X



【悲報】PS5に使われるのはDRAMレスの激遅SSDと判明、QLC疑惑も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:02:20.74ID:ciSPg8c80
発表前なのにもうボロボロだなPS5
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:03:32.47ID:KHrNEHvsM
DRAMないとかマジかよwww
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:04:04.69ID:wl+3jO8G0
もう理想論すら成り立たないこの現実

受け継がれるクッタリがここに
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:05:29.35ID:mzW0VEU70
XSXのSSDが7GB/sとか言われてるのに
これじゃロード時間まで惨敗じゃん
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:06:37.45ID:+FXOKtIv0
それでも天才マーク・サーニーなら!
きっと!
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:08:19.46ID:3sgmJMGud
起動しないで箱で遊べばロード0
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:08:39.67ID:jUu/GBJ+M
DRAMレスとか自作erは絶対買わないレベルのゴミじゃん
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:09:46.80ID:fA3JrE1T0
結局PCよりもハヤイハヤイ発言は
Ryzen第3世代がまだ発売前で、Gen4SSDが出てなかった状態での期間限定デテナイだったんだろうな・・・

本当にソニーは情弱騙しのこういう作為的な表現好きだよね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:09:50.22ID:3sgmJMGud
ゴミ過ぎて笑うわ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:10:16.25ID:Ll5Sgp5F0
どーすんのこれ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:10:51.00ID:1PADboSA0
Read 3700MB/s
Write 3000MB/s
・・・う〜ん、このDRAMなしか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:11:59.26ID:6Slmt2Mjd
DRAMレスて言うよりキャッシュレスと書いたほうが分かりやすいぞ
つまりゴミ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:12:11.80ID:SBdC928Z0
せやかてワイが今使ってるノーマルPS4のHDDと比べたら激速なんやろ?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:12:40.23ID:3vo/kR200
今のHDDよりは良いだろ
値段安くしなきゃいけねえんだからこのくらい我慢しろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:14:29.38ID:jUu/GBJ+M
次世代XboxはおろかハイエンドPCをも超える超高性能で
ロードなしの独自SSDも搭載するはずだったPS5さんが今や見る影もねぇな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:14:30.50ID:P65uA5jWa
ソニーは政府のキャッシュレス推進に協力してるのか。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:14:32.56ID:kG34Mjxk0
QLCwwwwww

どんなに安くても買いたくないやつやん


マジで39980円(税別)あるのか?
全く欲しくないけど
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:15:06.84ID:/Xi/HZL9M
箱に性能で勝てないから安くしようとして迷走してる感
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:16:19.28ID:MzK+1Ldx0
PS5はキャッシュレス還元の対象になりますか?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:16:20.81ID:PVk/Hg1G0
>>27
サービスの名前だとして、新ハード出さないって事か?
それはそれで箱に遅れとって致命傷だぞ
今はPROでも性能微妙言われてるのに
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:16:33.62ID:7KjfRgjoM
>>20
いや、動画の中で
>>17
って言ってるから、接続端子の理論値なんて意味ないよ。このコントローラーが8GB/sに対応してないから
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:16:37.27ID:50bGLNjWd
こういう話に出てくるマークサニーってマーブルマッドネスの人?
どっちかって言うとソフト開発の人だよね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:17:03.49ID:fA3JrE1T0
QLCでも一応5年程度は保つ設計だからね
PS5なんて遊ぶゲームないから年に数回起動するだけだろうし
普通に保つと思うよ。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:18:45.41ID:4F4g/I1oM
>>30
pcでサービス展開するからpc全部普及台数に数える無敵理論で勝てるぞ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:18:57.90ID:jUu/GBJ+M
>>34
あくまで理論値だしDRAMレスの時点でそんな速度はまず出ない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:19:11.14ID:fA3JrE1T0
>>34
「PS5はPCよりもロード早い!ロード時間0!」
とか胡散臭い宣伝文句に使わなければそれでも十分な性能だったと思う

全ては虚栄心にまみれ、情弱騙しに必死なソニーに責任がある
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:19:16.42ID:1UXbNBqZ0
PS5はもうすべて裏目に出とるやんけ
ロンチハードを好んで買うような層はこんなガラクタに金は落とさんだろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:19:26.87ID:HeD2zfaKH
DRAMレスならそりゃロードは無いよなw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:19:47.45ID:1PADboSA0
PS5は爆速()SSDを大容量仮想メモリとして使うとか言われてなかったっけ?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:20:46.82ID:3Hjs3LoeM
どうみてもPS4をイメージ図として出してるだけ
というマジレスしたらアカンの?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:21:23.23ID:lCwZJcss0
まぁ価格高くすれば売れないから、ゴミ入れるしかないのはCSの宿命

当時ですら時代遅れのモバイルチップだったJaguar採用したのと同じだろう
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:21:39.20ID:6Slmt2Mjd
>>34
残念ながらシステムメモリーもっと速いんだ…
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:22:07.51ID:X+w3KzaFx
微妙な値段で微妙な性能が一番買い控えられそうだが大丈夫か
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:22:26.81ID:7vnVy60R0
もう何一つXboxより優れてる要素がなくなったな
ファーストすらPCで出るしPS5って誰が買うんだろうな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:23:04.59ID:fA3JrE1T0
>>41
PS4にM.2スロットなんてないんですけど・・・
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:23:36.24ID:xb5iCzpF0
これであの異次元の速さのロード実現できんの?またクッタリ?

>>17
数字上だけだとウチのPCより遅いんだが
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:23:37.26ID:P2Uh27MY0
交換不可でQLCだったら...
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:23:46.00ID:3Hjs3LoeM
>>49
だからイメージ図なんだよ
形がPS4やん
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:25:36.53ID:lCwZJcss0
>>51
交換費用1万2000円くらいの新ビジネスだろう


>ここからは、QLC採用のストレージの寿命について解説していきたいと思います。
>結論からお伝えしますと、QLCの寿命は平均約2〜3年持てば良い方だと判断します。

>もちろん、書類作成などの負荷のかからない作業しかしない場合は4〜5年持ってもおかしくないですし、
>動画編集などの負荷のかかる業務がメインになる場合は1年ほどで寿命を迎えることもあります。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:26:01.19ID:6Slmt2Mjd
>>53
は?
ボトルネックになるって話も理解できなかったの…
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:26:03.95ID:KWXskv/c0
安くて旨いがウリのB級チェーン店みたいだな
高級料理店とか言ってたのが懐かしい
いきなりステーキかな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:26:16.39ID:FEi2PmSl0
OS用にDDR4を4G積んでAMD StoreMI でキャッシュにして使う方法とちゃうか?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:26:19.12ID:HeD2zfaKH
DRAMレスってことはロードの概念なくSSD上でダイレクトに実行するイメージだけど合ってる?
圧縮も何も使えない状態で格納しないとできなく無い?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:26:57.21ID:rIDoMp1M0
ソニーもMSもM.2スロットそのまま使ったりしないでしょ
独自のソケット付けて、純正の増設用SSDしか挿せない仕様になるはず
(独自のコントローラ使って汎用品の変換も防ぐ)
ハード本体は数年は逆ザヤ解消できないから、周辺機器で稼がないと
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:27:36.92ID:frJ2x5YEM
これまでの情報をまとめると

PCIeGen4x4 NVMe
サムスン製NAND(QLC?)
Phison製コントローラー(E19)
DRAMレス

完全に廉価SSDだけどこれでロードゼロになるのか?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:27:55.44ID:O74uL/CxM
DRAMレスのQLC・・・・
SLCキャッシュ切れたら50MB/sも出ないぞ
下手したら5MB/sのレベル
dram1GB搭載してる860QVO 1TBですらSLCキャッシュ切れたら80MB/s
2TB〜4TBだと160MB/s
おまけに電源が切れたままだとデータが揮発しやすいQLC

これで独自企画のSSDで他メーカーのSSD使えないんだろ?
完全にゴミじゃん
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:28:30.36ID:LeSMcMOI0
>>30
ソニー本社もクラウド提携したから、あり得る。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:28:40.88ID:gZz30A5O0
ゲームのインストール用なんだからQLCでも寿命の問題は無いだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:28:42.67ID:O74uL/CxM
>>48
ぶっ壊れやすいコントローラの代名詞
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:30:01.74ID:B7YZ8c4Pd
>>59
本社から逆ザヤ禁止令が出たよ。株主に明言したからな。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:31:44.94ID:+vathsug0
phisonってアマゾンとかアキバで最安競ってるSSDに積んであるやつかw
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:31:58.02ID:k8UMlNX10
QLCじゃ耐久性も絶望的だな…
ゲーム進行の必要に応じて細かくデータの出し入れをする(から低容量でも問題なし)というコンセプトとの相性が最悪じゃないか
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:32:33.26ID:gZz30A5O0
BDやネットからのインストールは速度が出ないから
SLCキャッシュが切れる可能性も無いだろう
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:33:22.02ID:fA3JrE1T0
>>59
貧者のソニーはそういうことやって顰蹙買いそうだけど

MSはねーわ。
MSはちゃんとライバルでありCS卒業者の行き着く先がゲーミングPCだとわかってるから
ゲーミングPCが出来ることにわざわざ制限つけたりしない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:33:26.68ID:FEi2PmSl0
AMD StoreMI使うんじゃない?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:33:36.19ID:lCwZJcss0
>>68
>QLCじゃ耐久性も絶望的だな…

そこがむしろ狙いだろ?
完全独自仕様にして、ユーザー不利なボッタクリを何度も買わせる

初代プレイステーションのメモカや、Vitaボッタクリカードで既にやった事
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:34:34.43ID:8WlSaUou0
漏れてくる情報がいくらなんでもアレすぎるから、PS5はノーマルとpro同時発表でノーマル(今伝え聞くすごいしょぼいやつ)は今年10月、proはシリコンから変えて1年後に発売とかになるんじゃね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:35:10.16ID:7vnVy60R0
>>72
DRAMなしでQLCなら生産コストも低いし
ボッタ値で売ればウハウハだな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:37:06.47ID:+vathsug0
PS4のHDD市販品交換は優しすぎた
もうブランド的に立ち上がってると認識してるから故障で稼いでくるぞ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:38:13.25ID:KkwRUV5lM
>>74
ゲハに流れてるやつスレタイ速報や噂レベルのやつばっかだからだよ

これもイメージでPS4つかっるだけっていう
コントローラーよくみてみ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:38:17.95ID:FEi2PmSl0
9.7TF
GDDR6 20G
DDR4 OS,キャッシュ用
安物GEN4 NVMe SSD AMD StoreMI でDDR4をキャッシュ

