い奴だな
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 10:26:35.87ID:RNGeG4lzp
>>356
ストーリーは全然憶えてないなw
ヌンチャク操作の感覚が最高だった
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 10:27:06.73ID:e2vLmA0IM
>>350
GC時代にことごとく裏切られてから、サードに金出すなら自社ソフト増やす方針なのは一貫してるな

海外だけ任天堂販売のパターンもあるけど
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 10:32:27.84ID:K6PaYo7r0
>>359
MSもまったく同じ方針になったよね
結局サードのソフトが売れないのは今までの積み重ねで、自業自得なんだよ
売れたいならまともなソフトを継続して出して、自ら市場を開拓するしかない
国内はその程度の努力もしないで文句いってるサードばかりなのが情けないが
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 10:40:04.24ID:PFSXhcn20
ソニーを敵に回したくないから。下手したら潰れるからな
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 10:44:45.90ID:PFSXhcn20
>>359
今も金出してるだろ?零シリーズとかベヨネッタとか。
MSはマジで支援しなくなったが。
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 11:41:48.90ID:0sr/UJ1y0
Wiiは売れたけどサードタイトルの支持を得られず尻すぼみに終わった
その反省を踏まえてWiiUを作ったが時流を読めない独りよがりでサードに相手されず破綻に追い込まれた
さらにそれを反省してサードへの聞き取りを進めたのがスイッチでそれまでよりはマシになった

任天堂の考えと豚の考えは全然違うと思うわ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 11:47:49.97ID:JUQt6wwC0
そもそも豚は何も考えてないからな
任天堂はその時々で奇抜なことやって情弱からゼニ取れればそれでいいという考えだけど
豚はさすが任天堂様これこそが真理と毎度毎度手のひら返しまくり
もう何かにこだわることも考えることも放棄してしまっている
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 12:33:39.91ID:Vkdxgaak0
>>366
裸眼立体視、2画面に慣れると普通のゲームには満足できない
ゲハで何度も目にしたもんだ

任天堂が立体視と2画面を切り捨ててから何も言わなくなったけど
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 12:49:01.50ID:KinBSvfp0
>>359
既存タイトルはサードに権利あるから謀反起こされやすいというのはあるな(バイオとか
その点ドラガリみたいに1から共同開発したものは充分やりようがあるから、こっちにももっと力を入れるべきだな
現状は圧倒的に足りてない
というかドラガリみたいのはCSでこそやってほしかったなぁ
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 13:33:16.26ID:DvLU04p00
>>368
> 現状は圧倒的に足りてない

ジュブナイル、厨2ゲー的なゲームは任天堂は弱い弱いと言われながらも
言われ始めたWiiの頃に比べたら強くなったよ、ゼルダはFF抜いたし
(PS箱の重厚長大路線での開発費高騰、長期化の高リスクで和サードがついていけなくなった末の弾不足の洋ゲー頼みもあるが)

