X



【悲報】IGNJ「ドラクエ11Sはより便利でリッチだがベストバージョンではない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 06:58:37.70ID:4Ly57QGI0
>>156
イベント中のボイスとか自然過ぎてむしろ無いバージョンの想像が付かないレベルだな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 07:00:38.39ID:uftkrkRY0
クラベみたいな雰囲気なんぼみたいな奴は
グラ評価のウェイトが結構大きいのかもね

俺は音楽重視だからPS4版があり得んレベルだが
これはレビュワーの価値観だと思う
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 07:03:08.43ID:tdeiuGPC0
Switchで遊んでんだけどさ
街の入り口の直線あれなに
あれのお陰で入ってもすぐに施設にアクセス出来なくて不便でイライラすんだけど。
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 07:09:22.69ID:cbx1NiZr0
>>159
ルーラの時の井戸と同じくロード時間稼ぎだよ
ヒーローズより街が作り込まれてるから仕方がない
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 07:12:27.58ID:K/VyPxLz0
要は劣化ハードで完全版だすんじゃねーよ追加ストーリーもっと考えろよただの定価の廉価版じゃねーかってことか。
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 07:13:50.26ID:QoXdhA6Ka
>>146
声優が感情大きめに演技するのにキャラはほぼ棒立ちで喋ってるから違和感しかない
それに喋ってる途中は口しか動かないのでロボットの演技を見てるみたい
なのに文章は一気に出るから声を聞いてる時間がもったいなく感じる
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 07:47:04.39ID:K/VyPxLz0
PS4版やって楽しかったけどぶっちゃけ10のストーリーとシステム凝縮して可愛いキャラ作って売っただけだよな。

開発費かけない→売れない→開発費割けないっていう負の連鎖がある。まずは金かけろ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 07:47:10.09ID:6Dw0WQP/0
細かく改善されて遊びやすくなってるぶぶんがあるのに、こいつにとってはグラさえ良ければベストバージョン
大人しくシェンムー(笑)待ってろよ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 07:57:16.17ID:ZBXafRRg0
ps4 がベストとも言ってない
グラを求めるならps4 版の選択もありって程度の意見だろ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 07:57:34.64ID:rxgxwyJ80
杉山先生は大昔みたいに少ない音数でメロディ重視の設計ではなく
最初からオケ前提で曲を書いてるからシンセだと音が足りないんだよね
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 08:05:19.13ID:UMOoLuBF0
商売っ気があるならスイッチ版の売り上げが落ち着いた頃に有料アプデでps4にも来るだろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 08:18:44.52ID:jnLirnhfd
昔のドラクエって例えば「炎の○○」という防具を装備すると
「温かいから冷たさに強くなる」のか「熱さに強くなる」のか
「水をかけると炎が消える要領で冷たさに弱くなる」のか書いてくれないからちょっと苦手
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 08:31:15.35ID:RhBZVXVe0
>>169
ボイスだけならまだ出来るだろうけど、その他諸々はちょっとした手間で追加できるもんじゃないから難しそうかも
アンリアルエンジンのバージョンも違うらしいし
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 08:36:47.91ID:MQjCfQPB0
Switch版で初めて触ったけどイベントけっこう動くんだな
これだけ動いてボイス無しはさすがに違和感凄そうだけども
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 08:59:40.78ID:SpG2OIckp
>>173
はじめからボイスありで考えてたんじゃってくらいよく動くよね
PS4の時は納期諸々でばっさり切ったのかな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 09:08:51.90ID:UBJJskCJa
11Sはちゃんと適切な配役を上手い人で固めたのも良かった
ヒーローズは名前で先走りすぎた配役だったのがな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 09:11:27.32ID:hvxdsiZC0
追加要素にもう少し期待してたのだけど結局新しい仲間や8の追憶みたいなボスラッシュはないんだよね?
色々便利になったのは良いけどリメイク8から退化してる部分も大きいな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 09:21:09.92ID:Zv5CfceH0
バトルとかイベントみててこれボイス無しでどうやって演出したんだ…?って気になるレベルなんだが
アドリブみたいに声当ててるところとか絶対無理じゃん
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 09:53:07.05ID:4+FbvgkA0
>>133
快適に遊ぶならSwitch版

