X



はっきり言うね、スイッチにAAAソフトが出ないのは性能不足だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 21:20:40.23ID:gHO0mcA70
性能足りてるなら普通に出すと思うわ

ぶっちゃけ箱やPS4と比べるとスイッチはかなり性能が低いのは信者でも否定できんだろ
性能がもっと高ければソフトもっと出たんじゃないかなぁって思うだろ
少なくとも俺はそう思う
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 21:21:39.48ID:gHO0mcA70
性能がもっと高ければキングダムハーツもバイオリメイクも普通に出てそう
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 21:26:02.72ID:nGIuPhLWd
switchにしか出てないゲームでやりたいの数個あるから買わなきゃやれないから買ったけど?
AAAみたいなのはうちのPCで動くから問題ないんだが特にやりたいのが無いからやってない
性能はコンシューマーじゃPCにかなわんし特別にやりたいの出ない限り要らんな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 21:29:14.90ID:nGIuPhLWd
性能は劣ってるけど機能やら利便性は良いとこいってるからまぁ良いんじゃね?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 21:35:51.41ID:ev8TAsL20
任天堂自身がAAAを求めてない
ユーザーも求めてない
なんとか型落ちでも出して少しでも金にしたいサードはたまにいる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 21:39:13.46ID:Gqc/DGnz0
結局無理して性能合わせても
今度はSIEと熾烈なサードの奪い合いだぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 21:41:49.65ID:evD4X2DPa
>>1
出す気があるなら
性能関係なく出すよ(´・ω・`)
バンダイのゲームなんてほとんど性能関係ないだろ?
ドラクエ11はPS4と3DSバージョン出してきただろ?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:02:19.98ID:m0CKAHyNa
性能はそうだと思うが求められていないジャンルを出しても売れないだろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:06:48.38ID:u36w2DV60
まぁそうでしょ
と言うかノーマルPS4ですら性能不足になってきてる感じ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:07:06.80ID:XkXImTxw0
だって桁が一桁違うもの

箱1X 6000Gflops
PS4pro 4000Gflops
PS4 1840Gflops
箱1 1340Gflops
switch ドック時 393Gflops
携帯時 157Gflops
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:07:19.88ID:34DSKcSu0
性能不足で力入れたタイトル引っ張ってこれない現状が
任天堂タイトルにユーザーが集中する原因でもあると思うんだよね
サードタイトル売りたいならやはりハードの性能も必要なんじゃないかな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:09:22.45ID:jtuF2bUT0
それは無い 普通に購買層が違うだけだぞ
FIFAとかAAAだ ユーザーが求めればAAA関係無く発売されますよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:11:51.85ID:34DSKcSu0
層なんてのも結局時間かけて作られていくわけで
今のまんまの任天堂の方針だとチャンスすらない
逆に言うと方針変えれば将来的にそういうチャンスも生まれてくると思う
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:15:08.35ID:AuDAV7WD0
ただ将来クラウドが主流になってくると話は別
性能がどうたらとか層がどうたらとかなんの意味もなくなるだろう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:18:46.17ID:u36w2DV60
層が違うってのは確かにあるかも
携帯機なんて手軽に遊びたい層なわけで
AAAとか手軽に遊ぶように出来てないのも多かったりするから
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:20:14.63ID:DlSB+njE0
マリオデもBOTWもマリカもAAAだが?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:20:23.21ID:CXC+oB0p0
任天堂がゲームの今のPS4などでのAAAソフトのような超大規模化をずっと懸念していてその思想を体現しているからな、スイッチは
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:22:03.34ID:LH3H+rtuM
>>1に質問
AAAを集めたPS4は何故日本で売れないの?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:22:28.40ID:AuDAV7WD0
携帯機では限度があるからな
Vitaも早々にあきらめただろ
switchも基本的に変わらんよ性能が原因
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:24:59.42ID:ORVRnhSxa
>>22
サードの奪い合いというかそれぞれストロングポイントを作ればいいだけの話じゃね
ソニーもファーストを育ててるんだし
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:30:05.03ID:gXf1YBye0
性能が低いから出せない、ってなってからゲーム業界はつまらなくなった
低くても出せ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:30:17.19ID:ORVRnhSxa
>>24
AAAって2000人とか4000人規模だろ
ゼルダは合計300人(社内100人)とかだけどこれでAAAって言えるのか?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:33:17.23ID:s7fiPzri0
スイッチはソニーが諦めたVITAの後継機として本当に頑張ってほしい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:36:52.41ID:65lrAmXmd
AAAて売れたとか金かけたゲームて事なの性能関係ないの
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:42:14.55ID:flWOK3CF0
>>35
売れたまたは売れるのを目指しているゲームのこと
直接的に性能は関係ないが
結果的にそういったゲームが集まりにくいハードがある
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:42:16.24ID:Bfe0EEdua
国内メーカーの主だったタイトルは
PS3や360程度の性能があれば十分動く
switchはそのハードルをクリアしてるからそこそこのタイトルがどんどん出てくるがメモリとマシンパワーに物を言わせたようなタイトルが厳しいのは確かやろね

