X



【開発難航確定】グランブルーファンタジー Relinkとは一体なんだったのか?か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:23:36.01ID:T1yCLZmZ0St.V
スイッチのアストラルチェイン発表により、
開発が大難航していてるというリークがガチだと確定したわけだが
一時期JRPGの希望だのプラチナなら大丈夫だのすごい持ち上げられてたのに
どうしてこんなことになってしまったんや?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:25:46.51ID:6L9qikw+MSt.V
所詮スマホゲーのCS化なんて滅茶苦茶なんだからどうでもいい
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:26:13.12ID:dcv9P/830St.V
アストラルのいい引き立て役になった感はある
ただサイゲか神ゲー仕上げればワンチャンが残されているが
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:27:46.63ID:T1yCLZmZ0St.V
>>4
神ゲーもくそも来年の発売すら怪しいよね?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:30:34.70ID:/tn71miW0St.V
開発中止だよ
今からまた開発会社探さないといけないから
まさかサイゲ1社開発できるなんて思ってねえよな
このレベルのゲーム制作のノウハウなんて一切持ってねえのに作れるわけがない
1から制作会社探しだよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:31:23.33ID:0mcgZtB20St.V
これサイゲの税金対策でしょ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:31:52.35ID:sDSeFIK+pSt.V
ゾンビランドさがのゲームでもつくってんじゃないの?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:32:25.83ID:SyiJA3P80St.V
なんで目処たってから発表しないんだろうね
あの頃はフライング気味に発表するところ多かったけど
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:35:40.98ID:t08drBlt0St.V
このゲームゴキちゃんが神輿にしてたのにあまりにも酷い仕打ち
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:37:01.89ID:48ZhnPTxMSt.V
任天堂もスクエニも神ゲーメーカーとして扱いきったのにサイゲさん下手すぎん?
ソシャゲしか作れない奴らが上から口出ししまくったんだろうな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:38:38.94ID:ZxdqG8Tq0St.V
ゲーム自体より課金ガチャの締め付けがキツくて表示詐欺の調整が難航してるだけなんじゃ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:40:22.72ID:+Do0nNutMSt.V
信者へのバラ撒きで信仰心保ってるクソゲー運営がまともなゲーム開発なんかできるわけない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:41:55.03ID:fDLIOop2dSt.V
これでやたらゼノブレ煽りに使われて使命を終えたんだよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:42:26.95ID:z0lymQJP0St.V
リーク通りってことはサイゲ社長があれこれ口出してプラチナ逃げたってのも事実か
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:43:27.02ID:W+HfV+EHMSt.V
サイゲ社長はシリコンスタジオ出身
ハイエンドゲームの開発実績はなし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:44:02.96ID:Gd26ubJsMSt.V
スクエニと言うかエニックスは元々開発を社外でやってたから
デベロッパーの扱いが上手いのかもしれない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:44:32.37ID:Od9fycXcaSt.V
プラチナ新作発表されたしこっちは途中でほっぽりだされた事になるのかな
いよいよ発売できるかすらあやしくなった
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:47:00.36ID:f7tm6v46aSt.V
スイッチで出す→初報で発売日公開
PS4で出す→発表から数年経って開発中断

