X



 個人的に「おもしろさが ま っ た く 理 解 で き な い ゲームのジャンル」ってある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 09:51:22.11ID:O16ilfNC0
世間ではウケてるけど自分はダメってやつ
意外とないかな
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 09:51:47.72ID:X4oXDZW/0
雰囲気ゲーと呼ばれるゲーム全て
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 09:56:14.35ID:ouS/GtnG0
モンハンに代表される狩りゲー
同じ事を繰り返しているだけにしか思えん
それと実際にある球技関係のゲーム
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 09:56:59.09ID:nGscJT7ZK
なんでゲームで経営者の仕事の真似事しなきゃいけないの?って思うようなやつ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 09:57:26.74ID:tX76WEgdM
ソシャゲ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 09:59:09.85ID:9Hp9zJl40
ソシャゲは面白さ分からんと思うんだけど、
実際やったら課金とかしちゃうのかなあ、とは思う。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 09:59:48.20ID:yBjawseop
マイクラ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:00:02.14ID:BIXtG5ca0
カードゲーム
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:01:46.70ID:2dR1+elC0
プラチナゲー
基本ボタン連打するだけやん?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:03:00.19ID:9lNb/g2m0
ジャンルというかポケモン
浅くプレイしてもつまらんし
やりこもうと思ったらめんどくさい
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:03:15.86ID:X60RELJA0
音ゲー
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:03:38.42ID:7w6hYr7zd
LOLに代表されるMOBA系
見てても何が面白いのかサッパリ分からん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:04:43.64ID:GoaSNtTvF
スマブラとモンハンと同じ所をぐるぐる周るレースゲーム
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:04:47.23ID:doCXLYJG0
競馬とスポーツやな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:05:07.21ID:Mt4hmTRf0
競技関係なくスポーツゲームはゲハだと面白さが理解できないジャンルだと思う

パワプロとかウイイレとかFIFAとか買ってる奴いるの?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:05:36.87ID:u2orMQ3j0
アフィゲー
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:13:38.55ID:23lMIn4X0
バトロワ系は一緒にプレイする友人がいなければ全くつまらないコンテンツだろうね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:19:50.71ID:9lNb/g2m0
MOBAはプロですら何が面白くてプレイしてるかわからないジャンルだから
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:19:57.29ID:v1HcX+M30
FPS
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:22:04.57ID:yTahM9//M
おっさんが銃持って走るやつ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:23:07.95ID:1n3dmJvo0
ニンテンドー
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:26:34.45ID:82wygmP70
モンハンだな
3DSとXbox360とPS4で体験版やっただけだけどつまらない

よく比較されるドラゴンズドグマは面白いけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:27:40.41ID:fQlahTya0
>>16
せめて1度くらいやれよw
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:29:33.31ID:+CX4yWk+0
マジレスするとポケモンとかマリオ
あとモンハンとか世界観よりワイワイ感で侵食されてるやつ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:30:36.11ID:g4wpZDJJ0
面白さがわからないのとルール知らないとか題材の競技に興味ないとかは微妙にズレてる気がする
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:32:49.65ID:sc3JkVmI0
SRPG
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:36:14.18ID:SP3sx3q/0
戦闘がないパズル系イコとか
まあゼルダもワイルドアームズも合わないから
とにかくパズルやらんと進まないゲームの面白さが‥(´・ω・`)
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:38:10.18ID:nLANnYULa
マリオ系のゲーム全部
競技性のかけらもないガキゲー
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:39:52.48ID:lx8yPE260
FPS、格ゲー
要はマウント取って悦に浸りたいだけだからな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:44:45.70ID:ZbMLA7us0
これは無双
全然爽快感ないし何やってんだろって気分になってくる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:46:37.10ID:ihYvryOs0
マイクラ一択
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:46:53.30ID:Bg2GdwSzd
シューティング
>>45
ほぼ全ジャンルで草
もうゲームやらねえほうがいいぞw
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:47:23.13ID:6LniTWTy0
車で走る
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:48:42.34ID:23lMIn4X0
マリオ系
モンハン

繰り返しの作業を喜ぶ発達障害者向けのコンテンツ
アメリカ企業ではこれに着目して繰り返しの作業をたんたんとこなしてくれると判明してゲーマーを積極的に採用するところが増加してると記事になってるし
履歴書にどうどうとゲームプレイを書くのが許されるのがアメリカなんだよね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:51:05.30ID:ST2DlRoy0
ダクソ系のモッサリさせて操作性悪くして難易度上げてるアクション
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:53:16.79ID:H90wPBc4d
アトリエシリーズ

