X



名越「サクラ大戦は一新しないなら制作を止めさせていた、アクションパートはソニックチーム担当」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/08(金) 19:14:18.39ID:i2djn7Sfr
https://dengekionline.com/articles/16919/
――まさか"ゲキテイ"を変える選択肢もあったという話は驚きました。

名越:開発が始まってからの話をすれば、『サクラ大戦』におけるリアルタイムのアクションゲームは、あまり誰も想像がついていませんでした。
ただ『龍が如く』シリーズでは長くアクションを手掛けていて、『新サクラ大戦』も人型のアクションゲームであるといえばそうですし、
今回はソニックタイトルを手掛ける“ソニックチーム”も協力して作っているんです。
『新サクラ大戦』の戦闘部分をキャラクターアクションと考えれば、“ソニックチーム”はエンジンもアクションとしてのさばき方もうまいから、
それはそれで新しい、Mass(マス)に向けて触りやすい新しいアクションゲームが作れる、一番近いチームであろうと考えていました。

――たしかに体験版を触った感触では、とても手触り感がよかったです。

名越:あとは開発陣を信用していないわけではありませんが、ほったらかしにしていると「やっぱり『サクラ大戦』ってこうじゃない?」と、
決めつけた誰かが徐々に舵を切り始めて、方向が従来のものに戻りがちです。
このようなことはチームではよくあることで、「絶対に戻さない」「この道に行くんだ」「この方向で行くんだ!」ということを見届けることが、基本的に私の今回の仕事でした。
だから、私はイベントごとがあってもステージには立たないし、作っているというよりは仕向けた人なので、そういう立場での参加でした。

――先ほど『サクラ大戦』に必要なもの、変えるべきものをタグ付けしたというお話がありましたが、
名越さんのなかでそれが最終的に“新しいものにならない”と結論が出ていたら、制作はスタートしていかなったということでしょうか?

名越:やめていたか、規模をもう少し小さくしたプロジェクトにしていたかのどちらかでしたね。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/11(月) 14:03:30.38ID:7/yCP5o401111
言うね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 01:45:46.58ID:RqAD5TW80
そりゃね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 12:18:35.67ID:RqAD5TW80
ほおお
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/12(火) 23:52:56.69ID:RqAD5TW80
いいね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 00:48:08.28ID:ouoloHQv0
>>1
ソニックチームw

もう令和だぞ、長期に何の結果も出していない、もう誰も知らないようなソニックチームwを
此処に任せておけば的に言われてもw
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 11:16:37.89ID:i6lRO3YD0
ふむ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 16:54:01.17ID:9jiTiHdA0
設定をほぼ一新したスタッフは偉い。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 16:57:54.67ID:kqS9L5VQd
とりあえず結果が全て
もしクソだったら死ぬまで叩き続けるだけ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 17:36:55.79ID:mR7x+NlL0
ソニックチームがPS4で出したタイトルはぷよぷよテトリスだけだし・・・
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/13(水) 23:14:32.84ID:i6lRO3YD0
攻めの姿勢だな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/14(木) 10:27:34.57ID:DRZs5rjU0
こうでなくちゃ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/14(木) 22:14:26.55ID:DRZs5rjU0
よっ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 09:29:47.81ID:QFN01rz90
なるほどね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 09:51:03.31ID:8xMN7J1r0
タイトルもサクラ大戦じゃなくていいんじゃないかな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 10:00:45.43ID:17esjnec0
名越ってほんとズレてるよな

