X



『ファイアーエムブレム風花雪月』、消化率80%前後
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:10:04.09ID:+GtdNpSX0
https://dengekionline.com/articles/7913/

完全新作としてはニンテンドー3DS用ソフト『ファイアーエムブレム if』以来4年振り、据置ハードではWiiの『ファイアーエムブレム 暁の女神』以来12年振りとなる本作。

販売実績は推定16.3万本(店頭消化率80%前後)と、据置ハードで発売された『ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡』(GC/発売週9.8万本/累計16.9万本)や『ファイアーエムブレム 暁の女神』(Wii/発売週8.9万本/累計18.3万本)を大きく上回る好スタートを切った。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:11:04.74ID:07D6Y2W+d
カチッ
イラッ




カチッカチッカチッカチッ
イラッイラッイラッイラッ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:11:39.69ID:fVCL9Y2sa
しかもDLはいると30万越え確定でやばいだろこれ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:12:17.86ID:Crd4bqHH0
源神インパクトPS4版キターwwww
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:12:39.58ID:ySLA05sVp
今後のブースト
新型Switch発売
Switch lite発売
でまだまだパッケージもじわ売れだろうな
カタログチケットもあるし
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:12:59.16ID:92hfqP9Ja
マリメはdl22万規模
パケより多い
そしてこちらは予約も1位で値引き多く
dl率もクソ高いと思われます!以上!!
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:13:41.50ID:N80U5QSBd
パッケージ出荷20万、DL率25%としてプラス4万で、合計25万弱スタートかな。
累計40万ぐらいはいきそうだな。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:13:51.86ID:9gGa4m5ca
どうみてもDL含むマリメと同じ以上の出だしやんけこれ
ゴキちゃんすまん、爆売れやわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:14:25.49ID:sWAJsl2L0
海外も想定以上の売れ行きで近年見ないような深刻な品薄らしいし
歴代最高売上行きそうやな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:15:06.34ID:zq3UsHWW0
>>11
マリメがチケット効果でパケより上なのに
どうしてそんなザル計算できるのか
これが無知か…
そうじゃなければゴキ算だわw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:16:04.82ID:S88k90+B0
このタイミングでクーポンやってないのかよ
もったいねえな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:16:12.83ID:9bFlZlcv0
とりあえず据置FE最高売上は余裕そうだな

この調子なら覚醒超えもありえる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:16:14.94ID:aj7hdVzIa
チケットで4750円???
定価考えたらクソ安!DL買おっってみんななってる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:16:43.43ID:N80U5QSBd
>>16
チケット効果が未知数だからDL率を常識的な水準に見積もっただけさ。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:17:10.53ID:/63h4Go10
据置枠でもバッチリ覚醒しちゃってゴキブリが破壊活動に出そう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:18:14.26ID:Qs+DBcdgd
>>17
ifが280万だぜ
300万超えるのはほぼ確定でしょ
400万いけるか気になる感じ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:18:35.88ID:9bFlZlcv0
据置機という事で、国内以上に海外でブレイクしてるのが大きい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:18:58.63ID:YJAbjFWN0
>>18
任天堂の60〜80%は60%
ソニーの60〜80%は80%

ゲハではこうやって表示、計算をするんだよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:19:00.95ID:05Dia8Ml0
すべての答えがわかる3ヶ月後の決算が楽しみだ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:19:41.19ID:lh7vaVfH0
>>18
ファミ通は14万だし出荷20万はかわらないよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:21:43.22ID:NbQm1Jhq0
400万は余裕やろ目標は500万
今作の出来ならいけると思う
いけなかったら謝るわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:22:52.40ID:/mcGQGD80
>>27
ifってP5並だったんか
FEがすごいというよりP5がへぼいという感想だが
なんでIGNのアホはバカみたいにレビューでペルソナペルソナ連呼してたんだ・・・
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:23:06.36ID:9bFlZlcv0
ひとまず来週で暁の女神を超えて、据置FE最高売上は達成できるだろう
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:23:28.18ID:aj7hdVzIa
>>23
未知数じゃなくてもうある程度マリメや
ランキング1位連発で予測つくだろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:24:41.57ID:pfwNxNOXr
流石にif超えてほしいよなあ 超えなかったら報われない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:24:50.19ID:/63h4Go10
3DS時点で海外ゲーム史の重要タイトル入り
今作は学園モノから重厚な戦争モノへと移り変わりシリーズの総決算とまで評判だ
据置枠の飛躍ポテンシャル期待に応えるものになった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:25:31.26ID:WUjlHB+c0
評判いいし超えてもおかしくないとおもうぞ
DL版も相当売れてそうだし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:26:24.16ID:WvVWT9cS0
>>41
カレンダーとかキャラ絵の目がペルソナっぽく見えたんじゃね
正直アホというか知識ないなぁって感じだが
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:26:38.15ID:E4Pq+cPYd
FEで初週から評判いいのってまじで過去にないと思う
蒼炎すら叩かれてたし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:26:42.19ID:uUiAQ5lW0
まじでシナリオも設定もキャラの掘り下げ方も最高傑作だわ
個人的には曲も素晴らしい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:27:35.76ID:tzKceXag0
カタログチケットの売上は飽くまでチケットの売上であってソフトの売上ではないんだよなぁ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:27:40.36ID:0xUB4AnI0
じゃあパケ版は大体予想してたくらいは売れた訳か
チケットあるから少な目にしたのかな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:28:33.83ID:g2JE9XdPF
ゴキブリのイライラとまんねぇぇぇぇ😭😭😭

ゴキブリ怒りのクラッシュバンディクーレーシング😭😭😭
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:29:07.83ID:S88k90+B0
ゼルダbotwも初動はイマイチだったけど、そこから伸びて伸びて伸びまくって
いまだに伸びてるくらいだしな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:29:28.00ID:9bFlZlcv0
3ヵ月後だとLiteが発売して間もないから、まだ本調子じゃない
真の実力を測るには、1度は年末を越えてからだ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:29:31.23ID:/63h4Go10
アークザラッドさんのほうはただ断頭台に乗せられただけだから
FEHと同時発表のCS完全新作公約についてただのお情けだとわめき散らしてたんだよなあ

シリーズ最高傑作を疑われない出来ですみませんwww
0064びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/08/01(木) 19:29:54.96ID:O6DiRiK+0
>>1
消化率高いなー
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:30:42.88ID:ZcGU7cTTd
>>52
1部から既にそこかしこに闇があったり散りばめ方が上手い
たぶんコーエーも相当力貸してくれたんだろうと思う
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:31:10.94ID:0xUB4AnI0
>>52
鷲獅子戦の曲めっちゃ好き
あと海辺とか中盤でかかるフリーマップの曲も好きだわ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:31:36.72ID:9bFlZlcv0
>>55
その通りだが、任天堂は当然「チケットで誰がどのソフトを選んだのか」は把握してるだろう
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:31:37.82ID:v52WUMBad
タイトルのファイアーエムブレムがとてつもなく重要な要素なのが◎
よくわからん武器や歌じゃなくてよかったわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:31:38.32ID:Me12DiTT0
22万売れてるマリメより上なんだが……
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:31:43.85ID:ldwKzP0pa
支援会話が多すぎて適当に3周したくらいじゃ絶対に回収できない自信あるわこれ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:32:12.56ID:qTKsSxHN0
店頭から姿を消すレベルの売れ方だな
こりゃじわりそうだな
0074びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/08/01(木) 19:32:19.58ID:O6DiRiK+0
>>18
60〜80%だからね。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:33:48.82ID:hR6hpGnm0
ほろ苦い要素あってもハッピーエンドが好きだから今作のシナリオあまり好きではない
0076びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/08/01(木) 19:34:00.83ID:O6DiRiK+0
ゲームの評判もいいし
まだまだ伸びそうだね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:34:28.70ID:jRxXwuWI0
消化率8割になると、田舎の方では売ってるのを見かけなくなる。

