X



なんでぶつ森ってあんなに売れるんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:32:58.52ID:6dft0zYda
結構人選ぶゲームだと思うだけに
人によっては合わなくてちょっとやったらすぐ売りに行きそうな内容のゲームなんだけど。
単純に女子の購入含めて計算しても毎回売れすぎてると思う。
素朴な疑問
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:35:42.59ID:Yas/NhZT0
周りに合わせて買うやつが多そう
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:37:43.46ID:C9a2YrlK0
ドンパチしてないと落ち着かない蛮族には一生分からんだろう
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:38:00.08ID:yCnp1CCR0
リアルで周りと一緒に遊べるのはかなりデカい
ネットでは相手が見えないし
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:38:20.16ID:BAox0d7T0
生活時間の隙間に、上手く入り込めるのだろう
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:40:36.24ID:IxP9tK0C0
元の対象がだだっ広いから多少を人を選ぶ中身でも問題ない
世間一般では剣だの銃で殺し合う方がよっぽど人を選ぶ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:43:47.73ID:LzJ6Q7/C0
プレイヤーの想像力が生きるゲームだから
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:44:27.19ID:BAox0d7T0
ポケモンみたいに、
リア友をどんどん引き込んで
売れて行く
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:49:03.96ID:PgDpaMETa
女子供がハマるゲーム
更に男でもリアルで周りの人と遊べるから陽キャが買うし、人気実況者みんなやるから陰キャも買う
ポケモンに並ぶ最強のタイトル
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:50:49.41ID:s0cF8IGA0
選択肢が多いからだろ
やりたい事だけやっていても問題ないつくりだから
好きなようにプレイできる
たぬきちにずっと家のローン払わなくても催促されないからな
家が増築されないけどw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:54:08.83ID:SLJD8YZ60
こんなに好き好きと騒いでるくせにこれとよく似てるピニャータの事はほぼ誰も知らないという現実
向こうはもう箱〇時代から既に池、橋、砂場、果樹、木々、家具等々を配置して
その中でピニャータ達との生活を楽しめたのに、しかも3Dで

俺はぶつ森も含めて本当にこーゆうゲームが好きだったからピニャータにもハマって
遊んだけどぶつ森で騒いでる奴らの大半は雰囲気に乗ってるだけだと思う
いやあつ森も普通に面白いだろうしやるけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:54:15.76ID:ybg2ckKX0
年齢問わず女子にはしずえさんって大人気だよ、
今なら多分一般にはFFのクラウドよりしずえさんの方が認知度あると思うよ。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:54:24.09ID:Mt3iIt1Z0
クリエイティブ要素の強いサンドボックスではあるんだけど
「やらせる」ではなく「やりたくなる」要素が多い。
そういうふうにユーザーの誘導の仕方が見事だよね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:56:10.02ID:ZOw8HViW0
ジュンという住人のアミーボカードがヤフオクで7000円以上する
しずえ以外にも人気キャラがいるんだよ
こういうのもファンが定着する大きな要因になってる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:59:02.33ID:7NsHK47k0
老若男女、誰でも遊べるからだろう
ぶつ森は色々な人に面白く遊べるように作られている

むしろZ指定のGTA5があれだけ売れてることの方が驚く
レーティングが機能してないだけとも言えるが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:01:33.99ID:4EHoPhOpM
>>1
ライバル不在ってのが大きい
別の意味でのコレシカナイ需要

ドラクエにも言えるが
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:04:10.24ID:aeDYUhrBr
CM見ればターゲットにしてるのがネットで声のでかい層とは真逆なのがみてとれる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:04:10.90ID:4EHoPhOpM
RPGや格ゲーは流行したら便乗が大量に出た
森辺りから便乗が大量に出なくなっ
これはモンハンとかにも言えるが

