X



 「 切 な い ゲ ー ム 」といえば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 21:21:54.24ID:HQNlLc39M
古いのから挙げていくと、
「オホーツクに消ゆ」がそうだね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 21:22:28.80ID:IQxBDuPw0
オホーツクに消ゆは名作だね。
携帯アプリの移植とかじゃなくて
リメイクしてほしい。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 21:24:46.00ID:zjmvRk360
ストレイキャットとかいう暖かくて切ないゲームが出るみたいだ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 21:28:38.71ID:N9xx3+ZQ0
切ない上にいとしさと心強さも付いてくる格ゲーがあった
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 21:35:29.05ID:xvHvf/oR0
天地創造
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 21:36:06.03ID:zjmvRk360
>>8
それはアニメの方だぞ
ゲーム版にはちゃんと嵐になれって言う作詞と作曲に恵まれた歌を始め多くの歌が作られたじゃろ?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 21:37:26.92ID:XVOXegopa
リッジレーサー3Dかな。
どんなにいい走りをしてても、理屈にあわないニトロで帳消し。
切なかったね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 21:38:03.77ID:8Y//Xon00
普通にワンダ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 21:41:29.72ID:2R7W1B1Jd
>>12
はどうけん!と言いながら昇竜拳のポーズするの止めてくれませんかねぇ…
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 21:43:10.62ID:jC/kHdgEd
パンドラの塔
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 21:44:44.06ID:QGM0rjQj0
いけにえと雪のセツナ
雪ばかりのフィールドやBGMがピアノだったりで寂しかった
とりもどそう。僕たちのRPGというキャッチコピーながらこれじゃなかった点も
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 21:51:15.74ID:He6zsOCf0
PQ1
あとベルセリア
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 21:52:40.81ID:UOvwqwym0
ゲームボーイの初代聖剣
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 21:53:38.16ID:uZMwQaLt0
零シリーズ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 21:58:54.67ID:fyaa5GW60
聖剣伝説
ゼルダ夢をみる島
EVE
ThunderForceD
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:11.50ID:yAxVzTUo0
乳首いじりながらおちんちんしこしこするげーむ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 22:08:14.59ID:HxtOWXsg0
キンハー
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 22:12:00.18ID:eaaAy2usa
聖剣伝説
ペルソナ3
リンダキューブアゲイン
レギンレイヴ
スネークイーター
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 22:16:59.23ID:NFgZP8ZR0
ワンダと巨像
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 22:21:30.66ID:BqZQk9F90
シャドウハーツ2

ゲーム史上最高のストーリーだと思ってる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 22:22:26.22ID:HxtOWXsg0
昔からつれぇわのキンハ一択
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 22:22:44.37ID:6grq1gOaa
ダイナソアの裏ルート

今のファルコムには作れない傑作
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 22:29:38.02ID:MGNybtXza
ワンダに始まりワンダに終わるやろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 22:38:50.76ID:34FoZfE50
>>11
最後の1日は切ないね…

あと、制作者のその後をググると
もっと切なくなるのは内緒だ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 22:50:16.83ID:X+hRa1ssd
>>15
これだな、パラメータに切なさ度があるという
最近アーカイブスに来たスレ的に旬なゲーム
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 22:58:15.50ID:divl1m4I0
シールドになったり特攻したりと献身的過ぎるパケット族の「I'm your friend」の言葉
続編の出来と人気も切ない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 23:03:53.80ID:04ysg7/CK
夢島と初代聖剣
今のムービーゲームじゃ冗長になってああいう切なさを表現するのは難しいと思う
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 00:11:19.22ID:majhpnnm0
ベタだけどMGS3
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 00:25:50.77ID:MsrhTV36p
かなり昔のエロゲだが加奈〜いもうと〜一択だな。胸をえぐられる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 01:16:40.27ID:mhFi+zJW0
ポートピアの方が切ないよな
いや言ってることは分かるけども
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 01:24:00.49ID:pPrscGSYd
FFCCRoF
FFCCEoT
チョコボと魔法の絵本 魔女と少女と5人の勇者
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 01:38:32.94ID:mhFi+zJW0
他にはこれかな、まあ他にもいっぱいあるわな
ペルソナ2
戦国無双 くのいち
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 02:10:28.70ID:HuUmmDHtK
これはワンダと巨像一択で異論はないと思う

やったことないけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 03:08:11.93ID:GTf/5dKVa
ダイナソア

ちなみに、アトラスのBUSINはWizの系譜として有名だけど、
実は、設定とボスキャラはダイナソアのオマージュだったりする
「軍神」と「武神」は、キャラデザも方向性が一緒

また、ラノベのオーフェンもダイナソアの影響を受けていて、
呪文の詠唱文が丸パクリの所とかもある
「我は放つ光の白刃」等

各所に隠れファンがいる作品
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 04:44:15.07ID:J3u1uPSKa
パワポケシリーズのビターエンド系
やるせない気分になるのが多いけど