これなら、4万ぐらいに抑えられそう。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:38:23.17ID:gZz30A5O0
PC版RDR2の容量が150GB
IntelのQLC SSD 500GBのTBWが100TB

RDR2をたった666回インストールするだけで保証が切れる模様
1TBでも1333回しかインストールできない

どうするよこれ…
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:38:43.39ID:7KjfRgjoM
>>58
全然違う。お前の考えだと、PS5にメモリが載ってない事になる
実際にはPS5にはメモリが載るけど、PS5のSSDにはメモリが載ってないだけで、SSDのコストカットでしかない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:40:05.31ID:P65uA5jWa
>>58
ストレージにキャッシュメモリが搭載されないだけで、システム用のメモリはちゃんとある。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:41:10.48ID:3vo/kR200
>>55
馬鹿な作りしない限り1分ロードよりはマシになるだろ
別に1分のままでもPSなら誰も気が付かねえよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:42:00.68ID:O74uL/CxM
>>67
NANDメーカーから仕入れたチップを自封片にして自社コントローラとセットにしCFDなんかに販売してたりする台湾メーカーだな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:42:16.01ID:g1vIlqbz0
E3撤退は英断だったかもしれない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:43:21.08ID:BMaZqFubp
>>75
使用率:2
寿命2%減ってるので残り寿命は98%
100%と表示されてるのはバグというか規格に対応してないため
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:44:58.09ID:SBdC928Z0
>>90
7000時間使って2%しか減ってないなら十分じゃね?
10年以上余裕で使えそう
その前にPC買い換えるだろうけど
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:45:21.71ID:1PADboSA0
>>79
GAMING CONSOLES言うてるのがな…
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:45:57.98ID:bLau/stf0
ちなみに箱は糞早いE18

Microsoft XboxシリーズXはGROUPE-CONTROLLEDのPCIe 4.0 SSDを使用し、最大7GB/sの速度
m.ithome.com/html/468512.htm

1月14日のIT House News Digitimesによると、QunlianはMicrosoftのXboxシリーズXのサプライチェーンになり、ほぼ確実にPCIe 4.0バージョンであるSSDを提供しています。
報告によると、新しいマスターPCIe 4.0 SSDの速度は7GB / sに達し、ホストにとって非常に有益です。
マイクロソフトは、XboxシリーズXがAMD Zen2プロセッサと次世代GPUに基づくコア構成を搭載していることに加え、「超高速」NVMe SSDも搭載することを確認しました。
GrouplinkはPCIe 4.0マスターコントロールのリーダーであり、E16マスターSSDは、PCIe 4.0インターフェイスをサポートする市場で唯一のSSDです。
以前のレポートによると、PS5018-E18マスターは7GB / sの読み取り/書き込み速度と最大1000k IOPSの読み取り/書き込み速度を提供します。
この目標を達成するために、QunlianはTSMCの28nmリソグラフィ技術から最新の12nm製造プロセスに切り替え、コントローラーの消費電力を最大約3Wに制御し、
各メモリチャネルの速度を800 MT / sから1200MTに上げました。 / s、コントローラーの速度を大幅に向上させます。
この新しいコントローラーはDDR4 / LPDDR4キャッシュもサポートし、TLCおよびQLC NANDをサポートし、NVMe 1.4プロトコルをサポートできます。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:47:10.71ID:BMaZqFubp
>>92
SSDは書き込み量で寿命減るので時間は関係無い
まあ1TBあればQLCでも問題無いとは思うが
壊れるほどインストールしまくるのは例外だし
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:47:20.63ID:BIVfu6Pz0
>>85
現行のマルチゲーの容量考えるとソフト3本位しか一度に入らなさそう
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:49:47.86ID:SBdC928Z0
>>96
ゲームだとPCみたいに毎日使うもんじゃないからPCでこのレベルならゲーム機なら
もっと余裕だと思うけどねぇ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:50:44.77ID:1PADboSA0
>>96
速攻クリアして買取価格が下がる前に売るのがコスパ最高なんやろ?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:50:47.88ID:6jiFZMWd0
まあ容量ガンガン肥大化してるから最低1TBは必要だしその分コストカットしないとね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:52:05.90ID:fA3JrE1T0
>>80
無理だろ
SSDで低品質なもので品質さげても
結局CPUはZen2アーキテクチャの8コア/16スレッドで、GPUもRX5700シリーズのカスタムみたいだし
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:52:36.24ID:2zqYsYN/0
ReRAM積んでるからDRAM無しなのだよ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:53:09.03ID:kny4hg7e0
QLCは書き換え回数よりランダムリードの遅さがゲーム的に致命的だったような
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:54:15.13ID:SeudO5dvr
DRAMなしのQLCとかゴミクズじゃんw
コスト削減もかねてSSD搭載なしバージョンも販売しろよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:54:24.51ID:JTYiZUtO0
ゲーム機に書き込み性能重視のSSD積んでもそんな生きないし
データ書き込みが激しい前提とかどんな想定だよ

データ転送速度上げでもとロード速度の短縮効果なんて微妙だしな

スペックの数字勝負しか頭に無いエアプかよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:54:52.31ID:2zqYsYN/0
>>5
PS5は50GB/Sとの事なので箱尻の約7倍速い
箱尻で7秒のゲームがPS5では1秒
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:56:20.08ID:xxwr3pIO0
ゲーム用途にQLCは全然構わない(むしろコスパ上げるために積極的に採用して良かろう)けど、読み書き遅いのはなあ…
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:57:28.82ID:LdJrSio80
普通にロード時間発生してサーニーが大嘘つきになっちまうな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:57:57.31ID:hq5MSzGu0
PS5ではロードが無くなるとはなんだったのか
まさか誰もプレイしないから無くなるという意味か
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:58:08.17ID:mMV3zLsw0
クッタリの互換性完璧やな…
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:58:36.72ID:JRUzhfjN0
TBWが100TB、ゲーム1本50GBとしたら200本ぐらいだけど
自動録画もあるんだよなあ。なおPS4では切れない
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:59:34.86ID:K0xYxER/0
もうすでにボロボロ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:00:49.69ID:elN8byYPM
劣化ステーションの本領発揮だな
ゴキの擁護がPS4より速いなのが泣けてくる
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:01:10.25ID:s1FKMzzIM
オイオイオイ

メモリなかったらSSDの寿命がマッハなんだが
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:01:15.89ID:LccyaH+w0
だからさ、さんざん言われてきたじゃないか。
PSの新機種は、発売の1年くらい前の噂・リークの時点がピークで
その時点では夢のような凄いことを言っているが
実際に発売されるものは毎回大したことないと。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:01:44.29ID:2zqYsYN/0
>>114
PS5は50GB/sあるから箱尻の7GB/sよりも速い
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:01:55.40ID:Rf3pIpoV0
もうSSDは別売りにして各自買ってねでいいじゃん
39800円も見えてくるぞ

自作erならSSDいっぱい転がってるし
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:02:24.91ID:Uw5fWwNc0
物理的に劣っているのは間違いないな
コントローラーがソニー独自とか見た記憶があるがここに独自の技術が入り込むのか?
ReRAM採用とかとても信じられないんだがどこからそんな情報出てくるんだ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:02:32.81ID:LccyaH+w0
以前の宣伝やら噂やらでは
「一瞬でロードされるのでロード自体が分からない」とか夢のようなこと言っていたのにね。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:05:03.52ID:XSCl/qwW0
https://wccftech.com/xbox-series-x-hardware-nvme-ssd/

XboxシリーズXハードウェアイメージとNVMe Gen4 SSDの詳細がオンラインでリーク

Xbox Series X Hardware Images and NVMe Gen4 SSD Details Have Allegedly Leaked Online

コンソールの設計と接続オプションは別として、Microsoftの次世代SSDの新しい詳細もオンラインで発見されたと言われています。
今月初め、台湾のアウトレットDigitimesは、シリーズX内のSSDがPhisonコントローラーによって駆動されると報告しました。
マイクロソフトの次世代コンソールのパフォーマンス目標に基づいて、トムのハードウェアは、マイクロソフトがこのコントローラー
のPCIe 4.0バリアントを選択する可能性が最も高いと結論付けました。
元Phisonソフ??トウェアエンジニアから新たに公開されたLinkedinのジョブの説明によると、シリーズXは実際にコンソールの
NVMe Gen4 SSDにPhisonコントローラーを使用します。

https://cdn.wccftech.com/wp-content/uploads/2020/01/EO18iiRW4AcLAY5-740x496.jpg
https://cdn.wccftech.com/wp-content/uploads/2020/01/0vJkZUU-740x317.png

提供されているPhison製品番号(PS5019-E19T)とそのデータシートに基づいて、シリーズX内のNVMe SSDは高速、非常に高速で、
読み取り速度は最大3.6GB / s、書き込み速度は最大2.2GB /最大コントローラの最大容量は2TBに制限されているようです。


箱尻もPS5と同じSSD使うっぽい?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:06:16.86ID:JRUzhfjN0
ひょっとしてPS5のSSDの独自性能ってHMBのでかい版みたいな感じなの?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:06:45.23ID:j+9WdC6fr
安くするためなら仕方ないのでは
これで499ドルならふざけんなとはおもうが
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:06:58.04ID:YoNeKoxn0
また誇大広告なん?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:08:05.34ID:cA+iBQ6xM
発表が近づくにつれだんだんメッキが剥がれてきたな
まあゲハ的にはあれこれ予想してるこの時期が一番面白いけど
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:08:12.21ID:LdJrSio80
チップだけで499ドルは行くからアキラメロン
SSDで549ドルになるのは回避した感じ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:09:28.87ID:j+9WdC6fr
>>116
それはpsに限らん
ゲーム機の発売前はいつもそれ
どれも実物はたいしたことない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:09:31.81ID:MW5v4iv20
もしかしてSATA SSDよりパフォーマンス無い?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:09:45.02ID:QgiyUd+tK
セルフ交換不可の封印シールにボッタ交換サービスで大儲けだな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:09:45.37ID:5sCZFvosp
そもそもゲーム機の価格考えたらDRAMレスで当たり前だろ

それにゲームは読み込みメインなんだからQLCで問題ない

ちなみにスイッチだってDRAMレスだぞ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:11:25.65ID:0tPd1mFea
クッタリは様式美だからな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:11:29.97ID:g1vIlqbz0
PS5は値段の割にお得感のまったくない中途半端なものになりそうだ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:15:46.76ID:bEmaS/Xp0
あー 箱はやはり10万コースか いらね
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:15:50.97ID:0mOBeeJAd
PS5のリーク()
13TF!!→2GHz駆動という無茶で9TF
RTX2080以上!→NVから2080未満と笑われる
スカーレットよりはるかに性能がいい!→XBSX発表後に性能上というリークは途絶える(笑)
魔法のReRAMで超高速!→ちょっといいSSD
HBM2搭載!メモリ24GB!→12GB GDDR6というリークが(笑)

