X



【悲報】ロックスターさん、RDR2しか作ってないのに次世代機向け開発に移行してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 21:52:46.49ID:bHdBlkZI0
「Rockstar Games」の一部スタジオが次世代技術の開発者募集を開始
https://www.dualshockers.com/rockstar-games-next-gen/


シニア環境アーティストの要項には幾つかの新プロジェクトに向けた次世代ワールドの構築
MoCapツール開発者の要項には、
次世代のMoCapツールとパイプラインの開発に携わる旨が記されており、
次世代タイトルの開発に必要な体制を整えている。
https://www.rockstargames.com/careers/openings/position/df855ad7
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 21:54:21.41ID:gcEjJFnp0
そりゃあなあGTA5みたいな規格外なゲームが求められてるから今世代機に残る意味はないだろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 21:56:52.11ID:PCI7kO020
ロックスターも今世代で躓いた感じだな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 21:58:38.33ID:C9wQHLHka
ブランド力落ちちゃうぜこのままだと
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 21:58:58.32ID:eL9JVWKCp
>>4
今世代はウィッチャーとゼルダだけだったな
従来のベセスダロックスターゲーはちょっと時代遅れ感がでてきてしまった
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:00:00.01ID:P7SNkTF60
気をつけよう世界一の宣伝費とメタスコアレビュー
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:00:11.49ID:dzobLL+h0
AAA路線は冒険出来ないからマンネリ感はしょうがない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:04:05.43ID:ePIwyCDX0
GTA6でなんとしてもブランドの信頼を取り戻さないとまずいんだろうけど
GTAも中核スタッフがいなくなってるしどうなることやら
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:05:22.60ID:mdrrC0im0
GTAは5がまだ売れてるんだから6なんて出さないだろ
出して失敗したらまず5も売れなくなる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:06:34.95ID:PtLWr55L0
GTA5はもうオンのほうで稼いでるだろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:08:07.68ID:qdN0N7okd
技術研究して、8年かけての売り上げとしてみるとものすごくしょぼいよね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:09:27.52ID:C8xpXgoZ0
正直GTA6を作ったところで、斬新なシステムになったりする事はなく
GTA5のグラが一回り良くなった程度の代物だと思う

RDR2を見た後だとロックスターに期待できない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:09:47.55ID:5jo05Zb60
GTA5を出したやん。移植だけど。
まぁそれで荒稼ぎって凄いけど。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:09:52.69ID:vp7diqBx0
ここにきて続々と「次世代向け」の話が出てきてる
Infinity Ward job listings reveal info on 2019 Call of Duty single player and "Next Gen" | Dexerto.com ? Esports & Gaming
https://www.dexerto.com/call-of-duty/infinity-ward-job-listings-reveal-info-on-2019-call-of-duty-single-player-and-next-gen-272092

Turn 10 Studios wants developers for 'next generation' Forza Motorsport games | Windows Central
https://www.windowscentral.com/turn-10-studios-wants-developers-next-generation-forza-motorsport-games

PlayStation Universeによるまとめ
PlayStation 5 Developers - Here's All The Developers Working On PS5
https://www.psu.com/news/playstation-5-developers-all-developers-working-on-ps5-games/
スクエニLuminous Production
Treyarch
ポリフォニー
アンティルドーンのSupermassive Games
ベセスダStarfield
Lords of the Fallen 2のDefiant Studios
バットマンのRocksteady Studios
Killer Instinct開発で現在Amazon Games Studios傘下のDouble Helix
ラチェット&クランク5のHigh Impact Games
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:10:40.38ID:TwstUO4P0
ロックスターに望むこと
・ユーザーに不便を強いるのをリアリティだと勘違いした責任者を解雇してください。
・1作8年は時間かけすぎです。長くとも3、4年で作ってください。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:11:20.57ID:wuheS8Tz0
>>4
洋ゲー今世代酷すぎね?
ライフイズストレンジだけだわ
あれも日本側のスクエニスタッフいなかったら頓挫してたし
開発規模が大きくなりすぎてクソゲーと分かってても出さざるを得ない部分あるからかな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:11:31.61ID:w2ghh9u+0
去年のE3でTES新作出てたけど、あれも次世代機でしょ
そもそもサイバーパンクですら現行機動くか知らんとか言ってるし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:13:10.64ID:wuheS8Tz8
>>17
今30才の奴が残りの人生で5本もできない可能性あるってことだからなあ
CAPCOMが開発長期化にメリットは一つもないつって洋ゲーの開発はそろそろ限界って言ってたのが2016年頃でまさにその通りになっちまった
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:15:23.60ID:9H/n4tpF0
まともにテストプレイして大半の人が面白いと感じるようになったら出せよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:15:31.69ID:Gc+ZttMG0
PS5で4Kに移行したら海外メーカーも我々がHD化で既に通った道を辿るのでは
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:16:46.76ID:Ekb6jlitK
一昔前は毎年のようにゲーム出してる印象だったのになあ
もっとフットワーク良くした方がいいと思うんだけどね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:18:24.62ID:mdrrC0im0
>>25
どの会社も出す頻度下がってるからな
まさに日本が15年前に通った道
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:18:58.70ID:9rxZZ+Tt0
同梱版売り逃げw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:19:28.75ID:txLSe3Ob0
もうすでに多くのサードが次世代機に向けた準備始めてるでしょ
次世代機は2020年に発売されると言われてんだからさ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:19:37.79ID:hpBHcUE1d
「DLC商法」
「最新作のスマホ落ち」

