X



歴代ファイアーエムブレムで何が一番「好き」ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 18:20:21.12ID:S66La/kM0
なんだかんだで覚醒ですね、ぼくは
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 18:22:47.86ID:S66La/kM0
あ、やっぱ風花雪月かな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 18:23:14.92ID:bDC/EDLx0
烈火の剣IFかな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 18:25:23.02ID:aekii4Az0
1位:紋章の謎(SFC)
2位:烈火の剣
3位:暁の女神

暁の女神はストーリーもゲームとしても全然ダメなんだけど、キャラはスゲー好きなんで。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 18:28:03.87ID:3tEMf/nJ0
聖戦の系譜

最近やったけど、シナリオが素晴らしいわ
システムは癖がある
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 18:30:21.77ID:7lqK1TVA0
覚醒クリア後に他のシリーズも初めてやったけど聖戦がぶっちぎりで良かった
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 18:34:13.44ID:2v++7I1La
烈火 蒼炎 風花の3top
買って後悔した程つまらなかったのは新暗黒竜と覚醒
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 18:41:33.11ID:aMlD7jm30
風花雪月4周やった後に、久々にif引っ張り出して風花のノリで操作したらバッタバッタと味方死にまくってワロタ、戦闘の面白さが断然違うな

総合的には烈火
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 18:42:59.47ID:Z5jaNLxf0
蒼炎
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 18:43:44.77ID:yCHPQ+7da
烈火ヘクハーは今でもたまにやりたくなる神ゲー
主人公全員総選挙入りしてるし封印と一緒にリメイクしてほしい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 18:44:59.61ID:nGvkC2wcp
ロスト至上主義者なんで新暗黒竜が1番
風花月雪は引き抜きに厳しい人数制限があれば傑作だった
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 18:47:22.69ID:Po4Eq0ucp
烈火蒼炎風花に決まっとるじゃろ。

思い入れは暗黒竜だけど。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 18:50:36.20ID:aekii4Az0
>>18
リメイクよりは烈火封印の世界設定で、続編とか外伝作ってほしいなー。

正直、FEのリメイクってあんまり成功してるイメージが無い。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 18:54:26.66ID:ZBCwfB3E0
風花、蒼炎、聖魔、ifかなぁ
自由に育成できる奴も厳しい奴も好きだし悩む悩む
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 19:02:42.23ID:aqh7411ga
ベストは聖戦かなー…次は覚醒
恋愛ドラマで萌えたのがこの2つだった
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 20:04:59.09ID:5+XqTQd+0
1風花
2烈火
3蒼炎
4if
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 20:19:51.67ID:pAARc5IE0
紋章 純粋にいいゲーム
外伝 クソゲーに片足突っ込んでるけどBGMと雰囲気が至高
トラキア クソゲーに肩まで浸かってるけど無茶苦茶いいゲームだと個人的には思う
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 20:26:55.35ID:eomXKkr30
1 ifルナ
2 蒼炎マニアック
3 烈火ヘクハー

が好き。風花は傑作だったけど好きではなかった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 20:32:10.95ID:tMMq3lJ9d
スマブラDX→封印からの全作プレイヤー僕

1位 烈火
→キャラ、シナリオ、ボリューム、遊びやすさ等あらゆる面でバランスが良い。全てが丁度良いとでも言うべきか、減点箇所がない。強いていえば誤字脱字。

2位 風花
→覚醒ifで全く期待が持てなくなりつつあったシナリオ、テキスト、設定面がまさかの大当たり。キャラも非常に愛着が湧く。兵種バランスとマップが物足りない。