ただこのswitchスタイルが定着するなら、次出してくる新型とかはかなり期待できるかも
とりあえずは携帯モードでゼノブレ2が720Pでしっかり動作するようにしてほしい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:42:27.00ID:GfAz1sTJr
でも性能が高くて困ることはないと思うがなぁ

スイッチの後継機が出たとして性能はスイッチと変わってませんって言ったら嫌でしょお前らも
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:43:54.82ID:GfAz1sTJr
スイッチ触って3DS遊べなくなったって言う奴ゲハで普通に見るし
性能はなんだかんだで結構なゲハ民が重視してる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:45:51.70ID:Bfe0EEdua
>>39
携帯モードがあるからどうしてもバッテリーとの兼ね合いも出てくるだろうから
あまり性能特化できないのも一因かもね
後は軽さの問題かな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:46:22.04ID:AuDAV7WD0
switchだって予想されてた時はもっと上の性能求められてたしな
性能関係ないとか嘘だよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:47:08.29ID:QWTmm64I0
まあカプコンとか性能足りてたら喜んでマルチで出してたと思うわ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:52:53.78ID:ORVRnhSxa
>>39
そやね
俺は高くなってほしい
大は小を兼ねるは事実だしフォトリアルの進化とトゥーンの進化は繋がってるだろうしな
どちらか一方が停滞するとゲーム業界が伸び悩む気がする
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:54:40.50ID:flWOK3CF0
PS3今やるとかなり見た目がきついんだよな
数年後だとPS4もそうなるんだろうか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 22:58:48.93ID:AW7vdYDt0
ランキングをSwitchに独占されてて、AAAのソフトがで出ないSwitchは〜なんてだから何って感じなんだけど
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:01:03.23ID:ORVRnhSxa
>>45
俺から見てもわかる
ダクソ3はすげぇなって感じるけどダクソ2はちょっとキツい

マリオデの見た目はどう思う?
俺はマリオデは違和感無いがゼルダはちょっとキツい、wiiUの性能をアートスタイル、手法で誤魔化してる感じ
0049ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/01/28(月) 23:02:31.96ID:IKlosy5Fd
Switchが性能低いから〜なんて今さらだろw
ただ性能がたりててもバイオRE2もKH3も出てねえだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:03:16.83ID:O9lTd25m0
CoDとかDSでも無理やり出したから違うと思うよ
出しても売れないと思ったからだろう
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:03:24.09ID:IPa+ZTNX0
社畜が多い日本人の生活スタイルに
そもそもAAAなんて時間がかかるものあわないだろ
だから売れないんだよ
まあ日本では大半マイナーハードでしか出ないから、そら普及せんわな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:06:18.38ID:34DSKcSu0
たぶん性能足りてたら出てる
層は関係ないのはVitaが証明してる
性能低いとどんなハードだろうが無理
実際性能的に問題ないドラゴンズドグマとかはswitchに出るしな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:24:05.14ID:Se+QL1x10
まあAAAやりたいならやれるハード買うでしょ
switchでそれが無理なのはわかりきってる。ただ筐体としてはswitchがいいなあっていうワガママというか、夢だわな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:25:08.33ID:O9Q3XJLSa
当たり前の事実を今さら書いてどうした。なんか嫌なことあったんか?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:40:06.21ID:Dhc97TkWr
>>55
近所の小学生がスマブラの相手をしてくれないので引きこもっているのでは
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:43:55.79ID:wCWfRiAF0
はいゼルダ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:45:21.44ID:6SRBw9gl0
>>30
AAAって300万本売れたタイトルの事だったのに開発人数に変わったのか?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:55:28.60ID:Bw5OrUuL0
AAAの定義って何?
元々は300万以上売れたタイトルをAAAと呼んでたよね
最近は開発費の多さだという人もいるけど、そうだとしたら幾ら以上がAAAなんだろう?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:58:13.50ID:+2iOI/6K0
確かに遠いところが見えたりとかの性能は足りないが
ゲームの面白白さの強化に関係なくて、プログラマーやグラフィッカーのオナニーにしかなってないから
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:00:04.74ID:b48QvK3D0
ほとんどのサードがPS4でも売れてない時点でなんの説得力もない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:04:45.36ID:t4MV3n090
スイッチをマルチに含めたAAAソフトをつくると、必然的にスイッチをマルチに含めず作られたAAAソフトより一世代古い程度のゲームになって競争力が落ちるからそういう選択しにくい
スイッチ独占でAAAソフトをつくって商売にできるほどスイッチは普及していない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:15:38.89ID:hi9Wqqyda
>>58
>>59
すまん、俺の得た知識、認識がズレてたんだろう
一応>>30では人員、開発費、宣伝費を膨大にかけて作る超大型タイトルって認識で話してた
ゼルダの開発費は知らないが明らかに人員が少ないだろう、それをAAAと呼べるのかって
結果論で300万売った、または確実に狙えるタイトルがAAAって事かな?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:18:17.47ID:2pzxA3V+M
altくんは相変わらず都合よく例外処理してるね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:18:24.53ID:t4MV3n090
元々は300万以上売れたタイトルをAAAと呼んでたぁ?
そんなわけないだろw

