X



小島監督を更迭したコナミは正解だったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 10:53:10.98ID:F45vcvbX0
一見成功そうに見えるが、MGSというドル箱を失ったのもでかくないか?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 10:55:00.27ID:33AGlgd90
ノムリッシュを更迭しないスクエニ、かりんとうを更迭しないセガ


はい
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 10:56:22.99ID:rsqj7Q7id
底が抜けたドル箱だから、いくら稼いでも出ていく金がでかいので儲からない。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 10:58:06.30ID:z9cRb7I70
大正解だったよ
あんなパクリだらけの地雷があるだけでも危険だからな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:02:41.00ID:f7le1Ccx0
コナミの任天堂向けパケ作品0に出来て満足か
最後にMGSが消えてコナミは全陣営ユーザーから罵倒されて終わるんだよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:03:46.49ID:og7bvcd1M
正直はちまと密会してるのがバレた時点でクビにするべきだったわ
遅すぎる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:04:35.56ID:ONHLlRYFK
小島ネタって本当に揉めたのか?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:05:57.97ID:eMXCBrKF0
稼いでもそれ全部メタルギアに使うじゃん
コナミ役員は小島の横暴に相当我慢して来たろうに。今にして考えてみれば不当に叩かれ過ぎ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:07:43.53ID:pt56ZQrHH
>>11
副社長まで上り詰めて経営者側としても好き勝手したんだからそらゲーム事業利益でなくなりゃ失脚更迭は当たり前よ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:10:24.07ID:nWYIG10FM
隠居させてネームバリューだけ使えばよかったんだろうけど、居残ったらいつまでも口出すだろうし難しいところだ。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:12:20.22ID:rKTyhEfY0
大正解だったな。CSの他のソフトも色々出るようになったし。

大島が今何年もかけて作ってるソフトも、ようやく形が見えてきて、
海外でも糞っぽいと評価もどんどん落ちてるw

結局また出る前までのムービーだけ一生作ってればいいんだよw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:12:36.72ID:ZDebWQZx0
>>6
メインテーマですらパクリ疑惑かかってその後使えなくなるとか草
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:13:22.63ID:t47e6X+u0
>>1
大正解でしょ、儲からないとドル箱とは言えないでしょ?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:16:49.86ID:+jks5PtC0
コナミ飛び出してから小島が何の成果も上げてないのを見れば自ずとわかる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:17:00.50ID:5gQrVRXq0
>>14
デジタルエンタテインメント事業 セグメント損益

明瞭過ぎて笑える
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:18:14.58ID:f7le1Ccx0
ソニー接待クリエイターはクソゴミ
はしもと、高木っていうユーザーからも袋叩きのクソPを両方追い出し
マーベラスはswitch注力に転換
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:21:00.57ID:LKr2/peW0
晩年の小島だと会社的には抱えてるリスクのが高かったんじゃないかね
退社からスポンサー付いて新作作る話からもう3,4年経つけど未だに発売日も目途立ってないみたいだし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:21:32.44ID:HZyt74nS0
小島追い出した途端死蔵されてたIPが動き出しからな
ゲハ脳おじさんなんか飼うべきではない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:25:25.07ID:xFxObk7Kd
ゴキブリ監督www
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:26:53.88ID:33AGlgd90
もう今やTwitter芸人おじさんでしょ、なんかくっさい人間観というか人生論を吐いてるだけのbotみたいな奴
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:27:49.72ID:KxYiuu0K0
元々AAAタイトル向けの企業じゃない
国内でこじんまりやってた方が向いてるしな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:28:30.91ID:fvK3rZOx0
小島いなくても、過去作を焼き直すだけで儲かるだろうに
それすらしないコナミはどんだけ小島嫌ってるんだよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:29:04.50ID:7V6eJxAY0
MGS5自体は黒字のハズだ、とか当時は的外れな擁護が多かったな
執行役員かつ副社長の立場なんだからセグメント丸ごと責任負ってるのに
1プロジェクトがどうとか部長にでも降格しとけ、て話
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:30:26.93ID:yXxWGdpO0
会社の収支から見たら成功でしょ
その代わり小島抜きで作ったメタルギアサバイブは完全に失敗だったけどw
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:30:53.26ID:7v238NqR0
MGSって世界で500万とかそこらだから保護するほどのIPじゃないね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:34:45.56ID:ySmgb98o0
山内と同じ匂いがするからな。
本数は出すけど仕事が遅くてカネがかかる。

360時代はカプコンがうまくやってた印象だけど
今はフロムが好印象だな。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:37:28.47ID:OK473FKaM
小島子分の新川が関わったレフトアライブが超絶クソゲーだったからまあ正解だったんだろう
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:38:44.70ID:TyQUFtncM
>>33
だってメタルギアになんかしようとするだけで小島信者がとにかくうるさいし…
このまま寝かせとくのが得策だろw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:41:26.08ID:IKyO8M8S0
作りたいものを納得するまで作り込む小島と
納期優先のコナミじゃ方針が合わないんだよな、結局

独立した後も今でも小島は新作出せてないし
別れても仕方ないわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:45:18.37ID:t47e6X+u0
>>14
小島切ってめちゃくちゃ利益増えてるやん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:46:30.97ID:7V6eJxAY0
出るまでが遅いのはFFと似てるけどMGSがFFと違うのはフランチャイズ化の失敗がある
FFは本編が出なくてもスマホやリメイクや外伝、MMOで稼げるが
MGSはスマホとアケ失敗、ライジングも開発しくじるしMGOもマネタイズできなかった
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:46:43.75ID:F45vcvbX0
>>40
合わない割にはMGS1から5まで長い付き合いだよな
最初はうまくいってたんじゃね?
いつ頃から合わなくなったのかね?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:46:51.50ID:D+3FktqYa
MGSだけの損害ならええやろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:47:39.47ID:XHm0GNAz0
メタルギア ← 小島の色が強すぎて下手に手を出せない
サイレントヒル ← 小島が残したP.T.のハードルを越えないといけない
ツインビー ← 息してない
ゴエモン ← 息してない
ときメモ ← スマホゲーになって復活したがサービス終了
ドラキュラ ← 五十嵐退社。洋ゲーになってから息してない