どうすんのこれ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:16:34.27ID:ZnhrsGGxd
テクミンゴキが何か言う度に論破される様式美ほんと草
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:17:13.72ID:mp9uVeZU0
あーあ突然死ありまくりのソニータイマー発動回避不能じゃないか
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:17:36.30ID:92gWoVRB0
価格についての言及が今となってはマイナスに働くの草生える
こんなのに5万出せないぞ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:20:18.73ID:bEmaS/Xp0
PS5は449ドルあたりが狙いか

箱はE18使うなら1000ドル越え確実 また爆死
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:20:53.57ID:Uw5fWwNc0
こうなってくるとサーニーのインタビューとか技術デモは
正式発表までいらなかったんじゃないかと思えてくる
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:20:56.68ID:FvqBjEZPd
なんでソニーって嘘しかつかないの?
日本企業と思われたくねえよな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:21:31.97ID:vFwErbYn0
あーこれはホモしかきいませんねw
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:22:35.09ID:FvqBjEZPd
200ドル違っても箱買うわ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:24:34.45ID:50bGLNjWd
ロード時間なんてすぐ体感できることなのに大げさなこと言って大丈夫なんだろか?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:25:06.93ID:FvqBjEZPd
SSDすらゴミだったらPS5ってマジで何なんだよw
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:25:50.72ID:hXZSs43id
>>150
優しいな
俺は300ドル違っても箱SXだわ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:25:53.68ID:fA3JrE1T0
>>150
金に糸目をつけないのなら、それはさすがにPC組めよ・・・
やすかろうわるかろうは糞箱も変わらん
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:27:10.56ID:FvqBjEZPd
>>155
よくこれで変わらんとか言えるよな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:27:23.64ID:lLDUrAVea
ほらな、いつものソニーだろ?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:28:44.71ID:0tPd1mFea
というか初期の発表信じてた奴とかいないだろ?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:29:24.60ID:Bx9zPs420
こりゃ爆速SSDは独自規格にして別売りだな
クソハードの予感しかしない
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:30:09.50ID:fA3JrE1T0
>>158
スイッチはともかく
PS5XBOXなんてゴミは捨ててゲーミングPC来いといってる
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:32:25.26ID:FvqBjEZPd
>>163
同列じゃなくねそれ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:32:31.03ID:YX8UXPPYa
>>1
知ってた速報
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:33:40.45ID:JTYiZUtO0
SSDを高速にしてもロード速度なんて微々たる変化しか無いからな
ロード速度短縮はSSDの高速化とは別の技術が必須だぞ

そんな中、転送速度を競うしか頭に無い馬鹿多いな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:33:41.19ID:YX8UXPPYa
>>46
それSLCキャッシュが切れたらHDD以下の速度になるゴミやん
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:34:06.52ID:fA3JrE1T0
>>165
糞箱から人気出たのに、アイマスすら出ないんだぞ糞箱
もう日本の企業から相手にすらされてない
PCは出る

この違いわかるか?
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:40:46.95ID:wfiD3STG0
価格抑えようと努力した結果時代遅れの遺物になってんな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:41:08.45ID:ZsbuiFHI0
妥当な選択だと思うがな
OS側で特性を分かった上で動けるんだからHMB的にメインメモリのうち1GBほどキャッシュとして使えば別にペナルティはないやろ
ランダムライトはゴミかも知れんがCS機でそんなアクセスパターンは多分あんまりない
0174ノンケセックスを神聖化するとホモセックスが邪悪組織化する。
垢版 |
2020/01/22(水) 19:41:15.71ID:JLeVUcfL0
SSDなんて2000MBsも出てれば十分だわ
バカじゃねーの
コストパフォーマンスで行けよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:43:06.16ID:EqKhmbwT0
一日中ゲームやってるニートじゃなきゃQLCでも大丈夫だよ
ソニーのことだから2〜3年経ったら速いSSDに乗り換えようキャンペーンとかやるだろうし
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:43:54.62ID:+xfiErFca
SSDが一番値段はるからそこをケチったわけだ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:45:21.98ID:1PADboSA0
2023年にProって話もあったな
基盤直付けで移行を促す手か
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:47:25.57ID:2zqYsYN/0
PS5はReRAMは積んでるから
DRAMのような過去の遺物はいらないのだよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:50:49.21ID:+xfiErFca
価格は4万円くらいかな
流石にこれ以上だと割高すぎるよね
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:55:53.21ID:RCss5i15d
この手のスレって後で赤っ恥パターンしか見たことないわw
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:58:00.28ID:vrrZS9Mt0
CPUに8コアZen2って時点で
他のパーツのコストにしわ寄せが行くのは目に見えてた
で冷静に見るとスペックがわかる事前発表をしているのはCPUしかないってことに気付く
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:07:34.97ID:c8gf/Weyd
天才サーニーがあれやこれややって何とかしてくれるから信じよ!
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:07:39.27ID:SzMs2ZJl0
ソニーが開発した独自のSSDだからな
このリークは間違い
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:08:39.29ID:jzLcqYwfa
>>184
既にクッタリ詐欺で赤っ恥なのがソニーじゃん
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:13:52.95ID:tCIDzglUa
コストカットするならそこだろな
PS4で出来てたストレージ換装をPS5で不可にする意味ないし
買ったらすぐ2TBに換装するかな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:19:33.06ID:j+9WdC6fr
>>195
筐体4proからたいして形変わんないなんてことあるんかね
さすがに三段腹デザインはやめてほしい
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:19:58.27ID:kRikjc2R0
そもそもQLCでコストカットになるのか?
QLCでいける選別品のNAND使わないといけないだろ
市場価格見ててもQLCは別に安くない
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:21:12.58ID:FEi2PmSl0
>>134
DDR4キャッシュで充分。AMD STORE MIなら安物SSDでも速度出せる。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:22:00.69ID:V117jcZe0
ニシくんて、不確定情報をさも確定情報をのように騒ぐよねいつも
さすがキチガイやで
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:28:42.78ID:kY9ctSwd0
>>195

ソニー>ultra high-speed

あっ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:31:26.42ID:gi7jC+610
>>185
そのZen2、こないだAMDが発表してたモバイル向けコアじゃね
ダイ面積縮小のためにデスクトップ向けからデチューンされてる
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:31:36.35ID:Q97A+17n0
なんだよ、市場から帰ってきたらアッサリ勝利確定か
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:34:46.67ID:mJHbVou+d
ましかよ…
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:35:23.45ID:BCAoCpoTa
もう「ロード無し」で拡散しまくったから後から何を言われても誰も気にしないぞ
クッタリは正義
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:35:48.35ID:A8AZ7bCK0
長期フェードアウト作戦かなあ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:36:15.04ID:HdHZ7t+50
中身がPCなんだから値段なりの性能しか出ない
安い=ショボイ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:41:16.13ID:SsD7M5lp0
読み込みメインで書き込みが頻繁に起こらない環境だったらQLCでも良いだろうが、
想定をはるかに上回る位に書き換えが起こったら、あっという間に壊れるかもな

PS1のCD-ROMドライブも、外周から内周までレンズを移動させ過ぎて、
レールが削れて読み込めなくなったなんて過去があったし
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:45:20.50ID:0waCjgDe0
1Tモデルが$399
2Tモデルが$499

こういう感じになりそう
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:46:23.03ID:HdHZ7t+50
SSDがぶっ壊れても
特殊な端子で市販品と交換出来なかったりしそう
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:48:09.85ID:a2JcNrNh0
>>17
ぶっちゃけこれで十分。ゲームのロードはストレージの負荷としては軽い。SATA-SSDでも余裕なくらい。CPUが展開する時間のほうがかかるため。
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:48:24.31ID:9+HSlUR5d
同掲示板にSeries Xに搭載されるSSD「PS5019-E19 PCIe Gen4×4 NVMe SSD」とリークされており、SSDのコントローラー名から性能も判明しています。リークによると読み込み速度が3,600MB/s、
書き込み速度は2,200MB/sになるとのこと。一部で7.5GB/sになるという情報もありましたが誤情報だったっぽいですね。

うそやん
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:50:45.99ID:1PADboSA0
>>196
NVMe PCI-E Gen4の2TBだと現状5万超えてくるやん・・・
ハード、ソフト合わせていくらぶっこむ気だよ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:51:32.70ID:T3RB50Zu0
これは朗報でしょ
ここ独自仕様にしたせいで値段上がってるパターンが一番救えない展開だった
まあこれで安くなかったら笑えないが
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:52:45.44ID:Rf3pIpoV0
まあ、読み込みもだけど30fpsのガクガクゲームが全滅することを何よりも望む
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:55:00.24ID:36oycG0N0
>>1
価格下げるためにロード時間を犠牲にしたな
これで800ドルの箱SXに勝てる
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 20:56:00.96ID:lCwZJcss0
>>227
「PS3はハイエンドPC並! PC終わった!!」

ガクガク30fps地獄


「PS4は全てのゲームが60fps! 今度こそPC終わった!!」

ガクガク30fps地獄&PCは144fps時代


多分、PS5でも同じ轍を踏むと思われる・・・
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 21:01:51.47ID:HdHZ7t+50
ユーザーがリッチなグラを望んでるからな
結局30fps固定は出来ないだろう
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 21:09:14.03ID:xswNmYwA0
ソニー独自の超速ssdからキャッシュレスコントローラーにqlcとは随分スペックアップしたな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 21:09:24.76ID:kY9ctSwd0
大丈夫HDDよりは早いからゴキちゃん落ち込むな
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 21:11:51.36ID:tfUhB9p+0
キャッシュなしはあり得ないだろ
QLCは構わないと思う
ゲーム機だしね
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 21:24:23.33ID:qRktg5+Vd
399ドルvs699ドルならPS圧勝だろ
性能なんて同社の全世代機と比べるだけで他社と並べて比べるやつ一般人にいねえよ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 21:27:55.81ID:VWEZJHAj0
常時録画なくすわけないと思うけどQLCでいいの?
PS4の常時録画って書き出しのとき以外HDD使ってなかったりするの?
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 21:28:41.72ID:LdJrSio80
CPUもGPUもPS4のから100ドル上がってるのに399ドルいけるかなー?
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 21:32:20.39ID:k1c8ziuPa
ソニーは逆鞘するしか勝つ手段はないんだけど
したらまた債務超過が待ってるな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 21:40:18.11ID:CCGTM1NU0
今のソニーは撤退の逃げ時を失ったドリキャスよりひどい
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 21:46:09.66ID:MVs5+Av+0
>>199
QLCを使ってるのに、エンタープライズや業務用向けにしかやらないスクリーニングをかける事に矛盾を感じないか?
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 21:49:45.65ID:3VfD4Wgc0
PS5なんてスペックぐらいしか取り柄ないんだからそこでケチついてちゃオワコンやん?
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 21:59:35.81ID:zsJMOLa90
>>219
ロンチとしてはこのバランスが理想
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 22:01:56.99ID:zsJMOLa90
>>243
プロという概念自体 前世代で初めて試みたことだし
これからは緩やかな進化になっていくだろう
価格を優先しなきゃどの道失敗する
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 22:03:13.98ID:zsJMOLa90
>>248
それは低性能の任天堂側から見た基準だろ
世代ごとのCS基準から見れば至って普通
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 22:14:10.48ID:ATJncIExa
>>250
発売日に実際に分解してみるまで分からんね
既にSamsungもPSっぽいハードを載せてゲームコンソールに使われるようなスライド出してるし情報が錯綜してる
もしかしたらNVMeのSSDを採用する事だけはSSDのメーカーに先に明かしてて
互いに競争させてるのかも知れない