3位 トラキア
→ハードな雰囲気とそれに相応しい難易度のマッチ具合が好き。敵も味方もやりたい放題で楽しさと苦しさの幅が素敵。ただゲームとしてはクソだと思う。

4位 蒼炎
→こちらも欠点の少ない良作。ラグズ持て余してる感と序盤の自由度が足りない感が物足りない。

5位 聖戦
→設定厨加賀の本領発揮。深すぎる設定が楽しいけど重い。独特なシステムは長所であり短所でもある感。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 20:34:31.60ID:hriUyrr00
FEって覚醒で化けたな
これがヒットしなかったらシリーズを仕舞うところだったんだろ
もう沈む心配はないだろう
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 20:38:10.31ID:LMWKWC44a
S 風花 烈火
A 蒼炎 封印
B 聖戦 新紋章 if(暗夜)
C 聖魔 エコーズ
D 暁 新暗黒竜 if(白夜)
E 覚醒
封印より前は聖戦しかやったことない自分的にはこんな感じ
リン ヘクトル エリウッドとかエガちゃん ディミトリ クロードみたいなトリオ好き
アビスの新級長ユーリスも楽しみ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 20:39:39.36ID:tykqurApd
人に勧めやすいのは烈火蒼炎風花だろな
覚醒ifは遊びやすいけどシナリオで勧めにくい
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 20:52:29.11ID:1UFtbDlM0
間違いなく風花だな4週以上とか初めてですわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 20:52:59.55ID:1UFtbDlM0
>>52
IFはわかるが覚醒そんなストーリー酷いか?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 20:53:58.60ID:lAN5GZTl0
こないだまで覚醒だったが風花に鞍替えした
ソロRPGで500時間超えそうなのは初めてだ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 20:57:29.99ID:29lAA5/80
覚醒はストーリーもさほど酷くないぞ
むしろ引き込まれやすいから新規ほど勧めたくなると思う
上手いかそうでないかではなくそういう魅力で語るなら聖戦レベルにはあると思う
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 21:05:46.21ID:zmSnUcuma
クロムとマイユニくっつけてたからなあ
覚醒 よかったよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 21:11:08.81ID:4uMguQ030
覚醒とifのストーリを「同じように悪い」として語るのはエアプの疑いアリだな
風花雪月で挽回してきた今となってはなおさらのこと

覚醒は「全体を意図的にキャラゲーに寄せたため、国家間の描写や戦記物としては薄めになった、薄味」
ifは「覚醒の反省で濃くしようとキバヤシを読んだ結果、戦記物としてデタラメになってしまった、マズイ」
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 21:14:55.46ID:2v++7I1La
覚醒のストーリーも相当酷いだろ、ifより少しマシってだけで
ifには暗夜はSRPGとして優れてるから・・・って強みがあるけど、覚醒にはマジで強みが何もない
新規に勧めやすい〜ポジションも風花に取られたしな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 21:16:14.62ID:zGC0dJLk0
覚醒はシナリオが悪いというより描写不足感
ペレジア兵とかもっと細かい描写があれば深みが増しただろうに
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 21:21:34.83ID:29lAA5/80
ストーリーで言えば覚醒は聖戦と大して変わらない
覚醒がダメだったのは途中シナリオの力尽きた感の一言
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 21:26:07.97ID:p3+UuoHj0
覚醒は酷いとまでは思わなかった
全体のライン自体は良かったけど細部が薄すぎたり整合性が微妙って印象、そこ直せばどうにかなる
if白夜も同じく

暗夜と透魔はそもそも全体のストーリーラインが終わってるから改善のしようがない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 21:26:35.64ID:rd2Os2+E0
覚醒の意味不明な子作り要素気持ち悪かったから、
ルキナ以外無視したわ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 21:29:17.59ID:8Ae1ZyX3d
蒼炎、紋章、風花は最高だった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 21:48:27.49ID:77y3TS+0a
SFC紋章の謎
覚醒
if

風花は買ってるけどまだプレイしてない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:00:36.36ID:J6OorBgQ0
聖戦の系譜が圧倒的かな
これは素晴らしい大河ドラマを描けていた
他のもだいたいやってるけど世界が狭くなった感じ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:03:00.66ID:5Z49r+rW0
覚醒ってそんなに面白いの?
やったことない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:05:53.17ID:zGC0dJLk0
>>72
FE自体やったことない人は普通に楽しんでるイメージ
他のFEやった人とかは色々言いたくなるって感じかな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:08:42.62ID:hriUyrr00
そういう意味では覚醒は新規を取り込んだタイトルといっていいな
過去作を持ち上げるのは懐古ってことか
でも風雪雪月はどの層にも評価の高い完成されたタイトルといっていいかも
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:08:47.15ID:p3+UuoHj0
覚醒は育成好きには割と面白い
下手に魔符だの異界のDLCだので他作品と繋げなけりゃ地雷も踏まなくで良かったんだ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:13:19.31ID:DEdncMUf0
覚醒は深く考えなければ面白いんだけどな
世界観とか気になる人にはお勧めできない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:20:14.50ID:PhyaMEGQ0
シンプルだけどドット絵も色あせないSFCの紋章の謎だな
リメイクの新・光の剣は論外
新・紋章はマイユニと新シナリオ追加で過去作プレイ済みにはイロイロと面倒だし蛇足だった

