X



【悲報】ドラクエビルダーズ2、結構本気でつまらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 14:45:40.75ID:IB6byMRJ0
3が舞台の次を買うのが正解。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 14:50:52.15ID:Uz4fTtvH0
1の時点でとんでもないクソゲーだったしな
スクエニのセンスじゃどうしようもない

PS専売にしとけば神ゲーとして絶賛され売上も3倍にはなってただろうけど
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 14:55:06.22ID:FpaU2ITia
本スレじゃめちゃめちゃ面白いと評判
はい論破
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 14:56:18.19ID:t8y0/fqdd
>>4
ビルダーズは知らんがヒーローズはとんでもないクソだった
ゴキちゃんのドラクエ面白いは二度と信じない
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 14:58:35.36ID:TbJd6WzZ0
1は3章くらいで飽きてやめたけど
前作未プレイで2買った奴が周りで多かったけどすんげー好評よ バグ除けば
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:01:05.25ID:IB6byMRJ0
>>5
どこが?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:02:14.72ID:IB6byMRJ0
>>6
ドラクエの外伝なんてトルネコとジョーカーぐらいだろ面白いの実際。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:03:48.51ID:52Q/Rprn0
1はそこそこ遊べた
そこそこ作りこんでもバンバン次のステージいくからクリエイトの意欲がなくなるのが欠点だな
防衛戦も簡単
三つ目のステージあたりでマンネリ化した

2は感想待ち。まあ、まだ一人か二人の感想じゃあ分からんだろう
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:09:50.53ID:7gIT2I21d
>>7
1もやってるけど今回はめちゃめちゃブラッシュアップされてて面白いよ

住民の生きてる感がすごいしビルド自体もすごい快適になってて作ったり素材集めたりするのがすごく楽しい
あと成長要素も分かりやすくなってて章リセットもないからよりRPG寄りになってて成長させるのが楽しい
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:09:51.28ID:HbyQ03/h0
>>6
ドラクエ好きなら楽しめるとか言われてたけど
むしろ色々と気になっちゃうよな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:13:38.59ID:7gIT2I21d
>>15
バグも普通にやってたら遭遇しないから騒いでるのは騒ぎたいだけの人かと
ちゃんとやってたら今回はかなり良くできてると思うと思うよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:13:48.54ID:XDT+jZgg0
なおエア購入
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:18:04.62ID:ufRwba8U0
1は突撃マシンがダメだったが好きだぞ
このテイストでARPGとしてDQリメイクしてくれ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:23:28.21ID:Hw2z2cwMd
>>20
今回住民がめっさつよいからちゃんと武器強いの装備さしてほっとけば瞬殺してくれるようになるよ
時間稼ぎできる作りにしとけば拠点に侵入される前に全滅する
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:29:33.50ID:mDoXRotz0
まだ1時間くらいしかできてなかったけど普通に面白かったよ?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:30:07.02ID:UeFRQT3g0
>>21
そうなのか…現状武器はまだそんなに強いのがない
敵が来るたびに猛ダッシュしてたわ
時間稼ぎって例えば白い壁で二重に囲うとかでもいいのかな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:33:40.96ID:UeFRQT3g0
ボス戦は壊されても復元されるらしいからそこは安心してる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:41:28.25ID:4mnrdepda
プレイステーション独占だと基地外がネガキャンしないからネットでは好意的になる
プレイステーション独占が崩れたら基地外ゴキブリがネガキャン開始だからな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:47:04.49ID:bzDfcL/v0
すぐ安くなりそうだからバグ落ち着くまで様子見してるけどストーリーはどう?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:47:32.98ID:zA+qm9Ef0
FO4の指示しなきゃ何もしてくれない居住者より住人が自発的に動いてくれるのが割と感動する
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:48:25.02ID:PqAkWvGqd
NPC住民が色々やってくれるから施設も作りがいがある。マイクラは完全に自己満足だったもんな。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 15:52:39.40ID:zA+qm9Ef0
>>26
王道だよ
グラ可愛いのにさらっと人死んだりするのは昔のドラクエぽいなと感じる
個人的にはダラダラしたムービーとかほぼないからいい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 16:11:13.69ID:lUAED2qy0
ストーリーってまた小さい決まった敷地内で拠点作る感じ?
前広く作ったらボス戦で消されて売ったっきりなんだけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 16:16:36.04ID:UeFRQT3g0
>>30
からっぽ島ってところに最初行きつくんだけど
そこがフリービルドみたいな感じ
そこから船で他の島に渡って素材集めとストーリー進めてくんだけど
一度ストーリー島行くとなかなか戻ってこれない感じ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 16:23:20.92ID:UeFRQT3g0
ストーリー用の島は拠点が1のときみたいに小さいよ
そこをきれいに作ろうと思ってるんだけど
敵が頻繁に攻めてくるので困ってる
とりあえず進めて武器を強くしたい
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 16:39:18.52ID:Hw2z2cwMd
>>32
強くするなら進める必要はあんまないよ
夜拠点にいるとゴーストが襲ってくるからシドーとかとボコれば経験値が100もらえる
ゴーストは攻撃力高いけど攻撃パターンが2つしかないからヒットアンドウェイで倒せる

