X



世界中のゲーム開発者がPS5を絶賛!「ゲーム開発を根本的に変えてくれる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:14:14.58ID:/Dlf0Ye3F
ノーティドッグ・Kurt Margenau
https://twitter.com/kurtmargenau/status/1240513815260758016
いまだPS5のSSD性能にハイになっている。
ゲーム設計においてこれがどれほどの進化なのか、みんな分からないと思う。
特にファーストパーティだと顕著。
自分のキャリアの中で最も大きな進化だよ。待ちきれない

元インソムニアックゲームズ・James Cooper
https://twitter.com/_James_Cooper/status/1240509693023244289
理論的にはPS5のSSDがあることで、
開発者は以前ほどレベルストリーミングやメモリ管理について心配しなくていいようになる。
開発終盤では大きな時間のロスになる部分だし、バグの原因も多くがここにあるんだ。
長時間労働をなくしてくれるかもしれない

ノーティドッグ・Anthony Newman
https://twitter.com/BadData_/status/1240400315331104768
PS5のSSD(関連IOハードウェアを含めて)は
我々がどのようにゲームを設計していくかを根本的に変えてくれるものだと思う。
PS3やPS4ではずっとハードの制限を回避するため取り組んできたが、それがなくなるのだ

Breakfall開発者・JasoNsider
https://www.resetera.com/threads/devs-react-to-ps5-specs-twitter-edition.175980/
みんな理解していないだろうが、高速SSDのおかげで、ビジュアルにも大きな影響を与える。
高解像度テクスチャマップを持つ大きなワールドを一瞬で読み込むことができるのならば、
ビジュアルも相当良くなる。
XboxのSSDも良いとは思うが、PS5の方は「夢のようなレベル」にあるアーキテクチャなのだ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:17:19.99ID:3MgBkwBId
ごちゃごちゃうるさい
箱より1世代遅れてるのは事実だ
しかも爆音ハード濃厚
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:17:29.83ID:sBU2gAYwd
xboxのロード読み込み時間とPSのロード読み込み時間は今回全然違う
カタログスペック上で二倍の差がある
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:18:38.44ID:mnmmrScv0
つまりps5のソフトは箱のソフトよりも安く開発できてソフトの値段も安くなるんですね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:20:12.36ID:7Lbb8cxFa
ゲーム機に特化した機能があるのは良いね
これは大きな変革来そう
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:23:40.62ID:B/BbrSj40
NEOGEO CD初代をウキウキ気分で買ったのに
KOF94の試合が終了するたびにお猿のお手玉ロード地獄ですぐ売却

あの悪夢からようやっと
報われるときが来ようとは。。。20年以上待った甲斐があったわ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:26:09.74ID:xa5fzWyu0
凄い時代になったでしょう?
でも、、、これがプレイステーション5なんだよね!
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:27:55.14ID:kuxGIW4U0
こんな独自仕様は独占ソフトでしか使えないだろうな
革新的なものを開発したかったんだろうけどPCマルチの時代にそんなもの使えないからな
箱みたいに汎用性があることが大事

音に力を入れたのもそうだがそんなもの売上に影響することはないからな
技術者はそんなこと知ったことじゃないんだろうけど天才マークサーニーの暴走だね
まぁ10年後にどのハードにも標準に搭載されるようになれば役に立つんじゃないか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:31:17.78ID:tZ1icIiz0
メガCDの背景ストリーミングみたいな一瞬で消えていくテクに成りそう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:31:27.40ID:ivrOiePGa
>>1
GPUメーカーもDirectXの対応も本流のメッシュシェーダー統一されてたのに、
PS5は今さらオワコンのプリミティブシェーダーを採用したから、
PS5に最適化したソフトを作ろうとすると、そこで無駄な開発負担が発生するけど、
>>1の言ってるのはそういうこうとなのかな?w

実際は、マルチソフトではPS5に最適化されず、ただでさえ性能の劣るPS5がXSXにさらに格差を広げられることになるんだけどねww
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:33:53.61ID:7MX7g7cY0
>>4
SSDの動画見てきたら?
カタログスペックが倍程度だと実際のゲームのロード時間は殆ど変わらないから
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:35:49.63ID:eDS85mftd
ロードが早い代わりに爆音…
このトレードオフはダメなやつ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:36:51.89ID:BKvBbLaK0
箱と5の性能簡単に説明してくれ
あと5の画像はもう出たのかね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:39:50.04ID:LxWIJF27p
新世代の私達は ロードガーでいきます 性能ガーは卒業しました よろしくお願いします
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:40:35.08ID:5Am23H5md
>>13
もう公式動画でてるが?

