X



【本命】世界初最新7nmプロセス搭載、RTX2080相当で699ドルのRadeonZ登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 11:14:05.43ID:Qd7J2PaxM
https://www.4gamer.net/games/446/G044662/20190110002/

AMD,新世代GPU「Radeon VII」を発表。
7nmプロセス技術を用いて製造される第2世代Vegaは2月7日に699ドルで発売


 北米時間2019年1月9日,AMDの社長兼CEOであるLisa Su(リサ・スー)博士がCES 2019の基調講演に登壇。その場で,次世代Vegaマクロアーキテクチャを採用し,
世界で始めて7nmプロセス技術を用いて製造される新世代GPU「Radeon VII」(ラデオン7)を発表した。(以下略)
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 20:15:52.51ID:UhcAWmC/0
ファークライ5はAMDが推してたくらいラデオン有利なゲームだし
BFもラデオンで結構パフォーマンス出やすい方のゲームじゃない
まぁそういうチョイスなんよ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 20:32:25.12ID:jlQEvEwD0
>>95
あれAmazonやOracleもクラウドで採用するくらいなんだけど
あとORNLやLLNLの次期HPCシステムはZen2ではないが、Zen3なのは確定してるし
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 20:40:28.53ID:lnY3n6+Ga
AMDはハードはいいんだけどソフトがクソすぎる
だからCUDAに押されるんだよ
使うためにはプログラムをソースからビルドとか頭が湧いているだろう
まぁ、とりあえずHBW vs tensor coreの対決は楽しみにしてるわ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 21:08:25.68ID:u3gS0bPk0
公式ベンチマーク(Intel i7 7700K、16GB DDR4-3000、4K最高設定)
https://www.dsogaming.com/wp-content/uploads/2019/01/radeon-vii-official-benchmarks.png

Official AMD Radeon VII benchmarks released; benchmarked in 25 games against the Radeon RX Vega 64 | DSOGaming | The Dark Side Of Gaming
https://www.dsogaming.com/news/official-amd-radeon-vii-benchmarks-released-benchmarked-in-25-games-against-the-radeon-rx-vega-64/
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/10(木) 21:49:43.51ID:jxC3WJco0
信者でも見ないふりしてスルーしてたVega64を供養してあげないとな…
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 07:34:36.38ID:XoxTR+6v0
VRMarkの数字ないと参考にならん
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 08:36:54.16ID:QOqEVsNW0
Nvidiaの殿様商売止めさせる為に頑張ってくれ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 12:07:47.30ID:3KyejFM5M
倍の16GBのメモリ積んでるとはいえ現状役に立ってない機能を2つも積んでる2080と同程度で同じ値段…微妙
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 12:39:20.39ID:oRu1hzPn0
>>172
超絶ナメプで新しい趣味開拓してる相手に全力出して辛うじて互角だからな
しかもリファレンスの時点で3連ファンで爆熱待ったなし
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 13:43:04.95ID:Znz5OWRY0
現時点で差があるのは間違いないだろうけどCPUでも以前同じ事言ってて今はアレだし期待はしてる
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 13:46:14.33ID:5El/THZI0
残念。CPUのryzen作った天才がintel行っちゃたから落ち目になるかもな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 13:57:46.37ID:l5oGu5NyM
CPUにしても整数演算の加点が大きい特定ベンチ番長だからな
その特定ベンチですら負け始めたのを禅2で再逆転するだけ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 14:03:00.31ID:l5oGu5NyM
なお個人的にはAM4のPCを2台用意して
本当に良いものが出たら即座に掌を返す準備はできているw
2000年くらいからずっと贔屓してるんだよAMD
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 14:43:50.51ID:vjZMtIAjM
Geforceの場合、人気ゲームのたびにドライバーのアップデートがリリースされる
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 15:30:13.91ID:cbm0DQgsM
AMDからNVIDIAに移行してまず驚くのは
ドライバのアプデの多さと個別のゲームタイトルの最適化の多さ
快適だよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 16:36:08.97ID:XoxTR+6v0
NvidiaユーザーからするとAMDのアドレナリン2019はやや羨ましい
スタンドアロンのVRHMDにストリーミングできるなら試してみたかったわ
TPCastAir来たらもう不要になっちゃう機能だけど
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:28:44.00ID:xGPad9cs0
このVEGAは完全に演算サーバ用に作った奴で、設計時にゲーム用に転用する事は考えられていない
DP性能のために無駄回路沢山だし
HBM2 16GBなのもそのせい
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:21:11.87ID:28GZioO4C
Vega64みたいな中途半端さはねーから、4kコンテンツ作成用途には利用されそうだ。
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:42:10.39ID:tJ7EFMGX0
AMDとNVじゃ会社の規模が違いすぎる
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:48:12.00ID:xyyNitiQ0
AMDが奮闘することで、Intel+NVIDIAの鉄板構成を安く買うことができる
AMDのGPUを採用したMacにとってもいいことだ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:52:03.87ID:xyyNitiQ0
とはいえ、クリエイティブワークに使うには各種ソフトウェアとの相性が悪すぎるから、ソフトウェア面での改善は必須だろう
DCCソフトウェア群が軒並みCUDA対応で、今からどうこうしても手遅れ感が半端ないかもしれないが
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 20:31:50.25ID:XoxTR+6v0
AdobeのDimensionもDXRでリアルタイムレイトレーシングで全画面プレビューが使える時代
3DCG屋大歓喜
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 20:36:10.61ID:ikVQXD3N0
今、AMDのGPUを1番行かせているのはMacだからな
デフォでドライバがあるのは強い
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 21:26:30.37ID:xyyNitiQ0
Octane RenderやMaxwellに代表される外部のGPUレンダラは、NVIDIA GPU製品の進化とともに発展してきたともいえる
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 21:55:22.01ID:tPO/sU9G0
>>156
すまんけどAMDに肩入れしてるけどゴミは買わないんや
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:31.17ID:tPO/sU9G0
AMDのCPUはジムケラーのお陰で戦えるようになってるけど
GPUは圧倒的な差が開いたままやな
完全に大人と子供の争い
いや、争いにすらなってない
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 22:15:57.45ID:KR91Ts0X0
AMDに頑張ってもらわないとNvidiaが殿様商売し始める
でもAMD製GPUのスペックはNvidiaの1~2年遅れで
ドライバの安定度もAMDとNvidiaとでは天と地の差がある
HD5000番台とかATI時代の9000番台の頃の競争力が復活しないとNvidiaと勝負にならない
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 22:22:02.30ID:xyyNitiQ0
AMDのGPU製品の存在価値がだんだんとなくなっていく…
この分だと、自社のAPU製品とともに沈んでいきそう
かつて存在した、CyrixのMediaGXのように
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 22:49:50.67ID:tPO/sU9G0
>>195
いや、AMDのAPUは唯一無二でそこそこの性能だから悪くはないぞ
人気が無い訳でもない
ドラクエ10をやるくらいなら丁度いい
そういう軽い向けとしては優秀
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 23:31:56.90ID:Znz5OWRY0
内蔵としては破格の性能だしむしろAPUは先頭走ってね?
あの性能帯ではコスパぶっちぎり
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 23:54:53.92ID:tPO/sU9G0
昔のAPUはCPUがゴミすぎたんで人気無かったけど
Ryzenになってからは普段使いとしてもそこそこ優秀になったからな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 23:55:38.34ID:EbcdJT4z0
ノートPCで最近ryzen増えてきて良いのだが
メモリがシングルチャネルなのかよく分からんのが多いのが地雷すぎる
シングルチャネルじゃインテルの内蔵GPUとそんな変わらんというのに
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 23:56:48.36ID:xgG9NNfkx
>>194
AMD、第3世代Ryzenのコア数やレイトレーシングGPU開発に言及
https://tech.nikkeibp.co.jp/it/atcl/idg/14/481709/011100501/?ST=cio-consumerit&;P=2