ゲオなどのチェーン店でも、売ってる店と、売ってない店が分かれる。

そういった機会損失の状況からDLに流れる。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:35:57.28ID:ZK+2unLld
外伝(ファイアーエムブレムなのにファイアーエムブレムが出てこないなんていえない)
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:36:55.37ID:O1horWkda
>>75
わかる
エガちゃんルート短くて物足りないけどエガちゃんが不幸になる他ルートやりたくない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:37:10.14ID:9bFlZlcv0
お前らだんだんネタバレしそうになってるぞ
こっちはクリアしてないんだから止めろよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:39:20.14ID:E7DTF3BQ0
しかもFEは国内より海外の方が遥かに売れるタイトルだしな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:39:51.01ID:jMRg7Dbcp
学園編をしっかり楽しんだ人だけが戦争編でより深い悲しみを得るってのはなかなか恐ろしい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:40:12.53ID:IuER0bj/0
ゴキブリの印象操作失敗してて草

やっぱり売れてたw
海外Amazonも軒並み品切れ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:42:08.30ID:qTKsSxHN0
スイッチは評判がよければ売れ続ける市場が出来てるからなあ
ましてや任天堂タイトル
こりゃ楽しみだ
0088「タクティクス・オウガ」のファンも始動@さらに大ヒットへ♪
垢版 |
2019/08/01(木) 19:42:41.71ID:gwB3lxug0
だから言うたやん。「ミニ・スーファミ」の宣伝効果で、復帰組が戻ってきてるって。
しかもや、12年ぶり?ぐらいの「据置・極上クオリティ」やで。売れるに決まってるやん!
さらにや! もはや発売日なんて気にせえへんから、「ゼルダBW」みたいな「ジワ売れ」が
これから、2年以上も続くはずや。 ゴキ業者が恐れていた「正夢・デジャブ」が現実になるで〜。

重厚で面白いので、今後は90年代の「タクティクス・オウガ」などのSLGファンまでも、
(ゲーム卒業・引退勢が)評判を聞いて、辛抱堪らず「スイッチ本体込み」で購入すると読んでるで〜。

@@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@
ゲームを卒業してた元セガファンが「シャイニング・フォース3」以来、
21年ぶりにシュミュレーションRPGを買ったから(SwitchでTVゲームに復帰)、
フォース3までのファンだった元・同志はスイッチに集結して、90年代のソニーへの借りを返すで〜。
( 基本9割はテレビで遊ぶけど、携帯モードでも映像が見れて気分転換+作品への愛着UPや♪ )

「風花雪月」をコーエーテクモが開発してると聞いて、今回完成したシステムを使った
「新作やリメイク」が2〜3作品 発売できそうで、頼もしいわ〜。スーパーSwitchは、まだ5年後やろ?
( ゲームシステムが完成したので、旧作のリメイク移植は早く発売できそうや♪ GC Wii時代の作品か?)

何と! 今回の「FE 風花雪月」でエンブレム・シリーズを初めて遊ぶねん。
本作のキャラクターには「愛着が湧く」はずやから、風花キャラ・メインの「FE無双2」が出たら
これまでは苦手だった「無双」も買うかもやで〜。(前作はキャラを全然 知らずでスルーやった)

まぁ、スイッチに力を入れているコーエーテクモのゲームは、今後も応援していくで〜。
9月は子会社のガスト作品の「ライザのアトリエ」を買う予定♪ これも初アトリエ購入や!
この「アトリエ部隊は優秀」やから、光栄が任天堂とタッグを組ませてスイッチ独占で世界ミリオンを
目指すRPGを作った方がエエと思うで〜。 去年の「オクトラ」みたいなポジションやな。

大作もエエけど、日本製の小規模インディーソフトも期待してるんやで♪ ガンバや!
何と開発者2人(キャラデザ・音楽除く)の『天穂のサクナヒメ』も気になる。
マルチ作品なのに任天堂がE3の「木の上の秘密基地」で紹介してたから、こりゃ、大注目やで〜。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:42:50.92ID:z03F4msT0
「BotWしか遊ぶタイトル無い」さん達へ
俺もそうでしたが風花雪月は買いです
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:42:56.98ID:g+uQO2d5d
結局どれが正しいんだよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:43:31.33ID:VF4/kOSDa
まだ青ルート途中だがエガちゃんが悪党になると聞いて進めるの怖いぜ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:46:06.41ID:deCy0LFj0
とりあえず風花雪月さいかわキャラはリシテアちゃんって事でええか?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:47:07.65ID:O1horWkda
>>83
すまん、エガちゃんが実際不幸になるのかどうかは知らんのだ
嫌な予感がして他ルートやりたいけどやりたくない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:48:39.46ID:b04gvwd+d
>>90
・国内初週14万
・消化率は80%
・予めDLはマリメ抑えて3週連続1位
・アメリカ尼でずっと品切れ
・イギリスでifの2倍以上

とりあえずここまで真実
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:49:24.64ID:ErHddQCEa
そりゃ品切れしてるゲームが爆死なわけないじゃん
アホゴキ以外は誰でも分かるよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:49:51.95ID:YotXLSYdd
シナリオ、テキスト作り込みがほんまにやべえ
最初、貴族の情報見た時呆れたわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:50:40.01ID:frxVYWes0
ゴキブリの一日天下終了wwww
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:51:04.69ID:wvzz4W2O0
消化率80%とかだと売り切れてる店も結構あるんじゃないの?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:52:57.38ID:9bFlZlcv0
日本の尼も現在品切れ

>2019年8月3日に入荷予定です。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:53:32.36ID:Z8tHHNnQM
ヨドバシでは未だに品切れしてる店舗が一つもない、これがリアルだから
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:53:50.96ID:i2LV42mW0
なんども言うけど淀は任天堂実績配分が桁違いだからまず品切れにはならないし、淀見ても何も参考にならない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:54:23.47ID:r9vjumj8M
マリメ初週売上で発狂してたゴキブリ何も学ばないのな
2週目でゴキブリ死んでたけど決算でDL版がパケ版の130%と判明してどの虫も触れなくなった
マリメよりDL売れてるとかFEやばすぎ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:54:47.64ID:fPwtRgoE0
べつだんFEフリークってわけでもないわいでも感じられるわかりやすい面白さ
いいゲームが売れるのはいいことだね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:55:10.42ID:ggfDXbp7d
>>105
ヨドバシはいつも多めだろ
全店舗余ってるプロスピ死体蹴りするのやめようよwwww
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:57:23.96ID:v98kTVcja
1分CMで学生生活と血の同窓会のシーンを一緒に流せばまだまだ売れるな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 19:59:50.65ID:IuER0bj/0
ヨドバシはむかし任天堂が小さい会社の時からひいきにしてくれててんだっけ。だから多めの発注受けてもらえる
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:00:15.76ID:k52XiLMnM
ヨドバシなんか売り切れることがまずない
いつも何でも売れ残ってる
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:00:49.09ID:Eo/GuZV80
参った、困る、爆死にしないと困る
そうだ電撃はなかった事にしよう
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:01:58.83ID:S88k90+B0
>>108
> マリメ初週売上で発狂してたゴキブリ何も学ばないのな
> 2週目でゴキブリ死んでたけど決算でDL版がパケ版の130%と判明してどの虫も触れなくなった
> マリメよりDL売れてるとかFEやばすぎ