どちらにしても容量は1TBぐらいだろうし
発売日に1番良いSSDに載せ替えるだけだな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 22:14:13.33ID:RcmCuCrK0
SATA3.0のSSDより速いんだからそこまで悲観しなくていいと思うがなぁ
PS4はHDDで販売してんだぞ?
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 22:26:27.30ID:P+lzFhqK0
まあゲームは書き込みそんなしないからQLCでいいんちゃうの?
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 22:26:32.37ID:otKcBeJn0
どんどんボロが出るなw
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 22:30:00.38ID:xXTkXyQV0
発売される頃にはPCIe4.0対応のSSDがわんさか出てそう(´・ω・`)
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 22:37:13.75ID:tAO/vSX90
あの廉価版のe19採用は箱ってlinkedinで発覚したってことなんだが
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 22:38:08.92ID:54r8Cn2b0
メインストレージがSSDなら
そりゃQLCでDRAMキャッシュレスよ
1TBも積んだら相当金掛かるからな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:09:45.30ID:lbgYsQOAd
>>12
何自作カー自称してんだ?豚はNVMeすら知らないだろうがw

QLC搭載でも大容量低発熱化で勝ちが確定なんだよなぁ・・・
通の自作カーはソコをつついて選びますよっとマジレス
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:10:54.94ID:gi7jC+610
>>261
そりゃそうだろ
CSに使えるくらい安いPCIe4.0用コントローラが出て来てるんだし
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:12:00.38ID:lbgYsQOAd
>>259
QLCはクソ!とブーは叩いているが
実際計算してみると例にすると最大書き込みの4回分があるわけなんだよ

無知の豚は自称パソニシw
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:13:14.56ID:lbgYsQOAd
>>252
パソニシ様に教えてもらえよw
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:15:37.81ID:lbgYsQOAd
>>1
CSにしても十分すぎる

逆に箱はコスパ悪いのでは?
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:20:06.46ID:WsafO/vRM
>>256
SamsungはNAND、今回のPhisonはコントローラーの話だから何も錯綜はしてない
PS5はSamsung製QLC NANDとPhison製DRAMレスコントローラーを使ったSSDになるってだけ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:21:34.05ID:U/ofJ8LY0
コスト考えたらQLCしか選択肢無い。
そしてSLCキャッシュなんて載せる余裕も当然無い。
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:26:33.95ID:tAO/vSX90
phisonのコントローラーチップつべもsamusungのスライドもPS4の画像が使われてるだけとも言えるんだな
Phisonのコントローラーをスカーレットに入れましたっていう職務経歴書が漏れたのだけが現状明確に言えること
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:37:23.08ID:lbAc3A+Y0
サムスンもPhisonも公式資料でPS使ってるのに
ゴキちゃんだけ必死に箱に擦り付けようとしてて草
往生際悪すぎだろw
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:38:02.32ID:N7WIaboS0
低性能
 
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:42:42.26ID:N7WIaboS0
>>273
殺虫剤で悶絶泡吹きなんです
 
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:44:05.15ID:kTQmszOo0
ソニー「キャッシュレス時代を宣言します」
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:46:05.82ID:9LnwPzbDM
Samsung「うちのSSDが次世代ゲーム機で使われるよ(PS4の画像を使用)」

Phison「うちのコントローラーが次世代ゲーム機で使われるよ(PS4を動画に使用)」

Cockroach「SamsungのスライドもPhisonの動画もPS4使ってるだけで載るのは糞箱のはず!」
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:47:59.19ID:O74uL/CxM
QLCのDRAMレス
NANDへの負担が半端じゃないな
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:49:55.02ID:lbAc3A+Y0
>>279
ゴキブリの表記に草
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:52:06.44ID:VwS+pHgi0
>>279
絶望的状況でも希望を捨てない斜め上のポジティブさは見習いたい
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:55:17.59ID:+RC9pCUT0
ゴキブリもpvで使われてウルトラハイスピード(笑)まで一致じゃもう言い訳できねえじゃん
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:58:47.64ID:42l82D7t0
低性能でボッタクリしてきそうだなクソニー
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 00:00:16.41ID:bIt0PE2H0
PS3のときの自家焼きCDがハード的に読み取れないとかデマ飛ばしてたよな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 00:01:07.44ID:Eu0kAnnX0
見えないところに手を抜くのはいつものことだが
時代のせいかそれすら通用しなくなってきたな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 00:02:57.39ID:OyP3vnET0
>>283
界王拳1倍で気を超抑えてゲームしてもすぐ体が熱くなってすぐガタガタになってパワーダウンしていつ死ぬかわからない状態なので界王拳が使えない
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 00:04:18.73ID:pKixVwGc0
ロードが速ければスペックなんてどうでもいいわ

逆にスペック良ければロードも速い筈という妄想からスペックでホルホルしたい奴が多くね?
スペック良くてもロード速くならないのはPCでハッキリしてるだろ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 00:10:57.83ID:OlFBalIJ0
スペックなんかどうでもいいよね
そんなのSonyの詐術でどうにでもなる

そうPS4pro化粧箱の4K表記のように!
 
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 00:13:07.15ID:YHeIbr+I0
ReRAMは完全に無くなったん?容量減らしても載せられないのか
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 00:22:27.65ID:lFkCK0zcd
そんなことしたら
絵作りの天井がすぐに来ちゃわないの?
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 00:35:13.37ID:WDI0Hq7d0
まぁQLCは次世代SSDだよなうん
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 00:58:31.85ID:EhrPfRaCp
基本PSっていうのはProで騙されてればわかるが買ったら低性能というのは確定してるからな。いかに詐欺やるかという部分では一流
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 01:06:37.74ID:EhrPfRaCp
だいたいSIEはReram使うなんて一言も言ってないんだからあんなの騙されるのはdゲイルとかいうマヌケかゴキブリくらいだろ。だいたいMSですらReram研究とっくにやってても未だ搭載しないんだからあんなの搭載は当面ねーよ。ソニー如きが出来てるならとっくにXBOXに載ってるわ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 01:17:46.43ID:ewJhvJf40
日本で2ケタのゴミ持ち上げるほうがダマす気マンマンだろうにねw
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 01:20:54.28ID:ewJhvJf40
ハードなんてソフトがなければただの箱だからなぁ
独占ソフトすらほとんど買わないやつらが
ハードだけ持ち上げてる姿が違和感ありすぎる
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 01:22:10.15ID:EhrPfRaCp
しかしロードもゴミ、GPUもショボいハードが偉そうだな。流石詐欺師脳味噌もモッサリしてそう
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 01:38:43.77ID:f4m7ulgq0
0%だった可能性が1%になったくらい
そもそも49800の時点で結構な無理する必要あるしな…
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 01:46:11.91ID:OlFBalIJ0
>>307
わかる
ソニーハードファンってそうだよね
 
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 01:51:52.51ID:OOS6VTMc0
PS5は、QLC のNVMe SSD?QLCなんて2年ちょっとで壊れそうなソニータイマー。
NVMeスロットを搭載して、汎用NVMe SSDに換装可能な仕様にしといて。
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 01:53:03.81ID:tRWBgyYq0
>>297

        ____
        /     \
     /:::::::─三三─\
   /::::::::: ( ○)三(○)\
    |   、" ゙)(__人__)ル ゚。 ゚     ___________
   \      ゝ'゚      ≦ 三 ゚ | |             |
__/     。≧       三 = | |             |
| | /    ,   -ァ,       ≧=  .| |             |
| | /   /    .イレ,、       >  | |             |
| | | ⌒ ーnnn ,≦`Vヾ  ヾ ≧   |_|___________|
 ̄ \__、("二)。゚ /。・イハ 、\、l二二l二二 _|_|__|_
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 01:53:15.92ID:WDI0Hq7d0
まぁそんな書き込みしなけりゃ壊れないんじゃね
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 02:03:17.07ID:tZXh1sOX0
壊れやすくして買い換えさせてハードの累計販売台数を伸ばす
ソニーのいつもの戦法じゃん
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 02:04:11.11ID:ewJhvJf40
>>316
なにそのスイッチw
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 02:07:09.42ID:OlFBalIJ0
>>317
その返しは無理があるね
ソニータイマーは誰もが知るところだし
通常金属のところ樹脂部品を使ってた実績あるしね
 
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 02:12:56.83ID:tRWBgyYq0
【悲報】スイッチ、フランスで”最も壊れやすい製品”に選ばれてしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1577532571/