そっかーこれは
>密接に連携しているパートナーと共に実現する技術は何にも増して重要だ。
→意訳:パートナー(SIE) と共同でGT7使ってRT開発中だけどPS5の情報開示が解禁されないから発表出来ないんだよ…
0201名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 05:35:22.50ID:???
2080に性能及ばずなのにワッパが40%悪いとか壮絶なゴミじゃん
これも燃えるぞ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 07:56:28.61ID:O/gEbdaE0
Vegaの7nm版やったんか
これの小規模版がPS5に載るなら期待外れ感が半端ないな
VirtualLinkも見当たらないがまさかなぁ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 08:30:21.97ID:lBWTRGmm0
>>181
RADEONはサーバーもコンシューマも同じシリコン使うぞ。だからコンシューマでは性能でnVIDIAに負けてんだろ。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 08:58:08.85ID:p3+x+nSIx
>>201
及ばず?
一応越えてるやん。
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 10:55:58.99ID:kfYAJaSA0
>>203
帯域とメモリ増やして、CU数そのまま
DP性能1/4どころか1/2
って設計自体設計時にコンシューマ版出すつもりでなく、演算サーバ専用だったから

営業上の理由で利益度外視のコンシューマー版出したのは後付けだから、無駄回路載せすぎてて消費電力的に微妙になっていると言うのと矛盾しないだろ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 13:49:47.12ID:lBWTRGmm0
>>206
何言ってんだFirePro(GL)とRADEONのGPUは昔から同じだろ。ドライバーやコンデンサで差別してるだろ。
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 14:32:56.07ID:kfYAJaSA0
>>207

配分的にどちらを重視するかはその時々だが、両用設計したのを両方に展開するのが従来
今回はそもそも計算向け需要を見込んでそちら向けの専用で設計していた。
大体vega自体計算用需要主体で高止まりしたせいもあって、コンシューマー用途に使われていなかったのだからそうするのも当然の話
それが完成後に商品戦略上の理由でコンシューマー版にも転用することになった。
だけど設計時に考慮していない分、電力効率とかあまり良くならないのは仕方ないと
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 18:40:08.77ID:eHLu9nE90
2080の699ドルはウハウハだろうが、VIIの699ドルはギリギリじゃね?VEGAの時みたく。
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/12(土) 19:17:29.61ID:eHLu9nE90
競争が何よりの薬だから、インテルのiGPU高性能化による最低ラインの大幅引き上げ、dGPU登場による競争激化を期待するしかないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況