5つの追加シナリオ
ボイス追加
ダッシュ追加
しばりプレイ追加
ポーズ可能なフォトモード追加
戦闘速度切り替え(通常、早い、超早い)
3DS版コンテンツ(2Dドットでプレイ、過去作に行けるシナリオ)

これ、全部PS4に「ありません」
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 10:02:03.01ID:zfuZNp080
スイッチ版で初プレイの俺にとってはこれがベストドラクエ11s
仰向けにねっ転がりって遊んでても特に不満がないんだよ
PS版でボイスが無いとかダッシュ出来ないとか想像つかない
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 10:15:51.59ID:FoT13vlma
>>173
喋りながらイベントが進行するとか、めまぐるしく展開が変わる訳じゃないから特に違和感なかったけどな

文字を読む→○ボタンを押す→キャラが動く→文字が出る
の繰り返しだからむしろボイスありの方がテンポ悪く思う
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 10:27:15.64ID:3L9UWEoe0
砂丘ワロタ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 10:30:24.24ID:uvIVgVU00
海外も狙うならXboxOneXに対応すればいいのにね
FF12の対応はとてもよかった
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 10:33:41.17ID:uXTM+kLW0
どうせなら便利も英語で言えばいいのに
コンビニエントでー
ルー大柴にも劣る
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 10:37:58.40ID:LNiX7Waba
最初ボイス有で不安だったけど
バギするにしても「いけぇ!風ちゃん♪」とか結構面白い
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 10:39:10.62ID:nOPztzpu0
すげえ
数々の追加要素は大幅にスルーして、グラフィックの一点だけで減点してそれをレビューと言い張るのかw

うーーーん、そろそろマジで愛想尽かされるんじゃねえのw
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 10:42:28.85ID:tdeiuGPC0
え、イベントシーンってボイス自動送りで視聴するんじゃないの
ボタンとか押さないだろ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 10:44:10.75ID:XNf9xQSl0
別バージョンと言い切ったのに部分比較して総評するのは流石におかしい
・3DSバージョン
・PS4バージョン
・Switchバージョン
・PCバージョン
と分けるならベストバージョンはSwitchかPCの2択だろう
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 10:46:04.98ID:78NWQjrM0
加えて3DS版の3Dモードは唯一無二なのでPS4版だけが取り残される
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 10:52:15.76ID:8uS+kUThd
>>190
ps4版プレイしてれば字幕自動送りになっててそれくらい察せられるはずだからまぁエアプなんだろう
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 11:00:57.11ID:nMQqKWGQa
いちいち喋ってから動くのが野暮ったいという話なのに会話自動送りとかどうでもいい話にすり替えてるの笑う
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 11:09:43.91ID:8uS+kUThd
動いてるのに無言は違和感って話からテンポの話にすり替えてるのは誰ですかねぇ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 11:30:21.66ID:29Y9CKnRd
PS4版はヴィジュアルワークスのムービーにグラフィック寄せすぎてドラクエっぽさが欠けているのがね。
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 11:42:02.45ID:tnYt4h/Pd
>>194
それこそボタン押せば飛ばせるじゃん
すり替えも何も糖質相手にどうしろと
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 11:54:02.87ID:mGGfeFH60
>>192
3DS版はグラがショボくないとは言えないが、それ故にロードゼロかつswitch版を上回る利便性があるってのと
何より冒険の書の世界が『正真正銘の完全再現(9と10除く)』というのがファンアイテムとしてあまりにも強すぎる