今も昔もAAAタイトルってのはその世代での大規模予算ゲーのことだよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:24:27.54ID:ETzsYH0U0
正直海外AAAタイトルはもう煮詰まってる感しか無いのでイマイチ。
結構前からpcの早期アクセスゲームをやる方が楽しめる感じ。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:30:15.95ID:hi9Wqqyda
結果論で300万なら3DS版DQ11もそうだけどAAAかと言われると?だよな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:35:38.23ID:OXyG94hla
性能が足りないからサードもソフト作るのしんどい上に
ユーザーは任天堂タイトルしか買わないから出す意味があんまない
wiiUから何も変わらない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:58:06.00ID:jVwi8hl9p
300万でAAAって言い出した頃は300万も売れたら世界的に大ヒット扱いだったけど、今は当時より市場が広がってるからもっと大きな数字が基準なんじゃないのかな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 01:01:48.19ID:2pzxA3V+M
KH3はAAAタイトルですか?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 01:04:37.68ID:gvp8YTs30
てか性能じゃなくてストレージの問題だろ
ソフトがカートリッジなのも難しくしてるな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 01:07:56.38ID:2pzxA3V+M
ストレージやメディア容量もれっきとした性能だわな
ひろしはどの部分の性能を言ったんだろ?

でもUE4で開発ならテクスチャやオブジェクト減らしたら落とし込めるだろうし
単純に開発時期やCC2のリソースとか色々あるだろうな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 01:08:11.53ID:1LHQiLgOM
小学生が遊べるようなタイトルが無いんじゃないの?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 01:11:00.39ID:O4gx0QEv0
AAAタイトルに興味を持つユーザ層じゃ無い。任天堂ハードには大きな子供が集まる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 01:19:09.86ID:OWVw9qWoa
ゴキブリが言う精神性ってなんだろう…
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 01:31:47.21ID:27O1UbbY0
>>80
これの事では

2019年にはニンテンドースイッチの出荷台数が大きく減少?廉価版ハードも計画中とのうわさ
そもそも1400〜1500万台でもWii Uの累計販売台数を超えていますが

Kiyoshi Tane
14 時間前 in gaming

2018年内に最も売れたゲーム機がニンテンドースイッチだった件が報じられたばかりですが、今度は2019年内のスイッチ出荷台数が25〜30%縮小するとの噂が報じられています。

新たな噂を報じたのは、台湾の業界誌DigiTimes。同誌の業界筋によると、任天堂の台湾における上流サプライチェーンは上記の出荷縮小を見込んでいるとのことです。
2017年に発売されてから2年間は好調なセールスを続けたものの、すでにスイッチの需要は飽和状態に近づいており、任天堂は2018年後半から製造発注を引き下げていると伝えられています。

当初、任天堂は2018年内に2400万台を出荷予定だったところが、実際の出荷は2000万台未満でした。それでも、同社は2019年3月31日(2018年会計年度の終わり)までには2000万台の達成を確信している――と情報筋は語っているとのことです。