せっかくフォックスエンジン作ったのに悲しいな
メタルギアライジングなら小島抜きでも大丈夫だろうし新作欲しいわ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:50:19.76ID:pwkezeos0
A HIDEO KOJIMA YAMETA
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:55:15.94ID:YxF0JgL7r
>>33
サヴァイブのお陰で小島信者は小島が作ったメタルギアしか買わないことが判明したからゲーム作る必要ないかと。
この前のボドゲのようにIPレンタルだけで十分でしょ。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:55:45.71ID:vhx1FjaWd
世界500万以上売れるMGSの小島ですら追い出されたのに国内ですら大して売れない如くのかりんとうが権力を維持出きるのはなぜだろ?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 11:59:32.46ID:sk80Xy7QM
コナミって小島秀夫以外も会社辞めてもいやがらせされるとか有名でしょ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:00:53.24ID:yYAEC8dZ0
>>50
かりんとうは納期守って年1くらいでしっかり出すからな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:03:21.70ID:gHmpT83K0
3年に一回500万本の売上
3000円の収入として×500万本で150億円。
年間50億円か
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:08:48.32ID:Hrqqfqs40
>>50
飲み屋のオネーチャンに
芸能人起用であったり
ヤンキー延長のヤクザもの如くがウケが良く
接待などの場で話題にできたこと

パチスロとかの客層とも噛み合っていた

いまはちょっと事態が変わってきてるんだろうけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:09:49.86ID:HNuRrnpL0
>>40
別に時間をかけて納得できるものを作ることを許されてたんだと思うぞ
実際、小島もコナミでは好きなことをさせてもらったと言ってる

ただし、代わりに他のIPもうまく使ってCS事業で利益を出すという前提があって
そのための副社長就任だったはずだけど、それが上手くいかなかったから切られた
むしろMGRやZOEのグダグダな顛末を思えばよく我慢してもらった方
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:11:47.43ID:XC0haVgr0
正解じゃね
コナミにいたらコジカン作品楽しめなくなるし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:13:01.07ID:CMbuKB7Z0
>>50
>>54
まあ納期は守るし。
予算もたぶんしっかり守り。
爆発じゃないが安定的に売れりゃまあ悪くない。
NintendoならFE 程度の扱いかな〜。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:13:17.45ID:yYAEC8dZ0
>>61
最近その指摘が多くて本人も相当気にしているよね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:15:43.37ID:4T5E/eEfa
君達、小島が辞めた時はコナミを思いっきり批判してなかったか?
特にメタルギアサバイブに関わってない発言あたりの頃によぉ。
それが今はなんだ、コナミがCSにまた力入れ始めてからは小島の方を叩いてさ
ちょっと勝手すぎないか?
STAP細胞事件みたいでみっともないからやめてくれや
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:16:58.96ID:33AGlgd90
>>64
今の自称監督おじさんの惨状見て言ってるんだよね?毎日毎日映画鑑賞してソニーの金食い潰してるよw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:18:24.87ID:U8oQL5hVa
メタルギアと小島捨てるってのはふつうに馬鹿な判断だろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:19:05.84ID:tUxruWbQM
>>64
コナミ叩いてたのは外人でゲハでは割りとコナミ擁護されてただろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:20:08.01ID:yYAEC8dZ0
>>66
メタルギアを切られないようにするために他のIPを壊しまくった副社長
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:22:44.01ID:Fu2M4S050
結果だけ見ると、小島に寄生されてて、寄生虫がいなくなったから元気になってるように見える
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:32:02.86ID:KaGSWmycM
小島がデススト完成出来ないのを見てコナミは笑ってるだろうな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:32:56.44ID:XdO3u1X1p
>>50
売れた実績だけでいえば切る事に疑問を感じるけど
それまでの支出と算出した結果リスクのがデカイと判断したんだろ

極端な例えだけど100億使って101億なら切った方がいいからな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:33:30.82ID:w9e3xvQT0
「コナミの金でゲームではなく、自分の名前を売ろうとするガイジ」
だったわけだからな

コジマが売りたかったのは
ゲームソフトでも
メタルギアでもなく
自分の名前を売りたかっただけなんだよ
だから切られた
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:36:54.23ID:ZDebWQZx0
>>74
何よりそこが一番だよな
会社<自分になってる時点で会社からしたら切るのは当たり前
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:42:09.95ID:Vq1+Yu91d
>>56
マイルドヤンキーがPS3からPS4にあまり移行しなかったのが、かりんとう的には痛い
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:44:28.83ID:pY8QXQqa0
監督のほうはこれから結果が出るわけだが成功してこれでようやくwin-winと呼べる、転けたらただの負け犬
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:44:38.75ID:z9cRb7I70
>>64
ゴキ以外は当然だと思ってたぞ
遊戯王とパワプロ持っててアプリ展開しないのは意味不明だったからな
QMAの二の舞はゴメンだ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:45:58.93ID:mSPQXXBUM
コジマってソフト出してないけど金どこから出てんの?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:47:56.78ID:ocoFVq3F0
コナミは別に大作主義ってわけでもないしもっと言えばもう近年はゲームに熱のあるメーカーでもなかった
そこら辺最もシビアな会社で小島を高い地位に置いておくメリットよりもデメリットが勝ったんだろう
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:48:12.10ID:2bPTlqaqd
>>79
その代わりに龍は海外勢が買うようになり龍0からは一作ミリオン近くまで売れるようになってきた
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:48:32.31ID:z9cRb7I70
デスストはもうちょっと気長に待ってやってもいいんでない?
IGAキュラだってそこそこ時間は掛かったわけだし
スタッフから集め直しの監督なら10年掛かってもおかしくはない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:49:44.39ID:QGmofyqR0
>>82
SIEじゃなかったか?
SIEは完成しないソフトを持ち上げ続けるの得意だからええんやろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:50:57.09ID:5kjhg8Uj0
コナミは社内政治がすごいらしいが、ある時期を堺に社内体制が変わり、
その時に後ろ盾を失い好き勝手できなくなっただけでしょ。
当然、好き勝手やってた時に社内で恨みも買ってるから辞めざるをえない事になっただけ。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:51:19.78ID:p7UTB/Rp0
とりあえずゲームを造る立場の人間に他の制作チームに影響が出る権限を与えてはいけないよな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:51:43.30ID:msGZDnJw0
大正解
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:54:06.52ID:vDDlU/e70
経営判断として正しかっただろうけど後継者を育てられなかったのは失敗
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:55:10.38ID:ySmgb98o0
コナミ的には5年に1本な小島より
2-3年に1本で開発部回してくれる人材がほしいんだろう。
それで本数が出れば尚いい。
収益的にはガチャで補填できるからな。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 12:56:42.02ID:gzI9Ll+i0
>>86
E3の2年縛りで意味なくなったけどね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 13:03:50.52ID:Wp2lBCTj0
>>64
コナミがCSに力を入れていなかった時代のCS部門トップってカントクやで
タイトルを殺しクリエイターを追い出しまくったのもカントク時代
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 13:05:11.72ID:pxiJ1ODd0
>>14
コジプロを再編し監督を座敷牢送りにした2016年3月期に急激に売り上げが上がってるのは草
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 13:06:40.97ID:Hrqqfqs40
>>87
社内政治の関係なのか
映画関係の交遊で舐められたくなかったのか

