X



日本は決定ボタンの位置は、Aボタン(○ボタン)をそろそろやめるべきだよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 22:50:24.62ID:utfagm7s0
俺を含め、イカれたゲハ脳のみなはそうは思わないかい?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 22:53:38.40ID:hs1rB1L00
これってアメリカなんかでは間違い部分に丸印して、OKは✓付けるからなんだっけ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 22:55:33.49ID:S3cf6ZRhM
デュアルショックとかいうゴミが記号を採用したせいで海外と日本で齟齬が産まれちゃったんだよね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:02:58.21ID:UztAV5uIa
>>3
正解はチェックであってるけど間違い部分はバツ
アメリカ人にとってもバツ決定丸キャンセルは意味不
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:05:03.18ID:UztAV5uIa
>>4
その前にセガが箱配置してる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:05:19.56ID:4yCYnkMF0
普通に考えて下ボタン決定が人間工学的に一番正しいわ()
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:05:25.80ID:VpQK6yRw0
>>3
単純に×のところが押しやすいからじゃね
箱コンなんかは↓が決定だし
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:05:49.20ID:UztAV5uIa
>>7
ファミコンとゲームボーイに合わせた結果ああなったらしい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:06:35.66ID:UztAV5uIa
>>8
多分ソニーが海外では丸とバツの意味が逆と勘違いしたんだと思う
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:09:14.46ID:YN8EvQNm0
>>3
あんまりそれとこれは関係ない
それはテストの答案、これは決定キャンセルボタンの話で意味が全く違う
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:10:07.18ID:dL2bQk3I0
任天堂はA決定に固執しそうだけど、PS5はx決定になるだろうな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:10:24.14ID:oNnKFt9S0
自由にキーコンできるようにすればいいのに殆どのゲームでできないのは技術ないから?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:11:13.29ID:pcyq3lFxa
>>14
ソニーの問題に巻き込むなよ
任天堂はAが決定でなんも不都合起きてないんだが
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:11:37.76ID:7vBKeghi0
XBOXは海外PSの決定ボタンを参考に決定ボタンをAにした感じだからな。
任天堂もAが決定ボタンだけど、XBOXとは配置逆なんだよな。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:11:59.47ID:UztAV5uIa
>>17
箱を忘れてやるなよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:12:11.03ID:sWVp2hHW0
昔のPCかマックのソフトでチェックボックスの□にチェック入れると×入るのあったかも
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:13:44.22ID:l9nr9K/G0
>>7
逆じゃね
押しやすいところが決定だと間違う
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:14:09.16ID:hs1rB1L00
>>5
>>8
ザックリとしかググってないけど、そもそもアメリカ?では○印がイイ意味では無いみたいだね
empty(空白)みたいな感じで否定的マークのようだ
バツは✓(確認済み、OK)と完全否定でバッテンみたいな説があった
文化の違いってやつかね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:15:35.59ID:S3cf6ZRhM
プラットフォームによってボタン配置が変わるのは仕方がない事
デュアルショックとかいうゴミは記号を採用したせいで同一プラットフォーム内で◯を決定にしてるゲームもあれば×を決定にしてるゲームもあるというクソな状況を生み出してしまった
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:15:55.52ID:ORQZAdvn0
洋ゲー持ち上げてるくせに未だにおかしいと思わないんだろうかw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:17:07.81ID:kJ2SNwlz0
○がOK
×は不可
日本が正しい
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:17:34.68ID:1+i0Q7Lsa
>>21
銀行や医療機器ならともかく単にゲームなんだから間違ってもいいのよ
ほとんどのゲームは決定ボタンを何百回も押すんだからそれが押しにくい方が不利益
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:17:39.31ID:UztAV5uIa
>>22
はぇー
日本で言うと三角決定バツキャンセルみたいなもん?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:19:00.16ID:ORQZAdvn0
日本じゃ箱もPCも対応してんのに
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:19:47.31ID:S3cf6ZRhM
×ボタンが押しやすいとか冗談言うなw
PSvitaとかスティックに常時指が当たってマトモに押せねーよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:19:53.23ID:UztAV5uIa
>>23
スーファミもB決定のゲーム多かったけどそこまで問題無かった
プレステ4はゲーム内とホームメニューでボタンが変わるのがかなり厄介
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:25:08.08ID:hs1rB1L00
>>28
自分もほんとザッとしかググってないけど三角マークも欧米では???になる事あるみたい
日本だと○>△>☓or✓みたいなところあるけど
ボタン配置の不便さは間違いないけど、こういうマーク1つとっても解釈が違うのは面白いな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:27:48.66ID:JUj/zRPG0
ごめん
スレタイ(てにをは)がおかしいわ
やっぱちゃんと見直してスレを立てるべきだな

