X



サイゲ「本気で世界を取りに行く、1000万本級を目指す」と超豪華施設も公開

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 19:47:12.41ID:HouN/UZT0
「う日本発のAAAタイトル」を掲げ、世界一を目指す

──ここからもう少し具体的な話に移っていこうと思います。すでに発表済みの『Project Awakening』はぶっちゃけどういうゲームなんでしょうか。

『Project Awakening』は具体的に何も言えないのが苦しいところで……
まだまだ「これから発表していく」という段階ですね。
簡単に言っちゃえば完全なフォトリアル路線で「日本発のAAAタイトルを作ろう」、「日本から世界一を狙おう」っていうのを
本気で思ってやろうとしているプロジェクトです。
(中略)
僕個人の気持ちとしてはシンプルに「作ったものをできるだけ多くの人に遊んでもらいたい」っていうだけなんです。
それを500万本、1000万といったスケールでCygamesのみんなで実現したいな、と思っています。


フロア丸々使用した巨大モーションキャプチャースタジオhttps://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/img-9886_tqrb.jpg

国内最大級のフォトグラメトリースタジオ
https://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/4g0a0096_wffv.jpg

本気で世界狙ってるんだな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:45:09.77ID:FaEE0FHV0
令和のスクエニって感じだけどブランドも実績もあったスクエニとは違うからなあ
まずは早々に1本出して欲しいもんだ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:45:50.25ID:LfyzVLJ80
>>103
まぁソニー信者ならゲートキーパー事件あるからステマやネガキャンが当たり前なんでしょう
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:46:57.94ID:0geADKcc0
>>94
そんなん任天堂だって外部に作らせてるしカプコンだってスクエニだってバンナムだってコナミだってろくなソシャゲねえだろ
そういう視野の狭い価値観で挑戦的な企業を叩くのが本当にゲーム業界にプラスなのかよく考えろカス
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:47:26.75ID:ytrIafNka
なんか高木は胡散臭いな
フォトリアルでAAAつったらモンハンだってAAAって言ってもいいだろ
日本で初めてチャレンジしますみたいな口振りだしサイゲの偉いオッサン騙してるだけじゃないの
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:48:56.22ID:j5jcgm2j0
>>88
出てるのに買わないもんね

RAGE 2 16,500本 ※2018/2019ハブタワーご自慢AAA
みんなのGOLF VR(VR専用)  10,500本 ※国民的AAAゴルフゲーム
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:49:05.04ID:jebQJKw80
期待はしてるがまずは世界200万程度の実績がないといきなり1000万本は無理だろ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:49:23.88ID:E59l3c7P0
>>109
日本初じゃなくて日本発な
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:50:19.95ID:XUK2CKli0
>>108
で、ウマ娘とロストオーダーはいつ出るんですか。クサイゲーム社員さん?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:50:20.18ID:XUK2CKli0
>>108
で、ウマ娘とロストオーダーはいつ出るんですか。クサイゲーム社員さん?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:50:30.29ID:ytrIafNka
>>114
わーとるわ
言い方がそれっぽいじゃんモンハンみたいに〜とかFFみたいに〜じゃなくて
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:51:34.41ID:OvSYBOesF
>>108
挑戦的って言うかさ
株主を騙すためのペーパープロジェクトでしょこんなの
2016年
「Project AweikngでサイゲはCSに参入します!可愛い美少女が主人公です」
https://i.imgur.com/5gYnL3d.jpg

2019年
「Project Aweikngの新しいPVです!
三年前のPVの女の子は出てきません!
どんなゲームかも決まってません!」

↑え????
どんだけ迷走してんだよこいつらは
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:51:36.88ID:I6Vi3WCB0
ウマ娘といいこれといい出来もしないのに口だけはでかい
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:51:40.06ID:uyAlvmlJa
>>87
>>108
言ってること滅茶苦茶だな
だったらソフト出てから持ち上げろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:52:08.93ID:OvSYBOesF
断言するけど
作ってるのは詐欺PVだけで中身は全く作ってないよあれ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:52:17.75ID:LfyzVLJ80
ゲハ民や5chねらーがゲーム批判すると
これだからゲハ民は...とか言うやついるけど
それソニーやサイゲも批判してることになるからやめた方がいいよ
だってネットでステマ、ネガキャンやってんだからサイゲ、ソニー
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:52:46.01ID:mY76f1zg0
今のところCSの実績はゼロなのに1000万とか言われても
>>18 で示されてるように歴史の長い有名和サードでも1000万本級は希少なのに
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:52:56.39ID:rN/+lG560
任天堂を超えるのは無理だが
カプコン、スクエニ程度なら超えられるかもな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:53:00.20ID:xR4KqzET0
そもそもサイゲってソシャゲのガチャゲー以外実績無いだろ
でそれもゲームとしては大した事ないし
本気でCSで1000万とか狙えると思ってるの?w
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:53:04.13ID:6yfM1dxI0
なんか「出る杭を叩く日本人」って形容がピッタリだな
自分の姿鏡で見てみろ
ダサすぎる
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:53:45.48ID:a76DhGeS0
>>87
2016年に発表して現時点でPVが2つしか出て無くて
しかもPV1とPV2がほぼ別作品のように見えるから
そもそもどんなゲームを開発しているのか全く分からないってのも問題なのかと