もうマイユニットなんてやめてほしーわ
海外狙いなのか知らんけど、海外で求められてるのか?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:29:22.09ID:4uMguQ030
>>81
マイユニットの発生それ自体は自体は暁の女神の反省だろうと思う
(群像劇を「ゲーム」にしてしまったことで、プレイヤーがどの軍の味方として努力しているのか解らない)

それ以降は、ストーリーの原動力となるキャラをプレイヤーと分離したほうが話を作りやすいとか
恋愛系のシステムにプレイヤー自身が首を突っ込めるようにしたとか、利点は色々思いつく
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 23:09:55.42ID:S66La/kM0
風花雪月、一週目黄クロードをノークラでクリア後
二週目青ディミトリをハークラで始めてエガとの本格的な戦いのとこで詰まってしまってる
遠距離の魔法軍団が倒せない…たすけて
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 23:13:50.75ID:JXtOlcOba
暁だっけか
盗賊が主人公ってのが個人的にツボだった
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 23:20:08.18ID:WfW90oh70
>>86
魔防高い奴で耐えて弾切れまで待て
その様子だと回避盾いないんだろうし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 23:23:15.85ID:pAARc5IE0
ウメハラトラキア序盤のぼやき

ハルヴァンって奴ダメだなぁ、強すぎる
ダグダって奴使っちゃダメな奴なんだろうなぁ、でもそうもいってらんないのか
詰むってなんなの?詰んじゃダメでしょ、シミュレーションゲームで
こいつ(ハルヴァン)は長い付き合いになりそうだから鍛えよう
マーティとかいうのが成長高かったりするんだよな
オーシンのプージの性能にビビる 「大体必殺じゃん!」
オーシン無音に絶句
こいつ(タニア)絶対可愛がろう。絶対強くなる。
マーティって弱いの?強いでしょ
ショートランスの弱さなんなの

やっぱいいゲームだ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 23:31:28.80ID:s3DARaur0
ifのシナリオはともかく筋書きとか、ゲーム自体までもクソゲー扱いは無いわ

本当に駄目だったのは「システムを無理にシナリオに登場させた部分」「シナリオテキスト」で
一部の人にしか受けないのは「パルレ」「子世代を無理にシナリオに登場させた部分」

世界観・設定なんかはまんま今までのFE特有の竜の系譜+和・洋と見えざるものだし
筋書きも、コンセプトの白夜・暗夜・透魔への分かれによる所は整合性も伏線の回収もしっかりしてた
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 23:36:01.68ID:s3DARaur0
ミス、子世代も一部の人の方じゃなくて本当に駄目だったことの方
それから「筋書きの章立てへの落とし込み方」「シナリオ演出」も最低級に駄目だった
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 23:38:32.94ID:WfW90oh70
ifはマップやレベルデザインは風花が詰まらんと思わせるぐらいは完成度高い
だからこそシナリオの酷さが更に目立つ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 23:39:35.98ID:YWbVvSUw0
妹と性的にいっぱいいちゃいちゃするやつ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 23:44:36.38ID:rd2Os2+E0
風花のマップは、使い回しも多かったし
単調だったね
マップデザインは、if、暁、トラキアが好きだな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 00:08:17.30ID:J5rrlgyk0
どういうマップを好むかは人によるけどね