ヒョロガリメガネだった小島が
けっこう、筋肉質になってた時あるのよな

コナミスポーツを使ったのかな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 13:22:30.47ID:ySmgb98o0
>95
数字的にアレコレいじってる可能性はある。
小島更迭で売上さげるとかあってはならないからなw
小島を更迭したのはいいことだと数字を駆使してアピールしなきゃ。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 13:25:07.17ID:xuoZYLAxa
>>43
4以降じゃね?
3までは色々出してたし
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 13:25:34.25ID:KwZ9EH5W0
ゲーム事業の予算は全てMGSに注ぎ込むみたいな感じだったんだっけ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 13:29:30.19ID:sC+Mm2Ye0
当時のゲハって小島信者が暴れてたろ
コナミを擁護するとやたら安価ついた気がする
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 13:32:48.56ID:ZDebWQZx0
>>97
ソニーがやってることを同じようにやると思うなよ
セグメント付け替えもしてないのに
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 13:42:41.78ID:oLqZJIV20
数年に一度の超大作メタルギア本編の隙間を
メタルギアスピンオフで埋めてただけってのがな
大作に投資するパブリッシャーは普通
投資リスクを複数IPに分散するわけだけど
メタルギア一本足打法で経営側の事業視点がダメダメな
執行付きでも役員にしちゃいけなかった人
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 13:45:39.94ID:NrIu7DSSa
私物化してたし正解じゃね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 13:48:13.74ID:6NBtxJ2m0
社内リソース浪費しまくるやつ切ってソシャゲシフト大成功じゃん
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 13:48:17.19ID:3QO4it+Pa
小島がいなくなったから任天堂にソフト出るようになったってのはたまたまだろ
久々に出るプロスピなんて小島がPS優遇してたなら数年空いたりもしないんだから
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 13:49:21.04ID:1gzcPPWv0
遊戯王とかUIが20年前から変わってなくてMTGとは月とスッポンだし
国内1兆円産業のスマホ市場が無くなるまで枯れた技術とIPで数十年お茶を濁す気満々って感じ
金かけてゲーム作らないし海外と競争しない白物家電みたいなことしてるのでゲーム企業と言っていいのかどうか・・・
メタルギアサヴァイブも相当遅れて見えた
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 13:50:15.65ID:6Q5qMoKe0
完成すれば儲かりはするが
その間5年くらい無収入って 大ばくち過ぎない?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 14:10:47.74ID:mjx6kFDL0
映画コンプレックスこじらせてるからね
切るのが遅すぎたくらい

野村もまだわかっていないようだけど、
ムービーまみれのゲームはもういらないんだよなあ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 14:30:43.13ID:HorG827o0
あんま関係ないだろ
ここんとこずっとスマホとスポーツクラブをメインにして稼いでたんだから
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 14:48:36.10ID:WNeNPwmCd
今の小島見てると正解ではあるだろうな
いつゲーム出るんだよって状態だし
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 14:54:55.31ID:/KFhxpfip
今のご時世CSなんか1年2年で制作できるわけないだろ
龍が如くのように旧作のリソース使いまわせるわけではない新規IPなら尚更よ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 14:54:58.71ID:I5bmlqGud
正解じゃね?
抜けた小島が何か出して大成功しない限りは
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 15:14:51.06ID:jYocJYc+0
豚「正解!小島氏ね!」
コナミ「PS4独占で」
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 15:16:37.18ID:64WCkKYya
いたころは朝鮮人が監督監督すぐ発狂してたからな
宗教だったよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 15:17:38.34ID:jYocJYc+0
というかコナミはサイレントヒル新作作れよ
メタルギアはしばらくは反感くらうしコジカンのと比較されるだろうけどサイレントヒルの方はユーザーが飢えてるしPTさえ無視したら10年以上クソゲーしか出てないから少しまともなら受け入れられるぞ
人材あつめろや
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 15:19:42.21ID:TunbVDVX0
今の小島見てたら正解なのがよくわかる

どれだけメタルギアという作品が素晴らしく世界的に称賛を得ていようと、コナミに利益をもたらすどころかコスト面の不安材料にしかなってなかった

無論、メタルギアという世界で戦える作品をより効果的に活かしきれなかったコナミにも難ありだが
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 15:21:40.25ID:PTg8nQJb0
ミリオン童貞の監督やないですか
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 15:29:50.65ID:33AGlgd90
あぁ、そっか
パワプロもswitchに出るね、ようやくというか
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 15:30:54.09ID:reVNp1FZa
ラブプラスをswitchで出してほしい
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 15:34:08.98ID:HalfarPLC
>>35
それどころか他のゲームもクソゲーだけどな
桃鉄は任天堂で予算がっぽだったのにDS版ベースとかやりやがったし
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 15:41:02.21ID:Wy65GXtP0
メタルギアの開発続けるために他のシリーズものをバンバン切り捨てていったからな
副社長にしたのは能力があるからじゃなくて責任取らせるためだし
こうなることは想定通りでしょ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 16:07:50.07ID:g155HQNzM
>>74
会社の金でやってるはずのヒデラジで、何故かコジプロ以外のコナミ製品の話出さなかったなー。監督。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 16:08:51.56ID:g155HQNzM
>>126
コナミノータッチで、全部さくま主導だせ?桃鉄。なんとかして年末に出したかったから突貫工事な出来になった。
まあ遊べなくはなかったが
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 16:19:40.30ID:1hDBlaDIp
この人って基本他人の制作物を認めないから好きになれん
特にMGSの外伝担当したディレクターに対して遠回しに作品貶すし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 16:36:37.94ID:7V6eJxAY0
FOXエンジンも空回ってたな
EAのフロストバイトみたいの目指してたのだろうが
ああいうのは多くの作品で使い倒す事で減価償却してくのに小島がIP潰しまわった
おかげでFOX採用できそうなのウイイレしか残ってなかったという本末転倒

小島の発想や構想は経営者のそれじゃないんだよ
自分の好きにゲーム作りたいという欲だけ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 17:30:48.36ID:Y3/slxqGd
コナミは絵描きの名前を取るくらいならラブプラス新作Switchに出せよとは思う
出してるソフトって野球にサッカーに爆弾男くらいしかないし華がない
今度出るコレクションだってアケアカ既出だしなぁ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 17:58:22.84ID:VkfpiDIs0
>>125
3DSからデータ引き継ぎ可能な新作ほしいよね
スマホのやつは一向にでないな
VR売りにしてるけど操作どうするんだろって思ってた
スイッチ版あるなら限定版には折りたたみ式VRキットとかどうだろうか