プラチナのベヨ3含めた3作とかモノリス、メトロイドの新作もあるけど
過去のラススト、レギンレイブのSwitch完全版とか今出したら面白い結果になりそうだ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 13:35:20.56ID:0sr/UJ1y0
Wiiほどの環境で出して駄目だった奴が
スイッチで化けるかというとね
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 13:58:47.48ID:KinBSvfp0
>>369
まぁな
昔よりは格段に良くなって来てはいる
来てはいるが、もう一歩踏み込み切れていない感がある
個人的な願望としては、サード各社との共同開発シリーズを一つずつ立ち上げてもらえたら嬉しいなと思ってる
サードはデベロッパーとしてフル活用してほしい
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 14:01:02.71ID:K6PaYo7r0
>>363
任天堂はサードと共同開発とか技術支援込みの契約では金出してるな
これをやることで後発の他機種完全版なんかが任天堂の許可なしでは出せなくなる上、
ゲームのクオリティも監視できるから都合が良いのだろ
MSに至ってもサードに金を出して作らせるより、儲かってない優良サードを買収して
ファースト化したほうが良いという結論に達したようだな
MSと任天堂の共通点は、サードをまるで信用していないということだろうな
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 14:06:26.98ID:0sr/UJ1y0
任天堂の場合そうでもしないとサードがソフト作ってくんないからねえ
何もしなけりゃサードはPS3とかそれ以前のタイトルを適当に放り込むだけだし
それは道理だもの
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 14:12:45.85ID:KinBSvfp0
サードの大半は任天堂からもユーザーからも信用されてないから、サードの自主性に賭けても無駄なんだよな
無理くり利用してやるくらいのドライさで挑まないと、あっさり足元掬われる
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 14:14:40.44ID:KZOBtD6q0
モンハンDQFFが出たゲーム機が見事に爆死してるのにサードって必要?
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 14:18:03.76ID:KZOBtD6q0
サードが全力出してるPS4が日本で売れてて和サードが必要って主張するならわかるけど
5000円値引きでソフト2本付けても見向きもされない状態で言われてもなあ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 14:19:35.74ID:27AXUi370
>>372
戦国無双3が後でPS3で出たから意味ないな。村雨城モードは省かれてたから成功ってんならいいけど
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 14:23:10.38ID:Y2CYzaB90
>>9
こんなバカな見解をユーザーだけじゃなくメーカーが
持ち続けちまってるからな
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 14:24:11.62ID:K6PaYo7r0
サードが日本のゲーム市場の情勢を決めれたのなんて、もう過去のことだよ
今は任天堂の動向が日本のゲーム市場の方向を決めてる
そこまでサードのIP力を落したPSのサゲマンぶりはすさまじいね
まあ全サードを生産出荷で盛っていたのだとしたら、実際はユーザーに半分くらいしか売れてなかったのだろうから
それで何もしなかったのならこの落ちぶれっぷりも納得だが
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 14:35:50.62ID:rSqzWPmC0
>>358
ポイントセンサーでも加速度検知でもなく傾き検知だから、ジョイコンで余裕でやれるんだよねアレ、またやりたい
そうでなくとも従来のエスコン準拠のコントローラー操作も対応してたから、Wii専用タイトルに珍しく広くユーザーフレンドリーでもあったし、
switchの携帯モードにも難なく順応できるってことだよね
ただね、そもそもエスコンシリーズ派生って認識されてないよねスカイクロラ

