X



【速報】次世代Xbox「Scarlett」はZen2、Navi、GDDR6、カスタムSSDで最高品質の次世代ゲーム機に★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 12:37:27.45ID:ADh+bQ/Fd
Scarlett関連ですごい情報きてるけど…
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 12:47:53.84ID:9XrayRMl0
https://www.notebookcheck.net/The-PlayStation-5-and-Xbox-Scarlett-will-be-based-on-differing-generations-of-AMD-GPUs.423928.0.html

> SonyとMicrosoftは、どちらもAMDベースの次世代コンソールの限界をすでに上げていますが、同じようには作られていないようです。
> AMDとのパートナーシップの範囲は一目瞭然に隠されているようです。 SonyがAMDと協力しているのに対し、Microsoftはカスタムグラフィックチップを共同開発しています。
> その結果、次期PlayStationにはカスタム7 nm AMD Ryzen Zen 2およびRadeon Naviアーキテクチャが搭載され、
> Xbox Scarlettには、AMDのCEO兼社長のLisa Suによって発表された「次世代Radeon RDNAゲーミンググラフィックアーキテクチャ」が含まれる。
> AMDは、次世代RDNAが7 nm + FinFETプロセスをベースにすることを確認しました。
> これは、ハードウェアベースのリアルタイムレイトレーシングと次世代RDNAをサポートします。
> 対照的に、7 nm Naviアーキテクチャは、シェーダベースのレイトレーシングと現在のgen RDNAにしか対応できません。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 13:14:17.42ID:9XrayRMl0
XboxがNaviだと正式発表されたおかげで
生き残ったリークはこの2つのみ

https://i.imgur.com/JDAyNqD.jpg

CPU: 2 × Zen2 chiplet @ 2.7Ghz 8c/16t
GPU: Custom Navi @ 1455MHz 11,174TFLOPS
RCC: 2 × 1TFLOP
SSD: 512GB M.2(2280) SATA3
HDD: 2.5-inch 2TB HDD
RAM: 24GB 14Gbps @ 384bit 672GB/sec 4GB DDR4 for OS+Apps

http://www.jeuxvideo.com/news/1006598/projet-scarlet-les-deux-prochaines-xbox-devoilees-a-l-e3-2019.htm

Next Xbox specifications and price
CPU: Custom 8 cores / 16 Threads Zen 2 CPU
GPU: Custom NAVI @12+ teraflops
Memory: 16GB GDDR6
Storage: 1TB NVMe SSD @ 1+GB/s
DirectX Raytracing + MS AI
Price: $499 (around Rs. 35,600)
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 13:23:43.88ID:fANQ6C930
>>6
結局24TFLOPSはガチだったんか?
実際はハードレイトレvs.ソフトレイトレで比較して4倍性能っていうオチじゃないかと思うけど
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 13:24:22.98ID:9XrayRMl0
仮想メモリとしてNVMを使用したチェックポイントの最適化

https://pages.cs.wisc.edu/~sudarsun/docs/IPDPS13_Checkpoint.pdf
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 13:36:04.31ID:9XrayRMl0
Navi21のコードネーム、Arcturusリーク
https://i.imgur.com/EZGo62m.jpg
https://i.imgur.com/N95Jn0M.jpg

> 明らかにこれはマイクロソフトのxboxソフトウェア部門の誰かから私に送られます

> 偽物か本物か、手がかりがない、
> 彼らは最近amdから送られたいくつかのキットを試していて、コアあたり2スレッドの伝統的なSMTを廃止するZen2のいくつかの変種があると言っています。
> HyperSchedulerと呼ばれるものを使って、そして現在それらはよりよくそれを扱うために彼らのコンパイラを最適化します

> そしてそのL4キャッシュについて、そのeDRAMはZen2ダイの外側にあり、GDDR6をシステムRAMとして持つことによる高いレイテンシを補償するように設計されています。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 13:36:12.31ID:6MN82aJB0
存在すらしてなかったXboxに合わせたPS5はガチだったのか?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 13:39:33.87ID:9XrayRMl0
ビジネスインサイダーで、フィル・スペンサーが次世代機が複数ではなく単一のハードになると明言
Lockheartは事実上のお蔵入りになった

Brad Samsは曰く、下位機、上位機両方でのソフト開発が難航していた事と
xCloudが低価格モデルの代わりとして成立する事が主な理由らしい

https://www.thurrott.com/xbox/208837/microsoft-shifts-xbox-focus-to-one-next-gen-console
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 13:40:38.86ID:CjtmkgMW0
同じ時期に同じ金額で出るならPS5ゴミになるけど、そこら辺どうなるの?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 13:43:29.84ID:ADh+bQ/Fd
12.9TFのPS5開発機の説明会リークが全てガセだったことが判明
https://www.resetera.com/threads/next-gen-ps5-and-next-xbox-speculation-launch-thread-ot5-its-in-rdna.120059/page-265#post-22090365

