X



 「エアリスの死」「ドラクエ5の結婚」←この他にゲーム史に残る名場面ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 00:33:03.67ID:79m5hwF8M
あったら教えて
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 00:39:59.49ID:NYwQO3dLM
CCFF7でザックスが死ぬところ
FF10でティーダが俺消えっから
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 00:43:58.62ID:UnB0KkNIM
>>1-10
 全   角 

    ス

    ペ ー ス

             立 て 逃

  げ
                             ア フ


                                 ィ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 00:44:07.93ID:p5uLW4mx0
7はむしろエアリスの死そのものより

そこから加速していくクラウドのぶっ壊れと
自分を取り戻すシーンの方が名場面なんだが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 00:45:50.28ID:YOgyt6vo0
ゴキブリってずっとRPGの話ばかりしてるな
子供の頃友達とゲームとかしなかったんか?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 00:46:51.96ID:ataTll4f0
時オカのマスターソード引き抜きで7年経過
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 00:50:26.46ID:i0iVfhcY0
あらこんな時間に誰かしら
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 00:51:05.99ID:W9IwG53U0
―――――――――― _,-'´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`-,―――――ト、―‐
―――――――――‐_,-':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::',―‐、__人_ノ `ー′
―――――――――‐ィ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::_;:-r、::.r-、::i―ノ
――――――――― ´{::::i、ト(ヽ( !、r'ソ-'フ_,..- l::!r、l::}―> そう何度も
――――――――――l、!¨フp、._   _.. イヾハ !ノノ l:::}ー>
―――.--、_―――――! .l l.._`′     ー ′  .ノ:,'..:..:>   抜かれて
―‐ 「`ヽ.、__ノ――‐.. -‐'' ^'.l.   ,.ニ-‐‐ 、   r'.:/..:..:..>
―r┴、、_ノ { ―‐r''´..:..:..:..:..:..:.}    ト、._.. -}    `K..:..:..::>     たまるか〜!!
‐⊥‐r┘  `ー-┴'⌒ソ..:..:..:...-ト.、 レ' ̄ `V   .   〉..:..<
(、__`ヽ、       /..:..:.:/ /:..:.:`r、`ー‐ ′,.イ  /..:..:..:..´⌒ヽ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 00:57:55.61ID:jHfCgHsdM
>>23
スレタイ見てみろよ
他にあるかどうかだから
どっちがとかそんなの関係ないぞ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 00:58:53.25ID:Zu8NxLci0
時オカの最後
ハイラルが平和になっても城内でゼルダとリンクが出会って終わる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 01:02:17.68ID:KKrI5Jbg0
ドラクエあるってことは国内限定でいいんだよな?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 01:08:22.23ID:WKJAO90Q0
うーむ。スプラッターハウスのエンディングとか?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 01:09:49.06ID:5aNRd69+d
カラスが自分の羽根を引き抜くシーン
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 01:19:18.94ID:R7Dv+GgbM
まず、かいはつとちゅうで
おとことにげた
おぐら かおる
てめェーだよ てめェー

