X



バーチャファイターって3D格闘ゲームのパイオニアなのに、なんでストや鉄拳に負けたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:16:07.49ID:pabpJt2Q0
最近バーチャファイターって元気ないよね。なんでなの?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:16:51.02ID:zUWYX6Lf0
セガがパチンコ屋になったから
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:17:51.20ID:p7MklgCE0
ボタンガードとエフェクトが地味だっからだな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:18:15.84ID:qT7p9uSf0
最近どころかバーチャはもうずっと出てないっしょ
一部のキャラは他所のゲームに出張してるけど
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:19:13.34ID:2Q+pvNEOd
セガがもうゲーム事業に関心無くしたから仕方無いね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:20:46.72ID:nXGms7aHd
結局格ゲーで生き残ってるのってレバー後ろでガードの2Dだね
0007ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2018/12/17(月) 21:21:28.11ID:fozd6Xr1d
VF5でやらかした感はあるな
何をやらかしたのかはVF5やってないから知らないが
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:26:03.60ID:g/EwYQ4+0
対戦の緻密さはダントツで日本の格ゲーマニアにはウケてたが
技が地味で外人にウケなかった
だから日本で格ゲーブームが終わったらもうどこでも売れなくなった
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:26:33.46ID:D3kxJsh60
セガのゲームは10年早い
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:27:31.87ID:HNY419b80
バーチャ2にオン対戦つけてベタ移植してほしい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:29:53.47ID:kNiE7NTY0
キャラが地味すぎたな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:31:06.37ID:PktS5t3ed
キャラがどいつもこいつも愚直に格闘家しすぎて個性が無い
ぶっ飛んだキャラも多い鉄拳やストと比べて絵面も個性も圧倒的に地味
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:33:47.80ID:5XeevKjTd
>>1
10年速かった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:35:15.91ID:vjqyfX8V0
セガは先駆になっても持続させる能力がないから
これはマジで悪いところ
金鉱脈掘り当ててもそれを途中で放って別の鉱脈探しにいく
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:38:08.89ID:MzSFqUwU0
ほんとそれ
金鉱脈を死ぬ気で見つけたのに採掘してる途中で飽きて徳川埋蔵金探しに行っちゃうバカが旧セガだな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:38:55.50ID:OPE6KtRo0
ゲームとしてはさほど変わらんのに
鉄拳キャラがぶっ飛んでかっさらった感否めんわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:39:25.92ID:opWM//Jk0
鉄拳は世界で売れまくって開発費潤沢になったけど
バーチャは大して世界じゃ売れなかったんだよね
ブームがあったのは日本だけ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:43:52.38ID:gpISp8tC0
>>19
バーチャと鉄拳ぜんぜん違うぞ
初心者お断り仕様としたバーチャ、初心者でも浮かせばワンチャン勝てるような仕様にした鉄拳
このあたりで明暗がわかれた
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:44:05.50ID:YWeX9yYIa
vf3tbを完全移植してくれ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:45:40.57ID:7np+ieAkH
スマブラで言う所の終点しかないし
コマンド正確に入力しないと技出ない仕様にしたし
新規ユーザー絶対入って来んなにしておいて
ユーザーが中でマウント取り合いしてるゲームとか
衰退するに決まってんだろと
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:46:16.45ID:OPE6KtRo0
>>22
どう考えてもキャラやろ
むしろ浮かせてどうこうするほうが初心者お断りだわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:46:42.46ID:6qATKp/j0
出さないから
4evoで完成しちゃったから
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:50:23.09ID:kehVIVMx0
レベルEに一コマだけジェフリー出てたなぁ
天下取りかけてたじゃなくて取ってたんだよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:50:34.29ID:jP9CRuyX0
スマブラのアシストでカクカクのポリゴンに後戻りして出演して恥ずかしくないんか
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:52:51.17ID:kehVIVMx0
>>28
ああでもしないと埋もれるんだよなぁ
嫌味とか辱めじゃなくて最大限の敬意を払ったらああなったんだろアレは
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:53:38.41ID:tA6vrfB/0
海外ではリングアウトが評判悪かったという話
だから鉄拳はリングアウトを採用してない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:56:35.63ID:nm3kUTHLp
自殺したんでしょ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:57:39.97ID:HqO0Pmdvp
バーチャ5って何年前だっけ
にしてもバーチャしかやらない奴っていたよな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:59:27.17ID:kehVIVMx0
>>34
これは草
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:01:39.13ID:opWM//Jk0
バーチャは子供向けとか一般層向けに
なんとか受け入れて貰おうと
色々出してたけど全部滑ってたしなぁ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:04:09.99ID:CUzlcplk0
セガってそういうもんやん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:06:25.84ID:x6G234Fq0
VFはそもそもスト2の波動コマンドや昇竜コマンドが出せない民向けに開発された

のに〜、2ではすでにスト2並のコマテクを必要する格ゲーに変貌を遂げていた

以上です
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:07:43.35ID:dO5yC4B3d
最先端を目指さなくなったのが終わりの始まりだった
4で退行してそのまま5を出して終了
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:08:07.95ID:66aFmUYup
バーチャは2と4が凄すぎた。

でも、5ってやらかしなの?
やらかしっていうよりは単にやる気が無くなって
続編出さなくなっただけなイメージがある。

鉄拳はコツコツ出し続けてたらいつのまにかライバルがいなくなって王者になったイメージ。
0050sage
垢版 |
2018/12/17(月) 22:10:56.78ID:dO5yC4B3d
>>40
それより前にバーチャファイター2が出てる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:13:14.34ID:91SA38HL0
3でちょっと難しくし過ぎて人離れ
4でカード使っていい線いったと思うんだけどな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:15:58.28ID:gpISp8tC0
>>25
バーチャと違って鉄拳は簡単に浮かせる技豊富だぞ
ワンチャンが大きいゲームだから腕の差があっても勝てるゲームだからこそウケた
5DRの頃くらいで完全にバーチャ負けたからな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:17:36.13ID:ftNEA+sV0
ローポリのカクカクこそがバーチャファイターなのに
なめらかになりすぎたから
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:19:29.26ID:FBiJHKRkd
>>45
バーチャは5以降は上級者優遇しすぎて初心者突き放した
だから鉄拳みたいに新規プレイヤーが育たなくなった
防御スキル重視だから鉄拳と違って上級者には勝ちにくいゲーム
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:21:17.20ID:x6G234Fq0
いうても3D格ゲーの覇者の鉄拳って誰がプレイしてんの?誰もプレイしてないやろ?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:23:41.24ID:opWM//Jk0
>>54
そしてFSで少しでも初心者向けにしようとしたら
逆に中上級者がどんどん離れていくというね・・・
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:24:03.46ID:EEqkM/HV0
初代バーチャと鉄拳2は好き
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:28:07.48ID:A2quTK9P0
進めば進むほどセンスが消えていく