そういやバグプラスになったのは小島にデバックの予算減らされたからなのかねえ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 18:15:59.31ID:O7LqVaKB0
小島と五十嵐消えたコナミって魅力なさすぎだろ
今のコナミに期待できるタイトルが1つもない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 18:20:24.17ID:o9/slmcI0
>>14
後は開発者を育ててブランド復活させながら新規IPに投資してくれれば言う事ないわ
MGSはswitchに出せるやつを移植して欲しい
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 18:38:25.25ID:iU24Iswk0
>>135
いや、良いんだよ

上が抜ければ、下にスポットライトが当たる訳だから
新規IPが出て来る可能性すらある

スクエニが良い例でもう末期でしょ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 18:40:20.54ID:D71vF5xp0
小島が未だに「なんの作品もだせていない」ところを見ると切って正解だろう
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 18:50:00.90ID:TAJh0A/b0
業績見ればコナミは小島捨てて結果を出せてる
小島はデスストで結果を出せるかどうか問われる
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 19:02:17.98ID:A7m/ODuQ0
IGNJライターネットリンチ煽動事件のときに
真面目に小島作品追いかけてた人らがごっそり
愛想つかしてたけどデスストどーなることやら

日本じゃもう狂信者しか買わないと思うけど
海外でならそれなりに売れるんかね
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 19:02:32.09ID:zKhEbHPK0
小島がいなくなったお陰でときメモGSも復活か
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 19:02:56.29ID:Wy65GXtP0
>>131
エンジン作成なんてメタルギアに予算かけるための方便に過ぎないと思ってる
他のゲームにも流用できるからお金かけましょうよとね
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 19:06:15.22ID:TAJh0A/b0
小島のデスストは恐らく失敗する
小島秀夫という人間は理想は高いが開発チームの能力や期限を
考えずに作る傾向がある

桜井なんかは逆で期限までにいかに上手くゲームをまとめるかを重視している
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 19:18:45.51ID:qSZosnvq0
デス・ストランディングの開発がストランディングせず
さらにセールスと評価が順風満帆ならウィンウィン
それ以外はコナミの勝ち
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 19:20:17.21ID:KxYiuu0K0
小島はカプコンやスクエニみたいな経営方針の会社の方が向いてる
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 19:21:25.04ID:NV5suDKY0
デジタルエンタテインメント部門は死角無しだな。
逆に不穏なのはアミューズメントのパチンコスロット部門。
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 19:26:58.01ID:Wp2lBCTj0
>>143
理想は高くないと思うよ
論理的じゃなく思い付きでやってるからスタッフが混乱する
言語化できずにフワフワしたイメージで語るから理想が高くみえるだけ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 19:33:09.64ID:emkd77vv0
>>50
お前にわかりやすく言うと小島のやり方が影響でかすぎるから
成功したら小島はすげーけど、失敗をしたらと考えるとすげー怖い
だからメタルギアが成功で終えたとしてももう良いよとしたくなるわけ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 19:48:15.88ID:NJ1+8X7zr
レフトアライブでサヴァイヴが再評価されてるからな
あの糞ゲーと比べたらサヴァイヴは全然良かったよ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 20:20:33.38ID:vQKFZFjO0
>>152
レフトアライブ抜きで良ゲーだったよサヴァイブ。
そら今までのMGSとは毛色が違うし、監督いない演出で困った感じ出ていたけど、ストーリーやゲームデザインすげぇ良かった。
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 21:37:55.08ID:BWdM8EfO0
小島秀夫とまったく関係ないのにレフトアライブの話が出てくるのはなんでなの?
新川洋司がキャラやメカデザインには協力したのは知ってるけど
ディレクションやゲームデザインをしていたわけじゃないから関係ないような・・・。
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 21:54:41.36ID:YxF0JgL7r
>>152
再評価もなにも、最初からゲームとしてはそれなりに遊べる評価だったぞ。
メタルギアでやる必要がないだけで。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 22:18:21.12ID:ULzd2MXIM
>>128
ていうかメタルギアですら自分が作ってない作品には酷い扱いだからなw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 22:32:02.26ID:b7JFmlb10
メタルギアに予算集中させたのに若手自社スタジオが外伝すら満足に作れない体たらくだったのは副社長として致命的な失策でしょ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 23:20:20.20ID:yN+0qqdC0
小島を追い出して業績が上がったと言っても本格的なCS大作が出て来たかというとそうでもないからなぁ・・・
小島のやり方に弊害が大きすぎたのは事実だがMGSという大黒柱を失った代償が今後顕在化しないとも限らない
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 23:32:09.21ID:RXlw1UPKM
昔のコナミは狂ったようにソフト出してたのにな
リメイクでもいいから話題作出してくれ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 23:35:28.02ID:RXlw1UPKM
コナミがゲームから手を引いたのではなくメタルギアに金を回しすぎてタイトル出せなかったんだなw
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 23:35:53.61ID:u/14EbfS0
>>161
別に無理に本格的な大作を出さなくてもいいと思うが?
というかもうそういう大作路線ってあまりにリスクでかすぎてやってられないでしょ、 どこも崖に向かってチキンレースしているようなもんだぞ

MGSがどうたらいってるけど、諸々あわせての利益率なんかは昔からビートマニアとかのがはるかに上だったんじゃねーの?w
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 23:38:39.80ID:ySmgb98o0
>163
主人公がバラバラになるゲーム出したり
ドラキュラは海外の開発会社に作らせたりはしたな。