と、思ったら案外スレが伸びてるな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:30:19.85ID:JUj/zRPG0
○ボタン×ボタンの意味がどうこうじゃなくて、
位置ってスレタイに書いてるでしょ
位置の話をしようよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:31:36.41ID:UztAV5uIa
>>32
まぁプレステはプレステ式で統一するべきだったと思うわ
当然のように場所が違うのは厄介
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:33:57.45ID:0R9FfmKe0
ブレワイで馬ダッシュさせようと思ったら降りちゃった奴多いだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:39:00.15ID:ORQZAdvn0
>>34
ゴキブリは毎回はなし誤魔化すぞw
都合が悪いからな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:41:11.93ID:/qXska6J0
というかファミコンは何故左がBで右がAなんだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:42:55.81ID:zT4SPqOc0
ていうか攻撃はpsコントローラで言うところの□で統一して欲しい任天堂コントローラだとYだ、そして箱コンだとXだ!
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:47:17.25ID:UztAV5uIa
>>39
押しやすいから
ボタン配置が変わった結果押しにくくなった
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:49:57.50ID:YyuKqlMK0
決定ボタンの位置なんかそんなに気にならん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/15(月) 23:55:35.87ID:AnLdTo7x0
>>42
開発初期段階のスーファミは今のBの位置にA、Yの位置にBがあった
ちょうど64のコントローラみたいな感じ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 00:02:14.99ID:D/WMXPkz0
これはほんとそう思う
箱丸やってるときは自然と逆だったしすぐ慣れるから統一しちゃった方がいいよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 00:05:39.03ID:terQ2W6Xp
この際あのタッチパッドが決定でもいいけど、PS4はせめてPS4内で統一してくれよ
ヒットマンやった後にhomeに戻るとイラッとする
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 00:14:00.72ID:kaGK7VHda
こういう話題の時毎回思うけど
スーファミの初期段階のボタン配置にしてくれてたら
良かったのに


_Y
B_X
_A
https://i.imgur./TJ9M69d.jpg
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 00:15:24.91ID:qB+FsVDG0
pcゲーだとご丁寧に決定とキャンセルボタンの位置だけコンフィグで変えられないゲームがあるのが困る
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 00:28:42.84ID:+MiG65Zn0
これってファミコンのコントロラーが元凶なんだよね?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 00:34:54.95ID:mqO+FRu30
スーファミのAは少し離してあって
Aなのにあんまり使うな感が露骨だった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 00:36:38.08ID:hrisymrT0
ファミコンはB→Aって並んでるのが不思議
メガドラはABC
PCエンジンはII→I
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 00:38:45.85ID:kaGK7VHda
>>50
どちらかというと
変な角度つけたまま出ちゃったゲームボーイが戦犯
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 00:41:37.60ID:mqO+FRu30
ソニーがBを×にしちゃったことが最大の失敗だろ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 00:56:00.69ID:2jqp5Bse0
>>22
脳トレも海外版は正解が緑の✓で不正解は赤の×だっような
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 01:05:58.01ID:RWtBlJPeM
アメカスの文化押し付けうぜーな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 05:43:22.13ID:LYfH0Spi0
この手のスレで毎回言ってるがこうしろっての

 Y
X A
 B

時計回りでアルファベットが列ぶようにする
これでよい
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 05:51:08.08ID:S76RJoGp0
バツ決定にした奴はスーファミやったことないのかよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 06:05:23.90ID:Hqmi0mHY0
わかる
極論を言うと日本語もなくなって、全世界が英語になってくれたら会話が楽なのにな〜
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 06:08:30.94ID:F7I70EPS0
ゲームキューブのABXY配置が良かったのに。
イマイチ売れなかったからスタンダードにはなれなかったな…

