X



辻本CEO「ガチャは顧客から必要以上にお金をもらうことになるから注力せず最先端ゲームに専念した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 13:12:38.52ID:FkiPTy2U0
私のリーダー論

会議の資料は数字だけ カプコン創業者のリスク管理術
カプコンの辻本憲三会長兼CEO(上)

――リスク管理も重要ですね。

「2010年ごろから、スマートフォン用ゲームが流行した際、電子くじ(ガチャ)でもうけた企業は大きく業績を伸ばしました。
当社は、当選率が不明瞭なガチャは顧客から必要以上にお金をもらうことになり、市場をつぶしてしまうと考え、注力しませんでした。
最先端のゲームづくりに専念しました」

――開発者が面白いソフトを作れる環境づくりで意識していることはありますか。

「最近はゲームの内容についてあまり口は出しません。会社が大きくなり、優秀な人材が集まってきます。自由にやらせていれば自然といいものができる。
ただし、他社に負けないスペックの高いゲームを作ることにはこだわる。時間や資金はたくさんかけてもいいし、人員のバックアップは任せろと言っています」

「18年1月に発売した『モンスターハンター:ワールド』は、大画面の60インチの4Kテレビで迫力のある映像になるように指示しました。その結果、
世界中の人に受け入れられ、18年9月末での販売本数が1070万本に上るヒットになりました」

――自由にやらせるだけで売れるソフトができるのですか。想定通りにいかないことも多いのでは。

「若い社員は小さいころからゲームで遊んでいるので、感性ができあがった状態で入社してきます。ベテランの社員よりもむしろゲームを知っており、
専門的なソフトの作り方さえ学べば即戦力になります。下請けはなるべく使わずに、体力や知識欲のある若手にどんどん開発現場を任せて質の高い
ゲームを作るようにしています」

「もちろん、失敗作もたくさんありますよ。良い作品でなければ売れない。ゲーム業界の厳しい現実は骨身に染みています。ただ、失敗するのは
新しいことに挑戦するからでもある。失敗は経験値として残し、次の機会に生かせばいいのであり、私は終わったことはなるべく忘れるようにしています」
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO40153630X10C19A1000000?channel=DF041220173308&;n_cid=TPRN0016&page=3
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 20:41:03.24ID:XH1IjvcB0
市場を潰すってどういう意味なんだろ
カプコン出なくても他が潰しても一緒だし
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 20:44:42.98ID:byghPG8j0
さすがカプコン

散々ガチャ否定しておきながら儲かるとみるやすぐにガチャに手を出すゴミクズ任天とは違うな
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 20:47:02.07ID:ZoVWgi7m0
ガチャゲーはキモオタ向けIPを持ってないとやれないからな、モンハンでやろうとしたけど即死したし
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 21:29:04.02ID:Len/hQap0
あぁ、そっか。そーいやモンストの人が元カプコンだったか
そっちが大成功でカプコンソシャゲは鳴かず飛ばずってんだから、負け惜しみじみた意味けっこうあんのかもなw
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 22:03:42.37ID:evnCP8w20
セガなんてぷよぷよとかティンクロとかの成功体験のせいで
ガチャゲー作って爆死し続けて
面白いゲーム作れなくなってきてるから
カプンコは結果的に良かったとおもうわ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 22:16:09.10ID:dK5pJvWba
ワールドやったら分かるよな
ソシャゲーの運営管理の下手くそさに
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 22:38:36.81ID:+r05DINa0
ガチャゲー大量に作って全部即死したのはなかった事になったのか
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 22:50:02.11ID:qXmrXu6N0
偉いな流石カプコンだ
でもこれ所詮建前で実際は投入したスマホゲーがことごとく失敗しただけだろw
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 23:22:02.37ID:itWuQcdXM
まあアクションゲームの会社だからスマホでヒット出すのは難しいだろう
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 23:22:57.94ID:rjv16dkP0
全力でつっこんで全部爆死しただけなのみんな知っとるでw
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 23:24:07.90ID:itWuQcdXM
>>156
燃えジャス
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 23:25:17.27ID:9zv6NMg40
スマホはこけたからとはいえないので、かっこよく言っとこう
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 23:59:07.07ID:Plj/GPBx0
カプコンの基本無料ゲーってそんなにあったっけ?
スクエニは出しては終わり出しては終わるってやってるけど
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 01:06:41.45ID:iA4SeyEU0
ソシャゲガチャ企業「最先端ゲームは必要以上にお金を使う事になるので注力せず、ユーザーから搾取する事に専念した」
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 03:57:29.06ID:F5wG7bNw0
>>1
前に1070万て発表してから増えてねーのか
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 04:00:54.57ID:sACE+Z/A0
あの失敗があってと言えればかっこよかったのに
現状csでは成功してる訳だから
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 04:04:15.34ID:IXziVhuz0
カプクソはゲーム屋からパフォーマーに転職したのか?
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 04:09:51.51ID:+1vrj8sY0
MHFのガチャなんとかしろや今はわかってるから触りもせんけど
実装当初ガチャで当てたら装備できるんかと思ったら最終強化までの枚数知ってブチ切れたわ