レベルが上がったら強い武器つくれるようになる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 16:48:42.76ID:UeFRQT3g0
>>33
ありがとう書き込んでよかったわ
今最強装備はいばらで作った剣だった(モンゾーラ拠点の整備ばかりであまり戦闘をこなしてない)
ゴースト(ゆうれい)こわくて逃げてばっかりだったんだよな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 16:53:07.66ID:axou0gg1d
>>35
一対一だと危ないけど拠点で待ち構えとけばタゲも分散されるし住民が強いから結構簡単に処理できるよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 17:57:40.43ID:OLj/0BBy0
まだ序盤もいいとこだけど住人は前作より賢くなった感じだ
前作の常にわざわざ壁の上歩いたりはしてない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 18:02:12.53ID:ykCQOXDS0
色んな島に冒険して仲間探しして拠点に連れて帰って拠点を発展していくもんだと思ってたけど
違ったわ
結局1それぞれの島で街再建していくのな
章リセットは無くなったけど、こういうのダルいんだわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 18:02:26.72ID:m1UZY/MPd
>>21
前作のモンスターイベントって立てた建造物更地にされること有ったけど今回はどうなん?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 18:50:06.44ID:t1NCaCij0
>>5
ドラガイジのためにわざわざ見に行って来たが進行不能バグの報告会で阿鼻叫喚になってた(´・ω・`)
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 19:13:07.65ID:sCZgqzVA0
どこ行っても評判良いから
ゲハでネガスレ立てるしかないガイジアンチってマジで哀れだよな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 19:17:44.90ID:qOvjpS8J0
テラリアはハマったからゲーム性には興味あるがドラクエにはまるで興味ない…ドラクエ知らんでも楽しめるかね?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 19:52:02.77ID:UHh7LQt/d
年末をスマブラドラクエのローテーションで楽しむ予定が
今のところスマブラにゃんこになってる
バグの再現性が低いなら買うんやけどなー
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 00:23:11.07ID:nOGZIwl50
2の感想待ち組はとりま、SNSのTwitterで検索してみるといい
ビルダーズ2でいっぱい出てくる
評判はもちろんかなり良く、俺もまだ農園でミミズ仲間にしたところだけど楽しんでますわw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 00:24:51.52ID:FFGXuhwL0
俺たちゲハはネガキャンしてるでー

ネガキャンで俺たち、勝利! フッ 勝利!

俺たちゲハのネガキャンで、世界、震撼! ゲハネガキャン!
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 14:30:02.90ID:h8ly05nXa
二つ目の島の後半から渇きのツボが使えなくなって二つ目の島クリアしても使えないわ・・・
一般ユーザーがテストプレイヤーみたいな完成度って
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:46:01.03ID:NASueGux0
PS4ケタンDQ11未完成集金版wwwwwwwwwwwwww
老害ゴキブリ有料デバッグβテスターwwwwwwwwwwwwww
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 17:55:05.81ID:KPdmqWQ+M
評判がいいのか信者しか買ってないのかもわからんしな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 18:38:44.30ID:GnXEYR6v0
1を神ゲー認定してた人ほどツマランと言いそうな出来だわこれ
サンドボックスなのに一本道ゲー
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 23:26:46.30ID:YPtSkJ10d
ビルダーズ2 、序盤から公式のネタバレを見ながらバグに怯えて進めなくちゃいけないという
近年稀に見る不良品。セーブ一個しかできないのと謎のオートセーブがなければまだ救いがあった。
好きなゲームだったのに残念。
From: miyabi_tuushin at: 2018/12/22 12:12:50 JST
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 07:22:05.15ID:AfIzxcgM0
ビルダーズはストーリークリア後からが本番だからね
まあ2はまだ様子見してるんですけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 11:28:33.53ID:U+STKZtzd
なんか批判してるやつが全員「あ、よく分からず本スレから不満っぽいのひろって来たんやな」ってやつばっかなのなんでなの?
知らないならバグガーって延々喚き散らしてればいいのに
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 11:53:50.82ID:/JoAbZf50
クッソ面白いけど
イベントとやる事が多すぎてプレイの密度が濃い
1はあっさりしてたけど
農業ゲームと料理ゲームも追加されて忙しい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 12:05:10.02ID:MPoOiGKPd
トイレやお風呂を1つだけ作ると住民が行列を作ってしまうから必要な数だけ追加追加で作ってたら拠点が雑然としてしまった…
掲示板ですごいキレイに作ってる人のセンスが凄すぎる