PS4/ONE世代はMGS以外はサーバイブぐらいだけど。
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 23:40:09.64ID:U6ni3BV60
昔はアーケード音ゲーと言えばビーマニシリーズが鉄板だったけど
今じゃセガの方が強いからなぁ…
前は大人気だったマジアカもいつのまにか消えてるし
アケ復活して欲しいなぁ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 23:42:13.86ID:KsVy7V+f0
コジマ側もコナミに不満があったんでしょ?
じゃあいいじゃん
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/13(土) 23:55:14.71ID:ZDebWQZx0
>>161
国内企業よりあらゆる面で大作作りに最適化してきた海外ゲーム大手が
AAAで成果出せない現実にぶち当たってるのにまだ大作志向とかアホなの?
そもそももうコナミは大作路線に挑んで失敗したから方針転換して業績が回復したの
大作路線自体が間違ってたのその反省からの立ち直りを今長い時間かけてやってるの
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:04:38.55ID:UUh1lexV0
MGSは大黒柱と言うほど何かできてないだろ
スカイリムのようにハード跨いで出続けてたりするわけでもない買い切りの数年に一度出る大作
他の展開も大してされないからあくまで1本としてしか価値がない
遊戯王の方がずっとコナミの大黒柱
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:06:34.05ID:9LFguNEna
というかさ、カントクずっと金食い虫だけど大丈夫なの?
後ろ盾のアンディいないぞ?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:13:23.69ID:NTzw9Eel0
コナミの宣伝効果への貢献度という側面から考えるとコジマ監督の存在はどうだったろうな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:14:14.59ID:GN8WnlH/0
富裕層相手にジム
貧困層相手にガチャの二段構えが盤石なんだろ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:17:50.46ID:MoUTr5be0
ムービーゲーの時代の遺物
ゲーム業界で映画監督気取りとか今なら失笑もんだわ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:17:52.04ID:MoUTr5be0
ムービーゲーの時代の遺物
ゲーム業界で映画監督気取りとか今なら失笑もんだわ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:23:17.67ID:Iv72L57cM
だからおかしいよな
ときメモが出なくなってラブプラスが具合悪くなって
グラディウスがパスタウエイしメタルギアも制作過程で機嫌損ねてついには
破断
どれもパワプロが売れなくなったからじゃないか
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:24:34.60ID:Iv72L57cM
ナオキがあの汗だくでデモしたダンスゲーとか
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:25:22.13ID:GtPEmu3b0
小島いま作ってるゲーム開発中止になって終わりそう感めっちゃある
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:26:35.55ID:K07oFBf6M
ゲーム会社がE3で宣伝できずに映画祭の招待枠でちびちび発表してる時点で
廻す金減ってるんだろうなとしか思えん
あと10年計画でゲーム作るビジネスはもうどこもやらんだろ
おっとスクエニがあったか
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:28:36.55ID:cQgU2pJVa
大正解も大正解だろかりんとうより厄介だったろ小島
今も連れてたらセガ以下になってんじゃないの
信者もたつき以上のカルトだしもう触らない方が良い
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:28:42.63ID:Va0uhbh6M
>>91
小島後期のコナミなんてメタルギアに開発費集中させていたせいで半分株式会社メタルギアになってたしなw
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:29:29.33ID:QC3jMFEJ0
小島監督がいなくなりxbox360の互換タイトルが増えたからコナミ的にもユーザー的にも正解。
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:33:38.89ID:Va0uhbh6M
>>179
メタルギアサバイブおもろかったのに小島が関わってないってだけで全然売れなくて草
アイツらメタルギアが好きなんじゃなくて小島が好きだったんだなwってw
コナミはもう二度とメタルギア作らなくていいよw
信者はうるさいだろうけど、リマスターも今後出さなくていいw
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:44:35.36ID:rj767KbuM
>>164
それなw
まだPS2の頃のような予算でゲーム作れていたのならともかく今は開発費が膨大に膨らみすぎだわw
そりゃユーザー側からしたら作ってほしいのは当然だが、会社が傾くぐらいなら別にそんなんイランわw
海外もAAAタイトル作りすぎてソレに気づき始めてるからなw
遅いけどw
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:45:08.28ID:DEOrrfA4M
>>14
ひでぇなこりゃ
どんだけ1人で利益食い潰してたんだよw
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:51:04.29ID:C2+1uLL40
MGSも1本出して3部作で使いまわしぐらいじゃないとなぁ。
PWのシステムバージョンアップしたぐらいで時間かけすぎやで。
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:53:24.50ID:a3BdwuCL0
このステマ野郎!!
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:58:48.55ID:ZnAxjvGb0
コジマやめてなかったとして、今もでてないんじゃないかな?MGS
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 00:59:14.66ID:7YQAlOqd0
コナミは結果出してるからwin
コジマはデスストが300万売れたらwinかな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 01:41:30.07ID:64aSgiIe0
大作路線を許した結果が
@一世代丸々開発して本編を完成させられず、危うく前世代向けのリソースが丸ごと無駄になる所だった
Aカジュアル層向けを含むIPの大量死蔵
B小小島肝いりの新人チームすらメタルギア外伝を開発し損ねる若手育成の失敗
C小島が抜けた途端IPを潰せだの譲渡しろだの事業辞めろだの叫び回る信者の醸成

どう考えても切って正解、遅すぎたくらい
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 02:02:21.81ID:jXObnTD90
ハリウッド人脈つくるための接待費とかすごかったんだろうな

そういやこないだMGSが20年かけて積み上げた売り上げ高をFGOが抜いたってつぶやき見たわ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 02:21:26.88ID:ObsHIhsu0
小島信者が小島切った時にコナミはCS辞めるつもりなんだと
わめき回ってたのが気持ち悪かったな
小島=コナミのCS、と重ね合わせて見てた事自体が弊害を表してた