        ____
        /     \
     /:::::::─三三─\
   /::::::::: ( ○)三(○)\
    |   、" ゙)(__人__)ル ゚。 ゚     ___________
   \      ゝ'゚      ≦ 三 ゚ | |             |
__/     。≧       三 = | |             |
| | /    ,   -ァ,       ≧=  .| |             |
| | /   /    .イレ,、       >  | |             |
| | | ⌒ ーnnn ,≦`Vヾ  ヾ ≧   |_|___________|
 ̄ \__、("二)。゚ /。・イハ 、\、l二二l二二 _|_|__|_
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 02:17:39.95ID:+SsO5T0MM
PS1もPS2もPS3も全部本体が壊れて買い換え余儀なくされたな
ソニー製品買うと最初安くても高くつく
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 02:19:20.05ID:VP7oibWp0
俺のPS1〜3、PSPの故障原因が全てゲームの遊び過ぎでディスクを読み込まなくなって買い替えってパターンばっかりだったんだけど
PS4はこれだけ遊んでも読み込み部分に関しては全く不具合が起きてないからフルインストールの恩恵はかなりあると思う
VITAももう手放したけど一回も故障しなかった
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 02:35:50.63ID:ewJhvJf40
>>319
ロジハラヤメタレww
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 02:38:21.42ID:ysVzUD740
5Gになればローカルストレージは不要だし。
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 02:41:57.37ID:OlFBalIJ0
なにその万能論
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 02:47:49.87ID:VP7oibWp0
俺の体感だけどPS4でこれだけゲーム遊んでたらPS1〜3の感覚なら確実に最低2回はディスク読み込まなくなって買い替えてたと思う
任天堂ハードが故障少ないって言われてたのもディスクメディアを使ってこなかったってのもデカイ要因なんじゃないかな
PS4でフルインストールになってピックアップレンズの負担が激減したからかPS4の頑丈さにマジで感動してる
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 02:50:18.68ID:rG+sYpMp0
PS3だけ壊れてないな
PS1、2はレンズ、PSPはボタン、Vitaは数か月放置してたらスリープバグで起動不可
4はクリティカルバグで未だ起動せず。
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 03:06:12.20ID:CC+l9+RUr
安物QLCとか一年くらいでデータ吹っ飛びそう…
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 03:25:30.86ID:mCtMZtgr0
俺もPS3は使い込んbセ割に買い換えbネかった
ャLャッシュ破損bヘ一時期酷かっbスけど
0332名無bオさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 03:43:18.68ID:TW+hYNug0
ゴキブリも必死やな
公式発表でうんこ載せますと出されて涙目で掲示板のリーク(笑)で箱に押し付けようとするとかもう無様すぎやろwwwwww
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 03:49:00.98ID:ebMtD+eHa
>>13
phisonは安物SSDの中では悪くない品質を持ってるよ
特に癖のない使い心地に圧倒的なTBWとコスパ優先の人には候補筆頭になる製品を作ってる
ただTBWが他社比較で圧倒的過ぎて怪しすぎる気はするが
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 04:06:24.90ID:Z5HgHv9E0
かけた金額なりの性能しか出ないだろうにスペック詐欺でお馴染みSONYのPS5に何期待してるんだ?
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 04:56:13.55ID:EI9yZU+A0
25周年記念パクり動画はどうなりましたか?
黙り削除で「無かった」ことに出来ますか?
ソニーは韓国朝鮮半島気質丸出し詐欺企業ですね
そんなソニーが出すPS5楽しみですw
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 05:43:37.62ID:rBvdrIcRd
時代はキャッシュレスだろ
お前らいまだに現金使ってるのかよ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 06:03:51.11ID:wU63gfl60
PS5のほぼロードなしは聞くけどxboxの次世代機はどうなん?
PC勢だけどロードがなくなる技術があるなら欲しい
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 06:31:18.88ID:SljgViNw0
ソニーがホラを吹きMSが現実に実現するこの構図
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 06:39:25.46ID:Vzan3Ord0
全くPS5関係なくて草
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 06:39:33.58ID:ewJhvJf40
むしろMSのがホラ吹いてるだろ
発表だけ派手にしといて頓挫したもんばっかだし
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 06:44:29.96ID:SljgViNw0
GT5はそろそろPSHomeからGoogleマップに出走できるようになった?
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 06:57:53.16ID:ewJhvJf40
アフォルツァはそういうアホみたいな願望真に受けて
GTスポーツとは全然違うとこ行って失敗したよな
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 07:08:26.60ID:Lm6I406U0
失敗したら
冗談だから!本気じゃないから!
っていえばごまかせるのがPSW

実際にゲームプレイする奴はごまかされてうれしいわけがない
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 07:14:35.61ID:E91kqF4sd
自作カーからは今の所QLCは地雷扱いだもんな。
将来的にTLCが無くなってQLC以降しか作らなくなるのだろうけど、TLCの時は多層化とコントローラー側の工夫で解決してくれたけどどうなることやら。
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 07:17:44.88ID:SljgViNw0
Forzaは24台リアルタイム天候変化あり4K60fpsを達成して失敗しちゃったし、FHは二作続けて一千万プレイヤー突破する大失敗だしな

草生える
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 07:18:11.30ID:SljgViNw0
>>347
ゴキちゃんそろそろ現実に帰ってきて
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 07:26:01.48ID:5kDOPZDB0
PS5は間違いなくproが出るなこりゃ
というかノーマルは未完成版っぽい
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 07:38:38.53ID:w304PHBd0
いよいよM.2 SSDが家庭用ゲーム機に搭載されるんやな
感動である
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 07:44:15.41ID:SljgViNw0
>>351
これに尽きる
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 07:48:47.50ID:r9++Va/xa
これ結局
今までHDDだったけどSSD(低コスト品)にするからロードなくなるに違いないって
マークなんとかの妄想だったってこと?
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 07:50:33.29ID:V9uHd+p7M
実はSSDの速度はゲームのロードにあまり関係がない。ボトルネックはデータを展開するCPUにあるので、読み込み速度が500MBだろうが3GBだろうが差がない

https://game.watch.impress.co.jp/docs/kikaku/1225777.html

(中略)
今度はPC側の数値を見てみよう。「Red Dead Redemption 2」(RDR2)については、「Rockstar Games Launcher」を起動し、「マイライブラリ」から起動してメニュー画面が表示されるまで(起動)と、
ゲームをスタートさせて主人公キャラクターを動かせるようになるまで(ローディング)、「ファストトラベル」を使ってバレンタインまで移動し、移動先でキャラクターを動かせるようになるまで(エリアチェンジ)についての時間を測定した。

起動
 FireCuda520 51.5秒
 NVMeGen3SSD 52秒
 SATA-SSD 55秒
 SATA-HDD 65.4秒

ローディング
 FireCuda520 42.3秒
 NVMeGen3SSD 42.3秒
 SATA-SSD 43.9秒
 SATA-HDD 92.3秒

エリアチェンジ
 FireCuda520 48.3秒
 NVMeGen3SSD 49.2秒
 SATA-SSD 49.1秒
 SATA-HDD 49.5秒
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 07:52:05.80ID:V9uHd+p7M
そのためマークサーニーのいうロードがなくなる話はストレージだけじゃなくてCPU周りも含んだことではないかと思うんだが、今のところそっちの話は出てきてないのでなんとも。
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 07:57:52.69ID:0erQxbc90
なんだ爆速と聞いてたけど、うちのPCI-E4.0 M.2SSDより激遅じゃんw
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 08:06:55.78ID:Tyyd+GcYM
次世代SSDではなく安物SSD
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 08:22:17.82ID:ewJhvJf40
>>351
その本気の出し方も間違ってるけどねぇ
悪い意味でソニーしか見えてないわ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 08:23:48.76ID:ydm0spb80
速度は我慢すればいいけど耐久性が低いのはなぁ
また市販のSSDに入れ替えるのが当たり前だとか言い出すのだろうか
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 08:25:55.49ID:QA5mp5R2d
>>357
CPUはZen2確定なので、そんな魔法は無いかと

PS3の2画面1080p120fpsと同じなんじゃね
ロンチ後には「信じてた奴がバカ」ってPS信者からFF食らうやつ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 08:28:57.33ID:r9++Va/xa
サニー「良く知らんけどSSDって安物でもHDDの何倍も早いらしいね
じゃ、ps5はSSD載せたらロードなくなっちゃうんじゃね?おれ天才www」
こんな感じだったということか
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 08:31:24.94ID:ewJhvJf40
箱買いもしないゴミどもがソニー憎しで持ち上げてるのが悲しすぎる
応援するならせめて週販3ケタにしてやれよ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 08:32:42.08ID:r9++Va/xa
性能関連のスレで売り嵩上げとかの話し出したら
お察しよね
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 08:32:56.82ID:r9++Va/xa
売上とかの
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 08:34:54.25ID:ewJhvJf40
買わないハードの性能でドヤるとかお察しよね
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 08:34:58.07ID:32ZvVh6ud
>>365
ヨンケタンが何を偉そうに
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 08:36:05.29ID:gZ1597mLM
VITAは壊れてないのにシェルノサージュレベルのバグが頻発してたのか
素で不良品って事じゃん
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 08:38:18.46ID:ewJhvJf40
ほんとに性能だけでPS叩くだけの道具でおしまいだからなぁ
説得力がねーんだよ 「俺はいらないけど」ってことだし
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 08:39:15.49ID:ewJhvJf40
いらないものを引き合いに出してまで憎きハードを叩くって
もう末期でしょ ハァ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 08:43:21.75ID:PjPTCTlsM
>>362
独自規格だから市販品とは交換できないパターンが待ってるぞ!
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 08:44:08.38ID:fmO4/kHL0
PS5はReRAM積んでるからDRAM不要なのがわかってないな
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 08:55:22.78ID:r9++Va/xa
onex持ってるしxsxも買うの決定してる俺は問題ないってことだな
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 09:05:13.66ID:QqkbjiQh0
PS5のSSDって独自のカスタムSSDじゃなかった?
どの道心配の種だけどw
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 09:24:24.58ID:ewJhvJf40
>>376
そりゃ0か1かといったらいるでしょ
でもよくこんな状況下でポジティブでいられるよなぁ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 09:26:10.43ID:mmtKsfq20
>>379
あれ?
持ってもないのを持ち上げてる事を問題視してたんじゃなかったの?
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 09:26:12.91ID:Go8MtOfY0
普段からオンボロハードで満足してる豚が性能云々いうのマジウケルwwwww
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 09:29:33.53ID:ewJhvJf40
>>380
大半がそうなことには変わらんし
この状況でまだドヤれるなら底なしのアホだし
どのみちロクなもんじゃねーよ
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 09:31:15.00ID:ewJhvJf40
99%の無責任と1%のアホに支えられてるのが今の箱だからなぁ
絶望以外の2文字が思い浮かばん
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 09:37:48.14ID:Em6IoWnXa
パフォーマンスでは箱sxにPS5が太刀打ち出来なそうなのは
さすがの無職禿も反論できないわけだ
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 09:38:08.89ID:64NTIJ0K0
PSは技術面でカバーした低コスト爆速ロード
箱はハードパワーと高級パーツを組み合わせた高速ロードか