俺も一回更地にして拠点作り直そうかとも思うけどストーリー進めるたびに作れるものが増えるのが楽しくて早く進めたくもあるジレンマ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 12:53:03.79ID:XuY4jMVbM
敵が弱すぎなのがイマイチ
全然死ぬ心配ない
1の方がやられるかもってドキドキ感あって良かった
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 12:56:13.31ID:1yCb9SKhd
>>66
1は詰んだやつ多かったんだろ
ある程度は簡単にしてやらんとユーザーがついてこない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 13:31:24.71ID:1/VkZhqDx
今ってキッズとおっさんしか家ゲーやんないからね
難しすぎると売れないからしょうがないんでしょ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 13:56:37.70ID:ERQqcpfnd
住民が強いから拠点で死ぬことはまずないけどオークとかゴーストとか一撃が強いから不意に死ぬことあるわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 14:32:10.45ID:4Emds8rW0
そもそもマイクラだってラスボス倒す事に関しては一本道じゃん
エルダーアイ作ってエルダーポータル見つけてエルダードラゴン倒して終わりだし
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 14:33:29.40ID:/JoAbZf50
夜のお化けに何回かやられたけど
今回は住民にちゃんと装備作れば超強いし、
相方シドーのおかげで死ぬリスクは大幅に低下してるな
何より、強い敵が来てもダッシュが超速いから逃げるの簡単
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 14:58:38.32ID:n3d9y1Bl0
カメラ操作が糞すぎん?
狭い場所行ったら勝手にズームインするし
これ直すのに右スティック押し込みながら左スティック操作で調節せにゃならんて
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:01:06.77ID:flxbtNRc0
ドラクエ好きがなんで建物立てるのすきだとおもったんだろうな堀井は
普通のARPGだったら買ったわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:08:09.65ID:xaR3Ks/rd
>>73
狭い場所でズームするのは仕方なくね?
ズームせずに壁めり込んで何も見えないほうがいいのか?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:12:26.61ID:5EUv7RJB0
凝った建築しても結局意味ないんだよな
からっぽ島が拠点だし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:13:15.15ID:ZsPA/xAN0
>>74
俺は好きだが?
なんでお前はドラクエ好きが全員がビルダーズ嫌いだと思ったんだ?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:17:40.10ID:ZsPA/xAN0
>>76
前作なら二度といけないから無意味ってのも分かるが今回はクリアした拠点にも普通に行けるからなぁ
クリアする拠点を作り込むのが意味ないと言うならこの手のゲーム全般向いてないだけだろ
マイクラなんて拠点作ること自体が自己満足でしかなく意味なんかほぼないのに
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:31:31.36ID:7S4t/Lfa0
イメエポ時代の新納にダマされたので買いません
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 17:39:12.07ID:VdIPlJHOd
引き継ぎできない体験版ですらめちゃくちゃ凝りまくったもの作ってた人がいるような作品で「クリア済みの拠点に凝っても意味ない!」とかそれこそ意味のない煽りだよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 19:59:26.21ID:q74KMlBfa
マイクラはマルチプレイで遊びに行ったり来たりできるだろ
これはマルチプレイどうなったの
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 20:15:30.50ID:J8Ej8TuP0
>>39
俺がやってるビルダーズ2は他の島から仲間連れてきて、からっぽ島の拠点発展させてるけど
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 20:29:19.35ID:P51rJEKc0
ドラクエおじさんはこれも面白いって言ってるだろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 20:48:44.70ID:zk1b6OSKd
ドラクエ11はくっそつまらんかったけどビルダーズ2はくっそ面白い
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 21:23:21.64ID:3YWag65e0
牧場物語をパワーアップさせた感じでめっちゃ面白い
やめどき見つからない系
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/24(月) 00:22:30.02ID:bZMmziFp0EVE
スイッチ版やってるけどトロフィー欲しい
達成感感じれる何かクレ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/24(月) 09:06:00.71ID:KdpBPXV/rEVE
つまらなさすぎて速攻で売った
8000円もしたのに3200円で買い取りだった
早くも安く買い叩かれて人気ないんだとわかった
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/24(月) 09:06:43.24ID:KdpBPXV/rEVE
ちなみにゲーム屋大量在庫の山で新品たくさん売ってる
ヤマダ電機も見てきたけど在庫の山
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/24(月) 10:54:29.87ID:PxM069UJdEVE
>>86
マルチだからゲハでも叩かれないかと思ったけど買わない自分を正当化したいマンがどんなゲームでも一定数いるんだろうね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 00:32:12.34ID:LPHgAotY0XMAS
にわとりや犬捕まえるのが前回のラスボス縛りプレイより遥かに難しい
よく捕まえれたなオマエら
もう1時間くらいやったけどダメだわ
クソゲー
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 11:21:38.47ID:uEu9+kTj0XMAS
ドラクエ9みたいなノリだね
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 21:51:40.67ID:AA3wFM+l0XMAS
Twitterで「ビルダーズ2」で検索して現実を見たほうがいいぞww
評判最高だからww
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:02:32.62ID:q4MoglTY0XMAS
>>99 お前ゲーム向いてないよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:29:54.64ID:QL3PGpq80XMAS
ゲハで持ちあがらない理由はSwitch版が売れてないからでしょ。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:37:44.58ID:9Lof98wt0XMAS
体験版やってイラっとしたわ
テキスト書いてるやつの性格悪すぎね?
それともドラクエってこういうノリなの?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 01:15:21.77ID:7mXdnRRLM
チャコやペロの方が魅力的
ルルは一応ヒロイン?なのに微妙だな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 02:01:43.05ID:dqxikk7b0
久々に(10年近く)ノンストップで10時間近くやったでー!クラフトシリーズ未プレイだったけどこりゃ面白いわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 03:22:51.09ID:90POPoP3a
>>99
L倒しすぎて走ってるだろ
少し倒してゆっくり歩けば問題なし
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:42:37.10ID:CfT0zvw3a
ようやく修正パッチ来るってよ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:44:31.45ID:VqMm5D4F0
>>106
それな 
センスが好きになれない
キャラグラも醜いし
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:45:08.07ID:RoLCABlx0
バグ以外で1に比べてイマイチだなって思う所はどういう点?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:55:47.85ID:/xfW6lRZp
スクエニ社員わいてるな
お願いだからこんなとこで頑張んないで、まともなゲーム作りを頑張ってください
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 12:17:26.24ID:Nbt2fFTGx
>>116
そざい島とかでBGMが鳴らないところ
ゼルダの真似したかったんだろうけど環境音がフリー素材レベルで正直苦痛
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 14:12:01.52ID:7mXdnRRLM
2は色々機能追加されてるのはいいけど1の方がストーリー良かったな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 00:11:01.51ID:AG0uClPR0
>>116