> これはヒースロー空港でのラディソンSASホテルで4月17日に開催されたソニーの会議だった。
> それはPS5とは何の関係もありませんでした。
> FY19の消費者向け電子製品(ソニーブラビア、ブルートゥーススピーカー、ハイパワーオーディオなど)のイベント





WiredのPS5記事の1日後、PS5のミーティングが開催された。会場写真。
https://i.imgur.com/jUiU3qc.jpg
待機中

(開発機は置いてなくてドリンクしか見えない。)

その会議に出た親友が詳細な内容を教えてくれたのだが、以下のことについては
バラしてもいいよとゴーサイン(グリーンライト)を出したので書く。
8コアZen2、3.2GHz
カスタムNavi GPU、56CU、1.8GHz、12.9TF、RT(レイトレーシング)はバード
ウエアベース。AMDとソニーで共同開発した。
24GB RAM(RAMの種類とバンド幅は説明なし)
カスタムの組み込みソリッドステートがHDDとペアになっている。
PSVR2については全く説明なし。
PS4は後方互換。ブーストモードが作動する。PS3互換はPSNowを利用しろ。
(GPUは14TFの噂があったからか)皆が思っていた程のパワフルではないが、
ボトルネックが発生しないようにバランスを取ったらこうなった。
以上がみんなにバラしてもいいよと言われた内容だよ。
https://www.neogaf.com/threads/rumor-another-day-another-potential-ps5-leak-via-reddit-12-9tf-56cu-and-more.1478566/
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 13:46:27.93ID:Jpb9YKyS0
>>20
AMDにそんな開発力があるとおもってるの?
どんぐりの背比べだよ。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 13:46:47.10ID:cJIRoXgN0
まぁ今度の箱は性能で負ける事ないだろうと思ってるしそこは安心してる
後はタイトルの充実かなー、たくさん仕込んではいるっぽいけど
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 14:02:49.47ID:9XrayRMl0
https://www.eurogamer.net/amp/digitalfoundry-2019-project-scarlett-spec-analysis

EUROゲーマーのスカーレット解析
解析と言ってもほとんどが推測

CPUは8コア16スレッド
GPUはNavi10の44CU、10tflops以下
SOCでダイサイズは箱1Xより大きい
メモリはGDDR6、325BM-HC14 384bit 容量不明だが最大634GB/s
SSDは言われてる通りロード短縮目的で特筆は無し
PS5もかなり近い構成

Navi10でもレイトレはHW対応として理解されている模様
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 14:09:32.38ID:/EX6dR0p0
XboxOneXがパッチでスカーレット化するというリーク
https://i.imgur.com/noLRdT8.jpg

これが事実ならMSはXboxOneX以前からAMDとスカーレット(RDNA)を共同開発してたことになるので
恐らく去年ぐらいまでVegaでの発売を予定してたであろうPS5はかなり出遅れた形になる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 14:22:15.02ID:SVxJc28UM
>>30
oneX買った身としては嬉しい限りだが
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 14:29:49.13ID:79SuOR1A0
中止になったロックハートも恐らくXboxOneX以下の性能だっただろうから
スカーレット化は十分可能なのかな?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 14:33:07.60ID:ECA8y/Ts0
次世代機の4Kは非対応ぐらいならまぁなんとかなるんかな。
解像度も可変で落ちそうだけど。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 14:33:30.03ID:8K/pa0Ux0
今思うと2種類のハードっていうのもPS5を釣る目的だったのかなあ
ロックハートでPS5を安心させてからのキャンセル
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 14:35:06.01ID:6MN82aJB0
E3の基盤開発模様でも一つしか作ってないわけで
中止したとすればとっくの昔ということになるが
どっちにしろ存在しないものに合わせてたPS5は馬鹿だよね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 14:39:25.14ID:9XrayRMl0
開発キットの情報