あと、PS4やswitchはドラクエのやってることに対してマップが広すぎて移動がダルイのと
マップのリアル化のせいで「行けそうなところに行けない」ことの違和感が大きくなってるみたいな問題がある
日本で最も売れるゲームと前提を置いても、コストや他の部分の劣化に対して割に合ってない
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 11:57:53.34ID:78NWQjrM0
ボイスガーの人はボイスオフにすりゃいいだけの話なので
草の数vs仲間が表示される+オーケストラ+2Dモード切替+追加シナリオ
という話になる
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:00:32.60ID:Zv5CfceH0
これでダッシュなかったってマジありえん
魚で移動ところですらダッシュできなくてイラついたのに
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:04:15.12ID:DPJVpKr10
>>202
PS4版はグラフィックが綺麗だからね
Switchと違って新しい景色が見える度に感動しながら移動してたよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:14:28.90ID:mvEzdiZD0
どうせクラベだろ?こいつのレビュー嫌いなんだよね
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:15:52.03ID:mvEzdiZD0
断言するがあのクソロードの時点で綺麗さなんて吹っ飛ぶ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:20:27.70ID:38BKCiHx0
そもそもPS4の方が性能良いんだから当たり前
これでグラもスイッチ版の方が良かったらおかしい
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:39:50.59ID:NVhibLuNd
>>170
そういえば元はダッシュないんだっけ
ロードと合わせたら相当酷くない
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:41:17.46ID:/TY7E4fo0
ユーザー層に配慮した結果だな
ハード性能云々の前に納期って物はどうしてもあるから
PS4版はグラ重視
他は快適性や難易度などやりがい重視にしただけ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:46:24.78ID:Dov/o4bl0
switch版で初めてプレイしたけどイベントムービーが無声だったとか信じられないんだが
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 12:59:08.05ID:r9ppI+41a
>>195
もっと会話を辿ればずれてるとわかるぞ
というか一方は比較する気がないんで話になってない
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 14:25:17.17ID:4Ly57QGI0
>>175
多分そうだと思うな
3DSの発売日と合わせるしか無かった事情もあるし

そう言う意味で本当に「不完全版」だよ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 16:16:34.33ID:mINGx1dKa
どーあがこうが、ゴキでもなけりゃPS4版はビリっけつだわな

操作性最悪
テンポ最悪
ロード最悪なんだから
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 22:50:30.24ID:2kDeN4+e0
流石にps4版>Switch版ならクラベはどうかしてる
多少のグラの綺麗さが快適さや追加要素より勝るわけねーだろ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 23:11:03.28ID:i/V/0/ZU0
グラより快適さやコンテンツの質のほうが重要だって人にとってはベストはスイッチ確定ってことか
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 23:16:11.27ID:TnKIj/Eqa
意味がわからん?
3つ出てる中でどれ買うかならスイッチだろ?
ベストじゃん
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 23:24:56.50ID:WZE9svh80
卑怯だぞ
PS4で出せ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 23:34:17.29ID:uCtmvtk30
>>220
グラも好み分かれるデザインだから3DS版より上とはならんのよね

なんで鳥山デザイン遠ざけてまでモデル体型にしたのだろうか

お蔭で鳥山の絵だと顔のでかさに差がないのにゲーム中だけベロニカが頭でかいみたいな感じになっちゃってるし
普通、ベロニカ側に大人の体型合わせるだろ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 23:41:01.65ID:uCtmvtk30
デザインの統一性がないのってかなりセンスの無さを感じるわ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 00:10:28.32ID:A81kwuXc0
記事読んだが、Switch版は総合的に優れてるが全てにおいてPS4版を超えたわけではないよっていうPS派に配慮した無駄なフォローとしか思えなかった
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 01:54:24.24ID:9gSw/xUcp
>>159
井戸ルーラを回避するために街オブジェクトのロード時間を通路歩かせる裏で読むことで稼いでるんだよ
ロード遅かったPS4版の負の遺産
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 01:54:50.32ID:9gSw/xUcp
>>163
すげえ必死そう
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 01:55:53.40ID:9gSw/xUcp
>>169
ほぼ全部作り直しになるぞ
そんな金掛けるわけ無い
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 01:57:41.25ID:9gSw/xUcp
>>183
ってか、イベントシーンでボタンなんか押さない
勝手に喋って演技して会話が進んでいく
めちゃくちゃ自然だぞ
アニメ見てるみたい
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 02:00:56.30ID:9gSw/xUcp
>>204
ぶっちゃけ違いわかるやつほとんどいないけどな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 03:27:53.99ID:QB/JhqaU0
末尾aの嘘つきゴキブリ言い訳苦しすぎwwww
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 04:52:04.21ID:0/+ohwU/0
ホイミにありがとうは良い
初期の10で遊んだ人にとっては、これもドラクエらしさなので
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 06:12:56.96ID:XwtlCklpa
>>237
上の方にもあるけどイベントシーンだけでなく、戦闘中のちょっとしたセリフのボイスがすごくいい味出してるんだよね
戦闘は何度も繰り返すことだし
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 07:11:20.72ID:QYa2tX8Ha
仲間表示も無い
ボイスもない
ダッシュもない
オーケストラでもない
サブシナリオも実装されてない
実装されてないボスもある
ロード時間はやたら長い