とりあえず押せのA、控えめなB、指の横移動X、指の縦移動Y。
特徴的な配置からの同時押しもスムーズ。
LR部分は他のを採用してくれ。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 06:20:22.21ID:3dK3DUEd0
せめてコンフィグ入れるべき
ゲームごとじゃなくて本体側に
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 06:40:00.78ID:C+kWlooM0
? あるでしょ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 06:56:54.24ID:Od8YL/V50
海外に合わせる必要は無いわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 07:22:20.60ID:1emOr9Sr0
海外に合わせる「必要」はないかもしれんけど
合理的なものはどんどん逆輸入すべき
ゲームはそうやって発展してきた
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 07:35:32.50ID:q6GtumSV0
>>1
ファミコン発売時、レースゲームする際に
(A)アクセルと(B)ブレーキの位置をコントローラに当てはめたからこんな配置になったのでは
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 07:37:41.55ID:6vxUkIij0
>>47
奥過ぎて押しにくくない?
>>62
ストリートファイターとガンダムVSが出来なさそう
どっちも特殊なゲームなんだけど
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 08:09:31.06ID:veDMuW8D0
PS1の時代から海外も日本仕様だろ、
360から変更か
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 08:51:41.92ID:90zuU5apd
いちいち変更しなくてもその都度どっちのパターンでも不都合なく対応できるわ
人類の対応力なめんな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 08:55:09.82ID:E0Gr0TB4M
PSもSWITCHも右ボタンが決定なのに
MSだけが意地張ってるのが原因だろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 09:11:22.41ID:KKqjZ3rZ0
昔から日本ではAと○が右側で決定ボタンな ウンコロソフトが勝手に逆にしただけ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 10:58:16.83ID:hhlnPmCt0
Macのダイアログは左がキャンセル
右がOKなんだよな
マリオも右に進むし進行方向にOKがあるのが普通だと
マカーな俺は思う

ただ遊んでみるとわかるけどAが決定って決まってれば
箱でもスイッチでもすぐ慣れるし切り替えられる
PSが混乱のすべてに元凶
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 10:59:31.27ID:3c9k2mXGa
>>75
PSは海外がメインでPS海外は下ボタンが決定なんだからあいつらにポリシーなんか無いわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 11:29:45.80ID:T03HqEQf0
○なのに×押しちゃう池沼ゴキブリ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:37.03ID:6wZOR6s6a
>>75
歌舞伎やステージなんかでも上手(右)下手(左)の解釈があるよな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 12:24:08.29ID:twHRDtOEd
合わせる合わせないと言うより日本のPSがおかしいだけ
マルチのタイトルでも日本で販売してるものは
和ゲー洋ゲーとも基本的にPCでもXbox版でもA(×)決定なのにPS版だけB(◯)決定になる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 13:15:44.30ID:vUJEdORcC
>>71
いや、PS1の時代から海外は×で決定だよ。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 13:22:58.05ID:/v0Jzx2yM
つーか×ボタン決定にした外人が一体何なんだよって感じ
スーファミでもBで決定させてたとしたら
設計がそのそもそもおかしかったのでは?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 13:24:34.12ID:F7F3PydT0
やはりセガ配置のA決定が正義だってはっきり分かんだね!
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 13:47:04.62ID:UOM/hGn/0
海外はメガドライブが強かったから決定が左寄りなのかね?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 13:53:38.53ID:vUJEdORcC
>>85
〇ボタンの色が赤だからね、工業デザイン的に×ボタンを決定にするのは普通だろうね。
まあ、PSコントローラのボタンデザインは設計が完全に狂ってると言っていい。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 14:04:52.56ID:pQ6sv6CY0
結局どっかのメーカーが文化の違いによってとり方が変わる記号をボタンに採用したせいだよなこれ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 14:48:39.40ID:/v0Jzx2yM
>>91
任天堂のゲーム機だとBが決定になる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 14:52:58.83ID:O2bZjjwHa
知らんかったけど任天堂も海外だと下ボタン決定なんか
それじゃあ日本だけ抵抗してもダメだわグローバリズムに飲まれとけ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:10:13.42ID:6rnyBfD20
コナミのゲームとかSFCの頃からBで決定してたよね
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:11:45.69ID:6vxUkIij0
>>82
元々日本の仕様が正しいんだけどな
作った後海外だと違和感あるって気付いて何も考えずに逆にしたんだよ
ノーティドックなんか両方無視して独自の決定ボタン設定してる始末
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:12:15.24ID:C+kWlooM0
1番押しやすいボタンに決定機能を持たせることを合理性と言う
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:13:15.50ID:/v0Jzx2yM
SFCでもB決定を見ると
外人は形や記号なんてどーでもよくて
場所が重要だったんだろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:15:31.21ID:NAuUvbbx0
海外だと〇はテストとかで「ここが間違い」と指摘される際に使われるからだと聞いたな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:16:10.56ID:/v0Jzx2yM
結局アメリカのゲーム機である箱があの場所にAボタン採用した時点で
この場所が決定だからAボタンなんだよ!ってことなんだよね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:28:31.14ID:/v0Jzx2yM
洋ゲーなんて知らんかった頃は
任天堂と真逆な配置で特許関係で逆になってんのかと思ってた
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:28:50.57ID:6vxUkIij0
>>96
右にあった方が押しやすいって人もいるし一概には言えん
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:31:10.12ID:PtXcvhV70
選択する時日本の場合

