X



岡本「スマブラのDQ参戦は桜井氏からオファーがあったから、要望したのはDQ11参戦させる事だけ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:31:00.91ID:c/MYg3bAr
https://www.famitsu.com/news/201909/01182413.html
終盤ではニンテンドー・オブ・アメリカ主催のイベントということもあって、岡本Pから『スマブラSP』への勇者参戦の経緯も触れられた。

 オファーは同作のディレクターの桜井政博氏からだったそうで、魔法や技などが豊富に実装されているのも
「これぐらいやっていいですか」という趣旨の確認が来たのに対してオーケーを出した形。

 スクウェア・エニックス側からの依頼は11 Sに合わせて11の主人公を出して欲しいという事ぐらいで、
その上で打ち合わせを行い、カラーバリエーションを使って旧作の主人公も加えるという仕様に固まっていったと語った。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:34:55.47ID:wAUH0/9f0
スクエニがスマブラ参戦要望した訳じゃなく任天堂からの参戦させてクレクレだったのか
ペルソナも任天堂色つけようと任天堂がセコイ画策しようとしたんだろうな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:35:13.18ID:3aVIM5Z1a
任天堂が選んで桜井が実現可能か判断するんだから提案がまとまってからするオファーも桜井だろうよ
全てが当然としか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:37:35.74ID:QgyPXgj10
PSの犬論がだいぶ膨らんでたからな

ジョーカー入れてレックス入れない姿勢の露骨さとか
悪魔城がレトロ旧作の任天堂独占全壊させるの知っててリヒターとアルカードで追い打ちかけたとか
バンカズも任天堂への嫌がらせだろうとか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:40:12.48ID:5JJBz4HH0
使えない技使ってんのが納得いかんわ
ネスもだけど
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:42:05.99ID:jTUc8OHy0
スダレクズエニ「三顧の礼で迎えられたことにしてください」
櫻井「えー…」
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:42:16.94ID:0OgwAs+J0
金出してんのは任天堂だからどう考えても主導権は任天堂にあるのにね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:45:06.55ID:jnApDpkH0
版権料も山ほど取られたんだろうな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 18:52:27.22ID:GQZ6c4450
結果海外では大会からハブられるレベルで嫌われる存在に
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 19:01:39.00ID:TvBkCe6Ca
拳握「参戦キャラは任天堂が決めてる(キリッ
大嘘じゃねぇか任天堂をてめぇの欲望の免罪符にしてんじゃねぇぞ無能拳握
どうせてめーが単独で作ったところでオワービィとか誰にも相手されないゴミになってたわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 19:05:17.84ID:oVRJ/LGC0
スレタイ拡大解釈されかねないな
まとめサイトさん題名よく考えて掲載してくださいね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 19:06:19.76ID:+8AfXMhI0
スマブラで出れたら嬉しいよな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 19:07:39.36ID:Jj2QzJiga
金が儲かるならな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 19:07:40.02ID:0OgwAs+J0
それよりパックン当てたリーカーがリュウ・ハヤブサ参戦って言ってるのマジなんか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 19:08:21.82ID:Jj2QzJiga
>>18
パックン当てたリーカ−なんていない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 19:10:44.47ID:cBNEHa1Z0
いや桜井が窓口になってるやん
これでも任天堂が選んでるって言うなら
任天堂が仕事しないクソやん
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 19:13:23.83ID:5JJBz4HH0
>>10
わざわざ全員が使えない技を入れることはないだろ
勇者っぽい技だけにすればいいのに
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 19:17:07.20ID:OTXHnpOnM
>>23
そもそも論でいうなら海外で死んでるDQの勇者参戦がおかしいんだから大目に見ろよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 19:55:33.34ID:5JJBz4HH0
●…スマブラのみ

メラ 3411スマブラ
メラミ 11スマブラ
メラゾーマ 11スマブラ
ギラ 34811スマブラ
ベギラマ 3811スマブラ
ベギラゴン 811
イオ 11スマブラ
イオラ 3411
●イオナズン スマブラ
●バギ スマブラ
●バギマ スマブラ
●バギクロス スマブラ
デイン 11スマブラ
ライデイン 34811スマブラ
ギガデイン 34811スマブラ
ミナデイン 4
●ザキ スマブラ
●ザラキ スマブラ
メガンテ 8スマブラ
●マダンテ スマブラ
ニフラム 3411
特技多数 811
メタル斬り 811スマブラ
かえん斬り 811スマブラ
●マヒャド斬り スマブラ
●まじん斬り スマブラ
ギガソード 4
ギガスラッシュ 811スマブラ

ホイミ 34811スマブラ
ベホイミ 34811
ベホイム 11
ベホマ 34811
ベホマズン 34811
ザオラル 34811
ザオリク 11
キアリー 8
キアリク 8
ザメハ 4
アストロン 3411スマブラ
マホステ 4
●マホカンタ スマブラ
●バイキルト スマブラ
●ピオリム スマブラ
ためる 8スマブラ

マホトーン 38
ラリホー 311スマブラ
ラリホーマ 411

ルーラ 34811スマブラ
リレミト 34811
トヘロス 34811

パルプンテ 4スマブラ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 20:05:11.72ID:PByIYSMz0
6.7主人公ならコマンド技全部使えるんでねぇか
プレイアブルに67おらんけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 20:18:47.30ID:79GuaR2zM
>>1
桜井「ドラクエ勇者を貸して」
エニ「いいよ」
桜井「やった」
エニ「勇者はドラクエ11の奴ね」
桜井「え?勇者つったらドラクエ3でしょ」
エニ「駄目。販促もあるしドラクエ11厳守」
桜井(まずい。絶対これファンにドラクエ11叩かれる流れだわ)
桜井「じゃあカラバリで4人出しましょう」
エニ「ベースはドラクエ11にしてね」
桜井(ベースも3勇者にしたかったなぁ…)

