X



【朗報】「ダイの大冒険」発表会 5月27日【ドラクエの日】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 08:14:04.36ID:MYoL4vG90
30代全般もダイ知ってる世代じゃね?
遡って読んだ層のがむしろ多いだろ
アニメは途中で沈んだけど
人気が急上昇したのはアニメでやらなかったパートからだし
0393リーマン
垢版 |
2020/05/14(木) 14:15:51.47ID:FfCiI3zip
今のジャンプなら余裕でエースだろ
ワンピより面白いし
ダイより面白いのは今のジャンプならハンターしかないじゃん
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 16:06:55.46ID:qpNrazcY0
そもそも今のジャンプって腐女子にウケなきゃ人気でないし、ドラクエの予備知識ないと微妙なダイ大では厳しい
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 16:27:58.83ID:noaaT+O50
あくまでも当時のジャンプのドラクエブームが
あったからこそ
ひいてはドラゴンボールや鳥山明、マシリトのおかげ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 17:10:43.70ID:Z62LAWcA0
映画版ヒットしたるろ剣をゲーム化する方が
まだヒットの芽がありそうな気がする
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 17:48:50.82ID:IL0XkTIcM
>>393
1989年の絵とキャラデザと冒頭クソ退屈でDQがユアストーリーなどで恥ずかちい老害コンテンツ化した今の時代に
しかも鬼滅の女くらいしか受けてない斜陽ジャンプ雑誌にドラクエダイの大冒険ってマンガを新規連載したらエースになれる?
サム八より壮絶な爆死するだろ・・・
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 18:02:49.27ID:3yFc7Hz30
>>397
ゼノバース作ったプロデューサーが
いつかるろ剣挑戦したいって言ってたな
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 18:35:39.50ID:pzoP7lQJ0
再アニメ化も本命はダイ大ではなくスラムダンクでそのための試金石にするつもりなんだろうな(´・ω・`)
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 19:03:20.57ID:WuF7xttcd
>>398
お前はダイの大冒険に親でもコロコロされたのか?
今のうちに改善しないと、なりゆきみたいな何十年も特定を粘着叩きするヤバイ人になっちゃうぞ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 19:07:29.94ID:YgvgGuFb0
ワシはダイ大のファンだし、アニメ化もゲーム化も超嬉しいけど、
ダイが今のジャンプでエース取れるかと言われたら… 正直、ないわーと思う。
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 19:16:53.92ID:jj/PbbMY0
ダイ大は優れた作品ではあるし、演出やストーリー構成がとてもよかった名作だけど
広く受け入れられる作品かどうか、ってなるとまた別な気がする
ポップとか中身はとてもいいキャラで成長していく過程がよく描かれていたし
最後はこいつが主人公でいいんじゃねーのってくらいの見せ場のあるキャラだが
見た目で言うと冴えないしぱっと見のインパクトもなく、読んでない人には魅力も伝わりにくいし・・・
泥臭いというかどうも地味というか、まぁ華がないんだよ全体的に
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 19:55:02.31ID:kt5/pzBE0
>>400
ルールが今と違うスラダンを再アニメ化させるのは無理だろ
イノタケが続編描くなら別だけど
0405リーマン
垢版 |
2020/05/14(木) 20:34:24.33ID:FfCiI3zip
山王戦のアニメ化でいいぞ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 20:43:23.78ID:r7MXajVN0
>>404
同時期の「今日から俺は」は昭和の不良ドラマとして映像化して大ヒットしたぞ
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 20:59:09.25ID:gmMgVu1D0
PSは明らかに古いアニメのゲームの方が売れてる。
ましてやドラクエでPSユーザーが好みそうな女キャラも2人いる。
PS4+PS5で50〜100万売れると思うぞ。

PS5のロンチの可能性もあるんじゃあないか?
スクエニはFFがPSで死んでるからPS5のロンチで出すとしたらドラクエしかない。
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 21:46:07.50ID:x3hEdKr+0
ストーリーが最初から最後まであるRPGならいいんだけどな
絶対中途半端なアクションゲームで中途半端なストーリーになるよな
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 22:35:02.96ID:MhEG2I1uM
ドラクエの枠内でオリジナル話をやるならダイ大である必要性が全く無い
長い掴み弱い。ポップがどうのとかそんなの例え50歳手前のリアルタイムで読んでた奴が今さら見たら赤面するだろ

ドラクエって付けるなら新規の現代に合うの作った方が良いしな。それがスクエニ渾身の劇場版ドラクエのユアストーリーなんだから作る才能がある人間が社内にいない
ならもうドラクエから離れて安く早い新規IP何個か立ち上げた方がずっと良いんだよ
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 22:47:50.05ID:tk9Hwudy0
>>410
今50くらいだとリアルタイム20歳超えてるだろうから
さすがに世代じゃないんでないかな

DQ3の時に10歳だった子ですら
アニメ化された頃にはもう中学生だから見てないだろうし
ちょうどど真ん中の世代とは言えない

やっぱ35〜40歳という狭い範囲にしか刺さらんよ
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 23:17:14.71ID:YgvgGuFb0
当時はジャンプ全盛期。サラリーマンも普通にジャンプ読んでたよ。
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 01:31:22.65ID:WarsbTJJ0
ワイポケモン金銀世代やけど原作ダイ大読んで気に入ったわ
熱狂的な信者ってほどの熱は無いんやけど面白い漫画だと思ったわ
少なくともユアストーリーとか言う糞映画よりはヒットするんやないの
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 09:24:13.53ID:Fvc1pEwm0
従来のドラクエと絵の作りも違って
BGMもすぎやまこういちかどうかも分からない
堀井節も入っていない
鳥山明のキャラクターデザインでもない
アクションゲーム
ここまで違って果たしてドラクエとして買う層がいるかどうか

