X



J-POPって90年代超える事は今後も無いんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 23:16:53.64ID:ulj+ITSHa
思い出はいつも綺麗だけど
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 23:29:20.65ID:Jl0BE3y30
90年代のJ-POPはクソだろ
サビしか印象に残らない手抜き曲をCMやドラマのタイアップに使うだけで
売上枚数はすごかったけど
00041BITボーイ
垢版 |
2020/05/07(木) 23:32:58.21ID:ZPQP/qC60
最高の曲はZARDのマイフレンドだな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 23:34:41.14ID:Jl0BE3y30
クソJ-POPを大量生産したクソ作曲家リスト

小室哲哉
織田哲郎
広瀬香美
つんく
ビーイング系
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 23:34:50.68ID:Ons5fjS00
>>1
売り上げ面なら、そうかもね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 23:36:16.89ID:Jl0BE3y30
負けないこと投げ出さないこと逃げ出さないこと信じ抜くこと
それが一番大事

こんな上っ面の綺麗事を並べただけの曲がバカ売れしたんだぜ?
当時の日本人ってみんなアホだったのかな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 23:40:46.66ID:fZwpdilo0
フォークソング時代も名曲はたくさん生まれたけど駄曲も多かった。
残った曲こそ名曲
90年代で残った曲はたくさんあるが
00年代以降はマジで少ない
00101BITボーイ
垢版 |
2020/05/07(木) 23:42:03.51ID:ZPQP/qC60
>>7
メロディは良かっただろそれ
歌詞の内容なんて意味ないんだからどうでもいい
愛は勝つも同系統のいい曲
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 23:49:03.21ID:ZsA8NhNwa
今は大体がヒップホップ通過してるから古いの聴くとリズム面でしょぼく感じたりするな
後B’zの影響で無駄にギターが入ってるw
00121BITボーイ
垢版 |
2020/05/07(木) 23:52:13.93ID:ZPQP/qC60
ビーズはalone以外駄曲のオンパレードでなんで受けたのかいまだに分からん
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 23:59:24.96ID:Jl0BE3y30
J-POPが良くなり始めたのは90年代終わり宇多田ヒカルや椎名林檎が登場したころからだと思う
あとくるりとかスーパーカーとかロキノン系と揶揄する人もいるがカラオケで消費されるために作られたかのような音楽に対するカウンターだった

国民的ヒット曲みたいなのは出なくなったが音楽の多様性が増しみんなそれぞれ好きな音楽を聴いているからだろう
おれはいい事だと思う
00141BITボーイ
垢版 |
2020/05/08(金) 00:03:21.83ID:KzRcyWJY0
>>13
宇多田ヒカルや椎名林檎の音楽は楽しくない
質が高いだけの額縁みたいな音楽と俺は思ってる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 00:05:29.62ID:PmslRTdCa
大雑把に言うと歌謡曲に洋楽を取り込む試みだったけど
宇多田ちゃんさんでほぼ完成したよね
00161BITボーイ
垢版 |
2020/05/08(金) 00:10:42.62ID:KzRcyWJY0
宇多田ヒカルでも唯一ディスタンスは楽しい曲だな
あれだけ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 00:56:19.06ID:YT+nPg/U0
>>7
それ言い出したら洋楽とかもっと酷いやろw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 01:05:23.76ID:ov7s02A30
最近になってスピッツの良さがわかった
ロビンソンやチェリーきいてるよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 01:06:25.18ID:+PM3rdcR0
宇多田は別格すぎる
10代で完全に音楽シーンの流れ変えたからな
あんな才能はいまはいないな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 02:18:07.54ID:i66d6fz/0
JPOPって罵倒語というか差別的な表現だよな
無論KPOPもそれに準ずる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 02:46:56.78ID:LX0MAP3cK
ソールドアウト、リップ、キックまでは良かったんだけど、そっからファンキーモンキーベイビーとかいい子ちゃんラップばっか歌うアホが出てきて何故かつられてj-popもクソ化した印象
曲がクソだから結果、アイドルだけが残った
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 04:14:21.99ID:t/2D/Xa/0
>>23
ソールドアウトとかチョンがjpopとか簡便してよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 04:35:36.35ID:GKZnjKsz0
>>5
どれもいいぞ
特に広瀬香美はCatch you Catch meの作曲というだけで偉大だろ
ただ自身が歌った楽曲は基本ダメだが
織田哲郎は武装神姫OPのinstall x dream作曲というだけで神だろ
ビーイング系はワンズだけ別格


