X



WSJ「PS5はハードコアゲーマー向けのハードを目指している。インディーは眼中にない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:22:54.80ID:1wjm7Y9Kd
https://www.wsj.com/articles/sony-positions-next-playstation-for-hard-core-gamers-11561800603
ソニーは次世代でもマイクロソフトをメインの競合相手とみなしており、
中長期のスパンではGoogleにも警戒している

一方で任天堂は直接的なライバルだとは考えていないようだ。
ソニー幹部はその理由について、
任天堂のメインターゲットはPlayStationのコア層と比べると年齢が若いからだと指摘している

また別のソニー幹部は「人々が据置型ゲーム機を購入するのは、
グラフィック重視のゲームをプレイするため」と同社が考えていることを明かした

ソニーは次世代機向けに大規模ゲームの独占化/時限独占化に力をいれている。
小規模ゲームの開発者らは、ソニーには鼻であしらわれているように感じているようだ。
9月に行われるTGSでは任天堂がインディーゲム開発者のゲームを紹介し支援するが、ソニーは今年それをしない

もちろんソニーもインディスタジオを歓迎してはいるが、
同社は大規模なパブリッシャーとの関係性を強化することに注力している。
それはスマホでもできるようなゲームではなく、
PS5でしか遊べないハイクオリティのゲームを人々がPS5に期待しているからだ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:26:04.70ID:V6eCatyEa
スーパーカー、スポーツカーみたいに滅んでしまうで?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:26:38.73ID:ltS8MmRb0
ソニーの分析は間違っていない

PSにはもう子供やライトゲーマーはいないし
彼らは「据置専用機」を望んでないので、今後も獲得できる可能性は無い

据置専用機である以上、もはやマニア向けにならざるをえない
これはソニー自身が「ニッチな市場」と言ってる事からも明らかだ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:27:30.59ID:o+XPt5A5M
キッズの星が死兆星になってしまう
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:27:35.22ID:42OqwETD0
いやでも中小はウチに出さざるを得ないからってやつだっけ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:30:02.24ID:NAiU9bHn0
まーた2DシューティングがPS5で出すクオリティじゃないって断られるのかw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:34:49.59ID:JEQ3SEdKa
これプライド傷つけないように言ってるんだけどコアゲーマー=年寄り向けって意味だろ
操作簡単でQTEとかあるゲームってことなw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:36:51.19ID:HPP0OoqS0
まぁクオリティより値段だなぁ
ソフトの価格帯がもうマニア向け
それで売れなきゃCSに出す意味が無いし見合うクオリティで出さないと売れないっていう
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:37:23.37ID:L8cC4xVF0
またあいかわらずの頭お花畑のWSJかよw
原文読んでないからホントに言ってるかわからないけど、
正式発表もなされてないPS5まで持ち出してマウント取ろうとするって、ゴキそのものだなw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:38:55.09ID:ltS8MmRb0
このニュースを聞いて一つ懸念されるのは
「PS4のロンチ価格は高そう」ってところだな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:42:27.48ID:5shhczmB0
キッズファミリーユーザー作る手段が無いからコア層特化しますという事か?
いやいや、それセガが任天堂から逃げて最終的にハード撤退した理由ですやん
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:44:58.23ID:ovaTUcAja
安いから売れてただけなのに完全にターゲット見失ってるのでは
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:46:17.20ID:r0S+XQKPd
コア層って深夜アニメ好きでソフトも買わず動画ばっか観てる人の事かw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:48:29.58ID:5shhczmB0
(コア層はPCでゲームするんじゃないかな?)
(コア層で貧乏な人ならPS5かな?ニッチすぎぃ)
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:50:58.83ID:SjAOo/XS0
ネット代が無料だしスチームのセールで買えば安いしコスパならPCがいいに決まってる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:53:12.10ID:8andbSrnp
もう闇雲にAAAをバンバン出すパブリッシャーもないっしょ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:53:42.22ID:GNNwe5rD0
てか本当にコア層を狙うんならもういっそ本体価格を10万近くまで上げてしまえばいい