MGSなんぞコナミの無数あるIPの1つに過ぎん
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 04:03:39.94ID:r0J/+rhC0
>>189
300万で足りるわけねーだろ
何年かかってると思ってるんだ
国内のみの話か?
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 04:29:19.28ID:czXcCznW0
人材が解放された事でチャンスが他社に移っただけ。
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 04:33:27.10ID:MctoVskk0
小島はどうでもいいけどここでも言われてるip復活!の気配すらしませんね
現実見ようか
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 04:42:02.41ID:r0J/+rhC0
ときメモGSは復活するみたいですね
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 05:00:48.94ID:4+SmnshR0
今は知らんけどツイッターで呟きすぎてて神格化された幻想すら自ら壊してたのを見て悲しくなったな
哀しきモンスターそのもの
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 05:14:45.91ID:DEOrrfA4M
>>169
遊戯王はアニメ、カード、ゲームで繋がってるからどれか失敗しても他の販促には活きるから強いんだよな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 06:09:47.59ID:iKBuyOPtF
>>6
映画業界人が小島に好意的な人ばっかだから問題になってないだけで、実際に手のひらクルッで一斉に訴えられたらマジやばいレベルの核地雷なんだよなコレ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 06:16:26.71ID:iKBuyOPtF
>>164
小島が家庭用ビートマニアを殺したことはずっと忘れない
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 06:17:48.12ID:PAVDcBpk0
小島が冷遇し続けてきたIPを復活させるには長い年月が必要だろう
死んでた期間が長過ぎる
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 06:36:43.30ID:JV8SjBVH0
ハードル上げでもなんでもなく、世界1千万売れなければ失敗だからな
アメリカは絶対そういう目で見るぞ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 06:55:54.36ID:r0J/+rhC0
ぶっちゃけ誇大広告と期待感だけで800万位は内容に関係なく最初に売れてしまうからなあ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 07:00:21.76ID:riJxmvKZK
世界で戦える貴重なクリエイターだったのにな
スマホゲーなんかに注力してたら技術が衰退するばかりだよ
まぁ、小島はデススト頑張れ
カリスマには自然と人がついていくものだ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 07:01:01.15ID:Iv72L57cM
素敵じゃないか20年に復活する藤崎詩織の足のサイズが29センチだなんて
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 07:06:45.90ID:rc9QRgRK0
中学の時のMGS2から唯一メタルギアだけは新作ずっと追いかけてきたから俺にとってはゲームと言ったらメタルギアだしコナミは不正解
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 07:25:51.75ID:olrN5uj/a
コジマの元気玉強要は要らんかったw
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 07:29:13.52ID:nycRO8cH0
正直もっと早く追放して欲しかった
小島時代に退社させられた人らいないから好きなタイトル復活してもコレジャナイ率高そうだし
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 07:30:59.53ID:F6rvwhP00
何が監督だよ糞
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 07:32:09.53ID:Lgoo1bSz0
コナミが1000万本狙えるのはMGSシリーズだけだったっしょ
それをポイ捨てするとか
信じられん
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 07:43:45.99ID:TGZ5wE1A0
>>164
マジな話、MGS1の広告費レベルで初代ビートマニアは作られて利益はMGS以上だったんだけど
小島はこれを妬んだかなんかして、家庭用版ビートマニア作らせても、コントローラーは自社製させずにアスキーにぶん投げた。絶対売れるってわかってたのに(DDRマットの方はバカ売れした)。
小島がKCEの取締役だった頃の話
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 07:48:30.63ID:k+EA26hI0
>>200
アニメ業界は結構怒るから、ミノフスキーリュウシとか修正されてるからな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 08:10:48.23ID:FAoK7ihG0
デスストの開発費がどうなってるかが気になる。
全部ソニーの持ち出しなんかな。
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 08:34:38.69ID:ho/R2Ug60
コジマフレンドのどっかの映画監督?が開発中のデモプレイ見て
絶賛したデススト 映画監督w いやな予感しかしないw
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 08:53:06.41ID:iKBuyOPtF
>>211
文句無しに名作評価なのはMGS1と3で、HD時代突入してからはMGS4で盛大にコケて、携帯機に逃げて技術が停滞、MGSライジングは廃棄、MGSVはエンジン開発から始めて超長期開発でコナミの金をジャブジャブ溶かし、そしてデスストも案の定
HD時代入ってから全然上手くやれてないよ、この監督
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 09:45:02.37ID:L1jv1Bged
いつ発売するかも分からん小島のゲーム開発に金だし続けてるSIEって小島に弱みでも握られてんのか?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 09:47:57.94ID:NpVvkTEX0
>>207
俺はMGS1からシリーズ追いかけてるが切って正解だと思ってるな
MGS4からどこかメタルギアはおかしくなっちまった
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 09:52:19.31ID:hevSRuG6H
>>202
まずは開発部練習1000円程度のDL専用ソフトで若手に作らせて1から開発部立て直すしかないんだが、KONMAI上層部がロングスパンで物事みて我慢出来るかだな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 09:53:35.45ID:R0mEz70tM
>>217
知り合いの映画監督に騙されて今までスネークの声担当してたヘイター降板させてキーファーサザーランドにしたんだよなw
日本で例えたらスネークの声が大塚明夫から急に渡辺謙になるようなもんだぞw
海外のファンがかわいそすぎるw
それに降板させる時長年の付き合いがあるにも関わらずヘイターに小島から何も連絡なかったと暴露されてるし、小島冷たすぎだろw
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 09:54:36.14ID:rhst3imu0
>>220
小島ははちまの鉄平君と握手したりしてるし、SIEの闇の部分をかなり知ってるんだろう
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 10:12:11.03ID:cBBofBEA0
>>211
一番間違いなのはカントクに他のタイトルにも影響出るような権限を与えた事だろうな
大作だけ作らせるならまだしも
自分のタイトルに予算とリソースを振りまくった上で出るまで何年もかかってたら
そのタイトルが儲かってたとしても会社的にはトータルで損でしかない
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 10:29:05.52ID:qOsog87X0
さくまの証言は叩くのに都合が悪いんでスルーしますってか
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 10:33:50.96ID:64aSgiIe0
現場の担当者を逆恨みで名前晒し上げるレベルのさくまにコナミの全体像見えていたとは到底思えない
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 10:38:44.75ID:cBBofBEA0
さくまがどうであれ実際のカントクが権限持ってたコナミの動きがある以上
さくまの言葉出してきても説得力ないわ
さくまが間違ってるとか言わないよ
さくまがそう感じてただけかもしれんし
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 10:50:52.50ID:VyRZbJh3M
さくまとかいう老害を擁護しなくちゃならないとかw
そこまで落ちぶれたくはないw
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 11:30:42.76ID:N6jai4DbM
さくまはハドソンがあったころにも『なんで自費で各地の桃鉄のイベント回らなきゃならないんだ』ってHPで愚痴る奴だぞ。自分が勝手にやってるのに。
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 12:33:37.71ID:ty/FoqX10
ラブプラスが死んでるって何度か出てるけど
今丁度クローズドベータやってて(3~4月の一ヶ月間)
これで問題なければリリースってところだよ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 12:45:22.53ID:dsrMdQ0uM
コナミの経営はシビアだからな
スマホで当たればちゃんとプロスピや遊戯王みたいにCSにもゲーム出す
悪魔城もスマホゲー出るみたいだが、ある程度利益が見込めると感じたらCSにも新作出すだろう
メタルギアも過去にスマホゲー出していたがアレがヒットしていたらまた違った未来になっていただろう
つまりお布施を怠った小島信者が悪い
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 13:10:00.77ID:mHr/2877p
>>235
悪魔城のβテストやったけど、操作が酷すぎたからそのまま出したらダメなやつだったよ…
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 13:11:07.79ID:ea6wh8gy0
>>171
メタルギアシリーズ専用だから、コナミとしては殆ど意味が無かったんじゃないかな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 13:15:02.24ID:ea6wh8gy0
>>191
その為のLAスタジオだからな
ホテルだとパパラッチが来るけど、自社スタジオだと仕事を口実に会員制クラブ同然につかえる
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 13:19:56.40ID:ea6wh8gy0
>>216
SIEJAの持ち出しで、責任問われてJAの権限剥奪←現状

あとゲリラからも持出しなんじゃね
たぶん売上の何割か持って行きそう
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 13:26:56.21ID:ea6wh8gy0
>>220
SIEJAにとってシェア獲得が最優先目標で、独占タイトルの為には何でもやる

普通の企業は稼ぐのが目標で、手段としてシェア獲得が有る
市場全体がデカくなればシェア変わらなくても儲かる→MSや任天堂の考え(だから協力関係)
シェアを取れば儲けを独り占めできる→SIE(国内CSが縮んで儲け減)