・ストーリーに緊迫感がないゆえに自分の街を守るモチベがあがらない
・イベントでの敵襲後の街修理が自動なので壊されようがどうでもよくなる
・設計図の場所強制固定なので誰がやっても似た町並みになる
・お使いイベントが同じことをくどいほど繰り返す250個集めろとか1000個とか
・壊せないブロック多くて前作みたいな無茶な攻略ができなくなった
・シドーが強すぎて戦闘は離れて見てるだけで勝てる

書き出すとキリがないわ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 00:43:09.39ID:de5ybTKY0
>>120
設計図はチュートリアルなだけで
風呂とか好きなように作って
何なら女の個室を通らないと行けない仕様にして
覗きまくったり、個室を広めにしてトイレを作って
女キャラのウンコを毎朝確実に回収出来る楽しいゲームやん
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 00:46:02.23ID:de5ybTKY0
変態プレイが割と楽しい
男キャラは狭い個室で適当に作って
女キャラはウンコ回収からお風呂まで個人用に完備
ベッドは壁から離して主観視線に切り替えて
舐め回すように見るんやで
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 03:11:54.66ID:6GLpswjq0
>>120
街修復自動は前作で大批判された対策だろ
壊されたら壊されたで文句言うくせに直したら直したで文句言うのな
あと街の耐久力という形で壊されること自体がゲーム性になってるからどうでもいいってことはないわ
前作こそ全部壊されても敵が真ん中でマゴマゴするだけだったからどうでも良かったよ

設計図場所固定とか戦闘は離れてみるだけとか言ってるしエアプ動画勢かな?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 03:17:03.58ID:zix3s4jVd
シドーさんは強敵だと普通に死ぬし雑魚なら待ってても時間かかるだけだから離れて見てることなんてないな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 08:08:13.80ID:VTgqL10cM
レベル上げをしてから進めるような慎重な人は
シドーはやられないだろうな
うちのシドーはやられたことない
プレイヤーは何度もやられてるけど
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 19:37:45.62ID:MF8Ts7KQ0
1の時は結構死んだけど2は全然死なないからつまらん
ぬるくしすぎでしょ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 20:16:20.01ID:fvLpiiQad
前作の日数縛りとかあんなのはコアユーザーが触る要素であってあそこが叩かれてたのをみると