素材集めてちまちまアイテム作るのが楽しいとは聞くけれど
個人的には面倒くさいとしか思えなかった
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:59:03.03ID:5B/oMSXHd
フロムゲー
わりとFEの高難易度クラシック勢みたいな気持ち悪さがある
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 11:01:21.97ID:raLT4Z5l0
ソシャゲだな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 11:01:52.10ID:raLT4Z5l0
無双忘れてた
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 11:08:00.02ID:UD4RMWo3d
大戦略は理解不能
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 11:09:52.08ID:F4Vo4H9iM
ガチャのあるゲームだな
運と金で難易度が上下するってのはつまらん
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 11:17:49.15ID:seXZCTI60
野球やサッカーなどのスポーツゲーム
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 11:21:37.78ID:LAsnfAiQ0
スーパーミートボーイみたいな2Dイライラ棒
配布されたセレステやったけど最初のB面で力尽きたわ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 11:23:53.90ID:iOwp5zsC0
ジャンルというかモンストだな
何が面白いんだ…ってなった
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 11:26:09.70ID:vQQc6evia
CoDとかBFみたいな銃バンバン撃つゲーム
カーソル合わせてボタン押すだけのゲームでグラ要らんだろあれ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 11:26:32.81ID:J3PiW3AM0
将棋とかパズルとか論理的思考が必要なやつ
ひらめきでどうにかなる系のパズルだったらいい
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 11:31:20.75ID:SP3sx3q/0
>>74
だよねパズル自体が目的であり、あたらしいご褒美っていうのが理解できないん
ランジのあとにご褒美ランジかよみたいな(´・ω・`)
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 11:33:49.74ID:7kpG+md00
海外のホラーってグロいだけじゃん
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 11:35:43.74ID:VYQ7hJrQ0
モンハン
複数人で遊べば面白いんだろうなとは思うけれど
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 11:39:09.57ID:TCOqAmCQ0
どうぶつの森とか牧場とかお店経営とかそういうの
つまらん
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 11:48:53.06ID:sBycOPdwM
>>65
昔は大好きだったのに久々にやったらドラクエの体験版ですらきつかった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 11:52:31.08ID:DzauRfQ8x
エロゲーも分からんな
性欲満たしたいのに、攻略とかいらん要素は萎えるんじゃないかと
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 11:57:39.37ID:OzFYSfB00
ポケモン面白くない。単調なクソゲー。
モンハン面白くない。動きもっさり
敵のHPわからない。単調クソゲー。
ダークソウル系。HPを極限まで減らす。それで難しいとか笑える。
だいたい二回も食らえば死ぬし。そりゃ難しいわ。クソゲー
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 12:04:41.35ID:9svbaf5Fa
モンハンだけ
それ以外は無いかな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 12:10:19.77ID:AdnEE8jQa
JRPGは無理だった
ドラクエとポケモンを開始早々投げた時点で察してくれ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 12:10:36.37ID:Ba5oQh5z0
無双
ヤクザ
不良系オープンワールド
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 12:24:54.38ID:HBZyiKQMd
任天堂のゲーム全般かな
幼児向けなので分からないのは当たり前なんだけど
オッサンが面白がっているのが分からない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 12:30:23.63ID:OzFYSfB00
友達いないと楽しめない系。
モンハン 森 スマブラ ポケモンなどなど。
だって友達いないし・・・
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 12:32:00.52ID:NlO+bF2Sp
自分が面白く感じないジャンルはあっても理解できないジャンルはないなあ
ちょっと考えればこの部分が受けてるんだろうなあって想像できない?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 12:32:57.65ID:scidGxqCd
スポーツ
架空のスポーツならまだわかる
実在するスポーツはなんでゲームでしてるのかちとわからん
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 12:33:23.28ID:Yz/8mPcb0
RTSとかタワーディフェンス
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 12:35:45.52ID:aGLz1SJ+M
>>97
難しく考える必要はない。スポーツを題材とした漫画・映画見るのと変わらない。
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 12:37:39.01ID:Pp1CKcCKd
RPG
ターン制の戦闘が面白い瞬間がないし町をいったり来たりしてNPCから味のしないガムみたいな話聞いてる瞬間が苦行過ぎるしレベル上げの為に面白くない戦闘繰り返したり、精神の修行みたいなゲーム
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 12:40:12.24ID:Tjp9TqYsM
スポーツゲームは正直言ってそのスポーツのファン以外はたいして面白くないよな
くにおくんのスポーツゲームみたいにゲーム要素強めた方がゲームとしては面白いと思う
レースゲームも結局マリカみたいなやつの方がリアル系よりゲームとして面白いよね
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 12:41:29.18ID:dYSVynmc0
紙芝居を見てたまに選択肢を選ばされるゲーム
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 12:51:09.99ID:ZJsXuc540
ネット対戦系
民度も悪いし
やってるやつ見下してる
ストーリーもないし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 13:46:20.96ID:NuhZi/5X0
フロムのアクションゲーはストレス溜まらないの?
何度も繰り返すしような死にゲームとかオッサンになると時間の無駄に感じる
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:38:51.43ID:QuIli1Gf0
半裸美少女が光って敵がうろたえて主人公が覚醒するゲーム
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:06:04.82ID:Yzas/W0GM
格ゲー
ほぼ相手のモーションしか戦略に影響はないから。
せめてカスタムロボみたくマップの地形を有効活用してくれればまだマシになる

