X



糞グラのMGS1〜3までは神ゲーだったのにグラに力を入れた4からブランド崩壊クソゲーになった事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:11:39.91ID:B574KLYCa
結局グラにリソース割くと面白いゲームは作れないんだな
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:12:48.05ID:B574KLYCa
昔のゲームはグラは汚かったけどユーザーに楽しませるように作ってたのに今のゲームは皮だけ綺麗なエセゲームしかねぇ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:14:54.35ID:aFqpBTUS0
2が神ゲー…??
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:16:03.95ID:B574KLYCa
>>4
来電が主人公って前情報分かってたら神ゲーやろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:17:51.35ID:B574KLYCa
>>3
ほとんどの和サードはそうだよ
CAPCOMもバイオ5から迷走してるしモンハンもクソゲーになった

事実PS2時代のゲームの方が神ゲー多いし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:20:42.42ID:HJZqlkk10
任天堂はそれが分かってるから最初からグラにこだわれないよう
クソスペックのハードしか出さないんだな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:21:11.03ID:EzkDTPR60
優性遺伝劣性遺伝の意味を間違ったままシナリオに組み込んじゃった恥さらしシリーズとか
口にするのも恥ずかしいんじゃ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:22:03.34ID:/1BsSiMS0
グラは初めからすげー力の入れようだし、MGS4だってそんな悪い作品でもない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:24:21.16ID:B574KLYCa
>>10
ムービー飛ばしたらスカスカのクソゲーじゃん
ロード糞長いしステルス要素が薄すぎる

MGSはステルスしてのそのゲームだろ?ピースウォーカーでほふく前進出来ないだけで俺含めてシリーズファンが不満たらたらになるレベルだぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:26:16.84ID:B574KLYCa
>>8
そんなショいグラでなんでロードあんな長いんだよw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:27:50.76ID:rouyStIL0
MGS3はリマスターしかやってないけどグラめっちゃキレイで驚いた
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:29:14.28ID:qVEyc2A60
>>11
どっちもプレステ3のスペック詐欺の被害者だけど
MGS4をステルス放り投げたミニゲーム集にしたのは
小島だからな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:33:20.33ID:Tlaumugr0
MGS3は箱Xでやると一番綺麗
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:35:34.77ID:Wuhk3cNL0
2はクソゲーじゃなかったけ?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:35:39.82ID:BWLiT5oKd
もともとメタルギアはファミコンでゲーム作れなかった小島がMSXでゲーム作れと言われて
色々と性能が足りねえから敵から隠れて進むゲームにしたんやで
小島は色々と足りないから工夫して面白くするタイプの開発者なんだよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:37:59.61ID:tIc1gG9i0
2はクソシナリオだけどゲームとしては一番好き
1作った時点で小島放逐してシステムだけ引き継いで、
シナリオは映画畑のまともな人に書かせるのがベストだったんじゃないかな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:38:21.49ID:B574KLYCa
>>20
そうやって切磋琢磨して作ったゲームは神ゲーになるよね

どうして今のゲームはグラだけの皮ゲーになったんだか...
クリエイターは日本人の誇りを思い出して欲しい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:39:03.60ID:Jv7BHw3I0
2クソゲーとかゲハカス思考丸出しだな
ストーリークソて言うならまだ理解できるがホールドアップ 尋問等の基本システム作り上げた偉大なゲームだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:39:53.67ID:ZNEkwEQz0
てかメタルギアシリーズはステルスゲームってジャンルの物珍しさがウケただけで内容微妙だよな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:39:56.67ID:nfLqMAFBK
>>9はサクラ大戦スレと過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
altに雇われた3回線持ちの実年齢50過ぎ、岐阜県のサクラ大戦大好き業者(最近alt本人の可能性も浮上している)
メイン以外の2つのIPはIDを変えるのを失敗して、巡回したIDでそのまま速報に投稿したせいで判明している

IP218.228.83.220(メインで使っているIP)
IP114.187.36.43
IP122.133.108.171


ID:EzkDTPR60
http://hissi.org/read.php/ghard/20200419/RXprRFRQUjYw.html?thread=all

昨日
ID:BEVqaCBE0
http://hissi.org/read.php/ghard/20200418/QkVWcWFDQkUw.html?thread=all
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:40:02.21ID:4PCAY3xs0
ん?確かに4はムービー多めボリューム少ないだったけど
システムでは大幅進化してたから評価そこまでひどくないよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:40:32.31ID:nfLqMAFBK
>>9のレス傑作集をご覧ください

任天堂関係者である川栄李奈が妊娠、結婚を発表してしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1558090730/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/05/17(金) 20:04:32.24 ID:5b4Bi2Dw0
妊娠セックス!中出しセックス!孕ませセックス!小作りセックス!セックス!セックス!セックス!