小室が宇多田を見てこれにゃ勝てんとなった後あたりから
音楽の多様化がすすんで本格的なロックバンドやハードコアっぽいの、ヒップホップも浸透していって今に至る
aikoみたいな歌詞と歌唱にグランジロック風の演奏を合わせるとか90年代じゃ絶対ヒットしなかっただろう

にしても女性シンガーソングライターって歌詞が同じすぎないか?ユーミン宇多田林檎aikoすべて
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 04:43:59.36ID:GKZnjKsz0
最近JPOPKPOPのチャート番組を見る機会があって見てたんだけど日本の声優(TrySail 内田真礼とか?)、AKB系、Exile系?男性グループ、韓国の男性アイドルグループ
ばっかりだったな
たまたまそういうチャートだったのかと知れんけど
アニソンあたりは一応そこそこの作曲家使ってる場合も多いし
日本と韓国の男性アイドルグループはトラップやEDMを上手くポップに仕上げててすごい良いと思った
ただ90年代以前のみんな知っててみんな歌えるみたいな曲はもうないね
あとアニソンとは言えLisaだけ歌唱が別格だな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 08:11:39.77ID:tiqyB+qZM
今世紀末になっても懐メロの番組は20世紀の曲を流して
21世紀前半の曲はスルーしてると思うよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 11:18:46.56ID:jpJLf2pP0
小室なんて東寺から馬鹿にされてたからな
特に同業者から
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 11:23:05.09ID:05+jg7lP0
>>3
今の時代はサビすら印象に残らない曲しかないってことでしょ
退屈すぎて欠伸が出る
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 11:33:32.55ID:pDxmqgBJx
>>18
歌詞に文脈を込めるのなら洋楽よりは日本の歌の方が情報量
多いよな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 11:45:15.72ID:jpJLf2pP0
>>28
東寺って京都かよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 12:11:50.36ID:709n5NEj0
今のJpop はユーロビートよりさらに特徴ないからな
0034ゴミ
垢版 |
2020/05/08(金) 13:58:53.96ID:op6s1g6p0
TKは天才
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 18:28:06.30ID:U4vF92Zi0
>>19
スピッツはヒット曲だけでなくぜひアルバム聴いてほしい
ガッツりハマると思う
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 06:02:33.23ID:S6/aoOcV0
故障してるってのもただの嘘
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 06:29:32.90ID:tNR4C/IW0
>>20
カラオケで歌いづらいんだよね宇多田
男の俺が歌うわけじゃないがw
エヴァ破でED歌ってたけどあれはイマイチだったな
個人的にはTravelingまで

しかし小室といい玉置浩二といい宇多田といい
音楽の天才ってなんで人間的には微妙か残念な人が多いんだろうな
異性にモテまくり周囲から称賛されまくるから
のぼせて明後日の方に行っちゃうんだろうか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 06:41:11.87ID:5oDVT/Cj0
90年代の小室作曲のCDはまじで売れまくってた
ダウンタウン浜田のボーカル曲すらミリオンだぜ