洋ゲーでも3で凄いカッコイイPVを流したけど
実際のゲームプレイはPVと比べるとずっと微妙だった事なんて良くあるし
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:54:11.81ID:E59l3c7P0
>>127
そもそも任天堂はハードメーカーじゃねえか
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:54:45.75ID:l+7nUg4H0
>>129
他社からクリエイター引き抜きまくって
ゲームは全く完成させずに飼い殺しにしているサイゲは業界のガン
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:55:00.48ID:tptMrfvXM
じゃあ俺が「俺に作らせれば1000万くらい余裕で売れるわw」って言っても怒らないでね?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:55:20.70ID:0geADKcc0
俺は別に持ち上げろなんて言ってねえよ
ただ目標言っただけで叩くなんて頭おかしいだろ
今のゲーム開発なんて時間も人もいるんだから一筋縄じゃいかねえの当たり前だろ本人らもAAA目指すとか言ってんのに
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:56:15.47ID:08rmgHXh0
じゃぶじゃぶお金余っててうらやましい以外の感想が無い
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:58:34.35ID:PZcZvuBYd
まぁPS5で作ってるだろうね
1000万本目指してAAA作るのは勝手だけど、発売後に見向きもされず、絶望するんだろうなぁ
新規IPで1000万本はセールでばらまかなきゃキツそう
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:58:49.22ID:a76DhGeS0
>>136
その目標がなんなのかが分からないのが問題なんじゃ・・・?
1000万級を目指すってだけでは曖昧すぎるし、
かといってゲーム内容一切分かってないし

開発しているゲームの内容などをシッカリ見せた上で
「これで1000万級目指す」と言ったのなら理解できるけど・・・
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:59:17.39ID:M9jm3KbHa
>>136
全く同じやり方と精神で見事に全滅したスクウェアという前例がある話だからしょうがない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 20:59:24.10ID:LfyzVLJ80
>>129
確かにな...出る杭を叩くサイゲとソニーは反省しないと...
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:00:21.92ID:dULQ6GYwa
頑張ってほしいよね
でも志向的に凄いゲームを作ろうとして結果
出来ていない旧スク第一や田畑が脳裏をかすめる
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:01:30.15ID:8WYA4leBd
>>136
10年間引きこもってたニートが
起業して大企業の社長になるって言い出したら
キチガイだとしか思われんだろ
そういうことだ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:01:31.04ID:xc6TDv840
2016年に発表したものを未だに燻らせてるのがな
とっとと中規模で形にしてから挑戦すればいいのに
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:02:03.43ID:E3+XcEQA0
ミニマムなソフトを泥臭く5万、10万売っていくタイプの人だと思うんだけどな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:02:35.70ID:ZuMsF7pKa
スマホゲーで一番色々熱心に将来のゲームに向けて頑張ってる会社のイメージ

モンスト作ってる所やFGO作ってる所も見習ってどうぞ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:03:21.43ID:0geADKcc0
叩くのが正義みたいな考えの馬鹿がいる限りyoutubeのコメ欄は一生閉鎖されたままだろうな
俺は和ゲーからAAA出そうとする企業なんかこれからマジで出てこないと思うから応援したいわ
失敗したらお前らと一緒になって叩くよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:06:00.18ID:w4em/WSu0
ゲームはもう飽和状態の中で1000万売るのは並大抵のことでは無理だからな
まあ頑張ってくれよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:06:04.29ID:8WYA4leBd
>>149
違うぞ
海外では文句を言うのは権利として認められているから
コメント禁止にしたら控訴やストライキに発展するから
だからコメント禁止には出来ない
海外のコメントなんて日本の何百倍も酷いからな
日本もコメントをする権利を主張すれば
コメント禁止に出来なくなる
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:11:58.36ID:m6REU3Th0
>>18
最多の任天堂でさえ新規IPでは1000万本出せないのに新参サイゲがそう簡単に1000万本のもの作れるかよ