ソニックチームって敢えて口に出すって事は「んほぉ〜これは期待できる!」みたいに
ファンが前のめりになると思って発言してるんだろ

現実は「え?あのクソゲーメーカーに半分脚突っ込んでるソニックチーム?」って
知ってる人は困惑するほかないんだが
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 15:34:44.19ID:plrb78xU0
大正浪漫って、大正時代にロマン主義の考え方が流行った
(そしてわりと一瞬で廃れた)から、その当時の
流行や風俗を指してる言葉で、別に大正時代にロマンがあるとか
そういう意味じゃないぞ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 18:19:49.56ID:NKm83LqS0
太正浪漫だから多分南朝鮮で機械翻訳すると別モノになるから大丈夫
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 21:22:29.69ID:QFN01rz90
なるほど
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 21:25:33.91ID:Bvdocv450
いまさらソニックチームとか言われてもな
それが通用するのはドリームキャスト時代までだろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/15(金) 21:28:35.71ID:zxiR4lks0
ソニックワールドアドベンチャーの夜ステージは酷かったな。。。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 08:46:35.29ID:lzWKReWG0
良化だよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 08:47:57.85ID:plv9VUhK0
>>97
お前が1番ズレてるけどな
なんせ前のサクラなんて脳死アクションもどきの超クソゲーだからなw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 09:16:12.48ID:plv9VUhK0
アクションもどきのシミュレーションだろw
これでOKか?お猿さん
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 09:17:16.92ID:JeuyBr2q0
自己陶酔の権化でタレントコンプの塊さっさと消えて欲しいですね
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 09:50:56.77ID:S2ilV/Vs0
製作止めておけばいいのに喜んでるのは声優絡みのオタぐらいじゃね?
今のソニックチームの名前だされて盛り上がる?仮に今のソニックチームに期待してる人がいてもサクラ大戦縛りで萎えるだろ
名越が関わってる時点で旧サクラ大戦ファンからみると地雷でしかない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 09:57:14.33ID:YRHPDzJf0
これ恐らくSLGは古いってだけじゃなくて時間かかりすぎるって言われてたのと
アクションパートもキャラ選択みたいだからそこでまたイベントが変わるようにしたんでしょ
周回プレイも長くなりそうだから
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 10:08:02.55ID:joxT3tOa0
フォーマットとして、
セル絵(orデジタル無し)、SLG無し、なんだからサクラの必要が無い
何のために権利買ったかもわからん
キャラクタースターシステムが喧嘩売る内容で斜め上
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/16(土) 19:47:51.65ID:HmF+J4eX0
大正時代の裏で第一次世界大戦があった。その後方支援で女性が進出してブルーストッキング(青鞜)運動ができた。
で、この企画では「太正」となった。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 07:25:17.05ID:WVruiG2n0
ふむ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:55:24.35ID:P8+tLGw/0
大正から昭和初期に「少女歌劇」がはやっていた。これは歌劇団の祖先だった。当時の
歴史と文化をミックスして、華撃団の土台ができた。
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 11:10:29.50ID:qsqb+jb20
今のソニックチームって
元祖のスタッフも、次の世代のスタッフもいなくなって
よくわからないメンバーやろ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 18:50:54.91ID:WVruiG2n0
いや
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 19:00:38.14ID:j1WdYzBa0
>>1
めちゃくちゃデカい顔してるけどヒットタイトルというほどのもの作れてねえじゃねえか、、
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 06:30:24.22ID:blAeI3dS0
作れてるぞ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 06:42:13.79ID:KUUZ59tM0
なんかタバティスがおんなじような事言ってたな