端的に言って見た目がダサし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:29:45.86ID:HqO0Pmdvp
昔ながらなストイックな格ゲーなのに他の格ゲーよりいち早く廃れたのは面白いところ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:30:27.97ID:R3gliZWB0
>>38
バーチャキッズは手足小さくしたせいでオリジナルよりむしろ難しくなってたしな
ゲームそのものをコミカルにする工夫が必要だったろうに
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:31:47.72ID:yw/Cv+NX0
ゲーム性が大きく進歩しなかったからだと思う
グラフィック以外は実は大して進歩できてない

武力oneみたいな割り切った革新が必要だった
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:33:01.99ID:BjePDWCQa
バーチャ2って凄いストイックなんよね
人間の限界に挑戦すると言うか
みんなそれに騙されて2はグラフィックが凄かった
こともあってプレイされた
サラのいきなりサマーなんか初心者の意外な攻撃にやられる上級者がいかにいたか

でも後半は、力押しプレイに圧倒されて初心者は
辞めてしまった。
いきなりサマーなんてやろうもんなら、アキラスペシャルの餌食。
いきなりリングアウトも納得いかなかった
特に海外ではリングアウトは評判がすこぶる悪い

ラヴの斜上なんて、初心者がやられた日には何が起こってるのか分からずやられて二度とやらないだろう。

結局ストイックすぎた
それをマイルドにした3

一瞬の張り詰め感がなくなってバーチャジャンキーも
ほとんど辞めてしまった
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:33:09.48ID:62sgA9jb0
萌えキャラがいなかったから。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:34:40.84ID:yw/Cv+NX0
>>64
リングアウトが悪いというより、現実では起きないゲーム
ならではの制約のせいでリングアウトするから納得しづらい
のかも
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:38:00.35ID:t6etkedF0
鉄拳も4でやらかしたって言われてたんだけどな
しっかり持ち直してる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:39:34.42ID:x6G234Fq0
>>64
割とこれ

VFはコマンドこそ簡単だったが(一部破綻してたが)、
通常技のフレームはかなりシビアだった。特に中段系のフレーム

当時のストシリーズとは微妙にトレードオフの関係にあった格ゲー
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:39:44.58ID:BjePDWCQa
バーチャ2は基盤の利点が大きいよ
他のところじゃ逆立ちしても出せなかったから
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:42:56.29ID:yYWTU91P0
鉄拳は同級生の女子も遊んでた エフェクトが派手でパッと見も面白かった
比べるとVFはちょっと硬派、敷居が高かったな 俺はどっちも遊んでたが
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:44:09.41ID:BjePDWCQa
バーチャ3の頃、無茶可愛い子がプレイしてたよ
死ぬほど強かった
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:50:14.73ID:vRMeUrKO0
名越「うだうだ言ってないで如く買えよお前らw来月も龍出すぞwwwwできれば毎月出したいくらいだわw」
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:53:57.49ID:Vq/u6Cgu0
学生時代に4が出て
かなりやり込んだな
カード制にしてキャラの見た目変えられるようになったのって
これが最初じゃなかったっけか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:56:52.78ID:qT7p9uSf0
アキラスペシャルとか、ワンダフルメキシカンコンボとか練習したな〜
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:02:16.25ID:9fy5WUtX0
ガードボタンの存在だな
マジでゴミ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:05:27.74ID:TCKSNNiy0
鉄拳もクソだけどとりあえず浮かせればいいってのはわかる
バーチャはそれ以下
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:09:56.83ID:ZGnDYinpa
バーチャ1から2までは完全に天下取ってた
もう25年も前だし、当時のこと知らんとゴミだのクソだの言っちゃうよな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:11:11.75ID:pdfSclrJ0
鉄拳も初心者お断りになったし日本じゃもう3Dはスマブラの一強になるわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:15:19.07ID:Tu0HFvi2d
かりんとうが如くが牛耳ったのが原因じゃないの?
VF5ftたまに起動してるけどやっぱバーチャは別格だったよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:17:23.83ID:7np+ieAkH
カプコンのパワーストーンが面白い方向性だったんだがな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:17:24.63ID:DJHlgLXrr
セガはブーム終焉から格ゲーを賢く見限って、
カプやナムがいつまでもしがみついてるってだけだろ
これから儲けるのは龍が如く!ここに全力注力していく!!

ん?なにか?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:19:26.38ID:WcC8KWeJ0
4はマジで人気あったけど5は初心者が人目見てやりたくなくなるようなゲームだからだろうな
延々バウンドコンボと壁コンボ続くからな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:19:58.93ID:UtYjJfqi0
ある程度フィクションが混じってないと面白くないから
求めているのはシミュレーターではなくゲーム
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:24:19.58ID:Vad+ilmGa
3までは他を寄せ付けないオンリーワンだったが4でオタクに迎合してしまったのが敗因
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:26:51.63ID:FP5wiJSy0
2までは勝ってたろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:28:05.92ID:8hPWJl//0
スマブラって初代から強さのバランス悪かったが?
バーチャが弱体化したのはそうではなく絶えず新規獲得とコア保持の片方に極ブレしたから両方を失ってしまった
シェンムーにかかりきりでシリーズ立上げ後は放置していた鈴Qにも問題が大きい
あのおっさんシェンムー開発で人員取りすぎてハード立上げ時のソフト不足まで引き起こしたし、だいぶ現場が荒れていた
名越のような続編固着が生き残ったのも理由があるんだよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:28:37.75ID:WcC8KWeJ0
>>94
普通の認識だと3は失敗で2と4が大成功だったんだが
プレイヤー人口が段違いで少なかったのが3
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:28:54.31ID:5iWWJ/L3K
1→2 進学校
2→3 受験失敗
3→4 自殺
5ってあったの? 自殺繰り返し