運営かかわってなくても同じ会社の同じモンハンやろ?なんとか言ってこいや
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 04:11:19.49ID:mYJ4GgSs0
>>284
そら皆カプコンのソシャゲ1度はやってるだろうからな
あんだけ糞運営の詐欺ガチャやっといて何を言ってるのかとw
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 04:12:17.02ID:9NswLuRX0
全く出さないでいて成功してる会社が言わないとダメだな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 04:13:47.70ID:IXziVhuz0
1000万ガーってさあ、こんな訳の分からない市場のどの機種だかもわからんような
怪しい数字を使っちゃってさあ

マジゴキブリみてーになってきたな、この企業
いつまでモンハンワールドのアピールしてんすか?
この先ほとんど移植ばかりで、新作作れねーもんだから、口八丁で凌ごうって作戦だろ

本当嫌いになってきたわ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 04:20:23.18ID:0SdyRlDlp
ガチャで儲けてた会社がこういう事言うのなら説得力あるけど
カプコンの場合は単にガチャゲーで成果あげられなかっただけであって負け惜しみにしか聞こえない
0293猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/01/26(土) 07:29:33.93ID:3/sJeA+H0
>>259
ソニーの創業者である盛田さんが、会社は儲けるのが目的だって言ってたんだけど、古い考え方かな?
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 07:34:51.00ID:q3pR4vF40
最先端に専念した結果新作の本数が極端に落ちてるんだよなぁ
去年とかMHWとロックマン11しか新作出してないんだぜ
残りの期間は残飯出しまくってお茶を濁しただけ
こんなやり方だと一本コケただけで莫大な損失になるからリスクが高い
海外スタジオとかそれで潰れてるのいくつもあるだろ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 07:42:29.24ID:NZ86xof10
>>275
ギャルゲーとしてのバランスは最悪だったぞ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 07:50:01.84ID:GzCk9Z/Ua
>>3
思えば凄いパワーワードだよな
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 07:58:51.14ID:0w8dtEOca
フォトリアルにこだわって重厚長大路線重視でいくと、どうしても制作に時間がかかって空白期間が長くなるんだよね
それを補うために残飯ソフトに頼らざるを得なくなってて、年々それがひどくなってる
バイオ4とかいつまで酷使されんだって感じだ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 07:59:56.22ID:QfS8nzDA0
納得課金とか言ってクエストクリアごとに無課金状態のひでぇゴミ報酬提示されて、
他のアプリなら普通にもらえる程度の報酬が欲しけりゃ課金しろと言われて
それとは別にレアキャラ出すためのガチャはガチャで用意されてて、意味わからん拘りだったな
納得言うならキャラもガチャじゃなくて好きなキャラを選んで買う方式にしろよ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 08:03:19.35ID:UT6oiG960
>>294
ソニーが配給会社やるモンハンの映画あるから
モンハンワールド2もステマと買取保証してもらえるし
安泰でしょ…と言いたいところだけどSIEの主導権
海外に持っていかれたしどうなるかわからんね
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 08:22:34.52ID:q3pR4vF40
スマホである程度稼ぎが保証できてるなら最低限の保険にはなるけど、カプコンはマジでCSしか無いからなぁ
この「保険となる中堅以下ソフトを全面排除し大作のみで攻める路線」が吉と出るか凶と出るか
そりゃ当たれば去年みたいにでかいけど、外れたら逆に即会社が傾く危ない戦法だ
レベルファイブが二ノ国一発外しただけで延期ラッシュのあのザマだからな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 08:50:19.73ID:MbUEA0dzM
>>294
開発規模の肥大化にともなってリリース本数減ってるのはカプコンに限ったことじゃあないが
近年新しい柱が出てきてないから余計に危うさが増してる感は有るわな
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:33:32.53ID:CXj0goJe0
スマホゲームだしてなかったら、美談になるが
全部こけただけっていう
でも世界で通用する和ゲーメーカーとして誇らしい
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:34:36.09ID:CXj0goJe0
>>294
でも最高益を叩き出したからなあ
粗製乱造よりもしっかりと作るべき
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:39:34.99ID:7+NwJJhx0
しっかり作るのとハイリスクハイリターンにするかは別問題
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 17:38:46.82ID:rVf2jMzb0
お前ら、辻本爺さん応援するならゲームじゃなくてご自慢の葡萄汁買ってやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況