次世代機での現行ゲームソフトの読み込み速度

xbox
ギアーズ→8秒

PS
スパイダーマン→0.8秒
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:43:11.14ID:5SKxEw620
まあ、太刀打ちできそうな要素がこれとあとは値段くらいしかないからね
宣伝が得意なソニーとしてはここをプッシュしまくるほかない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:45:27.22ID:5Am23H5md
>>21
それと独占ソフトもあるよ
MSはファーストソフト全部PCで遊べる施策だししばらくは専用ソフトださないって明言してるしね
ロンチに専用ソフトが出ないの確定してる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:45:37.50ID:LPe4uodS0
第一の魔法…SSD
第二の魔法…3Dサウンド
ククッ
まだまだ魅せつけてやんよ…第三の魔法でな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:47:55.32ID:SBlMGmhS0
>>22
やりたい独占タイトル出るんかねPS5

別にこれじゃなくても…みたいなやつばっかりだったんだがPS4
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:47:58.66ID:S/A3eZ+c0
世界中のって、ファーストとよく知らんメーカー1社じゃん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:48:01.60ID:mhZOqB7/0
もうSSDしか言えなくなってんな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:48:04.09ID:utn1UD3i0
まぁでも本当に明らかにロード時間に差がでたら、個人的にはそれだけでPS5のほうに決めるけどね
互換とかいうてやりたいソフトないし… 新ハードでのゲームが快適なほうがいい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:48:55.95ID:C33tw1EOa
MSの公式と違ってどうしてソニーの発表は胡散臭いんだ?w
SSDや3Dサウンドなんか今更売りになるものでもなんでもない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:50:29.65ID:DrzG8lOIM
PS4の発売前も同じようなこと言ってた気がする
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:50:56.47ID:5Am23H5md
>>26
ハードの魅力って結局はファーストソフトだと思うよ
ファーストソフトに魅力感じなければないんでない?
Switchだって任天堂ソフトがチャートを独占してるでしょ
サードは出せる性能のハードがあれば全マルチにしたいはずだし

その点においてCSじゃなければ遊べないソフトのないxboxは購買意欲そがれてるよね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:52:34.58ID:ZDcB7RIcM
そのSSDをサードパーティーが低価格で作れるようになったらどうせ箱の新型に載るんでしょ、どうすんの
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:52:59.31ID:LPe4uodS0
>>31
ちっ…ちがっま、ま、まホッ魔法ある!第三第四と、どっドッドッどんどん出てくる!!!まだまだこれから!!
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:54:22.36ID:rs0Ky6O50
1分か2分かの差ではなく1秒か2秒かの差だろ?
そこに全力投球出来るソニーはヤバくないか?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:55:31.07ID:E5/TT14/0
xboxも公式動画でスパイダーマン並みに早いところ見せないってことはPSに負けてるのは確定なんだろうな
勝ってるか同等水準でロード早ければ見せてくるだろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:55:46.94ID:dwMWqErD0
特にファーストのソフトが安く早く沢山作れるということか 嘘つくなよ
というか箱よりハードうんと安くするか
ファーストが魅力的なソフト多数揃えるかしないと市場作れんぞ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:58:06.99ID:LPe4uodS0
一発ぶっぱなした後SSDがバシュッっという音とともに強制排出されSSD自ら27,000rpmという超高速回転で強制冷却をするこの革新的システム
これだけで男は痺れあがる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 07:59:59.07ID:kgcGTkewM
MSがXSX専用のゲームを大々的に打ち出してくるのは2年後くらいじゃないの?
その間はPS4と箱1との間にある縦マルチのゲームがたくさん出てくるなら
ロードが速いほうがいいな
で2年後くらいにPS5Proが出てXSXと同等の画質でロードの速いマルチが出る
XSXProが出てもその性能を活かす専用タイトルはまた数年は出ない
天才マーク・サーニーのシナリオがこれなのではないか!?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:00:38.44ID:r0DbsFdM0
ロード時間は待てば解決するが
どうしようもない低性能は待っても解決しない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:04:07.49ID:ycvW9otX0
>>44
PS5のAIに「V-MAX!発動!」って命令することで任意にブースト出来るようになれば完璧
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:08:13.07ID:ygON0wBN0
そらこの人らSIE傘下グループのクリエーターだからなぁ
Switchですらプラチナの稲葉がこの性能でこの価格は凄いとか言うてたしw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:10:16.48ID:t41+87dU0
書いてる本人やらなくて
社員にやらせようとする魂胆
労働時間増えて社員逃亡
これが落ちww
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:10:56.88ID:LPe4uodS0
そんな都合の良い魔法なんかあるわけない…だと?フッあまいな博士ッツ!!
異常な過剰高速運転により爆熱と負担で3DNANDが突然死する確率が跳ね上がるですとぉ!?だからなんだというのだね!!そんなこたあスピードがすべて解決するんですよ博士!!
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:12:46.29ID:L6Q/fBup0
箱はPCに対してマウント取れないが
PS5はロードでアピール出来る
PC覇権を続けたいMSとCSの差別化を目指すソニーとの立場の違いが明確に出てる罠
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:16:09.94ID:YL1Aov3B0
ロード早いのは歓迎だけど
それに合わせてフルHD+ステレオサウンドで十分な層に向けて
DL用データも軽量版と重量に分けてくれ