あれれれれ?ゴミハードってゲーム作りづらそうですねぇ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:48:31.62ID:u74PTjy+0St.V
プラチナゲームズ?が開発離れた理由がわからんからな
どっちが被害者かな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:48:36.02ID:sZnZjZTeaSt.V
今日発表なのにいきなり発売日発表
任天堂はプラチナ扱うの優秀だなマジで
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:50:09.63ID:UoI/OGrr0St.V
ノウハウ無いのにいきなり金だけ積んで
大作作ろうとしたサイゲがアホだった可能性もあるな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:50:23.75ID:ucrYyTIQ0St.V
サイゲ側のグラフィックの要求水準が高すぎたんだろうなぁ。
最新の映像だと明らかに劣化してたし切られてもしゃーない。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:51:09.45ID:9M1YNpNddSt.V
サイゲーム的には唯一当たった自社IPだし大事に育てたいんだろうけど
プラチナからしたら数ある受注のひとつに過ぎない訳で
過剰なクオリティアップ要求による開発期間の長期化とか勘弁してよって感じか
まあ金だけ積んだらなんでも解決するってもんでもねえよな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:52:25.69ID:gwMyPiZK0St.V
世界観はSFよりこっちの方が好きだわ。キャラデザも含めて
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:52:37.69ID:u74PTjy+0St.V
3DCGアニメ映画にして入場者に課金キャラ付ければ回収できるだろう
はよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:52:43.16ID:t08drBlt0St.V
>>25
確かに
初報の町並み見た時はおおって思ったけど結果的に「※これはイメージ映像です」だった
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:54:39.95ID:fsvFW+CM0St.V
所詮は『性的な絵』を売るしか取り柄のないメーカーだったのよ
ポルノはやがて消費者が年を取れば売れなくなる
性欲は無限じゃないのよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:57:22.34ID:W85cjh6Q0St.V
業界支え続けた老舗とポっと出の成金との差が出ちゃったねということで
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:58:16.46ID:uD6D5tBR0St.V
グラブルとアストラルならどっちが売れるだろうね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 14:59:56.60ID:iIMdM+8P0St.V
どうせグラブルで使えるアイテムつけて売り付けるだけなんだからクオリティなんか求めないでさっさと出しゃいいのにアホだな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:01:52.38ID:CeSN02uyaSt.V
馬娘とかいうのも行方不明になってるしサイゲはダメだな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:03:31.85ID:ucrYyTIQ0St.V
初報のグラフィックで作るなら、ゲリラにホライゾンのエンジンで作ってもらうくらいしないと無理だな。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:04:33.92ID:mc+UH4kzKSt.V
金はあるから言うこときけみたいな作ったこともないのが偉そうにやらかしたのかね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:05:21.83ID:hbvtVeRcMSt.V
>>33
ヒヒイロフレンズもヒヒイロつけて売上伸ばして覇権アニメとか自称してるからグラブル関連商品の売上に価値ないよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:05:47.16ID:pe7qY7xUMSt.V
サイゲの社長って全部のゲームに口出しするらしくそれがウザかったんじゃねえの
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:05:54.91ID:QyFsOCp30St.V
グラブルに関してはサイゲの口出しが原因説が現実味帯びてきたか
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:06:00.35ID:yEKGNKwp0St.V
一応前から任天堂とサイゲが提携してからはPSに出るのが奇跡って言ってたからな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:06:56.22ID:0ZMwMorX0St.V
日野さんみたいな感じか
そういうのが社長だと大変そう
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:07:33.20ID:3fmRQQEK0St.V
SIEで手の空いてるスタジオ貸してやればいいのにな。せっかくの独占ゲームなんだし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:08:59.67ID:kzEFofWFdSt.V
これでサイゲが切ったんじゃ無くてプラチナが更新を断った説の方が有力になったな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:12:09.16ID:BKG65V3GdSt.V
期待通りに作らないプラチナにイライラしてサイゲが切った可能性もあるよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:12:37.29ID:mc+UH4kzKSt.V
無理な要求をされたか優秀な社員引き抜こうとでもしてたのがバレてぶちギレたとか
作品が世に出る前にあからさまに喧嘩わかれみたいなのあんまり見たことがないんだがこういうのはあることなの?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:16:00.06ID:pk6rFtDzMSt.V
任天堂とニーアのPが極端に人の使い方が上手い
or
サイゲが極端に下手