まあ小室だけじゃないけどCDはほんとよく売れてたもんだ。今じゃ考えられないけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 07:12:16.57ID:JliQeFEO0
初めて買ったCDは藤井フミヤのTrue Loveでした
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 08:57:18.43ID:pqRmW4EY0
CDってな媒体が売れてないだけで曲そのものはDLで昔より売れてるんじゃないの
今は全人類がウォークマンを手のひらに持ってるようなもんでしょ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 11:13:24.07ID:8mNUNyn00
若者は存在すら知らないスピッツとか宇多田みたいな時代遅れのオワコンを有り難るやつがFF支持者だろうな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 11:35:37.90ID:8Xl0pCX7a
>>38
浜ちゃんの二枚目のシングル買ったわw
これと河村隆一のアルバムは俺の黒歴史w
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 12:21:38.91ID:FjPuXE3bM
時には起こせよムーブメントは音楽ジャンルのジャングルを消化したJPOPで今聴いてもすごいぞ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 12:40:50.37ID:KIFxX4zT0
小室ソングは今聞くと何言ってるの?って作詞ばかりで時代が良かったんだろうな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 12:50:11.02ID:tNR4C/IW0
>>45
華原朋美とかglobeとか、恋愛脳の極みみたいな歌詞だよね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 17:46:04.04ID:dfh4mc8cM
90年代は音圧的な意味で今聴くと物足りないかも
逆にレコード主流の頃の80年代の方が音がいい場合も
いずれもリマスタリング次第だけど

それとほとんどのJPOPは恋愛脳だぞ
男の歌詞も女の歌詞もな
作詞家のものさえも
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 18:16:39.35ID:K5NmxFZbr
恋愛を通してもっと大きなものや人間の機微を伝えるのが一流の作詞家
自分の感情しかないのがaikoや宇多田林檎などの女性シンガーソングライター
バブルな名残を残してありもしない風景を描くのがユーミン
そんなところか
小室の歌詞は誰か分析してほしい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 18:19:25.28ID:CUr3Ej5p0
大半が洋楽の2番煎じやん
まあ今となってはその頃の方がマシだったというね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 18:31:12.47ID:K5NmxFZbr
本当にオリジナルなサウンドってのはほぼ無いからね
あっても実験音楽みたいなのになるし(日本ならボアダムズや暴力温泉芸者とかはオリジナルだけど
レキシや和楽器バンドだってアレも変わり種のメロコアやメタルみたいなもんだしな
まあ90年代サウンドは洋楽のパクりきれなさと歌謡曲の延長線上にあるサウンドで洋楽そのものになった今の日本のサウンドはある意味つまらんってのは同意
宇多田が出た時は余りにも本場っぽいサウンドと歌唱に小室は一線を退く決意をしたというから良くも悪くも宇多田以降は変質してしまったな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 19:11:24.54ID:QY4ZE7j7d
小田和正は最高。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 19:17:06.99ID:yX4YXe180
良く女性の歌手の歌でボクって使うのが違和感ある。
いや、あなた普段はワタシって言ってて自分の事をボクって言ってないじゃん、て思う。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 20:08:47.60ID:K5NmxFZbr
AKBとかの場合同世代の男子中高生である"僕"の歌詞世界を女子が歌う構造になってる
だから一人称は僕
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 20:19:30.49ID:3+RnQ5F8a
>>53
単純に音数の問題で3語必要なワタシより2語でいいボクの方が使いやすいとかでは
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 20:28:23.03ID:1DphVQ0W0
ジャップは経済も家電も物価もこの頃から止まってるから
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 20:37:22.27ID:UBuaAZUYM
90年代って音楽そのものは特にないというか微妙に感じるんだけどな
売り上げで語られちゃうのかな
70〜90あたりのミュージシャンが偉大に思えるんだが
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 20:40:54.12ID:3+RnQ5F8a
つっても海外も今そんなこれといったトレンドないけどな
EDMとかトラップはサブジャンルレベルの話だし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 21:26:35.17ID:9z5V0j6qM
織田哲郎のyoutube見たけど普通に作曲家としてすごいと思うぞ
自分の曲を惜しげもなく解説してる
歌詞は他の人に任せてるパターンが多いから歌詞が問題ありならzardとか上杉とか言うべきだな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 21:59:14.92ID:XCc6JOjM0
AKB48ってグループが、CD売上でB'zの記録を抜いて、J-Popの歴史に終止符を討ってくれるんだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 22:07:11.09ID:nnbsDt27M
>>3みたいなマイノリティかざして俺カッコいいってやつ当時もいたわ
因みにそいつらは楽器も全くできずビートすら知らないやつだったのに批判して評論家ぶってたわ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 22:10:46.08ID:nnbsDt27M
J-POP自体批判してるやつって英語わからないんだろうなあ笑笑
洋楽がどれくらい単純で軽い言葉並べてるだけの歌詞なのかも知らずに
はずかしいやつら笑笑
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 22:20:56.44ID:XjuSmszF0
洋楽は芸術性に富んでる
邦楽は所詮カラオケ用
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 22:29:02.63ID:pjwyhiqd0
邦楽でも洗練されたシティポップ(70ー80年代に作られた山下達郎などのハイクオリティな邦楽)は海外でも大人気だぞ
特に竹内まりやのプラスチックラブは世界的にも有名でYouTubeの再生数が増えすぎて新しくプロモビデオが作られたほど
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 22:29:50.47ID:nnbsDt27M
>>67
曖昧な言葉で逃げないでちゃんと説明してみて
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 22:32:38.94ID:3uYcJzIM0
90年代は確かに素晴らしい曲多いけど
最近のだったらモンキーマジック最高だな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 22:51:34.95ID:XjuSmszF0
邦楽はFIELD OF VIEW、WANDS、DEEN、T-BOLAN
洋楽はKeane、The Killers、Travis、Coldplay