>>17
ピニャータはやっぱりバタ臭い上に据え置きしかも箱なのがキツイ

初代森はハーフでDSで爆発したタイトルだもん
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:06:27.84ID:cLk4NFv90
真面目にゲームしなくて良いから。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:06:42.40ID:4EHoPhOpM
>>25
RPGって売れてた時期はこういう層も多かった
だからアトラスみたいなこういう層お断り系がかえって目立てた
FFが8でこういう層切り捨てた辺りから事情が変わったと思う
その二年後に森がでてきた
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:12:37.50ID:4EHoPhOpM
>>30
2回言うがこれ

何度も言うが昔RPGやってたような層が指示してる感じ
私格ゲーとかレースとかできないけどRPGならって奴一時期結構多かった
そう言う層の受け皿になってる気がする
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:13:27.91ID:4Fvx1J2w0
ぶつ森の弱点は、マリオのように派生ゲームポンポン出せない事
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:16:00.16ID:jHHuLiuT0
>>17
キャラが気持ち悪い
スプラトゥーンはやるけど洋ゲーFPSには全く興味ないのと同じこと
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:16:56.12ID:kMwAsPOO0
そもそも人を選ぶゲームって、どのゲームもそうだろ
ぶつ森は選ぶ人が多かった、それだけの事
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:18:38.10ID:GOTSUKzSa
動物好きだけど全然欲しくならないわこのゲーム
ペットの猫をモフモフしてたほうが良い
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:23:35.12ID:cLk4NFv90
>>37
ゲハで、どっかの会社がパクリを作ってたが、地味なデータ作りが多すぎるから、1、2本作って撤退したって見た気がする。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:25:31.91ID:ybg2ckKX0
>>34
あのゲームの売り方はディズニーと同じだと思うんだよね、ゲームの派生を作るんじゃなくてトイザラスに並ぶ様なぬいぐるみとか文房具とか作って稼いでいくタイプだと思うよ。
もうやってるのかもしれないけれど。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:27:43.44ID:GA86UTjt0
任天堂のゲームは自分で触って動かして楽しいゲームが多いから売れるしシリーズとして長々と続くのが多い
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:30:12.76ID:2Lbxmx4F0
>>41
触れて面白いのがアクションだけじゃない会社、その代表がこのゲームだな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:31:24.96ID:Gc7FnX2+d
>>39
だからそのせいじゃね
競争相手がいないから売上が集中するのは道理
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:34:56.96ID:cLk4NFv90
>>40
ポケモンやカービィは版権管理会社がグッズ展開を管理しているけどぶつ森はあんま見ないな。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:35:59.48ID:1ZZHOjJf0
初代の時点でクチコミでじわじわ売れてたからな
GC発売で64最後の任天堂ソフトってのもあってすぐに森+が出たけども
0046上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2020/03/08(日) 22:40:20.52ID:XlmSfretM
>>38
動物が好きかどうかは関係ないね
ガチャ玩具やジオラマ模型やフィギュア
こういうのを集めるのが好きな人はハマる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:40:25.73ID:8YKM3iqXp
ユーザー層的にはニンテンドックスとかトモダチコレクション辺りと被るのかな
普通にゲームをしたい人向けではないね
今であればスマホアプリでこういうのあっても不思議はないけど、64の時代にこれを出したのがすごいわな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:46:12.77ID:ZSQ3/Z9b0
動物のキャラかわいいか?不気味なのも多いような気がする
あの雰囲気が人気あるのかな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:50:25.14ID:ybg2ckKX0
>>49
少なくとも小学3年生の我が娘はしずえさんやギターを弾く犬とかをカワイイと言ってるよ。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:52:46.85ID:H0JeyUDg0
>>49
かわいいだけの世界なら他に沢山あるけど
どう森って結構な毒があったり、案外リアルな世界が混ざってたりして
遊ぶ人の感性次第な部分が多いから、それぞれが独自の楽しみ方してる
好みや趣向が全然違う人とも一緒に遊べる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:55:41.56ID:ZSQ3/Z9b0
>>50
その辺のキャラはシンプルでまだかわいさもわかるんだけど
動物の中にたまに強烈なのがいたようなw