どっちだと思う?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:21:35.30ID:ucrYyTIQ0St.V
まあでもプラチナって放っておくとめっちゃ暴走する開発会社なんだろ。
サイゲには荷が重かったんじゃないか。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:22:45.35ID:qm+Z+xPp0St.V
>>48
プラチナもわりと危ういが
恐らくサイゲが極端に下手の方だろ
何作りたいのかわからないけど凄いの作りたい系っぽいし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:23:36.33ID:Aqx7HrM10St.V
コンシューマーの制作経験無いのにすごいの作れって言いそう
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:29:15.32ID:mc+UH4kzKSt.V
ゲームソフト作ってるから当たり前にやってる現場とのおりあいみたいなのとかを全く無視してるとか完成間近のものに今更ダメだしとかで今そんなこと言うのか
みたいなことがありそうで困る
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:29:39.18ID:W9mJoBtZMSt.V
MSにポイされサイゲにポイされ、プラチナの2軍はダメダメなんじゃね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:34:12.36ID:dMknDwvQaSt.V
ふたばのガチリーカーの書き込みが別スレにあったが、サイゲの社長がマジで糞だったみたいね
そしてもちろんサイゲだけで作れるわけもない
上手いこと次の開発を探すことが出来れば発売自体はできるだろうが、今年はもちろん来年発売も無理
完全に詰んでる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:43:44.34ID:YGkOOOWK0St.V
そういや白猫switchどうなったんだ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:44:37.16ID:QIMFNiYB0St.V
グラブルって結局奥スクロールアクションって感じだったな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:47:55.46ID:VY64WXKG0St.V
>>24
これこそ任天堂巻き込んでプラチナと共同開発とかすればよかったのにな
まじでアホ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:51:57.20ID:qvyFfsaC0St.V
いつもデザイン部しか自慢してないしカード集めゲームがお似合いだと思う
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:52:44.27ID:mc+UH4kzKSt.V
金はあってもノウハウないのが偉そうにして現場ぐちゃぐちゃにするとか無能の極みでは

任天堂と組んで多機種なりもやれた可能性あるだろうに
任天堂と組んでソシャゲ作ったのもおおコケで悲惨だな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:55:12.50ID:lqjP6au+MSt.V
冗談とか煽り抜きでグラブルオフラインはモノリス開発が良かったと思うよ
グラブルのバランス感覚とモノリスの残念な方向に走った時の戦闘のバランスそっくりだから
勝てない時はわからん殺しや即死技で負け続けるけど一度把握したら簡単に完封できてしまう感じ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:55:41.68ID:PC77SLBPdSt.V
現行機でまともに内製したことねえサイゲが外注出してうまくいくわけねーだろ しかもディレクターはサイゲ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 15:55:52.96ID:zGSV7MoWMSt.V
ドラガリは任天堂が監修したと思われるキャラデザとストーリーは好評だから、モノリスにCS用でリブートさせてほしいわ
サイゲは潰れていいぞ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 16:03:24.42ID:9c4nf8eSaSt.V
>>1
覇権王道RPGを自称するスマホゲーの末路
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 16:05:01.84ID:SDgDfwwj0St.V
素直にアニメ化でよかったものを・・
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 16:05:49.93ID:NsV05AVW0St.V
ゲハだとどこがデベロッパーかに注目されるけど
実はプロダクションがどこかの方が重要だったりするのかもな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 16:06:32.90ID:CCD2idJE0St.V
サイゲって大幅減益だったろ
本命のブラゲのグラブルがゴミみたいな運営でオワコンまっしぐらだしゲームも開発中止あるぞ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 16:07:28.72ID:UoI/OGrr0St.V
週刊少年漫画雑誌の裏面広告独占もそろそろおしまいかな?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 16:10:41.47ID:mc+UH4kzKSt.V
グラブル終わらせて任天堂と作ったのに移民させたかったけど大失敗で
結局グラブル頼みにかえってきたせいで印象がかなり悪い
グラブル自体の開発すらかなり遅れてる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 16:15:58.35ID:HeRcCRj+MSt.V
>>59
ジャンプフォースはイリュージョンの方が上手く開発できたと思うな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 16:17:33.80ID:7nAz+QAd0St.V
FFのパクリであるグラブルをスクエニが手掛けたら面白いな