A面曲の系統は邦楽洋楽で全く同じなんだけど、
アルバム曲で違いが出てる。
カラオケ文化と芸術文化の違いを如実に感じるよ。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 23:05:10.39ID:LgAc7rg/M
比較してる年代が違い過ぎるでしょ
90年代なら
洋楽:オアシス、ブラー、レッチリ、オフスプリング
辺りをあげないと
それらの洋バンドが台頭してる頃は
ロキノン系やライブ集客が幅をきかせてきてるから邦楽バンド系のアルバム曲も洋楽寄りになってる

それにビーイング系に寄り過ぎてる
スピッツやミスチルなんかはカラオケ向けでなくアルバムオリエンテッドな曲多いよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 23:33:54.36ID:3+RnQ5F8a
ミスチルは90年代のやさぐれてた頃がいいねえ
今はすっかり毒気が抜けて面白くないw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 00:02:28.67ID:hUjZTgewa
>>61
最近何かのカップリングのKEEP ON DREAMを久々に聞いたけど名曲過ぎて小便漏らした
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 00:04:18.77ID:hUjZTgewa
>>73
毎回アホみたいに韻を踏むようになったよな
あとそれなりに数出したアーティストってアルバムにこそ名曲あるもんだけどミスチルは未だにシングルのほうが良い
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 00:06:39.68ID:hUjZTgewa
>>66
英語は基本的に細かい表現とか出来ないから和訳しちゃダメだな
ケイティ・ペリーとかレディー・ガガの歌の和訳見たけど中学生みたいだった
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 01:42:28.46ID:j1YT6Mdl0
単にソロか複数人でもボーカルが5人位だったのから
48人の合唱部になって
プロの歌い手に求められる歌唱力のハードルが低くなったからじゃないの
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 02:00:50.30ID:2mjRDcMP0
日本人には
俳句の575、短歌の57577
が受け継がれているように、
昭和歌謡曲や演歌の1、2、3番
90年代J-POPの1、2、サビ繰り返し
こう曲の輪郭がくっきりしたのが日本のカラオケ文化なんだと思う
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 02:07:36.46ID:AWpR6THE0
>>1

単に今の音楽聴かなくなっただけでしょ

趣味でずっと音楽だけは追っかけてるけど
80年代、90年代、2000年代、2010年代の音楽に、良し悪しの差はたいして無いよ。
良いものは良いし、ダメなものはダメ