MOBA
マジで何がオモロイのか理解できん
RTSとかなら全体を効率よく動かすとか管理するおもろさがあるんやが...
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:15:19.72ID:ODXyGH5x0
音ゲーのノーツの落ちてくる方向がくるくる変わるタイプ。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:20:19.12ID:ppTh00k8p
龍が如くかな
ヤクザに全く興味が無いからつまらないんかと維新やってみてもつまらなかった
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:35:02.90ID:P4E9B/u/0
>>91
ソシャゲは自分のペースでやれるゲームだからそれを楽しめばいいんだよ
どうぶつの森とかいまだにすれ違えたりするし
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:55:45.96ID:DEhSMnOS0
ゲームのジャンルって言ってんのにもはや自分が合わなかったゲームをただ語るスレ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 16:50:25.10ID:kehmL5fV0
>>1
パズルとか麻雀とかちょっと頭使う系のエロゲ
エロシーンとエロシーンの間に萎えるだろ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 19:23:49.42ID:Q1aNauqda
アクションゲームだな
回避やガードをタイミングよくボタンポチポチするだけで面白くない
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 19:26:00.41ID:JzW4BvEd0
ff7以降
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 19:30:26.33ID:LeF9l7T40
レースゲー
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 19:35:19.01ID:b7w/uh4D0
インディーズゲーム
版権ゲームで遊んでるから知らないキャラのゲームやるのに興味を持つのが難しい
実名選手や実名チームのスポーツゲーム、実車のレースゲーム。あとキャラゲーで遊ぶし

国内でも海外でもいいからインディーズメーカーも版権取ってインディーズスパロボとか作って
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 19:35:23.24ID:NO1/pLj40
ポケモン系
ストーリーが全く面白くない
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 19:39:38.87ID:brXkhUqE0
ステルスタイプのゲーム
ジャンル問わずなんにでも入れてきてマジで辟易する
上手く行くのもバレるのも納得性に欠けるしストレスに達成感が全く勝たない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 19:44:30.87ID:6Dh4izm90
civのような歴史ストラテジー
やり始めたら朝までやめらないとか言われてるけど1ミリもハマれなかった

風の旅人みたいなゲーム性皆無な雰囲気ゲー
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 20:03:59.36ID:obwNVKJ+a
>>45
RTAの祭典では花形だけどね
まあ言いたいことはわかる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 20:05:08.62ID:Cd2r6LSx0
スポーツゲームかな
ルール通りに遊ばないといけないのが嫌
滅茶苦茶やっても良いなら面白いかも

あとは経営シミュ
数字の上がったり下がったりを見ても面白くない
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 20:30:27.01ID:2rUTfcLH0
lolはまじでゴミクソウンコゲーだったな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 21:09:09.93ID:GImpeVTG0
直撃世代なんだがポケモン
他のRPGと同じコマンドタイプなのにどこが人気があるのか全く分からないまま今に至る