まあスクエニはFF7Rを外注していた程で
内製の開発ラインは余ってないから作れないと思うが
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 16:20:04.09ID:G2ZMC8QDdSt.V
>>60
とりあえずソシャゲじゃないグラブルは切るかモノリスにでもくれてやってこのアストラルチェインをPS4に出せばすむ話でしょ?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 16:24:11.78ID:vsI99L760St.V
まあプラチナって偏屈者が多そうだから上からああしろこうしろと言われたら一気にやる気がなくなるんだろうな。
アスチェなんかに関しては「金はうちが出しますさかいよろしゅうたのんまっさ」みたいな感じで丸投げしておいたら気をよくしてあっさり完成。
リリンクとまさに好対照と言っていい。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 16:32:07.35ID:6abF+vLl0St.V
スケバンも中止だったから、プラチナには広大なフィールドのゲームは向いてないんだろうなと思ってたけど、レールプレイングで難航だしな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 16:39:54.61ID:k6xTkR83HSt.V
>>9
あの頃というか、psのソフトはどこもそんなんじゃね?
FFもそう
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 16:54:41.37ID:SOoELxat0St.V
もし発売したら特典にシリアルコード付けるだろうから爆売れは約束されてるようなもんだよな
さっさと出しちゃえよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 16:55:59.01ID:Zz8obrcVMSt.V
特典てんこ盛りのコスパ最強課金アイテムにして爆売れさせるよ
サイゲはCSコンプあるから絶対やってくる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:12:01.52ID:FZ9R9w2+0St.V
デモンエクスより話題になんねーもんな

よっぽど嫌われてるぞサイゲ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:13:39.50ID:MFd2NaJA0St.V
>>6
これ濃厚だろうな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:17:21.68ID:798zBw6FpSt.V
サイゲのチンカスがプラチナの猛者どもを率いてゲーム作るとか無理でしょ
例えるなら無能丸出しなニートのキモオタに日本代表監督やらせるようなもんで

そこいくと任天堂はゲームデベロッパーとしてもプラチナの遥か上の超一流だからな
あの神谷ですら任天堂の社屋行ったらそこら中にラスボス級がゴロゴロしてるってビビりまくってるぐらいだし
プラチナの連中も直立不動で敬礼して従うわな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:24:37.58ID:gZ8xbdw8dSt.V
サイゲもCS経験者積極採用してるから
やれなくはないんじゃないの
いきなりハイエンド機は人数足りないだろうし
厳しいけど
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:25:16.07ID:BM1iCaMm0St.V
サイゲの社員は平均年齢30代らしいな
サイゲ社員「ゲームの作り方知ってます?」
プラチナ「……(制作費の横流しって知ってるか?)」
グラブル終わり
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:26:36.79ID:UDDMWVMK0St.V
ラストダンジョンあたりでフィールドが急にしょぼくなったりしてな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:26:47.45ID:fZLAeurRaSt.V
シリアルコードがメイン
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:32:14.45ID:5+fT35MG0St.V
あのリークはガチ過ぎて
ちょっと転載も怖いのでコピペしないが

プラチナの中の人からみて「最高にゴミ」な出来栄えだったんだろ
当初プラチナが関わってただけあって、グラフィックはかなりリッチな作りだし
サイゲが内製に切り替えるって言ってるけど
スマホゲーしか作ったことないサイゲじゃ立て直せる訳が無く

完全に詰み
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:37:49.30ID:XyeV1QCQdSt.V
12月のあの動画が怪しくなってきたな
ホントにプレイ動画なのか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:38:35.11ID:5+fT35MG0St.V
今から別開発会社探すにしたって
プラチナって国内デベロッパーでは技術レベル相当高いから
これに匹敵するデベってあんまり居ない上に
どこの会社も当然他の仕事もあるからそうそう見つからる訳無い

だからサイゲ内製で作るとか血迷ったこと言ってるんだろうけど
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:39:59.19ID:p56FwaUF0St.V
>>6
いや持ってるだろ…
アヌビスもやったし今もAAAクラスゲーム他に作ってるやん
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:40:02.18ID:jY+/v05FaSt.V
アニメみたいに金を積めばそれなりのクオリティになったり、ソシャゲみたいに内容は関係なく金を使って宣伝すれば売上が増えるもんでも無いからな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:40:45.72ID:mc+UH4kzKSt.V
自社で作ってたらできる前にグラブル本体が死んでそう
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:42:30.25ID:EAgE5qHv0St.V
グラブルアニメもあれだけ作画レベル高いし金かけてそうなのに、中身はひどいアニメだった

上質なスタッフそろえても上トップの舵取りが酷いと駄目になる
アニメの件で危惧してたけど、ゲームも同じようにされかけてたのかもな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:45:32.53ID:8+1VcyKg0St.V
>>99
例の洋ゲーっぽい奴はまだ発売してないしエアシップQはパブやっただけだぞ
ようは他所の移植しかまともに世に出てない
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:45:43.03ID:lXR0VLZZ0St.V
>>6
サイゲはCSの優秀な開発スタッフを採りまくってるよ
お金の心配なしに研究・開発できる好待遇だから優秀な人ほど集まりやすい
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:48:45.20ID:BvKzH5mH0St.V
いや 発売中止だろこれ