定価がマリメより高いからチケットの効果もでかい、ってのもあるな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:03:35.73ID:UWAwL2vg0
>>117
結婚あんのこれ?
男主人公でやり直さなきゃあかんやん
同性婚あるならこのままでいいけどさ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:06:55.83ID:KpMqdwmI0
消化率8割かあ
新機種でこれだけ当てれるとはすげー詳細なデータ持ってんだな任天堂
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:08:17.36ID:G+TkLjLza
任天堂の中でFEだけは凄さを実感できそうにない
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:09:18.37ID:PThVZy8F0
勢いあってもマリオとかゼルダとかの中に入ったら中堅だからな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:12:16.59ID:ggfDXbp7d
>>116
馬鹿すぎて草
在庫ありが当たり前なんだよwwww
0131びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/08/01(木) 20:14:06.78ID:O6DiRiK+0
>>128
60〜80%だから、おかしくはない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:15:13.89ID:SRDgJ53Vd
ジャンルの違いではあるがブレワイのハマり度を100としたらFEは250くらいハマってる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:15:49.01ID:S8fwmHn2a
イラゴキか
8割超えで店頭在庫枯渇してんのに爆死だ言ってんだから滑稽だわな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:19:25.50ID:+aDI25zo0
消化率70%…全体的に品薄
消化率80%…店頭で売られてたらラッキー
消化率90%…ほぼ売り切れ状態
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:26:07.40ID:zT2RunSfd
プロスピと違って評判もいいし、今後の伸びも期待できるのがいいね
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:26:35.93ID:1gH3AcPS0
>>4
DLガーするつもりはないが、DL自体の存在がなかった
暁蒼炎と比べるなら単純に上乗せできる数字はあるはずだな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:28:53.31ID:sIsGSC9f0
でも一番細かい情報が必要な60〜80%を一くくりにしてるのは
割りと無能だよな
60だと余り気味、70だと品切れ散見の適正出荷、80だと品薄寄りと
一般的に言われる分岐点みたいな数字だし
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:31:48.99ID:Eo/GuZV80
まあアマゾンも直販は売り切れだしそれでも割高なやつまで売れてる状態
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:32:07.92ID:xI6nF/nA0
ストーリーの評判が良いらしいからお裾分け

炎帝はエーデルガルト だよ 
エーデルガルドの髪が白いのは紋章移植の人体実験されたからだよ
ソティスはレアの母親 だよ 
殺されたのをレアが復活させようとして人体実験してて生まれたのが主人公だよ
ラスボスはレア だよ
死神騎士はイェリッツァ だよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:33:07.55ID:6J92C53Ra
>>1
夏休みなのに消化率80%とか小売り発注絞り過ぎだろ・・・

仕入れ担当がもう無能しかいないのかね
0144びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/08/01(木) 20:33:28.84ID:O6DiRiK+0
据え置きとしてはかなり良い売り上げか
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:35:50.86ID:6J92C53Ra
>>11
直近の新作で同じ条件のマリメがパケよりDL版が多い
マリメよりFEの方が割引率高いから、DL率がFEの方が高いのは確実

まあ、少なく見積もって、合計32万本スタートだよw
累計は50万くらい行くコースだなww

Liteで女性勢の参入もあるからな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:35:57.68ID:AGY2iHm1a
>>142
そう言うネタバレ要素ってこのゲームの面白さじゃないんだよね
過程やキャラクターが面白いゲームで、「〇〇は〜〜だった」が面白いっていうゲームじゃない
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:37:17.45ID:6J92C53Ra
>>23
FEの方がチケットでの割引率が高いのに、
お前は馬鹿過ぎるゴキだわwww
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:38:59.08ID:JgnZpGapd
ゴ◯ブリ「ゼノブレ2…ベヨ2…オクトラ…ルンファク4…風花雪月…アスチェ…DXM…」

ゴ◯ブリ「なぜやりたいソフトはあれもこれも任天堂ハード独占なのか」
0152びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/08/01(木) 20:39:37.39ID:O6DiRiK+0
>>151
不思議だよなー
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:42:20.36ID:xAZITl5Z0
今だから言うけど覚醒if路線あんま好きじゃなかったから風花雪月でいい感じに旧来チックになってよかったわ
売れてくれよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:49:08.36ID:RGvAQT8C0
>>4
50万な

値差3000円でチケット使わないバカとか少数派だし
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:49:22.56ID:wRUQlaLoa
戦争もクソも良く言えばifは神話の時代の終わりの半神達の戦いだからな
エコーズ、風花と戦記物への回帰が進んでるし重厚路線が評価されたならまた次もこんな感じだろう
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:52:59.72ID:jMRg7Dbcp
>>151
サードが来ないなら自分らで金出して作ってしまおうの精神が活きてるな
DXMは別に任天堂作品じゃないからオクトラみたいにsteam出してもおかしくはないが
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:55:33.59ID:9lVXlPhT0
>>14
日本55万、世界280万ぐらいかな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:59:27.87ID:Mga3PUVY6
キャラデザ判子絵とか髪型だけ変えたコピペとか散々ネガキャンしまくってたのは何だったの?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 20:59:49.60ID:4HeHN9gV0
ハードで始めたんだけどゲーム慣れしてる俺様でも難易度高いと思う
最初の関門みたいなところにきたんだけど1回の出撃が長丁場なうえ、終わったと思ったら敵が変身して2回戦開始
こいつがまた異常に強い
巻き戻し機能はあるがおそらく出撃前に戻って準備しなおさなきゃダメって人が多いと思う
出撃前のデータが残ってなかったら完全に詰みだ
というか出撃前のデータに戻ったところでRPGのようにレベル上げして再挑戦ができないのでここで完全に詰む人も出てくると思う
今時こんなゲームがあるのかってのがファイアーエンブレム初プレイの感想
たぶん初めて買ったという人の中には嫌になって売りに行く人も少なくないと思う
中古が溢れかえってどんどん値崩れしていくんじゃないかな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:00:58.50ID:KpMqdwmI0
>>160
もうゲハなんて時代に取り残されたジジイたちがポジショントークしあってるだけの場所だぞ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:04:47.01ID:SoQNwUqFd
>>142
エーデルガルトが炎帝は言われてみればって感じでほへーってなった
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:04:49.05ID:y9rBjUQv0
wiiuお通夜状態の時に
Switch向けにソフト開発着々とやってただろってレベルで、いちいちファーストの完成度高いな。
シミュレーションでこれだけ売れるってマジすごいわ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:04:58.00ID:zSfCYotya
DLいれたら完全に覚醒超えしてるやんけ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:05:43.99ID:jRxXwuWI0
>>161
ファイアーエムブレム において、もともとはハードモードは「ノーマル」と言う名称だった。
ノーマルはイージーだった。

