X



結局FFナンバリングで一番の傑作ってなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 19:22:00.81ID:PtLUIzAV0
やっぱり、7と9だよね
ちなみに老害は来んな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 07:54:18.94ID:LTMmk8Y6a
>>140
ガンビットは逆にないと不便でもっとつまらなくなってたと思う
それ以外だと
・盗むとチャージとライブラ以外の技が使えない産廃揃い
・連続攻撃確率を上げる防具があるのに対応する武器が実質的に正宗しかない
・武器ガード発生確率を上げる防具が何個かあるのに対応する武器が実質的に棒とタンジューロとトウルヌソルしかない
・ヤズマットを面白いと思ってるプレイヤーっているのか苦行だろあんなの
・魔法の範囲が狭すぎて複数の敵を同時に攻撃する手段が少ない
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 08:03:29.51ID:DKvhCckW0
好みの差はあれど10まではどれも良くできてるし売れただけある名作だと思うんだよね
12から未完成だったり開発力低下だったりで作品自体がボロボロ
15に至ってはあれは最早売り物にしてはいけないレベルのものだった
11と14は別枠で良くできてるけど、その14のせいで内部がゴタついてるし上手くいかねーもんだな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 08:23:42.93ID:Y+7RX/sJ0
>>156
12ですでに崩れてんじゃねーかアホ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 09:22:22.33ID:kJV/dRHC0
評価ランク決定版俺しらべ

神 5 8
優 3 7
良 4 6 9 10 15
可 1 12
劣 2 13
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 09:41:08.68ID:Sn41AHacd
11と14を語れないにわかばかりで面白い
ゲハって本当にゲーマーのいない板だよな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 11:00:26.09ID:tBa3wWgy0
15
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 14:07:40.41ID:Tzm5igyrd
>>156
あんなホモホモファンタジーが海外では売れまくってるんだから不思議だわ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 15:17:50.55ID:BcV8qD31F
ダントツでFF11だな
これまでの全ての中でも一番
やり込み要素ハンパ無いのがいい
ついで7、6あたりかな
マスターマテリア作るのにハマった
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 17:41:51.40ID:Ta52nu2S0
11でノラ集団でジュノを目指し、こそこそ隠れながら到着した時の感動は忘れない
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 20:05:07.91ID:el9PUtkgM
どの作品が個人的に好きか語るのはいいとして
シリーズ一番の傑作を語るスレなら全作品プレイ済みでないとな
オン未プレイ奴がそこそこ湧いてるけど
このスレでは発言権ないだろ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 20:29:20.91ID:O1/NE7rI0
さすがにオンゲは別枠として考えるべき
ゲーム性がはなから違いすぎるし
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 21:40:43.06ID:pTmFQfnt0
自分が好きなナンバリングが一番の傑作だぞ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 21:58:40.11ID:RECH0IEZ0
>>176
2のエアプかよ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 22:07:18.48ID:GletzX2N0
>>185
正当な評価にならなくなる
個人的に11と14はMMOという時点で無条件でクソゲー
だわ
まだFF13の方が楽しめる
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 22:09:47.55ID:BQopK1Im0
>>4
いつも思うけど10言うほど一本道か?
確かにワールドマップが廃止されたことで地続きのエリア性にはなってるけど13のような一方通行ではないし
通り過ぎたマップにも2度目に訪れたときは別のイベントが起こったりそういう要素はしっかりあったと思うけどな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:32.94ID:odmoLiPr0
>>188
個人がどう思うか
ではいからなぁ
ナンバリングだしこないだのランキングでも対象だったし
そこは認識改めるべきだね
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 06:53:38.46ID:tUbK/HuOd
>>188
エアプは黙ってろよw
ほんとゲハってゲームをやらないやつに限って声でかくて面白い
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 07:10:19.30ID:GQ1Z4sKq0
>>188
そのクソゲーFF11が18年目、FF14が新生して7年経過してる事実
さらにFF11は20年目までの継続が確定している事実
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 07:28:24.64ID:jR03sD8C0
だからオンゲの時点で全然別ジャンルなんだよ。11と14はその二つだけで比べるべき
もしくはDQ10と比べるべき
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 07:59:36.34ID:tUbK/HuOd
>>194
なんでガイジさんはFFナンバリングのスレにきてジャンルが違うとか言ってんの?
1も7も11も14も同じ「FFナンバリング」なんですけども