サイゲが開発引き継ぐって言ってもゲームエンジンやら全部プラチナから引っ張ってこないといかんってことやぞ

例:カプコンとREエンジン使った新作共同開発しました→カプコン撤退→じゃあ内が作るからREエンジンと残りのデータ全部寄越せ

こんなんだぞ そんな契約ないやろうて スケバンみたいに消えるよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:50:13.73ID:CU2mom6P0St.V
無念 としあき 18/10/24(水)06:17:39 No.594018995
>無能が無能を迷走させるのか
いやあ最高にゴミだから2年後にプレイしてくれよな青幻想再接続

99 : 無念 2018/11/15 05:06:52 No.598867871
リリンクやらロストオーダーやらバビロンズなんとかはどうなってるんだい?

100 : 無念 2018/11/15 05:18:35 No.598868125
死亡死亡難航


このリークどおりなら終わりやね
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:52:08.24ID:yrRDYcMlMSt.V
バビロンズってスクエニだよな?
スケバンも消えてしまったし、やっぱプラチナの開発環境がおかしいだろ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:52:38.72ID:/tn71miW0St.V
>>104
その優秀な人って一体誰なの?
その人の実績は?
元スクエニとか元FF15スタッフとかじゃなくて
もっとディレクターとして1本仕上げた人の名前とゲームソフト言ってみて
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:59:31.00ID:hmWLreLbMSt.V
ソニーがよくやるダミー新作
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 17:59:42.10ID:FevHkjwk0St.V
長い間CSから離れてたであろうサイゲとトップが開発慣れした優秀な人の時のみ力を発揮するプラチナじゃ相性悪そう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:01:54.55ID:yrRDYcMl0St.V
完成するまでプラチナ開発ってアピールしないほうがいいかもな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:04:16.75ID:gXwPNrGk0St.V
ゼノコンプが比較して真のゼノブレとか言ってたのになw
てかソニーの方針なんだろうが完成の目途が立ってない物を
ぽんぽん発表し過ぎだからこうなるんだろうな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:06:03.67ID:PC77SLBPdSt.V
丸投げすればまだマシだったのに下手に内製用に人員いるせいで体制崩壊w
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:06:23.55ID:jsruy3D50St.V
>>108
有名所のDだとアイマスの石原とBDの中原
あとサイゲの子会社だけど吉田明彦もいる
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:07:22.34ID:h8iYAVDv0St.V
>>91
経験者は採用してるけど、ディレクタークラスの人材が入った話はほとんど聞かない

案の定、開発が長引いてgdgdだし
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:13:06.25ID:BM1iCaMm0St.V
>>113
船頭多くして船山に登るってやつだな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:16:33.65ID:hcIS2xgxdSt.V
>>9
FF7Rだってメトプラ4だって作り直しだぜ
中止になってないだけマシだよ