きっとあの赤い髪の子が「帝都にはよらねえぞ」とか言うんだろう
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 17:53:53.64ID:cCtOMinD0
おいしょ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 05:01:00.04ID:10OZF3GT0
期待大だ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/19(火) 16:37:10.82ID:6cexN44s0
ほぉ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 04:26:02.10ID:Ug67tLCd0HAPPY
なるほどね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/20(水) 15:23:47.58ID:9ZY/dW/j0HAPPY
さす名越
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 02:42:47.80ID:uHqGIHEx0
5は戦闘変わらなかったし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/21(木) 13:38:38.68ID:uHqGIHEx0
よっと
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 01:30:03.71ID:yqv0XCyk0
なるほどね
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 13:19:54.14ID:fQhVwsk80
ていや
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 00:42:09.65ID:pln21edy0
ほほう
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 12:13:04.01ID:l9rKqLfJ0
道理でアクションすげー訳だ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/23(土) 22:41:20.41ID:vfyst6lL0
古くないな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/24(日) 10:12:47.60ID:jJLQg+E30
よっと
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/24(日) 21:44:43.21ID:HzzcudcF0
イェイ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/24(日) 21:54:50.81ID:IbGEmvEx0
一新するなら墓を暴く必要ないだろ
ゼロから作ると時間かかるし注目もされにくいから
サクラというブランドに乗っかって楽して金儲けしたいだけじゃん
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 09:07:16.88ID:i8EEIlg50
ゲキテイと太正の世界観は永劫語り継がれる出来だからね
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 09:14:42.96ID:VPOp62l70
懐古路線で行くべきだったのに
普通にリメイクで良かった
これでサクラ大戦も死んだ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 09:21:32.22ID:vWzYpmAxa
新ゴエモンとか新ドラキュラとか新カールおじさんと同じ方向
まぁ爆死して旧来に戻りそうな方向
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 09:27:22.20ID:L3cfhAOt0
>>142
変える部分があっても苦渋の決断ぶればファンも買うかもしれないが
ドヤ顔で過去作の良さわからないとか言ってるやつの作品買う気にならない
結局虻蜂とらずになる
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 10:18:42.62ID:XF73nQ3q0
リメイクならとっくに出てるんだけどね
とりあえずサクラ仕切ってるようなもんの寺田はこれでサクラから離れてサクラは完全に終わるだろうね
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 10:24:54.81ID:1f+zE2JtM
このバカが誰得音頭とって、あのクソひねり出したのか
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 19:01:06.92ID:0amknV9p0
パチンコ屋じゃゲーム開発は無謀。
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 21:09:27.23ID:i8EEIlg50
神ゲー不可避だよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 22:48:43.17ID:+lNh21DL0
戦闘パートを変える必要があったのは理解できるけどアクションはどうだろう
正直サクラ大戦ファンってソシャゲとかの脳死でボタンポチポチ押すか見てるだけの単純ゲーの方が合ってそう
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 23:47:30.46ID:aGM0wg440
サクラ大戦も天外魔境Namidaのようになるのかw
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 23:52:56.74ID:UJkxQnNP0
おっさん切り捨て
爆死確定
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 08:56:38.12ID:3ABCabzx0
英断
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 09:11:29.93ID:Kviw59fY0
イースに比べるとアクション部分がモッサリしてて気持ち良くない
あとサクラ大戦って会話のテンポ良くてサクサク話が進むのが良かったのに
1つの話題で長々と話しすぎてテンポが悪い
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 09:13:55.25ID:GNokMxJya
DQとかなんでもアクションにしろ党の人は7543の取り巻きか
納得した
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 20:38:56.98ID:z57jNQ6m0
モッサリはしてないわ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 20:40:41.33ID:q8VrH73u0
一新するなら新規IPにすりゃいいだろ
過去の遺物に頼るとか新しいアイデアはもうないって言ってるも同然やん
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 23:39:22.56ID:5TLcMh/V0
>>156
その通りだな
イチからブランド起こせません、と白旗上げてるようなもん
まぁ任天堂には敵わないから任天堂ハードにゲーム出しません、
なんて恥ずかしいこと堂々というバカらしいけど
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 01:07:25.47ID:3WJR5sbS0
>>156
それでいて、囲ってるアトラスには「新規IP作らないから駄目な連中」とか説教してるんだから狂人の域
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 01:59:20.92ID:E0jRgZCF0
>>150
NAMIDAは元々3部作だったのをやり遂げてるだろw
PC-FX予定だったのが狂ったり、システムで不備はあったがな・・・・
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 07:43:01.99ID:LD9f8AVs0
いい判断だ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 07:51:08.58ID:16pDkNEMp
ホント名越は癌だよな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 19:23:01.19ID:d/WJLkTf0
鋭敏なクリエイターだよ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 19:27:39.60ID:NosIktec0
団というのに、パートナ機としか戦えない糞仕様
海外ゲーなら4・5人AIで動くなんて普通なんだから、
セガに技術がないだけなんだけど。
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 07:09:16.77ID:gENwgdYv0
開ける
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 18:48:52.06ID:jerujWOD0
売れるんだなあ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/29(金) 06:16:47.77ID:yAGoKrz60
ほいっ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/29(金) 17:54:11.65ID:jefC5ZiY0NIKU
ほほう
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/30(土) 05:08:35.05ID:CQDgJJhR0
飛び出す
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/30(土) 05:39:16.86ID:tjDfBjnfa
ソニアドの正統進化なゲームが求められてるのに出たのがフォースだしなぁ……
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/30(土) 05:48:49.52ID:FinmxycH0
なんでもアクションにすれば良いと思ってそう
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/30(土) 16:46:27.62ID:qGPspXU40
上手く
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/01(日) 04:18:17.31ID:tlJ71YcE0
おっ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/01(日) 14:42:59.44ID:iSTiWbxr0
ほう
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/02(月) 00:44:03.21ID:V9xCL+LJ0
てい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況