こんなイメージ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:29:11.54ID:iuXhms2x0
3は段差で運の要素が絡んでくるからガチプレイヤー程納得いかんかったみたいね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:32:56.90ID:MQ/7LQOL0
2が一番良かった
4まで惰性で続けたけど5からコンボゲーになって辞めた
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:34:22.69ID:Vad+ilmGa
>>101
そのオンリーワンがVFだったんだがね
オタクの顔色を気にして自らの首を絞める結果になってしまったのは残念
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:34:27.42ID:LaF47N/P0
1と2は面白かったよ3からなんかだんだんおかしいなってなった
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:35:42.89ID:VEyPeP+a0
4以降の新キャラ分からん
3までは分かるがクリリンは4か?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:37:02.48ID:FP5wiJSy0
3からシステム複雑化してグラも気持ち悪くなったな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:41:03.42ID:iFe+Fr1Q0
3ってアンジュレーション限定コンボとかコマ投げ抜け2種仕込みとか有るやつでしょ
記事見るだけでうんざりしてたわ
普通の投げ抜けすらキツいところにコマ投げ固有抜けを覚えるってもう無理ゲーなのにさらに上を行く廃システム
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:41:44.87ID:bfa8wnDH0
>>38
子供向けを狙ったはずが明後日の方向にぶん投げたバーチャファイター サイバージェネレーションとかな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:44:15.79ID:BjePDWCQa
アキラがガードされたら反撃確定とか
ほんとつまらなかったな
アキラスペシャルも投げ扱いになって弱体化した
逆に高嵐みたいに周りが対応できないのをいいことに
勝ち進むプレイヤーが出てきて草だったわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:47:27.45ID:oTB/EJ9p0
いっこうに1play 100円から下がんなかったな。ゲーセンに圧力をかけてるって噂があったくらい
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:48:04.13ID:H9AfcRupd
ジャッジメントで遊べるらしいのに
話題にならんね
前龍にもあったのかな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:48:55.88ID:bfa8wnDH0
>>51
5で筐体&ターミナルセットを高額販売
しかしゲーム内容は複雑化&もっさりクソゲー

ゲーセンがテコ入れで値下げしたくてもセガ税徴収が組み込まれたため、値下げができない仕組み


それで一気にゲーセンと客を殺した
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:49:04.95ID:BjePDWCQa
子供向けといえばバーチャキッズが普通にバーチャ
してて、可愛いというゆる系プレイヤーに
アキラスペシャル決めて遊んでたわ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:55:59.95ID:BjePDWCQa
バーチャといえば全く売れないパチンコだしてたな
鉄拳もパチスロで出てるけどこっちの方が人気がある
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 23:58:06.27ID:7xzM1oUAa
4から鈴木裕が抜けて革新がなくなった
アーケードゲームのパイオニアであるべきだった
鈴木裕が居なくなってアーケード全体が寂れてしまった
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:04:06.36ID:tYo61cQ90
スマブラやFPS、ガンガンでもそうだけど強くなっていくと安定して勝ちたがって
初心者でもワンチャンってステージ作ると人が避けだすんだよな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:05:54.34ID:9U2eurh+d
千本パンチ無双 楽しかったイメージだわ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:09:27.89ID:nt8BDSzD0
投げ抜けは無くした方がいいと思う
あと隙がない技も廃止すべき
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:15:26.30ID:CnILPvmh0
少し格闘ゲームかじった奴がバーチャ挑戦したら間違いなくハゲにボコられてやめる

派手な技はスキが大きいって鉄則崩してんじゃねーよ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:15:28.25ID:dmxl7473K
それまで2D格闘に慣れてたからガードをボタンにされても反応できずすぐ投げたな
その点鉄拳はまだやりやすかった
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:15:30.85ID:djRqPA2B0
強さを数字等で表現&記録されるようになってからプレイヤーの心に余裕が無くなった感ある。敗北したら即切断したり。

ゲーム画面に表示されるのは現在の連勝数ぐらいにしておくべきではなかろうか。
実力に合わせたマッチングのため内部的に持っておくのは兎も角として。
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:16:15.71ID:n9j7Fu500
格ゲー廃れて久しいが近年のリッチな映像でバイパーズ続編見たかった
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:32:38.08ID:J0oNi6850
スマブラは初めから上級者にクギをさしてた
今でもそう
気にはかけるがあくまで初級者から中級者向けだよってね
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:34:04.86ID:4/uAT+lS0
やはりファイティングバイパーズこそ主流になるべきだったな間違いない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:34:38.08ID:NwdRM1Fe0
格ゲーなんて昔から比べたら全部落ちぶれてるだろw
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:37:38.07ID:s/0xyrmDM
ガードボタンとリングアウトのせい
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:38:37.56ID:5tdfVaxH0
>>131
バーチャはフォトリアルだからな実際の格闘技を引用したし
そっちのほうが発展性はあったかもしれないが
その方向性だと続編作りのセンスがより問われる、なんせ現実という手本が無いから、セガだと不安しか感じない
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:38:44.78ID:4pE92hsN0
>>131
ガードアタックは意味不明な格ゲー独自のシステムと違って初めて触った奴らでも使いこなしてた
地味だけどわかりやすく駆け引きが成立するいいアイデアだったな
アマブレはエロ格ゲーに転用されてるしつくづくセガのゲームは10年早い
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:38:57.72ID:hBRLbJMU0
バウンドゲーに成ったから
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:48:25.94ID:uWBezeH4H
コマンド技か通常技か
わからないくらいに地味だった。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:52:09.61ID:GdIut3LC0
元からシステムゲーで
押しても攻撃しないボタンが配置されていて
いまいち直感的じゃなかったのに
3になってさらに攻撃しないボタン増えたからねー。
e押せば攻撃かわして大チャンスかっていうと微妙だしw
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:54:17.98ID:jAB1pMvv0
オンリーワンだから光り輝けてたライバルのいない
フル3Dゲームが珍しかった時代の先行者ってだけだから
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 01:04:40.10ID:t3dD7hy/M
純粋に読み合いゲーで良いのに
壁コンで6割7割減るような悪い影響を受けてしまった
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 01:05:19.43ID:5zEYDW590
鉄拳もバーチャも1軸から2軸取り入れたらあっさり客離れたのを覚えてるわ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 01:07:30.60ID:CEFjqoACa
途中から鉄拳の影響なのかヒットエフェクトが出るようになって一気にチープになった
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 01:14:20.09ID:ugSGHynm0
5を出すのが早すぎたのかもね。
フレームゲーすぎて覚え直すのがキツくなってきたなんかもあるかも。
俺も4は結構やったけど5はそんな触らなかった
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 01:28:30.66ID:5GS1qNCy0
3の失敗が痛かった
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 01:30:21.04ID:rhVNGfBq0
>>24
> スマブラで言う所の終点しかないし
> コマンド正確に入力しないと技出ない仕様にしたし
> 新規ユーザー絶対入って来んなにしておいて
> ユーザーが中でマウント取り合いしてるゲームとか
> 衰退するに決まってんだろと

