X



ファミ通「サクラ大戦を作った匠たち集結!」ユーザー「 まるで大成功なドヤ顔

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:03:51.39ID:5Qn8Zdof0
こういう企画はせめてミリオン達成してからじゃ無いと
サマにならんなw
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:04:00.90ID:wS/CTn9J0
DL入れたら初動20万超え
そりゃ大成功だろう
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:05:49.91ID:BsL0TodDp
釣りスピ以下ですけどねw
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:06:01.43ID:S6tpet7g0
ゴキブリがゲーム買わねーから
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:06:09.93ID:mioMrbZH0
大爆死だろ
ハードル下げんなや
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:09:08.11ID:PeodIlZud
マリメ2は失敗(72万本
デスストは成功(24万本
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:09:38.22ID:LhSy0NOR0
ふざけんじゃねえぞあんな出来でよく話できるな
ヴァニラウェアなんかもっと内容濃ゆかったしゲームの内容も最高だったぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:09:45.61ID:S6tpet7g0
>>13
どっちもババアで良いか?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:11:25.76ID:cWP1Ftpx0
>>14
据置値って知らないのかよ
3をかけてもまだ勝てないけど感動度も上乗せでデスストの勝ち
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:12:00.34ID:gaF/+jn6d
プロジェクトXみたいだなwww
0021びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/12/19(木) 19:13:59.33ID:FMnfxcJ50
14万本は十分に売れているさ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:15:35.41ID:MjM4WHakd
そりゃアニメも舞台もあるから成功せな取り返しつかないからな
なんとしても売れてることにしたいわ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:17:32.84ID:HGf10M1Va
>>1 >>4-5
こういう企画って、爆死したゲームでやると超恥ずかしいなw

シリーズ最大の開発費をかけた社運のかかるソフトでたった14万本
歴代の中でも下から数えた方が早いレベルの大爆死

しかも、国内PS4はDL率が低いのはSIEが言明してるしw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:18:11.21ID:BsL0TodDp
>>14
そういえばファミ通主催の「小島秀夫を慰める会」はどんな感じだったんだろうな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:21:01.52ID:7Ww4MoN+0
まぁ思ったよりは売れたと思うよ
これを大勝利として良いのか?とか次どうすんの?
とは思うけど。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:21:40.81ID:WAqnxZYVd
最初から予定してたから結果が微妙でもやるしかない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:22:38.16ID:S6tpet7g0
これも広告費のうちだからな
やらない選択肢は無い
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:22:47.47ID:cjDowiWW0
14万本売れて口コミで広がってくならリブートとしては成功
口コミで悪い部分ばかり広まってるから次はないし失敗でしょ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:22:49.54ID:Jw2o1sel0
さくら対戦二作品分の予算で作ったんだから30万は売れないと駄目だったろうな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:23:42.28ID:2g+B9Oxv0
アニメーターとメカデザイナーには罪はないと思う
シナリオライターとゲームデザイナーとキャラモデリングした奴連れてこい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:25:06.11ID:lvASG07td
>>5
FFDQMHが一応100万本売ってるなかで
初動店頭のみ14万本が多いだなんて誰が言えるん?
(PS2の頃から急に増えたけどさ、このハードル下げ)
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:25:45.58ID:W5extAhy0
20万本出荷で大成功と言われてしまうかつての任天堂のライバルか……
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:26:39.98ID:JTds6W5q0
サクラはメディミックス展開が本体以上にあるからなあ。パチスロだけでもお釣り来そうな感じ。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:27:19.94ID:KprYoYWY0
あれで約20万は大成功だろ
次は無さそうだけど
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:28:25.97ID:N5OkyG4u0
なるほど20万売るためにゲームハード板を荒らしてたんだね
ここはゲームソフト板じゃないけどさ。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:31:32.06ID:EvcrjcJM0
売上とか見ない人に売れてるように見せて買わせる戦略なんだろうね
つまらないもの持ち上げるなよ
こういう事するから客は離れていくんだよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:31:32.34ID:WgYoRaZr0
今の時代で初週パケのみ14万も売れりゃ大成功じゃないの?
前作の累計をいきなり超えてきてるわけだし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:31:57.23ID:0Utkm4MO0
逆にこのクオリティと売上でで成功なんて言われたら
PS4ユーザーの沽券に関わるんでないの
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:32:06.41ID:1NIHDjAZF
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < SEGAは永遠に負け犬なのか
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
   
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:33:34.18ID:w7XnRdFJd
俺も成功で良いと思う、14万でも今のセガに取っては大きいでしょ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:34:40.95ID:WgYoRaZr0
>>43
何の沽券なのかしらんが、逆に成功じゃないって人は何と比較してるんだろうw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:35:43.69ID:0COoy14O0
今の時代パケで14万は実売20万以上だからな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:36:31.48ID:5HVq5Iqa0
>>41
売ったもん勝ちでもいいんだけど
こればっかりで後に繋がらないんだよな
こんな一時しのぎの焦土戦法やってったらそりゃ離れるよな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:37:22.74ID:92+eKmFE0
焼畑やってしまったからな
サクラ大戦はもう終わったコンテンツ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:38:44.89ID:WAqnxZYVd
>>46
ゲハでキラーだのFF7より予約が上だの
ホルホルしてた奴が悪い
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:41:37.04ID:EvcrjcJM0
>>49
>>50
結局売り逃げしないで真面目にゲーム作る任天堂だけが生き残るんだよな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:45:19.78ID:q+IzK7a+K
サクラ大戦買うようなオタはDL版なんか買わず
ファンアイテムとしてパケ買いが殆どなんじゃねーの
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:48:16.10ID:FW8xzxc50
セガの総力を結集して制作していますとか言ってたソフトがこの程度で大丈夫なわけないよね
海外でも売れるように作ってますとかも言ってたけど海外で何百万本売るつもりなのよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:49:53.93ID:HGf10M1Va
>>42 >>47
シリーズ最大の開発費をかけた社運のかかるソフトでたった14万本
歴代の中でも下から数えた方が早いレベルの大爆死