3DSの時も買って遊んだけどやっぱり楽しさが分からなかった
ローラースケート?もらった辺りで止めちゃった
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 21:13:01.09ID:LgAtwYet0
スポーツ
走り屋レース系

実際にやれよとw
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 21:21:56.97ID:nGscJT7ZK
未だにSD時代よりフォントが小さいゲーム
それだけでやる気なくす
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 21:38:01.24ID:HTqdaUfk0
アニメとかのスピンオフ的なゲーム
当然本筋のストーリーとかに全く関係ないし、世界観に合わない変なオリキャラとかよく出るし、
そもそも大抵クソゲー
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 22:03:36.84ID:Ywu6blAld
紙芝居ゲー
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 22:12:12.79ID:Zt/ctPNo0
>>142
ポケモンの楽しさって数字合わせだから、頭悪いやつにはハマれない
頭悪いやつほど無双みたいな頭からっぽアクションゲー厶に飛びつく
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 22:13:01.59ID:Zt/ctPNo0
無双もクロニクルみたいなちょっと頭使うやつは、頭いいやつでもハマると思う
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 22:35:38.70ID:+0VKd/Vx0
アフィカスゲーム
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 22:44:43.44ID:zt8VSWZ/d
札束で殴り合うゲーム

紙切れで殴り合って何が楽しいねんwww
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 22:45:41.33ID:duQ3GSuAx
エロすらない紙芝居ゲームの面白さは全くわからん。
他はなんとなくはわかる
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 22:48:51.25ID:b7w/uh4D0
かっこいい兄ちゃん姉ちゃんが少し進んで沸いた雑魚をスタイリッシュにザクザク切り刻んで
また少し進んでまた沸いた雑魚をスタイリッシュにバンバン打ち抜いて
やけに書き込んだ背景がグワングワン動いて(でもだいたい演出でこっちにはあんまり影響なくて)
たまに指示されたボタンを押すと超絶かっちょいいアクション演出を見せてくれて
ステージぶっ壊して主人公葬れそうだけどそうしない超巨大キャラの手の平とか顔をズバズバ攻撃してくゲーム
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 22:49:26.92ID:0p8xNMGC0
個人的になら「初音ミクの音楽ゲーム」全部 
何であんなつまんない曲に金と時間を使うのか、全く理解できん
あれ系を薦めてくる友人ってそもそも音楽に詳しくない奴ばかりで何も参考にならん
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 22:50:14.49ID:zt8VSWZ/d
単調反復作業脳死ゲー
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 23:45:14.34ID:3DazcFoP0
スマホゲーのガチャありきなの。
スマホゲーでCSソフトの真似事させたモノ。
スマホゲーでPCゲームと同質の様に偽装したモノ。
スマホゲーって中途半端か操作系共有しつつ映像と音楽を差し替え量産って手抜きな印象が強い。
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 23:48:32.70ID:3DazcFoP0
>>159
個人的ヒットソングに当たってしまうと印象がガラッと変わるものよ。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 23:51:49.88ID:pbS2JDGfM
スポーツゲームは楽しいけど、サッカーゲームだけ何が楽しいのかわからない
リアルでサッカーやった方がいい
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 23:53:04.74ID:pTCUwJpR0
紙芝居ゲー
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 00:01:19.00ID:Qni5FeUq0
シミュレーション(特に戦争系)全て。
双方ジリジリ近寄って行って何が面白いの? 時間掛かるしイラつきしか感じない。
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 00:01:42.46ID:bJSs4zbFr
サッカーゲーム
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 00:23:07.85ID:hGdj8okk0
>>169
俺元々この手のやってた筈なんだけど、
今は全く毛嫌いする様になったわ
前時代的でただただキモい
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 00:42:52.00ID:lveDDod20
RTSは面白いんだけど、なんか人手の足りない飲食店を経営してるみたいな焦燥感がしんどい
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 01:46:20.60ID:qZfltq2Bd
ポケモン
ほかのRPGにくらべて戦闘 歩くスピードがノロノロすぎてついていけなかった
どこかのジムか何かで一歩歩くごとにバトルになってそこで投げた
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 07:53:52.77ID:+l1LSN6Sr
シューティング
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 10:17:05.16ID:ZuY1Cf9xd
恋愛ゲーム
テキスト読んで選択肢選んで好感度上げて好きなキャラとエンディング迎えて終わりって
それゲームなのか?と思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況