名前しか知らんが、それが本当なら自業自得としか
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 01:39:39.85ID:cism6o0T0
端から見てると4と5の違いがわからんのよなー
グラフィックとか一緒に見えるし
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 02:00:15.40ID:Eo3xO8k10
>>34
エアプだなぁ
クラウドがこのグラになってた時は5出てたじゃん
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 02:22:57.05ID:Eo3xO8k10
2でほぼ完成しちゃって4evoか4ftでこれ以上いじれないほどシステム完成したのがなぁ
おもしろいけど後はグラあげてキャラ追加しかない
でも鉄拳やスマブラと違って緻密なゲーム性だから無駄なキャラは一切追加できないというジレンマ
PS5くらいに合わせて6作って欲しい
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 02:24:53.55ID:Eo3xO8k10
4時代はゲーム性の完成度とVFネット対応でまたゲーセンで天下取ってたよなぁ
FTくらいで鉄拳5にすげー客奪われてたの覚えてる
バーチャ派だったからかなしかった
5は出て半年くらいでオワコン化してたな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 02:26:05.10ID:4IV4XxGM0
アキラさんがDOAで女体に溺れて帰ってこれなくなったから。
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 02:26:23.90ID:Eo3xO8k10
4evoのPS2版なんて家庭用でファミ通39点くらい取って国内50万本くらいヒットしてた気がする
カプエス2とバーチャ4evoが最後の格ゲーバブルだな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 02:29:11.35ID:Eo3xO8k10
3は当時ガチで不人気過ぎて2置いてるゲーセンあるくらいクソだったけど近年ミカドがVF3大会やりまくってるからか3までは大人気だったとかいうエアプが多い気がする
4でかなり盛り返したんだぞ
そのあと死んだけど
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 02:36:08.24ID:FJV9+ARr0
バーチャ1を初めて見た時の衝撃は凄かった
2でかなり良くなったけど
滑らかになればなるほど3D感が薄れるんだよな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 02:43:24.64ID:ox07JYc00
鉄拳は初心者はとりあえず空コンを覚えれば、それなりに戦えるという入りやすさがある。
バーチャはやり込んでないので、イメージで申し訳ないが、駆け引きを覚えるとこまで行くのが大変な感じする。
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 02:44:37.40ID:pWWFN1tna
バー茶のヒット感というか技一つ一つの重さは他にないものだったな
コマンドも難しかったけどそれもまた本当の修行のようで楽しかった
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 02:46:33.83ID:Ygphkf8+0
素朴な疑問なんだが、何で格ゲーって3Dと2Dでプレイヤー層がきっちり分かれてんだろ
ふ〜ど、板ザン、ヌキみたいにVFもやるヤツもいたけど

元を辿ればVFがアンチスト2コマンドだったってのは分かるが、
もう鉄拳とかあんま関係無いだろ。むしろコンボとか覚える事は多いくらいや
あの時代はカプエス2とかしてた方が面白かっただろうに
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 02:49:00.03ID:Eo3xO8k10
>>166
ゲーム性が結構ちがうからなぁ
ストツーとスマブラくらいの差がある
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 02:51:50.64ID:4pvb9pwI0
格ゲーの面白さを全部詰め込んだのがバーチャだったがいかんせん地味だったからな
5で鉄拳に寄せて大ブーイング喰らってそのまま
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 02:54:00.95ID:ONbnSLM2D
>>166
ガードして有利の3dと不利の2dで攻防入れ替わり方が違うからじゃないかな?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 02:54:50.10ID:4IV4XxGM0
鈴木裕がシェンムー3で完成された3D格闘を見せてくれればいいよ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 02:56:08.92ID:U/gdR9Lf0
中国拳法とプロレス技しかないから
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 02:58:08.27ID:92duw6ey0
キャラも技も鉄拳と比べると地味
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 02:58:29.65ID:TP/sgB0Md
VF2は自分とキャラの一体感があった
でも爽快感重視の鉄拳の方が良くて鉄拳2に流れていった人も結構いたな
鉄拳3あたりになるとゲーセンによってはバーチャより鉄拳3の方が人多かったりした
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 03:00:09.68ID:92duw6ey0
シェンムーのバトルシステムで格ゲー作って欲しかった
バーチャなんかよりずっと面白い
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 03:02:21.10ID:IVwfzPnd0
バーチャは鉄拳より地味だけどそれを貫けば良かったのに
変に鉄拳に寄せていったのがなんだかなーと思ったわ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 03:02:32.62ID:32pXNHIt0
>>152
そうじゃねーだろ
スマブラSPでクラウドはプレイヤーキャラとして綺麗に作られたポリゴンで出てるけど
アキラはバーチャ1の糞ポリキャラを再現したスピリットで登場してるんだよ
お前がエアプだ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 03:10:45.74ID:rhVNGfBq0
達人の動きって無駄が削ぎ落されてるから
それをまんまゲームにしたら当然地味になるんだろう
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 03:22:01.42ID:2I6bbRXD0
バイパーズというかファイターズメガミックスはあったけど
アレをModel2か3でアーケードで出すという発想はセガのACにはまあないよねえ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 03:28:47.78ID:CmiNOArA0
バーチャはバーチャ2ではじまりバーチャ2で終わった(´・ω・`)
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 03:31:25.01ID:Eo3xO8k10
>>176
スマブラなんて普通やらねーよ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 03:32:58.08ID:Eo3xO8k10
>>174
シェンムーのバトルシステムって1はVF1で2はVF2ベースやん
しかも30fpsだからバーチャより爽快感減るし
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 03:38:38.35ID:qeaVsm5b0
大味のバイパーズの方が好きだったけどあんまだっまな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 04:03:27.34ID:uFoeAWo60
ファイターズメガミックスは面白かったな
ファイティングバイパーズとバーチャファイターとセガキャラが戦うSEGA版のスマブラ
ペプシマンとかも出てたしこういうお祭りゲーまた出てほしい
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 04:17:53.01ID:/9G6FWkp0
バーチャは20代後半でついていけなくなったな
ゲーセンで狩る側から狩られる側になってそこでやめた
そういう奴多いと思う
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 04:50:06.20ID:9+wM1/n00
3まではグラフィック凄えなと思えたんだがそれ以降は鉄拳も出て来てバーチャである意味が無くなった
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 04:50:11.97ID:x922gScYM
ストシリーズと同じ
4で再ヒットしたけど5で糞化して客がいなくなっただけ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 04:52:16.94ID:u0htJvFV0
プレイもキャラデザもストイックすぎた
あとはセガハードの消滅
アーケードだけじゃやっていけない
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 04:52:28.24ID:MbwqUwBi0
避け投げ抜けとかめんどいことが増えたから
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 04:52:34.13ID:MbwqUwBi0
避け投げ抜けとかめんどいことが増えたから
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 05:05:27.39ID:rGbkqYUx0
バーチャの頃のポリゴンがあまりにも糞すぎた
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 05:19:36.10ID:m9SFmyKA0
キャラが薄いからだろな
生き残ってる格ゲーは大概キャラ付けが濃い
SF、鉄拳、DOA、KOF
格ゲーてキャラゲーでもあるんだよな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 05:33:47.29ID:KuIUkMfu0
>>196
2がいきなり進化しすぎてオーパーツみたいになってたからな
間違いなくゲーム史上もっとも驚きのある進化だった
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 06:03:27.96ID:SfX0Ay4va
5はジャギが酷い上にモッサリ
あとブラックアウトして店員さんが再起動するのを見かけた
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 06:25:25.31ID:0YPTDN/60
これは色々言われてるけど、単に制作スタッフが2のあとサッサと退社したから
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 06:43:04.07ID:9+Epa86dM
3の難しさからすればカジュアル化した4の完成度は高かったと思うがほぼ変化なしで4の記録消して5にされた時に反発が凄かった記憶があるな
あと今では当たり前になったがゲーセン側からインカム徴収制とかも非難多かった(当時50円が当たり前だったがこれのせいで100円が多かった)
鉄拳が4でやらかしたけど5で復活したのと逆路線を走った感じ
そのままセガが終わらせたってのもあるんだろうけどな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 06:58:04.62ID:QC/huk8I0
鉄拳みたいに1Rに2回 的確にしゃがめば勝てる位の緩さがあればな
守る側が覚える事が多く攻守の入れ替わりの頻度も高くとにかく疲れる
マニアにはそれが堪らなく 初心者は何だコレ不快だなってなり 人が増えない
初心者の事とか真面目に考えた事あんのかなシリーズ通して
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 07:15:10.79ID:yceqreVy0
>>34
形状におけるカクカクの対義語はツルツルかw
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 07:17:50.80ID:1xad51670
セガが初心者のことなんて考えるわけがないじゃんセガだよ?
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 07:26:30.02ID:kdxSOISoa
バーチャが終了したのはみんなバーチャに興味ないからでわ…
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 07:31:22.45ID:yceqreVy0
業界におけるVFの役割は終わったんじゃないかな
VFの人気キャラは新規IPに連れて行けば
KOFのテリーやリョウみたいに
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 07:34:16.45ID:zMlCb908d
初めは鉄拳がバーチャをパクリまくってたのにな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 07:35:28.52ID:BLm1UFGC0
3作目まで家庭用はセガハード縛りだったからだよ
そこで鉄拳と海外でのブランド力に差がついた
あとVF5が糞だった
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 07:52:51.93ID:7ocVTqE5M
3tbをDC移植する際に自社でやらず外注丸投げのうえ
ろくに家庭用モードも搭載しないという雑な扱いだったことを考えると
もうあの時点でセガ内部の情熱も失われてたように思う
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 07:58:10.64ID:sw2SFFQ5d
先駆者が勝利者になるとは限らないのは何にだってよくある話だ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 08:00:13.23ID:sw2SFFQ5d
海外でサターンが爆死したのは致命傷だっただろうな
32Xでも一応出たけど全く代わりになれる代物じゃないし
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 08:05:38.51ID:0QM/WbqfM
AM2研
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 08:06:04.05ID:tHUNd8NRd
3は進化の方向性が悪かったわけじゃなくて調整が悪かっただけ
カードシステムのお陰で4がヒットしたことで勘違いして5で死亡
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 08:14:33.36ID:YWXlBxiw0
>>179
あれ二週間で作っただけあってバランスくっそ酷いぞ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 08:16:02.48ID:Psi1+XRda
バーチャ3のアドバタイズデモが発表された時が天だったな
実際やってみるとコレジャナイ感しかなかった
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 08:16:15.44ID:50M617UA0
>>1
クリエイターぶっていたバカの下らないこだわりが増長しすぎて駄目になった
これはメタルギアとかにも言えたことだけど
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 08:20:03.85ID:50M617UA0
>>220
セガバンダイにならなく良かったな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 08:20:18.87ID:Psi1+XRda
当時のアキラ使いから言わせてもらうと3はくそ
リモンがガードしてからPK確定なのな
この寒さといったらもう
仕方ないから他の技絡めていくんだけど、下に
潜る技から浮かせて新アキラスペシャルに繋ぐ
技がメインでスピード感が無くなってたな