SIEはシェア獲得の為に洋ゲ叩きや他ハード排除をメディアや和サードと協力してやったけど
洋ゲーハードのPS4にとってオウンゴールだったし、スマホやSwitchとか他ハードの勢いが出ると劣性ハードに金払うのは悪と叩いて来た事がオウンゴール
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 13:42:11.14ID:HuNpBdCY0
ソニーにとってデスストは多数の大作に投資してる中の一つ
株コジプロも使えねえなとなれば新規の発注を止めればいいだけのデベ
ソニーだってコジカンをSIEの役員兼クリエーターにして
コジカンにWWSの舵取りを任せたりしないわけで
監督が偉いさんになってSIEのゲームが
監督作とみんゴルだけになればそれはそれで面白いけど
コナミ時代のコジカンとデスストを作ってる現在とじゃ
クリエイターって部分は同じでも立ち位置がぜんぜん違う
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 14:02:53.66ID:ea6wh8gy0
>>241
コジプロに投資しすぎてて今更止められない
SIEJAの責任問題になる、所謂コンコルド錯誤

SONY本体としてはカントクなんて単なる下請業者な訳で、ビジネスとして都合が良いからクリエイターとして持ち上げてるだけ
コナミのCSゲーム統括すら失敗したマネージメント能力皆無のアホをWWSの担当役員にするとかギャグか?
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 15:22:28.01ID:cpfcK7P40
>>221
MGS4はゲーム内ラジオでスタッフが愚痴りまくっててファンならあの時点で終わったと思うわな
企画段階ではもっと広かった、メモリに乗らない発言が何度かあって2005年のMGSガチで作ってたんだなと
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 15:38:11.10ID:aCVafhjR0
>>2
コンマイさんは正解やったな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 15:39:26.43ID:r0J/+rhC0
>>233
つーかあれ取材と称した全国旅行を楽しんでただけだからな
特産品なんてあんな事しなくてもわかるからw
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 15:44:25.03ID:hevSRuG6H
>>245
SONYが拾ってもほかのサードのソフトとジャンル的にも被ってるし既にハード持ってる奴らが食いつくだけで新規ユーザー獲得には一切貢献はないしただただ金食い虫だと思う
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 15:48:48.50ID:CppmdsjD0
>>211
これから4k、8kとなっていけば、開発費もさらに上がるだろうが、市場もそれに応じて大きくなるのだろうか?
と考えたら、まあ、分かる話かと
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 15:49:26.54ID:aCVafhjR0
>>136
MGSなんて全部出せるやろ
本編最新作のVだってPS360世代
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 15:51:03.90ID:aCVafhjR0
>>26
はしもとはルンファク5やるじゃん
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 15:59:14.98ID:KdBqgiMR0
小島がいなくなってから過去のIPが復活したり
任天堂ハードにソフトが出始めたりしてるね
やっぱり小島が自分以外の開発チームを冷遇してたの?
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 16:08:46.69ID:CppmdsjD0
>>251
FFは生みの親のユーザーに対する影響力はそこまで大きくなかったということなのだろうが、
メタルギアはどうだろうな
小島監督のユーザーに対する影響力がどの程度のものか、きちんと見極めないと
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 16:10:50.97ID:gvkJ0Q27M
>>252
小島監督を副社長に引っ張りあげたのは前々社長の田中社長。で、このとき監督は『社長からipの絞り込みを頼まれた』みたいなことをインタビューで話してる。
が、田中社長の任期2013年まではそこそこ3DSとかにも出してるんだよな。
その次の上月前社長は二年くらいしかやってないんだが、ここから3DSから撤退。ソフトの数が一気に減る。メタルギアくらいしか出すものがなくなる。
で、上月前社長が辞めるときに怪しい話がちらちら出始めて、今の早川社長のときに監督がやめて、ip復活し始めた、みたいな流れ。
田中社長の末期になんかあったか、上月社長の時にこじれたか、そんなところか。
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 16:11:37.51ID:qOsog87X0
P.T.をエアプで難癖つけてサイレントヒルズ開発中止ざまぁwと煽ってた連中を俺は忘れない
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 16:11:53.22ID:aCVafhjR0
>>52
さーて小島は嫌がらせされる方かな? してた方なんじゃないのかな?
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 16:19:09.58ID:64aSgiIe0
コナミの暗黒期と小島の副社長時代が完全に被ってるのを無視した擁護未だにあるんだな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 16:29:53.03ID:HuNpBdCY0
>>251
スクエニはDQとFFの谷間にも大作を出せるようEidosを買収してる
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 16:30:32.68ID:PeK82BnAM
>>257
監督が副社長になったのは2011だし、その前から専務職ついてたし、さらに言えばKCE時代では取締役だったよ。
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 16:43:08.92ID:Up/CsJUW0
>>82
設立と同時にSIEと契約した上、開発にゲリラも絡んでるから
少なくともデスストが出るまでは実質的にSIEの子飼いだよ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 16:47:20.06ID:N+ieJ2Vjd
>>108
遊戯王が変わってないとかエアプかよ
むしろルール変更で客が逃げたのに
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 16:47:26.78ID:PeK82BnAM
>>229
さくまの証言、コナミ叩きには使えないよ。
だってさくまの主張していた『他社にip貸してロイヤリティー貰う形で桃鉄新作』って奴、3DS桃鉄で実現してるんだもん。
つまり現場で意見の行き違いがあったって話で、別にコナミが意図的にさくま潰ししていたわけじゃないんだからさ。
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 17:01:08.86ID:FMSJflhsa
>>252
証拠なしに言えたもんではないけど
居なくなった途端ソフトが出始めたのは事実だな
あの糸目が原因かは知らんが、タイミング的には居なくなった時期だ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 17:15:18.73ID:qOsog87X0
>>263
コナミ叩きとして引用したわけじゃなく仮に小島が他のIPの邪魔してたのなら
相当ほかの開発に恨まれてそうなんだけど、なんで応援の声明をさくまが小島に送るのかって素朴な疑問よ
あと五十嵐もIGNのインタビューで当時の小島を心配してたし、ミノタローは退社後に対談もしてる
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 17:31:36.08ID:qjjblr5/0
>>265
他のIPを邪魔してたのかは定かじゃないが
3DS版のメタルギアソリッド3を仮にもシリーズの生みの親なのにネガキャンするとか頭おかしい事は普通にしてるからな…
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 17:59:28.49ID:xMb/OgV40
>>133
あれはデバッグとかいう問題じゃなく
未完成なの全員分かってて
半分やけくそで出されたシロモノ
問題の本質はバグじゃなく
スマホに人員取られて開発力が落ちたのと
見通しの甘さだろう

次のNEWラブプラス+できっちりしたの出したのはよかった
もう5年プレイしてる
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 18:36:15.59ID:OqvyL0pL0
>>266

携帯機ゲームを下に見てる意識高い系クリエイターって結構いるからな。
自分の産み出したIPを安っぽい携帯機仕様にされるのが許せない、みたいな気持ちなんかな…携帯機に合うようにシンプルなゲーム性に落とし込んで作るって価値あることだと思うんだが拗らせるとその辺分からなくなるんじゃね