最近の洋ゲー界隈では日本が前世代に通った道が再現されてる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:24:13.72ID:PkIyeYg3d
日本ではPS3相当の性能のスイッチが2020年代序盤くらいまでは生き残るかもしれないが、世界じゃそうも行かないしな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:26:12.20ID:8eP85M4T0
前世代は5作くらい作れたのに
今世代はガッカリゲー1作だけ
これがAAA開発の末路
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:31:36.92ID:GO6fqgRt0
PS4でオリジナル一作とか大丈夫かよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:33:34.05ID:b9q9fz2a0
でも評価もゴミの未完成ベータゲーのGTS一本しか出せなかったポリフォとか最悪だな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:35:03.44ID:akmyxwB+0
もうPCゲーだけでいいんじゃね?って思ったけど家ゴミ様は養分だからそりゃしないか
マジで養分様だからな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:35:14.84ID:Z70d6ig+a
>>33
次でるならGTA6だろ?
メタスコア低いなんてあり得無いしデカいタイトルだからソニーも全力で宣伝する
98点ぐらいだろうな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:35:51.05ID:7wGIoSsw0
次世代機が発売予定時期まできちんと普及してくれるかわからんのはリスクだよな
DQ11はそれで躓いてPS4/3DSという無理やりねじ込む感じにしたけど海外AAAでそれは許されないだろう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:36:27.57ID:O+LCVYj70
回転率がというよりGTAのオンが軸になったからたくさん出す必要感じてないんだろう
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:37:47.55ID:4YDgbcnBd
今世代RDR2しか発売してなくて利益大丈夫???

GTA5のリマスターがアホみたいに売れてるんだよなぁ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:38:05.62ID:taUtLswFa
次世代はどこもハード固定売りなんてしないだろ
少なくともPCでも遊べるような仕組みというかサービスを入れてこないと自滅しにくるようなもんだ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:39:50.26ID:nO9A7RevM
>>38
今世代のロックスターゲーがRDR2しかないとするなら
君たちは今世代のロックスターゲーひとつとして遊べてないけど大丈夫?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:40:27.02ID:Vxv6PGLeM
前世代機レベルの性能しかないゴミハードは完全スルーかw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:44:03.33ID:+4Vw3xcRd
GTAは稼いでるけど、DQXとDQ11の関係でみたら微妙に思う
グラは性能アップでよくできるけど、遊びやデザインのアイデアは無限ではない
既存タイトルに新しい遊びやアイデアを追加して延命してたら新作が代わり映えのしないものになる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:48:29.51ID:u/pRgutod
サイバーパンクも新Haloも次世代エンジンで開発してるって言われてるし、E3では次世代タイトルがどばーんと大量に出てくるかもね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:54:59.56ID:QHKFpHqrK
>>53
まあ家庭用はアレな結果に終わったけど
PCならfps上限なしmod有りおまけにVR対応(噂)の完全版だからな
それだとやりたい人もいるかもしれんな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 22:57:03.26ID:Jnh9l2Mna
PCがメインプラットフォームだし
次世代機なんて調整するだけだろ