中途半端に安くして中途半端な性能になるなより余程マシでしょ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:53:44.81ID:ZaBNPuGm0
PSって安いローエンドPCとして売れてるだけなのに性能と一緒に価格上げたらどうなるか馬鹿でもわかる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:55:27.64ID:GkrOI94S0
箱に任天堂ソフトを少し貸すだけで吹き飛ぶ市場だというのに
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:56:48.42ID:cLsVZ0JP0
PS3並のスペックのハードを2000万台売るぞと息巻いて、売れなかったとこも今はインディに力入れてるん?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:57:01.21ID:dW/mzR4D0
>>11
PS4のロンチ配信やってた外人さんが
色々遊んだあと一番嵌ってたのがレゾガンなの思い出した
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:57:38.30ID:BOB2pP53d
ちょっとヤバくねPS5。

なんか、PS3前の雰囲気になってね?w
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 18:58:22.64ID:KXTIALYJ0
インディーは無くてもいいけどPSなのにパンティーが無いのは致命的
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 19:03:48.84ID:f4ONYfZaM
ノーキッズノーウーマンノーファミリーメインユーザーはこども部屋おじさんどもなんやなw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 19:05:47.82ID:tmC5q5+FM
ニッチであればあるほどコアゲーマーの趣向に合致するんだからいいんじゃね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 19:17:18.65ID:8K/pa0Ux0
要約
あくまでも1000万以上売れるソフトがターゲットであり100〜200万程度のソフトは相手にしてないということ
国内で20万とかショボい売上だしてるとこなんてどうでもよい
ただPSの普及台数考えると、ショボいとこも出さざるおえないでしょ?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 19:29:14.08ID:mY76f1zg0
ハードコアゲーマーってそれ絶対数としては少ないと思うが商売になるのか?
一部の金払いが良い層にフォーカスした商売というのは確かにあるが
ソフト(海外では)60ドル、ハードは数百ドル程度にしか出来ないゲーム業界は
そういう商売は厳しいんちゃうかなあ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 19:39:43.69ID:y+ERrHOw0
ハード 1495ドル/1995ドル
ソフト 99.95ドル

これくらいにすればニッチ向けでもやっていける
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 19:48:18.94ID:kxLFF0ON0
タゲ被んない認識なら 痩せ我慢してないで
任天堂に頭下げて提携模索するべきじゃないのか 知らんけどw
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 19:59:08.87ID:r/l0sY9e0
沢山売らんと回収出来ないから万人向け特に数の多いカジュアル層向けに作ってあるのがAAAだろ
インディーはそういうAAAじゃ埋められないニッチな需要を満たすためにある
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:01:32.68ID:HPP0OoqS0
まぁとりあえず独占ソフト集めるのが最優先だな
アップルとかGoogleにも言えるけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:11:20.42ID:rue4XEJ40
モンハン5とドラクエ12
PS5で確定やんこんなん
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:12:00.54ID:FCy5MRQz0
>>43
インディって3Dゲームをプレイすることに付いていけなかった16ビット以前のおやじ向けのイメージが強い
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:13:48.15ID:qrEBkaHn0
>>1
そんななか
一番売れてるのがヒューマン フォール フラットって舐めてんのか
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:14:56.65ID:qrEBkaHn0
>>47
基地ゴキが発狂するか見えない聞こえないするけど
小島監督もインディなんだよね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:16:07.29ID:FWBfejK30
今度はソフト作って発売するまで何年かかるんや?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:16:41.87ID:fKcWZ8BZ0
フェラーリとスズキは競合せえへんちゅうことか
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:22:18.60ID:pAkUbJL30
何を今更言ってんの
ファースト独占に力があれば嫌でも売れるよ
箱は永遠の三番手だ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:42:14.69ID:kYgqI9On0
ロード短すぎて間がとれないから
ロード時間分の待ち時間入れるのが日本のメーカー
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:48:13.81ID:z9+PD/HT0
ニッチなPCゲーもっと降りてきてほしい
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:52:23.83ID:JxuIe6gXa
インディー要らんのか


ヒューマン フォール フラット
2019年5月23日配信 1500円

5月20日〜5月26日 2位
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/8580/20190531-ranking.html
5月27日〜6月2日 1位
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/8606/20190607-ranking.html
6月3日〜6月9日 2位(1位は100円セール)
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/8633/20190614-ranking.html
6月10日〜6月16日 2位(1位は100円セール)
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/8660/20190621-ranking.html
6月17日〜6月23日 3位(1位は100円セール)
https://store.playstation.com/ja-jp/grid/PN.CH.JP-PN.CH.MIXED.JP-GAMERANKINGWIDGE/1