Xbox die size: 392mm
PS5 die size: 319mm

Clock speed in current devkits:
Xbox (Dante): 1,1 GHz (not final; Goal is 1,6)
PS5 (Gonzalo): 1,8 GHz (was 1 GHz; now pretty much final version)
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 14:47:57.85ID:IPjN86130
結局ゴンザロが低性能なのが漏れてきてps5高性能っていう幻想が消えてるな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 14:57:15.98ID:6MN82aJB0
この期に及んでもスカーレットから目を逸らしてるあたり手遅れくさいな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:15.24ID:mCYQlllq0
本当ゲハ民ってグラボ事情に疎いよな
頭悪すぎて失笑しか出ないわ
12T?24T?しかもAMDで???それ何年先のグラボで
いくらになるんだよとしか言えない
ていうかそのスペックが現実だとしたら既にNaviじゃないw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 15:24:01.38ID:3tye6N790
カスタムSSDって
パーツ屋で買ってきて換装できない上にすげー高いってことじゃん
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 16:12:16.41ID:dZmH7NFGd
>>1
SSDとメモリにコストかかり過ぎてGPUの強化が少ないのは確実でしょ?
次世代機にグラの進化は期待しない方がいい
まさかPS3みたいに6万で出すわけないんだしさ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 16:43:26.37ID:qUvrBKipM
>>47
カスタムで高くなるとは限らん
SoCにコントローラ含んだメモリ直結型ならPCIeバスにNVMeプロトコルとか使う構成より安く出来るだろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 17:51:44.75ID:EJj7FjKx0
どっちが上か下かつっても構成も価格帯もほとんど同じだろうから、結局次世代はoneとPS4の差より小さく収まるんじゃないの
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:31:49.16ID:9B5zHwdxa
>>53
普通に考えるとその通りなんだけどね
今回はどうもそうじゃない話も出てるのでまだ気が抜けない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:39:54.87ID:VPp90AZN0
同じパーツ、同じ価格でもカスタム次第で結構差がつくと思うよ

そしてそれこそがMSに最も期待してる部分

ボトルネックを潰したXboxOneXのカスタムはほんとに凄かった
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 19:51:54.39ID:L8VwoW4J0
XBOX ONE Xの設計と将来性の凄さからするとProとかよくもまああんなゴミ出したなと思うわw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 19:53:16.66ID:b5wmJcZJM
まるで嘘ばっかりのネタを本気で信じてるキチガイが二人ほどいるなw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:23:27.54ID:1xV9tEmM0
発狂してるね(キラッ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:51:53.27ID:B+xenk7Sd
>>19
Scarlettは徹底的にボトルネックを排除した設計になっている

https://www.xboxdynasty.de/news/xbox-next/jason-ronald-xbox-scarlett-wurde-entwickelt-um-technische-engpaesse-auszumerzen/

「ゲーム開発者がビジョンを実現し、開発者が可能な限り最高のバージョンのゲームを作成できるようにするために、これらのボトルネックをすべて排除することが本当に重要です」
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 22:25:59.57ID:9XrayRMl0
第3世代RyzenとNAVIで追加された新機能 AMD CPU/GPUロードマップ
https://ascii.jp/elem/000/001/886/1886856/index-3.html

>現在のZen 2に続いて7nm+を利用するZen 3を開発しているという話が出てきたが、
>これに続くZen 4もデザイン中であることが明らかにされた。

>Zen 3は、まだテープアウトまでには時間があるだろうが、論理設計はとうに終わっている時期であり、
>その意味ではデザインチームが次のZen 4にかかり始めるのは理にかなっているとは言える。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 00:05:30.13ID:VwJzVdiYa
>>52
これ凄くね?
RDNAをoneXの時からAMDと設計してたことになるが
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 01:53:53.61ID:H08yJ6zH0
>>30
ゴミCPUの産廃ハードと互換取れるほど低性能なんか・・・スカちゃん
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 02:27:36.73ID:JqevuX0V0
>>67
XBONEの後方互換を1年以上前に切り捨てる程度には互換大変みたいだぞ

一方で天才マークサニーはあっさりとPS1234PSPVITA互換を実現した
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 02:44:57.90ID:EX66a4pN0
現実が辛いからってすぐバレる妄想でマウント取って何か意味あるの?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 08:28:56.60ID:8SxnnhaTd
PS5=GCN+RDNAのシェーダーでレイトレのミドルロークラスのGPUであるNavi採用
次世代Xbox=Naviベース+RDNA2のHWでレイトレのハイエンドクラスのGPU採用
この時点でもうPS5のが性能が低いのは確定なんだよなぁ
ダイサイズの差も推測で出てるけどCPUが同等でPS5は独自の3Dサウンド機能拡張まで
おこなってもまだ次世代Xboxよりもダイサイズが小さい
RDNA2がHWレイトレ対応でNaviよりもダイサイズでかいとしても差が大きくCU数でも
差が有るのはあきらかだよなぁ
ZEN2の8コアとI/O部分だけなら同等のサイズだろうし3Dサウンドが誤差範囲レベルか
ダイサイズ使うのかで更にGPU部分の差が広がるな
ただしGPUで1世代差が付く上にダイの規模も上なんで$100は高くなるのかね
PS5が$499なら次世代Xboxは$599かね米国では性能次第で売れそうだけど日本は市場が
完全に消滅って感じになりそうだなぁ両方ともね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 09:35:40.32ID:jGrE9Yxrd
>>70
3Dオーディオはスカーレットでもあるみたい

https://www.eurogamer.net/amp/2019-06-27-no-plans-to-change-id-xbox-program-for-project-scarlett-says-microsoft-exec