まえのばん 6かいも
セックスして シャワーも
あびずに かいしゃに
くるなよ。

つぎに おおまち たつや
てめェーだよ てめェー
ヘラヘラしながらしごと
するんじゃねェー
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 01:19:50.15ID:JTzbSLRX0
犯人は美樹本
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 01:28:28.15ID:qiC72DW00
エアリスなんかよりFF4の双子が石化する方が衝撃的だったな、金の針で治るんじゃないかとおもってアイテム欄とにらめっこしたし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 01:30:19.69ID:few+vNlk0
セーブデータが削除される
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 01:32:33.25ID:nhHI5OwW0
夢島のラスト
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 01:37:53.09ID:UvM9c3mx0
5はパパスの死の方が衝撃
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 01:39:12.07ID:MVfqkJnpM
エアリスの死は全然名場面じゃないだろって
ティファと本当は親しくなかったってところが名場面
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 01:39:37.53ID:Zu8NxLci0
PS2のリメイクであったパパスの死ぬシーンまんまドラゴンボールのバーダック死ぬシーンだったけどな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 01:54:24.03ID:0HQLAhKi0
ヘラクレスの栄光V 神々の沈黙の終盤だろ。
どこでもいいからこのゲームこそリメイクしろよ。
ゲーム史に残るかみストーリーだぞ。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 01:59:56.04ID:l5QTxqdEd
ヨシが逃げたシーン
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 02:01:00.16ID:MbimOmPMd
主人公がラスボス
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 02:01:54.51ID:0HQLAhKi0
>>46
スクエアエニックスが2Dでいいのでリメイクして欲しい。
WiiUのVCしかないのは勿体無さすぎる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 02:05:26.93ID:WKZx3jEFd
リメイクに過剰な期待持つなよ
思い入れの強い人ほど期待裏切られたと落胆し絶望することになる
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 02:10:37.75ID:0HQLAhKi0
Foget me not パレットのラスト
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 02:11:43.62ID:2QyBChZpd
Forget me not
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 02:36:23.04ID:yTCIqFHc0
Gダライアスのクジラ面で
一瞬画面が暗くなって稲妻で画面が明るくなった瞬間クジラが一瞬映るの
稲妻が消えて画面が明るくなったらもういなくなってる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 02:52:01.40ID:y45SMrLV0
>>50
これ
バーハラの悲劇とバルマムッサの悲劇こそ
ゲーム史に残るという言葉に相応しい
売れててみんな知ってるだけのシーンとは訳が違う
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 03:45:40.74ID:8vPEOFrYx
任天堂ゲームってあれだけヒット作品出してるのに
名場面ってほとんどないよな
そういうの多いRPG自体あまり売ってないというのもあるけど
全体的に味の薄いライトな作品が多い
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 03:56:25.12ID:nr+GnJZfr
エアリスの死って水死させることに驚いた
沈めても腐ってガスが出て浮いてくるけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 04:58:32.89ID:eCuLyvZn0
藤崎詩織に告られる所
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 05:02:12.48ID:5zwKKIb+a
バテンの主人公であるカラスの裏切りはかなり衝撃だった
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 06:09:43.52ID:Ki/hVLyG0
ガラフの死のほうがはるかに名場面だろ
エアリスは取ってつけた感が酷すぎる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 06:18:38.41ID:ZT8xvsFq0
エアリスは意味不明すぎて記憶に残ってるパターンだからな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 07:05:39.57ID:PTX/a3ZY0
両方ともファンタシースターに先にやられてるやん
さすがセガやで
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 07:09:28.08ID:dj16Gdy90
エアリスの死よりネイの死と再生出来ないと言われた方が…
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 07:11:13.80ID:JhLbmaOT0
>>76
こういうのゼノゴミイド2にはないよねw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 07:15:01.45ID:Fjm9zilp0
結婚より石像になっちゃうシーンのほうが印象的
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 07:54:52.76ID:8HmqGqz30
FF ドラクエ モンハンの脱任シーン
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 07:58:41.02ID:5Exx58QYd
「違うんだ。私は気付いたんだ。自分が誰を好きなのか・・・」
彼は視線を地面へと向ける。
俺はさよりさんの言葉を思い出す。
彼女は執拗に、自分の年齢に拘っていた。
それに何らかの根拠があるとするならば、過去の経験に基づいたものだとするならば――。
もっとも若いのは誰だ?
「・・・あんた、まさか・・・!」
俺は驚きのあまり叫ぶ。
「そう、私には、親の資格は無いんだよ」
彼は俺に背を向け、去っていく。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 07:59:06.51ID:jjo8zxce0
5の結婚はゲーム史に残るイベントではあっても名場面とは違うなあ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 08:07:56.47ID:wazltWEs0
スーパーロボット大戦Aでラミアが自分の意志で制作者のレモンを否定して仲間の所に戻る所。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 08:29:41.89ID:okms8MLFr
>>87
別に目新しくもなくね?
PS3の方が先だし
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 09:14:23.90ID:w3K8IBb40
ジャップしか知らないマイナーなやつ上げてるやつばっかりw
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 09:20:02.03ID:IkyFqMBT0
他人の嫁になってた妹の夫を騙して殺して
妹には催眠かけて拉致して二人も子作り
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 09:57:01.09ID:TW5wlWpqd
>>78
急用と思って戻ってみたら大した用事じゃありませんでした ソボロPTのみなさん本当にごめんなさい
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 10:01:39.95ID:I5mUL9VO0
エアリスの時はまだネットが普及してない時でほぼプレーしてるユーザー
全員がエアリスが死ぬなんて想像できなかった。

FFではそれまでもキャラクターが死んで離脱するのは多数あったが
エアリスの場合は雑誌でも主要キャラクターとして紹介されてたし
ガラフとの違いはガラフはただのじじいで人気がない上に能力が
そのままクルルに受け継がれるんでエアリスの時見たいに何度も
リセットして生き残る方法を探そうとしたユーザーもほとんどいない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 10:10:26.57ID:JTzp7QB8a
>>12