スレ違いのネトゲ批判したけりゃよそでやれ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 08:22:41.52ID:CmQGuT5K0
FF15はアプデで改善されたから神ゲーだろと言ってる馬鹿を見かけて思ったが、ゲームってのはやっぱ最初が大事なんだわ
FF14なんて最初伝説級レベルの糞ゲーだったからそこまで熱心ではないライトユーザーからすると糞ゲーで最終評価下ってる
FF15も同じ理由で糞だし、どのみちホモ糞シナリオは変わってないからある意味14より酷い
それが人気投票結果に表れてるだけ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 08:46:22.09ID:8Bi4boaKr
リアルタイムで楽しめたのは7、3、5、4、1、2の順だけど、一番の傑作は12かな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 10:44:56.48ID:P9DoS+yq0
>>188
FF11は面白過ぎてリアルを投げるやつが出たからな
クソゲーのFF13やってるほうがマシかもしれない
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 11:24:08.22ID:tzw3ka2e0
>>196
プレイしてもいないカスは黙ってろよw
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 11:25:44.54ID:0E7Z0Eo+d
今でいう2080tiですら重いのが旧14なんだが…
なんでそんなPCゲーマーがライト層みたいに言ってんの
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 11:30:02.27ID:yy+ROEaF0
そもそもFF1〜6ってのはグラフィックに依存せずにドットと言う限られた表現方法をもとに
ゲームの中身を重視して作ってきた作品であって

老害云々じゃなく
見た目にしか評価する部分が無くなった近年のウンコと比較するのも失礼な格上タイトルだろ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 11:37:34.48ID:tzw3ka2e0
>>201
ストーリーが高く評価されてる14のメタスコア91なんやが
ゲハって本当にゲームのこと知らないやつばかりだな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 11:46:38.51ID:c6yS7ISG0
ドット絵時代のFFは当時の技術的にドット絵しか使えんかっただけで
当時の水準ではグラフィックに力を入れていた方だと思うわ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 17:21:30.12ID:jR03sD8C0
>>203
グラフィックに力を入れてたのは1から。映画的演出をやってたのも1から
しかしそれが低容量との闘いと言う形でちょうどよくバランスが取れてたのが
CDメディアになって容量を実質いくらでも使えるようになってバランスが崩れた感じだな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 18:47:12.02ID:tzw3ka2e0
>>205
グラフィックガーしてるけどシステムに力を入れてMMO運営という壮大な計画するとジョガイするダブスタ笑えるw
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 19:05:11.41ID:le9pxlQc0
NHKの人気投票の結果はネット民の
ムービーゲーは糞とかFF12は実は良作とかその他のプロパガンダを粉砕した
大きな役割を果たしたんじゃないか
そんな気がしてるわ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 19:13:57.04ID:8Xxur8MEa
>>207
・12は良作な風潮(実際は実質最下位)
・FFを一本道ムービーゲーにするな(その仕様の10が1位)

この辺の風潮は確実にあれ以降風向きが変わった、あと9の地位も上がった
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 19:52:30.31ID:le9pxlQc0
FFと相性が良いシステムはオープンワールドじゃなくて
アンチャやラスアスみたいなタイプじゃないかと思ってるわ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 21:56:16.96ID:0oDmLNIJ0
せっかく好評の1本道ムービーゲーにしたのに12に次いで不人気の13は間違いなくシナリオがコクーンでパージしたせい
10も7も6も9もシナリオ好評という共通点がある
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 22:43:38.24ID:0BXQJ0/Xr
大衆受けって大切だよな
いつも10のように作ればポケモンやドラクエのような不動の地位を確立できるのに
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 22:45:24.79ID:u4HHobuo0
今のFF衰退の原因は間違いなく糞シナリオ乱舞と予算リソースの配分が下手くそなのが原因
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 23:13:12.61ID:FxKl41O90
スクエニのくっさいオタク達が大衆受けするもの作れるわけがないし、
そもそもそういう方向は狙ってないだろう
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 23:18:46.92ID:yHwAM8ET0
>>207
12も当時はめちゃくちゃ叩かれてたからなぁネットでも
13葬式スレはあれが先駆けかと
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 00:06:01.56ID:MI0mfuzF0
売上(利益)
ストーリー
BGM
ゲーム性
ファン活動の活発さ

すべてにおいて14がぶっちぎりの優勝だわ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 00:22:37.50ID:yUpZ3gEQ0
FF3とFF4とFF5
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 00:28:31.74ID:5XoRCZpC0
6は、崩壊が始まってるとみるかギリギリバランス取れてるとみるかで分かれそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況