アセンブラで組むわけじゃあるまいし
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 23:02:12.03ID:MartkHlF0
如くシリーズみたいにコピペ作品を量産出来る体制に変えてかないとこの先どんどん落ち目だろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 23:05:31.71ID:VX7QEhuC0
GTA6はPS5と次箱向けなんだろう
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 23:06:29.78ID:1Gpn9ZYb0
>>12
成果が出るまで10年近くかかるんじゃモチベーション保つの大変そう
それで評価がクソだったりしたら…
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 23:10:16.15ID:hZZt1hf00
>>18
GoWとスパイダーマンは良かっただろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 23:11:52.79ID:hZZt1hf00
>>23
それで、面白くなかったら、どうするの?
既に何年も開発していて、さらに延期なんて可能なの?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 23:12:55.46ID:UFVREwU10
GTAもなぁ、、、
6出ても代わり映えしないだろうし
システムとか既に古いしなぁ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 23:15:24.54ID:6l4+U+TD0
たぶん任天堂にRDR2はタイミングが悪くてスイッチに出せなかったとか言われたからだと思う
だったらお前らのハードじゃプレイ出来ないスペックで次を作るわって感じじゃね?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 23:19:07.30ID:ePIwyCDX0
RDR2発売前は「全く新しいオンライン体験を提供します!」って言ってたのになんだったんだろうな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 23:20:20.64ID:hZZt1hf00
>>66
オンラインの何が不満なの?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 23:36:22.84ID:abWU0reB0
GTAは当のアメリカであらゆるものを皮肉った風刺ゲーなんか出そうものならつるし上げの風潮がある以上当分出せないって言ってたな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 23:46:17.48ID:l/Uu+jPg0
ここの開発は日本的で好き
だいたい海外のサードは工業製品を作ってるノリだしな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 00:15:25.18ID:sQ/ParEe0
GTA6が完成する前にウォッチドッグスが三本ぐらい発売されそう
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 00:18:27.25ID:8aG/YgXt0
ゲームに馬鹿みたいにリアルさを出そうとするからダメになるんだよ
何故非日常的な世界で日常的な面倒臭さを経験しなきゃいけないんだよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 00:37:45.41ID:vSC8qz1Bd
カプコンはR★みたいになりたいんでしょ
良い感じで似てきてるね
悪い部分がw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 00:50:02.71ID:cGPEfyVP0
ロックスターは下手に新作出さずにプラットフォームが変わるたびにGTA5リマスターを出して延々とオンラインで稼ぐ方がいいと思う
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 01:49:14.66ID:EJLSchmc0
日本と海外じゃゲームの趣向が違いすぎるよね
そもそもメタスコアに日本企業参加してないし疑問持つのは当たり前

rdr2みたいなゴミゲーが97とか過大評価すぎるだろ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 03:57:06.24ID:loyrfIiI0
PS4・XboxOneはほんとに酷かった
過去形になるのって誰にとっても終わってるからだろう
2018年がそれを証明したしな
年間売り上げで前々年度以前のソフトよりAAAタイトルすべてが売れてない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 06:59:00.44ID:YBAJ+1aF0
>>38
PCだけだと商売にならねーだろうが死ね糞チンパン
なんでそんな頭悪いの?死ねよ糞ガキジジイ
首つって自害糞低能
エアプの癖に書き込むんじゃねえ糞ガイジ死ね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 07:00:30.10ID:YBAJ+1aF0
>>38
首つって自害しろ糞低能
てめえみてーなゴミ屑見ると反吐が出るんだよ死ね蛆虫
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 07:12:57.92ID:LTPCQpTZ0
>>10
newガンブレが大失敗したあと、逆にガンブレ3の評価があがったみたいに、
GTA6が大失敗したら逆にGTA5の売上が良くなる可能性がないわけではない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 07:14:26.49ID:loyrfIiI0
商売にならないところへ勝手に参入してるのはゲーム会社だろにな
携帯機で出せばいいようなものをわざわざ糞デカ騒音ハードでやらされるなんざ
糞デカのレーザーディスクでゲームさせようとしたアホより始末におえない
何十年も前に失敗した例そのままをこの時代に繰り返すアホが何を言ったところで
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 07:17:04.31ID:loyrfIiI0
初めて失敗したわけじゃないから
まったく同じような状況に陥ってたら世話ない
必ずそういう無能が会社にいる、そのときどうするか
ソニーはさすがに気づいたようだ、任天堂はどうだろな
上手くいってると思ってるときほどドツボにハマる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 07:26:19.05ID:jyDPj/9Wd
↓このAmazonレビュー読んで色々と納得した



本作は典型的な次世代機初作品のゲームだ。

"旧世代機では出来なかった夢を詰め込もう"

そんな開発者の思いはひしひしと伝わってくる。
しかし、そうした夢の数々は往々にして空回りし、次の作品で削除される事が多い。

GTA4でロックスターは見えづらい部分にこだわり続けた。
カーナビ音声の有無を車両ごとに設定したり、
落ちている紙コップを拾えたり、ヘリコプターの風圧によって変わる水面の高さを表現した。

しかし、世間の一般的な評価は GTA4<GTA5となった。
殆どのプレイヤーはそんな細かい点など気がつかない上、車の色を変えたり、飛行機に乗れたりする方が重要だからだ。