>>51
毒があるのかなw
3DSでやったことはあるんだけどね
万人ウケするのはちょっとまだよく分からんのでSwitchでやってみるわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:03:24.74ID:qEye4O8K0
ビジュアル、システム、キャラクター
この辺は似たものを作ってるソフトもあると
思うが、真似できない人気の部分が、案外テキストだったり
すると思う。ニンテンドウ節と言うか、独特だから。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:32:43.19ID:yZ03c/740
日本でこのゲームが売れるのにシムズが売れない理由がマジでわからんよな
任天堂とかいがいのしらないかいしゃってだけの話かもしれんが
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:32:52.84ID:xI5oW4wt0
ドキドキハラハラゲーがはびこってて簡単な癒やしゲーが欲しい層もある程度は居るんだろうな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:36:00.52ID:AIRVWnbw0
着せかえとかおままごととかハウジングって一定数の需要あるし
それらが物量たっぷりでデフォルメ系のグラフィックで高水準にまとめられてる
地味に長寿シリーズだから並のメーカーじゃ真似できない規模のソフトになってるし

あと住民がかわいいのがでかい
一部不細工もいるけどビンタくんですべて許せる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:45:16.77ID:AIRVWnbw0
>>56
シムズは2〜4全バンドル持ちだけどpc版しかやってないんでそれ基準で話すけど
基本的には神視点でのゲームだから、住人なりきりの森シリーズとはぜんぜん違う
キャラがバタ臭いのは百歩譲るとしても(modあれば美男美女作れるし)あれはシムを観察するゲームで、キャラクター=自分ではない
そもそも操作してるシムがこっちの言うこと聞かないことあるし
ハウジングやキャラメイクにしても
・最近はオフィシャルなアイテムもそれなりの質だけど基本mod前提ゲー
・とにかく拡張ありきだからお金かかる。ユーザーmodも高品質なのは有料
と敷居高めだから売れないのは当然
作り込みはmod駆使すればリアルさながらの部屋づくり出来て楽しいけど

あとpcスペックがわりかし高め要求なのでそこの敷居も高い
ソフトはしょっちゅうセールしてるけど満足するレベルまで拡張してったらいいお値段だな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:46:21.38ID:ZSQ3/Z9b0
>>56
自分はシムズ好きやでw
最初のヤツなんか色んなパック買ってかなり遊んだ
なんだろう外国人キャラが合わないのかなぁ・・・
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:49:48.42ID:pS94EXFl0
コナミはとんがり帽子を育てられればな…
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:53:57.94ID:ybg2ckKX0
>>61
あれDSで結構売れていたよね、アッサリ捨てるには惜しいタイトルだったと思うけどな。
0063上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2020/03/08(日) 23:55:36.91ID:XlmSfretM
>>56
シムズは全くの別ゲーだよ

シムズ×どうぶつの森
みたいなのも面白そうだと思うんだけどね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:56:59.44ID:rIippzLE0
色んなおままごと要素をめんどくさくなる一歩手前で止めてる
このバランスが良く出来てるんだよ
下手なメーカーが真似すると要素を増やすだけでただめんどくさいんだよね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:57:27.07ID:Gc7FnX2+d
ファンタジーライフがスマホゲーじゃなくSwitchで出てたらそれなりに売れたと思うなぁ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:59:42.72ID:DvrgOl8o0
マジックキャッスルにも手を出したけど忙し過ぎて止めたってな知人女性も何人か
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:59:59.15ID:CMKSIHyy0
>>56
知らない会社と言うか知らないタイトル
受動姿勢だと一切宣伝が来ねえので