ストォリィは全然覚えてないかど、ラスボクのデタラメな強さと、その時の没入感はハンパなかった、個人的には歴代一位の最大瞬間脳汁噴出記録タイトルだわ
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 14:39:03.22ID:DvLU04p00
>>379
スプラがモンハンDQFFをぶち抜いたんだよな。なんとなく悲しくも感じるが
FCSFC64PSSSも知らない新世代のユーザーは確実にいて
任天堂が独り占め、サードは旧来のユーザーしか見ていないように見える。
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 14:51:41.39ID:K6PaYo7r0
スプラがDQ、FF、MHをぬいたのはゲーム業界にとっては明るい話題だよ
新しいファンがCSゲームを手に取ってるってことだからな
といってもマリオカートとか、スマブラとか、変わらず元気なシリーズだってあるわけで
結局のところ今までやってきたことの結果としか言いようがない
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 15:00:26.80ID:0sr/UJ1y0
サードが見てるのは海外だよ
少子化もあって日本市場は先細りが目に見えてるから
任天堂だってそうだよ
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 15:00:32.76ID:fj8f+N9/0
>>381
新世代ユーザーの存在は今後のゲーム市場を語る上で重要だからな。スマホゲームだって
従来のガチャゲームよりもバトルロイヤル式シューターゲームの方が新世代ユーザーの数
が多いしな。ガチャゲームは旧来のユーザーしか遊ばなくなってきた。
>>382
任天堂は安定して良作を出すから、新規IPのタイトルでもそれなりに売れる。(例外はあるが)
要するに、メーカーとユーザーとの信頼関係こそがゲーム会社が生き残れるかどうかのファクター
になるからな。
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 15:04:03.23ID:fj8f+N9/0
>>383
それよりも、国内のゲーム市場がウインブルドン現象が起きることを懸念したらどうかな。
特に、スマホゲームは来年、再来年になると外国製のゲームがセルラン上位独占というこ
とになるしな。
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 15:15:37.14ID:fwKY9PWF0
スプラを作ったのは20・30代の若手が中心(野上氏は40代だけど)らしいから、
任天堂の今後も見通しは明るいな
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 15:25:22.81ID:+356G9rjM
ネット有料化でスプラトゥーンよりフォートナイトの方がアクティブユーザー数多くなってるから任天堂の未来は絶たれたよ
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 15:45:06.34ID:NDxUEoO90
>>375
世界一売れるハードになってるんだから
コクナイコクナイするしかないよね
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 15:47:58.50ID:+356G9rjM
有料化で喜んでるのはファミコンゲーム好きなおっさんだけと言うねw
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 16:42:26.58ID:K6PaYo7r0
そら有料化で喜ぶ奴いるわけないだろ
無料で済むならだれでもそのほうが良いわ
でもDL版の普及やDLCやアプデで、どんどんゲーム回線が重くなってるから
いずれにしろ有料化は必要になる
タイミング的にはベストだったと思うぞ
他社と比べて無料がハードの売りにされると、今度は有料化するときの反発がひどいからな
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 16:50:54.36ID:Kg9/zBR60
>>363
それらは版権獲得して自社ソフトにしてるからサードの開発支援とはちょっと意味が違うかと
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 16:52:47.27ID:Kg9/zBR60
>>370
Wiiはゲーマーが薄かったがSwitchはロンチからゲーマーに大絶賛される傑作出てゲーマー取り込んだから全然違う
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 16:58:20.23ID:zc/sVS7MM
ARMSや1-2-switchって絶賛されてたっけ?
豚ちゃんのじゃなくてゲーマー
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 17:07:36.66ID:XpWVGBft0
ゴキちゃんソフト買ってやれよw
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 17:16:09.02ID:0sr/UJ1y0
無料でサービス供給してるとことかなんぼでもあるけどな
あらゆる面で劣るマルチタイトルで数少ないアドバンテージ取れるとこを捨てちゃった
オンに人がいるってのは強力な武器なのにさ
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 17:40:49.60ID:K6PaYo7r0
>>396
そもそも任天堂は1000万超える売り上げを叩きだす任天堂ソフトが独占供給できるというだけで
十分すぎるほどアドバンテージとってるんだがな
毎度任天堂のファーストソフトを都合良く無視するなよ
限定勝負でもしない限り、マルチばっかのPSに大したウリがないのはわかるがね
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 18:16:10.28ID:lI3qpYXS0
まぁWiiUや3DS時代より増えてるんだから良いじゃん
サードも売れるように支援して欲しいけど
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 18:31:34.93ID:0sr/UJ1y0
>>398
任天堂だけじゃラインナップ維持できんから
Wiiですらジリ貧になったしその反省から任天堂もサード獲得に頑張ってるわけでな
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 20:27:46.08ID:+yEYyD5b0
出したけどみんな餓死しちゃったんよ
すみっこぐらしもダークソウルもドラクエビルダーズも
みーんな消えたんよ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 21:44:51.18ID:Rw0/O7AY0
>>317
そういうテキトーなのが適当だって思う客もいるって事よ。
凄い作品はそれはそれであっても良いんだけど、そればかりだと溢れる人も居るんだ。
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 22:47:22.31ID:TBUcFDNL0
任天堂しか売れないから
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 22:49:25.49ID:SO/NSjOi0
Switch発売前にドヤ顔で発表された○○シリーズ(仮題)達はいつ発売されるんですか?
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 23:03:16.12ID:5A1BuobI0
任天堂がセカンド増やして年間50本ぐらいソフト出せばいいんだよ。
昔のセガみたいなことかもしれんけど。

あと64時代のレア社みたいな、任天堂らしい明るい絵柄と
外人好みのリアル調の中間を取れる存在も必要だと思う。
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 00:47:31.04ID:Ww1TI+gt0
>>387
有料後に残ってたスプラユーザーがスマブラ行ってるので
スプラが過疎ってる

ちょっとマジ有料化ヤバい
もしスプラ3のユーザー減る
キッズタイム作れないのかな?
さすがにニンテンドーも何か考えてるだろうけど
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 01:53:30.32ID:7JC3uM6d0
>>98
大作でも2年で作れた昔と違って開発が3年4年かかる現在では
サード市場が盛り上がるには有名IPが本体発売前から開発されてる必要があるんで
その点はある種解決不可能なんだよな