本作の拘りが空回りしているかどうかの判断は人によるが、
開発者の夢よって多くの人が体験する部分のプレイにしわ寄せが来ていることは否めない。

本作をオープンワールドが好きという理由で買ってはいけない。
西部劇の世界観が好きかどうか、それが本作を買うか買わないかの大きな判断基準になる。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 07:38:36.69ID:CuDLISwy0
オープンワールドゲーでファストトラベルがめんどくさいゲームはその時点でマイナス20〜30点だわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 07:43:43.41ID:loyrfIiI0
鉱山が無ければ毎日娼婦に鞭入れてるだけのゴールドラッシュ時代を
勝手に修正してファンタジーやったところで日本どころか
アメリカでウケるわけない、記念碑や校名変更で騒いでる最中なのにな
どういうつもりでこのタイミングにリメイクしたのか疑問でしかない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 08:00:13.53ID:6WRcAfpw0
PS360時代は
GTA4、5
LAノワール
卓球
ブリー
ミッドナイトクラブ
RDR

7本も出してたんだな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 08:39:36.14ID:vKSvmDlO0
>>89
ブリーは移植だしLAとかは販売担当じゃないっけ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 08:42:08.21ID:rKWfxnVl0
もうとにかく次世代次世代って言って話題と資金集めるしかないんだろうな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 08:48:25.98ID:hkcw3iYDa
経営的にも、8年に1本の超大作じゃ厳しいだろう

RDR2が仮に3000万本売れた所で、
毎年375万本の中ヒット出してるのと同レベルだし、
しかも、1本こけたときのダメージが半端ないわ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 09:28:42.62ID:LMDPFv5Z0
その穴を埋めてるのがGTA5(リマスタ)とオンラインだろ。本来はテイクツーが他のIPを当てられればいいんだがうまくいってない
スマホで派生作品連発してきたら、スクエニの仲間入りだな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 09:35:23.70ID:Z+ICz/t40
>>71
平等とかいつの時代の話してんだよ
女様殴ったらプレイキャラどころかメーカーが追い詰められるわ

子供が無敵のオブジェと化したように
次は女様が不死属性になるんだよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 09:46:32.60ID:hkcw3iYDa
>>90
GOWの開発者のコメントを信じるなら、
ロックスターは4000人規模の開発体制を敷いてたそうだから、
1700万本くらいだと大赤字の可能性はあるぞ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 09:49:51.89ID:Hyn3Svk+p
>>97
RDR2は開発費300億、宣伝費含めたら史上最高(デスティニーの500億以上)みたいな話がなかったっけ?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 09:54:39.83ID:sZ0Ea25Fd
次世代機の話が出るとワクワクするね
E3が楽しみでならない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 09:59:56.57ID:Hyn3Svk+p
>>100
PC版も用意してるらしいし、それならMODでダメな部分なんとか出来るし、累計2000万はまぁ超えるでしょ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 10:04:51.28ID:hkcw3iYDa
>>101
2000万ってのは、通常の出荷価格で出せた場合の話だから、
steamとかでセール価格でさばいて2000万じゃ意味が無いんだぞ

メーカーにとって大事なのは収益額であって、販売本数じゃない
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 13:17:29.43ID:loyrfIiI0
GTAOは部署が国レベルで違う
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 13:24:24.21ID:7Kh8tRiOa
またどんだけ時間かけて作ってもサイバーパンク超えられずに終わりそうだな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 13:40:06.93ID:OlHSesuMM
R☆の数字出るのかな
RDR2の収支

まぁ仮に赤でも
GTA5の後で赤字が常態化していたという伏線のおかげで、市場からはそんなに悪いイメージを持たれないかもしれない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 13:59:48.73ID:gOWVDFwjM
次世代といったところで性能的にはPCの現世代にも及ばないし、
これまで通りDirectXで作るだけだからなにも変わらないだろう
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 14:00:38.25ID:loyrfIiI0
RDR2の分を他が稼ぐなんて思ってるなら大間違い
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 14:07:02.09ID:jxt+Wkb10
和ゲーと同じだけど、低スペックのCSメイン開発移行してから、
一気に技術力とか落ちたよな・・・ロックスター
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 15:06:12.47ID:fshRjjV00
現在topシェアのswitchに独占ソフト出さないとか、宗教やっている会社は本当に馬鹿だな
潰れればいいと思うよ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 15:27:17.90ID:vzh8b6is0
>>19
スカイリムやモロウウィンドの曲を手がけたジェレミー・ソウルにはまだ依頼が来ていないらしいな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 17:20:24.94ID:u/WPdyWeM
GTA6は出るの?
何か揉めてるって聞いたから心配
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 22:43:09.97ID:Qam8XH8/a
>>19
サイバーパンクを現行機は無理ゲーだろw

あのPVは、箱1Xの数倍の性能の高性能PCで動かした詐欺PVだぞ

かなり品質落としても箱1Xで動かすのがやっとで、
ノーマルPS4や箱1.PS4Proで動かすと別ゲーレベルになるわww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況