ただ今の邦楽はかなり面白いぞ?
昔と比べても若いバンドが洗練されてるしジャンルも豊富。

ちゃんと色々聴けばいいんだよ
テレビに出てる人よりも、Youtubeで発信してるバンドだったり
夏フェスの出演者を片っ端からチェックするのも良い。

いまの時代、メインはそっち側に居るから。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 03:55:35.99ID:5htSHgCd0
今の邦楽はかなり面白いと思う
サブスクのおかげで有名無名関係なしで多様な音楽に触れやすくなった事も大きい
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 04:17:15.77ID:a5eNc43H0
お前らいい加減にしろ

ここはゲハ

次音楽の話したらマジで殺すから
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 05:00:57.03ID:99qjp5fg0
一番感受性豊かな中〜高校に聞いた音楽を好きになりやすいとかはあるだろうな
その時代だけ流行る歌と延々と歌い継がれる歌はまた別だけど
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 09:34:44.55ID:2mjRDcMP0
>>72
音楽性で選んだんだよ
ビーイングの全体の作風は洋楽のベスト盤に入るような曲と区別つかないってことを言いたい
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 10:21:39.54ID:Yr+l+Dw40
シティポップだと、Winkの淋しい熱帯魚が好き。
残酷な天使のテーぜで有名な及川眠子の歌詞もいい。

竹内のプラスチックラブの曲調は、あまり日本人好みじゃない気がする。
どうしても、普通の曲に聴こえてしまうんだよね。嫌いではないんだけど。

あくまでも個人的な意見です。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 10:52:44.54ID:99qjp5fg0
音楽なんて好き嫌いみたいに単純なとのでいいのにレーベルで一括りにしてるようなプロ専門家みたいな論調の人の意見は一番参考にならない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 15:14:39.65ID:dad8Z1Fhr
>>73
ギリギリガールズとの不倫結婚がバレる前くらいまでかな
でも結局コバタケが凄かっただけなのかなあ、とも
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 15:28:58.94ID:zNJJC2qv0
90年代w
80年代をはるかに下回るゴミじゃん
その80年代は70年代をはるかに下回るカスだがな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 17:46:17.68ID:Yr+l+Dw40
70年代は「結婚するって本当ですか」「ガンダーラ」が好き。
寝る前に聴くとグッスリ眠れそうな渋い曲も多いけど、ハレンチな曲も意外と多い。

90年代は、優秀なアレンジャーが多かったのもあるんだろうね。
もちろん、原曲の良さなどもあるけど。

まあ、評価は人それぞれだよ。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 18:01:50.64ID:Al66vJDc0
>>3
90年代が良かったかどうかは兎も角
今はそれ以下だろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 18:30:37.43ID:99qjp5fg0
今も良いアーティストいるのに悪く見えるのは歌番組がEXILE、AKB、ジャニ関連で半数以上占めててダンス番組化してるせいが強いだろうな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 23:54:58.91ID:0SH3KGyTa
まあ5ちゃんの老化は結構激しいよな
おっさん通り越してじじいみたいな意見が多いし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/11(月) 00:43:35.04ID:tiHf3ijr0
>>91
すみれwwww
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/11(月) 01:20:55.52ID:1HWiNVeP0
音楽ビジネスはスターを作っても引退したら終わりw歳もとって衰える。

一方ゲーム産業は最強である。
マリオは永遠に歳をとらない
ゲームには音楽、映像、触覚、双方向、インターネットと
あらゆるテクノロジーを統合できる。

更に究極に凄いのはゲームの定義が曖昧な点だ
昔カプコンの岡本吉起がどうぶつの森を「あれはゲームじゃない」
と宮本茂に言い放ったのを覚えてる。
それが今や1300万本超ゲームとして成長したわけだよ。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/11(月) 08:27:40.90ID:S2Z3EPB20
Toshlはよく帰ってきてくれたもんだよ
金スマでの再現Vが本当ならXのラストライブのときは心身ともボロボロだったはずなのに
あのパフォーマンスには圧倒される。腹の中にたまってる想いを、全部吐き出しちまえ!とか客を煽ってたけど
本人はどういう気持ちだったのやら(その後のドサ回りの変わり果てた姿も…)