でも裏側で何が起きてたかは気になるな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:19:08.10ID:iFJIotd7dSt.V
日本でオープンワールドJRPG作れるとこなんてモノリスしかねえから
ハードがPS4の時点で詰み
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:19:58.96ID:DOBGEBgSpSt.V
>>117
メトプラはリターンズの時に鎮静剤として発表してなきゃ来年くらいまで触れなかっただろうな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:20:15.31ID:UadJi+lkaSt.V
ドラガリは期待外れでグラブルは開発難航
自社ソシャゲもパッとしないのと延期続きだらけだし
そろそろバブルが弾けた感じかな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:20:33.93ID:zvD3qrEY0St.V
規模でかくしすぎた上理想が高すぎてポシャったんだろ、あの発表会用のステージもかなりコンパクトに作ってるとかほざいてたし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:22:25.61ID:iFJIotd7dSt.V
ノウハウ無いとこにどんだけ金積んでも作れないんだよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:22:30.05ID:QFrMthVx0St.V
メトプラ4はサッカー批判が無ければ企画すら無かったんじゃないかな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:23:16.26ID:Dq6g+P5B0St.V
泥舟のpsからプラチナだけが逃げたんやな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:28:05.43ID:Ml+4dzwP0St.V
>>114
そのCSの優秀なスタッフである石原のウマ娘がアニメやってTVCMもバンバンやったのに
もう1年経つ今もリリース日すら明らかになっていないと言う有様なので全く期待できない
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:28:10.40ID:sMmIb1aW0St.V
難産の極みだったあのFF15を完成させた男が独立して自分の会社を立ち上げたらしいぞ
サイゲは連絡したらどうだ?w
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:31:13.29ID:tS/Tk4mn0St.V
>>1
難航してるのはサイゲの社長がちゃぶ台ひっくり返したグラブルだけだぞw
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:33:39.41ID:VanJzwUEdSt.V
アストラルは置いておいても
いい加減疲れてきたグラブルで発売延期どころか作り直しは痛いな
完成する前に本編が寿命を迎えていたら香典にしかならん
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:39:07.58ID:GMs7exH40St.V
リリンクはグラブルの無能で仕事遅くて何言ってるか分からないDも関わってたから
プラチナすごいストレスだったやろうな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:40:48.65ID:BvKzH5mH0St.V
そりゃ家庭用でクオリティ高いゲーム作ってる奴らが
ポチポチゲーDに指図されるとか不快感しかないやろ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:41:34.16ID:L7jXk+RvdSt.V
>>86
レア確定ガチャ10回でも、一人20本でも30本でも買いそうだしな。
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:41:34.42ID:tS/Tk4mn0St.V
無念 としあき 18/10/24(水)05:51:01 No.594018113
サイゲの社長はなんにでも口出してくる人だからそいつが原因かな
そのせいで制作中のうちのゲームもかなり迷走してる

無念 としあき 18/10/24(水)06:08:59 No.594018678
>そのせいで制作中のうちのゲームもかなり迷走してる
無能が無能を迷走させるのか

無念 としあき 18/10/24(水)06:17:39 No.594018995
>無能が無能を迷走させるのか
いやあ最高にゴミだから2年後にプレイしてくれよな青幻想再接続

無念 としあき 18/10/24(水)06:25:45 No.594019315
>いやあ最高にゴミだから2年後にプレイしてくれよな
多分そうだろうなとは思ったけど会社勤めなら実名出すのはやめた方がよかろ

無念 としあき 18/10/24(水)06:26:10 No.594019330
>いやあ最高にゴミだから2年後にプレイしてくれよな青幻想再接続
えっ…あれ出るの2年後なのかよ…

80 : 無念 2018/11/15 01:50:13 No.598858074
海外のリーク(という妄想発表会)では2019年発売予定でプラチナではベヨ3含むSwitch向けに3本動いてるらしいが本当かはわからない

96 : 無念 2018/11/15 04:33:20 No.598867065
>海外のリーク(という妄想発表会)では2019年発売予定でプラチナではベヨ3含むSwitch向けに3本動いてるらしいが本当かはわからない
完成間近オリジナルSFもの
3はテスト段階だが上記に人員を割いたので停滞
前日譚はジャンルがようやく固まったとこ

98 : 無念 2018/11/15 04:54:49 No.598867550
ザ・ワンを見ておくといいと思うよ

99 : 無念 2018/11/15 05:06:52 No.598867871
リリンクやらロストオーダーやらバビロンズなんとかはどうなってるんだい?

100 : 無念 2018/11/15 05:18:35 No.598868125
死亡死亡難航
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:48:32.74ID:+DX6xuaA0St.V
>>117
7Rは作り直ししてないぞデマ流すな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:55:02.42ID:SmuHf5eCaSt.V
イメージPV用にこさえたゲームプレイ動画()クオリティで全編作れくらい言われたかな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:55:58.06ID:h8iYAVDv0St.V
>>132
そういう感情抜きでも、ポチポチゲー感覚で途中途中で修正しようとして頓挫した感じ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 18:56:47.06ID:XTdsXB1uMSt.V
>>127
真面目に敗戦処理としては有能だからありだわ
終わったら損被せて退社させればいい
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 19:00:25.69ID:04IbLMdJ0St.V
>>135
ベヨネッタ。
あるいはメトロイドとかスターフォックスがプラチナ向きかな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 19:09:57.10ID:EAgE5qHv0St.V
>>114
BDはともかく、石原はゲーム開発者としては無能だぞ