必要ないくそでかデータを長時間かけてDLするのバカバカしい
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:20:06.02ID:EgiiwzdYd
>>57
PS5はシングルプレイ、マルチプレイなどのモードごとに分割で保存出来ると発表済み
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:23:49.01ID:tZ1icIiz0
箱のクイックレジュームは十分マウント取れるし、25TF相当のレイトレ有り描画も当分はマウント取れるぞ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:24:20.94ID:ahfENakpa
>>10
PCのサウンドボード見てもそんなに金かかるもんじゃ無い
XSXにグラで勝てないから取ってつけたんだろw
拘ってもテレビのスピーカークソだからそれこそ大差ない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:24:27.24ID:Mqnj+Pay0
あれだけグラガグラガ言ってたのに何で擁護してるのか
必要最低限あれば良いってそれswitchでよくね?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:25:50.17ID:BL/pQ9Yj0
どうせファーストしか速くならない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:25:58.57ID:F5qrpFjBd
>>33
意味があるかないかで言えば意味はあるよね
箱の方は高速になったと言ってもPCでSSD読み込む時間と変わらない
一方PSの読み込みは暗転のみ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:26:20.51ID:HOUmt/pj0
サードでもファーストでも
良いから早く次世代のグラフィックを見てみたい今と何が変わるのか
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:30:12.26ID:BL/pQ9Yj0
レイトレはどこに行ったのか…
SSDでグラが変わるってイキってるし
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:30:20.24ID:qW7kV9uQM
>>67
違うソフトで比べていいならXBOXの方はバーチャ2にしようぜ!

暗転時間なんかゼロだぜ、ってのもアリになるよ。


同一クォリティの同一タイトルで比較しなきゃインチキだろうが。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:31:03.34ID:ba9znAKW0
面白いゲームから
ムービー見るだけのつまらないゲームに変えるなよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:32:04.86ID:C33tw1EOa
>>55
逆だろ?
箱は実性能25テラでPCじゃ上回れない
マウント取れるとしたらエロゲとMODしかない
PS5のロードも怪しい数字だから同じタイトルで比較した動画でたら大した差が無いかもな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:33:40.15ID:tmCscUpK0
もう誰もレイトレ言わなくなったなw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:37:28.30ID:mhZOqB7/0
>>76
触れたくないのがアリアリと分かる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:39:17.89ID:qGb0o5aHM
SSDとか一般人には高いってイメージしかないからSSD連呼は逆効果では?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:42:24.76ID:mV6t5CRf0
そんなに言うんなら実機見せろよ
またPS3の時と同じでcellが本気を出せばとか言い続けるんか?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:42:28.64ID:7QEb3baG0
>>74
むしろSSDフルカスタムだから実行性能がかなり早い可能性のほうが高い
PCは所詮汎用パーツだから数年は追いつけないだろうね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:42:58.76ID:OPp/3A7U0
ゲーミングPC興味あるけど買い方がわかんね
箱よりもPS5よりも素晴らしいものであることは想像できるけど
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:47:25.72ID:BL/pQ9Yj0
実機がないのに速いっておかしな話
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:47:29.49ID:ba9znAKW0
最新技術を駆使したゲームだから面白いだろ?
じゃなくて
面白いゲームのために技術を開発しろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:48:12.45ID:WN/g6D0/0
ええと、身内からのヨイショと聞いたことないインディーからの絶賛で、世界中?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:50:35.13ID:5BQOeRpM0
どうせ作られるゲームのほとんどはマルチゲーだし
PS4とOneの1080p vs 900pみたいなのが続くだけ
個々のハードの特徴などあまり意味はない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:51:29.68ID:Rfh44WOVM
>>75
おまえがバカなんだよ。言い返せなくなったら『バカ』で終了って、小学生か?おまえは。

おまえが擁護したギアーズとスパイダーマンの比較とやらがどれだけ馬鹿げてて意味がないか、おまえの足りない脳味噌で良く考えろよ、PSファンキッズくん。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:56:15.84ID:mNktNAJeM
gpuのクロックで2.3Ghzオーバーってあり得る?
今のrtxとか定格で1.5
ブーストで1.7だよ
燃えない?笑
xboxが定格で12だからむきになって実現不可能なクロック言ってるだけじゃない?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:58:19.79ID:LPe4uodS0
GPUダイを直接超高速回転させることにより強制冷却を行うことにより爆熱問題はすでに対策済み…フフッ残念だったな…
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:59:22.79ID:F5qrpFjBd
>>94
そこまで同じタイトルにこだわる必要はない
差が数秒しかないのなら一考するが
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 09:02:08.27ID:DaQzv/ZB0
SSDがーいうてもGen4とGen3の比較でも誤差だし
なんならRamdiskで動かして比較してくれてもいい

まともな比較が来なきゃなんとも言えんわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 09:04:25.08ID:Whb5J/7ZM
>>98
違うタイトルで比較して意味あると思ってるのおまえ一人だよ。世界中で。バカキッズくん。

違うタイトルでいいならバーチャ2でもスト2でもいいじゃねえか。そっちがダメな理由はなんだい?バカキッズくん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況