ゲームが面白いだけじゃなく知名度もないと1000万本なんてミリ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:13:49.62ID:kSCyGAQp0
>>49
全く思ってないぞ
キャラゲーじゃない以上、フォトリアルというかグラフィックに力入れるのは当然というか売れる前提でしか無いからな
その上でゲーム性がどうか
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:17:31.94ID:H+v2U+dXd
けどなあ、「我々は、こんな画期的な体制を構築しました」とか
「今までのゲーム屋が誰もやってなかった手法を始めます」とかなら、まだ評価するけどさ

今やってるのって、むしろ独創性から一番遠い話じゃね
スマホガチャでアホから吸い上げた金で、ゲーム会社のスタッフを買い叩いて
4年間飼い殺しにしてるのをどんなふうに賛美して応援しろってんだ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:18:38.90ID:w4em/WSu0
大体自分からハードル上げに行く連中は大概コケるんだよなぁ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:20:17.01ID:Ko3tdbTQp
とりあえずゲーム出して結果を出せばいい
出せなきゃボロクソ
それだけの話
いいゲーム出せばひっくり返るんだから
ゼルダだってブレワイ前までは青沼をPから外せコールの嵐だった
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:20:52.74ID:RFGs6LoB0
よっぽど宣伝うまくやれないと1000万もいきなり売れない?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:21:39.56ID:kSCyGAQp0
>>87
俺は応援したいけどね
世界1,000万なんて良い目標

つうかあのデモ見てここまで叩く理由わからん
豚は発達障害のせいで理解が追いつかねえんだろな
ガキが好むアニメ調のキャラが出て来ないと興奮しないとか終わってる
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:22:44.73ID:a76DhGeS0
>>160
PV1とPV2で全く別ゲーになってるから
何を応援すれば良いのかが良く分からない気が・・・
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:23:17.51ID:8WYA4leBd
>>160
三年かけてあのPVしか作ってなかった
コンシューマー部門は10人しか居ない

叩くところしかないだろ
AAAを作るには1000人単位の人員が居るのに
10人しか居ないんだぞ?
舐めてるとしか思えない
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:23:56.49ID:5nG8uV4W0
金掛けるのは良いが高木がトップじゃ無理だろ
今まで閃乱カグラ作ってた奴がいきなりAAAタイトル作れると思うか?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:24:35.10ID:Urc7z+/S0
ま、ゲームがクソでも宣伝と販路の大きさ次第だろ
日本じゃ頑張っても30万本だな

それだってキモヲタを絵で釣ったりしてやっとこさだろ
SONYに忖度したり、Googleやアップルにも出したり、フリプにセール品に生産出荷まで合算という数字のマジックだけはやりそう
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:24:37.87ID:E59l3c7P0
この人も引き抜けばいいのに

https://twitter.com/yutori_custom/status/1145568425814532096

yutori
@yutori_custom

この度プラチナゲームズを退職し、9月よりフリーランスとして活動することになりました。
主な経歴としてはニーアオートマタでリードUIとメカデザインを担当しておりました。
l今後はメカデザインを中心として様々な作品に関わっていきたいと思っています
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:25:35.60ID:8WYA4leBd
フリューなんて凄いだろ
クライオン?だっけ
あれ11カ月で作ったんだぞ
それなのにPS4の他のソフトより評価も高いしそこそこ売れてる

それに比べてサイゲは三年かけて五分のPV作りました
脳ミソ入ってないんじゃないの?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:26:14.34ID:E59l3c7P0
>>164
それは現場次第じゃね
高木はDじゃなくてPだろ
お好み焼き焼いてた辻本だってAAAのPになれた
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:26:23.35ID:Ko3tdbTQp
PV1→the和ゲー的ファンタジーと美少女
PV2→ゴリゴリマッチョマンでモンスターは和ゲー臭いデザインでモンハンっぽい見た目

まぁ2016年の頃とはまるで別ゲームになってそうではある
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:26:42.39ID:Urc7z+/S0
発表から長ければ長いほど、すごいことをやってる!と思ってしまう馬鹿にはちょうどいいんだよ!