開発の試練に挑むコアのレベルってのはこの程度なんだなってリミット掛けちゃってるかもね
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 20:21:27.47ID:de5ybTKY0
PSユーザーがヌルいから2がヌルくなったんだろ
1はクリアしたけどピーキーな難易度だったとは思う
俺は1も好きだけど、多くのPSユーザーには無理だろうなとは思った
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 20:27:21.88ID:N+ByvJZ2a
イケメンだけ豪華な部屋作ってあげてる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 20:39:05.01ID:6cJqTsvV0
本末転倒だがドラクエと合ってないよな
別にドラクエじゃなくて良かった
オリジナルゲームにゲストやコラボでスクエニ素材使うくらいの味付けならもっと良かったかも
マイクラとは全然違うゲームだが、このゲーム数百時間するか?って言ったらしないだろうし、ストーリーがどうって言ったらドラクエやれってなるし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 20:52:50.55ID:de5ybTKY0
俺もドラクエだから買ったな
マイクラが自由すぎて合わなかった
ドラクエの世界は入りやすいしチュートリアルが充実してるから
遊び方はイベントをこなしてる内にいつの間にか色々とやれるようになるという
良く言えばゲーム作りの手本のようで広い層が遊べる
そこそこ遊んだら自由に物づくりをしてもいい
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 20:56:56.48ID:de5ybTKY0
ビルダーズ2を100時間遊ぶかといえば遊ぶかもしれないが
数百時間は遊ばないかもしれない
でも満足しているから別にマイクラと比べなくてもいいんだ
2はクッソ面白え
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 20:58:50.88ID:XeKPovEB0
作業ゲー好きには2は最高
1はリセットされるからやる気が削がれるけど
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 21:15:49.05ID:xqAcyHJ0a
アプデで良くなった?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 21:22:31.74ID:uDGyoIBe0
ドラクエ素材のマイクラではなく、マイクラルールのドラクエ
比較できない
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 21:24:38.51ID:ggJmEptW0
ストーリー長くね?良いんだけどさ
自由に遊び回る様になるまでまだまだ長そうだ
やっとこさ金ほれるようになった
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 21:42:58.81ID:de5ybTKY0
ストーリー長いと思う(悪い意味ではない
好き勝手に出来るくらい大きなマップになりつつ、
ストーリー、イベントが多くてRPGのドラクエらしさもかなり強化されてる
ドラクエ好きこそ入りやすい
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 22:10:41.17ID:de5ybTKY0
そりゃ続編はみんなそうやろ
続編の方が新規が多いとかそうそう無い
それこそモンスター級ゲームのモンハンとかポケモンくらいなのだけ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 22:14:12.55ID:ggJmEptW0
前作やってないから帽子無くて悲しい
無印やって帽子だけでも手に入れようかな・・・
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 22:14:35.30ID:YRj88ZR80
また1章終わるごとに新しい街で一から構築するリセットシステムあんの?
あれがなければやってもいいんだが
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 22:18:38.19ID:+DfPgQ4d0
マイクラやれよ素直になって
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 22:22:53.22ID:p9xww1+t0
体験版が、前作の体験版よりつまらなかった時点で判ること
シドーの絡みが二次創作のような感じ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 22:25:58.88ID:de5ybTKY0
>>148
最初、マイクラやって合わんかったけど
ビルダーズ1の体験版やって合ったから1も2も買ったぞ
マイクライラネ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 22:26:24.25ID:ggJmEptW0
でもスレには来てちゃう!だって気になっちゃうんだもん!ってか
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 22:36:51.82ID:pbZijhcMr
それにしても興味がない又は 魅力的なゲームでないと思っている人が大多数みたいな感じだよな このゲーム
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 22:44:21.31ID:LKJ97/qWr
株主だから見に来てるだけ
不満多そうだしまだまだ株価下がるな
よし空売りしとこっと
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 22:53:53.60ID:de5ybTKY0
明らかに遊んでない奴しか不満言ってなくね
Amazonでも5点が一番多いしな
1点もぼちぼち入ってるけど殆どバグの問題だから
ゲーム内容の問題じゃないのでアプデで収束する
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 23:30:09.00ID:TSh8/RGS0
なにがキツいってピラミッドやオアシス作りを空っぽ島まで強制されるとこ
あと1のがシナリオ今のとこ面白いわ
キャラが微妙
ガイコツ村長、マギーラ、見事にモンスターしか好きな奴いない
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 23:32:15.10ID:TSh8/RGS0
あとシドーのAIなんでいつも溜め切りから入るんだよ
コエテク開発本当にクソ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 00:04:01.14ID:k/j03K+r0
PSユーザーって口だけだな
キムが如くも、ドラクエ10・11もビルダーズ2も
口だけ騒いで、買わない貧乏人ばっかり
ドラクエビルダーズ週に何か大作があって被ったとかでないのに
買わず、客が綺麗に分散したと言いたいだろうけど、御自慢の
普及台数に対して、ソフトの比率wwwww
Switchは、600万台に対して、100万本タイトルが数本
流石にファミコン時代のマリオみたいに1台=1本とまではいかないけど
ドラクエ11の後出しネタバレ状態なのにSwitch版に負けたら楽しいな
ビルダーズ1が、全然売れなかったって、笑ってたけどキッチリ実ったみたいねw
約10万牽引&任天堂は、口コミじわ売れがあるからね
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 00:53:08.11ID:5xwq9Yi70
シドーが周りを破壊すかどうかの切り替えがほしいな、一個だけ取りたいのに周りの素材破壊されまくりなのは困る。
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 02:30:34.91ID:AjxLkmBy0
伝説のビルダーの帽子って髪の色も変えられるの?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 02:32:04.24ID:vWL7k+Zp0
>>1
バグだらけの和製FO76と呼ばれるゲームだからな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 02:53:40.45ID:o/2Cr9UL0
個人的に気になるのは○ボタンでのアイテム切り替えと
他の用途で○ボタンが被ってるため
気がついたらアイテムが切り替わっていてイラつくことかな
ハンマー振りたいのにツボを振ったり
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 02:57:28.44ID:2qK6rT6m0
>>144
何作も続いてるシリーズってなら分からんでもないけどこれまだ2作目だぞ
その言い訳したらもう終わりじゃん
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 05:50:17.41ID:1guIwFnn0
動画見たけどスト2みたくアクションなりにSEとして声入ってなくね?
ドラクエにしてはすっげー珍しいよな
多分堀井監修してねーだろこれ
オレみたいなおじん感覚だとメモリ食うから声なんか絶対入れる訳ねーもん
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 15:33:23.85ID:SKbkHBCn0
俺は1のが面白かったかな
ピラミッドとか勝手に建てられると
こんなのもう俺の島じゃない
勝手にやってくれって思う
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 15:48:42.15ID:7uCSfHxT0
>>163
〇ボタン切替では常に操作が不都合だって気づかなかったのかな?
その割にジャンプして下向いてから足元にブロック置いて登るような超複雑アクションは基本動作だからなww
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 16:13:56.04ID:BYnbOlzf0
設計図を渡すとNPCが勝手に作ってくれるってのは諸刃の剣だよなあ…