ちゃららりらー
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 20:26:29.15ID:5JJBz4HH0
>>33
6の場合
イオはミレーユとレッサーデーモンだけ
ピオリムはない

7の場合
イオはメルビンとザジと老楽師のみ
ピオリムはない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:14:28.07ID:V8M/E3sX0
結局、どう解釈しても最終決定権は桜井にあったことにしかならないだろう
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:18:59.70ID:jnApDpkH0
桜井が右と言えば多少任天堂も右を向かざるをえないくらいの権利はあるんだろうね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:26:01.14ID:EWxqA+PN0
>>39
ドラクエは任天堂的にも歓迎でしょ
ペルソナは桜井の提案か、あるいは裏で何か取引してるのか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:27:12.65ID:ganqyklq0
ジョーカーは本当に任天堂が選んだのか?と思ってたけど今回ので拳握が好き勝手してたのがよく分かったよ…
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:27:36.52ID:U/kpdy5V0
>>14ってゲハに板違い政治スレ立てて毎日保守してる冷やしお薬君じゃん

241 名前:名無しさん必死だな [sage] :2019/08/27(火) 08:50:24.58 0
オスオタが一人で噴き上がってて草
お薬冷やしておきますね〜

243 名前:名無しさん必死だな :2019/08/27(火) 12:16:22.69 0
>241
やめたれw

248 名前:名無しさん必死だな [sage] :2019/08/27(火) 19:33:18.36 0
>241
“お薬冷やしておきますね” の検索結果 6 件 (0.22 秒)
https://www.google.co.jp/search?q=%E2%80%9C%E3%81%8A%E8%96%AC%E5%86%B7%E3%82%84%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%8A%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%99%E3%81%AD%E2%80%9D

"お薬出しておきますね" の検索結果 約 88,400 件 (0.39 秒)
https://www.google.co.jp/search?q=%E2%80%9C%E3%81%8A%E8%96%AC%E5%87%BA%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%8A%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%99%E3%81%AD%22

🤔🤔🤔

250 名前:名無しさん必死だな [sage] :2019/08/27(火) 20:38:23.90 0
>248
しかもお薬冷やして〜の方の検索結果6件の中に、1年前のゲハの書き込みがあってワロタw
ゲハ板、板違い政治スレ、全く同じ内容
どう見ても>241本人の書き込みです。本当にありがとうございました。


【朗報】安倍晋三、ポケモントレーナーだった
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1529033930/161
161 名無しさん必死だな 2018/07/11(水) 12:47:10.77ID:WjpcaCEVa
>160
お薬冷やしておきますね〜

252 名前:名無しさん必死だな :2019/08/27(火) 20:53:28.71 a
コナン「>241は明らかに間違えた定型使ってるのに>243だけ間違いに気が付かず
やめたれwと擁護する書き込みをしている…妙だな…」
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:30:01.25ID:g83FE2om0
任天堂がキャラ選して桜井が直接交渉に行ったってことなんじゃないの?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:31:54.52ID:X2+hxDZg0
ゲームの歴史に何も貢献してないパクりゴミゲードラゴミクソストに依頼するって、桜井自身がスマブラ参加資格を捻じげてんじゃねーか。ふざけるな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 21:47:13.16ID:QYZP6L+C0
そらスクエニ側からしたら任天堂のゲームにキャラ出す利点なんか何もないもんな
任天堂が土下座して、やれやれしょうがねーなって感じだろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 22:07:17.23ID:fOK6hFGC0
>>39
桜井が「スマブラファイターに仕上げられない」と言えば従うしかないだろうな
そこは桜井に決定権があるっていうか能力の限界がある
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 23:01:59.78ID:V8M/E3sX0
>>43
そりゃ任天堂からだってプロデューサーが出てるんだから
桜井に「なんでも好きにDLCキャラを作ってもいいよ」なんて言わないだろ
発売までの金勘定やスケジュール、販促の管理はPのお仕事だし

DLCの契約は、おそらく売れた数字から一定の数字を支払う契約なんだろうから
極端な話をすれば、仮にごんじろーみたいなゴミキャラだしても、ジョーカーや勇者やバンカズと同じ金額が入る

そこら辺の金勘定を考えれば任天堂側にも当然スケジュール上の都合があるだろうし
ファンの期待に応える必要性もでてくる

かと言って手あたり次第にオフォーをかけるなんてありえないわけで
優先順位の高い順でオファーして、確定したキャラも関連付けて後続キャラも決定するんだろう

その優先順位は結局、桜井の出来る、出来ないの判断にも大きく影響を受けざるをえない
実際に桜井が実現可能な物を選んだと言ってるわけだから

任天堂だってまさか6キャラ選んで5キャラ使うなんて狭いことはやらないだろう
オファー何て断られるのが前提みたいなところあるんだし、少なくても20キャラ以上は候補あったんでしょ
まぁまだ2枠残ってるから、任天堂系のキャラなら交渉なんてほぼ100%通るし、その場合は候補はもう少し低く見積もってもいいかもしれないけれど
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/01(日) 23:14:00.21ID:f/0MWcU20
>>47
さすがに任天堂がキャラ指定は無いだろ
タイトル、もしくはシリーズでの指定で
そこから桜井が参戦可能キャラ候補を出してからの決定だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況