任天堂一人でハードを余裕で5年持たせて完走した例を作り、その次世代機から来てもらうか
あるいは、フットワークの軽いインディーや低予算タイトルが大当たりして任天堂ハードで成長するか
だが、どっちの場合でも既存の大作IPは「負けハード独占」を強いられるから大きく弱体化するんで
結局既存の大手が壊滅して別のメーカーが伸びるという業界再編を伴う結果になる
あるいは、ハードの性能が頭打ち(あるいは人間がおいつけなくなる)して自由に移植可能になり、ファースト分だけ任天堂有利になるか

結局のところ、その問題は任天堂が自力で何とかすることはできないから
一人で既存の全サードよりおおくのお客様に満足してもらい、その結果としてサードが死んでもしかたない、とするしかない
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 02:00:10.98ID:lI71kHRvp
>>394
日本語わからないなら書き込むなよ
どう読んでもゼルダの話だろ
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 03:41:05.08ID:lI71kHRvp
>>415
Switchと同時発売され世界中のゲーマーに大絶賛された、に対してゼルダはWii Uの移植だ、って言われてもお、おうとしか返せないわ
本当に小学校から国語やり直した方が良いと思うわ
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 03:54:16.17ID:WJOEK4mb0
世界で売れるわけでもないソフトをPSに絞る意味がわからない
この先の生き残りのことを考えたら国内で圧倒的なスイッチだろう

グラの進化はPS5あたりで天井に達するだろうから
あとは任天堂がジワジワそれに追いつくだけなんだよな

そうなると自社IPがやたら強い任天堂ハードが世界でも将来は有利になる
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 03:57:57.18ID:ciRBRXuH0
任天堂がNVIDIAとintelに圧力かけてPCの高性能化を防げばいいんだよ
ゲームを作ってるPCの高性能化が一番の癌
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 04:48:10.54ID:Cy8MQ68V0
サードが出し渋ってたら3DSのタイトル数は抜けないだろ
3DSよりソフト制作には時間かかるだろうにまさかの逆転だし
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 04:58:34.98ID:lI71kHRvp
>>419
三年目だっけ
すでにミリオンの本数は抜かれてるし
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 07:44:58.60ID:UBxWGC5XM
サードが自分のお得意様に任天堂アレルギーを植え付けすぎた(特に据置機)。
今、switchに全力を出してもサードのお得意様は
「任天堂ハードで出るんなら仕方なく買わない」となる。
そりゃ、サードの自業自得だわな。
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 07:45:40.95ID:kZFz4WJa0
コングTOP20
PS4 17本
スイッチ 2本
ビタ 1本
http://www.comgnet.com/ranking/

そろそろビタに負けるでーこれ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 07:55:26.06ID:fcKvqZsX0
>>417
グローバル展開を前提に考えても、以下の条件満たさないとPS4用ソフトは売れない。
Switchがある世の中で、PS4用ソフトが売れる条件。

PS4用のソフトはSwitchでも十分に表現できるグラフィックやクオリティでは意味がない。
PS4のゲームはモンハンワールドみたいにPS4にふさわしいグラフィックとクオリティが
求められ てくる。
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 08:07:19.87ID:cm7HClF50
発売2週間で海外版が投げ売りされたり、たったの2ヵ月でオンが過疎ったり
最速で廉価版が出たり、市場価格がサンケタンになるのが
PS4に相応しいのか
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 12:53:59.13ID:7i79PKK2p
和サードで性能が必要なゲームなんてスクエニ製かカプ製しかないだろ
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 16:51:29.69ID:pA+pIdvy0
高性能路線の自社開発つったら
スクエニにあるのFFナンバリングくらいでは
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 17:41:02.93ID:H2v89sO7M
かと言ってswitchではモンハン売れなかったからなあ
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 17:43:15.37ID:lbrYArWRp
昨日の今日みたいなタイミングで移植モンハン出してもそりゃ売れないだろ
switch自体たいして台数出てなかったのに
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 18:34:01.56ID:bgZsZQ2ma
そら今はモンハンwがあるからな
ハードの垣根なんぞ全くないフンターさんは最新モンハンやるに決まってんだろ?
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 19:42:08.88ID:kZFz4WJa0
2画面やら持ち寄って対戦やら
みんな嫌々やってたんだな
モンハンWの売り上げをみると
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 19:54:36.09ID:bgZsZQ2ma
生産出荷混ざってたみたいだけど、日本の実売って実際の所どんなもんなんだろうね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況