だが、ほとんどの人が「イージー?バカにするな!」とノーマルやハードに挑み、
玉砕し、やめていくと言う状況が続いたので、

イージー→ノーマル
ノーマル→ハード
ハード→ルナティック
と名称が変更された。
ぜひハードをクリアされた際は、のちに配信されるルナティックに挑んでもらいたいものだ。
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:07:48.23ID:8QwLi8ik0
ジワ売れするといいですね😃
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:09:31.11ID:hZdn7BGd0
ゴキちゃん色んなスレで(板違いでまで)ネタバレ爆撃しまくってるけどさ
少しはゲームしろよ、最後にゲーム買ったの何時だ?MHW?
PS4死んじゃったぞ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:11:26.12ID:bPF1l6ob0
ワイがゲハ読むのシャットアウトして集中した時点で確定してた
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:14:17.62ID:Y7pyOx3R0
>>167
「もともと」は間違いだし、その説明は製作者の意図に反している可能性がある

・まず、大本の元は難易度は1つだった、実難易度は作品によって違った・
・封印から2週目以降はハードが遊べるようになった
・烈火では、本篇を別のキャラの視点から見った手の込んだハードモードである「ヘクトル編」が出た
・蒼炎ではノーマルとハードが選べて、その上に二週目限定で「マニアック」というものがあったが
 この「マニアック」という名称は『一般層が無理して遊ぶものじゃない』という意味が込められていた
・新紋章でマニアックの上にルナティックが追加された、時期的には東方を思い出すが、蒼炎からの流れで言えば文字通り「狂人向け」という意味
・これ以降はノーマル・ハード・ルナティックの3難易度で、敵の配置だけでなく本篇の仕様自体にも結構手が入れられてる

ファイアーエムブレムをどれかクリアしたことがないなら、大人しくノーマルからやるのが『普通』だ。
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:19:41.61ID:IuER0bj/0
ゴキブリ発狂してて草
今回は歴代最高売り上げ来るからなw
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:21:18.80ID:8Xe7V1Ny0
>>117
やべえまだ第1部だけどすげえ楽しみ
ベルたんと絶対結婚するわ決めたわ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:23:06.96ID:4HeHN9gV0
難しいのはいいんだけども
ゲームの仕組み上、詰んでしまうのは今のゲームでは珍しいよねって話
ライトユーザーも多くプレイするメジャータイトルでこれでは放り投げる人も多かろう
売りに走るユーザーが続出すれば在庫が掃けるどころか溢れかえって値崩れすること間違いなしw
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:23:37.24ID:zvkHiklOr
>>148
ストーリーがあるゲームは終わったら売る人も多いから
DLが低く出る可能性もあるだろ
マリメみたいに永続的にやるゲームじゃない
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:27:30.20ID:BpBtAhuh0
そんな面白いのコレ?
今夏はゴーバケーション買ってどっぷりハマろうかと思ってたのに

どーしよー・・・
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:29:30.85ID:jRxXwuWI0
>>172
「今作から初めて始めました!」と言う人に、
その説明はありえないんじゃないかな。
なんのこっちゃわからんし。
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:29:46.53ID:QVWfrAaX0
初動型じゃなかったらヤバイな
オタ向けは初動になりやすいけど任天堂だしどうなの?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:33:27.96ID:+opLbf/40
爆売れすげえ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:33:47.22ID:Y7pyOx3R0
>>179
どっちも正解

通例ならおおよそ初動率5割程度という任天堂としては大変初動よりな流れになる
ただし、作品自体のデキのの影響を受けるので、良作なら普通にジワ売れし、ウケが悪いと伸び悩むときもある
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:34:27.21ID:QVWfrAaX0
>>142
ストーリー知ってるということはファンでもないのにプレイしたか
動画とかスレとかにはりついてたってことだよな
お疲れ様です
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:34:59.45ID:ODouRFQg0
レア様がこまわり君ばりに死刑を連発するのは本当でしょうか?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:37:55.00ID:tzKceXag0
チケットで売れるたびに2500円の損失が発生するんだよなぁ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:39:51.75ID:QVWfrAaX0
>>183
やっぱFEは初動型なのか
任天堂自体が有名だから評判に左右されるんだな
ありがとう
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:49:56.35ID:05Dia8Ml0
>>186
パッケージ版の製造費、流通小売に渡る金が無くなるからそこまでの損失にはならんのでは
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:53:02.80ID:3SW+sipX0
白菜が煽ってた割には好調じゃん
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:55:23.99ID:S88k90+B0
108 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2019/08/01(木) 19:54:23.47 ID:r9vjumj8M
マリメ初週売上で発狂してたゴキブリ何も学ばないのな
2週目でゴキブリ死んでたけど決算でDL版がパケ版の130%と判明してどの虫も触れなくなった
マリメよりDL売れてるとかFEやばすぎ

定価安いマリメですらパケ版の1.3倍もDL版が売れてるのか
カタログ効果すごくね
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 21:58:29.69ID:BK5GNlHD0
近所のヤマダは初日に売り切れてた
もっと数仕入れても売れたろうに無能だな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 22:09:17.81ID:D3//wFlEr
パケ絵って大事なんだな

初週262,399本
https://t011.org/blog-wordpress/wp/up/2014/06/3ds_FireEmblem_Awakening.jpg