そんなバージョンがベストバージョンって冗談でしょ?w
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 07:14:53.92ID:TLiOhpAo0
グラを考慮するとベストバージョンではないがモアベターバージョンである
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 07:46:53.37ID:9gSw/xUcp
>>233
両方やる奴なんかほとんどいないだろ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 07:47:40.56ID:9gSw/xUcp
>>237
戦闘中の声何気に出来良いよな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 07:51:18.19ID:/E/y3aAEd
グラははっきり言って格段の差がある
だからその経験ができない人はかわいそうではあるけど
システム的には後発なのにフルプラだけあって追加要素も多いしまあどっちでも良いんでね?
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 07:59:03.11ID:bq7Y74V60
中途半端なリッチグラを取るか
及第点のグラ+快適性+歯応え+追加要素+ボイス+オケを取るかだな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 08:31:43.88ID:bZ2jbaYx0
クラベさんはβ版のゴミに9.4もの高得点を付けちまったからなぁ
11Sのグラや追加要素にケチつけないと10点超えてまうんやw
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 09:47:02.40ID:e5NqoEcl0
ぶっちゃけグラは良くない
PS4の性能で誤魔化して絵作りが出来てないから
性能の低いswitchで見るとショボさが如実に出る
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 10:17:14.81ID:EO6Lzmcm0
>>6
1番の問題点として追加要素の存在があるみたいだから、そうとも言えない
確かに崩壊後の世界を巡って、仲間がどうしてるかを知る、という本来は面白いストーリーラインが、つまらないミニストーリーで消化されてしまうのはもったいないかも
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 10:25:04.68ID:nF6I2/110
基本的にクラベはPCは無視してグラが奇麗なら評価が高くなるからな
他の編集員はPCゲームも積極的にやってるみたいだけど彼はPCゲームやってる気配が薄い
また、やってないうちから印象で否定的な態度をとってレビューは正反対だったりするから
ある意味「ちょっとゲームに詳しい気分になってるニワカ」という視点がこの人のIGNでの立ち位置なんだろうな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 10:27:02.18ID:8TRB56yn0
IGNJの時点で信用するに値しない
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 11:00:30.35ID:EmsgDKae0
PS4版を2周
ステータス、ドロップアイテムカンストまでやったんだけど
スイッチの追加要素ってもう一周する価値ある?

あと連射パッド放置つかえる?
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 11:11:52.26ID:Tqm/eBPSa
>>237
ボイスつきの戦闘で回復されたら感謝のセリフを言うのは別に珍しくないのでは
どこがドラクエらしいの?
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 11:14:54.95ID:DMItP6Dw0
>>247
でもその感想って、
無印とSの両方を経験した上で後から並べるように比較してのことだからなあ
11はSで初プレイというのユーザーならそういうものだと、違和感を抱くような要素
とは思えないし、
無印経験者からしたら各キャラとどこでどう再会するかはすでに知ってることで、その間に各キャラに何があったかが新たにわかるってことだからな

いずれにしても、レビューでわざわざマイナス点にあげるたぐいのこととは思えん
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 11:44:19.40ID:QYa2tX8Ha
>>250
2周するほどDQ好きなら、11Sはむしろやるべきだろw

追加シナリオ、追加ボス等々、11Sにしかない要素があるんだからな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 12:22:33.87ID:EO6Lzmcm0
>>252
そりゃ両方やってないとより良い方はわからないだろう
そんなのドラクエ3をFCやSFC、スマホ版で比較するんでも、モスバーガーとマクドナルドり比較するんでもなんでもそうだ

Switch版をやったからってベストな「ドラクエ11」を体験したと思わないで欲しいって気持ちだろう
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 12:29:51.67ID:Us7itsoBd
Switchだけなら追加シナリオに何も違和感ないんだから今さらPS4やる理由にならんだろ
既プレイ層だってみんなPS4の流れの方がいいと思ってるわけではないし、好みの問題
追加シナリオ自体なくせなんて意見はほぼないし
グラ以外はSwitchがベストとしか言いようないわけで変なレビュー
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 12:57:54.60ID:EO6Lzmcm0
プロのレビューだからな
素人はなんでも多い方が良いと思う
追加シナリオが無い方が良い体験になるなんて想像もつかない着眼点。
でもだからこそ価値があるし、仕事として成り立つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況