Slay the Spire
2019年6月18日配信 2570円
6月17日〜6月23日 TOP20圏外

伊勢志摩ミステリー案内 偽りの黒真珠
2019年6月20日配信 1000円
6月17日〜6月23日 10位
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:02:54.41ID:wkGIV0UMp
ハードコアゲーマーはソニーが宣伝する大作だけやってりゃいいよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 22:28:46.59ID:G9McLoJH0
>>47
今のインディーは2Dも多いけど3Dゲーも出してるけどな
それこそ今のインディーを知らないおっさんの発想だな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 22:46:24.65ID:HOfJaL1I0
Xbox OneがTVTVでオールマイティを狙う中PS4はスペック重視のDDR5でコアゲーマーに訴求して成功したからその考えは間違ってはいない
少なくともアーリーアダプターの段階では

初期はスカスカラインナップだったからDon't StarveやResoganとかがフューチャーされてたけど

ただその考えからいくと今の時代STADIAより同じ物理ハードであるPCの方が好敵手になるんだよなぁ
CSよりハイスペで進化も早くeスポーツの隆盛やマウス・キーボードの対応に対してじゃあ価格以外でのセールスポイントは何になるんだろうと考えてしまう
あくまでコアという視点で手軽さとかは抜きにして

独占タイトルになるんかなぁ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 00:03:11.55ID:9sevmIm+0
国内では箱○のポジションに収まりつつあるけど
PS5になると、箱1化しそうやな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 00:24:57.33ID:Z6HFwA970
PS4はインディーズゲー作りやすいハードにしたとか言ってたのにもう掌返しか?w
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 00:26:33.57ID:0x0O4BI70
勘違いしてるけどAAAってライト向けだよ
ハードコア向けってのは日本人視点
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 00:31:30.69ID:a+eE6rRW0
>>65
正論ですね
マニア向ならそんな売れるわけないな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 00:33:23.10ID:N3YUB5xB0
それなのにキッズの星とか色々やってるのは
マジでSIEとSIEJで統制とれてないんじゃないの
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 00:36:03.66ID:ABxd/I9F0
年1本ぐらいのペースか
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 00:36:11.13ID:yjCMak63p
あれでやったようにインディーズのメーカーや作品をカネでどんどん買い取って大々的に宣伝して売ってよこす方法論で自称コアゲーマーのプレステユーザーも満足すると思ってんだろ

考え方が悪のゲーム帝国なんだよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 00:41:12.02ID:a+eE6rRW0
商売の世界に善か悪って子供か
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 00:48:35.31ID:jwWD1UUv0
インディー100本独占するのとGTA6時限独占ならどっちがユーザーが喜び売れるかなんて比べるまでもないからな
事実かはともかくソニーはGTA6の1ヵ月の時限独占を得たとかいう話もあったし
大手のAAAソフトの方がユーザーが興味を持つのは当たり前のこと
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 00:52:38.43ID:cehuB9d+0
少なくとも日本じゃ売れないな。
ゴキちゃんは世界で売れれば満足だからWinWinだな。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 00:53:03.89ID:JJIfe7At0
望月の意訳が入った記事はソースとして役に立たん
ゴシップじゃなく報道関係者のくせにどんだけ外してるんだよこいつ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 01:01:05.92ID:g42QM9cep
よさげなインディーズに対して金と機材やるから3Dで凄いの作れよって頬っぺたペシペシやってそう
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 04:49:33.98ID:7G3waAtrp
コアゲーマーに向けてっつーならそれこそマウスとキーボード使えるようにしてゲーム、

ではなくまともな文章のプレイ時間付きレビューやらコミュニティの情報交換掲示板とか、ユーザー間でのキュレーター機能とか、そうゆーのをゲーム機上で作れよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 04:55:43.60ID:7G3waAtrp
そうゆーの作ればアマゾンの目くらレビューしか頼りにするもんねークセに
そこでまでアホなゲハの延長やってるいわゆるゲハのゴキブリみたいなバカユーザーの質が多少は良くなる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 07:24:58.13ID:7IuGKyBtd
コアゲーマー = ゲーム依存症

ネガティブな感じするから使わない方がいい
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 07:56:01.17ID:Mj7nNfcK0
チカニシも任天堂に1みたいになってほしいんじゃないの?
高性能機作ってさ ドラクエ12とモンハン5を独占してさ
どや 当たってるやろ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 07:58:21.41ID:r0qovpsE0
>また別のソニー幹部は「人々が据置型ゲーム機を購入するのは、
>グラフィック重視のゲームをプレイするため」と同社が考えていることを明かした