「RTだけでなく、AI /物理学やオーディオ用のRTもある」

サーニーはロード以外は単にNaviにある機能を並べただけかもしれん
スカーレットもロード短縮対応されるのでほとんど被ってるが
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 10:30:16.99ID:l71h7iRx0
これ、今見てもなかなかのリークだったよな
日本人ではこれしか見たことない


139 なまえをいれてください (アウアウウー Saaf-mhDr [106.129.3.51]) sage 2019/05/20(月) 10:31:55.26 ID:CzOsC/jja
唐突にちょっといいですか

XBOX2のGPUはNavi、けど新しいアーキテクチャが組み込まれている模様→CUの演算能力が2倍弱にカスタム≠次世代アーキテクチャ

CPUはchiplet→CU数増やして電力を抑える
現開発機はこのバージョンは未展開
他は工場事情(某ハードメーカーが7nm使用中)のため7nm+に移行でき次第展開

GW中になかなか面白い話を聞く機会があったので、迷惑な情報をここに記しておく
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 11:25:14.05ID:l71h7iRx0
箱1Xにcuda coreがあるってことではなくDX12XDKでcudaと同様のコーディングが可能となるということを言ってる

そして箱1Xはそのコードを処理するハードウェアを保持していたという話

結局はnvidiaもAMDも突き詰めると同じところに行き着く
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 11:52:20.81ID:tWeEqBnxM
>>68
絵に描いた餅はさぞ美味しいでしょうね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 12:50:40.25ID:eF2cqAPwM
出るまでがピークだねぇ

箱は毎回w
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 13:01:49.31ID:eF2cqAPwM
発売時期と値段が違うものを比較して楽しいか?w
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 13:09:35.39ID:EWXHftWH0
>>84
ん?

だから「発売時期と値段が違うのにこの程度の差しかなくて期待ハズレだった」って意味で貼ったんだけど
何か気に障った?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 13:33:53.19ID:SvKSI5Ja0
カスタムXを次世代開発機と油断してPS5用意したけど無駄足だったな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 14:00:01.41ID:QwcJyY6J0
 r'''''''"""PS命、
(((((( ノノノノヽヽゴキリッ! 
:::::::::::/   、  , i      出るまでがピークだねぇ
:i6)|:/   r._.ュ ヽ     箱は毎回w
     ∵) e (∵) _______
     ヾ `ニニ´ノ  | |         |
             \ | |         |


     ↓



..r''''''''"""PS命ヾ、
(((( ノノノノノヽヽヽ    
|:6:,ソ ,,。,,ン <、,。, i .   
|::  `⌒,,ノr._.ュヽ⌒ヽ   発売時期と値段が違うものを比較して楽しいか???www
ヽ; ∵∴i)rェェェュ,(i∵)  ._______
ソヾ ∵ !l |,r-r-| l! /ヽ | |         |
' |^|ヽ、,_ `ニニ´,_/^|`: | |         |
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 14:29:40.23ID:XceHep0Ga
イガキュラもPS4Proと箱1X版でかなり差が出てる
次世代機が出るまでの1年半は箱1Xが安泰だな

https://i.imgur.com/yCmp2Z1.jpg
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 14:47:24.40ID:GvtWnB2F0
360ソフト動きますか?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 14:48:38.06ID:z5M+dkt5d
ここ最近、箱1Xにネイティブ4kが増えてきたのは>>52が関係してる模様
DX12に特化した設計をしてるぽい
サイバーパンクも箱1Xのみネイティブ4kで他機種だと1440pで30fpsも安定しない状況だとか
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 14:48:55.25ID:SvKSI5Ja0
明らかにスカーレットが早く発売されるわけだが
その数年後にPS5出そうにもカスタムXと勝負するつもりのようだが
PS4Ultimateか何かに改名した方がいいんじゃないのか?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 14:54:07.59ID:MkMfwTb40
>>92
PS5が正式発表されるのは恐らく25周年の12月3日
そして翌年の3月21日に発売される予想

これならE3 2020でスカーレットのスペックや価格が発表される前に
スタートダッシュで売り逃げできる

もしPS5がスカーレットにスペックで劣るのなら
これ以外考えられない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 15:15:32.95ID:fahQL9yX0
来年3月発売ならスペック的にはめちゃくちゃしょぼいもんになるな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 15:19:04.65ID:NdKneBI30
今年発売予定だったんだしPS スカーレットと一年中身が違う事になっちゃうのん?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 15:23:24.95ID:SvKSI5Ja0
仮に再来年の3月に発売してもめちゃくちゃしょぼいんじゃないか、Xと勝負してたら
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 15:24:19.32ID:SvKSI5Ja0
もしスカーレットが先に発売しようものならもうお終いくさいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況