初週353,201本
https://ga-m.com/image/news/2016/02/25/fe-if-america-sells-launch.jpg

初週143,130本
http://livedoor.blogimg.jp/kuminringo-fe/imgs/1/4/1460419b.jpg

仮にDL版が5〜10万売れてても覚醒以下だぞ。絵柄と前作の出来でスルーした人がいる感じなんかね?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 22:12:30.60ID:sXVcLH7eM
探索と落とし物とクエストがゴミカスだけどそれ以外は楽しいわ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 22:17:41.38ID:/agJgKL8M
神ゲーだしジワ売れコースだな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 22:30:24.02ID:vkhOuMFu0
出荷してないけど売れてないからバクシバクシ!
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 22:41:19.85ID:pxpdvHha0
>>195
コザキのが受けがいいのは確かやね
ただもうここ5年ほどでゲームをパッケで買うって時代じゃなくなってるのも確か
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 22:42:36.49ID:QuWx5DqQ0
ゴキブリさんイライラしないで〜
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 22:44:12.37ID:H3bLo2550
俺も通常版店頭で売り切れてたからDL版買った口だわ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 22:48:06.83ID:pSOoIEsI0
>>172
可能性も何も聖魔とかでイージー、ノーマル、ハードというのをやったら
初心者なのにイージーを選んでくれずに難しい難しいと言い出したから
蒼炎からノーマル、ハード、マニアックとノーマルモードをイージーモードにしたって言ってただろ
ってか暁や新暗黒竜でノーマルがイージーモードとなってるのはわかるだろうに
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 22:53:18.12ID:5DGr0mshM
>>195
新型モデルorLite待ちしてる人もいるから
そこも合わせれば大体覚醒と同程度にはなるんじゃないか
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 23:14:58.06ID:SQAt78hO0
風花はパッケをファミ通表紙にした方が良かったんじゃねとは思う
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 23:19:29.47ID:3APfoWLC0
これまで2つしかやってないけど
任天定番シリーズでファイアーエンブレムはどうもなじめん
感情移入しろよって押し付け感なのかな
嫌いなジャンルではないんだが
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 23:21:40.08ID:R/X0rmVAp
>>195
赤と黄色はまだいいけど青いのがなんか間抜けに見えるな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 23:21:44.65ID:4HeHN9gV0
これ系だとPS4のディスガイア5のほうが遊びやすいし完成度高いと思う
なんていうかファイアーエンブレムはひねくれたキモ豚が作ってそう・・・
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 23:26:20.15ID:3APfoWLC0
これより感情移入さして必要ない
ファミコンウォーズシリーズ出して欲しいがあの感じは売れんのか
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 23:26:27.91ID:BFnWRS1C0
豚パイセンは声だけでかいからなぁ
お店の主人も勘違いしちゃうよね(´・ω・`)
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 23:36:23.51ID:6rrz4PWB0
>>161
自分でハード選んでおいて難しいから糞ゲーとでも言いたげな文章
お前の人生ルナティックな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 23:39:59.74ID:+OpX+kidM
>>195
3DSはハード15000円、ソフト4800円だったから購入ハードルの低さもあるんだよな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 23:43:25.10ID:5DGr0mshM
>>216
あれくらいでいいと思うんだけどな
FEは今回は特に育成のゴリ押しで胸焼けするから
あっさりとしたものがたべたい
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 23:51:26.15ID:Kg0lNqR7d
育成というか学園パートの面倒臭さ
周回ありきなのにどうするんてしょうか・・・
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 23:51:54.81ID:uUiAQ5lW0
>>220
スキップできるぞ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 23:58:08.07ID:+0xpZLAta
>>220
初回プレイで育成の失敗も多いので2回目でリベンジする
周回するからこその楽しみ方もある
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 23:58:34.11ID:BUJ9BwfVd
当初から指摘されてたようにPSのペルソナ5の成功を羨ましく思った任豚がFEに取り入れたんでしょ
猿真似ならぬ豚真似・・・
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/01(木) 23:59:18.60ID:k8UJTwIr0
読みが鋭かったな
DL版も売れてるし
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 00:00:58.62ID:ms3iBmOId
カタログチケット対応タイトルなのは小売りも把握してたはずでしょ
それでも消化率が芳しくないというのは予想を下回る売上だったってことだよ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 00:02:18.76ID:Peqsr4sY0
80%で消化率が芳しくないとか言い出すのはさすがに新名言狙い過ぎでNG
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 00:06:05.55ID:TUEsxNef0
ディスガイアとか戦略も攻略もクソもなくレベル上げお転生繰り返してワンパンするだけの大雑把ゲーやん、あれはあれで楽しいけど
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 00:09:07.67ID:NqJrsHz40
なんというかパワプロのサクセスモードやってるみたい・・・
今回のFE学園・育成パートはね
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 00:09:48.64ID:zdf01kbJ0
難易度以外は素晴らしいな
ハードでもぬるげーだ戦略ゲーであって戦術ゲーではない感じ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 00:17:26.02ID:PdBbnw6r0
ディスガイアは自分が満足するまで数字上げ続けるのが楽しいから
同じSRPGでもFEとかスパロボとはまた楽しみ方が違う
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 00:27:36.30ID:ykwHUaoHd
ディスガイアやり込みゲーだからな
いくらでも時間注ぎ込んで自分が納得いくまで育成するゲーム

風花雪月はパワプロのサクセスモード
限られたターン数でいかに効率的に育成するか
上手くいかなけりゃもう一周始からやり直せってスタイル
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 00:29:31.24ID:4utQrT4hd
めんどくせえ・・・
サクセス好きじゃねえし
知ってたら買わんかったわ
売るわ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 00:33:38.19ID:9+Oyl5Pk0
普通に考えて、メーカーから見て売上立つのって自社から出荷された時点なんだから、こ
の場合も一次問屋に出荷した本数=販売本数になってるに決まってるじゃないですか・・・。

つまり一次問屋が持ってる在庫分は、ランキングで言うところの「消化率」の埒外になる(この
場合の消化率=店頭販売本数/店頭在庫本数なわけだから)ので、それを無視して差分は
全部ダウンロード販売分だ!とか、ちょっとありえないレベルで筋が通りませんね。
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 00:39:00.04ID:D/tqVjFWd
カタログチケットで買っちゃったら売れないからね(笑
パッケージ版が未だにこれだけ売れるのはクソゲーだったとき売れるからでしょ
任豚もそれが嫌だからカタログチケットなんてやり方始めたんだよ

カタログチケットのが絶対お得、DL版買わない意味がわからない!ってブーちゃん力説してるけども(笑
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 00:39:07.32ID:PWEOQvUt0
おめ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 00:52:39.55ID:nhZHOX/c0
>>172
インファナルとアビサルはどういう意味
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 01:09:43.60ID:3Jn65dpa0
FEHとか言うガチャ以外面白くないゲー無のおかげで良ゲーが完成したからほんとFEH様様だな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 01:15:02.72ID:Z1OxIDNr0
>>161
ノーマルカジュアルだからわからないけどハードって退却(経験値獲得したまま途中で戦闘の最初まで戻る)ないの?
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 01:23:00.40ID:3p7cBlIQ0
てか、ヤマダ電機なんて強気で200円しか値引きしてなくて驚いた
ゲオに行ったら前日は売り切れてた通常版が売ってたから買ってきたわ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 01:23:49.83ID:5TMdboEKa
FEHは確率要素ないから詰め将棋できて良いよ
自分はもうアンストしたけどね
風花の出来良かったからお布施した甲斐はあった
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 01:49:54.23ID:r/Tbs6I1d
>>31
中央値使えばいいのにな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 01:59:48.17ID:SyH1uJcu0
16万で爆売れになるほど期待されてないって終わりすぎだろ
次回作作れるの?
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 02:17:35.04ID:SyH1uJcu0
>>161
本来のFEは撒き戻りもなにも死んだら生き返らないゲームで
相手ユニットの位置とか全部、細かくチェックして進めるゲームだからな

前半で進めなくなって完全に最初からやり直し当たり前、終盤になっても最初からやり直したほうが早いってこともありえる

自称ゲーム慣れしてる俺くんが今までヌルゲーやってきただけなのに
すぐに発狂するようになったからどんどんクソゲー化していってこの有様よ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 02:23:58.26ID:79FznyN9M
>>244
というより課金してる側は過去シリーズの新規イラストや声優の為にお布施してる
最近ようやくグッズにも手を入れ始めた
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 02:24:11.56ID:/OXPaJIV0
DL比率5割ごえマリメ2の3週分をあらかじめDLだけで抜いていたというのにこれか
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 02:42:57.82ID:MDEw1v3o0
switchの80%は消化率
PS4の80%は値引率
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 02:56:42.39ID:KEQ1+Xw40
これまでのファイアーエムブレムは俺には合わなかったけどこれは面白いな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 03:27:41.03ID:j5c5+9Bx0
ハリーポッター感
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 04:10:34.34ID:R3G8LXQja
>>234
買ってないソフトは売れないよ、ゴキw
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 04:13:08.00ID:R3G8LXQja
>>250
直近のマリメ2が同じチケット仲間でパッケよりもDLの方が売れたから、
マリメ2よりもチケット割引の大きいFEもDL率60%くらいあるから、
パケ16万なら、DL版込みだと40万本すたーとなんだよなあwww
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 04:15:55.44ID:F8GssiIZ0
魔物戦が面倒だな
FE無双の最終戦を思い出すが、こういう仕様はラスボスだけで良かったんじゃないのか
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 04:55:42.59ID:4TnssdTx0
今作はまだ買ってないけど実況動画見た感じの感想としてはかなり作り込んできてると思った
コーエーありがとう
参考にならないけどアマゾン評価も結構高くて安心
あとはロードがあと5秒短くなれば完璧
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 05:56:31.00ID:NqJrsHz40
5つ星のうち5.0