アキラスペシャルも投げスカリモーションできて
難易度高いくせになんだこれ感満載で
新アキラスペシャルは、地形により最後まで入ったり
入らなかったりで、つまんなかった
そもそも早押し対応しないからモーションみて
入力とか爽快感なくしてたし
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 08:45:37.20ID:w/Q86OTId
ソウルリバースでコケるならバーチャ出してコケれば良かったのに
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 08:46:50.84ID:Xhk83HND0
今主流のやつはキャラや声がアニオタ臭くて恥ずかしいからバーチャの地味なほうがいいわ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 08:49:03.66ID:68iLl7Pn0
>>36
名越っていきなりSEGAに入って龍が如く作って成功させたのは凄いが、
見た目もあれだし古参のファンには評判最悪だよな。
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 08:51:44.54ID:W5g7Mu8ed
>>226
名越ってデイトナとかスパイクアウトのイメージなんだが
デイトナの時インタビューとか載ってたけどもっとロン毛で爽やかだったのにな
どうしてああなった
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 08:53:36.15ID:50M617UA0
名護市と言えばスーパーモンキーボールだろ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 09:12:28.89ID:oOIA9nDBa
バーチャってもう固定ヲタしかやらんから、
新規層なんて望めないから新作もないんだろ。

音ゲーが人気無くなってもまだ消えないのと同じで
廃れはしないけど
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 09:17:34.10ID:q+Y/0jDba
大会の動画とか見比べてみると分かりやすいと思うよ
他の格ゲーと比較して圧倒的に地味
効果音も絵面もパッとしねぇんだわ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 09:20:27.90ID:v2YUwYlca
地味な割にバッタみたいにジャンプしたりイメージはカクカクポリゴンだったりだから結局ゲームの域は出てないんだよな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 10:49:41.53ID:Eo3xO8k10
>>226
なにいってだ・・・
なごっさんああ見えて長年鈴木裕の元で色々作ってたんだぞ
その後デイトナとかエフゼロGXとか手がけた後に龍が如くのヒットに恵まれて闇落ちした
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 10:52:20.01ID:AaVWdixpd
ビートライブのせいだと思う
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 10:52:24.01ID:p7dTdl8j0
田舎だと対戦待ちでCPU戦をダラダラやって時間稼ぎできたKOFが圧倒的に人気だった
VFは5分程度でクリアできちゃうから対戦がなかなか成立しないんだよ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 11:01:48.52ID:NUxtLjMSM
みんな細かいことを語り過ぎだな
そうじゃない
多少の問題があってもメーカーとスタッフが継続して力を入れてれば今も続いてるんだよ
そうなってない理由は
シェンムーだよね、主要スタッフはみんなあっちに行ってたから
それにドリキャスの失敗とCS撤退が重なってああなった