封印だったか烈火だったか忘れたけど、外伝が通常のマップと比べてギミック重視のがあったけど
ああいうのは好きになれないわ

風で飛ばされる、遠距離でなんかランダムに撃ってくる、水が浮いたり沈んだりして通れなくなる、索敵マップ
こういうのほんと嫌いだわ

逆に風花が単調って奴はこういうのが好きなんじゃないかな?
風花でも青のラスボスだけ遠距離攻撃ずっとしてきて最後だけだから許したけど
こういうの頻繁にあったら許さんかった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 00:16:27.39ID:Dd89BzBAM
聖戦は飛び抜けてシナリオがヤバいからなあ
リメイクも難しいんじゃないかと思うが
あと公式攻略とかほしいよね
FE全般に言えるけど攻略無しじゃ無理ゲーだから
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 00:23:56.36ID:or72J6o00
エストがクリア後去っていったのは囚われてる間貞操を守り切れなかったせいですか
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 00:46:23.10ID:nUhveR8Ga
ifはキャラの濃さが好き
仲間にひとりいればアクセントになるキャラをぶち混みまくったカオスさよ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 01:17:55.67ID:qsRWA2Ue0
こだわりがある人は勝負の世界では強くないっていう説がある
FEの進化の過程見てるとそういうことなんだろうなって思う
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 01:28:03.12ID:YAZ1MrMT0
ちょうど初めての烈火やってるけどヘクトルが良い奴過ぎる
あと味方が超強いね 負ける気がしない
開発者インタビュー通りの入門編FE(というかSRPG)って感じ
広々としたMAPが多くてあんまり渋滞しないのも良いね すっきりしてて遊びやすい
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 01:35:21.52ID:uFucWGdg0
>>104
ヘクトルで難易度ハードなんかも今でもヘクハーって呼ばれて楽しまれてるね
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 04:54:59.77ID:3lV6j9eu0
ifは暇な時実況動画を見るだけでわりと楽しい
内容は追わなくても戦闘のテンポとBGMが良くて飽きがこない
モーションや立ち絵の影の付け方や全体的なグラフィックは流石なのだが、

ストーリーの酷さの原因は設定の甘さと、全体的な台詞回しが原因だと思う
中学生のノート創作レベルだと思った
どうしてあそこまで酷いままリリースしちゃうかな
かといって先でリメイクや完全版が出ても肝心な戦闘のテンポまで劣化しそうで本気出して糞ゲーになるだけである
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 05:59:11.11ID:ve6JFCKy0
シナリオはどうでもいいってユーザーは本当に少数だと思うけどな
ifはシナリオだけなら確実にKOTYレベルだし
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 08:17:54.28ID:XoN3Z/zYp
>>107
ディレクターだかが大ファンの樹林氏に依頼してるからあんまり吟味せずにホイホイ決めたんじゃなかろうかと思う
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 12:49:13.50ID:KN9gDLLuF
覚醒以降のBGMすこ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 13:31:55.55ID:RPYzMN3M0
紋章、聖戦、トラキアかな

あとは外伝ラスボス戦でのとどめさすシーンの演出は好き
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:45:15.33ID:uFucWGdg0
>>107
ifの基本的な世界観や設定自体はとても練られてると思うよ
神祖竜の血筋周りとか、透魔竜の竜石・歌周りも一貫した設定でね

設定で酷すぎるのは、子世代と共闘!とかマイキャッスル!みたいなシステムを無理やりシナリオの一部にねじ込んだ部分だと思う
他の部分は白夜・暗夜しか無かった時期は説明無さすぎだったけど透魔・泡沫まで見れば説得力有るし
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:41:03.02ID:u+zpBEWi0
ifの設定や世界観練られてるは流石に無いわ
子世代マイキャッスル以外も深く考えるとガバガバだぞ
題材は良かったが調理の仕方がまずかった、なら分かる
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 21:51:29.94ID:uFucWGdg0
ifのシナリオ(成果物に近い)とプロット(題材に近い)では、当然シナリオが批判される
その中でもシナリオそのものというより、大抵はシステムとの接続とかコンセプトの適用の部分で問題になってるんじゃない?

具体的に何がガバかったかって、「星竜・星界の扱い」「暗夜王族の主体性」が挙げられてるのが殆ど
前者はシステム後者はコンセプトとの繋ぎ合わせによる見せ方が原因で、リリスがあっさり死ぬ事とか暗夜王族が圧制に屈してる事自体はただの方向性の違いで実は問題じゃない
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 21:52:42.58ID:uFucWGdg0
暗夜王族の批判は、暗夜編のカムイも例外じゃないどころか特に顕著って付け足しとく
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 01:04:00.09ID:aSiiJ2ghd
炎の部族とやらもリンカちゃんしか出てこないからリンカちゃんの妄想みたいになってるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況