しかも、国内PS4はDL率が低いのはSIEが言明してるしw
しかも、国内PS4はDL率が低いのはSIEが言明してるしww
しかも、国内PS4はDL率が低いのはSIEが言明してるしwww
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:50:59.26ID:UOUCpdDA0
匠とかクリエイターとか言って普通のリーマン仕事してるに過ぎないパンピー持ち上げるから新サクラみたいな産廃が生まれる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:53:21.84ID:1UySGEJNa
スロスロいう人は最近のサミー会長がゲーム事業なんとかせいと言い出したのを知らないのか
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:58:35.93ID:qvS4tvbi0
売り上げについては
・(外野からは解らんが)予算がどの程度かかっているか
・有名シリーズの場合、前作や全盛期とくらべてどうなのか
・次につながる何かが残せたか、次回作を出した時今作はプラスとマイナスどちらに働くか
なんかも考える必要はある

例えばFFが100万では少なすぎるが、テイルズが100万行けば悲願達成だ

ゲハ的には
・そのゲームがそのハードの何番目に大きな弾で、だとするとどの程度ハードをけん引する必要があったのか
・そのソフトの売れ行きが何を意味しているか

例えば、ぶつ森が1000万売れてもPSWに影響はないが
ゼノブレ2が50万本売れるとPSWに甚大なダメージが行く
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 19:58:56.37ID:PeodIlZud
>>22
5枚目でふふっ、ってなった
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 20:01:01.90ID:Yu5jDNU3p
こうやって開発者をクリエイターとして前面に出すのはPS1の頃と変わってないな
成功体験が忘れられないというか、しがみついてるというか
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 20:01:46.74ID:qvS4tvbi0
>>63
だが、サクラ大戦の場合、5が15万本ほどなので売り上げの数自体は出てる

問題はそれが何を意味するのかということ。
工作と思考停止せず、自然にこんな売り上げになったとすると何が起きているのかという部分だが・・・
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 20:01:54.23ID:GOdM2LzW0
>>14
マリメ2には優越感がないからソニノカチッ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 20:02:26.92ID:nTibdD6c0
>>59
体験版DLしてDLCも買う連中は
わざわざパケを買おうという気にならない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 20:08:05.71ID:WgYoRaZr0
>>52
そんな適当なハードルageと比較されたらどんな売上でも爆死になるんじゃねw
もっと数字を基準に判断してるのかと思ってたわw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 20:10:49.20ID:WgYoRaZr0
>>56
PS4の国内のDL率が低いってそれ単に海外に比べての話だろうにw
スイッチとかと比べたら圧倒的に多いのが現実だぞw
つか前世代がSDなんだからそら開発費も上がるのは当たり前だろうに・・・
今よりも圧倒的にゲームが売れてた時代の、しかも据え置きでぶっちぎりだったPS2で出た前作よりも売れてるのに
コレで大爆死とかさすがに現実見ろよとしかw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 20:12:03.36ID:8PcHCuBe0
売れたと思うし、いい加減に認めないといけない
この程度で大成功と言ってのけるほどにセガとPS4が期待されてないって事に
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 20:16:43.44ID:FAkdwmm/a
2週目に10位以内キープできるのやら
ボーダーライン10000本いけるか?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 20:19:14.55ID:5Qn8Zdof0
でもまあコジプロのあいつらみたいにモデル立ちしながらドヤっていない分だけ
痛々しさは少なくて済んでいるなw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 20:20:08.90ID:S6tpet7g0
>>71
値下がり最速のps4の国内DL率が高い?

アホじゃね
公式のフリプや投げ売りDL込みのDL率やん
少しは脳味噌使ってよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 20:25:03.23ID:zBerlY+S0
>>67
今作は開発人数3桁、シリーズ最大の開発規模と公言してるんで
予算が縮小され、かつシリーズ打ち止めの決定打になった5と比較出来る程度の売上じゃダメかと
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 20:25:20.32ID:3AzaTp2+0
サクラ大戦シリーズ売上(ファミ通)※移植・スピンオフ除く
SS サクラ大戦 初週20万5270本 累計46万6581本
SS サクラ大戦2 初週35万5270本 累計57万6700本
DC サクラ大戦3 初週21万6306本 累計34万9150本
DC サクラ大戦4 初週20万7462本 累計27万7983本
PS2 サクラ大戦血潮 初週17万6797本 累計23万5622本
↓ 血潮の目標未達でV予算削減
PS2 サクラ大戦V 初週9万6282本 累計14万5647本
↓ セガ「新サクラ大戦はシリーズ史上最大の開発規模」
PS4 新サクラ大戦 初週14万0376本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況