あとはグリーングリーンかな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 04:47:15.26ID:J3u1uPSKa
>>39
あれは1の新エンド見てるかで評価変わる気がする
みてたら切なさと味わったあとにすげー燃える展開だしな
ただ、母ちゃんかわいそうだよな。1やってると余計に…
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 05:47:14.42ID:9u6BVtOl0
ICOでしょ 手繋いで連れ回すってシステムが感情移入させるでかい役割になってて最後かなり心に響く
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 05:55:29.73ID:5NGESlyz0
ヘビーレイン
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 06:00:17.58ID:Dd6VhvZN0
AIR
途中でやめると凡作
完結させると最高傑作
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 13:29:58.47ID:fZGnVh8y0
ファミコンの頃のアドベンチャーゲームってほぼ全部切ない終わり方する
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 13:35:52.16ID:UyGSMfDY0
>>1に挙がってるオホーツクに消ゆは
自分の父親の復讐に走ってた犯人は癌に侵されつつも
攫われた娘(ヒロイン)は無事救出され
その娘も主人公の部下と結婚してハッピーエンド

悲しいところと言えば主人公もヒロインを狙ってたけど部下に先越されたってとこ。

くろき「どうしたんですか?ボス。しんみりしちゃって。
まさかボスもまきこさんを…」
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 22:17:26.73ID:vLuu84me0
積んでいたロスオデをこの間クリアした
EDセスの抹消ッぷりとヌルヌルの女王の痴女ッぷりを見ていて切なくなった
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 22:29:40.59ID:MfrxUb5S0
ToHeartなつかしー

やっぱ切ないゲームっていったらエロゲだよな
BitterSweet Fools
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 23:33:38.24ID:GQ5gEnP00
480円で買ったはいいがタイトルから進めなかった惑星ウッドストック
進めたらもっと切なかったかもしれんが
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 23:36:11.30ID:7lT4vt4n0
ペルソナ1

いや、「せつなさみだれうち」とかそういうんじゃなくて
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 23:44:41.43ID:ncjR57Rt0
英雄伝説空の軌跡FC
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 23:51:40.92ID:XHZbrF03r
エロゲですまんがAIR
クリア後1週間は立ち直れなかった
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 23:58:41.95ID:nBIebPV4d
BUSIN
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 00:34:53.21ID:lWqYMqHp0
イース2
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 00:58:35.81ID:4/FUIahZa
>>89
BUSINが切ないなら、オマージュ元のダイナソアも切なく感じると思うで
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 01:36:50.27ID:B3QYOtGqd
風来のシレン3
ストーリーが切ない
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 02:03:10.12ID:TfWKB50j0
虚空漂流ニルゲンツ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 02:15:50.18ID:5JmLxwY60
>>70
どこまでもねつ造したいんだな

野村 初期はそんな感じでしたが、『KHII』以降は現在に至るまで、大まかに言うとシナリオの大筋を自分が作り、
それをもとに岡(勝氏)が、レベルデザイン班の要望も考慮したうえでセリフを含めた叩き台のシナリオを組んでいます。
その後改めて、自分が最終稿を執筆するという流れです。以前は、ほかのスタッフもシナリオに参加していたのですが、
『KH』シリーズは設定が込み入っていますし、関わる人数が多くなるとそのすべてを共有することが難しくて。
結局自分がもっとも把握しているということで、現在のスタイルになっています。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 07:20:23.14ID:B3QYOtGqd
イース8
最後はともかく途中までは切ないストーリー
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 09:35:44.34ID:b3v+yMQaa
天地創造やろなあ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 18:08:22.68ID:B3QYOtGqd
ヴァルキリープロファイル
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 18:13:45.86ID:Ig3QKCznp
その後の行方は不明ってのに弱い。
昔のドラクエとかそうだよな。
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 18:38:17.06ID:DSuQBvqPa
>>109
3はなぁ、平和が戻って世界が光に満ち溢れたのに主人公はアレフガルドに取り残されるんだよな
上の世界は父と息子の帰りを待つ母親とじい様が待ってるのに
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 18:48:57.81ID:dYqCUPJGa
MOTHER3
なんというか、糸井のプレイヤーに向けた悪意が詰まってる。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 22:43:51.46ID:B3QYOtGqd
ソシャゲによくある崩壊していくギルド見ていると切ない シナリオではない現実的な切なさを感じる
ある意味 滅びの美学
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 23:07:41.42ID:DSuQBvqPa
幼馴染の女の子とずっとポケモンやってたけど、ある日引っ越すて話知らされてめっちゃ喧嘩した
その後しばらく口も聞かずポケモンも放置
引越し前日おれんちに泣きながら訪ねてきて
最後にどうしてもポケモン交換したいって
お互い仲直りしてお別れできてよかった
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 03:25:46.50ID:Rbfa4PSAa
ダイナソアは全編に哀愁が漂ってる
あと、おっさんキャラも結構出てきて渋い所も多い大作ダンジョンRPG

当時のファルコムはこういうゲーム作れたのに、
今のファルコムは落ちぶれたなあって感じる作品
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 06:17:33.00ID:D5HfvvEtd
アドバンスド大戦略
終盤でのドイツ軍の最後のあがきが切なく感じる
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:11:30.56ID:lK6RWcXe0
ドラゴンボールZ悟空激闘伝
真EDはナメック星爆発で悟空の「ちくしょおおお」のシーンでブラックアウト、暗いBGMのスタッフロール
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 17:29:07.20ID:VBYRANiR0
>>111
堀井が上の世界のテキストを考えるのが面倒(なのと容量の都合)だったから
ああいう表現したとか語ってたらしいし戻ったと想像しても良いってよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況