まあシェンムーのゲーム界での位置を考えれば
それも良かったのかもしれん
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 11:03:07.85ID:Eo3xO8k10
普通にバーチャ4シリーズ出て大人気だったじゃん
シェンムーの影響がないかといえばわからないがシェンムーのせいで終わったシリーズではない
5も出たし
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 11:14:30.08ID:mfXhxck10
鉄拳やDoAと比べてストイックというかケレン味なくて地味だった
玄人好みかもしれんけど素人が見てて俺もやってみたいって思えるかって言うとね
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 11:36:50.71ID:jPBEuqF0r
>>226
名越はセガ89年入社の古参組だぞ?
嘆かれてるのは龍作り始めた頃からチンピラみたいになっちまったからだ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 11:38:34.95ID:5GS1qNCy0
てゆうか3D格ゲーで唯一面白いシリーズだろ
鉄拳やDOAとは間合いの感覚がまるで違う
コントローラーとキャラとの一体感というか
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 11:50:37.62ID:5GS1qNCy0
バーチャは4までとにかく操作していて気持ちいいんだよね
5でそれがなくなったから終わった
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 11:57:21.95ID:WKiojQmBa
鈴木裕ってどこいったの?
SEGAってもうかりんとうしか名前聞かなくなったな
0244ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2018/12/18(火) 12:02:46.48ID:uuFs6pDyd
5単体でのやらかしってよりは、4が好評だったのに調子に乗って4evo、4Ftとバージョンアップしたのがあったせいなのかな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 12:07:14.84ID:Eo3xO8k10
>>243
長年セガ所属で塩漬けにされた挙句セガ辞めて今は自分の会社の社長
シェンムーの権利はそっち持ち
1と2はセガ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 12:08:17.68ID:zOo9GJkRa
三次元へのこだわりが強過ぎたんじゃないかな一般プレイヤーはついていけな感じになってた
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 12:27:35.71ID:01tBthOa0
自社開発のリンドバーグ基盤の貸し出しとネット連動の実験やら
カードシステムの運用とかもろもろ踏まえたうえで
WCCFやら三国志大戦のほうが採算が取れると判断したので6作らなかっただけで
そもそも当時の鉄拳が動いてりゃネット接続料はセガに入ってたしな(当時は鉄拳ネットはセガの回線)
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 12:38:05.26ID:18TpcTA+0
3D格ゲーがヒットしたのに
2D描写が素晴らしいセガサターンなんかだしちゃってPSに客をとられたから

まあこの当時はナムコがセガキラーとして優秀すぎた
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 12:38:34.55ID:B991tZ5dd
コンボは四発までとか規制しないと一方的にやられるのを見てるだけになる
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 12:38:55.34ID:tHUNd8NRd
DOAはアケでは全然ダメだったけどCSの方でエロさを前面に出して成功したんだよな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 12:45:59.27ID:R2yUQhit0
バーチャ6作ってると信じてるぞセガ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 12:47:41.83ID:01tBthOa0
もう作ってないでしょさすがにw
まあわかりやすさと爽快さでは鉄拳のほうがはるかに上だったからなー
みんなそっちやるわな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 12:56:41.67ID:VP5PhseI0
バーチャは軸足の位置によって技がスカったり初心者が1からやるには覚える事が多すぎて古参プレイヤーしか残らなかったね
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 13:00:16.39ID:U4CmW6lI0
ファイナルショーダウンは結構遊んだけどあのあたりの時期はSEGAは色んなタイトル打ち切ってたしな…
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 13:05:46.97ID:R2yUQhit0
シェンムーで小銭稼いだ分でバーチャ6作ってそして死ね
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 13:07:33.88ID:Eo3xO8k10
>>254
当時の上層部の意向で100%売れて利益が出るものしか出させない方針だったらしい
その結果龍が如くは安上がりな割に安定して売れるってことでずっと出続けてベヨネッタ2なんかは途中までセガの金で作ってたけどボツになりかけた
セガゲームズになってから組織改編してソフト出しやすくなって今色々作れてるらしいよ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 13:08:43.81ID:Qc/oLGaj0
鈴Qは元々高給だったのに会社の金で豪遊
会社が傾けば責任はとらされるわな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 13:10:11.27ID:OxPLBKrWa
3Dは鉄拳が1強すぎる
そりゃセガもバーチャ出さずに2D格ゲー出すはずだ
誰もやらずにひっそり爆死してたけど
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 13:26:08.96ID:5GS1qNCy0
キャラデザはほんとひどいよね
どっかのパクリばっか
別にパクってもいいけど普通はそれなりにアレンジすんだけど
まんまそのままだからな
セガらしいといえばそうかもしれんが
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 13:40:06.67ID:08tVwcl00
鉄拳やdoaみたいな難しいコマンドあんまりなかった印象がある
前者はトレモであまりの入力受付時間の短さに愕然とする
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 14:02:45.99ID:PJQdKMh+a
ボタンガードに慣れなかった
鉄拳もだけど技の数が多すぎて覚えるのが大変だった
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 14:20:02.43ID:oOIA9nDBa
いまのセガは見る影もないな
MSに買収されてりゃ良かったんだよ。
DC互換出来ないのは、CDもどきが悪いから無理だろうけど
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 14:32:08.26ID:5GS1qNCy0
セガとしては買って貰いたかったんだがセガではソニーには勝てないという判断から
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 14:52:36.04ID:YaaEH+MM0
すっかり負けたねえ。
セガ自体が一次危なくなったってのもあるが。
斜め後ろ下がりみたいな、妙に地味で玄人チックな操作性に移行しようとしたからじゃないかな。
鉄拳はバカゲー扱いだったけど、結局はあっちの路線のほうが受けたね。
派手だし。
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 14:56:36.45ID:iGiWhYCVa
しゃがみパンチぺちぺち
この現実ではありえない見栄えもよくない変な技の攻防
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 14:59:21.62ID:YaaEH+MM0
キャラはバーチャの方が好きだったんだけどな。
でも、鉄拳の方が色んな意味で攻めてたよなw
格好つけてない分だけなんでもありの進化(?)させてたし。
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 15:05:03.28ID:RPYjxo1Da
最後はコンボゲーになって、そらなら鉄拳の方やるわーかなあ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 15:33:23.69ID:aW4Wdb040
自分はずっとカプゲーしててVF5からやり始めたけど
古参からは代わり映えしないしオフェンシングムーブは使い道あるけどそこまで画期的でもなくウケてなかったな
あと投げ抜け周りも途中からシステム変更されて不評だった
新規だった自分は何もかも新鮮で面白かったけど足位置覚えたり技多すぎて
2Dゲーと比べて殆どの技の有利不利フレームがどれくらいか大把握しないとキツかった
あと自演段位とか争奪戦勝利を100円で買ってたりリアル立ち回りの酷さは見ててキツかったわ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 18:07:55.96ID:24uNrEEZr
エロに振りきれなかった
鉄拳はシャオが制服姿で倒立開脚ブルマ丸出しとかDOAは初代からおっぱいブルブルだしSCはおっぱいぷるっだったし
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 18:38:07.29ID:FVGjFcWza
VFは最後までプラプラの操り人形みたいなモーション。
鉄拳は3から一部モーションキャプチャしたり、重みを感じるモーションだった。