任天堂による発注の引き下げは今後も続き、2019年内の出荷はおよそ1400〜1500万台と推定。そしてハードウェアの売上げ減速が予想されるなか、任天堂は成長を維持するためにソフトウェア開発に注力すると見られています。

もっとも、DigiTimesの上流サプライチェーン情報では、これまでスイッチは全世界累計で約4000万台の販売台数が推測されるとのこと。
任天堂公式には2018年9月時点で累計2286万台とされた数字と大きく乖離していることもあり、今回のデータは鵜呑みにせず1つの判断材料と割り切る方がよさそうです。

さらに、DigiTimesは「スイッチの部品は上流のサプライチェーンに保管されており、任天堂の指示に従って組み立てられ出荷されるのを待っている。
主に売上高と在庫レベルで判断している」と記載。これは現在のところ販売はさほど減速していないが、製品のダブつきを避けるため予防的に出荷を絞っているにすぎない......と解釈する余地があるかもしれません。

より興味深いのは、DigiTimesが「日本のゲーム会社(任天堂)はより安価なバージョン(のスイッチ)のリリースを計画している」と述べている点でしょう。

任天堂の古川社長は「今のところ後継機種、値下げについては考えていない」とコメントしていますが、「本体の値下げでも後継機種でもなく、3DSに対する3DS LL的なバリエーション」はあり得ると期待したいところです。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 01:35:38.83ID:lQSN+dFt0
豚からすれば
マリオやリンクが出てないゲームはゴミ同然だし
AAAとか言われても知らんがなで終わる話やもん
住む世界が違うんだよ
いわゆるゲームが好きなゲーマー層と豚は対極に位置する
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 01:40:58.85ID:IwbsHYhxa
AAAやりたかったらxかproでやるからSwitchには出さなくて良い
Switchではモーションコントロールを使った面白い新作ゲームを出して欲しい
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 01:42:41.86ID:DHz402BF0
スイッチはwiiuの後継機でもあるが同時に3dsの後継機でもある
だからこんな中途半端な性能なわけ
3ds→スイッチにきたユーザーはその進化に驚くがwiiuからだとくそやわな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:18.56ID:OWVw9qWoa
>>81
どういうことだよw
本体の売り上げ=豚の精神性=AAA誘致の実現
この式は無理がある
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 01:52:07.49ID:OWVw9qWoa
>>82
ディスプレイに映る記号の羅列でそう判断したのなら「お花畑」としか言えんな
そしてお前自身がゲーマーじゃないんだろう
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 01:56:17.21ID:R7E9QGWy0
むしろwiiu→switchのが感動するわ
wiiuがどれだけクソハードか知らんのかな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 01:57:52.54ID:Bz+JdBo1p
ゴキの妄想するような「ゲーム好きのゲーマー」とか言うのは日本にどれだけいるのって話だわな
PS4のユーザーだって9割以上はそんなんじゃないモンハンやドラクエ程度しかやらないライト層だぞ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 02:00:38.84ID:FzE450NN0
>>83
AAAやるならPC一択なんだよなぁ
結局スイッチもPS4もファーストゲーやる価値しかない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 02:12:31.22ID:RmUmEBPK0
アサシンクリードオデッセイ…
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 02:17:00.18ID:+zY100Of0
vitaサポーターサードたちは続々と集結してきていると言うのに
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 02:48:26.14ID:azP0pS/zF
画質が見劣りするくらいの事は多くの消費者は気にしてない

PS3を見ても明らか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 03:06:37.98ID:ljWPl9Wmd
>>16
て言うほど日本で海外のAAAはコンシューマーでは売れてないじゃん
売れてるのは名前の知れてる有名どころ数作品で別に要らねって感じの奴
海外のswitchユーザーもあの辺のがやりたいなら別のハードかPCでやってるだろうよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 04:01:24.73ID:PSdZm7ML0
利益が移植コストを上回るならどんなスペッだろうと出すところはあるよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 05:26:05.56ID:nBYNtdZGp
>>82
マリオやゼルダはゲームじゃないのか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 06:03:24.78ID:4GqpWxrw0
任天堂は独自仕様にするのは構わんが責任持ってちゃんとソフト出せ!できないんだったら他社に合わせろ!
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 06:24:26.72ID:GjPIaqve0
任天堂のスタンス自体、来るもの拒まずではあるけど
最初から「性能面で移植不可能なゲーム」は切り捨てた設計してる印象はある