初心者や面倒くさがりでもプレイできるようにという措置なんだろうが、
そんなんじゃ、いつまでたっても上達しないし、
クラフトのおもしろさに触れられないだろう、と…

ブロックメイクRPGを名乗るなら、別のやり方を考えないとダメだろうな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 16:21:09.94ID:ma7HZ7Rja
2で出来ることを羅列すると1よりパワーアップしてるはずなんだけど、
物語もからっぽ島も制限・強制で1より出来ないことが多い矛盾

何十時間も長ったるい全然ビルドできない物語を遊んで、
からっぽ島のお題を長時間掛けてクリアして、初めて不自由なくビルドできる
そこに行くまでに大抵のプレイヤーが胃もたれしてやめると思うわ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 16:33:48.99ID:ma7HZ7Rja
1はビルダーだったけど、2はビルダーじゃないからね

プレイヤー以外の人間(開発側)が建築デザインして、
プレイヤー以外の人間(開発側)が建築場所を決めて、
プレイヤー以外の人間(NPC)が建築する
下請けの管理職みたいなもん
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 16:41:54.96ID:AjxLkmBy0
そこでリフォームですよ!
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 17:34:05.45ID:Srr+uQT70
なるほどね。つまり2は自由な生成が出来るようになるまでの期間が長いって事か
初心者への配慮からそんな構成になったのかな?ただ既プレイ者にとってはダルいよな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 17:38:34.29ID:DfkZ1RwoF
畑250も作らせる時点で気づけよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 18:10:34.39ID:7uCSfHxT0
>>171
むしろ開発が勝手に好きなようにマップやデザイン構築して、
プレイヤーにその建築物で遊ばせてる感覚
ビルダーは開発だったんだよ!
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 19:27:30.67ID:GAH3GwI50
>>169
それで楽しい奴はそれでいいじゃん
自分で作りたい奴は自分で楽しむんだし
双方が満足で誰も損をしてない

完全にRPGとしても楽しめる作りだから間口が広くていいじゃん
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 20:51:15.21ID:RoSrCts6a
章が進むごとにバグのリスクが高くなるからな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/28(金) 23:05:08.63ID:cBxPjTZtM
キラパン25匹目にやっときたわ 
その代わり はぐりんは3匹目 

仲間になる確率10%くらいなのか?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 03:53:28.46ID:E01LIW05M
部屋数の上限90とか舐めてるわぁ  
60人分の個室つくったら残り30? これどういうゲームだっけ?
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 11:20:25.78ID:6FWJHtTb0
相変わらずボス戦がFF14みたいで面白いわ
拠点壊されても村人が直してくれるのがいいな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 11:40:33.27ID:9WjyruoH0
クリア済みで現在からっぽ島のやり込みをやってる俺から見ると
このスレに書き込んでる奴らはエアプにしても知識が無さすぎる
叩くべきポイントを俺が教えてやろうか