マイクラ持ってる会社フォトナ持ってる会社とかどんだけの日本ライト客が知ってんだ関係も必要もねえだろって話
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 00:17:10.36ID:tblTiLRM0
ブレワイのテキストも結構任天堂的だったけど、
普通に海外で売れてるから世界でも意味が伝わるのかね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 00:17:40.54ID:EpzYglAq0
FF7Rの4倍分は売れるね、つまりFF7全てをリメイクした販売数よりも売れる。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 00:51:03.43ID:DJuM+0b50
なんともいえない魅力があるんじゃないの?キャラとか
俺はやったことないからよく分からんが、博物館とか面白そうではあるな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 01:01:04.54ID:28chxlO4a
コツコツチマチマには中毒性がある
成果が目に見えれば尚更
マイクラみたく
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 01:03:02.74ID:MQr2Xkmp0
モンハンが何故流行ったのかの方が謎
クソニッチ路線のはずなのに
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 01:05:02.76ID:sk6QSAHBM
ぶつ森の操作感はやってみたらわかるけどゼルダの伝説だよ
そのゼルダの伝説のシステムでアットホームと来たらニンドリ読者が主に刺さる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 01:14:52.42ID:ozHU5JXq0
うち俺以外がプレイするしな。嫁さんに娘に息子。
何が面白いのかは理解できんが、本人達は楽しんでるみたいだから良いだろ。
おかげで2台目のスイッチとして森仕様買わされた訳だがw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 02:32:08.27ID:1sI77dseM
>>54
ゼルダもこれ
ユーモアがありシニカルでもあり、ファンタジーっぽくもあり所帯じみた親近感も湧く

あれが本場のはんなりってやつなのかな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 02:34:13.48ID:miluNBUy0
これって要は任天堂版のマイクラみたいなもんだろ
本家が売れ続けてる状況でどういう売れ方するかというのは参考資料としても興味あるわ
まぁ任天堂ハードで任天堂から出るゲームなんだから、当然ユーザーからすれば安心感があるからな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 02:41:42.58ID:sdQZLYm40
海外は銃・ゾンビ・薄暗いの三拍子が揃ったゲームが多かったからなぁ
どうぶつの森はそこから一番遠い所にあるゲームでブランド確立した
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 02:57:32.37ID:dV3nwY+70
>>56
仮に任天堂がパブリッシュしても売れんでしょ
わかりやすい違いは見た目だが、細かく言うと言葉が足りない
誤解を恐れずに言えば、ぶつ森の代わりになるソフトはどこにもないってこと
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 03:02:08.68ID:Wk+QfzW/0
>>1
友達とマルチプレイでやるゲームだから
PSPのモンハンが売れるのと同じ理屈
友達がみんなやってたら自分も欲しくなる
友達とマルチでやったら面白い
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 03:05:04.81ID:Y1VBSF5Q0
友達がいないので一年間スコップで穴を掘ってました
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 04:00:06.03ID:YkriN/Og0
>>1
>結構人選ぶゲームだと思うだけに
>人によっては合わなくてちょっとやったらすぐ売りに行きそうな内容のゲームなんだけど。


たぶんこれがおそらく認識違いなんだと思う

今はこう言うゲームが市場のど真ん中で 「客を選ばないゲーム」 として君臨して
昔万人向けだと思われてたJRPGとかが
現代では 「人を選ぶゲーム」 側になってるんだろう

80年代のゼビウスみたいな2Dシューティングこそがゲームの王道だった頃は
洋ゲーを知らない一般層の中には
ドラクエやFFを見て 「こんなのダラダラしたのゲームじゃない」 
「反射神経を競ってこそゲームだろ」 「なんだこれ」
とか言ってる奴もいた

それと同じ。時代が変わったんだよ。
世間的にはもう、こういうのが 「ゲーム」 なのさ。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 04:10:27.76ID:zXkfaXyn0
「家族みんなで少しずつ遊んでる」とかって人いたな