モデリングも鉄拳は関節の不自然さを無くしていったけど、
VFは5になってもお人形モデリングで筋肉の存在を1mmも感じなかった。
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 19:42:10.72ID:18TpcTA+0
早すぎたセガもなんていわれてるがセガはIP育てるのが下手だから
IPが完全に死ぬ前になんでもいいから新作だしてただけだからな

ただそれは自前のハードを売るためだったからハードがなくなるとどうなったかというと…
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 20:43:51.27ID:DBgQQ4o70
>>275
その理屈だとリンドバーグで展開してたアケゲーは説明できないと思うけど
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 22:38:38.33ID:AaVWdixpd
バーチャ2のスタッフが鉄剣に移籍しただけでしょ
バーチャ2を超える格ゲーなんてないし
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 07:11:25.79ID:UmUr5eoN0
>>273
これはあるよね 
VF5では中途半端に女キャラのPV作って滑ったりしてたけど
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 09:46:05.65ID:7HhN7S2C0
セガではソニーに勝てなくとも、
買収しておけばソニーに力を付けさせなくて済むのにね
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 11:28:55.29ID:Lt4SIDlU0
単純にブームになった頃のバーチャのプレイヤーって
物珍しさで飛びついてシンプルなゲーム性にハマったライトが多かっただけだと思うけど
スト2系コマンドは無理でもバーチャは出来るみたいな人も多かったし
複雑化するにしたがってしがみつくユーザーが減っていっただけで
格ゲー衰退見るに彼らが鉄拳とかに流れたわけでもないと思う
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 12:07:33.62ID:HVa3O4y1a
知り合いにVFはガードがボタンで分かりやすいって言ってるヤツいたな
それまでのレバー後ろでガードってのは格ゲーに馴染みのない人からすると直感的じゃないみたいね
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 12:20:45.45ID:37V9vCRR0
>>279
有名なドリームファクトリーだよな。
その後はスクウェアに移ってトバルやエアガイツという良作を出したな。
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 14:19:48.16ID:SNlkhZ3Q0
>>284
なかなか的確な指摘だと思うよ
バーチャのプレイヤーって純粋にゲーム好きって印象
格ゲーにとどまってない感じはする
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 18:59:33.62ID:/g7N4EPwr
アキラの鉄ざんこうだったっけ?相手の手を引っ張ってからの肩当てが強すぎやろ
一発で6割体力減らされてやる気なくすわ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 19:49:52.87ID:BiSBcikR0
VF2のキャラソング集買ったわ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 19:56:23.48ID:TaAQdJi+M
光吉が一番いい声出せてた時期だから
ダンシングシャドウはいいアルバムだと思う
崑崙の夢が渋すぎる
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 20:02:38.58ID:BiSBcikR0
ちなみにVE1のサントラにも歌入ってたよね
ウルフステージ曲とキャラ選択曲に歌付いてた
「ジャイアントスイングフォーエバー」には度肝ぬかれたわ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 20:40:01.84ID:gldVXkx+0
あまりにもアーケード寄りでありすぎたのがな
もともと海外では鉄拳のほうが人気あったけど、欧米でゲーセンが急激に消滅していったときに対応できなかった

鉄拳の原田のコメントで、欧州でアーケードが大きな商売ができたのが99年の鉄拳TTが最後
北米でも2005年の鉄拳5の基板は100台程度しか売れなくて、ゲーセンそのものが消滅した
こんな状態では、アーケード寄りのVFが海外で売れるわけないわな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 20:52:19.28ID:nU+h3Fwmp
>>274
そんなことはない モーションキャプチャーなんてVF2から使ってる
技の重みもバーチャの方がはるかに感じれた
鉄拳はエフェクトが派手だっただけ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 20:54:13.92ID:1tfVIz000
デートでゲーセンに連れて行かれてうんざりという
アメリカ映画で良くあった描写はもう使えないわけか
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 22:28:06.10ID:xYDwGG4N0
鈴Qのゲームって基本的に一発ネタじゃね?
どれも続編はあんまりせいこうしてないやん。

つまりバーチャ3じゃなくて別の格ゲーを作れば良かったんだよ。
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 22:30:08.91ID:gtqk6qMq0
バーチャは地味の一言に限る
1や2の頃はポリゴンのゲーム自体が珍しかったからインパクトはあったが
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 22:31:38.93ID:gtqk6qMq0
バーチャって技はリアル路線なのにどうしてジャンプはあんなにふんわりした感じだったんだろう?
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 22:32:09.67ID:yTUlO7tbM
VF2はPP6PKなんかで3割以上減るから攻撃通った時の気持ちよさは確かにあったと思う
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 22:34:43.85ID:QlZ651EZ0
2は死ぬほどやったな
3はちょろっとしかやらずに
そのままフェードアウトした
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 22:39:18.34ID:gQE3Wxqv0
アーケードで戦績残るシステムが珍しかっただけで
ゲーム自体はたいして面白くなかったから最初に消えた
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 22:59:55.46ID:QjlMOlfD0
局所的とはいえeスポバブル中なのに、セガがだすのはブレードアークスという・・・
VF6ださないかな〜
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 23:24:03.54ID:P/hc3QYs0
アキラはDOA6に出るのかな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 23:36:28.77ID:goY8vOU30
>>131
バイパーズは技の入力やりやすかった気がする
気のせいかもしれんけど
PPPKみたいな技でPPPPPPKみたいに入力しちゃってもゲーム内でキャラが3発目のパンチ打ったあたりでKが押されてればPPPKが成立してた気がする
気のせいかもしれんけど…
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 01:51:17.74ID:y07ryxwO0
2までは間口が広くて遊ぶには丁度よかったと思う。
3以降、色々挑戦してたけれどそれが面白さの要素かと言われるとどうかなって感じだった。
他の格闘ゲームが背景含めて派手な演出効果を多く組み込む一方、バーチャファイターは地味だった。
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 03:32:58.09ID:oka4wHjK0
DOAはゲーセンで対戦が盛り上がってるところを見たことがないな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 07:13:15.36ID:9wUBvBlxr
セガの格ゲーはバーチャにバイパーズ、あとヤンキーやチアリーダーが武器持って戦うのなかったか?
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 07:27:34.68ID:uLfEFguG0
ラストブロンクスだね
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 07:32:50.64ID:tH8b1pLZ0
VF4でオンラインやってみたいな
VF5は別ゲーすぎてつまらん
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 07:33:27.49ID:snLu6d6k0
3DSのモンハンの金で建てた2つのビル効果でしょう
あれでどんどんPS4のゲームが作れるようになった
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 09:01:34.33ID:viX/HZUD0
>>307
むしろバーチャは地味というか
無駄の無いストイックなカッコよさみたいなものがあったから
普段ゲームしない人やオタ臭を嫌う人が惹かれたのかと
少なくともバーチャ3までは他の格ゲーと差別化出来ていたはず
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 09:33:30.31ID:cZsMj6KLa
あくまで印象になるけど3までと4以降でビジュアル変わったよね
3まではパリッとスカッとジメジメしてない感じ
4以降はヌルッとフワッとジメジメしてる感じ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 10:19:00.91ID:t7f/eUWz0
ファイターズギガミックスとか出せばいいのにな
今度はバーチャロンやサクラ大戦も入れて
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 15:20:14.88ID:45+sXq/V0
ツインスティッククラウドファンディング上げ