>>97
ソフト出してるから今の所海外含めてそれなりの勢いがあるんだろう
任天堂の強みって自社ゲーさえ当たれば市場を作れる事だし
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 06:37:03.55ID:sl4pWj850
>>95
基本的にはないでいいだろうね
すべてとは言わないけど
DQビルダーズなんかはPS4版よりVita版が売れてたのに2ではVita外されたりしてるしな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 06:51:04.97ID:GjPIaqve0
>>99
マルチどころかVitaが主力だった乙女ゲーすら既に移行してる訳で
ビルダーズ2のVita非対応は性能どうこうよりも
単にプラットフォームの寿命が終わってると想定されたのが外された理由じゃね
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 07:50:17.45ID:qnWpnJy80
wiiですらサード壊滅したからなー
はよ逃げたほうがええでー
まじで
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 07:54:59.14ID:S26iqTg1d
>>89
正論だな
俺はゴキだがここ数年でニーアとKH3しか買ってない
DQ11はつまんなそうだから見送った
週末の夜くらいしかゲームしないしな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 08:09:56.63ID:sl4pWj850
>>100
サガスカとかのちの完全版をVitaで出すのが無理だったのは性能のせいだと河津も言ってるぞ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 08:13:15.61ID:sl4pWj850
ファルコムなんかも軌跡でVita切ったのは性能のせいだと言ってる
なんで現実見れないかね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 08:24:04.80ID:ikDpVxUsp
AAAゲームとやらは開発に何年必要なんだ?
そしてSwitchは発売して2年経ってないよな
wiiuという爆死ハードの後継として出た売れるか分からないハードを開発途中からわざわざマルチに加える判断はしないだろう
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 08:25:46.76ID:LwLGEZdb0
PS5出たらどうするんだろうな
サードからは完全に見捨てられる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 08:26:39.19ID:BAcU6X3m0
AAAって映像美だけ良くなってゲーム的に面白くないんだよなぁ

画質はFO4レベルでいいから内容ギッチギチに詰め込んで欲しい
0109これは幻のドラゴン・ファンタジーか…@レトロ世代が衝動買い?
垢版 |
2019/01/29(火) 08:35:42.04ID:QHxHTV4Tx
日本人で「AAA」とか「JRPG」とか書いてる若い奴?は「アホ」やと思うで。
洋ゲーかぶれの編集部か業界人が使いだしたんやろ? 日本人なら「大作」「RPG」でエエねん。
もし「バイオ2リメイク」が98年みたいに日本で200万本とか売れたら、任天堂ダメっすと思うけどな。
(ソニーも外資の別動隊という視点を持つと…、スマホ含めて外人のゲーム界支配との戦いやで〜)

KEMCOの「アルバスティア戦記」 (レトロ調・王道RPG DL専売 1,296円)をポチる予定。
スイッチ版だけ焦らされて、2月7日に配信だとか。 「偽りの黒真珠」も売れてて嬉しいわ〜。
あまりの低価格に懐古層が衝動買い → 地味〜に売れて、ケムコ驚嘆、チリも積もれば大ヒット?

アルバスティア公式サイトも好印象。2頭身キャラの演出が懐かしくてウマイ。こんなん待っててん!
そして、会話表示窓が「青色やん!」「昔のFFと同じや!」 ←スクエニ見限りファンが回帰かも…。
「旅で出会う仲間は100人+α!?」 「四天王」とか…、古き良き・ちびキャラ・ドット絵 ←これ最高。
昔のDQとFFが融合した「ドラゴン・ファンタジー」感が満載で、スーファミ親世代が嬉し買い?

お手軽RPG量産工場に転身してるケムコ。桃伝や大神のような「日本昔話」のRPGが欲しいで♪
もし「アル戦」が売れたら、任天堂は ご褒美で「ケムコRPGセレクション」を出してあげて〜。
もちろん、「アルバスティア戦記」単独でのパッケージ化でもエエで〜。続編の資金援助も☆
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 08:48:45.45ID:0XPMF4M70
PCからマルチされるから、PSやXBOXはPC側に歩み寄った
1億6000万台普及しててもPS3と360は、PCからのマルチで開発に手間のかかる効率の悪さで捨てられてしまった