基本問題ある事が多いCSアイマスだが
盛り上がりまくったアニマスの相乗効果でCSも復権させるタイミングで出したのがシャイニーフェスタというガチクソゲ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 19:23:12.85ID:NHMstR0paSt.V
>>1
ぶっちゃけ、開発が後から始まったはずのアストラルチェインが完成度高くて草
しかも、発売日確定してるしw

内容も、エリア制のレールプレイングゲームのグラブルよりも、
アストラルチェインの方が色々と高度な感じでさらにワロタ

フィールドもモノリス製かと思わせるレベルで出来が良い感じだしな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 19:24:11.03ID:+DX6xuaA0St.V
グランブルもPV見る限り出来てると思うけど何で難儀してるのやら
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 19:33:33.35ID:cEKgJBDTMSt.V
任天堂はこの内容ならどれくらいの予算と時間がかかるって理解して
プラチナに仕事任せてたから直ぐ出せた
サイゲはそれが全て出来てなかったんだろ
クライアントが無知で無理な要求ばかりしてきたらそりゃ完成しねえわw
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 19:35:30.86ID:UIvtpwZi0St.V
中身がどうであれヒヒイロカネと金剛晶付ければ売れるんだからさっさと売ればいいのに
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 19:59:02.85ID:f2Rn1JGu0St.V
ADVってグラブルのストーリーってスキップ者続出するくらいゴミじゃ無かったか?
少なくとも俺は耐えられんかった
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 20:00:04.14ID:pHFJkwf0MSt.V
>>150
ランク160ぐらいまでしかやってないけどコナンコラボ以外ストーリー読んだこと一度もないわ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 20:06:45.04ID:nvz6VFpA0St.V
支社はCS部門として動きます
プラチナクビ今後は一社体制

ほーん どんなとこやろ?
社員数28人wwwwww正気かよw
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 20:15:49.44ID:/tn71miW0St.V
ここは坂口に頼むしかないだろ
坂口ならとりあえず完成させてくれるぞ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 20:24:22.23ID:tS/Tk4mn0St.V
>>152
一応、大阪サイゲームスは大阪に残りたい人向けの場所らしい
東京の本社が2000人いるからCS向けもほとんどそっちで作ってる可能性は高い
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 20:24:45.69ID:h8iYAVDv0St.V
>>150
良いとは言えないドラガリより酷いとか言われてどれだけ酷いんだと思いました
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 20:29:53.91ID:I8+IBIwe0St.V
困ったときの田畑。
こういうの得意だろ。

サイゲだから金払い良さそうだし
CSは素人なので好きにできる。
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 20:33:44.73ID:QmY+edpuMSt.V
>>158
頓挫したプロジェクト立て直しのスペシャリストとして売っていけばどんなクソゲー作ってても許されそう
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 20:34:53.19ID:MVPu6WnMdSt.V
生き残るにはそれもいいいかもな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 20:51:25.60ID:BhuuIBmVpSt.V
何か問題あったのか?
ベヨネッタは大丈夫なのか?
って思ったらアストラルチェーンだもんな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 20:52:06.72ID:9TIbzflQ0St.V
特典コードだけつけとけばええやん
それが本体みたいなもんでしょ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 22:53:56.20ID:vzGiFNNXa
プラチナ使うって言いふらして宣伝して
それなりの出来のデモ版見せびらかして
もういいやごちそーさん