スペック差以上に価格差が凄そうだ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 09:38:19.14ID:ewJhvJf40
こういうときだけPCとの比較をやめるのがわかりやすいよね
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 09:38:33.09ID:ooSzS1PLM
久夛良木がいた頃は発売前の大ボラだけは面白かったのにな
出て来るモノは変わらずクソだけど
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 09:40:32.21ID:Em6IoWnXa
こういう時だけPC持ちだしてPS隠そうとするわかりやすさに比べればねえ
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 09:44:39.68ID:PdoRqWCg0
>>385
キャッシュ目的に使用する領域は擬似SLCモードで
ストレージ目的の領域がQLCという感じじゃないかな

ゲーム本体は頻繁に書き換えが発生するわけじゃないし
QLCの書き込み速度が200MB/s程度しかなくても
ダウンロード速度の方が遅いから気にならない
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 09:45:18.68ID:KDTa6/Ey0
>>391
いまのゲームで画面切り替えロードがやたら遅いのはいちいち次のワールドの計算再構築してるからね メモリに載りきらんし
構築結果だけキャッシュしとけばそこそこ解決する
ただし容量クソでかいから別ゲームいったらクリア また読み込み直しだろうな
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 09:48:31.90ID:exBrqau20
QLCとかロード売りにしてたら絶対ダメだし嘘だろさすがに
ハッタリPSでもそこ妥協してたら呆れるわ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 10:07:22.29ID:LQoUpkmfa
開発者連中のロードが無い!もあらゆるスペックモリモリの開発機だからって話に落ち着くな
実機だと糞ロード不可避では?
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 10:13:09.08ID:oiZafeoRp
そもそもリークで一つもReramなんて存在はない。あると思い込んでるのは相当な馬鹿だけ。
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 10:15:59.66ID:muyg/IPT0
将来的にReramあればロード速くなりますよって研究の話であってPS5に載ると思ってる奴のお花畑
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 10:28:31.12ID:2mGhYi0T0
CPUやGPUの性能で汎用品レベルのSSDでも超高速にできる技術があったとしても
QLCのSSDなんか使ってる時点で論外
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 10:30:54.40ID:QddxKDZmd
カタログスペックを可能な限り上げたければQLCの採用もあり得るなw
劣化も最速だから、交換需要もある(笑)
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 10:31:38.09ID:PjPTCTlsM
>>389
PSXは最高に笑えたわ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 10:33:59.59ID:Z74AcOXr0
ゲームなんて、読み込みがほとんどなんだから、
キャッシュ切れで書き込みがぁ!!なんて心配する必要ないだろ
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 10:37:21.23ID:ZTj72m7R0
始まる前から終わった感じ?
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 10:42:46.62ID:VP7oibWp0
99%以上のユーザーはQLCでも耐用限界まで使えるわけねぇよ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 10:46:08.99ID:VP7oibWp0
PS5を8年使うと仮定してもQLCの耐用限界まで使えるユーザーなんて1%以下のごくごく少数の超ヘビーユーザだけだろ
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 10:49:28.53ID:ZTj72m7R0
>>389
深刻な詐術力低下
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 10:59:03.32ID:PdoRqWCg0
>>406
QLCの書き換え回数は300〜1,000回程度
500Gだと150TBW以上はあるので
8年間使うとすると、毎日ゲーム1本(50GB)ダウンロードするくらいの寿命はあるね
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 10:59:37.90ID:mvf7YBAwM
これでPS5の価格は面白くなってきた
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 11:07:08.12ID:VP7oibWp0
>>410
実際俺がPCでQLCのSSD入れてるけどなんの問題もなく使えてるかなら
ベンチマーク走らせまくるとか一般的な使い方じゃなくて普通の使い方してりゃQLCでも寿命に関してはなんの問題もない
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 11:10:04.93ID:DWRCWQm8p
DRAM有無はそんなに影響ないだろな。本体側でキャッシュ持てばいいだけだから。そんなことより、場面転換時の時間がPS4比でどれだけ速くなるかだな、1/10以下になるならそれだけで買うわ。
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 11:18:11.63ID:2mGhYi0T0
>>411
本当バカだな
どういう使い方してるかもわからないお前みたいなのが言う何の問題もないのどこに信用する要素があるんだよ

昨今のゲーム容量が肥大してるわサクブスでデータ入れ直しなんて多いんだからどうなるかわからんわな
本体に付属するのなんてどうせ500GBだろうしすぐパンパン
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 11:24:33.05ID:gRxnZQ6d0
唯一箱に勝てそうなとこ有って良かったじゃん
箱尻買うのには変わりないけどw
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 11:25:26.30ID:VP7oibWp0
>>413
毎週のように新作買いまくって毎日10時間はゲーム遊びますみたいな使い方しない限り理論的には大丈夫だよ
一般的な2〜3ヶ月に1本新作買いますみたいなユーザーなら全く気にしなくていいレベル
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 11:36:50.97ID:qFPpb+p5a
フリプ落として遊ぶ頻度を加えたらどうなる
パッチやDLCなども
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 11:46:44.16ID:PdoRqWCg0
>>417
ダウンロードするもので
SSDの寿命を削るのは非常に難しい

ソレよりは、常時録画データが結構な容量になる
20Mbpsだとして1時間あたり9GB
まぁ、このあたりのデータは擬似SLC領域に保存されると思うけど…
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 11:46:52.27ID:Z2bDSODY0
SSDの容量は2TBってことでOK?
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 11:47:55.00ID:7QQgHWh60
ソニーが公式でロードなしって言ったソースは?
ロードなしとか言ってるの全部どっかの有識者()だろ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 11:50:29.25ID:LFbtxsc50
自作板で未だにSSDの寿命がーとか言ってるのは相当なジイさんくらいのもんだが
そのジイさんの64GB、128GBあたりのSSDすらまだ書き込み限界こずにピンピンしてるっていうね
故障はともかく寿命はもう忘れろ
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 11:54:07.90ID:JSl2am3+d
>>342
PS2で毎週新しい少年ジャンプが読める!!ってのも忘れてないからな
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 11:57:46.73ID:TW+hYNug0
ゴキもほんま惨めや
SSDも結局ただのM2
必死に否定するのに持ち出すのは掲示板の書き込みwwwww
でも公式はゴキステ使って宣伝してるという圧倒的現実wwwwww
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 11:58:11.44ID:ewJhvJf40
>>421
ロード画面を過去のものにするとは言ってるね
サードがそれに合わせてくれるかはわからん
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:00:39.45ID:fYXNqbl30
ソニーの場合変な独自規格やるとか、ハードが排熱でディスク炙る変な構造になってないか、みたいな
性能面以外での信頼性がなさすぎるから皆懸念を表明しているんだろう
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:00:49.25ID:YInG3V2l0
てか、PS5を購入する=情報弱者の極み

ってなるだけの話でゴミにうん万出してオナニーする基地外の数をニヤニヤできるという
どっちに転んでも負け確定してるのが今のプレイステーション
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:02:58.32ID:ewJhvJf40
>>427
情強気取って箱かって自滅したやつらが一番ハズいわw
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:04:53.14ID:mvf7YBAwM
>>427
馬鹿だろおまえw
日本で箱買うやつなんか 360の時でも150万
箱一に限っては50万以下だろ?w
性能差に金出して売れない箱に飛びつくのは一部だけ
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:06:55.75ID:txPXgLK4d
価格が高騰するからこれで十分
こんなとこ突き詰めて5万超えとかなったらユーザーも株主も激怒するで
PSプラットフォームのメイン層をよく考えろと
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:10:14.66ID:jOnaFN/jM
キャッシュより容量。外付けHDD対応とか内臓をユーザーで交換したり、公式でSSDカードだったり色々な選択肢を用意して欲しい
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:10:48.06ID:H4KqzuOXd
ラスアス2もPC版出るからマジでゴミ捨て5いらないな
箱と同じ運命になりそう
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:18:06.35ID:jOnaFN/jM
ソニーは箱をOEMで売って欲しい
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:19:10.20ID:ewJhvJf40
>>433
まるでPC版出なかったら必要なような言い方やねぇ
そんなに評価してたんか
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:23:43.52ID:DWRCWQm8p
>>426
ps1,2,3,4と買ってきたが壊れたことないわ。ps3とかメディアプレイヤーとして12年以上稼働してるが、運が良いだけなんかな
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:24:02.96ID:SXShDXOS0
んーでも爆速ロード画面出してる分には
PCと同じ運用してない気がするけど
裏読み用の何か設けてない?

要はパーツ単体に頼らない
ロードを早くする為の手品
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:27:19.11ID:Ofipwe48M
>>428
自滅?分かって買ってる時点で問題ないよ
ps4埋没の方が自滅だろ、売れてるゲーム買えずに
仲間外れされるんだぞw
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:27:20.52ID:jOnaFN/jM
>>438
STORE MI
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:29:32.24ID:7LZeBpGxM
海外も日本もPS擁護しようとするやつって必ず他ハードを貶めながらなんだよな
そうしないtp精神の安定が保てないんだろうけど
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:32:57.73ID:muyg/IPT0
そりゃ今回PS5が圧倒的にショボいからな。Proの時はある程度スコピオ出る前だからごまかせたが今回は同時期でなおかつクロスプレイタイトルばかり、わざわざ低性能買うとかドブにお金捨てるようなもの
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:33:40.68ID:ewJhvJf40
>>440
だからそれが箱じゃんw
わかってて自滅とかマゾなんですか?
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:33:53.59ID:YInG3V2l0
>>428-429
何か勘違いしてないか?
PS5買わないから箱買うなんて言う言葉何処にも入ってないんだが

条件反射で箱ユーザーザマァとか言う馬鹿晒したお前らっていったいw



ゴキ君結局PS5が箱1化する自覚は持ってるうえにハード性能高いと言われる箱にビビってるだけかw
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:34:54.04ID:TXEz0AWsp
>>429
だからSwitchが爆売れして、売れないプレステに飛びつくのは一部だけなんだな
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:36:39.32ID:zl44s2BvM
SSDの怖いところは、例えば500GBの容量の中でお気に入りのソフト300GB分を入れっぱなしにして、残りの200GB分でゲームの入れ替えを行うと、200GB分の領域がどんどん劣化していく。
で、その中200GBが劣化していき1GB分でも壊れたらオールアウト。
例えゲーム専用でもQLCは厳しい。
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:36:44.04ID:YInG3V2l0
>>444
頭の病気重傷過ぎんか?w
箱云々じゃなくPS5そのものが失敗作って言われてるのに