タニタ、「バーチャロン」用ツインスティック増産に向け再度クラウドファンディングへ 今度は生産台数制限なし!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181220-00000053-it_nlab-sci
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 15:25:58.16ID:PHImIlS30
>>13
そういう点でeスポーツとやらにはストリートファイターより適してると思ったりもするが
セガはいつでも時代に合わないからなー
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 15:29:48.80ID:yDEEz8wzd
まあパイは仕方ないとしてカブトムシはちょっとね
待ちキャラだし
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 15:40:56.92ID:8EznU3AZd
待ってるバーチャ勢も歳とって見てから膝立てないでしょ
3D格ゲは間空けたら新規IPと変わらなくなる
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 19:05:12.78ID:zZUvHzVCF
>>318
何気に下の方にPS4へのVRシリーズが出るというビッグニュースがしれっと有るぞw
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 19:42:17.76ID:PuSH+cTA0
ボタンガードが無理
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 19:50:22.60ID:7CD8GXSP0
ずっと初代キャラが居座ってる
シリーズ毎にボスキャラとかいなくて それが使えるようになる楽しみもない
毎作2キャラづつしか新キャラが増えない
調整で強キャラ化されるのは決まって初代キャラばかり
酷いコンボゲー化
火力調整すらせず放置

そりゃ負けるよ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 20:06:58.52ID:vhNbVZW/0
ゲームの性質上、人間離れした派手な技は出しにくいから
進化しようがないんじゃないの
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 20:10:14.74ID:sNdWm66I0
VF3のときは将来目指す格ゲーのビジョンに向かってる感じがあったがVF4のこれじゃない感で一気に興味が無くなった
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 20:12:24.03ID:7CD8GXSP0
Vf5FSなんてガード外しからコンボ確定とかアホなことやってたもんなぁ
ダメージ4割な連発できる上段ガード不能の超必殺技みたいなもんだからな
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 20:35:11.81ID:5B5wZ+N9M
ミカドの配信でも
5より3tbの方が遥かに盛り上がる名勝負メーカーだしな
初中級者大会ですら熱い
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 20:41:46.60ID:2uEtGnyZx
負けたんじゃなくてただ作られなくなっただけ
全部かりんとうの所為
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 20:47:23.56ID:EazyAVvc0
>>383
3は結局ディスプレイでプレイヤーが把握できる情報の質と量の限界というか
例えば微妙な高低差による技判定の変化とか
細かいことを要求されるけど人間には無理っていう方向性だったので
続けられなかったのはしょうがなかったと思うよ

鈴木裕も鉄拳原田もアンジュレーションは無理だなって話してたな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 21:07:24.38ID:P3WOFUmV0
3が面白くなかった
4はもっと面白くなかった
鉄拳はその間触りごごちを追求し続けた
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 21:12:48.37ID:sNdWm66I0
3はtbで面白くなったんだけど遅かったね
4で格ゲーマーに媚びちゃったし
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 21:15:50.78ID:2uEtGnyZx
3は開発中にメインプログラマが一回逃げたんだっけw
なんとか復帰したみたいだけどw
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:45:14.47ID:1Qh1IAqZ0
tbこそクソだろ
ひたすらナーフして新技追加もかろうじてアキラの46投げを除いて実用性皆無
鷹嵐は相撲取りなのでダウンさせません!が想定外の強さだったため通常キャラと同じくコロコロ転がるように
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 02:51:32.79ID:D4UTVuPV0
>>332
鈴木裕は4までは普通にがっつり関わってたぞ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 02:56:38.60ID:vpOzgs0w0
3はジャンプも重いし 操作がウンコだった。
4は保守的で進歩がない、時代遅れウンコだし。
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 04:52:53.17ID:/GhIW5jU0
いくら通年でセガに赤字を出さなかったとはいえ、シェンムーがDCを牽引しなかったから左遷されたのかな
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 07:39:20.59ID:+xoBSx4gx
3が最高だっただろ
ようやく3D空間を意識させるものになった
4でまた古典格闘に回帰
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 07:48:14.06ID:XbID1SXva
2の台湾ダッシュは結局、鈴木の言うようにならなか
ったね
台湾ダッシュしてる時点で中段確定だから、上手く逃
げないとすぐ潰される
当時は雑誌鵜呑みにしたが、結局達人同士のプレイで
も台湾ダッシュで中段来たらガードなんて誰もできてない
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 07:50:34.97ID:XbID1SXva
りもんが弱くなりすぎて迂闊につかえなくなった3
ガードでPK確定とか馬鹿かと
結局、アキラは浮かせるプレイから新三段に繋ぐか
投げの重量級プレイをするしかなくなった
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 08:10:34.34ID:bHVx/vBi0
>>19
鉄拳は2D格ゲー的操作で動かせるのもよかったんじゃね
操作でバーチャと被るのってキャリバー?
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 09:44:52.53ID:N2HCsEuL0
>>346
同じセガの出してたファイティングバイパーズやラストブロンクスが同じ
セガの協力を得てモデル2基板で作ったDOAもバーチャ系統の操作方法
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 11:59:34.08ID:ELsB6aTs0
3は技ガードされたら動き止まるモーション追加されて
もっさり感出るようになったな

達人の動きはめっちゃ速く見えたけど
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 12:33:38.06ID:QJNKvp6aa
3で弱くなったの裡門だっけ?
躍歩だった気がするけどみんな言うならそうなんだろうな
俺猛虎ばっかだったし気にもならなかった
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 13:35:09.03ID:6XjBxs3ya
やっぱりね、ゲームといえばセガなんですよ。今も昔も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況