全て予定通りでしょ?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 23:11:58.58ID:nYMwEMrk0
ぶっちゃけ完成してるデモCGアニメをBDにしてチケット付けても販売数は変わらないどころか
定価次第じゃもっと数が出そうな位な気がする
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/14(木) 23:54:17.73ID:gkyALGAO0
ドラクエ藤澤をサイゲに入れとくべきだった
フロムでなく
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 00:22:56.71ID:W/lkdcqia
>>120
サムリタは何故かE3会場でこっそり発表したからそういう目論見は無いだろうよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 01:09:21.94ID:4EblB1sb0
札束用意して開発者を引き抜けば
CSのゲーム作りなんて楽勝って驕りがありそう
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 01:56:32.31ID:qHzG1cel0
>>158
あれは反抗する奴を除外しまくった環境だからやれたんじゃないか?
グラブルみたいに社長が口出ししまくってくる環境だと田畑でも厳しそう
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 03:19:43.85ID:fdl0BukH0
>>74
今プリコネRe:Diveの方が多いぞ
#プリコネ1周年はTwitterトレンド1位になったしな
サイゲの看板が変わりそうな勢いがある
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 03:34:18.40ID:nHJ67Tok0
サイゲにまともなオープンワールドRPG作れるわけねーだろ
普通に考えて
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 05:43:30.38ID:obgroQ2ma
任天堂がプラチナの主要2ラインに制作発注してて、
しかも、プラチナ側がWiiUで出したタイトルのswitch移植希望してるから、
プラチナの開発ラインにそんなに余裕が無かった感じはするな

サイゲが一方的にプラチナ切ったというよりも、
プラチナが付き合いが長くて関係も深い任天堂の仕事を優先した結果かもな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 05:45:03.42ID:obgroQ2ma
>>171
グラブルReはもともとOWじゃないぞw

プレイ紹介映像とか見ればわかるけど、
エリア制のレールプレイングゲームになってたぞ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 06:48:59.23ID:2u7hfzY60
予算的にもかなりオーバーしてるだろうし当初の予定よりも更に課金だらけのシステムに変更してきそう
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 07:14:59.09ID:AOKg0Gloa
あーオーバーウォッチ流行ってたもんね(違
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 07:39:50.54ID:FdQsryk+0
>>24
要はこれだと思う
しかもリークが当たってたってことは社長が口出してくるのもガチ
プラチナゲームズは「は?じゃあ他に頼めや俺らに仕事振るとこなんて腐るほどおる」で終わり
0178転載禁止
垢版 |
2019/02/15(金) 07:43:56.32ID:lIraIgTQ0
まあ途中から思いつきで仕様変えられたら
外注される方はたまったもんじゃないわな
だったら内製で好きなだけコストかけてやれと
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 08:05:23.74ID:3fjj7jJD0
>>89
それ勝手に勘違いされて広まってるけど、BotWでマップにヒノックスとかがいるのを言ってただけだからな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 08:08:51.36ID:H6tTVFiF0
作ってるふりして税金対策してんじゃね。
役員報酬ウマウマです。
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 08:14:05.30ID:tE3VBRZ50
愚連隊でいいね? あとはかりんとうと契りを交わせばいいの
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 09:30:55.25ID:JnXBDNP60
>>9
ソニーはサードにどんどん発表するよう迫ってる。
ソフトラインアップ豊富に見せたいからね。

発売できるかどうかは二の次だ。
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 10:15:29.14ID:tAQO6/Kz0
ソシャゲメーカーはおとなしくソシャゲ作ってればいいんだよ
ドラガリは任天堂と組んでSwitchになんか出しそうだけど
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 10:43:45.37ID:+oITRpFda
なんかの配信でプレイ動画出してなかったっけ?グランブルー
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 11:01:37.61ID:+XwgEWOYd
サイゲのCS展開がうんちw!すぎることでじわじわFF15の株価が上がっていく
もはやCSはゲームとして完成するだけでも偉い
ゲハも真実に気がついてしまわれたのだ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 11:08:11.33ID:tAQO6/Kz0
>>186
はぁ?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 11:10:23.29ID:BrvURA1y0
>>185
出てたけど調整不足か敵が雑魚でもガッチガチでまったく面白そうに見えなかったな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 11:16:49.04ID:H6tTVFiF0
>9
ハードメーカー:ハードの期待感を煽る
出版社:インタビュー記事で稼げる
開発会社:開発機材やプロモーションを安くできる

グラブルの場合はソシャゲ以外もヤッてますよアピール程度だな。
パズドラが3DSでそこそこ売れたこともあるし。
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/15(金) 11:24:02.27ID:6C9767Cjd
>>183
PSVitaの発表時の動画に出てきたゲームなんて大半発売されなかったもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況