ハコガーとか流石におつむ緩いわw
そもそも現状全くゲームが売れて無いPS4の後継機に移行するユーザー居ねぇだろ
ゲームタイトルにに需要無し、そのパターンを引き継ぐハードを買う理由なし
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:36:54.36ID:DWRCWQm8p
>>443
圧倒的にショボくて価格が変わらないなんてことはありえんよ。性能差が正しくなら価格差があるだろうし、価格が変わらんなら性能差は大してないよ。
お互い勝つために新機種投入してくるんだから、それなりに闘える戦略でくるのが必然。
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:40:18.23ID:zl44s2BvM
あと、QLCでもヒートシンクやら込みで1TBで10000円超えるから、500GBが現実的だと思う。
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:45:22.93ID:/E6JDpna0
高級レストランがどうのこうの言ってたクッタリさん、ハンバーガー以下に成り下がったPS5についてコメントどうぞ
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:46:00.19ID:oiZafeoRp
9.2Tflopsと12Tflopsで差ないと思ってるなら頭やばそうだな。今のProとXですら2.5倍差ついてるゲームもあるのにやはりボロステ5買う奴はマヌケというのは間違い無さそう
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:49:41.78ID:CCrfOTsz0
>>430
いやケチケチしまくってスペック抑えてコスト削減しまくっても500ドル超えそうなわけだろ
CPUもGPUもメモリもストレージも今世代機より全部値上がりしてんだから
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:49:57.00ID:2mGhYi0T0
あんだけ性能で煽ってたのにいざ劣化してることがリークでバレると
「売り上げ売り上げ」とかゴキちゃんさ、自分で言ってて虚しくならんか?
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:59:31.31ID:QkY+Kyq+M
>>446
800万台超えてんだからそこそこだろ国内は
海外に至っては約1億台普及
スイッチや箱では永遠に及ばない
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 13:00:24.05ID:PdoRqWCg0
>>447
ウェアレベリングっていう機能があって、
頻繁に書き換えが起こるブロックとそうではないブロックの入れ替えを行っている

もちろん、空き容量が少ないときは、そういう入れ替えが多く発生するので
寿命は短くなるけど10%程度なので、もっと気軽に使っても大丈夫
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 13:12:20.21ID:9F1ujZC60
とりあえずps4pro,sata3.0SSDでしのいで上位版SSD搭載したPS5proが出ればそのタイミングで買うかな
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 13:19:06.32ID:tgSZx+08M
>>455
その実力を伴わない800万と1億に意味あるのかな?

国内:800万とは思えないソフト販売数
海外:1億超えと言う割にはハード販売数減少すると
即減収減益の前時代的収益構造

謳ってる台数と全く連動してない
 
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 13:20:15.52ID:e2cdus4xd
難しい話は分からないけど結局読み込みはそれほど速くないの?
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 13:23:39.53ID:75YyxCcoM
寿命的に明らかに短かったのは初期の初期なSSDで、今買うSSDはどんなに安物でもHDDくらいは持つぞ
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 13:25:48.17ID:8zIlGPwAr
>>459
前世代に比べれば幾らか速くなってるだろうけど、一瞬でロードが終わるような事は無いと思うよ
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 13:26:26.98ID:YCt1APLg0
SSDの寿命何てほとんどない。少なくともHDDの何倍も丈夫。
動画とかを1日10Gとか録画し続けても10年は持つぞ。
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 13:29:25.91ID:E2zS2tm7d
HDDでも10年持つけど?
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 13:37:47.76ID:xLmq+SyOM
キャッシュ無しでどうやって速度をだすんだろ?
今までのクッタリには一応理論値という名の根拠はあったよな
絶対に使えないものだったとしてもさ
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 13:55:34.52ID:QkY+Kyq+M
>>454
性能煽り合戦ならPS4PRO→xbox oneXの時に散々頑張ってたやんw
結果はダブルスコアで箱一負けたまんまだけどw
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 14:12:31.93ID:lF6r+VvF0
どうやら箱のロード時間は
ps5の倍かかるみたいだなw

ざまあw
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 14:14:52.50ID:AwTpaEH90
必死で大丈夫大丈夫言ってるけど安物グレードであるのは覆らないんだなあ
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 14:20:48.70ID:QkY+Kyq+M
>>458
6年で1億台超え、ソフト10億本超え
真似できるならやってみろよスイッチでw
新箱でも良いけど?
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 14:34:15.94ID:e2cdus4xd
>>461
あら残念
期待してたのになあ
PCよりは速いとかあれば発売日に買おうかとも思ったけど初期型は様子見しますわ
またproとか後で出されても困るし
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 14:52:51.55ID:uBDTZ9Urp
PCではNVMe M.2 PCI-E3接続でR3500MB/W3000MBのTLCの1T2枚挿しRAID0運用だけど速いのはOSの立ち上がりだけだな。
しかしながらPSユーザーはディスクメディア主義で重厚長大大容量ゲーム好きも多いし録画運用してる人も多いみたいだからQLCではやはり耐久性に不安が残る
どうせHDBDでムービーを馬鹿みたいに入れるメーカーだらけだろうしな。
9TF程度じゃハイエンドのリアルタイムレンダの画質を出す事は難しいだろうしその9TFすら怪しいもんだしな。
GTX1660Ti程度の実行性能が関の山と見てる。
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 14:54:49.69ID:uBDTZ9Urp
>>471
でもまあPCと違ってストレージ飛んだところでOS入れ直しとか再構築の作業はないだろうからライトユーザーにはたいして痛くもないだろうね。
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 15:03:04.90ID:75YyxCcoM
>>473
読み込みメインのCSなら安物SSDでも支障はないと思う。ゲームのスクショ、動画はクラウドに上げちゃえばいいし
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 15:05:09.43ID:sPiBR00SM
性能はともかく耐久性に関しては全然問題ねーよ
従来のHDDのほうが壊れやすい
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 15:06:08.69ID:QA5mp5R2d
東芝のホスト側メモリを間借りするタイプの方が動作環境をコントロール出来るCS向きじゃないかなー
フットプリントも小さいし
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 15:34:33.04ID:fNV1eCmXd
>>471
SSDは持つのか?
俺のSamsungは1年でぶっ壊れたけど
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 16:09:12.25ID:PjPTCTlsM
SSDは衝撃に強いとよく言うがコネクタは衝撃に強くないから持ち運びしてると壊れる時は割とあっさり壊れる
点で留めてるNVMeも熱の変形に弱い
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 16:32:01.78ID:j5EibMu6M
>>482
ゲームのロードはさほどストレージは関係しない。SSDならSATAでもNVMeでも同じ。CPUがデータ展開してるところでボトルネックが発生しているから、いくらSSDが速かろうが意味がない。
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 17:16:33.12ID:pQFijAKx0
つかSSDはプロパティ見ると勝手にデータ更新され続けるんやね
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 17:19:00.80ID:PjPTCTlsM
大容量のデータ更新の時はキャッシュ切れたらアホみたいに速度落ちそう
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 18:08:40.82ID:t9V1rl7ld
>>481
それってQLCでも同じなのか?
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 18:41:08.39ID:QA5mp5R2d
>>487
参考にならんと思う

QLCで書込回数は激減してるし、その一方でコントローラの制御は遥かに高度化してる
何よりコモデティ化が進んだので
昔→高価なのでコストかけた高級モデルがほとんど
今→高級〜廉価までバラバラ

もう「SSDは〜」ってひと括りにできないかと
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 18:52:49.20ID:ogunORtyM
>>469
実力が伴ってないっての
ハード落ち込んだら即減収減益
対してMSは同じ状況でも増収増益
収益構造からして格が違う

それに本当に実力あるならMSに頭下げて
「次世代クラウド事業 一緒にやってくれません?」
「sieのpsnは期待できないんで話してませんし」
とか無いね
 
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 18:54:28.96ID:t9V1rl7ld
HDDは基本的に信頼できるメーカーしか作ってないけどSSDの廉価品はやべえからな
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 19:56:29.27ID:WDI0Hq7d0
SSDはマイクロン サンディスク&WD サムスン インテルのDRAMキャッシュついてるやつを買うね
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 20:31:49.16ID:Eu0kAnnX0
寿命うんぬんでがんばってるのいるけど安物が搭載されるって事実に危惧してるって話だろ
PS4の初期型HDDもろくでもなかったし、みえないところには本当に手をぬくな
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 20:44:31.88ID:DoDaSbRJ0
What new console features are important to gamers? | GamesIndustry.biz
https://www.gamesindustry.biz/articles/2020-01-23-what-new-console-features-are-important-to-gamers
GI.biz、ISFE(欧州インタラクティブ・ソフトウェア連盟)、GameTrackによる
UK、ドイツ、スペインの8000人を対象とした次世代機で重要だと思う機能のアンケート

グラフィック:68%、CSゲーマーは78%
ロード時間の短縮:63%、CSゲーマーは71%
8K:40%、CSゲーマーは49%
モーションコントロール:49%、CSゲーマーは57%
下位互換性:48%、CSゲーマーは59%
パッケージ:47%、CSゲーマーは58%
ストリーミングゲーム:44%、CSゲーマーは51%
非ゲームアプリ:41%、CSゲーマーは52%
VRの互換性:37%、CSゲーマーは43%
携帯機モード:38%、CSゲーマーは45%
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 21:34:59.15ID:s/LVCw6PF
ゲームしてるときのロード時間が爆速になるという話はどうなったんだ?単にこれまでよりマシってだけなのか?
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 21:50:11.47ID:NE3eNQhg0
サムスンの積むって言うのはどうなったんだよ
あれもPS4とDS4っぽいコントローラーでお前らキャッキャッしてたろ
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 22:10:04.37ID:loF1pZgW0
>>499
今回ネタになってるのはSSDのコントローラ
SamsungはNANDチップ供給かも