まずセーブが一つという点
これのせいで「よくない場所を壊しちゃったな。セーブから戻ってやり直すか」という事がしづらい
素材島以外の島は手を加えた状態が維持されるので
ストーリー中に適当にやってると戻したくなった時に後悔する
うちのローレシア城は素材取りの為に崩壊してるし、ムーンブルクも地雷原みたいになってしまった
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 11:48:41.29ID:9WjyruoH0
ちなみにバグはアップデートで概ね直り
俺なんかは結局一度もバグに遭遇していない(Switch版)

ロードが長いってのも半分嘘で、タイトル画面からの「最初のロード」だけが長く
島の移動やファストトラベルは早い
総じてSwitch版は出来が良く、余程の悪条件が揃わないとフレームレートも下がらない

ストーリーは前作同様に「出来が良い」部類
最初は「からっぽ島ってなんだよ、モンゾーラとかDQ2にそんな島ねーよ」と悪態ついてたが後々意味が分かる
ムーンブルクは前作のラダトーム同様、よくできていて胸熱
できればDQ2の全マップを再現して欲しかった
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 12:02:37.78ID:qYSSbwxi0NIKU
スレ読んでるだけのエアプが言いそうな内容でワロタ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 13:32:22.03ID:A1v+roHc0NIKU
>>187
拠点破壊の修復は賛否両論かな
壊されるから必死に守ったり壊されたらのを直す楽しみもあっただろうし
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 14:40:45.81ID:6/IUziLqaNIKU
>>182
その手間を考えたら苦痛すぎる
無理矢理ピラミッド作らせるなら、5×5サイズくらいでいいの
そしたら、「しょぼー。もっといいピラミッド作ってやるぜ」と創作意欲が湧くでしょ?

失敗作扱いの城ですら、多くのプレイヤーからしたら、まあまあいい出来だと思う
ましてや、強制建築のピラミッドを超える建造物を作ることができるプレイヤーなんか一握り
「出番ねーな」とコントローラ置いちゃうよ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 14:45:20.86ID:6/IUziLqaNIKU
>>194
必死に防衛しなくなるからね
罠を張り巡らせたり壁を増強すれば、壊されずに完勝できるくらいが良かった
で、壊された時はハートを一定数使えば自動修復してもらえるとかね
どうせハートは余るんだし
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 14:53:29.66ID:6/IUziLqaNIKU
設計も建築場所指定も建築もしないから、物語を通してビルド心が育まれないんだよなあ

しかも、ビルダーである主人公が収穫すると一定確率で種が減るなんて、創造の楽しさを説くビルダーズのテーマと相反してるように思う
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 15:35:57.00ID:YvkXRwFe0NIKU
クリアしたけど監獄島はいらないし、ムーンブルグとか長過ぎやねん。しかも罠とかクリア後使わないのにそれに時間を割き過ぎ。
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 16:30:19.61ID:qYSSbwxi0NIKU
なおストーリー短いと内容薄い手抜きかよと言い始める模様
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 16:45:18.14ID:ktzaaMU3dNIKU
>>194
頑張って作ったのが壊されたら二度と触らんって奴の割合の方が多かったって事だろ
しかも今回壊されると水漏れしまくるし酷い有り様
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 17:49:49.37ID:DdQCdGFq0NIKU
ビルドの楽しさを伝えるべきなのに、
そういうゲームデザインになっていないのは完全に失敗だ

ビルドの手間を省くことは間口を広げることにならない

いつまでたってもビルドの達成感や楽しさに気づけないんだから、
仮に新作が出たとしてもそういう人たちは買うことは無いな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 17:59:46.34ID:BCmp1o9U0NIKU
サンドボックスゲーにする必要のないデザインよね
それ系やりたいならもう選択肢にならんぐらいマインクラフトと離れちゃった
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 18:34:32.49ID:X5cph3/eaNIKU
そこは本家に敵わないだろ
だから稚拙なストーリーを売りにするしかなく結局客層はジジババに寄ってしまう
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 19:23:46.72ID:qYSSbwxi0NIKU
素直に俺には向いたませんでしたー!にも関わらずゲーム選びのセンスないんで買っちゃいましたー!って言えばいいのに
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 19:29:39.30ID:/7JhUXSgaNIKU
アンチの批判意見って風船の中身みたいに
スカスカなのばっかだしな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 19:37:45.45ID:xgkw7K5x0NIKU
>>204
1で構築したビルド感を見事に粉砕してくれたわ
やたら会話やフラグが多くてテンポ悪いし、ただマーカー追いかけるだけの作業
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 19:39:56.52ID:8dw1iilfaNIKU
>>168
ドラクエはAボタンでウィンドウを開く等々の歴代のお約束が未だに捨てられないからな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 21:05:12.66ID:On4UNXZTdNIKU
>>174
最初からある程度自由には出来るぞ

ストーリーを進めないと出来ないことが増えないのは前作と一緒なんだが前作はクリア後のフリービルドまで本当に何も自由がないしステージごとにリセットされるから前作が良かったって人は逆にストーリーすすめるためと割り切ってやるタイプだったんじゃないかな?
2はフリービルドがストーリーに混じったタイプで序盤からある程度自由だからフリービルドのつもりでやろうとして違和感があるとかそんな感じ?