はい
いいえ

で上が決定になる事が多いが、英語は

yes/no

で左が決定になる事が多いからなんじゃないの?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:38:18.34ID:/5YAxcek0
○✖△□ってのがまず適応障害っぽいと思う
言葉の理解できないチンパンジー並みの扱い
yesならyesボタン付ければいいだろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:45:46.01ID:mqO+FRu30
任天堂自身がスーファミでBを決定に使っているし
菱形配置なら、あそこが押しやすいってのは自然だからな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:45:53.24ID:N+UCwXyc0
いい加減グロバカって言葉復活させるかね
最近さ、マジで、マジで逆張りレス乞食の糞スレ増えすぎてあきれ返ってんのよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:50:39.07ID:SRpFReI60
>>102
プレイスタイルはあるだろうけど
トリガーに指引っかけてボタン位置だと
右位置は押しにくいんじゃないかな?
親指曲げるし
あと今のゲームは右スティックも多様つかうから位置が遠くなる


古い慣例にハマってるところあるな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 16:23:51.11ID:kp1m6Dwv0
バイオ、ワイルドアームズ、パラサイト・イヴ、ペルソナではわざわざ決定とキャンセルが入れ替えてるな

日本版
https://www.jp.playstation.com/psclassic/manuals/
海外版
https://www.gamesdatabase.org/game/sony-playstation/resident-evil-directors-cut
https://www.gamesdatabase.org/game/sony-playstation/wild-arms
https://www.gamesdatabase.org/game/sony-playstation/parasite-eve
https://www.gamesdatabase.org/game/sony-playstation/persona

やっぱ日本では任天堂基準、海外では(おそらく徐々に)セガ基準に倣った説が有力か
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 16:53:41.09ID:vdyZaOWoa
>>107
右から左に滑らせる方がキャンセルしやすい逆はしにくいって人もいるでしょ
あたくしのカーチャンみたいな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 16:55:23.32ID:HzfICJW10
任天堂はおすそ分けの影響でもはや記号自体なくなりそうな雰囲気すらあるな
前にあった液晶コントローラーの特許だと押して欲しいボタンはコントローラーの液晶で指示したりを想定してたみたいだし
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 16:58:59.03ID:vdyZaOWoa
>>110
スイッチは左側と右側で記号違うんだよね
Wiiもコントローラーによって2で決定だったりしたね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 17:26:12.05ID:0zpEfUjRd
メーカーでボタン配置統一出来ないってならもうそれでいいから
システム側で各ソフトのキーコンフィグ設定できるようにするか
ゲーム側で設定強制しろ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 17:46:13.68ID:gb4zj4xVd
もうボタンも外して入れ替えられるコントローラー作ろう
十字キーとアナログスティックが入れ替えられるコントローラーはもうあるけど
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 18:07:41.93ID:UOM/hGn/0
>>114
せめて色だけでも位置合わせて欲しかったな
画面上に黄色出たら咄嗟に下のボタン押してしまう
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 18:09:56.06ID:KiFQLtfAa
>>114
そりゃ三原色+黄はどこも使うでしょ
赤色と見分けつかん桃使ったプレステがおかしい
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 18:41:37.80ID:5uvAx3Nca
>>115
そうなんだよな、この争いって結局は色が同じ位置にあればこのゲーム機なら…でまぁまぁ済んじゃう
話なんだよな
そこにABXYとか意味つけちゃったから面倒って言うね
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 18:50:24.98ID:vUJEdORcC
>>114
緑は肯定、赤が否定は工業製品のUXガイドラインで世界的に決まっとる。
これを大前提にコントローラーを見比べてみろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況