DQHはドラクエ初のアクションゲームってことでそれなりに話題さらったけど
これはジャンプキャラゲーの中に埋もれそうではある
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 10:12:31.85ID:Lbxa+TEwr
DQHじゃコンテンツ力が弱くて売れないから
目先を変えてダイ大でお茶を濁しただけに思えるわ
そもそも鳥山明にキャラデザ断られた苦肉の策である可能性さえありそう
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 10:26:25.71ID:laksohFBr
ダイ大は主人公であるダイがただ戦闘力があるだけでなんの面白味もないキャラなのが微妙だな
ポップとダブル主人公にしてもらいたい
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 11:24:26.38ID:Y6a3woHK0
ギャオで旧作のアニメやってるけど
やっぱ実力派声優が揃ってるアニメっていいもんだなと思う

新作がどんな感じになるかまだ分からないが
これを超える出来になるとはとても思えないなあ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 11:50:24.70ID:Uxl/0Jja0
でも旧作もすぎやん縛りがくどい

アベルの時はアニポケみたいに原作曲のアレンジとアニメ用の曲使ってて、そっちの方が柔軟なのに すぎやんがそれじゃ気にくわなかったのかな

しかも今のすぎやんは昔より頭固いから、新作の方はフルオーケストラとかありえるわー
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 12:30:02.97ID:7mqKsCyu0
ドラクエはもうここ10年近く
オケ版の曲をありとあらゆるナンバリングやリメイク、関連コンテンツで使いまわしまくってるんじゃないか

他にそんなゲームあるかってほど使い回すから新鮮さはない
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 12:45:22.26ID:LyxOpuAc0
【悲報】ダイ大の名言3つしかない・・・

バラン、ギガブレイクでこい
ゆるせよポップ、あの世で会ったら好きなだけオレを殴れ
オレの生命とおまえの力との交換なら悪い条件じゃない
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 15:49:53.90ID:Uxl/0Jja0
嘘みたいだろ……

ドラクエとか言い張ってるんだぜ、これ……
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 16:09:05.86ID:k564vKvFd
>>415
数少ない正統な勇者だからおじさんは買う。
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 16:55:53.85ID:FsTb9qpv0
>>421
俺の中ではフレイザードさんの発言が一番の名台詞だわ
フェミ厨やゆとり脳、今の平和ボケした日本人に言ってやりたい台詞
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 17:23:01.17ID:Uxl/0Jja0
いいか、勇者は何でもできる。だが力は戦士の方が上だ。魔法だって魔法使いには敵わない。
何でもできる反面、何にも出来ないのが勇者なんだよ。


堀井、ローレ、アベル、アンルシア「んなこたぁ、ない」
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 17:41:24.36ID:Y6a3woHK0
「俺は闘うのが好きなんじゃねえ。勝つのが好きなんだよ」
って言葉は物凄いゲスなセリフだが
しかし同時に人間の心理を凄く言い当ててるセリフだなあと
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 18:00:20.50ID:Sgbk31E10
今のはメラゾーマではない、メラだ
知らなかったのか?大魔王からは逃げられない

老バーンの威圧感と絶望感はハンパじゃなかった
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 19:38:17.98ID:NEez8BSna
>>421
勇者とは勇気ある者ッ!!そして真の勇気とは打算なきものっ!!
相手の強さによって出したりひっこめたりするのは本当の勇気じゃなぁいっ!!!

まぞっほのこれだろ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 19:52:26.17ID:gFFljMKd0
みんなポップが好きって言うけれど、俺はやはりダイが一番好きだった
とくに最後の「お前を倒してこの地上を去る」と言ったところとか
バーンをボコボコにしながら「こんなものが正義であってたまるかああー!」って泣くところが最高
どこか人間離れしてるけどやはり人間、ってとこが泣ける
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 22:39:33.05ID:3BmnWxwoM
ロマサガのスマホゲーが好調らしいので、
その辺の年代を狙ってゲーム化するのかな?
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 23:02:45.34ID:8l1RsTuM0
ロマサガ信者が30代に対してダイ大信者は40歳前後がメインかね
ちなみにFF7信者や聖剣3信者はロマサガ信者とほぼ一致かな、そこら辺をターゲットにしたコンテンツが今熱いな
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 23:18:10.03ID:kQ+uIEIhM
ドラクエ3とかダイの大冒険とか老人が喚いているのはもうなんか気の毒
40歳から45歳で大冒険とかちょっと発達から真性の知恵遅れ過ぎてキモい
コロナで死ぬほど無能で無力なごみ老害連中よ
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 00:20:43.87ID:wwnpIcKha
>>434
ロマサガ、聖剣のSFC勢とFF7は割と断絶あるぞ
FF内だけ見ても456信者に7嫌い多いし
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 00:37:57.97ID:r8EMTJBRM
50才を目の前にして勇者と魔法

ダイの大冒険で脳死してる

ドラクエダイ大おじさんは惨めに孤独死するし臭いし汚い
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 00:57:36.69ID:qCefiT3k0
パソコンの前で臭いと感じるなら、それは自分のにおいだと
何度説明すればよいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況