今はスイーツ食ったり、水曜日のダウンタウンで本人がモノマネやったり、羽生結弦と共演したり、艦これコンサートも出てる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/11(月) 09:11:47.61ID:31HQb3nv0
今でもずっとGLAY聞いてるわ
最近はFF14や黒い砂漠とネトゲタイアップが多いな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/11(月) 09:14:51.01ID:rqHA+Dfd0
今では叩かれても仕方ない浜崎あゆみと倖田來未は売れただけあって良い曲多いんだけど今の高校生から見たら痛いおばさんでしかないんだろうな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/11(月) 10:14:18.54ID:7adHOwmea
長くやるには大人の女性って奴にイメージチェンジしないといけないけど
ギャル向けにやってた人は難しそうよな
ひたすら恋愛の歌を出し続けるaikoの領域まで行けば逆に凄みが出るけど
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/11(月) 13:35:11.08ID:Ro3/1Unp0
慎重に運営する
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 01:07:58.48ID:bmwqhMDb0
まさにこれなんだが
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 01:41:59.48ID:LFplrPEdM
まあ、かけてる金が違うから、集まってくる人の数も違うもんな。
どうしたって全体が大きい方がレベルも上がる。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 02:41:25.76ID:PwMSjtcb0
hideに生き返って欲しい
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 06:56:45.09ID:r7Xwc9Ui0
Xは不自然に神格化されてバンドとしてのレベルは上なのに格下扱いされてるLUNA SEA
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 08:03:22.89ID:8HmqGqz30
1発屋バンド一覧
一生一緒にいてくれや
38度のとろけそうな日
あーたしさくらんぼー
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 08:11:18.49ID:QsQXlg+0a
90年代の音楽シーンは良かったな
メジャーからインディーまでとにかく間口が広かった
ゲーム界隈はその当時の脳味噌のまま止まってるのが笑えるが
0111MONAD
垢版 |
2020/05/12(火) 12:05:05.82ID:0l8x0j470
CDバブルのイメージしかない。
0112MONAD
垢版 |
2020/05/12(火) 12:08:17.74ID:0l8x0j470
音楽は、

80年代>>>90年代

だけど、ゲームに関してはなかなか頑張ってた時代やね、90's。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 13:23:50.39ID:FtXZSIkE0
>>110
つんくはまだマシ、音楽に対して愛があった
あとの二人は金儲けの道具としか考えてない
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 13:42:52.51ID:PwMSjtcb0
SPEEDは全員やらかしちゃってて笑う
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 14:27:44.32ID:U9tcugh/a
90年代に入ってすぐにバブル崩壊ではあるけど
金にならない音楽をやってた連中が大勢居たバブルの影響が
残り香として日本の音楽レベルを高くしてた時代ってのは確かなので
日本の音楽ってのなら別に異議はないけど
バリバリ商業音楽のJ-POPは機材が影響を与えた部分以外は
ジャンルの流行り廃りは有っても前後10年とたいして違いはないんじゃね