実際、祖父、祖母、父、母、子…とかいて、それぞれの生活時間がズレてて
メシの時間くらいしか一緒に過ごせないとかって家族は多いわけだが、
ぶつ森をそれぞれがやることでゲーム空間の中で互いの存在を改めて認識できる…みたいなかんじ
ゲームの中での書き置き見たり、家具集めてるの見て父親のセンス確認したりとか

RPGとかアクションとかより、よほど家族一緒に遊べるゲームだと思うわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 04:25:39.27ID:y9DE4TNE0
このゲームに限った話じゃないけど全年齢がプレイできるからかな
FPSだの格闘ゲームだのは一部の年齢層しかまともに楽しめない
でもこのゲームは下手とか上手いとか子供や大人関係なくプレイできる
そこが大きい
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 06:15:13.27ID:0uMxRFe/M
ゲームオタクは少ない
日本は一般人が多いから

ゲハの彼女も作れないオタクと違って一般人はカップルだから
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 07:02:06.63ID:FzavC8YNK
非ゲーマーへの浸透力だろ
俺にはゴミにしか見えないがそういうものも大事ってことよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 07:08:31.94ID:hebG8Nlf0
昔DSの買ってクソつまらなくてすぐ売った
こんなんに6千円も払うくらいならポルティアやるわ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 07:27:47.06ID:sPxuOoAw0
前作必ず飽きてやめてるのに新作でると
やりたくなるのはなんでなんだろうとは自分でも思う
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 07:33:47.19ID:VoGPdJP8K
500万も売れるゲームに対していちいち少数派アピールせんでいいよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 08:46:23.01ID:wEidbhlG0
牧場物語とかやっても、途中で戦闘したくなる蛮族なんだけど、ぶつ森楽しめるかな?
過去作の動画とか見ててもいまいちピンとこないんだが、
やらんと面白さわからないタイプ?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 09:14:01.02ID:062LP0sgd
ぶつ森買うやつって、仁王2とかダクソとかクリアできなさそうw
あと2080tiのPC持ってなさそう
要するに雑魚がやるゲームってイメージ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 09:18:08.07ID:ddD7wYPqr
どうぶつの森は戦闘のないRPGって感じで、シミュレーション系よりはベセスダゲーに近い
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 09:21:29.97ID:jwNxDGVia
マイクラは面白い事に反論は無いが
どうぶつの森と違ってインテリアやキャラも豊富じゃないしな。
まぁ、方向性が全然違う。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 11:13:02.38ID:JV1pXzP1a
言ってしまえば"バイオレンス無しのGTA"とどこかで書かれていた気がする
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 11:20:32.62ID:9y/lkAgN0
>>104
×ゴキブリの代わりの購入層
○実況プレイ動画で済むゲームにお布施する購入厨
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 12:19:25.23ID:ozHU5JXq0
>>100
ぶつ森やってる層が全く興味持たなそうなタイトル上げて、キモオタ自慢して何が楽しいんだ?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 12:31:11.58ID:ppwtGhdIM
ゲハ民には一番肌に合わないゲームだから
売れてる理由を分析しても絶対にわからないと思う
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 12:34:55.44ID:E11Jbnx90
売れてる理由はちゃんと書かれてるよ
わりとゲハ民ていろんな人いるからぶつ森どころかガルモやディズニーマジックキャッスルレベルの中規模ソフトなら既プレイ者出てくるし
売れてる理由を並べても頑なに認めない人は一定数いるけどね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 12:40:57.51ID:3JQsmTfL0
人がやってるから欲しくなる
ぶつよりマイクラの方がみんなとできる
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 12:43:08.59ID:A9i9wyd8d
>>112
> 人がやってるから欲しくなる


はい
これが答え
売れる理由がわかってよかったね!
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 12:45:39.56ID:BTGjBJVA0
交換日記みたいなゲームだから
誰しも一回は交換日記とか憧れるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況