JRPGの最高峰、最高到達点(だと思う)。やっぱり日本人は洋ゲーよりJRPG!
2019年7月26日
機種・種類: Amazon限定無しエディション: パッケージ版カラー: ソフトのみAmazonで購入
JRPGの最高峰、最高到達点(だと思う)。やっぱり日本人は洋ゲーよりJRPG!
まだ10時間ほどのプレーですが楽しい、ボリュームも相当ありそうなのがわかります
liteが買えたら、もうずっと遊んでられそうな気もします
なんといっても、ちまちまキャラを育てるのが楽しすぎる
おーぷんわーるど?なんじゃい、それwクッソ面白くもない自由度wやキャラ全員ゴリラなんかいらんわい
やっぱり日本人、JRPGが好き。任天堂が好き


発売当日にこんなレビュー投稿する人信用できますか?アナタ(笑
具体的なことは何一つ書いてない
195人のお客様がこれが役に立ったと考えていますって
このレビューのいったい何が参考になったのか(笑
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 06:51:45.47ID:EVr8x79V0
ゴキちゃん・・・
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 06:52:39.24ID:fV9TKxJM0
これ売れなきゃおかしいだろ
下手したら聖戦超えの最高傑作レベルだぞ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 07:05:16.00ID:lM1A17P3d
>>263
見に行ったらそれ以外にもサクラらしきレビューがいっぱいじゃねーかw
どんだけ大量動員したんだ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 07:08:33.22ID:NqJrsHz40
まぁブヒッチの数少ない有力タイトルだしね
任豚も全力で工作かけたんじゃないの
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 07:10:08.18ID:aYvjCLTz0
PSでもサモンナイトやディズガイアとか今回のFE風花雪月の様なアニメ調SRPGは結構あった筈なんだけどな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 07:11:34.67ID:1qaI7th40
>>269
プロフィールみたらゴキブリが工作してるだけだってわかる
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 07:21:05.79ID:HLqob3ZQd
発売当日に大量の☆5評価
レビューの内容は具体性なし

ジワ売れの根拠はアマゾン工作に有り!ってかw
豚さんそりゃねーぜ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 07:28:20.07ID:1qaI7th40
だから工作垢を貼ってみな?
ゴキブリの垢はいくらでも貼れるぞ?
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 08:23:50.44ID:8FDz/4JV0
>>239
それらFEにあったっけ

Infernal=Inferno(地獄の業火)のような
Abyssal=Abyss(深淵)のような
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 08:24:30.16ID:8XEOitk6d
>>278
ヒーローズ追加難易度
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 08:38:57.72ID:gm7q8/nDp
>>11
DL率の使い方を間違えてる人が本当に多いなあ。
パッケージ販売数とDL販売数を足した総数に対してパッケージ、DLそれぞれの割合という扱いにしないと。

パッケージ16万でDL率25%だったらパッケージが75%、DLが25%なんだからDL数は5.3万だぞ。
パッケージ16万とDL4万だったらパッケージ80%、DL20%だ。

それはともかくマリメ2 の推定DL数を考慮したらFEも発売週のDL率はもっと高いだろうけどね。
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 08:54:43.16ID:93jx148Q0
マリオメーカーはDL版向けってのはあるだろ
こっちはさほどでもない
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 09:04:10.56ID:/T9IZpoA0
いや、周回前提で長いしDLでよかったよ
フォドラコレクションもうっかり買ったけど
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 09:44:46.95ID:LyFYzbyV0
マリメと同じくDL6割だったら初動40万になるんだよな
もしかするとシリーズトップクラスかもしれんね
過去作のDL率もわからん想像だけどw
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 10:06:01.67ID:mHvPAcRWM
そこまで万人受けするタイトルではないというのも考慮しておかなければいけない
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 10:42:53.85ID:JW8jEjK30
>>260
馴れると余裕
例えば弓の一斉射撃が十字範囲だから
3箇所攻撃できる
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 11:25:13.52ID:6UjvCowR0
>>285
まあキモオタ向けなのは間違いない
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 14:02:50.28ID:79Xg7RMMa
>>262
希望的観測?

6/28〜6/30において
出荷+DL 52万本
(https://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2019/190730_2.pdf)

6/28〜6/30において
https://dengekionline.com/articles/5329/
スーパーマリオメーカー2
本作の販売実績は推定16.3万本(店頭消化率55%前後)
→ 出荷:29.6万本

よって約22万本がDL版売上。DL比率57%


7/1〜7/21で同じく電撃ではマリメ2は18万売れてる
上の比率よりは低めに見積もってDL比率5割としよう
DL売上は18万
この3週間ともFEはあらかじめDLだけでマリメ2を上回り続けた
低めに見積もっても18万レベルの売上を発売前から叩き出してるんだが、こんだけのデータ見て売れてないって思う方が希望的観測じゃない?
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 15:55:00.29ID:RO/UGAR2r
>>264
これ痺れたわ
下らんことうだうだやらずに即決からのお祈り
理想の国家元首
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 15:57:27.95ID:/Iah3ySH0
レア様徐々に正体表すのかなと思ったら序盤からヤベー奴だからな
そりゃ団長も警戒しますわ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 16:36:29.80ID:XaUy3iSbd
レア様には気をつけろよおじさん「レア様には気をつけろよ」
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 18:01:23.85ID:ltJt8lK3d
精々しかるべき法にのっとり云々な情に厚くないタイプかと思ったら
悪即斬キャラだったレア様すこ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 18:32:28.80ID:urkj9NN9p
帝国に行かないように、
フレンの健気さで教会に引き止めさせようとしてるよな

フレンに優しくしたくなるからそりゃ帝国は滅亡させるわ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 18:37:19.63ID:D06l0ZGXa
きっこさんメチャ好きだから、レア様狙いだったのに、
いつのまにかマヌエラ様一筋になってたわ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 18:40:53.40ID:QUAHcNQu0
チケット最初のマリオメーカー2と
値段的に高いFE風花雪月、アストラルチェインはダウンロード率高めだろうな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 19:28:58.05ID:Hy/yGgVbM
>>300
むしろプレミア付いて中古が定価ぐらいになるし完品で1万円くらいで売ってる
覚醒以降は普通にまた売れ出したから多分安い
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 19:36:31.28ID:4WU6WsDld
>>302
それは今でしょ
当時はワゴンだったよ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 19:44:38.71ID:F8GssiIZ0
FEは一旦ワゴン価格まで下がってから、後でじわじわ値上がってプレミアまで行ったりする
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 20:37:02.62ID:JDOLSD5G0
>>305
何いってんだこいつ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 20:51:38.68ID:HlF3CjkHd
>>107
Switch1年目の入手争奪戦を見てたから何か任天堂はヨドバシと懇意にしてるイメージが出来たわ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 21:03:05.54ID:hK1bFCQV0
>>280
セル14万でDLはマリメより上なので最低でも22万だろうから
DL率は6割と考えるとチケット効果恐ろしいな
俺もマリメ2FEはチケットで買った
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/02(金) 21:11:54.68ID:J6B+CR/B0
FEはシリーズごとの信者の争いが群を抜いてるのでゲハすら平和に見える
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 00:42:13.55ID:htryEkx00
FEは初期信者がだいたい狂ってるくらいだろ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 00:45:07.96ID:Ul59Aa+L0
評判と消化率と面白さで誤魔化してるよね
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 00:55:54.98ID:VG6VfyQK0
FEでワゴンって暗黒竜ぐらいのイメージ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 00:57:42.19ID:Ul59Aa+L0
聖戦と封印もかな
ワゴンで見たのは