名越も如く外伝のPSPクロヒョウ潰しちゃったし
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 18:38:07.56ID:odJ+jGik0
小島監督は自信が関わってないMG派生作には冷淡だね、PSP一作目とかアシッドとかライジングとか
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 19:42:34.79ID:Lgoo1bSz0
1000万本狙える日本の宝が失われた
大きな損失だ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:06:53.37ID:qMiq8vVPM
監督はアヌビスリマスターん時に『プロデューサーなど全部切った。チームも解散させた』って言ってたんだよな。『解散させらせた』じゃなくて。
結構自分の判断でやれる権限を持っていたことを指し示しているし、もし持ってないのにんなこと言ってたら、そっちの方が問題。
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:33:24.54ID:zWMp+0Evd
>>161
まず「本格的なCS大作」が必要かどうかをきみが疑うべきだ
コナミの地位を築いたのはMGS4じゃなくてドラキュラ魂斗羅パワプロときメモBEMANIゴエモングラディウス
大作主義に陥ってからのコンマイは一度も成功してない
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:35:50.22ID:l/wfCrRh0
だって小島はリリース遅いんだもん
商機逃しまくってコナミもブチキレたんだろ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 20:51:10.28ID:HDiVjZxW0
>>272
「ライトユーザーは死んでしまえ」とか言ってその面倒くさいユーザー育てたのコジ監本人だし同情の余地はないわ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 21:35:01.14ID:ea6wh8gy0
>>254
カントク信者はこれだから
ゲームはすぐに出せないんだから、変わってすぐの動きは数年前から仕込まれてて変えられないよ

上月は田中&カントクコンビを排除する為に送り込まれてる
MGS出したのはそれしか開発中タイトルが無かったからだし、3dsを出さなかったのは開発中のモノが無かったから
就任してチーム再編して開発するにしても、2年の任期中には間に合わない
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 21:36:21.34ID:ea6wh8gy0
>>260
全盛期だとコジプロに非ずは人に非ず、だから
その頃に入った連中はカントクに付いていくしか無いかと
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 22:42:27.23ID:+9GImv1a0
>>275
小島プロダクションの判断を小島が行うのは普通では?

それを会社が承認するのは別の問題。
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/14(日) 22:51:11.34ID:FAoK7ihG0
>>278
コナミはドラコレでソシャゲバブルをパズドラの1年以上前に引き当ててたから、リソースをソシャゲに回していれば覇権を取れてたかも知れんしな。
2010年9月ドラコレリリース
2012年2月パズドラリリース
2015年9月MGS5発売
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 02:54:22.57ID:5ZsMQzQV0
今のコンンマイはなにやってだ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 03:10:08.36ID:VRvOhAkk0
ソシャゲ屋
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 03:14:47.03ID:FYH700E00
MGSはそもそも小島が勝手に終わらせたんだから小島いたって使えない
勝手にじじいにしてもうスネーク死んでるし
過去の話かまたクローンつくるかリブートしかない
MGSなら最低限スネークを使えなきゃ論外
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 03:19:47.94ID:jSz63con0
>>222
ムービーシーンの字幕がブレてるっていう
どうしようもないおそ松さだったから
やっぱりやる気ないつうか売る気なかったんでは
開発はシリコンスタジオ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 06:10:25.91ID:8tHP8P8V0
>>282
田中社長を排除って何言ってるの?田中社長、上月会長の婿養子でその後はスポーツクラブの方の会長続けてる。排除なんてするわけないじゃん。コナミは一族企業なんだし。
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 07:52:57.92ID:VvzrIIgG0
MGS5 600万本も売れてるやん
これをポイ捨てするとか 
信じられん
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 07:57:01.04ID:mJQmRnoN0
ひとつのシリーズに頼りすぎるのは危険だから
これでいいと思うけどな

スクエニとか悲惨すぎて何も言えない
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 09:16:56.44ID:keerdEh40
小島が居ないというだけでMGSが売れなくなる、という状況にしたのも小島の責任でしょ
バイオハザードが三上じゃなくなったからって買われなくなったのか、ていう話

小島は自分の名前を売りすぎたんだよ
MGSというブランドを会社のIPではなく自分のIPであるかのようにユーザーや
ゲームメディアに叩き込んでた
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 10:09:20.31ID:TDYcpCqDx
>>292
売れた売れないはただの結果論やろ

毎回売れるかわからん物に5年以上全力投入するより 
毎回売れるかわからん物に予算の適材適所でいくつも作るほうを是とした

リスクの分散
ただそれだけの話やろ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 11:56:26.84ID:1WbT22OO0
>>286
ソシャゲにリソースは回したため開発人員が大幅に減り
CSが出なくなった原因。
当時ガラケーのTOPで社内的に優位だった小島の同期の上原が
ちやほやされている小島が嫌で放逐。
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 12:01:21.57ID:MkeaL29F0
>>296
A HIDEO KOJIMA GAMES
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 12:04:39.03ID:5J4fy+3Ca
ドル箱?勝手にファンが2次創作とか作っただけでKONAMIには利益入らないぞ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 12:33:45.78ID:rBV/AeOm0
MGS5ってクリア率18パーセントなんだよね
発売日組だがクリア率は不動すぎて言うほど人気ないんだなってわかる
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 13:23:52.25ID:oCFeMJ2h0
小島がいなくなった途端にパワプロが任天堂ハードに再び出ることになったってのはウケたw
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 13:28:18.74ID:IrSlojWn0
メタルギアやサイレントヒルが無いコナミなんかもうどうでもいいんじゃね
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 13:37:32.45ID:b9opE85L0
FOXエンジンは開発者退社で2015年以降発売ハードへの対応が難しくなったんだっけ
Switch版パワプロはUE4など汎用エンジンを使っているのかな?
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 13:40:47.95ID:uO6g8zN7K
>>304はIP218.228.83.220の岐阜県民のゲハ業者
毎日同じスレを同じ順に3〜4周書き込む仕事をしていた50台
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりを見せている
最近は頻度が少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っているが
用意できるIDは1日に2つまでの模様

ID:oCFeMJ2h0
http://hissi.org/read.php/ghard/20190415/b0NGZU1KMmgw.html?thread=all
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:32:25.71ID:EoqrJiWu0
デスストは何部作でバラ売りするのかな
そろそろゲーム売らないと金が足りなくなるんじゃね

グッズではなくIT業で売り上げ出さないと厚待遇なIT保健組合にも入れず
中小向けのけんぽにしか入れてないってスタッフから不満出てるんだろ
そのうちスタッフ逃げ出すぞ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:59:37.34ID:keerdEh40
小島も結構いい歳なんだよなぁ
個人差はあると思うけど50代後半とか創作者としては寿命に限りなく近くなるから
そろそろデススト出せないようだとユーザーになんだこりゃ言われるようになるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況