もちろんSamsung製コントローラ+Samsung製NAND使ったSamsung製SSDも有るけど、ハイエンドモデルだと1TBで4万ちかいからなー
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 22:30:02.14ID:MPPycelhM
しょぼい普通の部品使っててもロード早いのはxboxのほうだからなあ
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 22:36:39.65ID:plf/1IrVp
実際ロード速かったのはProよりXだったしな。ボロステ5は確実にロード遅いよ
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 07:12:42.10ID:qZi94/ibM
>>499
それもこれもイメージ図で使われてるだけで
PS5に使われてるの確定
とかほざいてるのはゲハだけだから安心しろ
世間はゲハみたいアホではない
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 07:30:34.13ID:g64WpU4j0
チョニー惨敗でもゾンビのように生きながらえるよ
MSは独占禁止法で欧州で罰金くらいたくないだろうから
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 07:35:08.79ID:WiQolE420
開発機がキオクシアのNandとDramキャッシュ載せてる時点でわかりそうなものだよな あっちはアホばっか
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 09:05:56.82ID:DNzntlU+0
そもそも今だにPS4でtrim導入出来ない時点でソニーに技術は全く期待出来ない
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 09:13:27.11ID:iDsmexts0
あんま独自技術採用すると先々の互換に響くでぇ
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 10:23:11.25ID:R3GUwVRY0
汎用だけだとPCだから出来るだけ金掛けずにカスタムしないとな。CSの生き残る道はそれしかないわ。
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 12:20:06.51ID:pjlg2w0Tr
隙あれば独自規格作ろうとするソニーの悪しき伝統は封印してもらいたいが果たして
ベータの頃からなーんも変わっとらんな
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 13:05:59.03ID:W+PGE+lhM
>>510
ソニーが変わるなら自社イメージセンサーとウォークマンの回路を搭載したSIMフリーXperiaを出せるよ
つまりそれぐらい変わる事はありえない
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 13:17:59.14ID:N9tCKdif0
PS5のSSDに騙される犠牲者が哀れでならない
そんな大したもん載せられるわけないから
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 13:32:05.44ID:kEDVwnOhp
>>499
PS5の本体が公開されてないのだから前世代の機種を映してるんでしょ
そもそもPS4に積まれてないパーツって時点で察しろ
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 13:35:34.18ID:kEDVwnOhp
PSが高性能って喜んでる奴らは大概情弱だったりPCの世界知らない人間なので
適当なクッタリかまして凄いらしいってイメージ植え付ければそれで良いんだよ
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 16:50:56.92ID:dNvx5Ry9d
SONYファン(任天堂も買うしゲームだけじゃないのでゴキではない?)だけど、独自規格だけは氏ねって思う
強いて許せるのは4.4mmバランス端子
独自じゃなかった気もするけど
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 17:10:32.54ID:CvbaBTBC0
XBOX ONE Xの対抗が3年近く経っても出てないのに高性能とか笑うわ。ダサ過ぎ
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 17:58:12.22ID:M+jik0Yu0
もうキャッシュ2GBの時代なのに0KBって…
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 17:59:48.38ID:r2CT7sjmM
もうソニーはPS2やPS3みたいな独自の設計できないんだろうな
任天堂と同じで部品組み合わせて集めて組み立てるだけという...
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 18:27:02.43ID:pjlg2w0Tr
DDCD-Rとか誰も覚えてないやろうな

独自のcellで爆死も爆死だからやめてくれ
レグザの当時フラグシップ機に載ったのしか知らんぞ
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 18:28:04.33ID:XYlKqHa20
そりゃ独自設計なんてやってPCから遠くなればサードが出しづらくなるだけだからな
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 19:57:51.72ID:5RK5ZSZ90
まあSoCカスタム設計だから、GCみたいにシステム側に安くて遅いDRAM直付けすれば済む話
その方がキャッシュヒット時のアクセス速いし、音声用とか別用途にも共用できるし
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 20:11:10.53ID:qLbgXJEl0
>>522
わざわざDRAMを外付けするくらいなら東芝のHMBでメインメモリをキャッシュにすれば良くね
チップ直付けでコスト削減して$399かそれ以下を狙った方がよっぽど売れるやろ
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 20:20:07.24ID:5RK5ZSZ90
>>523
コスト的にはSSD側に繋ぐのもメインチップに繋ぐのも変わらんのだから、わざわざSSD側に繋ぐのは勿体ない
キャッシュ無しのコントローラだから遅いと確定させるのは早計
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 20:39:51.64ID:vU2m9ENId
ただでさえ少ない本体メモリを無駄に使ってどうすんの?
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 20:42:02.17ID:5RK5ZSZ90
高速なメインメモリをディスクキャッシュに使うとか
なら16Gbのddr4チップ1枚載せるわってなるよね
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 00:32:10.46ID:eYVopJqN0
そもそもSSDをDRAMみたいにガンガンデータ入れ替えてたら寿命マッハだろ
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 02:07:57.30ID:z9Sf80cK0
【ぼくがかんがえたさいきょうのプレステ5】
ZEN3 5GHz x8
RDNA2 13.8TFlops
ReRAM 256GB
PS1234全互換

【現実】
ZEN2 1.6GHz x8
NAVI 9.2TFlops
GDDR6 12GB
QLC SSD 1TB
PS4との互換性実現に向けた設計
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 03:32:05.66ID:MMZXCQEla
今の世代からx86互換に乗ったのがまずかったな
PS4箱犬発表の時からずっと言われていたこと
MS側が勝手に自爆しただけなのにソニーさんが調子に乗ってゴキちゃんが増長しちゃっただけなんだよな
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 07:29:34.44ID:O2ecFBRwa
PS4がシェアとれた最大の要因は任天堂とMSが同時にコケるという奇跡が起きたからに他ならない
今のスイッチにそんな死角ないしMSも全力で殺しに来てるからソニーも余裕ないよ
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 12:42:45.85ID:BkZFRukqd
>>527
HMBはアドレス変換テーブルをメインメモリ側に持たせる技術だろ、ディスクキャッシュじゃない
DRAMレスSSDだと変換テーブルを内部SRAMに乗せるけど、容量小さ過ぎだからメモリメモリを間借りする
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/426/426703/

どうしてPS信者は知識ゼロなのに思い込みで叩くんだろ?
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 12:47:11.46ID:BkZFRukqd
>>534
快適性を求めるならPCに行けば良いんじゃね
バカでも小銭出せばソコソコ環境が手に入るのがCSだろ

SamsungのハイエンドSSD搭載で本体20万
それで売れるならSONYも喜んで作ると思うよ
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 12:51:59.44ID:iYpnk9/Hd
>>536
じゃあPS4で良くね?
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 13:01:47.16ID:H+0KchMI0
>>535
それDRAM無しだと滅茶苦茶遅くなるのが、大分遅くなるに改善するだけの技術じゃない
DRAMあり並みかそれ以上に速くならない
目指しているのはロード無しだろ
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 13:31:35.45ID:lnSawktsH
>>536
PCも持ってるしPS4 proも860 proに換装してるよ
とりあえずQLCでもいいから換装できるようにして欲しい
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 14:39:21.76ID:QQsCwN490
ローディングほぼなしってSSDだけで何万もするやつと標準的なSSDでも大して差がないのに
眉唾もん
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 19:34:33.07ID:2hcgiChN0
ふつ〜〜に考えたらPS4の互換性取ろうとしたら性能上げられないよな
ハード直叩きしてるんでしょ?
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 21:11:30.78ID:ZZAt9r970
ソフトの開発側がAPIだと性能が出ないから弄らせろっていう要望だったはず。
その上MSがDX12の導入が遅れたのもあって、結果PS4が独走する結果になった。
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 21:18:33.46ID:JVlN3OBi0
直叩きでしか開発経験のない連中にAPI使わせたらパフォーマンス出ないやろ
何がマズいって、SIE自体も経験無くてフォローできなかった
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 21:28:42.49ID:ZZAt9r970
PS3の頃にソニーがソフトウェア部門を取り潰した時はバカじゃねーのって思ったな。
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 21:35:09.57ID:606MibEw0
> PCIeGen4x4レーンDRAMレスの廉価コントローラー
PC用のパーツに取り替えが可能ならグレードアップも期待できるか。
新車の軽自動車のバッテリーみたいな感じだな。
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 21:40:17.09ID:cc52rxON0
>>542
ソニーが自前で開発ツールを作れない用意しないってのはPSの伝統だからな
突然PS4からそのまま使える開発ツールをソニーが用意できたと思うか?
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 22:52:15.61ID:Rk5eGyltM
ま、ps5の互換性は気になるところだな
xboxはxb1xの時点でesramなくなったりしたけど特に問題なかった
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/26(日) 08:44:10.51ID:uIVOOotEM
SSDに乗っけるキャッシュなんて削除してもコストなんか変わらない(?)のに削除する意味って?
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/26(日) 12:40:08.24ID:UWPBTT7b0
ファミ痛なんかは記事では検討中だし対応タイトル未定なのに
互換ありって書いてて笑えないよ
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/26(日) 16:36:52.57ID:2xvRmWZzM
てんこ盛りから削除していくのはソニーのお家芸
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/26(日) 19:30:09.53ID:zvaGhlciH
つーか換装できればなんでもいいよ
どうせならストレージ別売りの少しだけ安いモデルとか売って欲しい
もしくは標準で別売り
Vitaや3DSだって別売りだったしできるだろ
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 06:02:30.80ID:s8fxxbAIM
箱もPSも今世代からフルインスコ前提だし
ストレージ別売りは無理じゃない?
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 10:24:47.67ID:gOX7/TtGH
どちらの機種もロードが劇的に速くなるのは確定でしょ?
その上でロードが3秒、5秒とかの違いってどうでもよくない?
しかもこの差を詰めるのに本体価格を1万円上げるとか無いよねぇ
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 10:40:13.81ID:tWM0o/Qj0
本体一式でミドルクラスのグラボ価格に、無理な注文や期待し過ぎやで
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 11:32:45.52ID:Lxfp/0DzM
ハードに関しては昔は面白かったな
カスタムチップや自社開発チップてんこ盛りでユニークな視点からの開発でユニークなハードが誕生してた
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 12:27:34.82ID:yAffJ7f7M
もうそんなユニークなハードは出てこないな
他所のパーツ寄せ集めて作るしかない
後はチップ開発時から参画するかしないとカスタムもおぼつかない
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 13:31:48.46ID:JjcHBeWBa
コンソールにカスタム時点で規模のでかいタイトルは移植してくれなくなるだろ
ハードメーカーもそう時代が流れるリスクを見切って対応してるんだろうし
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 14:35:51.39ID:QDtsAyDz0
カスタマイズの独自ハードじゃなきゃ性能アピールできなかった時代と違って
今は独自ハードで寄せ集めパーツのハードの性能に挑むにゃ金と技術と熱意が無駄に必要だからね

大量生産で安価で高性能のパーツが手に入るんだからそりゃそっち使ったほうが都合がいいもの
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 20:39:41.82ID:GEX1Uho90
結局、もうハードの性能を自慢する時代は終わったってことで。
ゲーム機メーカーも、新機種に全ユーザーを置き替えさせるという発想は捨てたほうがいい。
PS4ユーザーが遊んでいて機械が壊れた時、安くなっていればPS5に変えるというくらい
緩やかな移行しかできないと思うべきだ。
よって旧世代との互換性は絶対。
完全な新しいゲーム機ってSwitchが最後になるかもな。
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 20:56:01.78ID:8vwJhWakd
>>566
その互換がヤバげなんじゃね
PS5開発がスタートしてる2017年に平井とハウスはPS4切り捨て前提で話してるしな
2018年には方針転換して平井もハウスもクビになったけど、基本設計の時点で目指す所が違ってたらどうしょうもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況