だって尊敬するSONYさんがいつもやってるし!
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:28:57.41ID:uyAlvmlJa
>>160
言うだけならタダだからな
目標や施設なんかでドヤッてないでさっさとソフト出せ
ソフトの出来で評価してやるからって話だよ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:29:39.09ID:pd/cwv9m0
1000万か…
金かけりゃあ何でも出来ると思ってるのか
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:31:21.27ID:+eEtc/TGa
フォトリアルじゃ応援できないな
世界よ、世界で最も優れた感性を持つ日本人
がアニメの素晴らしさを教えてあげよう
みたいな姿勢でなきゃ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:31:31.96ID:kSCyGAQp0
>>162
ナメてようが何だろうがまだ何もプレイしてねえわ
プレイできる状態になってからホザけよ

大元の開発が10人だから叩いて当然とかいう豚特有の腐った思考を向けるな
発達は黙ってマリオでもしてろ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:32:35.21ID:a76DhGeS0
>>174
PVではなくてプレイ映像を紹介出来るようになってから
「1000万級目指してます」言うべきなんじゃ・・・
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:32:36.69ID:iBUDZZl1p
本数だけなら500円で投げ売りしたらいいだけ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:33:00.90ID:kSCyGAQp0
豚がうじゃうじゃ湧いてきて草
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:34:14.63ID:hK5YZpa90
せめて龍超える位のタイトルは作って見せろw
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:34:22.44ID:kSCyGAQp0
何やこいつら
やるゲームないからまだ発売予定も決まってないゲームまで叩き始めたんか

人として終わってるな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:34:37.07ID:qktQDlHO0
コエテクの目指せ100万みたいな勢いのまま一桁増やしちゃったんだよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:35:09.65ID:uyAlvmlJa
>>162
>プレイできる状態になってからホザけよ

1000万本級を目指すにブーメランしてんな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:38:18.56ID:uyAlvmlJa
>>162
すまん、安価ミスったわ

>>182>>174
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:41:13.08ID:H+v2U+dXd
>>158
確かにブレワイ前の青沼は戦犯扱いだったな

まあ結局の所、ゲーム屋なんだからゲームで語れよ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:44:20.65ID:ZrajNsaR0
こんな勘違いが酷い会社初めてみたよ
考えてる事が10年以上時代遅れだし
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:46:05.70ID:XDM71dUS0
そしてはぶられる任天堂
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:47:52.74ID:A7SHFSQS0
ソシャゲのDLコードを同梱すりゃ
アホな廃人どもが複数買いしてくれそうな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:48:13.56ID:dW/mzR4D0
昔から映画とかでも前評判だけで金かけたものはあまりいい結果になったためしがないな
規模はこれに劣るけど日野さんがやろうとしてたこともこれみたいなもんじゃね
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:49:32.06ID:+lh8WgY10
世界で売れるゲームを作りたい!って奴を応援するとか投資家か何か?
世界で一番面白いゲームを作りたい!ってなら応援するけどさ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:49:41.84ID:WtApewmu0
>>153
フォトリアルな見た目に200億、宣伝に300億使ってセールとバンドルで投げ売りしまくれば
中身がゴミでも1000万本くらいは売れると思う
利益は出ないだろうが
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:51:00.17ID:8WYA4leBd
>>174
PS4世代のグラを10人で頑張って作りました
PV10分しか出来ませんでした

↓PS5発売

PS5に環境を移行させました
PS5世代のグラを10人で頑張って作りました
PV10分しか出来ませんでした

↓PS6発売

永遠に完成しないぞこれ
俺達が死んでもまだ完成しない
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:52:04.30ID:8WYA4leBd
こんな永遠に完成しないものを持ち上げてどうすんの?
出ないのに
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:55:44.75ID:09BoAVrCd
任信だが応援してるよ
面白いゲームが少しでも増えれば業界が活性化するからね

別に一兆円規模の超巨大プロジェクトでもかまわんよ
そういうゲームと任天堂のゲームは競合しないから
どんどん出してよ

任天堂は任天堂でおもろいゲーム作るだけ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:57:52.86ID:NPWjUUQV0
サイゲームスはほんまアホばっかやね
AbemaTVも地上波の劣化版だし
なんでネフトリやユーチューブやd-TVがある時代に
放送時間まで待つ劣化テレビ局なんてやるのか
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:58:36.96ID:dW/mzR4D0
まあホリエモンとかZOZOの社長の道楽みたいなもんじゃね
宇宙に行かずゲームに向かってるならいいじゃないか
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/01(月) 21:58:42.14ID:nuleaqPy0
豚曰くサイゲには優秀な人材が集まってるんやろ?ドラガリの時にやたらと持ち上げてたぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況