商業音楽に機材が影響を与えた部分
90年代後半からのコンピューターベースレコーディングで
高額なレコスタを使わなくて良くなり
とんでもアレンジが気軽に出来るようになった
ハードディスクレコーディングの普及や
サンプル細切れマッピングなんかはエポックだったので
新しいツールを使いこなす新規参入組が多数登場した
00年代のJ-POPは90年代の上位互換だと思うよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 19:32:25.35ID:UDVK5CgJM
結局好き嫌いの話にしかならんから
プロ目線も必要だと思う
それだけじゃダメだけど
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 19:44:24.97ID:mgeHWX5J0
色々あってみんな良かった
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 19:56:55.27ID:8HmqGqz30
シンディーローパーって日本人が育てたんだな
びっくり
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 19:59:27.41ID:1LW/IHqG0
いっくんとかいうバラエティタレントになったアーティスト
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 23:34:20.07ID:+Q/65oE20
評論家どもは口をつぐむが
ビーイングバンドの焼き直しが
00年代の洋楽ヒットバンドの作風だよ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 23:38:13.29ID:RYIncBnl0
音楽にしろ映画にしろ漫画にしろアニメにしろ
エンタメは90年代が絶頂期だったな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 23:43:54.15ID:KWaeUqzp0
>>37
Qの桜流しはめっちゃ良かったじゃん
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 23:47:34.21ID:gCMIw8UT0
抱きしめて欲しいとか、君の事を思うととか愛だの恋だのばっかりで
つまんなかった思い出
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 23:51:02.46ID:Xp06a4nv0
音楽に限らず90年代は最高だった
テレビもドラマ、バラエティなんかも毎週楽しみにしてた番組が多数あったし
ゲーム業界はカルチャーブレーンを筆頭に各社がいいゲームを生み出していた
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 23:57:19.20ID:gCMIw8UT0
>>80
なんか誰もが知ってる曲は少なくなったけど
細分化されてて、掘れば掘るほど色々出てくるから面白いよね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 00:00:03.99ID:o86ioKS10
>>126
スーパーウルトラベースボールやスーパーチャイニーズは神ゲーでしたね
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 00:21:39.42ID:Yw+i/DkT0
>>126
ドラマは視聴者に媚びた大根役者(ジャニーズ、AKB、EXILE)キャスティング始めたあたりから露骨につまらなくなったな
最近はさすがに不味いと思ったのか昔に戻りつつあるけど
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 00:28:37.69ID:d1gOEBtp0
昔は良かったとか典型的な老害スレ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 06:34:29.74ID:k68+rBjv0
昔は良かった
そうだな、なんか昔より人と人が罵り合ってる気がする
世間が2ch化した感じ
ゲームでも音楽でも何に対しても有り難さが欠如してきた
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 08:26:50.64ID:11xdImWb0
保守
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 08:27:58.63ID:hDcwcHIC0
スピードはまだいいよ
ザードなんか死んだんだぞ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 08:30:03.85ID:zszCgKCv0
今ミリオンシングルなんて、握手券で売上倍化してるAKB系以外は
全然出ないもんな
バブル期辺りはミリオンヒットなんて結構たくさんあったもんよ

ある意味ゲームと似ているが、ゲームはまだなんやかんやでミリオン出てるからな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 08:30:22.20ID:GmRYGpyn0
テレビ見ても結局特集したり何回も流れる曲ってその辺の年代のやつが多いよな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 08:40:28.81ID:hPJcmR5T0
今の人気TV番組が、昭和のはじめの人気番組のように視聴率60%とか絶対にならないのと一緒や
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 08:59:13.16ID:w7GkT2jWM
どんなにいい曲でも、共通体験する人間をある程度以上確保しないと"名曲"にはなれないんじゃないかな。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 09:18:36.20ID:xj0Ie6EkM
猫も杓子も同じCD買ってた時代だな
林檎屋の躍進とともに廃れていった
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 09:50:11.05ID:QJoz7hU10
あんだけ活躍してた小室哲哉が逮捕されて
嫁も頭おかしくなって最後は涙の引退会見。
つんくも不幸な事になってしまった。
安室も親が惨殺されたし離婚。
他にもシャブ中だらけ。