外伝も安売り常連だったけど
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 00:58:03.44ID:h5VfaU5td
GC時代の蒼炎はワゴンだったぞ
蒼炎1000円とポケモンメモカ500円で買ったし
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 01:05:31.42ID:kKREkdUG0
最近でもエコーズは2000円くらいに値崩れはしてた
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 01:06:47.09ID:kKREkdUG0
♯FEは今も安い
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 01:09:14.35ID:5lcEO+yd0
このシステムとグラと松原絵でサクラ大戦の新作を遊びたかった
コエテクと任天堂のコラボタイトルは相乗効果が良いな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 01:17:00.70ID:SluZxs1A0
>>316
暁が出たぐらいからプレミア化したし、今も覚醒ifエコーズが3000〜4000円と微妙に値上がりしてたりする
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 01:26:47.62ID:h5VfaU5td
>>320
暁というかWiiが出てGCソフト全体が見直されて来たんだよ
GCは本体誰も持ってないレベルだったけどWiiはみんな持ってたからな
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 05:30:37.01ID:P+m60K0Xd
このレベルのゲームならPSにいくらでもあるのに
任豚は工作員総動員してアマゾンとか5chに工作してるってのが哀れみを感じるよな
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 06:10:52.85ID:QJy+w1X9a
豚の工作員って信者なのか社員なのかきっちり定義付けてくれよ
0325びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/08/03(土) 08:08:37.11ID:b9hWhlao0
>>323
このレベルのゲームがあるなら
PCでもPSでもいいから宣伝してクレクレ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 09:07:04.96ID:DcaRsYL60
>>325
同レベルのゲームだったら閃の軌跡がある
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 09:16:23.67ID:yHCFhvGt0
サモンナイトとか日本一ソフトとかアニメ調SRPGはPSに多かったからね
正直今更FEの新作で騒ぐ事かと思ったよ
0329びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/08/03(土) 09:36:56.41ID:b9hWhlao0
>>326
わざとファルコムを叩かせようとするのは陰湿だよ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 09:59:46.83ID:fHU+glaRa
>>326
ファルコム信者しか、そういう評価はしないだろうなwww
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 10:09:30.25ID:q2I8l+Und
パッケージとDL合わせても国内50万本にも届かないようなタイトルをハードの存続を掛けた看板タイトルとして推して行かなきゃいけない任豚とブーちゃんには同情するよw
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 10:31:21.30ID:o1LRZFlb0
>>331
PSで国内50万のソフトもそうそう無いんですが
それは大丈夫なんですかね…?
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 10:34:54.47ID:H1XfnO5nd
社運をかけた超大作が2106本だったナック2さんをバカにするな!
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 11:10:55.63ID:fHU+glaRa
>>331
末期のPS4から見るとFEが凄い弾に見えるのかもしれないが、
任天堂にとっては、中堅に入れるかどうか程度のソフトなんだよなあw

何せ、任天堂の一群は全部1500〜3000万本のソフトだからな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 11:16:18.55ID:BlOciS80M
内容よければロングセラーするのがSwitchだから
ゴキの初週煽りに乗らなくても
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 11:17:58.96ID:fGgJ5Gfe0
男なら初週で勝負しようや、時間かければ売れるのは当たり前なんだから
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 12:44:29.46ID:NRgX9EqFr
>>276
前見たときは気付かなかったがよく見たら全部間違ってたんのかwww
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 13:09:05.67ID:fHU+glaRa
>>328
昔はたくさんあったし、有力ジャンルでもあったけど、
ちゃんと存続してるのがFEしか無いということでもある

他は新作がもうずっと出て無いとか、売れても累計で数万本とかまで落ちてる
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 13:53:25.50ID:yOpRsoCF0
>>340
スパロボがアルファ系で全盛期に入ったところFEはGBAからのGCで落ち目だったな
それが覚醒の躍進と大不評のZ引き伸ばしで逆転してもう入れ替わりは無いレベルになった
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 14:38:02.65ID:AsIpedN00
>>252
言っていることはわかるけど、エーデルガルトが雑魚による
物理攻撃の勇者の弓の四連攻撃で即死したとき、無茶言うなと
思ったのは否めない
戦争編、、敵が容赦ない
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 14:48:46.37ID:AohO3CV0d
ようやく2部だが生徒達の戦闘台詞が軒並み覚悟完了してて悲壮感やべえっす
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/03(土) 17:53:52.62ID:FWJJPNVf0
>>334
というか、マリオとかポケモンで一般層は掴み、ゼルダがゲーム通から好評を得て
その上でややマニア向けの選択肢の一つとして存在するソフトだからな
ただし、この領域は国内PSWで重要な位置を占める層だから「PSWの顧客層を切り崩せるソフト」という面がある
とはいえ、SRPGは実際の難易度以上にゲームとして面倒くさいという面があるから、好みは解れるだろうが

「遊びごたえがあるゲーム性」から構築されるストーリーと、「しっかり中身がつまったキャラ」による萌えを思い知るがいい
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 03:51:07.60ID:IaHeSCI/0
>>344
各所のランキング見てるとswitch本体がかなり上昇してるから今までswitchを見送ってた層に訴求するタイトルなのは間違いない
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 08:22:05.62ID:6a7mcC150
>>344
遊びごたえ = どうでも良い要素をやらされる、テンポが悪いだけ
しっかり中身が詰まったキャラ =
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 08:30:15.20ID:xHA7p6DK0
>>347
PSのゲームの傾向的にそういう発想に至ってしまうのもやむなしか、可哀相に
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 08:31:44.74ID:6a7mcC150
>>347
しっかり中身が詰まったキャラ = 充実してるのはキャラのやたら重い過去背景だけ、頭はスッカスカ、まともな中身がない

例えるなら、このゲームのキャラは出来の悪いお人形さんで、ただ中綿をギチギチに詰められただけ、あまりにも詰めすぎたから外まで中綿がはみ出してきて不恰好って感じだな
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 08:38:42.27ID:xHA7p6DK0
>>347 >>349
ズレてんなぁやっぱり
その反応自体、ギャルゲー的な方向からしか見れてないの透けて見えてなぁ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 08:40:59.95ID:cSWJ8EvvM
>>349
さぁふにゃべえの続きに戻るんだ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 08:46:57.25ID:6a7mcC150
>>351
え、お前エアプじゃねーかw このゲームただのギャルゲーだぞ
このゲームをギャルゲー以外の方向で見てる奴の方が少ねーよ、感想はなになにちゃんかわいいがほとんどだろ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 08:50:01.85ID:3NhtygxNa
>>344
「遊びごたえがあるゲーム性」から構築されるストーリーと、「しっかり中身がつまったキャラ」による萌えを思い知るがいい