【急募】エロ漫画みたいな精液量の射精を行う方法
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1565065235/

16 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/08/06(火) 13:46:01.07 ID:YRlRSpqV0
精液の量は亜鉛だが
エビオス錠は亜鉛じゃなくてミネラルバランスを整える役目やね
まず亜鉛とエビオス錠とビタミンBとミネラル飲め
腹壊すようなら数を調整しろ
乳首をピンチで挟め
リング装着しろ
すぐイかないように金玉を縛れ
すこれば天国が待っているぞ

これだったら藤井聡太に勝てるってもの
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522922121/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/04/05(木) 18:57:45.30 ID:cMvyio400
エロサイトで一瞬にしてどこに本リンクがあるか見分ける能力
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:41:57.27ID:qL0AGlqf0
>>9
>>27で笑ったわ
お前のレスのがよっぽど口にするのが恥ずかしいんじゃないか?
どういうテンションでセックスセックスとか書き込めたの?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:42:47.99ID:YBTTj/u90
3がクソグラって…
豚ハードじゃどれも勝てないグラだったろ…
2はあのインタラクティブ制で60fpsだしな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:43:48.05ID:B574KLYCa
>>30
当時の話をするならPS2よらGCのが高性能だったんだよ新参君
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:49:18.21ID:m/IRBfLn0
クソグラではなかったけど「性能が無かったからアイデアで補った神ゲー」から「性能があるからアイデアいらないよね」ってクソゲーになった感はある
Vは面白かったがPWのが好きだった
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 19:50:10.68ID:tD48P5500
グラ自体は2と3そこまで変わらんかった気がする
ゲームは3が圧倒的だけど
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 20:00:11.22ID:YgvznqHi0
グラっていうかストーリーで今までの全部盛りですごいものにしようとして
舞台コロコロ変えるわ
一時間以上(スネークに関係ないどうでもいい)映像見っぱなしにさせられるわで
ゲーム性を大事にしないとダメになる見本だったな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 20:00:44.91ID:vEq6tAZE0
2の時点でかなりギリギリで作ってたはず
どうやって誤魔化すかで大変でグラフィックとか言ってる場合じゃなかった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 20:03:16.90ID:HMeMMKSL0
2は出た当時はグラフィックもめっちゃ評価されていたぞ

なんせ初期のPS2のゲームってジャギジャギのチラチラだったからまともにフリッカーフリーかけてていて
なおかつ「ドリキャスでこれは無理だろうな」と思わせた最初のタイトルがMGS2だつた
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 20:13:43.10ID:3k6Lv+jA0
>>36
その前にFF10とかあったろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 20:34:49.04ID:Jb+NX6PM0
MGS3ってなんで高評価なの?回復するのにも治療して包帯巻いてとかめんどくせえし
ボス戦もヴァンプもどきやひたすら移動するスナイパーとかだるい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 20:45:00.95ID:Gv2pxpzCd
グラフィックに妥協してるのMGS1だけやろ
プリレンダやめて
人形劇中に別モデリングに差し替える案もやめて
糞グラになった

2からはグラ全振り
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 20:45:28.16ID:P6tFDaaO0
2って最後のほうでまる子のじいちゃんがキチガイになって行く糞ゲーじゃなかったか?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 20:49:23.41ID:5Eta5p2Mp
>>43
難解な事は否定しないけど一応ストーリー単体としては破綻なく纏まってるし、シリーズの基礎が固まった事も考えるとクソゲーまでは行かないと思う
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 20:49:59.95ID:ujc4Kev00
>>5
プラントと貨物船しか潜入できない時点でかなりの糞だと思う
全部同じ風景だし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 21:00:55.28ID:e/nZtVzm0
>>42
マップからキャラから全部フル3Dのアクションで
演出凝ったカットシーンまで全部リアルタイムで動かすとか
当時MGS位しかやってなかったから、それはそれで衝撃的だった
レンダリングムービー全盛期だったし
レンダリングの一枚絵を背景に使ってるメーカーも多かったから
しょぼいとか勘違いしてる奴が結構多かったけど
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 21:01:37.94ID:ujc4Kev00
メタルギアソリッド2は
冒頭のあれとか雨の負荷のせいで動かないからって
敵の数とかがっつり削ってるんやぞ
小島「雨さえあればいいから他は削れ」
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 21:07:26.97ID:3H5AwFVx0
4はハードの仕様変更がなければ箱庭的なやつだったんだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 21:24:31.02ID:gES+VyGn0
>>31
ハードの性能差の話は誰もしてないよぶーちゃんw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 21:31:32.56ID:LEbVjsK30
PWや5のビッグボスは偽物
俺の中ではポータブルのビッグボスこそが本物だわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 21:32:26.14ID:DYpcbhe90
映画でも低予算だと頭捻りまくって傑作が出来ることもあるけど予算潤沢になった続編は大抵クソ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 21:33:42.00ID:LEbVjsK30
>>52
ターミネーター2とかいう最高の例外
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 21:35:01.21ID:cSPRh6/za
>>30
バイオ4
バイオリメ
mgsじゃ逆立ちしても勝てないグラだったねw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:08:52.24ID:f+HEiiFR0
俺は3ダメだった
自由度の高いジャングルをカモ駆使して潜入するゲームかと思ったら
単に隠れ場所の視認性悪くなっただけの通路じゃねぇか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:33:22.99ID:LAIjhTcX0
正直4のアクション面ってベルベットアサシンにも劣ってたよ
ストーリーも過去作やってないと全くわからないし長いムービー魅せられて苦痛だった
気分的にはゼノギアスの終盤見せられてる感じ
ステルスアクションとしてはスプセルシリーズの方が楽しかったな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:01:53.50ID:6pJmBPmQ0
結局5が一番面白かったけどなオナニームービーが控えめなお陰で
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 04:01:21.31ID:4JgAh8WF0
無線の人とかメインプログラマーとか愛想を尽かしたのか3を最後に抜けた人がそれなりにいるせいだな
4もPWもVもスタッフ変わりすぎだし最後のが未完成っぽくなったのもたぶん途中でかなり逃げられてる
トップはチーム崩壊の責任を取って更迭されたんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況