音楽業界はロクでもない末路しかないイメージだ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 10:17:51.98ID:Yw+i/DkT0
あんなに格好よかったWANDSの上杉が規格外のデブに変貌してるのが一番ショックだった
そして最近WANDS5期()始動したのは笑ったアイドルかよ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 12:30:52.63ID:efxFY25zM
名曲名作名盤ってある程度名が知れ渡ってることが必要で
埋もれた名作は有り得ない
埋もれた傑作ならありうる
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 12:41:49.78ID:R8iIhY5P0
2000年前半はまだいいとしても05年以降はマジで終わってる
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 13:28:51.59ID:Yw+i/DkT0
ずっと続いてた歌姫()枠が不在になったから西野カナを無理矢理祭り上げたあたりから終わり始めた気がする
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 13:36:44.19ID:o86ioKS10
90年代含めJポップは当の作っているミュージシャンや音楽レーベルが一番馬鹿にしているからな
どうにもならん
音楽が好きになるほどJポップと距離を置くようになる
そして数少ない好きな邦楽アーティストが出た場合は彼らはJポップじゃないと言い張るようになる
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 13:45:56.37ID:5owKwv5Ya
他人の褌で神輿担ぐ人?
プロが言ってたから〜本人達が言ってたから〜とかどうでもよくない
自分の価値観自分で決められないの
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 14:28:05.44ID:Q7T45BPS0
小室は音楽で金儲けする才能があっただけ

スピッツ、ミスチル、奥田民生、スガシカオ辺りが素晴らしかった

ZARDとかワンズとかは歌謡曲

という俺の認識
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 15:05:56.23ID:MF85Gddbr
>>148
プロの意見を盲信する必要もないけど
素人の意見はもっと参考にならないからね
少なくとも一流の音楽家であればどの様な音を組み合わせれば人間の感情を動かすことができるか分かってるから
その人の創作物や批評には一定の価値があることは確か

音楽理論を研究していない、歴史も無視した自分の感情でしか語れない批評家は素人意見と変わらないのは確かではある
そういう批評家は無視してもいいと思う
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 15:09:25.25ID:f8U5ax3I0
70年代あたりまでの日本のポップって要は欧米のものを輸入したものだからなあ
日本独自のポップソングと言えるようになってくるのはやっぱり90年代からかね
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 15:19:26.70ID:KWaBY37k0
ミスチルと宇多田は別格
最近じゃ
髭男 プリテンダー
back number 高嶺の花子さん
RADWIMPSそっけない

は好き
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 15:26:38.49ID:yPBnwhCM0
あいみょんも名前ふざけすぎで損してるが歌はいいぞ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 16:03:31.23ID:KWaBY37k0
>>73
ファンタジーって曲
少し毒ぱいかも

リフレクションの四天王
ファンタジー スタオバ
未完 幻聴 はまじいいぞ
まあ忘れぬ人もすきだが
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 16:50:27.50ID:dJpJJMfba
椎名林檎エロかったなぁ
からの矢井田瞳はぁ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 18:40:19.62ID:B7odSOVCM
日本語を生かしたメロディか否かという意味ではむしろ90年代以降洋楽風のメロディに無理やり日本語を載せるパターンが増えてきた様な
それこそ宇多田、日本語R&Bやラップが流行って以降

それ以前の歌謡曲はアレンジや演奏は洋楽風でメロディは日本そのもの。これは優れた日本の専業作詞家と作曲家に曲を作らせてアレンジは洋風にやってった結果かもね

個人的にはアレンジってのはメロディやボーカルを包む服の様なものでアレンジが日本独自である曲ってほぼないと思う
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 18:46:23.28ID:B7odSOVCM
本当に日本独自なのは古賀政男の演歌とかなんだろうけどそれはポップスには入らないんだろうし
和楽器バンドはチョロッと節回しとか民謡っぽいけど演奏は単なるメタルだしなあ
つかポップスってカテゴリそのものが"洋楽"じゃんってツッコミはナシですか?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 19:35:34.20ID:hDcwcHIC0
LRのボーカルもこの前死んでた
こわわ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 07:52:20.76ID:x8bjSeUD0
ここの中年はどう思ってるか知らんが。今のJ-POP枠を担ってるのは
ボカロやVtubeのバーチャルアーチスト連中だろ。
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 08:00:48.88ID:2pEHiU/+0
ボカロはともかく
vtuって誰の何の歌がヒットしてんの?
vtuなんて配信したいけど顔出しもできないコミュ障の素人なんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況