主人公が「おれはくるってたんだ!」
みたいな独白始めてドン引きしたが
なんか性格も激変しとるし
ティファはずっと哀れな池沼扱いで
優しくしてたんだろうと思うと涙出るわw
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 10:12:39.20ID:r7Xwc9Ui0
エアリス←にわか
ガラフ←玄人気取り
リチャード←イケメン
ミンウ←アホ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 10:17:25.54ID:7Xv2rDwA0
ドラクエ5は結婚より石になって年月が経過していくところの方が衝撃的だった
あそこの描き方は本当に見事だった

それに比べて唐突にクリスタルの中に入って無意味に10年経過するという表現力の低さといったら
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 11:19:25.22ID:QYGVIxQH0
きぬ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 11:20:36.64ID:GIcuI8Vua
そもそもエアリスの死ぬシーンなんて名場面でもなんでもない件
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 11:26:58.39ID:OhQxRi6u0
グランディアの精霊の剣手に入れるまでの階段とか。
ゼノブレ2の後半のハナに人間の役割をやらせたりとか割と沢山あるな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 11:31:41.34ID:jjo8zxce0
>>89
ごめん意味わかんない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 11:47:34.80ID:LWhlNWKI0
DQ6の最期でバーバラ消えるとこ。
ずっと使ってたから悲しかったなぁ。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 12:00:20.65ID:k1rsCuAw0
このときから始まって!
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 12:09:23.33ID:m3u4eZtta
なんとか このシェルタ−ににげこめた。
かぎられた みずと しょくりょうをながもちさせるため わたしは
ほとんど てをつけずにこどもたちに あたえてきた。
だが もう げんかいだ
ケン ユキ おまえたちをおいていく とうさんをゆるしておくれ。
アキラ ふたりのことを たのむぞ。
かみよ わたしのいのちとひきかえに
このこたちを おまもりください!
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 12:19:12.45ID:wL6CBl/vp
ファルシのルシがコクーンでパージ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 12:22:56.55ID:dyZrpq+jd
天外魔境2の絹
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 12:23:49.24ID:K8aV5FAVF
イグニスがいきなり目が見えなくなってたことも大事件やろ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 12:31:50.28ID:CT/VdVyx0
スーパーマリオブラザーズ1-1のレンガブロッククリボーの配置
初めてやる人が様々な反応を見せてくれる名場面
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 12:35:00.83ID:GzQ/6EMw0
ドラクエ7の死の踊りのムービー
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 12:42:47.61ID:L35/fKA50
いまのあんたが いちばん みにくいぜ!

はい終了
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 13:03:04.06ID:ya7/vuqBM
>>109
消えるとこは悲しかったが、特になんの描写もないのに主人公に好意があったような演出にはポカーンだったわSFC版のDQ6のエンディング
DS版のDQ6では会話システムで少しはフォローしてたけど、それでもやっぱりポカーンだったわ
ゲーム自体は好きだけどなDQ6
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 15:44:45.94ID:ZEb74imK0
>>9
英雄伝説2は平凡な使い捨てアイテムのヨシュアの目が
ただのプレイヤー向け便利アイテムじゃなかったと発覚したとこのほうが
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 15:49:41.84ID:DIZ/tRbQd
亀頭
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 16:15:24.40ID:0itAwaAK0
ライトニングさんが異質な格好で電車から降りてくるところ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 16:16:40.91ID:xae+nvd+0
ドラマにもなったゆうべはおたのしみでしたね
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 19:00:26.53ID:eLfGzZbw0
「後ろに立つ少女」の意味が分かる時
(リメイクされるからネタバレは止めとく)
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 19:42:55.19ID:pHHO3x1v0
色んな要素が絡んだ結果、ネタ代表みたいな扱いになってるけど
単体で見ると「やっぱつれぇわ」って結構グッとくるシーンなんだよなぁ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 07:50:01.09ID:Yw+i/DkT0
息子が勇者で世代交代のほうがインパクト遥かに大きかったな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 09:51:42.68ID:NMVKVzTq0
FF7はオリジナル遊んだけどエアリスなんて空気だったじゃん
クラウドのソルジャー偽装の方衝撃だったわ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 15:27:18.08ID:Oy7MFHCD0
ヨーゼフ

FFのその後の方向性を決めた名シーン
そして、FFの迷走の遠因にもなった迷シーンでもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況