PS3/360時代のリマスターなんかはスイッチに来ても、最新PCゲーからのマルチはスイッチのこないのは同じ構図だろ
わざわざスイッチのために専用開発とかしない
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 09:59:19.97ID:7lovAx6P0
>>174
現状ではある程度当たってるところもないでも無い。が、そもそもフォトリアルなゲームという方向性自体が、アメリカにおける反Nintendoのスタンスの上に立っていることを理解すべき。
前世代の頃に始まったものだから今はNintendoと無関係に価値を持つものに成長したわけだが。
0112猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/01/29(火) 12:09:20.56ID:bx80iGBB0NIKU
>>1
AAAソフトって、沢山売れたソフト、あるいは沢山売れる見込みのソフトのことだから、任天堂のソフトが当てはまるんだけども。
0113猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/01/29(火) 12:10:52.02ID:bx80iGBB0NIKU
>>106
いや、「AAAソフトとは」で検索すると、任天堂のソフトが複数当てはまるんだけども。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 12:26:29.93ID:69TtZ2Dm0NIKU
容量使ってクソしか出ないAAAとかありがたがってるのはゴキだけw
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 12:53:28.33ID:MjvivJ8w0NIKU
いつから海外でスイッチが売れてないことになったんだろうな
欧州が少し苦戦してるだけであとはまんべんなく売れてるというのに
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 13:11:45.64ID:HnmZGgqX0NIKU
AAAの定義が「絵的に豪華なゲーム」ならそうなんだろうな
まあでも携帯もできるハードにそこまでの性能を持たせられるかっていうと
いろんな意味でまだ無理なんじゃないかと

かといって汎用的な据え置き作ったところで他とバッティングするだけだし
任天堂は今の姿勢のままでいいよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 13:19:20.37ID:n41IQXA+aNIKU
つい先週出たバイオ2の開発がいつ開始されたか教えてやろうか
答えは2015年8月(正確な開発開始はもっと前だろうが、開発中と正式に発表されたのがここ)、つまりWiiUがどん底で任天堂ハードに舵を切るなんてあり得なかった時だ
そこで作り始めたのが今となってようやく出てくるわけだから、Switchのヒットを見て作り始めた大作なんて出るのは2年は先だよ
最初からNXにも作ってますって明言してたDQ11ですら、2年遅れた今年にようやく発売だからな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 13:29:04.19ID:GjPIaqve0NIKU
>>104
あれは「そのまま動かすのは難しい」で性能が問題と名指ししてなくね?
サガスカーレット自体はUnity製なんで、SwitchやPS4で動作させる為に
開発に使うUnityのバージョンは引き上げてる筈

Vita版Unityは既にサポート切られてるから
引き上げたバージョンがVitaに対応してないって可能性もあると思うよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 13:57:52.85ID:69TtZ2Dm0NIKU
まあSwitch大勝利確定になってからまだ1年くらいだからなあ。
それくらいで出せるサードの大作ソフトなんてたかが知れてる。
今のところは移植が中心なのは当然のこと。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 14:00:18.50ID:69TtZ2Dm0NIKU
PS5とか世界レベルじゃ出てから1,2年はPS4マルチだろうし、和ゲーはほぼ全滅だろう
任天堂ははよPS5出してくれと思ってるだろうなw
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 16:06:51.80ID:sl4pWj850NIKU
>>118
可能性どうこうじゃないよ
現実に他のメーカーも性能のせいで引き揚げてるとこあるしな
層なんて関係ない
海外メーカーなんかはそこらへんかなりあからさま
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 19:25:09.99ID:/ANP4qZdMNIKU
ただ言える事は海外メーカーは本体性能ゴリ押しでゲームを出しているからマルチで動かないハードは敬遠される傾向があるな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 20:17:30.53ID:GjPIaqve0NIKU
>>122
昨今のVita切りに関しては時期的に性能どうこう以前の状況じゃね?って話だよ

そりゃSwitchじゃ大手のAAAが性能面で出せないってのは確かだけど
モバイルSoCを搭載した時点で元よりその辺りは重視してない訳で
現行の開発環境(UE4等のDX11世代環境)から外れない事が第一かと
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:06:59.15ID:JSrgOxG2rNIKU
要はマルチタイトルでもスイッチで動けば問題なく出るのだしな。動かないならスイッチだけ出さなければ良いし
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:32:06.84ID:FnxigX0M0NIKU
多くのメーカーは自前の金でゲーム作れないからな
ゲームそのものには興味も関心もない出資元にアピールするには
見た目を豪華にするしかない
面白いかどうかということはまるで役に立たない
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:34:04.08ID:fODguIJ60NIKU
>>1
みんなわかってる
わかってない奴はでないソフトに逆恨みしてエアプで叩き出すけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況