具体的にどうぞ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 08:57:52.23ID:vfMW7ldo0
結局の所その重いストーリーの路線は
需要的にはどうなんだろうね
覚醒で敵の行動をシンプルにしたのを懐古に叩かれまくったので
if暗夜で懐古向けの昔ながらの思考ルーチンにしたら
一部の上級者以外に叩かれまくった事もあり
敵の攻撃対象が見えるシステムにしたが
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 09:00:22.49ID:6a7mcC150
ゲハってほんとエアプしかいないのな
エアプだから自分の感想は言えずに、評判だのスレを持って来ることしかできないと
このゲームがギャルゲーだって分かるスレならいっぱいあるよ

【朗報】ファイアーエムブレム風花雪月のベルナデッタちゃんがかわいすぎると話題に
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1564798412/l50
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 09:07:00.73ID:vfMW7ldo0
ギャルゲー的な要素を求めてる層も居るってだけだな
ただギャルゲーの定義には遠く及ばないと思うが
ギャルゲーにしては男多すぎだし
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 09:08:24.42ID:6a7mcC150
>>360
疑心暗鬼でカワイー

ちゃんとあるから安心しろって
てかプレイするか、動画みたらギャルゲーだってすぐ分かるって
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 09:09:26.42ID:OpD9lBdha
1部で事情抱えながらも仲良くやってた連中が2部で覚悟決めて殺し合うからいいんだろうが
わかってねえなあ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 09:10:10.45ID:cSWJ8EvvM
>>362
>ゲハってほんとエアプしかいないのな
>エアプだから自分の感想は言えずに、評判だのスレを持って来ることしかできないと
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 09:10:15.53ID:6a7mcC150
>>361
まあ確かに男も多いし、攻略できるから厳密な意味でのギャルゲーじゃないな

正確に言うならギャルゲー+乙女ゲー
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 09:12:34.97ID:6a7mcC150
>>365
上に自分の意見は言ったぞ

君の意見も聞きたいな?当然プレイしてるんだろ?
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 09:25:55.99ID:xObf9qw60
探索は世界観とかキャラの考え掴むためのパート
昔のFEでいう民家訪問みたいなところだな
落とし物マラソンとかお使いは面倒臭いけど最悪こなすのは必須イベントだけでもいい

キャラはパッとセリフを聞いただけの印象と支援と探索で触れ合った後の印象で全くイメージが変わってくる
背景が重いだけ〜なんて言うが表面のキャラと背景とを重ねることで深みが増してくるわけで
エアプはキャラと背景を切り離して考えちゃうんだろうけど
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 09:27:41.47ID:n83swTSFp
プレイしてないのに動画見てギャルゲー連呼するのが意見…?
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 09:57:50.34ID:n83swTSFp
>>369
今回イベント進行に関係無い部分のテキストが素晴らしい。
赤ルートでリシテア引き抜いてる時の私を信頼してくれてるとか。
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 11:56:08.41ID:2etlYV0K0
>>372
エーギル君引き抜いたらこいつ主人公かよってくらいかっこよくて困るw
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 17:06:30.16ID:3Asaa3RW0
>>373
エガちゃんに無駄な対抗意識抱いてる勘違い系貴族だと思ってたら
真摯に貴族としての在り方を考えてたし
エガちゃんとの器の違いを認めたうえで
名を残す必要は無いがなにかを成し遂げたいというすげぇ良いキャラになってて驚いた。
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 19:47:12.66ID:RsYmGtvD0
もはや手強いシミュレーションではなくなったのは覚醒の時点で諦めた
古参ファンからしても、シリーズ存続の為のギャルゲー要素はもはや窮余策と割り切ってるところはあるでしょ
ただ、風花雪月は覚醒やifの時の支援会話の気持ち悪さが改善されて、男女の支援Aとかでも安心して読める様になった気がする
(3国で殺し合いしてる最中に「好きスキ結婚してぇ〜ん」みたいなのが無い)
というか、今作は会話そのものが読ませる内容になってて散策も個人的には楽しめた
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 19:51:03.46ID:AdBpQOgX0
敵はなんで反撃できない弓を攻撃しないで
めっちゃ強い主人公攻撃するんだよwww
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 19:52:01.27ID:AdBpQOgX0
FEを期待してると合わないかもね

ペルソナ感覚でやらないと
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 21:08:17.20ID:vfMW7ldo0
ん?今回は主人公以外S支援無いから
その分A支援に恋愛話がめっちゃ降りてきてるんだが
ifのA支援とか恋愛話はほとんど無かったと思うが
ifエアプなのは良く分かった
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 23:03:38.69ID:jbnL4NKQ0
手強いシミュレーションという名のリセット強要ゲーは今どき流行らないよ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 02:08:05.98ID:rR6QdY8W0
>>376
今回のAIは主人公の騎士団含め1でも損失が発生する可能性があるなら優先って感じだよな
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 06:45:58.66ID:u2EIzYik0
>>378
皆自由恋愛て感じじゃないからな
カスペルとペトラとかくっ付けようとしたら
支援で明かされる関係にドン引きしたわ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:05:03.27ID:UWSeqG1L0
この辺りは動画でしか見てないエアプと
実機プレイ勢の認識が異なる場面であるな
エアプ勢には分からないと思うが
まず支援を上げやすさが違うから
ifの場合恋愛話の比率がプレイ時間に比較して恐ろしく少ない
ここ気にする奴は動画勢もしくは支援集め趣味な人だけ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:32:27.72ID:QDaQ7eDZ0
>>375
ifのAなんてSでどうしてそうなった?くらい恋愛なかったけど
私の運がなかっただけか?
不自然すぎて適当に作った文かよと萎えてた
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:59:03.52ID:ZaA6ziG60
このスレ、ゲハ、覚醒if、風花、古参の4つ巴の戦いやな
順に赤、蒼、金、教会ルートのイメージ…か?
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 10:11:47.30ID:x2NmmBNUH
FEってハード牽引するんだよね
蒼炎の時はGCのハード売上が前週の倍とかになってたはず
他の任天堂ゲーに興味ないけどFEはやるって層が少なからず存在する
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:34:59.61ID:6LezbmdxM
出来がいいのかすごい話題性だな
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:55:17.70ID:fG6ZkyBb0
ベルナデッタが人気なのはよく分かるわ
2部のクッソ重い空気の中で一人だけマスコット的存在であり続けるからな
まぁ戦闘セリフはさすがに重たいけど
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 22:18:13.45ID:JqtjVNrq0
FEに正直そこまで期待してなかった分、ここまで出来が良いと
細かい部分の粗が気になってしまう
例えば、ショップに行って何か買うときにそれを今現在何個持ってるか表示してくれとか、
戦闘前のショップで既に開放してる東とか南の商人の品も買えるようにしてくれとか、
名簿でやる気・兵種経験値・資格試験必要技能レベルも表示してくれとか
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 23:30:48.25ID:UWSeqG1L0
兵種経験値は結構重要な数字だと思うが
見れる場所少なすぎだよな
開発側の認識ではそうでも無いのかな?
東の商人とかはさすがに要らんと思うが
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 01:13:40.88ID:cF/NoOT00
兵種経験値って資格試験の時にちらっと見る程度で特に気にした事ないなぁ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 08:29:49.99ID:4TGhbgTra
>>393
古い話だけど聖戦で1章に999ターン以上はカウントされてなかったと同人誌に書いてた
乱数調整する為に無茶する人が居るから制限かけたと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況