ダメだこいつら…。PS4が散々やられてる今になってもまだ全然何も分かってねえ…
こりゃあPS5もダメそうですね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 08:23:49.21ID:Mj7nNfcK0
>>81
PS4は1を実践して成功したんやで
まずそこを認めないと
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 08:30:42.48ID:WabYqCwW0
大手メーカーと呼ばれる所以外は全てインディーズだぞ
日本語の同人とは意味が違うからな
インディーがいなくなったらそのハードには年に数本しか出ないぞ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 08:38:54.29ID:h817EW59d
>>81
PS4がやられてるってどういう事?
絶好調ですけど
ガイジなん?もうすぐ1億台だよ?
switchは追い付けそう?

▼売上高
ソニーゲーム部門(FGO等を除く)
2.3兆円

任天堂全部門(スマホゲー・アニメグッズ等全部含む)
1.2兆円

▼PS4
1600万台予想→1750万台に上方修正
上方上回る1780万台(目標達成)
累計9680万台

▼Switch
大口叩いて2000万台予想→1700万台に下方修正
下方を下回る1695万台(目標未達)
累計3434万台
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 11:37:08.41ID:rF19RMVsd
結局コアゲーマーてのをどういう意味で使ってるんだよ馬鹿なんじゃねwwww
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 12:28:55.32ID:O4kA6jnp0
そりゃ今のSIEさんならハードコアゲイマーという意味に決まってる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 15:40:16.91ID:QUSQB42Qp
プレステはんはゲームPCプレイヤーが使うてはるハードコアゲーマーとかハイエンドゲームマシンとかのワードにちょいとコンプレックスあり過ぎちゃいますのんぇ?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 17:07:55.68ID:dj3QOEtxd
まあファンボーイ向け的な意味ではハードコアというかニッチではあると思う
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 17:53:15.51ID:1mj3xnTyM
PS4でもハードコアなロボゲーが売れて
最新ランキングで1位になってた



PS Storeランキング、1位はHARDCORE MECHA(ハードコア・メカ)、ふにゃべえは5位に
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1562042120/


1 名無しさん必死だな[] 2019/07/02(火) 13:35:20.48 ID:C/cLyarZa

HARDCORE MECHA(ハードコア・メカ)
2019年6月27日配信 2000円


ヒューマン フォール フラットのランキング
5月20日〜5月26日 2位
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/8580/20190531-ranking.html
5月27日〜6月2日 1位
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/8606/20190607-ranking.html
6月3日〜6月9日 2位(1位は100円セール)
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/8633/20190614-ranking.html
6月10日〜6月16日 2位(1位は100円セール)
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/8660/20190621-ranking.html
6月17日〜6月23日 3位(1位は100円セール)
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/8677/20190628-ranking.html
6月24日〜6月30日 5位(1位はハード・コア・メカ)
https://store.playstation.com/ja-jp/grid/PN.CH.JP-PN.CH.MIXED.JP-GAMERANKINGWIDGE/1
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 17:54:43.49ID:uV+0yXmN0
アクアプラスですら逃げ出したんだからおおむね事実なんだろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 17:56:12.71ID:k3oHbl850
ソニーは中小インディメーカーよりAAAを作る大規模メーカーの支援をする方向性になったんだな。
あれだけPSに尽くしてきたアクアプラスがこうも簡単にスマホ落ちしたのは
ソニーから縁を切られたってことなのかね。
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 18:00:33.05ID:9GAMoDYr0
それでいつ頃発売なのよ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 18:11:05.76ID:szkzjeImd
ハードコアゲイマーにしか興味無いだろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/02(火) 20:34:06.37ID:Mj7nNfcK0
チカニシが任天堂にやってほしかったことを
ソニーが次々実践していく
いとをかし
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/03(水) 04:31:21.49ID:RucqtbP/p
ゲームだけじゃなくそのゲームタイトルのページからコミュニティ掲示板に飛べて
ファンの意見や攻略情報や2次創作のイラスト見れたり

ニュースフィードでアプデの予定やら製作者のコメント見れたり、それにユーザー側からもコメントで返せたり

Steamのそうゆーところを見習って、ゲームやるだけじゃないデバイス作ってから
コアゲーマー向けって言ってちょうだい
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/03(水) 08:12:12.57ID:tEvpMAg50
スチームの現状しってるのか?
糞みたいなインディーズとチーターで溢れかえってる現状を
PS5はそうはなりませんよ
PS4がそうならなかったように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況