俺は1の時の完全不自由ゲームが嫌でクリアすらしてないから今作のほうが圧倒的に楽しめてる
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 21:04:45.08ID:VJ5pcvab0NIKU
>>174
最初からある程度自由には出来るぞ

ストーリーを進めないと出来ないことが増えないのは前作と一緒なんだが前作はクリア後のフリービルドまで本当に何も自由がないしステージごとにリセットされるから前作が良かったって人は逆にストーリーすすめるためと割り切ってやるタイプだったんじゃないかな?
2はフリービルドがストーリーに混じったタイプで序盤からある程度自由だからフリービルドのつもりでやろうとして違和感があるとかそんな感じ?

俺は1の時の完全不自由ゲームが嫌でクリアすらしてないから今作のほうが圧倒的に楽しめてる
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 21:16:56.65ID:ZQTiLr9Q0NIKU
今回アクセ無くした理由って何だろ?
落下ダメージ無効とかジャンプ力アップの靴とか色々あったと思うんだが
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 21:36:15.72ID:VJ5pcvab0NIKU
なんかタイムアウトしたからwifi切って再送したら二重投稿になってるな…
すまん
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 22:46:33.46ID:5qVNHwQVMNIKU
邪教の手すりを壊してしまって見つからずはこぶねが完成しない
レシピにないしこれは詰んだんだろうか
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 23:20:52.41ID:ZQTiLr9Q0NIKU
>>216
え、アクセあるの?
ストーリー中、ゆびわとか全く作らないから無いのかと思ってた
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/29(土) 23:36:31.37ID:wj4ejg150NIKU
社員が必死だなあ…

消化率が50%だから二次出荷もなさそうだし、
シリーズ終了だね
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/30(日) 00:28:15.72ID:sKWJpWxJ0
異論があるなら反論すりゃいいのにシャインガーしか言えないんだからお察しだよね
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/30(日) 00:52:57.79ID:v3ej1YRz0
ドラクエ系全部だけどおっさんだけど最高でした!みたいな星5レビューが大量にあるのは記述マニュアルでもあるのか
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/30(日) 01:09:25.25ID:WqhfVqh6x
>>170
ほんと開発陣バカなのか?
勿体ないな。
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/30(日) 01:12:19.28ID:LuGz/AMZ0
>>224
ストーリー中にプレイヤーを自由にさせるともう色々と管理しきれないと思ったんだろうなw
技術力不足の一言
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/30(日) 01:24:51.16ID:e5TNjI4z0
>>223
>前作の正統進化型RPGでいろいろなパートが改良されていてさらに遊びやすくなっているはずです。
>前作をプレーしていなくても面白いと思うけれど
>悪霊の神々のその後を舞台としているのでなるべくなら前作を体験するべし。
これがアマレビューの星5なんだけどさ…
DQB1とDQ2を混同して”前作”って言っているんだよね…

こんな間違いは普通じゃありえないからな
評価工作は確実にしていると思うわ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/30(日) 04:56:05.01ID:nIoXMUGN0
>>227
工作ってかそれ書いた奴がアホなだけじゃないの
他のもみんなそうならまだ分かるけど
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/30(日) 07:33:27.76ID:Ae1RlyKT0
いつになったらフレンドとフリービルドできるの?
最初から別モード用意しとけよ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/30(日) 11:22:26.86ID:RqOCwcW20
高評価のゲームのレビューもケチつけるのは
ほんとジャップランドっぽいな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/30(日) 12:34:10.61ID:5RNZik3C0
>>230
>>227のレビューを書いたのは
”殿堂入りNo1レビュアー””ベスト10レビュアー”なんだよなあ…

スクエニに依頼されたんだろうねえ…
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/30(日) 13:23:59.25ID:V/f1pmf00
ドラクエ2はオートセーブが嫌で買って無い
オートセーブ無くしてくれたら買うんだけどなあ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/30(日) 13:27:21.71ID:lFbRma/w0
原作と絡めて売るなら最初からロト三国建国とかムーンブルク復興とかと絡めたらいいのに原作に出てこない無人島スタートってなんなのよ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/30(日) 14:04:39.39ID:A6Ow4Hut0
ストーリーもテキストも今回コミクズとしか言いようがない
バグも多過ぎて全てが同人レベル
なぜ無能メーカーに任せた
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/30(日) 14:17:24.10ID:A6Ow4Hut0
出てくるキャラクターの見た目、声、台詞の全てが酷い
ここまでのゴミを作るのはむしろ難しい
作った奴、間違いなく才能が凡人以下
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/30(日) 19:56:00.65ID:NmcccQIC0
シドーをすんなり牢に入れる所で
すげーイラついた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況